О миграционном кризисе в Европе

Самой обсуждаемой европейской  проблемой последнего месяца стал миграционный кризис. Десятки тысяч жителей охваченного войной Ближнего Востока любыми путями пытаются добраться до европейских стран, где они надеются обрести безопасную и сытую жизнь. Хотя канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила готовность принять сотни тысяч беженцев, многие европейские политики выступили против. Среди простых граждан стран ЕС также ширятся антимиграционные настроения. Возможно моя позиция мало кому будет близка, но я считаю,  что Европа должна принять ближневосточных беженцев. Далее  я попробую объяснить свою точку зрения.

В основе европейской культуры лежит христианство, а важнейшая из христианских добродетелей - милосердие. Факты говорят, что сирийцы, ливийцы, суданцы, афганцы, эритрейцы бегут от жестокостей войны, бегут спасая свои жизни. В годы нацистских репрессий, власти США отказались принять еврейских беженцев, пойдя на поводу у общественного мнения, чем обрекли тысячи людей на гибель. Это навсегда стало черным пятном в истории США. Не думаю, что кто-то из европейских политиков готов взять на себя такую ответственность. Очень популярна цитата Достоевского о том, что спасение человечества не стоит слезы одного ребенка. Так разве есть хоть один аргумент, который оправдает отказ в праве на жизнь людям, которым угрожает смертельная опасность?
В третьей серии фильма "Крестный отец", кардинал говорит Майклу Корлеоне, что европейцы подобны камням, лежащим под водой. Хотя они живут в контексте христианской культуры, она не проникла в них. Я рад видеть, что это оказалось неправдой. Канцлер Меркель, премьер-министр Финляндии, тысячи немцев несущих беженцам еду, англичан митингующих в Лондоне за их прием показывают,  что Европа оказалась достойна самой себя. Никого не волновали тяготы Ливана и Иордании, куда бежали сирийцы. Все мы люди и настало время Европе проявить солидарность. Следует напомнить, что речь идет пока что лишь о 800 000 человек на 500 000 000 европейцев. Часто можно услышать о том, что "американцы разбомбили Ближний Восток, они и должны принимать беженцев". Это - примитивное суждение. Большая часть беженцев - сирийцы, афганцы и эритрейцы. Сирию американцы никогда не бомбили. Да, они поддерживали сирийскую операцию, но и без этого, поддержки Турции, Катара, Саудовской Аравии  было бы достаточно, чтобы погрузить страну в хаос. Эритрейцы бегут от жестокого режима Исайяса Афеворки. В свою очередь Афганистан был дестабилизирован еще советским вторжение 1979, а в 2001 американцы пришли в кровоточащую, управляемую талибами страну. Я не оправдываю американцев: на их счету дестабилизация Ливии и Ирака. Но например в Ливии, ключевую роль сыграла Франция. Саркози был "застрельщиком" свержения Каддафи. Так что было бы лицемерием укрываться за спиной американцев и сваливать на них вину.
Абсолютное лицемерие демонстрирует Восточная Европа. Польша, Чехия, Венгрии получили значительные европейские инвестиции, позволившие модернизировать их экономику, а в годы испытаний не хотят принять на себя свою долю ответственности. Латвийская полемике о приеме то ли пары десятков, то ли пары сотен человек просто смешна.
Я понимаю все аргументы против приема беженцев и не идеализирую их. Да, с некоторыми беженцами (с абсолютным меньшинством) придет преступность, с кем-то и терроризм. Да, беженцы представляют иные культуры. Но будем реалистами. Современная Европа уходит в прошлое. Её население стареет и уменьшается. Цифры показывают, что скоро в Германии число работающих и неработающих людей сравняется, а это приведет к коллапсу пенсионной  системы. Европейцы не могут воспроизводить себя, а приток беженцев - шанс стабилизировать демографическую ситуацию.  Эта ситуация - тренд будущих столетий. Вдумайтесь - в Бангладеше, который размером не превышает Московскую область, живет 120 000 000 человек, а во всей огромной России - 140 000 000. Разве такая ситуация может сохраняться? Мы постоянно говорим о вымирании Латвии, а как говорит народная мудрость: "свято место пусто не бывает". Таков исторический процесс и его не остановить. Европа через 100 лет будет совершено другой. Да, европейцы будут иметь другой оттенок кожи, да их культура станет иной.
Многие жалеют об исчезновении старой Европы и здесь вспоминаются слова Шарля де Голля - последнего великого француза:
 "Тоска по тому, что было Империей, естественна, как ностальгия по мягкому свету керосиновых ламп, великолепию парусников и обаянию эпохи экипажей. Но что с того? Политика только тогда чего-то стоит, когда не отрывается от реальности."
Замените империю на "старую Европу" и вы увидите истинное положение вещей. Ангела Меркель понимает его и она - великий политик. Виктор Орбан - премьер-министр Венгрии пытается построить плотину на пути Реки Времени, но популизм отличается от реализма тем, что он эффективен лишь на короткой дистанции. Можно строить стены, но нельзя вечно за ними укрываться.
Конечно выходцы из стран Ближнего Востока изменят Европу, как кстати  и она их. Но альтернативы этому нет. Мир идет по пути глобализации и смешения рас, культур и народов. Не понимать этого нельзя, а отвергать людей из-за их цвета кожи в 21 веке  просто неприлично.. Давайте не позволим  ксенофобии и страху поселиться в наших сердцах и гостеприимно откроем дверь перед новыми европейцами, постараемся понять их и наладить с ними отношения. Давайте не забывать, что они такие же люди как и мы.


Рецензии