Сказание об озере Чабаклы

      Кто не знает сегодня такую быструю   и сильную рыбу, как форель? О форели знают   все – не зря ее называют  Царь-рыбой ! Нет  для  форели   никаких    преград     в    быстрой  горной реке – она легко  перепрыгивает  через   камни и перекаты, стремительно поднимается вверх по течению самого быстрого потока и даже взбирается по небольшим  водопадам. И  когда достигает  она  заводей  и   озёр в  верховьях  рек,  то откладывает  там   свою икру. Потом вода сносит  вылупившихся  мальков вниз по течению  на тёплые мели, где они вырастают, а  затем  так   же, как их родители, взбираются  к  местам нереста.
        ... Когда-то форель  водилась в тихих реках и озёрах,  там, где  сейчас  можно   встретить карасей,  щук  или  сомов.  Но   из-за того, что она была  лёг-кой  и  лакомой добычей рыбаков и хищных рыб, племя  форелей со временем уменьшалось, сами  рыбы   становились всё мельче, и  скоро  осталось   их всего лишь небольшая  стайка... 
        Собрал Вождь стаи  своих  соплеменников и сказал:
     – Если мы не покинем эти места, то погибнем  все,  до  единого.  Слишком  много здесь охотников  полакомиться  нами  и   нашими   мальками  как среди рыб, так и среди людей.
      – Твоя правда, Вождь – сказала его  жена – не осталось почти ни одной  икринки   от последнего помёта – всё уничтожили  жадные караси.
     – Вчера утром  в сетях рыбаков запутался мой брат – сказал сосед Вождя  –смерть   его ужасна...
   – Как видите – промолвил снова вождь –   следует найти безлюдные и безрыбные  места, где нашей жизни никто бы не  мешал.  Я   слышал, что в верховьях рек, которые протекают высоко в горах, нет такой  опасности , как у нас. Слышал  я  также,  что  реки   эти берут  своё  начало из просторных и чистых озёр, куда до самого  дна  проникает   свет солнца.  Я поведу вас  туда,  где  мы   возрастём  числом и силой,  и где  возродится наш  славный  род.
     – Но этот путь  столь же опасен, как  и   жизнь здесь! - воскликнул  самый  трусливый   член  стаи. – Есть  ли  смысл  уходить  с   тёплых насиженных мест, если мы  все  можем погибнуть  от  ударов  о  камни ?   
       – Лучше погибнуть на трудной  дороге,   чем на углях костра  или  в  пасти  щуки.   Впрочем, у тебя, как и у остальных, есть выбор – ты можешь остаться...
        Долго спорили форели, уходить ли  им  к новым местам обитания  или  нет, а  если уходить, то  куда.  Утром  следующего   дня двинулся Вождь во главе стаи вверх по   течению  реки.      
       – Не потеряли ли  вы  разум – кричали   вслед форелям  Караси – Вы не сможете  найти корм!
     – Поскитаются  и  вернутся – сонно  и   лениво пробурчал под корягой старый Сом.
      –  Жаль,   хорошая   еда    уходит – простонала   Щука.   
   А племя  форелей  продолжало  упорно   двигаться против течения. Через день  некоторые рыбы  из  форельной  стаи  начали   роптать:      
    – Мы устали и голодны!   
    – Течение становится всё  быстрее,  нет   сил с ним бороться!
    – Не лучше ли возвратиться назад!?
     И снова заговорил Вождь:
    – Друзья мои! Я знаю, что вам очень нелегко. Поверьте, и мне тоже, но все  трудности и испытания, выпавшие  на  нашу  долю,   каждый из вас может преодолеть только в  борьбе,   и не только с рекой, но и с самим собой. Разве не видите вы, что  вода  стала   намного чище, что здесь  уже  не   встречаются  хищники.  Давайте  продолжим   наш путь. Вот увидите, пройдёт  время, и   у вас появятся и сила, и  ловкость, и  умение   идти  против  течения.
     Стая снова двинулась к истокам реки.   Скоро появились на её пути буруны и перекаты, камни и быстрины, но рыбы и правда уже заметно  окрепли  и  многому   научились. Они   перепрыгивали    препятствия, отдыхали в глубоких заводях, отыскивали личинок насекомых , которые  стали   их лакомством...
       Через  месяц  стая  форелей  достигла   большого озера, где и решил их Вождь устроить  новое  нерестилище.  Когда   пришёл   срок, самки отметали икру, из которой  потом вылупились мальки, а затем выросло  первое   поколение рыб. Но это  были  уже  совсем  не   те рыбы, которые водились в тёплых озёрах – они стали сильными, крупными и с очень  красивой  пятнистой окраской. Вождь, его жена  и  все   остальные родители не могли  нарадоваться   своим детям, из  которые остались  живы  все, до единого.   Племя форелей  начало стремительно  расти  и   скоро заселило все горные реки  и  многие   озёра...
         А    самое первое озеро, в котором поселилась Царь-рыба находится у подножья хребта Морх-Сырты и называется  оно Чабаклы – Рыбное(1).

 (1) Чабаклы - озеро в Архызе


Рецензии