Техосмотр
Только не в головной организации,а на Дальнереченском участке.Участок,как участок,в меру пьющие люди(это в рабочие дни),в меру говенная техника(которую чинили "на коленке",поскольку не было ни нормальной эстакады,ни даже нормального гаража).
Умудрялись ещё и работать при этом.
Но самой главной достопримечательностью был начальник участка . Фамилию называть ни к чему,да и времени прошло уже немало,поди на пенсии уже.Ну вот - этот товарищ был отменным прогибалой и любил лишний раз подмахнуть начальству(за что,его,по-моему и держали на месте).
Но речь,собственно не о нём. Хотя начало этой истории "соорудил" именно он.
Ну вот - люди старшего поколения знают,чем было в то время мероприятие именуемое "техосмотр". Огромный головняк у механика,чуть поменее - у водил.
Это в нормальных организациях... Но не на участках мостоотряда! Дело в том, что вся колёсная техника стояла на учёте в ГАИ Владивостока . И её на КАЖДОМ техосмотре приходилось ,естессно,гнать в головное предприятие...В нашем случае - за 450 вёрст.
Вот, представляете,какой песец и для техники и для водил? Ну а насяльнику,в принципе,оч.даже неплохо. По всему,вроде тоже хреново - срывается график работы, потом нуна чего-то делать,чтоб наверстать и прочее,но на самом деле - полный кайф. Пока механик и водилы корячатся с техникой (подготовка-перегон-устранение косяков на месте-сам техосмотр-обратный перегон),этот кулик спокойно отдыхает на участке неделю а то и больше...
Но это присказка,как говорится, чтоб ввести читателя в курс дела...
Самое интересное было в том,что у главбуха мостоотряда была дача на Соловей Ключе (это немного не доезжая Владивостока,кто не знает). Ну и звонит эта мадам нашему "шефу" и грит - "дорогой мой, там у вас низзя набрать навозцу мне на дачный участочек?"
Ну,то есть ,уже обхохочешься над тем фактом, что эта курица не задумываясь,нимало не смущаясь , "попросила" привезти за 450 километров ей на дачу скотского дерьма, так ведь ещё на машине,едущей проходить ТЕХОСМОТР ! То есть вылизанной и вымытой,как котовы яйтса...
Ну вот, "командёр" тут жеть козырнул - типо, бу сделано и понёсся в ближайший совхоз договариваццо по части дерьма.Ну а поскольку тогда ещё совхозы в Приморье работали в полную мощь,дерьма коровьего было достаточно и за пять рублёфф(образно) можно было нагрузить порядочную горку на кузов"ЗИЛкА"- единственного самосвала,который у нас был на участке подготовлен под перевозки жидкого бетона(миксер тогда был редкостью).
А за червонец - уже не просто дерьма, а козырного ,очень чёткого перегноя,который лежал в бурте лет пять и на котором огород поднимался,как на дрожжах.
Но наше "насяльнико" было в огородном деле ещё тупее,чем в техническом и когда водила приехал с нагруженным "продуктом" на базу, у народа сразу возникло подозрение, что поездка на во Влад будет весьма нескучной.
В "совке" плескалось и благоухало СВЕЖАЙШЕЕ коровье дерьмо напополам с мочой....То есть, насяльник его набрал из-под транспортёра, выходяшего из коровника. Когда я ,малость охреневший от такого подгона,спросил его,нафига он такое сделал, товарищ командир,нимало не смущаясь отвечал, что , типо,"чем свежей,тем лучше" и я в сельхозудобрениях ни хрена не смыслю...Думаю ,что цена перегноя сыграла немаловажную роль,так как крендель был прижимист и бабок платить погрузчику не стал,а просто заехал под транспортёр,идущий из коровника набрал дерьма и по-скорому удрал...
Ну вот, на следующий день - поехали.
А надо сказать,что на машине,везущей сие добро,не было техталона(кто не знает, это картонный аналог сегодняшнего"желтка").
То есть ,он был,но в виде ксерокопии,так как настоящий куда-то подевался.А техпаспорт ЛЕЖАЛ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ .
В дороге такая колонна невольно обращает на себя внимание ментов даже сейчас,а уж тогда...Останавливали нас три раза на стационарных постах ДПС(Дальнереченск,Лесозаводск и Кировский).Но там всё прокатывало,в пакете документов не сильно-то рассмотришь,что документ на "ЗИЛок" - липовый.
Но вот на Спасске-Дальнем... Там нам крупно"повезло" - на посту стоял СТАЖЁР!
Т.Е. мальчишечка,готовящийся стать ментом в законе и проходящий практику,как надо прессовать водил. Естессно, он сильно озадачился при виде пачки предъявленных ему документов и потащил её внутрь поста - " старший разберётся".Ну старший углядел "криминал" и выпятив грудь,невзирая на мои объяснения (начальство приказало,спорить с начальством - уволят)строгим голосом потребовал ,чтоб -"загнали на арестпрощадку!" , коя была в те времена прям рядом - в 10 метрах от поста...
Отчаявшись "выручить" самосвал из цепких лап "родной" ГАИ , я вышел на улицу и со злостью,ломая спички,закурил...Постояв и спокойно обдумав ситуацию, я начал потихоньку ржать.Мне за эту постановку на арестуху не грозило ровным счётом ничего,кроме штрафа от ГАЙки в размере что-то около двадцатки.Но то,что происходило в данный момент возле Спасского стационарного поста ГАИ...
Шёл меленький дождик - "мегычка", как называл его мой покойный дед.
В окружающей атмосфере разносился всё нарастающий ни с чем не сравнимый запах СВЕЖАЙШЕГО КОРОВЬЕГО ГОВНА...
Вскоре вышел довольный сержант и усиленно принюхиваясь спросил - " а чё эт так воняет-то? Эт у вас что ль?"
Я ему спокойненько ответил - счас,двоюродный ты мой,будет вонять у тебя.
На вопрос - А чё такое? Я ему предложил заглянуть в кузов "ЗИЛка".
Уцепившись за борт и встав на колесо,сержант тут же с дикими матами соскочил на землю и начал вытирать руки об траву. "Чё за @уйня ???!!!"
Я ему так спокойно - "Дерьмо.Коровье.Пять тонн".
"Аааа! Ещё и навоз везёте на продажу ! "
"Да не,там в пачке накладная,глянь"
Вымыв в луже руки,мент покопался в бумагах и охреневая прочитал -"НАВОЗ КОРОВИЙ 5 ТОНН"
Лица у него не было - была маска какого-то мыслителя ,перемешанного с дебиловатым ничегонепониманием.
"Эт вы чё - во Владивосток из Дальника НАВОЗ ВЕЗЁТЕ?"
"Ага"
"А НАХЕРА ??? Там что - своего дерьма не хватает?"
" Да фигли его знает,дружок,начальству - виднее"
Мыслительный процесс отражался у сержанта на лице как на мониторе "висящего" компа.....
" Слушай"- сказал он мне - " понимаешь, я б тебя отпустил, но протокол уже составлен, в журнал я тебя записал, мне ж от начальства будет чоп в зад,если ты уедешь..."
"Да мне,парень,вааще-то совершенно и глубоко накласть на этот автомобиль. Ну постоит он у тебя возле поста под дождём,ну наполнит дождь ему кузовок,ну полезет говно на улицу...Тебя ж начальство тоже не похвалит.А?"
Пока он стоял и размышлял над счастьем,которое свалилось ему в карман,подъехал "УАЗик" в боевой ментовской раскраске и из него выпал мелицейский майор.
"Чё стоим?"
По виду вытянувшегося и козырнувшего сержанта я допёр,что это и есть "начальство" от которого сержант так боялся получить люлей.
" Фубля, а чем так воняет?"
"Та вот - везут,панимаешь,навоз..."
"Так хренли держишь их?"
"Та у них документы ...эта..."
Майор задумчиво посмотрел на кузов...
«Ваша машина?(это он мне)
"Ага"
"Слушай, мне б тож навозцу на участок...Да похрен,что жидковат, к следующему году будет в самый раз. Давай так - тут дачка в паре километров, жена на огурчики командует,чтоб привёз,всю плешь проела...Короче так , скинь кубик, и езжай себе куда надо"...
Я вааще-то ,был не против, но заметил,что энтот "кубик" нужно кидать через борт,иначе,если борт откроется, вся какашка окажется на земле, а это не есть гут,потому как мне ещё до Владивостокских дач довезти кое-что нуна.
На что был ответ -" да нет проблем!" Скомандовал двоим курсантам(один из коих остановил нашу колонну),чтоб прыгнули в кабину самосвала и ехали с нами. Морды лица у пацанов изрядно при этом известии вытянулись.
Я выпроводив водилу из-за руля,сел сам и поехали мы отдавать взятку.
У Николая Василича в "Ревизоре" Почтмейстер брал,вишь ли,борзыми щенками, а тут и дерьмецо проконало.
...Нет смысла описывать,сколько сдавленных матов и проклятий в адрес ментовского начальства мне пришлось подслушать , стоя недалеко, скажу только ,что никогда не забуду бедолаг - будущих ГАЙцев,выгружающих в сумерках под мелким дождичком лопатами(не вилами,потому что жидкое) из кузова "ЗИЛка" коровье дерьмо...
Но это ещё не конец истории.Ехать на ночь не было смысла и мы заночевали на трассе,отъехав от Спасска и засунув "ЗИЛок" под какую-то автобусную остановку(чтоб не капал дождик в кузов). Дальше тронулись утром. Подъехав к повороту на Соловей Ключ , я нашёл телефон и позвонил "шефу",чтоб он ,в свою очередь звякнул любительнице халявного дерьма и сказал, что мы ждём её у поворота на дачи.
В ответ был услышан примерно такой монолог - "Ты чо !!! Ахринел ? Как она может среди рабочего дня приехать на дачу? Везите в Город и ждите где-нить в очкуре до конца работы,а потом , вечером, когда она освободится,отвезёте.!"...Я,не будучи в силах сдержаццо на матах объяснил ему,что он мудак и что тащиться через весь город и обратно с полным кузовом жидкого навоза я не намерен. И что пусть приезжает когда угодно,машина её будет ждать ЗДЕСЬ !
.
Короче,техосмотр "ЗИЛок" в этот день не прошёл. Сделали только через неделю,накрыв поляну принимающему гайцу. Он даже не смотрел машину,подозреваю,что ему трудно было после пяти минут дикого хохота идти выискивать косяки (после моего рассказа про говно,Спасский пост и его коллег). А с разгрузкой дерьма тоже вышло приключение - водила,помня мою инструкцию,как вести себя с главбухшей, не возражая ей , поднял кузов в том месте,которое она указала . В итоге,хлынувший из кузова поток навозной жижи перелетел через канавку и залив крылечко дачного домика,благополучно успокоился аж в жилой комнате.
Ну вот , такая история...
В итоге,начальничек благополучно отмазался перед бухом,что типо,виноваты водила и мех, Я получил люлей от начальника мостоотряда за срыв техосмотра (правда,небольших, после рассказа о том,что случилось на самом деле)...
Ну а сейчас вспоминаю,конечно эту историю каждый раз со смехом.
Вот и вас, коллеги,решил порадовать этим рассказиком. (прошу пардону за много букафф,но если бы что-то упустил,могло получиться не так интересно...
Свидетельство о публикации №215091201642