После катастрофы

- Ну что, нашла? – спросила Ворона.
- Вот,- ответила Крыса, выкатывая из-под руин консервную банку.
- Опять консервы! – возмутилась Ворона.
- И этому будь рада! Остались одни сухарики и чипцы. Да разве можно их есть! Помнишь моих сестер? В школе эксперимент проводили – кормили чипсами. Так  все погибли через  20 дней.
- А ты надеешься дольше прожить?- удивилась Ворона.
- Конечно! Мои сородичи умеют приспосабливаться к окружающей среде.
- А никакой среды  уже и нет!
                Обе посмотрели по сторонам. Кроваво-красное зарево разгоралось вдали. Ни дерева, ни куста. Остов здания, которое совсем недавно было супермаркетом, казался доисторическим животным. Откуда-то
сверху  падали  на не успевшие  остыть камни ядовитые оранжевые капли и  сразу испарялись. Тяжёлый смрад стоял над разрушенным городом. Ни писка мыши, ни крика птицы.
- Добились своего!- зло прошипела Крыса.- То дамбы строили, то болота осушали, то ядерное оружие испытывали!
-Хорошо, хоть реки вспять не повернули, - отозвалась Ворона.
- Да… -  протянула  Крыса. – Но, если подумать,  всё-таки  не так плохо было. Всегда можно было найти и хлеба корочку, и куриную косточку. И воды вдоволь. Мне так пить хочется!
                Крыса вздохнула:  в подвале остались  только пластиковые бутылки с пепси-колой и  пивом. Все стеклянные  с минеральной водой
разбиты.   
-  Слетай  к реке,-  попросила  Крыса.   
                Ворона ответить не успела. Что-то зашуршало справа от них, и
из-под завалов вылез рыжий Таракан.
- Таракашечка, Тараканчик! –  обрадовались Крыса и  Ворона. - Ещё есть кто живой?
- Никого, я один. До сих пор не пойму, что случилось. Три дня выползал  на свет. Есть у вас что-нибудь перекусить?
- Угощайся, - сказала Крыса, вспоров банку крепкими зубами.
                Таракан с жадность набросился на еду.
- Не лопни! -   усмехнулась Ворона. - Ну, полечу, посмотрю на реку нашу.
Может, и воды в ней не осталось.
                Ворона улетела. Прошло полчаса, час. Она не возвращалась. Таракан и Крыса стали волноваться.
- Втроём всё-таки веселее было бы,-  прошептал  Таракан.
- Ещё скажи: Бог любит троицу, - недовольно ответила Крыса.
                Из-за  дымного облака, разрезая густой воздух крыльями,  показалась птица.
 - Наконец-то, - облегчённо вздохнули Крыса и Таракан, когда Ворона приземлилась рядом.  – Что там?
- Река совсем обмелела, наверное, через несколько дней останется сухое русло. Вот, принесла вам водицы,- сказала Ворона.
                И только тогда  Крыса  и Таракан заметили, что Ворона  когтями вцепилась в  банку, наполненную мутной водой.
- Это пить? – презрительно скривилась Крыса.
-  А другой всё равно нет, -  каркнула Ворона. – Можно подумать, ты раньше пила родниковую воду.
- Родниковую  не родниковую, но  свежую пила. На улице колонка стояла, помнишь?
- Можно профильтровать,- неожиданно  предложил Таракан.
-Как? – в один голос спросили Ворона и Крыса.
-А так: возьмем пластиковую бутылку, горлышко ватой заложим и  будем сливать  туда воду из банки.  Она станет чище.
- Откуда ты знаешь? -  удивилась Ворона.
-  Я  домашний Таракан. Так всегда моя хозяйка делала.
- Ты ещё хозяина вспомни,- прошипела Крыса.
- Ну уж нет. Зол был, сколько моих братьев погубил! Встанет ночью и давай бить тапкой направо и налево!
- А хозяйка что, прикармливала?
- Да нет,  просто подслеповата была. Пока очки наденет – мы и разбежимся.
- Да, - подхватила Крыса,- досталось нам  от людей. Всё одни хотели царить в  мире, не считаясь с братьями меньшими. Все теперь в вечном царстве.
- Неужели правда? – испугался Таракан. – Быть не может!  Должны же где-нибудь люди остаться! Ну,  хоть в горах, в лесной глуши, в землянке какой-нибудь, наконец!
- Размечтался!  Зачем тебе люди?
- Уют люблю, тепло.
- Ползи на камень и грейся, если мёрзнешь.
- Так ведь камни остынут скоро.  Холодно будет. Замёрзнем.
- Пока мы  замёрзнем, от  жажды умрём. Не пиво ведь пить, гадость эту! Ищите вату!
- Здесь оконная рама.  Посмотрим. Иногда щели ватой затыкают,- сказал Таракан.
                Осмотрели раму и нашли небольшой  ватный комок.  Кое - как профильтровав воду и  почувствовав её  горьковатый привкус, утолили  жажду.
- Что будем делать? – спросил Таракан.
- Полетим,  куда глаза глядят,-   предложила Ворона.- Может быть, встретим какое жилище. И всемирный потоп унёс жизни не всех людей.
- Где ты, праведный Ной? – закричал Таракан.
- Не ори! -  оборвала его Крыса. – Пыль только разлетается – дышать итак нечем.
                И вдруг спросила:
- А до Шпицбергена мы долетим?    
- Какого Шпицбергена? – изумилась Ворона.
- Я слышала однажды, как диктор по радио рассказывал об острове Шпицберген.   Там  построено хранилище семян – в скале вырубили на высоте 130 метров над уровнем моря. Хранилищу не страшны ни наводнения, ни землетрясения, ни прямое попадание ядерной бомбы. Наверное, и для людей бункер построили.
- И где это?  -  быстро спросил Таракан.
- Далеко на Севере, за полярным кругом.
- Я не перелетная птица, -   вздохнула Ворона. – Хорошо знаю  город, его окрестности. А как на север лететь – не знаю.
                Молчали долго.
                Наконец Ворона сказала:
- А полетели! Что нам тут ждать!  Или  угорим от жара,  или от  жажды погибнем.
                Крыса взобралась Вороне на спину и вцепилась лапами в перья, Таракан примостился на правой лапе.
- Ну, в добрый путь! – закричали все трое.
                И Ворона, взмахнув крыльями, тяжело поднялась в воздух…


 
         


Рецензии
Отличная история, и животные как на подбор. С постапокалиптическим юмором. Узнать бы долетели или нет.

Созерцатель Вечности   19.01.2016 10:38     Заявить о нарушении