Незабудка. Спасение болгарского моряка

Александр Раков
СПАСЕНИЕ БОЛГАРСКОГО МОРЯКА
        Письмо из Болгарии от знакомой
Второго января 2008 года болгарский корабль «Ванесса», гружённый металлом, отплыл из украинского порта и отправился к Бургасу. Погода испортилась. Около 21.30, когда корабль был в часе хода от безопасного Керченского пролива, разразилась сильная гроза. Температура воздуха была ниже нуля, волнение — 10 баллов, скорость ветра — 25-30 м/сек. В мелком Азовском море шторм особенно опасен: едва подует ветер, как встают высокие и мощные волны. В 23.30 сильная волна отрывает левый фальшборт (30-тонный лист металла с длиной 60 м) — отрывает, словно лист бумаги. Сильное волнение относит трубы второго и третьего балластного танка и туда проникает вода.
Около двух часов моряки безуспешно пытались бороться с напором воды; корабль начал опасно крениться. Ночью, около 1.30 капитан Мирослав Димитров дал приказ об эвакуации. На борту были 10 болгарских матросов и один украинский лоцман.
Корабль должен сделать особый манёвр, чтобы люди могли отплыть на спасательном плоту. Но для этого несколько человек должны остаться на борту, рискуя собственной жизнью. У капитана есть право определить, кому остаться, а на корабле приказы выполняются безпрекословнно. И он обратился к каждому с вопросом: «Ты остаёшься?»
И трое без колебаний отвечают утвердительно, зная, что наверняка погибнут. Мы верим, что милостивый Господь всегда оценит подобное самопожертвование.
После удачного манёвра спасательный плот отплыл. На нём было 7 человек. А на мостике остались четверо: капитан, помощник  капитана Петко Мочев, главный механик Георги Желев и механик Николай Димитров.
Но тут Николая, который не успел даже застегнуть свой неопреновый костюм, огромная волна понесла за борт. Последнее, что он успел увидеть, был капитан, который одной рукой держался за леер, а другой - сумку с корабельными документами.
Было 2 часа 15 минут ночи. Огромная волна вертит безпомощного человека в своей чёрной пасти. Нет луны, нет звёзд — темнота. Температура воздуха – ниже 15;, а температура воды 1-2;. В таком холоде человек превращается в ледяную статую. Стихия воет, 4-5 метровые волны хотят проглотить и раздавить матроса.
Но Николай не один. В карманчике комбинезона находится маленькая икона Святителя Николая Чудотворца. Когда покидали корабль, капитан приказал: каждый должен взять с собой самое ценное, самое необходимое — мобильные телефоны, документы, деньги. Николай взял только икону.
…Когда он вынырнул после падения, то увидел только верхушку мачты «Ванессы»: корабль утонул. Матрос махал руками, кричал, но в ответ слышал только вой ветра.
И тут случилось чудо.
— В тот момент, когда волна схватила меня, я вдруг почувствовал невероятное спокойствие — никакой паники, никакого страха. Много раз на суше я испытывал куда больший страх, чем тогда в море. Как будто кто-то сказал мне: «Успокойся, ты спасён! Только надо подождать».
Так рассказывает Николай. И добавляет:
— Человек должен пережить всё это, чтобы понять, что такое вера и помощь свыше. Я явственно чувствовал, что кто-то держит меня. Не поддерживает, а именно держит, даёт мне силы и жизнь.
Внезапно что-то толкнуло его в спину — это был спасательный ремень, который висел, привязанный к борту мостика. Моряк ухватился за него, и его долгое одиночное плавание началось. Направления нет! С одной стороны до берега 40 км, с другой – тоже 40 км. Ледяная вода плещет ему в лицо и сразу замерзает, — чтобы видеть, ему приходилось ломать сосульки. Каждую секунду волны высотой в двух - трёхэтажные здания обрушивают на него десятки тонн разъярённой воды.
К 4.30 Николая заметили с какого-то корабля и попробовали поднять на борт, но сильное волнение дважды срывало эти попытки. В третий раз волна бросила матроса под винт корабля. Огоньки спасательного ремня погасли, и на судне решили, что винт разрезал утопающего на куски. И корабль поплыл дальше.
Николай, однако, остался невредимым. Он безпомощно наблюдал, как уходит его надежда. Это был первый и единственный раз, когда отчаяние сжало его сердце. Он мысленно попрощался с любимыми людьми — с женой Венетой и сыном Валентином.
Именно в этот момент Венета проснулась в их доме в Бургасе. Непонятная тревога пронзила её сердце. Сначала женщина подумала о сыне — пошла в детскую и увидела, что с ним всё в порядке. Потом позвонила мужу, но телефон не отвечал.
Утром друг Николая позвонил и сообщил ей, что корабль «Ванесса» затонул. Он посоветовал Венете быстро пойти в офис компании и там получить дополнительную информацию. Однако Венета — глубоко верующий человек, а поэтому сперва пошла в церковь и упала на колени перед Богом. Это был тот момент, когда всё твоё существо превращается в молитву. Она поставила свечу и помолилась — не только о своём муже, но и о всех его спутниках. Потом она рассказывала, что только тогда боль, раздирающая душу, исчезла.
А одинокий пловец всё плыл и плыл. И когда полная безнадежность охватила его, в сознании Николая зазвучала песня, услышанная когда-то на русском корабле. Поёт её известная русская группа «Любэ»:
— Когда минуты роковые настают,
И волны чёрные до неба достают —
В недобрый час,
Мы повторяем, как все люди на Руси:
«Помилуй, Господи, нас грешных, и спаси!» —
В который раз!..
Эта песня, с заключённой в ней молитвой внушила спокойствие душе несчастного.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………
— Всё время как будто кто-то говорил мне: «Спокойно! Вот песня звучит, — надо только подождать, пока настанет утро. Всё решено о тебе…»
Песня звучала до следующего дня. Третьего января в 12.30 Николай заметил на горизонте корабль — буксир. Он начал кричать и махать руками и… чудо: судно направилось к нему! Это был русский буксир «Меркурий», который искал выживших. Николаю бросили спасательные ремни и втащили на палубу.
Стоял жестокий холод. Один из матросов на буксире отморозил пальцы так, что их пришлось потом ампутировать. Весь корабль обледенел. А Николай оставался во вполне сносном состоянии.
— Температура воды — 6;, а воздуха — 18; ниже нуля. Почти полярный мороз! Но Николай мог нормально разговаривать. Он даже сам спустился с корабля, сел без чьей-либо помощи в машину, которая и увезла его в больницу, — рассказывает капитан «Меркурия» Владимир Ильич Логвин.
Сам Николай вспоминает, что хотел пробежать несколько метров, чтобы показать врачам, что он здоров. В машине медсестра дважды измеряла его кровяное давление и не верила глазам. 130/80, — а ведь они ожидали увидеть полумёртвого человека! В больнице города Темрюк два профессора делали осмотр и не знали, что написать в эпикризе: ожидали пневмонию, а у него не было даже насморка.
Тот же самый буксир вытащил из моря мёртвые тела помощника капитана и главного механика. Тело самого капитана нашли позже. Через несколько часов после спасения Николая море замёрзло, и остальные мёртвые тела остались под льдом. Они выплыли лишь через 70 дней — 12 марта.
История иконы, по молитвам у которой был спасён матрос Николай Димитров такова.
В 1919 году русский царский офицер Николай Валентинович Станиславский привёз в Болгарию икону Святителя Николая. На пути в Болгарию жена Н.В. Станиславского потеряла своего нерождённого ребёнка и с тех уже не могла иметь детей. Устроившись в Бургасе, русские эмигранты через несколько лет, во время Второй мировой войны, удочерили местную девочку, которая потом стала матерью Николая. Эту девочку они спасли от смерти, вырвав её из рук озверевших жандармов, которые уже убили всю её семью — партизан из отряда «Национальный кулак».
Николай был назван в честь своего русского деда-офицера. До девятилетнего возраста Николай говорил только на русском языке. Он хорошо знал и русскую литературу. Среди самых дорогих друзей его дедушки был Петя (Пётр) Дяконов — полковой священник. Мальчик много раз видел, как дед молится перед иконой Святителя Николая. Когда дед был уже на смертном одре, он завещал икону внуку: «Она всегда мне помогала, — сказал он, — носи и ты её всегда с собой».
Спасение бургаского моряка — это чудо. Но чудо и то, что Господь дает нам возможность убедиться: когда мы в ужасе и отчаянии идём ко дну житейского моря, — наши небесные заступники держат нас за руку.
Перевод с болгарского: Иванка Господинова.

         РАСПЛАТА
Мы были с женой в Стамбуле,
  Нам деньги карман не тянул,
  Базары там в коже тонули,
  Утонешь, коль в них занырнул.

 Мне куртку хотелось очень,
 Мечтала жена о плаще:
 Наступит холодная осень –
 Реглан заблестит на плече.

 На помощь, Святитель Никола!
 Торговцы с базара –  обман.
 Нас правде учили в школе,
 А бизнес – сплошной дурман.

 Помог Чудотворец сразу –
 Купили с женой мы то,
 Что словно ждало по заказу –
 Красивую куртку, пальто.

 Вернулись домой устало,
 Покупки так радуют глаз!
 И радость в нас танцевала,
 Но сам я испортил всё враз.

 Зимой совершил грешище –
 И куртку украли мою.
 Домой потащился, как нищий,
 И еле добрался к жилью.

 Прости меня, Чудотворец,
 Я больше не согрешу.
 Урок твой до боли горек.
 Прости меня, я прошу!

 Кондак 1: «Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро, и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, Святителю Николае: ты же яко имеяй дерзновение ко  Николае, великий Чудотворче».


Рецензии