Хождение в Белый Остров

Интермедия-сказка

«Самый верный путь в Шамбалу сокрыт в сердце».
Н, Рерих. («Сердце Азии»).

Три дня шёл человек по пустыне. Он был стар, но ещё крепок телом и духом. Инок Филипп дал обет братии, что дойдет до чудной страны на Востоке, и имя ей Белый Остров. Братья ничего не сказали Филиппу — одни не верили, другие благословили. Труден был его путь. Вот и сейчас у него не осталось сил. Инок остановился и прикрыл глаза. И вдруг чудная картина открылась его взору: прямо перед ним, всего в нескольких шагах возвышались белые ворота, а вокруг была стена, сложенная из белого камня. Старец открыл глаза — ворота не исчезли, а как бы стали ближе к нему.
«Слава тебе, Господи, дошёл!» — осенил старик себя крестным знамением. Чудеса продолжились. Он подошёл к воротам, те открылись сами собой. Монах пошёл по дорожке, выложенной розовым камнем. И опять чудо чудное встало перед его взором: по бокам от дорожки росли и благоухали диковинные цветы, потом открылись фонтаны разноцветной воды, бьющие вверх. Филипп только диву давался. «Чуден мир твой, Господи! Благодарю за то, что вижу».
A вот и первый человек, повстречавшийся Филиппу. Это был монах тибетец.
— Мир тебе, — сказал он.
— Откуда ты знаешь наш язык, добрый человек?
— Здесь все говорят на одном языке — языке веры. Ты нашел нас, потому что верил в это.
— Красиво туг — чистый рай!
— Красота — вещь относительная. A насчет рая... Рая нет. Есть путь к нему.
— А что же в конце пути? — спросил Филипп.
— Божья чистота, то есть Бог во всем своем многообразии, — ответил провожающий, — Ну, мы заговорились, а ты хочешь есть, да? Мудрейший Судья не поймёт, если я приведу тебя к нему голодным.
— А кто ты?
— Я монах. Имя моё на вашем языке — Тигр, а ремесло мое — в наблюдении звёзд. Вчера ночью они сказали мне, что ты придешь и тебя надо встретить.
Беседуя, они вошли в ажурную беседку, где был накрыт столик с чашами и чаем.
— Утоли свой голод, добрый человек.
— Благодарствую!
Поев и выпив чаю, Филипп спросил:
— Чему вы здесь служите?
— Мы служим знанию, ибо оно ведёт нас к Богу.
— А кто вами правит?
— Нами правит мудрейший Судья.
— А в чем состоит мудрость?
— Мудрость состоит в незнании и постижении незнаемого. А теперь пойдем, мудрейший ждет тебя!
Они пошли длинным коридором в замок, при этом перед глазами Филиппа возникали различные видения: то это были красавицы-танцовщицы, одетые в красочные сари, то белые слоны, махающие приветливо хоботами. Тут были и странствующие факиры, и верблюды, и восточные базары. Под конец, он увидел прекрасную деву. Она приветливо и нежно улыбнулась ему. B этой улыбке он прочитал слова:
— Приветствую тебя, путник. Узнал ли ты меня?
— Да! — беззвучно ответили тубы Филиппа.
— Ты пришел, и я рада тебя видеть!
— Пречистая дева Мария! Помилуй меня!
— Тебе не в чем каяться! Иди и спроси, но спроси лишь трижды. Да будет на все воля твоя!
После этих слов видения пропали.
— Мы пришли в зеленый зал, — сказал проводник, — дальше пойдешь один. Ничему не удивляйся.
Филиппу ничего не оставалось, как тихонечко толкнуть дверь, сделанную из малахита. Миг — и он оказался в большом зале. У зеленой колонны в центре него стоял человек в зеленых одеждах.
— Я рад приветствовать того, кто верит и потому совершил путь сюда. У тебя есть вопросы, желания? Ты хочешь знать? Спрашивай.
— Что есть человек в своем высшем проявлении?
— Человек — есть путь, совокупность пути и дела. Вот что таксе высшее проявление человека.
— А что такое цивилизация и кто её создал, Бог или человек?
— Цивилизация — создание рук человеческих. Но что есть цивилизация без культуры? A культура — есть божественное. Культуру создал Бог, и с помощью нее он развивается и отражается в ней. Ты с этим не согласен?
— Спасибо, мудрейший! Я узнал то, зачем приходил сюда. Да благословит тебя Бог!
— Спасибо, чужеземец. У тебя остался ещё один вопрос.
— Я хотел бы узнать, почему ты в зеленых одеждах?
— У нас говорят, зеленый цвет — цвет надежды, а надежда питает мудрость, мудрость питает сердце, сердце питает разум, разум питает жизнь. Ты не забудешь то, что увидел здесь.
— А мне будут верить?
— Все зависит от них, и от развития Бога в них. Прощай, чужеземец!
Тут все слилось перед глазами Филиппа. Миг — и он стоит в пустыне, a навстречу ему идет караваи верблюдов.
— Чудны дела твои, Господи! — произнёс Филипп.
Кто-то неведомый ответил сверху:
— Дерево сие узнаешь по плодам его.


Рецензии
Как всегда,чудно,мудро и необыкновенно.
С теплом

Тамара Ивановна Киселева   12.09.2015 21:19     Заявить о нарушении