Пенсионер 6. Дуэль

Для Даниэля Трампа, резидента ЦРУ в Литве, эта командировка представлялась последней, перед предстоящей пенсией, до которой оставалось каких-то три года. Его направление в Вильнюс было не случайным. Настоящее имя резидента, которое он почти забыл, звучало как Донатас Тримитас. 

В 1990 году, ещё при Советах,  призыв в армию в Прибалтийских республиках осуществлялся с привлечением кадровых военных, десантников. Кандидатов в «послужить» буквально отлавливали во всех возможных потаённых местах и доставляли в военкоматы.
Тогда же, 22-летний Донатас, избегая прелестей служения советскому отечеству, перебрался в Польшу, оттуда в Германию и , наконец во Францию. Там он, поддавшись минутному порыву, вступил … во Французский иностранный легион. Этому способствовало  приличное знание им английского языка и спортивные достижения в виде чёрного пояса по каратэ. Здесь же и получил он настоящее имя.
Далее следовали горячие точки в Сомали, Боснии, Косово, до тех пор, пока не удалось, пятнадцать лет назад, перебраться в Штаты и поступить в Delta Forse*(1), где  дослужился до майора. А пять лет назад  пришло предложение из ЦРУ, прийти к ним в Национальную секретную службу и заняться оперативной агентурной работой.

Здесь, в Литве, Трамп работал под прикрытием второго секретаря первого класса посольства, и его должность звучала как помощник начальника Управления оборонного сотрудничества дипмиссии. Как резидент, он имел лишь одного штатного сотрудника, Арнольда Шпеера. Все остальные «сотрудники» были местными внештатными агентами, в основном наработками его предшественников. Столь незначительные силы объяснялись стабильной политической ситуацией в стране пребывания и приверженностью её лидеров американской гегемонии.

На сегодняшнем совещании у посла Деборы Маккартни, Даниэля насторожили её слова:
-  Для западной демократии наступают трудные времена. Испытывая экономические трудности, захлёстываемый иммиграцией из Африки и Ближнего Востока, а также угрозой ИГИЛа, Европейский союз, во главе с канцлером ФРГ отдаляется от англо-саксонского партнёрства и пытается сблизиться с Россией.
По этой причине Анжела Маркель через месяц совершит вояж по странам Балтийского региона. Цель поездки - оторвать от США наиболее верных её союзников по антироссийскому блоку – Прибалтийские республики и Польшу. Этому нужно помешать всеми имеющимися у нас в арсенале возможностями. – Дебора на минуту задумалась, внимательно посмотрела в сторону Трампа и добавила, - даже превысив эти возможности.

По просочившимся из центральной штаб-квартиры в Лэнгли*(2) сведениям, Даниэль знал причину изменения политической обстановки.  Две государственные дамы, а это Маркель и Грабаускайте, всё время своего пребывания на вершине власти, были на крючке у ЦРУ. Поэтому они дули в американскую дудку, даже вопреки интересам своих государств.
Но российской стороне, в лице ФСБ удалось найти документы, обличающих этих женщин в сотрудничестве со Штази и КГБ. Причём оригиналы этих бумаг обнаружились отнюдь не в США. Попросту говоря всё это время Штаты просто блефовали.

                *      *      *
Дни следовали один за другим однообразно и тягуче. Длинные, тёмные зимние вечера угнетали.  Новой пассии не находилось, да и откуда ей было взяться? Селена при случайных встречах в подъезде широко улыбалась и зазывно сверкала глазами. Но поддаваться минутным влечениям нельзя, тем более, что они исходят из места … повыше колена, пониже пупка. Так сказать, нельзя здравомыслящему человеку наступать на одни и те же грабли дважды.

В разгар этой зимней хандры, вечером, вдруг зазвонил телефон, но номер не определился. Алексей с надеждой схватил трубку. – Алле!
-  Уважаемый господин Тонков, хотелось бы вместе с Вами вновь оценить искусство повара того же заведения общепита, где мы были последний раз. – голос Серёги-атташе звучал как то напряжённо. Да и ключевое слово в первой фразе было произнесено.

Через полчаса в японском ресторане «Кабуки» перед Алексеем сидел совершенно не загримированный военный атташе Российского посольства полковник Сергей Прокопенко.
-  Слышь, Серёга, а я уж по своей природной наивности думал, что ты мне из Берлина звонишь, сверкая лампасами и погонами в ёлочку. – не удержавшись, съехидничал Алексей.
-  Ладно, майор, шутки в сторону, слушай сюда внимательно. То, что меня задерживают в Вильнюсе, это мелочи.  А вот то, что тебя выводят из резерва и рассекречивают, уже должно говорить о многом.
-  Ну и слава Богу, а то надоело киснуть, продолжай полковник.
-  Слышал, наверное, что через месяц в Литву Маркель приезжает? Так вот, через два дня после того, как это мероприятие было протокольно подтверждено, с авиабазы НАТО в Зокняй, что под Шауляем, в американское посольство в Вильнюсе проследовал микроавтобус,  якобы с ящиком дипломатической почты. Нашей агентуре удалось ящик просветить, вот посмотри снимок – чего ты видишь?

Алексей взял в руки бумагу и всмотрелся. – Так, ну похоже сложенные снайперские, вроде две штуки …
-  Ну, это мы и без тебя разглядели, а что ты ещё видишь? Что это за толстые тарелки?
-  Погодь, Серёга, щас … ну ни хрена себе, неужели МОНы*(3)? Точно, судя по габаритам МОН-100 две штуки и МОН-200 две. Ещё советские, они же уже сняты с вооружения, сейчас МОНы не круглые, а сегментные! А винтовки, гарантирую, СВД. Видишь форму приклада и дульный срез?
-  Ну обрадовал, ты нас Лёха, худшие предположения оправдываются. Ну зачем американскому посольству оружие российского производства? Отгадай с трёх раз!
-  Чего гадать, мочить хотят Маркель, а судя по двум стволам – гарантированно … да, а скорее вместе с Грабаускайте. Причём сваливать будут на нас. Так … а чтобы на нас свалить, стрелок должен быть мёртвый, с удостоверением офицера российского спецназа в кармане. Поэтому второй ствол для чистильщика. Но вот мины направленного действия, это что, дубль вариант? Но это же мясорубка! В одной только МОН-200 девятьсот поражающих элементов и гарантированное уничтожение всего живого на расстоянии 200 метров!
 
                *      *      *
Раздумья Даниэля Трампа прервала открывающаяся дверь кабинета. На пороге показался его помощник Шпеер:
-  Сэр, прибыл транспорт с диппочтой, для нас там посылочка фунтов на двести. Двое охранников с трудом выгрузили. Хорошо письмишко, долго читать будем. – ухмылялся помощник.
-  Зря иронизируете, Арнольд, копчиком чую, что наше безмятежное существование здесь закончилось. Идёмте смотреть. Надеюсь посылка в нашем отсеке подвала, под замком, вдали от посторонних глаз?

От увиденного у обоих «дипломатов» глаза полезли на лоб. Снайперские винтовки, мины, патроны, причём всё российского производства, какое то тряпьё и конверт с текстом на пять страниц.  На внутренней поверхности конверта еле заметное загрязнение, в котором с трудом угадывается римская цифра пять.

-  Ни хрена себе, высшая степень кодирования, - подумал Даниэль, - это значит, что применяя традиционные метода расшифровки, получишь складный текст, но по содержанию далёкий от действительно передаваемой информации. Кроме этого цифра говорила о том, что всё содержание письма только для него. Ни его помощник, ни даже сама посол, не имеют права на доступ к этой информации.

Через полчаса, сидя в своём кабинете и дочитывая инструкцию по применению присланных предметов, Трамп убедился в том, что самые его худшие ожидания были розовым детским лепетом, по сравнению с тем, что действительно необходимо было сделать. Предстоящая акция по своей политической значимости превосходила убийство в Сараево герцога Фердинанда сто лет тому назад. А ему, Даниэлю, отводилась роль Гаврилы Принципа. Причём на подготовку «мероприятия» оставалось меньше месяца, а из помощников один только Шпеер.

Кроме того, стрелковая операция дублируется минной, на случай провала первой. А это значит, что возможна мясорубка из десятков тел высокопоставленных политиков нескольких стран, в том числе и тела Чрезвычайного и полномочного посла США в Литве Деборы МакКартни! Акцию умники из Лэнгли предлагают провести в день приезда канцлера, во время встречи с журналистами во дворе президентского Дворца.

Инструкция подписана инициалами Д.О.Б. Тоже беспрецедентный случай, чтобы такой документ для мелкого резидента подписывал сам директор ЦРУ Джон Оуэн Бреннан.

                *      *      *
Давно известна истина, что террористический акт гораздо легче устроить, чем предотвратить. Особенно в настоящее время, с применением современных технических средств связи, наблюдения и уничтожения.

В зале коллегии Министерства охраны края, кроме Алексея Тонкова и Сергея Прокопенко находились директор Департамента государственной безопасности, директор Второго департамента оперативных служб МОК и Генеральный комиссар полиции. Совещание проходило на литовском языке. Алексей скороговоркой переводил Сергею содержание разговора. Вещал директор ДГБ:

-  По выводам наших экспертов-аналитиков вероятность подобной акции, которой пугают нас российские коллеги, всего 5%. Но мы не будем сбрасывать со счетов и этой мизерной возможности. Поэтому для обеспечения мер безопасности предлагаю задействовать антитеррористическое подразделение полиции «Арас», у которого есть и снайперы , и сапёры, и переговорщики, и штурмовики, да даже боевые подводные пловцы, если надо. А наших россиян приглашаем поучаствовать.

-  Есть несколько замечаний, - встал Тонков, - первое, для ясности, я гражданин Литвы.  Второе - вся настоящая и дальнейшая информация по этой теме, категорически ограничивается присутствующими лицами. И третье – если вы считаете вероятность теракта мизерной, приглашаю уважаемых господ в свиту их экселенций*(4) на пресс конференцию в президентский дворик.

Во дворике Дворца, на месте установки микрофонов для президентствующих дам, стояли с биноклями в руках Тонков, Прокопенко и командир «Араса» полковник-лейтенант Алоизас Грибаускас. Все возможные лёжки снайперов уже были выявлены. За сутки до конференции там будут выставлены посты. Позиции антиснайперов определены: двое под крышей дворца у слуховых окон, двое на башнях костёла св. Екатерины и один на колокольне костёла св. Иоанна.

Разглядывание окрестностей и напряжённое молчание прервал Тонков:
-  Слышь, Алоизас, а зачем на пресс конференцию ещё пригласили широкую общественность республики? Зачем подвергать несколько сот людей опасности?
-  Вопрос организации мероприятия в ведении протокольного департамента МИДа. Да и потом вероятность акции ничтожна, только моих людей зря напрягаем. А у меня встречный вопрос – зачем профессионалам «Араса» два умника мешающихся под ногами?
-  Ну, твоим кинжальным орлам(5)* не грех потренироваться. А вот зачем здесь мы …   Давай сделаем так – мы с Сергеем пойдём в буфет попьём кофейку, а ты в пределах реального поражения снайпера замаскируй своего бойца, но только так, чтобы у того был патрон в стволе, предохранитель снят, а меня он видел в прицеле оптики.

Через двадцать минут все трое вновь вышли во дворик дворца. Тонков внимательно осмотрелся и укоризненно покачал головой:
-  Мухлюешь, полковник-лейтенант, я просил одного снайпера, а ты двоих замаскировал. Один под крышей вон того жилого дома с красной черепицей, а второй на башне костёла св. Казимира, до которого шестьсот метров. А я просил – на расстоянии реального поражения.
-  Ну, Алексей, даёшь, - у Алоизаса округлились глаза, - как ты определил, это же невозможно. А насчёт расстояния, так у моих снайперских винтовок прицельная дальность 1800 метров.
-  У меня, коллега, чуйка на опасность очень хорошо развита. Но вот то, что профессионалу приходится объяснять разницу между прицельной дальностью, эффективной стрельбой и реальным поражением – от этого мне становится грустно. Насколько я знаю, у твоих снайперов французские PGM UR Hecate II ?  У них действительно прицельная дальность 1800 метров, но на таком расстоянии можно вести только беспокоящий огонь. Эффективная дальность стрельбы у них 800 метров, это значит, что очень хороший стрелок может попасть с такого расстояния в фигуру человека. А реальное поражение, это когда гарантируется попадание в голову, а это половина от эффективной дальности, то есть 400 метров.

Лицо командира «Араса» начало наливаться краснотой, как поспевающий помидор.

                *      *      *
Трамп и Шпеер уже второй день бились над разработкой операции. Камнем преткновения и основной проблемой оказывалось отсутствие исполнителей. В который раз Даниэль пробегал глазами список местной завербованной агентуры, разной степени важности и близости к резидентуре.
Наконец взгляд зацепился за агентурную кличку «Тельняха». Характеристики: «Патологически жаден, жесток, сентиментален. Имеет мечту сколотить крупную сумму денег и открыть свой ресторанчик на греческом побережье Эгейского моря. Является единовластным лидером бездомных Вильнюса и пригородов. Свою «паству» держит в паническом страхе. Все его распоряжения выполняются с неукоснительной точностью и в срок. Имеются многочисленные случаи пропажи бомжей, имевших неосторожность усомниться в могуществе Тельняхи». Трамп обратил взгляд на помощника:

-  Послушайте, Арнольд, кажется есть приличная зацепка. В столице нашей банановой республики где то около двух с половиной тысяч бомжей. Среди них наверняка найдётся бывший военный снайпер, или хотя бы бывший спортсмен, мастер по пулевой стрельбе. Их лидер в нашей картотеке. Нужно у этого Тельняхи буквально купить, за любую названную им сумму, интересующую нас личность. А лучше двух ... да, именно двух, для гарантии. Мы их протрезвляем, отмываем, обещаем золотые горы и отправляем на нашу базу в Зокняй для восстановления их стрелковых навыков. За день до акции накачиваем их определёнными психотропиками и выводим на огневой рубеж.
Кстати, присланные нам тряпки, это нижнее бельё образца армейского спецназа ГРУ. В нём то и будут наши стрелки одеты. Верхнюю гражданскую одежду тоже надо будет подобрать российского производителя. А карманы у них будут пустые, за маленьким исключением – именным авиабилетом Москва – Вильнюс.
-  Сэр, сегодня пришла оперативная информация – наши намерения для литовских спецслужб уже не секрет, правда с вероятностью 5%. Тем не менее в интересующей нас зоне проводятся антитеррористические мероприятия по полной программе, даже с привлечением российской стороны. Там засветился военный атташе российского посольства. По этой причине лучшая для нас снайперская точка, колокольня костёла Иоанна будет занята бойцом «Араса».
-  Да? А может это и к лучшему. Наши планы не меняются, отправляйтесь к Тельняхе, денег и обещаний не жалейте. Всё равно оба исполнителя и их патрон подлежат зачистке. А это уже наша с вами работа. Только вот мины надо установить заранее, замаскировать и оснастить дистанционным управлением подрыва, впрочем одну, МОН-200, оставьте мне, есть задумка.
Да, не забудьте наши требования к  стрелкам. Чтобы не были засвечены в криминальной полиции с отпечатками пальцев, и никаких особых примет вроде татуировок. Ну, вроде всё, с Богом, Арнольд, и запомните, удача неизбежна, но только тогда, когда крепко держишь её за хвост.
 
                *      *      *
За два часа до пресс конференции, в одной из комнат президентского Дворца командир «Араса» принимал донесения о готовности групп обеспечения безопасности мероприятия. Здесь же находились Прокопенко и Тонков. Алексей вертел в руках новую модификацию АСВК*(6):

-  Слышь, Алоизас, вот у нашей винтовки прицельная дальность всего 1500 метров, а точность боя в два раза выше, чем у твоей француженки. Почему так, не знаешь? – ухмылялся довольный Тонков.
-  Конструктивные особенности, наверное ... – неуверенно промямлил Грибаускас.
-  Ага, но лучше ответить прямо, мол не знаю. Но я, для не особо одарённых поясню. У  АСВК, при тех же габаритах что и у PGM, длина ствола на 300 мм больше, соответственно и шаг нарезки  ствола гораздо больше, отсюда и точность.
-  Cлушай, умник, - полковник-лейтенант нахмурил брови, - почему твоя чуйка не может определить место установки четвёртой мины, если она вообще есть, конечно. Три, мои сапёры уже обнаружили и обезвредили.
-  Мина наверняка есть, но моя чуйка отреагирует на неё только после того, когда будет активировано устройство дистанционного подрыва мины. А с момента активации и до подрыва проходит обычно не более десяти минут, по крайней мере у профессионалов. А то, что мы имеем дело не с любителями, говорит то, что все мины были установлены на не извлекаемое действие.
Кстати, когда я подскажу где она, то у твоих сапёров будет очень мало времени на обезвреживание. А если они не будут успевать, то за тридцать секунд  до подрыва я уложу мордами в асфальт обеих президентш, невзирая на их статусы и бабские достоинства. Не зря же мы установили перед микрофонами полуметровый цветочный декоративный бордюр, который на самом деле бетонный защитный.
-  Очень  хотелось бы взглянуть на это действо, так что ты Алоизас не спеши с обезвреживанием, – встрял в разговор Серёга-аташе, ехидно ухмыляясь, - зрелище стоит того.
-  А как ты определишь момент подрыва? – недоумевал Грабаускас.
-  Не боись, чуйка подскажет.
 
                *      *      *
За пятнадцать минут до начала конференции, снайпер «Араса» дежуривший на высшей точки колокольни, услышал за спиной лёгкий шорох, но повернуться не успел. Острый, длинный стилет вошёл ему выше бронежилета в позвоночник. Даниэль осмотрелся и позвал на верх напичканного психоделиками*(7) тельняхиного стрелка. Тот улёгся рядом с недвижимым аровцем и начал настраивать оптику винтовки. Сам Трамп в это время тщательно выставлял мину.
После двух удачных выстрелов снайпера, он для гарантии поражения президентш, приведёт её в действие. Мина заодно уничтожит и стрелка.

Убедившись в правильности установки мины и активировав дистанционный взрыватель, резидент начал спускаться на нижний уровень. Вдруг взади что-то чпокнуло,  в его затылок и часть спины ударило чем то вязким и скользким. Он оглянулся ...  головы у стрелка не было, а из разодранной шеи сердце импульсами ещё выталкивало алую кровь.

Чёрт! Трамп вырвал из рук обезглавленного тела винтовку и стоя приник к окуляру оптического прицела, но ... пятидесяти граммовая пуля калибра 12,7 мм, попав в живот, разорвала его тело попалам. Привести в действие мину он так и не успел ...  третья пуля разодрала МОН-200 в клочья.

Две пожилые, прилично одетые женщины, скрючившись за цветочным бордюром тихонько выли от страха. Между ними стоял Алексей Тонков с АСВК в руках. Из ствола лениво поднимался сизый дымок.
 
                *      *      *
Кабинет военного атташе РФ  в Литве олицетворял бы офисную выдержанность, чёткость и простоту, если бы на Т-образном столе для совещаний, на свежей газете не стояла  бутылка водки «Столичная», не лежал бы надкушенный солёный огурец, которому весьма соответствовал натюрморт из луковицы, крупно нарезанной докторской колбасы и начатого плавленного сырка.
Тонков лениво перебирал гитарные струны, Прокопенко бездумно таращился  в потолок.

-  Ну чё, Серёга, наконец то могу поздравить тебя генералом?
-  Да, в Москве вчера подписан приказ. Да и тебе, Лёха, грех жаловаться – из майоров сразу в полковники, к тому же Орден Святого апостола Андрея Первозванного, всё же высшая награда РФ. Говорят Путин, подписывая указ, пожалел, что дважды героев России уже не присваивают.
-  Да ладно, не за побрякушки воюем, смешно другое. Нашему плохишу-двоешнику Алоизосу, от Великого Литовского государства орден «За заслуги перед Литвой», а нам с тобой благодарности, как хорошистам в конце учебного года. Давай ка лучше споём:
         
          Солдат всегда здоров, солдат на всё готов,
          И пыль он из дорог, выбивает как из ковров.
          И не остановиться, и не сменить ноги,
          Мелькают наши лица, сверкают сапоги-и ...

-  Могу, Лёха, ещё более смешную вещь сказать – из тобою приглашенных представителей силовых ведомств, на пресс конференции с президентшами,  не было ... никого! – свежеиспечённый генерал расплылся в ехидной улыбке.

*(1) – Специальные силы МО США по борьбе с терроризмом и проведению секретных операций.
*(2) – Особый район в пригороде Вашингтона, где находится штаб-квартира ЦРУ.
*(3) – Противопехотные осколочные мины направленного действия.
*(4) -  Официальное обращение к президентам Литовской республики.
*(5) – На эмблеме спецподразделения «Арас» изображен орёл, туловище которого представлено в виде кинжала.
*(6) – Армейская снайперская винтовка крупнокалиберная, калибр 12,7 мм.
*(7) – Психоактивные вещества, действие которых заключается в изменении мышления и восприятия.

P.S. Сюжет является чистым вымыслом автора. Поэтому совпадение имён, мест и судеб, могут быть только случайными.

Вильнюс, 12 сентября 2015 года.


Рецензии
Так! Вы Трампа сделали террористом! Или как он сейчас называется? Я только не имею в виду его новое назначение! Ну, и совпаденьице!Вы не хиромант?

Понравилось, конечно!

Марьша   03.03.2017 19:46     Заявить о нарушении
Я сам удивился, писал полтора года назад, когда о Дональде Трампе никто ничего не слышал. Видать Дух Божий моим пером(клавиатурой) водил, то есть водительствовал. Как же сложится судьба настоящего Трампа?
Благодарю за внимание, с расположением,

Александр Волосков   04.03.2017 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.