Защита Дырвина

В этот день Василий вернулся домой после работы уставший, голова слегка болела. И все из-за проклятой защиты кандидатской диссертации его сына. Дырвин проживал с женой и довольно взрослым уже сыном в научном городке под Москвой и работал заведующим кафедрой биологии в местном университете.  Звезд с неба не хватал, но был трудолюбивым, дисциплинированным и надежным работником, что во все времена ценилось у начальства. К своим пятидесяти пяти годам профессор имел в наличии спокойную  жизнь, любящую жену и небольшую уютную квартирку в трехэтажке.  Новенький спортивный автомобиль, его мужская гордость,  сверкал под окнами выпуклыми полированными боками, еще бы, настоящий зверь, целых пять din под капотом!

Но вот сын, сын причинял ему постоянное беспокойство. Не то, чтобы отпрыск вырос совсем непутевым или был балбесом, нет, учился он относительно хорошо. Дело заключалось в другом, Иван тяжело уживался в любом коллективе, постоянно ссорился и спорил с учителями, которые никогда не являлись для него авторитетом. Если он писал, к примеру, сочинение, то это сочинение почти всегда было вызовом всему классу, предметом для всеобщего обсуждения и поводом для частых  публичных скандалов в школе. После того как прозвенел, наконец, последний звонок, Василий  помог сыну поступить на факультет палеонтологии родного универа, а по окончанию учебы - в аспирантуру. Надежда была на то, что после защиты диссертации Иван встанет на ноги, женится, приобретет квартиру, перейдет работать куда-нибудь на другую кафедру, в другое подразделение, в другой университет - лишь бы только прекратить мозолить отцу глаза.

Вся беда в том, что диссертация сына грозила поставить крест на их с женой тихой, размеренной жизни. Это была в научном смысле настоящая бомба, причем при взрыве она могла разнести привычный порядок вещей окончательно. Но была, конечно, дерзкая надежда, что данный взрыв закинет всю семью на вершину успеха. И ключ к этому успеху лежал у Дырвина в кармане, вернее в морозильной камере. Теперь ему, видимо, предстоит возвратиться лет на тридцать назад в своем жизненном и научном пути, окунуться в бурлящий водоворот нереальных научных открытий и головокружительных перспектив. Тем не менее, как ученый, Василий знал, что любая вершина - это самая нестабильная  позиция для физического тела, а уж человеческого тем более.

Он позвонил в квартиру, открыла жена Катя. Сын, как обычно, закрылся в своей комнате, из-за двери голосом Высоцкого громко орал проигрыватель: «…я динОв накормлю, я куплет допою…Что-то дины мне достались привередливые». «Черт, и здесь эта биология»,  -  машинально подумал Василий, нащупывая ногами тапочки. Одного тапка не хватало, профессор оглянулся по сторонам:
«Все ясно, - из-под дивана торчал лысый зеленый хвост с характерными для этой породы яркими, разноцветными наростами правильной формы. - Продавец сладко пел, подлец, насчет отличной родословной и спокойного характера этого милого ящерка. Рэкся, паразит, это ты утащил! - с этими словами Василий изловчился и вытащил  упирающегося гада на свет божий. - Тапки есть не хорошо! Впрочем, ты никогда этого не поймешь,  рептилия тупая».

- Катя, приготовь, пожалуйста, омлет!

 - Хорошо, Вась. Помоги мне только закатить яйцо в омлетницу, сегодня доставили какое-то кривое из магазина, а я не обратила внимания.

– Просто не надо жадничать и брать такие крупные. Надоедает есть одно и то же целую неделю, да и скорлупа толстая, в мусоропроводе часто застревает, а дворники потом ругаются!

Они молча ели, Василий обдумывал предстоящий разговор.

- Кать, может,  давай  выпьем по рюмашке? – он потянулся в бар за культовым графинчиком с коньяком, подарком на их свадьбу.

- Чего-то ты зачастил последнее время, - предсказуемо констатировала жена, -  между прочим, тебе завтра с утра за руль.

– Да успеет выветриться, еще только восемь, - с этими словами Дырвин решительно махнул стопку и закусил куском желтка.

В голове заметно прояснилось, как будто щелкнул невидимый маленький тумблер и загорелась лампочка: «Как на стенде в лаборатории, надо будет повторить», – машинально подумал он.

– Ты в курсе, что диссертация нашего сына - это вызов общепринятой на сегодняшний день модели развития всего животного мира, да и всего человечества в придачу? – набрав воздуха, изрек он.

– Закусывай, закусывай, - невозмутимо понизила пафос Катя.

- Нет, ты не понимаешь, насколько все это важно, - слегка раздражаясь, продолжал Василий.  -  Между прочим, тема его диссертации неразрывно переплетается с моими собственными научными изысканиями, но я долгое время боялся не то, чтобы говорить вслух, но даже думать об этом. Тут не скажешь в двух словах, надо начинать издалека, по порядку. Если коротко, то суть современных представлений о зарождении и развитии живой материи на Земле такова: вначале был первичный бульон.

- Давай, я тебе не первичного, а обычного налью?

- Не перебивай, без тебя собьюсь! Из бульона  возникли органические соединения, далее простейшие одноклеточные, потом более сложные организмы, растения, членистоногие, рыбы, протоамфибии. Наконец, появились динозавры и заселили планету. Они освоили все среды, плавали, ползали, бегали и летали.

- Наш Рекся еще и гадит постоянно под шкафом, хотя в магазине говорили, что эта порода к горшку хорошо приучаемая!

- Тем не менее, рептилоиды  представляли собой совершенную конструкцию, идеально приспособленную для выживания и продолжения рода, могучие и выносливые, бронированные, клыкастые и когтистые. Казалось, что динозавры - это и есть вершина эволюции. Извини за банальные рассуждения, но в моем рассказе не обойтись без длинного предисловия.
 
- Ничего, Вась, потерплю! Хорошее предисловие - тоже очень важное дело.

-  Но тут, на пике динзаврева эволюционного взлета у них появился конкурент. Возникли и стали развиваться сложные и тонкие теплокровные, все эти копытные, кошачьи и псовые, чьи останки мы находим сегодня в изобилии практически на всей территории Земли. Эволюция  млекопитающих шла в направлении усложнения работы центральной нервной системы, увеличения объема мозга. Появились такие удивительные существа, как приматы, так называемые обезьяны.

Василий сделал паузу, налил себе очередную рюмку и выпил ее не закусывая.
 
- Перед глазами есть отличная иллюстрация, у нашего сантехника дяди Коли нервная система не такая уж сложная, но за счет того, что он более могучий и выносливый, в эволюционном соревновании данный Колян почти наверняка победит любого твоего доцента, сложного и тонкого,- философски поддакнула Катя.

- Какое-то время обе модели развития сосуществовали одновременно, конкурируя друг с другом за ареалы обитания, - продолжал Василий. - Но тут случилось событие широко известное любому школьнику, но которое, тем не менее, до конца не объяснено современной наукой.

- Парниковый период? - спросила Катя.

- Да-да, парниковый период, – пробормотал Василий. – На самом  деле, хвощ его знает, что это был за период, и был ли он, собственно говоря, парниковый, а если парниковый, то почему? Но самое главное, отчего вымерли все млекопитающие, а растения, насекомые, рыбы и рептилии практически не пострадали? Современная теория, представленная трудами академиков Ящерова, Тараканова и Астролябьева, гласит о том, что произошло столкновение Земли и гигантского космического летающего города, прилетевшего с планеты Нибиру. Случился ли там взрыв ядерного топлива, повлекший за собой цепную реакцию, или авария  спровоцировала сейсмическую гиперактивность, неизвестно. Так или иначе, весь этот катаклизм сопровождался резким изменением климата, временным смещением магнитных полюсов, изменением состава атмосферы.
Твой любимый Тараканов пишет, что ударные волны, порожденные катаклизмом, много раз обогнули Землю, накладываясь друг на друга и взаимно усиливая свое чудовищное воздействие. А океан буквально вздыбился и обрушился на земную твердь, меняя очертания целых континентов в ходе своей разрушительной деятельности.

 - С каких пор Витю Тараканова ты записал мне в любимчики? Если мы дружили на первом курсе, это ничего не значит еще!

- Потом поговорим про студенческую дружбу и билеты в кино на задний ряд. Тьфу, опять меня сбила!

 – Не было никаких таких задних рядов, какой смысл там сидеть, у меня же зрение плохое? Значит, ты хотел сказать, что млекопитающие почти мгновенно загнулись от радиации, всех этих изменений климата, наводнений или засух? - продолжила его фразу Катя.

- Да-да, именно так. А нибирийцы, хватившись корабля, снарядили на Землю спасательную экспедицию. Согласно Астролябьеву, пришельцы доставили на нашу планету генетический и биологический материал для трансплантологии и лечения своих пострадавших астронавтов. Помимо этого они привезли стандартное оборудование, позволявшее  клонировать погибших. Но все было тщетно, термоядерный взрыв разнес несчастных гуманоидов буквально на кварки и шкварки. Клонировать и ремонтировать было, увы, нечего. Девать ценный  биогенетический материал тоже было некуда, не зарывать же его было в землю, в самом деле! В итоге, инопланетяне надолго задержались  для проведения серий биологических опытов, коли уж  прилетели. Профессор Глыба считает, что в результате этих судьбоносных экспериментов нибирийцы и сконструировали человека, чтобы хоть как-то уменьшить свое горе. Наш род возник путем скрещивания в различных комбинациях привезенных биологических консервов и местного земного материала.

- Ну да, правильно, таким образом и возник человек.

- Правильно-то оно правильно, только вот сыночек наш считает, что все было иначе, - угрюмо заметил Василий. – В общем, по Дырвину-младшему, парниковый период случился не от столкновения с Землей астролета нибирийцев, а от столкновения с кометой или метеором, а может с каким-либо другим космическим странником. А дальше самое главное. Не падай только со стула!  Мы все произошли от того вымершего животного, волосатого с большой челюстью и длинными руками, на маленьких кривых ножках и красным задом. От обезьяны, короче. И случилось  это еще до катастрофического столкновения. Человек возник в процессе использования обезьяной примитивных орудий труда и усложнения форм ее обезьяньей деятельности, – Василий снова опрокинул рюмку. - Даже само слово «парниковый» произошло от того, что человек, спасаясь от голода и холода, вынужден был строить в массовом количестве парники. Почти как тот, что я у нас на даче построил. Только они еще защищали от ужасных кислотных дождей и прочей пакости. Сделаны первобытные парники были предположительно из крыльев птерозавров. Дачники, небось, думают, будто полиэтилен существовал вечно, ха-ха.

 -  Это у тебя сейчас глаза стали мутные, как из полиэтилена, посмотрел бы на себя в зеркало! Какая-то ерунда, полный бред, - пробормотала Катя. – Ты, как отец и авторитетный ученый, должен поговорить с мальчиком, объяснить, что он ошибается. У меня есть хороший доктор, он у Таракановых сына почти вылечил, хотя тот уж совсем явный псих был.

- Так вот, - продолжал Василий, словно и вовсе не слыша жену, – произошедшие от обезьяны люди, благодаря своему интеллекту и выдающимся способностям, пережили радиацию. Может, они свинцовые одежды носили, защищаясь от радиации? Твой мальчик считает, что именно в то время производство таких предметов из свинца достигло расцвета.

 - Кстати, Астролябьев недавно статью написал, в которой уверяет, что первый свинец люди добыли случайно, наткнувшись на остатки модуля аварийного питания космолета, в котором были сосредоточены сотни тысяч кислотных аккумуляторов.
 
- Пускай пишет, бумага стерпит. Ну а дальше, по Дырвину младшему, человеки вытерпели холод и жару, что там еще было неизвестно, в общем все трудности пережили и преодолели. Приручили неагрессивные виды динозавров. Агрессивных пришлось частично съесть, а оставшихся - поселить в дрейфующие дино-парки. Кусок территории вместе с дикими динозаврами надежно огораживался. Прожорливые ящеры съедали за забором всю растительность, включая даже лес, подлесок и кусты, и что особенно важно, попутно густо удобряя почву. Человеку оставалось только сдвинуть ограду, вспахать и засеять семенами освободившуюся территорию. Не удивительно, что такие простые и рациональные дино-парки дошли до нашего времени почти без изменений!

-  Да-да, - вторила ему Катя, - изменились разве что методы контроля периметра и численности популяции. Помнишь, мы недавно ездили в динхоз, который как бы понарошку из прошлого века. Как же  здорово там было продумано сложное крестьянское хозяйство! Все эти запряженные в повозки аккуратные и чистенькие рептилии с колокольчиками на шее, дино-мельницы с гигантскими вращающимися жерновами, настоящее чудо зоомеханики.  Мы еще катались на карете всю ночь,  ты тогда напился вместе с динщиком и пытался вырвать у него вожжи.

- Конечно, помню. Ты забавно подрыгивала, пытаясь дотянуться до динозаврева рта пучком травы, пока эта тупая тварь не укусила тебя за палец.

- Нет, чтобы о чем-нибудь хорошем вспомнить, романтическом. Как же по-дурацки у вас, мужиков, память устроена!

- Перехожу к главной изюминке теории Дырвина-младшего, - слегка насупившись, продолжал Василий, - которая состоит в том, что разумная материя сознательно генерировала из своей среды человека, в качестве венца эволюции. И человек смог бы воссоздать в случае вероятного катаклизма былое разнообразие форм жизни на планете Земля.

Василий сделал паузу и загадочно произнес:
- Главное начать! Процесс уже пошел, пару дней назад сотрудникам лаборатории твоего сына удалось успешно клонировать вымершее млекопитающее семейства кошачьих. Мы присвоили ему название «кошка», - с этими словами Василий встал с табуретки и вышел в коридор.

Два раза хлопнула дверь в комнату Ивана. Дырвин-старший вернулся, он с торжественным видом нес на руках маленькое пушистое существо.

- Знакомься, это кошка. Ей приблизительно двести пятьдесят тысяч лет!

- Этого не может быть, фантастика! - побледнев, пробормотала жена. Дрожащими руками она наполнила рюмку и лихо опрокинула  залпом.

Маленькое пушистое существо шустро забежало под стол, оставив на полу маленькую лужу. Василий с видом превосходства  поглядывал на притихшую Катерину. В этот торжественный  момент он был как будто немного пришелец с планеты Нибиру.

- Ладно, - сказала Катя, немного приходя в себя, - а что ты там усиленно намекал на свой научный путь, личностный рост, важнецкие исследования, морозильную камеру? Какая твоя собственная роль во всей этой истории планетарного масштаба?

- Ха, - сказал Василий, - моя роль самая что ни на есть ключевая! У нашего сына имеется в активе  очень красивая и стройная научная теория, но совсем нет никаких фактических  доказательств в ее пользу. Зато искомые доказательства есть у меня, и они уже 30 лет тайно хранятся у нас дома, в морозильной камере.

- Постой, постой, в то время ты закончил учебу и уехал работать на край света, на Север Якутии, в составе научно-исследовательской экспедиции университета.

– Все верно, я тогда еще чуть не утонул. Совсем глупо все вышло, задумал с утра, втайне от начальника, покататься на резиновой лодке по еще толком не исследованному бездонному таежному озеру.

- Ты и сейчас от меня на рыбалку все время смыться норовишь на какое-то там озеро.

- Так вот,не успел отплыть от берега и километра, как изгибающаяся шея, принадлежавшая, по-видимому, матерому ихтеру, показалась из воды. На всю жизнь запомню покрытую слизью кожу, сильный запах тины, смешанный с запахом тухлой рыбы, исходящий из его отвратительной зубастой пасти.

- Вась, я бы, наверное, от одного этого запаха сразу померла!

 - Вот и я, сам не свой от ужаса, рванул к ближайшему обрывистому берегу, работая веслами, как швейная машинка «Зингер». К счастью, при мне было положенное по технике безопасности шестизарядное автоматическое ружье. Бросив на секунду весла, я выстрелил навскидку несколько раз подряд в показавшуюся на мгновение из воды гигантскую тушу. Снаряженные убойной дозой галоперидола спецпатроны оказали ярко выраженное успокаивающее и тормозящее воздействие на рептилию. Возникшей паузы хватило на то, чтобы я подплыл к берегу  и начал судорожно карабкаться по песчаному обрыву, цепляясь за редкие кустики и карликовые деревца, попадавшиеся под руку. Наконец, склон был преодолен. Через пять минут опасность миновала, я перевел дух и еще полчаса лежал на спине, утопая в мягком, упругом  душистом  ковре, состоящем изо мха и кустиков голубики. Бесконечное блеклое северное небо успокаивало нервы.
 
- Дорогой, как поэтично звучит твоя история, мох, небо, озеро. Бедняжка, ты небось так часто прокручивал в уме далекие события, что твои слова воспринимаются, как небольшой волнующий воображение рассказ.

-  Я выждал еще полчаса и начал искать более удобный, пологий, спуск к озеру. Когда я оказался у воды и отправился обратно к лодке вдоль обрыва, то обнаружил на подмытом водой, осыпавшемся склоне выступающую из него линзу вечной мерзлоты. Гладкая и круглая, она отлично выделялась на песчаном грунте. В этом замерзшем на бесконечные тысячелетия песке и торчало мое доказательство.  Оно тут же было с азартом выпилено при помощи большого и прочного  водолазного  ножа с зубьями, как раз накануне ребята подарили на день рождения. Скрыв добытый артефакт ото всех на свете, я тайно доставил его на кафедру, где подверг тщательному изучению. Определив примерный возраст находки, исследовав структуру и биологическую принадлежность, я спрятал ее в морозилку и никому не показывал долгие тридцать лет.

- Но почему, Вась?

- По кочану, Кать! Этот артефакт убийственно, стопроцентно опровергал существующую ныне теорию возникновения человека, а плыть против течения у меня не хватило тогда духу. Против течения - это мягко сказано, это как прыгнуть голой попой с Ниагарского водопада. Даже Джордано Бруно мне не позавидовал бы, однозначно.

- Давай уже колись, что там у тебя в холодильнике? - почти что крикнула жена.

 - Там отлично сохранившаяся в мерзлоте задняя часть бедра мамонта с торчащим из нее наконечником копья древнего человека! - торжественно изрек Василий.

- Стой, стой, получается, что все-таки люди жили еще до парникового периода и вымирания млекопитающих?

- Вот именно!

- Вася, самое удивительное во все этой истории то, что ты продержал кусок древней, волосатой задницы мамонта с торчащим из нее ржавым копьем у нас в холодильнике! Теперь я уже ничему не удивлюсь!

- Во-первых, оно не ржавое, тогда кремниевыми пользовались. А во-вторых, Кать, ученый - это призвание, состояние души, а не сухая запись в трудовой книжке! - веско изрек в ответ Василий.

Излишне говорить, что данный момент являлся его небывалым, почти космическим,  взлетом.
В это время громко хлопнула дверь в коридоре. Иван молча прошел на кухню и медленно опустился на табурет. Волосы на его голове были всклокочены несколько больше обычного, лицо покрывал густой слой щетины. «Мальчик неделю не брился, не меньше», - машинально отметила про себя мать.

- Я все знаю, Ваня, папа мне только что рассказал. И про твою диссертацию, и про эволюционную революционную теорию. Отец решил предоставить в твое полное распоряжение свои бесценные доказательства, уникальные сибирские находки. Тебя ждет триумф, только не бери, пожалуйста, в жены первую же встречную, которая попытается тебя соблазнить. Мы должны выбрать из приличной семьи девушку.  Да, что с тобой сегодня, сынок?

 Вместо ответа Иван швырнул на стол пачку свежих журналов, мелькнули знакомые названия, «Знания - сила», «Наука и жизнь», «Химия и смерть». В глаза бросился крупный заголовок передовицы  «Дырка от бублика профессора Дырвина».

- Теперь твои доказательства мало, что значат. Мои оппоненты, защитники теории сотворения, разнюхали про наши с тобой доказательства и написали многочисленные клеветнические разоблачения. Вот здесь, например, Академик Ящеров доказывает, что ты нашел наконечник копья совсем в другом месте, а потом сам же и засунул его в ж…, блин, в заднюю часть якобы бедра мамонта.

- Успокойся, сынок, я тебе не какой-нибудь лох-лохнесский, тоже щи не лаптем хлебаем, тридцать лет считай в науке, с археоптериксами этими мезозойскими, академиками всякими заслуженными в одном террариуме прожил! У меня все ходы записаны, все сфотографировано и задокументировано, данные радионуклидных анализов приложены с фиксацией дат. Дырвиных голыми руками не возьмешь!  Я тридцать лет к этой схватке эпической подспудно готовился!

- Ладно, пап, сам успокойся, - совсем уже другим, более уверенным тоном, продолжал  Иван. - Но вот тут, в очередной пакостной статейке академик Тараканов пишет, что его собственный сын, недавно гуляя в окрестностях Стоунхенджа, расшифровал, дескать, тайну расположения древних камней. Получается, что если выложить все камни по порядку, то проступит дата возвращения нибирийцев на Землю, написанная римскими цифрами.

- Ха-ха, да там выйдет дата выхода на пенсию этого мракобеса, причем обычными,  арабскими цифрами. Им вместе с сыном надо показаться к специалисту, отдохнуть где-нибудь в деревеньке на свежем воздухе, на динозаврах в парке покататься!

Василия было не остановить, сейчас он возвращал семье, да и всему человечеству весь свой только что размороженный потенциал.

- Пап, а вот здесь, Ящеров приводит аргумент, которым буквально наповал меня бьет, улику, которая миллион других перевесит, - все еще продолжал сомневаться Иван.

- Ну, давай, давай уже свою улику, - Василий в нетерпении схватил со стола один из журналов. - И что мы тут читаем? «…Академик Ящеров с учениками выделил в своей лаборатории ген динозавра, исследуя группу добровольцев. Вот оно, неопровержимое доказательство использования нибирийцами биологического материала рептилий при конструировании древнего человека», - тут Василий Дырвин  неожиданно громко захохотал.

Когда он немного пришел в себя, то изрек сквозь новые приступы смеха: «Да, это они у самих себя ген этот выделили…ха-ха…птеродактили  птиценогие…ха-ха…питекантропы кайнозойские. Половина известных мне ученых однозначно произошла от динозавров, с этим не поспоришь!»

- Вась, нельзя же так, - робко возразила Катя. - Коллеги твои все же,  друзья научные, сколько верст пройдено вместе, тушенки съедено, спирта выпито!

- Не идеализируй этот мир, - задумчиво сказал Василий, - все эти, так называемые, друзья и коллеги с удовольствием хвороста  в костерок подкинут, пока ты будешь судорожно глотать дым и кричать: «А все-таки Земля вертится!»

В это время с улицы донесся пронзительный визг тормозов. Иван выглянул в окно: «Дядя Витя Тараканов пожаловали? Это, кажется, его черный полированный «Игуан» во дворе сверкает?»

- Все, мать, неси еще закуску, у нас где-то тараканчики копченые лежали в холодильнике. Надо выпить за нашего сына, за торжество всемирного научного прогресса и связь поколений! Я вижу, как мы сейчас разнесем в пух и прах старую научную школу. Впрочем, и ей найдется почетное место в учебниках. Зубрят же студенты дохлую латынь и римское право, пересыпанное нафталином!

Раздался робкий звонок, Вася сам открыл дверь старому приятелю: «Проходи, Вить, не стесняйся, с чем пожаловал? Да ты не стой в прихожей, проходи к столу». Тараканов присел на край табуретки. В руках он держал обычный полиэтиленовый пакет.

- Василий, Катя, я вот это… долго думал, почти не спал последнюю ночь, все размышлял над теорией вашего Ваньки. У меня ведь тоже долгое время лежало в некотором роде революционное доказательство эволюционной теории, да все не решался предъявить его научному сообществу, -  с этим словами Тараканов достал из пакета тяжелый серый предмет, буквально испещренный таинственными древними орнаментами, символами и затейливыми рисунками.

- Свинцовые штанишки, какая прелесть! - восхищенно  воскликнула Катерина. – На взгляд, очень древний экземпляр, а сохран то какой бодрый! Наверное, они принадлежали очень знатному человеку, главе рода или шаману?

- Ага, - пробормотал Виктор Тараканов, слегка краснея. Он достал из кармана пиджака аккуратно сложенный платочек и промокнул вспотевшую лысину. - Это, на самом деле, одни из самых древних штанишек, найденных до сих пор.  Я нашел их во время раскопок под Нижнеящерском.  Однажды утром я решил прогуляться по лесу, но услышал за спиной тяжелый топот…

- Дальше можешь не рассказывать, - небрежно перебил его Василий. - За тобой погнался страшный Игуанодонт, ты свалился с обрыва, убегая от погони, а когда опасность миновала, случайно наткнулся на эти штанишки.

- Все верно, - изумленно пробормотал Тараканов, но откуда, черт побери? Впрочем, я уже ничему не удивляюсь, налейте мне штрафную, - осушив рюмку, он продолжил. - Вернувшись в лагерь, я тщательно осмотрел свою находку. На ней были изображены сценки охоты человека на мамонта.

- Что противоречило общепринятой теории, поэтому ты никому ничего не показал, спрятал находку у себя дома и продолжал жить, как будто ничего не случилось, - снова продолжил за него  Василий.

- Все верно, коллеги, но у меня все же есть совесть. Со временем стало нестерпимо стыдно за свое поведение, особенно за последнюю статью в «Науке и жизни». Поэтому я поддержу завтра Ваньку вашего на защите и доказательство вот это тоже  принесу.

- Вить, а как же твоя научная репутация, что будет с теорией конструирования человека? -тревожно спросила Катя.

- Кать, не волнуйся за старину Тараканова. Я выкручусь, совмещу обе теории  как-нибудь, не сомневайся, у меня есть уже кое-какие наметки!

 - Молоток, Витька, а я тебя, если честно, динозавром вонючим обозвал только что, прости ты меня, дурака, -  Василий полез обниматься.

Между тем за окном уже светало, первый лучик солнца уверенно и дерзко пронзил бывшее темное царство.

- Пойду я, - засобирался гость, - прогуляюсь пешочком до хаты, мозги проветрю.

- Идем, я тебя провожу, штанишки свои исторические не забудь, - с этими словами Катя помогла заслуженному академику одеться. Она уже хотела закрыть за ним дверь и вернуться к столу, но вдруг неожиданно для себя самой  сказала  в полголоса. - Спасибо, Витя, ты настоящий друг!  - Катя ты тоже для меня по прежнему очень много значишь – выдавил наконец Тараканов, сильно смущаясь…..  В итоге Катерина прошепталась со старым приятелем еще добрых пол часа, пока ее мужчины шумно обсуждали за столом свои прошлые и будущие подвиги. Когда академик все же ушел, в руках у нее остался небольшой увесистый сверток, который благополучно перекочевал в шкафчик для обуви. Хозяйка поправила волосы и как ни в чем не бывало вернулась за стол. К этому времени мужики явно потеряли запал и теперь откровенно позевывали.

- Мам, пап, я спать. Завтра тяжелый день, - Иван встал со стула, зевая. - Спокойной ночи!

- Давай, топай, рыцарь эволюции, вон Менделеев, тот даже во сне время не терял, - важно напутствовал  Василий.

 - Я теперь крепко сплю, потому что - с кошкой. Оказалось, здорово помогает от бессонницы, - Иван подобрал диковинного зверя и скрылся в своей комнате.

«Какие у меня предки, замечательные, передовые, смелые, оказались. А я всю жизнь считал их старомодными, консервативными. Отец так и вовсе ничего не испугался, чтобы меня поддержать на научном совете», - Иван лег на кровать. Сон, конечно, не приходил, с кошкой или без кошки, заснуть было нереально. Теперь жизнь, наверняка, должна измениться радикально, но он даже не представлял, в чем конкретно это будет выражаться: «Эх, смогу приобрести свою квартиру, в университете выделят  лабораторию, а, может, вообще в другой университет переберусь, чтобы отцу глаза не мозолить. Женюсь теперь точно, наверно, на Татьяне или на Наташке, с ней учились вместе, она умная, отличница, родителям должна очень понравиться!»  Он перевернулся на другой бок: «Блин, нет, нет, все не то! Рано пока об этом думать, надо в экспедицию ехать, желательно вокруг света. Доказательства моей теории искать, их пока маловато. Предстоит еще много-много работать, собрать сотни образцов и артефактов, систематизировать данные. Можно корабль снарядить, пускай его рабочее имя «Гугль», например, будет. Здесь мне без отца, с его опытом и связями, не обойтись, вместе будем работать.   А там уже и о личной жизни подумаю.  Наташку можно с собой в экспедицию взять, биологом, а, может, лучше оформить Таньку, поваром… Блин, экспедицию надо готовить долго, время уйдет. Для начала можно по-простому, на батиной новой тачке рвануть, ему такая мощность один фиг не нужна по двору кататься. В такого монстра еще пара-тройка человек влезет вместе со шмотками и снарягой».
В этот момент в соседней комнате тревожно вскрикнул во сне Дырвин-старший.

- Ну, что ты, Васенька. Спи, спи!  Все хорошо, все спокойно, - Катерина заботливо поправила мужу подушку. – Дурачки мои впечатлительные.
Она тихонько встала и прошла на цыпочках в коридор, достала  сверток Тараканова из шкафчика. Рекся как обычно путался под ногами. «Иди отсюда паразит, брысь, не до тебя! Вечно лезешь куда не надо. Есть я тебе  уже не дам и не проси!»

Катя прошла на кухню, положила сверток на стол и осторожно открыла дверь встроенной морозильной камеры и вошла внутрь. «Да где он прячет задницу эту чертову? Вот копыта для холодца, вот вырезка из хвоста, лыжи Васькины старые, яйцо прошлогоднее. А, вот нашла, кажется, в брезент завернута. Тяжеленная какая. С виду мясо как мясо, щетина только вон какая толстенная», -  подумала она и вышла из морозилки. «Прости меня Васенька, я только хочу, чтобы всем было хорошо и друзья больше не ссорились», –  с этими словами Катя поставила микроволновку в положение «разморозка», как проинструктировал Виктор, и решительно затолкала в нее находку мужа.

По кухне распространилось легкое зловоние, значит, процесс пошел. Когда звякнул таймер, Катя брезгливо извлекла бесформенную бурую массу из печки и положила ее на центр стола. Затем она развернула сверток, который передал ей Тараканов в коридоре и достала из него предмет, напоминающий старинный дуэльный пистолет. «Блин, я сейчас смахиваю на Дантеса»,- почему-то, мелькнула в голове залетная мысль. По словам Витьки, это была обычная пневматика, только самодельная.  «Прости меня, Васенька, так надо»,- Катя крепко взяла оружие обеими  руками, тщательно  прицелилась в лежащую на столе тушку, зажмурилась и резко нажала на курок. Раздался негромкий выстрел. По замыслу Тараканова, внушительная свинцовая пулька, с надписями на предполагаемом нибирийском языке должна будет глубоко проникнуть в мамонтятину. Когда находку Дырвина возьмут в лабораторию на исследование, пульку обнаружат, а надпись укажет на ее внеземное происхождение. Получится, что охотились вместе, люди и пришельцы, а правильнее даже, люди под руководством пришельцев.  Обе теории эволюции будут иметь одинаковое право на существование.  Равновесие в научном сообществе восстановится, и жизнь потечет дальше,  размеренно и предсказуемо.

Катя опустила оружие и медленно открыла глаза. Неожиданно под куском мамонтячьего мяса что- то зашевелилось, от тушки отделилась мучнистого цвета  крупная упитанная личинка. Видимо, неизвестная  науке, ископаемая тварь оттаяла и вывалилась, потревоженная выстрелом. Проворно извиваясь, она  перекатилась на край стола и с характерным шлепком свалилась на пол. Дальнейшее развитие событий Катя уже прочувствовала спинным мозгом: «Нет! Рекся, нет, не делай этого, человечество не простит!» - крикнула она. Но было слишком поздно. Чешуйчатый мерзавец в одну секунду слопал неизвестное существо и скрылся под шкафом. «Фу,ну что же я наделала, что теперь будет, возможно уничтожено важнейшее звено эволюции!» - Катя тяжело опустилась на стул, мысли путались. «Все, хватит с меня на сегодня, пускай мужики сами разбираются, зачем вообще полезла в их дела?» - она машинально протерла пистолет тряпочкой и спрятала в шкаф. Затем завернула проклятую задницу в брезент и отнесла обратно в морозилку.

 – Я только хотела как лучше, Васенька, - пробормотала она, прошла на цыпочках в спальню и юркнула в кровать.


Рецензии