Фото осеннего воздуха

“Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения”,- сказал Антуан де Сент-Экзюпери.
Мы часто об этом забываем в повседневной суете. Тем отраднее, что есть встречи и люди, которые забыть не дают.  Думаю, со мной согласятся те, кто знает Елену Вацлавовну Фигон – преподавателя экокружка  “Натуралист”. Этот кружок работает в клубе “Олимп”,   подростково-молодежном клубе Петродворца. Елена работает по своей авторской программе “Ломоносов – заповедник, город, порт.”
  Родилась и выросла она  в Ломоносове. Город менялся на ее глазах.  Елена хорошо помнит лес на месте нового района. Помнит улицу Краснопрудскую с дачными домиками, пустошь на месте нового городского сквера. По ее мнению, город очень изменился и похорошел .
Елена увлекается фотографией, но на странице экологического кружка ВК  ее фотографий мало.  Она выкладывает  фотографии своих учеников или их родителей. Дети видят работы друг друга, быстрее знакомятся, на занятиях им проще  общаться. Да и родители  больше узнают о работе кружка
Фотографировать Елена начала по необходимости, чтобы делать наглядные пособия для занятий и фотографии детских работ - рисунков, поделок. Это было нужно для отчетов. Постепенно необходимость стала увлечением.
 На  фотографиях, сделанных Еленой, много зимних пейзажей.
Ее привлекает тайная, незаметная  зимняя жизнь природы. Внешне может показаться, что все живое исчезает из наших краев, но это не так. Под снегом остается зеленая трава, в почве зимует множество насекомых, в норах грызуны.
-Жизнь продолжается,- говорит Елена, - и природа только ждет весны, когда снова появятся первые цветы и бабочки.
 Несколько  последних фотографий называются “Скоро осень”. Это необычные фотографии – на них угадывается прохладный воздух.
 Осень - волшебное время, считает Елена.  Пожалуй,  самое  красивое в наших краях. Такое множество оттенков   - от зеленого до красного  - настоящий пир красок и души.
В клубе “Олимп” Елена Вацлавовна работает  с нынешнего  сентября.
Но вообще с детьми работает давно -  педагогический стаж  больше 10 лет.
Как все художники,  очень наблюдательна и точно подмечает, что интересует нынешнюю детвору.
Младшие школьники, например, интересуются окружающей природой. Им очень нравится рассматривать под увеличительным стеклом насекомых и моллюсков, которые выглядят при увеличении, как чудовища. Очень нравится им изучать и строение осиных гнезд. Все занятия, посвященные свойствам воды, им тоже нравятся. Особенно  разные фокусы с водой и воздухом.
Многие дети приносят на занятия свои находки - "уснувшую" стрекозу, улиток, бабочек. Очень любят рассказывать о своих домашних животных. О своих котах, собаках, крысах могут долго рассказывать. А вот записывать свои наблюдения любят немногие - единицы. Это те дети, которые в будущем  смогут готовить свои исследовательские работы и защищать их.
 Название кружка "Натуралист" выбрано потому, что оно самое понятное для детей и родителей. Эколого-биологическое направление давно существует в системе дополнительного образовании, где Елена работает много лет.
Сбор материалов для занятий – тоже творческий процесс.
 Елена Вацлавовна и ее ученики собирают материалы везде:  в городе - листья деревьев, траву,  дикорастущие цветы;  в парке - желуди, сосновые и еловые шишки, маленькие шишечки ольхи; на побережье залива - раковины моллюсков, камешки, прибрежно-водные растения. Во время этих прогулок дети узнают много нового о разнообразии нашей среды обитания. Видят, как различается природа в парке и в городе. Замечают, где раньше пожелтеют деревья - на побережье или в парке…

Елена – очень скромный человек. Она находит много интересного в природе и людях и этими открытиями делится с детьми. Со взрослыми чаще молчит. Если, все-таки,  уговорить ее прогуляться весной к заливу, когда прилетают лебеди, можно увидеть чудо   - белую от лебедей бухту.  Которую Елена обязательно сфотографирует.


.


Рецензии