В лесу

Конец августа, но стоит прекрасная солнечная погода. Уже нет зноя и духоты, от которых нередко приходится страдать в середине лета, воздух тёплый, но в нём начинает чувствоваться осенняя «хрустальность». Та хрустальность, которую так изумительно описал Тютчев:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора.
Весь день стоит, как бы хрустальный
И лучезарны вечера!

Я иду в лес. Сегодня здесь удивительно хорошо, это просто рай земной. После нескольких засушливых недель вчера вечером наконец-то разразилась гроза с сильным дождём, а утром опять выглянуло солнышко. Дышится необычайно легко, воздух свежий, тёплый, насыщенный ароматами трав, деревьев, прогретой земли, его вдыхаешь полной грудью, им хочется напиться. Солнце льёт свой свет между между кронами деревьев, его лучи падают на усыпанную хвоёй тропинку и украшают её кружевной сетью из света и тени.

Леса в Швеции очень похожи на леса в средней полосе России. Те же деревья- сосны, ели, берёзы, осины, но более солидные, объёмистые, а почва другая - каменистая. Вверху тонкий слой плодородной земли, а под ним скалы, горная порода. В лесу, как у нас в Поволжье, много черники, брусники, грибов. Именно эта схожесть природы во многом и примиряет меня со Швецией.

Шведы ягоды собирают редко, а если и собирают, то забираются куда-нибудь подальше, в чащу леса. Обьясняется это, по-видимому, тем, что леса здесь находятся в частной или коммунальной собственности, а к чужой собственности здесь отношение предельно осторожное и уважительное, даже боязливое.

Как только я приехала в Швецию, мои шведские знакомые похвастали, что в этой стране можно свободно ходить в лес и даже собирать грибы и ягоды. Их очень удивило, что я не впала в немедленный радостный экстаз от этого известия, ведь для меня было совершенно естественно, что в лес можно ходить без особого разрешения и пользоваться его дарами. У нас в Союзе всегда так было, да и в теперешней России пока ничего не изменилось.

Но как оказалось, в Европе всё совсем по-другому. Например, как рассказывают немцы, в Германии свободно бродить по лесу нельзя, нельзя собирать грибы и ягоды или же взять и искупаться в понравившемся тебе озере. Все леса являются там частными или государственными, и их территория охраняется. Даже ветку дерева сломать нельзя, это приравнивается к преступлению. И в Англии почти все леса находятся в частной собственности. В скандинавских же странах принят закон, называемый «Аllemansratt», согласно которому можно всем желающим заходить как в частный лес, так и в лес, находящийся в коммунальной или государственной собственности, можно собирать грибы и ягоды, даже можно поставить палатку и переночевать(1).

Но везде существуют ограничения, которые оговариваются особыми условиями, законами об охране леса. Например, в Финляндии запрещено разводить костры в лесу, да и в Швеции можно это делать лишь в определённых, специально оборудованнных местах. Кроме того, в этом законе подчёркивается, что надо относится к лесу бережно и не наносить ему ущерб, нельзя засорять и захламлять леса. Это не просто слова, при невыполнении этих условий можно понести административную или уголовную ответственность. Как-то я набрала в лесу букет цветов, но когда вышла на тропинку по которой прогуливались шведы, то сразу поняла, что сделала что-то не так. Я встретила столько осуждающих, негодующих взглядов, что не знала куда и спрятать этот несчастный букет. 

Именно этим законом объясняется то, что немцы любят приезжать в отпуск в Швецию и нередко покупают тут небольшие домики, ведь для них это небывалая роскошь - свободно погулять по лесу. А шведы этим пользуются и взвинчивают цены на домики и хибарки, находящиеся вблизи леса, владение которыми являются для немцев пределом мечтания.

Я, как русская женщина, не прячусь и собираю чернику прямо здесь, у прогулочной тропинки, ведь я по старой привычке считаю лес общественным достоянием. Черники в этом году необычайно много, из-за прохладного лета созрела она поздно, зато собирать её можно и теперь, в конце августа. Два дня назад были многие ягоды полувысохшими или мягкими, давились в руках, но сегодня, после вчерашнего ливня, стали они опять налитыми и упругими. Собирать чернику - одно удовольствие! Нагибаешься над кустиком и ищешь синие ягодки на ярко-зелёных веточках. А наверху шумит, волнуется лес! Местами черники так много, что мне удаётся собрать полтора литра ягод всего за час. Прихожу из леса домой, но нет-нет, да и встанет опять перед глазами солнечная поляна, покрытая зелеными веточками с мелкой ажурной листвой и синими вкраплениями ягод. Даже засыпая, закрываю глаза и вижу эту волшебную картину- покачиваются зеленые веточки с наливными синими ягодками! Поистине, общение с лесом наполняет сердце радостью, а душу- покоем.

Наутро включаю компьютер и, смотрю, как всегда, самое важное и волнующее - это новости из России. Но новости сегодня печальные, рассказывают о бушующих лесных пожарах в Бурятии. И что это за напасть такая на Россию? Ведь и месяц назад были сильнейшие пожары, но тогда в Хакассии. Сгорело огромное количество леса и несколько населённых пунктов. Всем пострадавшим построили новые дома, а вот лес восстановить будет не так легко. Вообще ежегодно в России происходит более восемнадцати тысяч лесных пожаров(5).

Но что заставляет особо задуматься, так это то, что около восьмидесяти процентов лесных пожаров в России возникает по вине человека(5). Выезжают люди на выходные в лес, жгут костры, курят, и всё это делается настолько безответственно, что леса наши гибнут. Но кажется, что дело обстоит ещё хуже, согласно сообщениям средств массовой информации, лес нередко поджигается намеренно, даже следы бензина были обнаружены вблизи пожарищ. Нередко поджигают те, кто потом может нажиться на поступлении средств из бюджета - рассчитывает получить новое жильё или же положить государственные деньги в собственный карман.

Возможно и прямое вредительство. Так, полпред Президента по Дальнему Востоку недавно сообщил, что пожары - дело рук оппозиции(4). "Сами видите, до чего доводит отсутствие пригляда и хозяйствующей руки. Лес рубят почём зря, поджигают. Гибнет целый мир в Забайкалье. Что могут и знают эти теоретики в креслах чинушечьих? Как деньги из одного кармана в другой переложить так, чтоб незаметно было?"- говорит бывший забайкальский лесник Николай Карасёв(3).

Это не укладывается в голове, это явное преступление перед своими соотечественниками, перед своей страной, перед будущими поколениями. А год за годом горит тайга, и опять говорят о «человеческом факторе», и неясно, происходит это случайно или же со злым умыслом. Всё это кажется страшным и непонятным. Ведь ни в Швеции, ни в Германии, ни в Финляндии почему-то леса не горят, или же случается это очень редко. И средняя полоса России - это не средиземноморские страны- Греция, Турция или Италия, где нестерпимый сорокаградусный летний зной способствует возникновению пожаров. Известно, что во времена Советского Союза русский лес горел гораздо меньше. Настораживает и другой факт: горит тайга в районах, граничащих с Китаем, но по ту сторону границы пожаров почему-то нет(4)!

А может быть, потому в Центральной Европе лесные пожары редкость, что никому здесь бесплатное жильё взамен сгоревшего строить не будут? Вот если дом был застрахован, и ты аккуратно выплачивал страховые взносы из года в год, тогда другое дело! Тогда ты сможешь получить компенсацию от страховой компании за причинённый пожаром ущерб. Но только после предварительного расследования, когда будет доказано, что твоей вины в возникновении пожара не было. А не застраховал дом - это твоя собственная вина, тогда расхлёбывай случившееся, как знаешь. А у нас всё, как при коммунизме - никто не наказан, возможно, лишь начальников с должностей за халатность поснимают, но людям всем новое жильё, как по заказу построят. Но нет тщательного расследования преступления, и никто уголовной ответственности за происшедшее не понёс.

Большая часть русских лесов – молодые. Их возраст составляет от четверти до трети их биологической жизни(7). Вряд ли можно найти в русском лесу дерево старше ста пятидесяти лет. Исключение составляют лишь леса острова Валаам, да нетронутые леса в Приангарье. Вся же европейская часть России покрыта мелколиственными и смешанными лесами. Это не «естественные леса», а леса с преобладанием берёзы, осины, серой ольхи, часто лишь с примесью хвойных деревьев или с отдельными участками хвойных лесов. Практически всё это – производные леса, сформировавшиеся на месте коренных лесов в результате рубок, расчисток, лесных пожаров. Вот что говорит лесная наука: «Лесные пожары – явление достаточно обычное для большей части таёжной зоны Европейской России. Более того: лесные пожары в тайге настолько обычны, что некоторые исследователи рассматривают тайгу, как множество гарей разного возраста– точнее, множество лесов, сформировавшихся на этих гарях...”(7).

На месте сгоревшего леса вначале буйствуют травы и кустарники, быстро растёт мелколесье из берёзы и лиственницы, а через несколько лет вырастает вторичный мелколиственный или лиственнично-берёзовый лес, большей частью одновозрастной, с преобладанием одного вида. Со временем в таком лесу легко размножаются вредители и развиваются болезни. После пожаров резко снижается количество птиц (с 175—212 пар на 1 кв.км  до 50—100), изменяется их видовой состав в целом и состав доминирующих видов в частности. Восстановиться темнохвойно-лиственный лес может лишь через 150—200 лет, а по некоторым данным, через 225—375 лет. Представить столь длительный период без лесных пожаров в России просто невозможно(2).

В той же сегодняшней сводке новостей читаю, что один мужчина, тушивший лесной пожар, погиб, а другой получил тяжелые ранения (6). Но ведь это уже сравнимо со сводками из Донбасса, там тоже сегодня два человека от бомбёжек погибли. Так что же выходит, лесные пожары- это наша внутренняя война, война из-за нашей небрежности, беспечности, преступного легкомыслия? Или живём мы по принципу: «А после нас хоть трава не расти!»? Как же можно не беречь, а губить прекрасные заповедные леса, ведь не мы их сажали, не мы их растили. Это «зеленое золото», которое досталось нам по наследству от предыдущих поколений русских людей, и мы просто обязаны его сохранить для поколений грядущих. Мы не можем думать только о себе, жить лишь сегодняшним днем, мы должны подумать и о тех, кто придут после нас, о наших детях, внуках, правнуках.

В какой стране они будут жить? Стране с выгоревшими, обугленными или захламленными мусором лесами, задымлённым, загрязнённым Байкалом- жемчужиной Сибири, который был всегда нашей гордостью? Ведь Байкал- это самое великое озеро Земли, самое древнее озеро в истории нашей планеты, образовавшееся 25-35 миллионов лет назад, хотя обычно озёра не существуют более пятнадцати тысяч лет!!!

Так неужели грядущие поколения русских людей всего этого никогда не увидят и будут с сожалением вспоминать ту Россию, которую они потеряли по нашей вине? Или же они будут с благодарностью вспоминать нас, сохранивших ту красоту, которая досталась нам по наследству, а может быть, даже и приумноживших это богатство! Ведь говорит известный завет: «Построй дом, вырасти сына, посади дерево!»

Список литературы:
1.Bertil Bengtsson. Allemansratten. Vad sager lagen?, 2004.
2.В.Колбин. Лесные пожары // Наука и жизнь, №12, декабрь 2015.
3.В.Чеботарева. Вернитесь лесом // Русская планета, Чита, 22 июля 2015.
4. Лесные пожары // Русское слово, 04.05.2015.
5. Лесные пожары // Федеральное агентство лесного хозяйства, 18.12.2015.
6. Лесные пожары в России 2014-2015 // На контроле, nakontrole.org/event-259.
7. Почему наши леса молодые? Ижевск, wod_1958, 19.04.2015.

 


Рецензии
Полина, ну, уж так отчаиваться по поводу уничтожения лесов в России, думаю, не стоит. Не так всё плачевно. Лесов в России много, 1/5 всех лесов мира приходится на Россию. Или, почти половина территории огромной России занята лесами.
Можно представить, какой объём лесов, если учесть, что по территории Россия занимает 1-у место в мире.

Кроме того, даже лесные пожары 2010 года в средней полосе России, уничтожившие большие лесные массивы, уже восстанавливаются. И сажать не надо: оставшиеся в почве семена, как в хранилище, после пожаров сами дали ростки. И теперь за 7 лет уже выросла поросль в рост человека. Сама была удивлена, проезжая этой осенью по тем местам.

Природа - самовосстанавливающаяся система. Думаю, не стоит преувеличивать влияние человека на природу.

В Швеции, действительно, очень бережное отношение к природе. Но ведь и Швеция сама - малюсенькое государство по территории с большим населением, около 10 млн чел.

Помню, как нам рассказывал сопровождавший нас во время поездки с делегацией один из владельцев островка. Он же - совладелец земельного банка. Что по закону он не может запретить туристам посещать его остров. И даже обязан убирать за ними мусор. Иначе его, как владельца, оштрафует природоохранная инспекция.

Но у нас и территория - не сравнить со Швецией, за всеми не углядеть, аршином не измерить!

Правда, в последние 10 лет в сельской местности очень ощутимо оживилась деятельность природоохранной прокуратуры. С воздуха на вертолётах делают облёт территории над озёрами и реками во время, когда охота запрещена, когда запрещено судоходство, и т.п. Даже местные рыбаки, привыкшие в 90-х к незаконному лову рыбы, присмирели. Штрафы огромные, если поймают.

Так что не сказала бы, что у нас всё так плохо. После развала 90-х постепенно восстанавливается работа всех органов, в том числе следящих за экологией.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   15.02.2018 12:33     Заявить о нарушении
Это вам, г-н Карпешин, так хочется.
Так вам хочется верить, что в России всё приходит в упадок. Даже леса все вырублены.

А я вот живу на этой земле более 60 лет, и вижу. Что леса как стояли на месте, так и стоят. И не надо устрашающих воплей. Мал человек со своим гордым Я на земле. Ничтожно мал.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   15.02.2018 15:10   Заявить о нарушении
Полина, а Вы что, передумали переезжать в Тверскую область?
Вы же, вроде, там со своим шведским мужем землю с домиком купили?
А теперь вот о Саратовских просторах пишете.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   15.02.2018 15:14   Заявить о нарушении
Я рада, что такие враги России, как вы, Карпешин, идут туда, куда их ведут.
Насмотревшись ТВ и поверив всему, что слышат уши.
И пока вы тут балаболите (уже лет 10 как), Россия обретает мощь.
И никто вас разубеждать не будет, пребывайте в этом направлении в прелести и дальше.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   15.02.2018 18:17   Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна! Я совсем не говорю, что у нас все плохо! Совсем наоборот! У нас много лучше, чем на Западе, на своем горьком опыте знаю. Но хочется, чтобы было еще лучше!!! И чтоб берегли мы родную природу не под страхом наказания и штрафа, как на том же Западе, а просто потому, что это наша земля. Я думаю и вы так же думаете! И я замечаю, что становится все лучше и в моем родном Весьегонске стали вывозить мусор, на улицах стало значительно чище. А вокруг Весьегонска -заповедные леса, но их еще надо вычищать после перестроечного хаоса и беспредела.
Всего вам наилучшего и творческих успехов!

Полина Ребенина   19.02.2018 14:17   Заявить о нарушении
Полина, и будет лучше, если мы будем принимать конструктивные меры. Через написание конструктивных предложений. Но не здесь, на литературном сайте. А в официальных документах. Например, в соответствующие приёмные, хотя бы он-лайн через интернет. Например, на сайт природоохранной прокуратуры, или министерства экологии. Не понимаю, зачем это всё надо выносить на литературный сайт? Сюда министры и их замы не ходят. А простых людей это только совращает и соблазняет к осуждению. Не к конструктивности.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.02.2018 14:37   Заявить о нарушении
Очень хотелось бы реально помогать. Вы правы, что не на этом сайте. Но где конкретно? Может быть пошлете ссылку? Спасибо и еще раз желаю вам доброго здоровья и успехов!

Полина Ребенина   19.02.2018 14:40   Заявить о нарушении
Задёте в поисковике любого сервера, какая инстанция Вам нужна.
Например "Природоохранная прокуратура РФ", или "Министерство природных ресурсов РФ". Вам будут даны эл адреса общественных приёмных, где надо указать собственные данные, ФИО, место жительства, эл. адрес. И количество знаков, в которые надо уложиться. Можно прикреплять сканированные документы и ссылки. Отправляете, и ждёте ответа. Уверяю, даже если это будут просто отписки чиновников, ни одно нарушение не остаётся без внимания, чтобы к нему не прислушивались. Обратитесь ещё раз, с обжалованием в Прокуратуру и другие инстанции. Только идущий осилит дорогу.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.02.2018 14:46   Заявить о нарушении
читать: "задАёте в поисковике"

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.02.2018 14:52   Заявить о нарушении
Так и попробую сделать. Постараюсь стать вашим соратником, будем стоять плечом к плечу.
С большим уважением!

Полина Ребенина   19.02.2018 20:12   Заявить о нарушении
Да, собственно, Полина, все граждане России в какой-то мере соРатники.
В одной рати, защитников государства российского.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.02.2018 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.