Крестный ход в Санкт-Петербурге

День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге 12 сентября. Праздник начался с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные и настоятели петербургских храмов, другие священнослужители епархии.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Царскосельского Маркелла, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, настоятеля протоиерея Павла Красноцветова с клиром и других священнослужителей.

После богослужения в Казанском кафедральном соборе по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре в третий раз в новейшей истории России прошел крестный ход. В нем приняли участие духовенство митрополии, представители приходов города и области, городского правительства, Заксобрания, общественных организаций, учащиеся духовных школ, православные братства и верующие горожане.

Во главе шествия по главной магистрали города была пронесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. По данным полиции, число крестоходцев составило 100 тысяч человек.

В полдень из Свято-Троицкого собора лавры вышел малый крестный ход с мощами святого Александра Невского. Два молитвенных шествия встретились на площади, носящей имя великого полководца и защитника Руси.

Крестный ход в Санкт-Петербурге завершился молебном на площади Александра Невского. Тысячи участников мероприятия растянулись на несколько километров по центру города.

Принял участие в Крестном ходе в качестве лидера Трезвого Петрограда и инициативы ПЕТЕРБУРГУ:СУХОЙ ЗАКОН. Шёл сначала с НОД СПб, а затем с патриотами союзного государства Новороссия.

Использовал время Крестного хода для общения с активистами народнических организаций.Старался убедить коллег в зачастую горячих спорах, что нет сейчас для российского народа более важного дела, чем введение Сухого Закона.

Порадовало, что шла многочисленная колонна фанатов ФК "Зенит" НЕВСКИЙ ФРОНТ.
Как и в прошлом году, впереди хода шёл депутат Виталий Милонов.

Шествие началось от Казанского собора. В шествии приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного собрания. В Санкт-Петербургской епархии пока не называют точную цифру участников.

Торжественную процессию у Свято-Троицкой Александро-Невской лавры встретили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и губернатор города Георгий Полтавченко.

Митрополит Варсонофий возглавил праздничный молебен и поздравил горожан с днем памяти небесного покровителя северной столицы.

«Святой князь соединял в себе качества истинного христианина - беззаветное служение своему народу и личную святость. Когда мы размышляем о делах минувших лет, то приходим к одному чувству благодарности Богу за его великие милости к роду человеческому. Страна наша пережила много тяжелых времен, когда от внутренних раздоров и от нападений соседних врагов она подвергалась опасности потерять самостоятельность, раздробиться на мелкие части и подчиниться иноплеменникам. Было время, когда наше Отечество долгие десятилетия страдало под монголо-татарским игом, а значительную часть своей территории должно было уступить захватчикам с запада. Милосердный Господь никогда не оставлял нас своей милостью и в самые тяжелые времена посылал мудрых и мужественных правителей, твердо и самоотверженно стоявших на страже рубежей нашего Отечества, и с помощью Божией направляющих его к миру, единению и славе» - сказал владыка.

Правящий архиерей в своем слове напомнил присутствующим о самых выдающихся деяниях святого князя Александра Невского и назвал его «ангелом хранителем Земли Русской».

«Крестный ход, прошедший сейчас по Невскому проспекту, является свидетельством нашей солидарности с теми идеалами, которые воплощал словом и делом святой Александр Невский – это верность Богу и Отчизне - нашего неравнодушия к тому историческому прошлому, которое животворит и созидает современную жизнь, нашей веры Богу и любви к ближнему», - подчеркнул владыка Варсонофий. – «Под хоругвью веры православной стали доблестные граждане Санкт-Петербурга и Российского государства. И с благодатной помощью святого благоверного великого князя Александра Невского будем исполнять каждый свой долг».

Горожан и гостей города также приветствовал губернатор Георгий Полтавченко.

Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, поздравляя участников торжеств, отметил, что «Александр Невский – это не просто воин, полководец, устроитель Земли Русской, но великий и мудрый дипломат. Он воевал не с востоком и западом. Он воевал за нашу православную веру, за национальное сознание русских, за то, что мы сейчас называем великим русским миром».

Спикер городского ЗАкСа Вячеслав Макаров провозгласил задачу "сделать Петербург самым православным городом на планете".

Праздник завершился маршем роты почетного караула Западного военного округа. По площади также прошествовали курсанты Санкт-Петербургского университета МВД. Замыкал колонну военный оркестр.

Прямую трансляцию торжеств вел телеканал «Санкт-Петербург». Петербуржцы и гости города могли также наблюдать за происходящим на четырех экранах, установленных на площади Александра Невского.

13 сентября в рамках памятных мероприятий в честь своего святого покровителя в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре откроется Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны». Впервые в старейшем монастыре Петербурга на возрожденной звоннице Троицкого собора, отмечающего в этом году 225-летие, продемонстрируют свое искусство лучшие звонари России и стран ближнего зарубежья. В рамках фестиваля пройдет концерт известных исполнителей духовных и патриотических музыкальных произведений, мастер-классы по колокольным звонам, монтажу и украшению колоколов для всех желающих.

12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенёс в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником, выходным днем.

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход по Невскому проспекту от кафедрального собора к Александро-Невской Лавре в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.

После Крестного хода участвовал в игре в русскую лапту в парке Сосновка.


Рецензии