Десант на.. продолжение. Иван

     Два дня прошли неинтересно: Иван что-то подкручивал в моторах несведущих автовладельцев, с  кем-то выпивал. Обещанную секиру пришлось тащить замотанной в пару мешков, чтоб не шокировать население видом жуткого лезвия из синеватой стали. В порыве чувств мафиози  предлагал еще и «моргенштерн», но Ваня решил не наглеть и вежливо отказался. Перевязь к новому оружию знакомый сапожник Ашот сварганил буквально за час из пары старых портупей деда. Теперь можно и покрасоваться перед любителями Толкиена, вызывая жуткую зависть.

Элка примчалась под вечер страшно возбужденная и почти с порога принялась щебетать о внеочередном сборе хоббито-любов: должен приехать какой-то столичный авторитет, маньяк холодного оружия и сборищ у костра, да еще и бард впридачу… Короче, мол, собирайся Ваня на пикник. Задор рыжей подружки передался Ивану, после чего он принялся искать свои облачения для подобных мероприятий. Элка уже была одета в непременный замшевый костюмчик коричневого цвета с широким поясом, хранящим две дюжины метательных ножей. Дополнялся ее наряд удлиненным футляром для чертежей, где помещался небольшой меч. Чистый самурай, а не девка!

Напоследок Иван решил сорвать яблок в дорогу. Деревце с налитыми осенней свежестью плодами было уже в трех шагах, когда земля внезапно рванулась вперед и у самого лица бывшего десантника оказался остро пахнущий куст помидоров с недозрелыми зелеными шариками. По телу пробежались чьи-то руки и хриплый голос произнес, обращаясь к маячащим неподалеку шнурованным ботинкам:

- Чисто, товарищ капитан! Поднять? Эй, а ну-ка вставай, чудо!

Картина получалась живописная, если смотреть на нее посторонним взглядом: несколько крупных ребят в форме ОМОНа расположились полукругом, в касках-сферах похожие на инопланетян. Их капитан был один с непокрытой головой, а в руке держал надкусанное яблоко с красным боком. Он махнул головой и Ивана под руки повели во двор, где попискивала в подобном же виде Элка. Рядом приседал раскрасневшийся детина, шумно выдыхая воздух: храбрая девица огрела-таки нападавшего по самому уязвимому месту. Иван мысленно выдал ей медаль «За отвагу при налете», жалея о своем бесславном пленении.

- Таааак… - врастяжечку проговорил капитан в пятнистом одеянии, прохаживаясь вдоль выложенных на асфальте двора мечей и прочего снаряжения. – Вооружаемся, значит? Против кого? Рэкетиры сраные! Думает, раз он с «крутыми» связался – все можно. Да повязали мы твоих друганов! Сидели бы тихо на своем рынке, так нет же! «Стрелки» забивают, на БТРах катаются… Позавчера вообще пальбу устроили в заповеднике, где наши боссы из управы приехали рыбки половить… Колись, салага, где стволы! Все равно ведь найдем, а так – настроение у нас будет получше, меньше достанется по ребрам. Ну, я жду!..
 
- Кто салага?! – взвился в руках пятнистых громил Иван. – Да я духов пачками ложил, пока ты тут базарных бабок гонял! Козлина! Иди в хату, пошмонай! Там звездочка в комоде лежит геройская и корочки. Нашел, тоже мне, бандита! Я кроме моторов, с ними дел и не имел. Стволов нету, зря время потеряете.

- Ладно, ты сам так захотел! А чтоб с Чечни ничего не привез, так не бывает. Вот чует мое сердце, что под крыльцом вполне может быть ТТ с полной обоймой. Санек, покажи.

Один из ОМОНовцев криво усмехнулся и вытащил из кармана пистолет, а затем небрежно бросил его под рассохшиеся доски крылечка. Становилось ясно, что капитан жаждал очередного звания любой ценой. Теперь только пригласить понятых и «неожиданно» обнаружить улику против пособника бандитов… Вон уже и Щекочиха отирается, драгоценная соседка. Ее так прозвали за шепелявость и постоянный разоблачительный тон, как у известного журналиста Щекочихина. Такая свидетельница еще и сама наплетет кучу всякой всячины, помимо протокола.

Вырваться можно было и не пытаться, слабаков в группах захвата не держат. Да и оставлять Элку, а самому драпать огородами, просто и в голову не приходило. Между тем капитан звать понятых не торопился, пересчитывая обнаруженные «зеленые» и о чем-то переговариваясь с подчиненными. Наконец, когда деньги перекочевали в карман с нашитой поверх группой крови, капитан припомнил и обидные слова:

- Сейчас, герой недобитый, ты немножко ответишь за козлину! Сделайте его, только морду не троньте! Эге, что это еще за …?!

- Привет, Ваня! Развлекаешься с дружками? В «казаки-разбойники»? И девчата с вами! Ух, как глазищами сверкает, прям Яга! Вань, да ты не молчи! Я, может, не вовремя? Помешал?

- Хорош куражиться, Горыныч! Совсем что ли не врубаешься? Эти «казаки» из меня сейчас отбивного «разбойника» лепить будут, а тебе все хиханьки-хаханьки.

- Так значит? Тогда извиняйте, господа!

Говорят, раньше в цирках перед опасными трюками объявляли: «Детей и беременных женщин просим покинуть помещение!». Впору было сделать такое и сейчас: чешуйчатое тело хлестнуло разворачивающейся пружиной, сметая бравых бойцов с криминалом, а потом запахло и паленым…

… Нужно отдать должное старому змею: ударами хвоста он не задел Ивана и Эльвиру, зато лишил сознания их конвоиров. Прочие получили причитающееся и рябили пятнистыми грудами по всему двору. Положение осложнилось, слуги порядка вряд ли простят подобное обхождение. Нужно срочно бежать, да куда денешься «на своих двоих»? Решение вспыхнуло в мозгу само собой: к Нестору! Горыныч, ясное дело, согласиться, а как быть с непричастной ко всему Элкой? Иван шагнул вперед и положил руки на плечи рыжей подружке:

- Тут такое дело, Эл… Короче, можно свалить быстро и далеко. Люди там хорошие, а обстановка покруче, чем на толкиентистских сборах: мечи, колдуны, вампиры всякие… Хочешь, давай с нами. Тут же менты жизни не дадут, им бы только отчитаться…

- Вань, правда? Ты - меня – приглашаешь? Ой, я сейчас зареву… не обращай внимания, это от неожиданности. Думала, что никогда от тебя предложения не услышу… Ванечка! С тобой – на край света! Поехали!

- Нужно оружие собрать, там пригодиться. И бросать этим гадам не хочется. В темпе, подруга, вооружайся! Горыныч, гадюка старая, как же ты вовремя прибыл! Куда сразу махнем? Я, лично, к Туру в первую очередь собираюсь. Тебе все равно? Вот и ладушки! Так, прихвачу-ка я свой камуфляж и документы припрячу. Буквально шесть секунд подождите.

Иван метнулся в дом, сунул бумажник в заготовленный еще дедом тайник и выскочил наружу со стопкой отглаженного камуфляжа. Пара тельняшек, «берцы», безрукавка-разгрузка… Вроде все тут… Мечи и секира заняли свои места в перевязях и ножнах, а остальное приняли недра объемистого рюкзака, приготовленного для пикника с участием столичной знаменитости.

Тренированность ОМОНовцев сказалась, они начали понемногу стонать и ворочаться. Капитан даже пробовал ругаться кровоточащим ртом. Трогать кого-либо нужды не было: поверить увиденному начальство не сможет, списав все на повальное употребление «паленой» водки перед ответственной операцией. Потому Иван без опаски очертил небольшой круг посреди двора и жестом пригласил туда Элку с Горынычем.

«Эники-беники, ели вареники..» – так звучали слова-ключ, известные любому пацаненку на Кубани. Правильно рассчитал Нестор Иванович, забыть пароль было невозможно. Правда, действовал магическим образом он только в устах одного единственного человека, а для прочих оставался обычной детской считалкой…

… У родового замка Вайскопфов очутились в сумерках. Почему-то и здесь попахивало горелым…


Рецензии