Ермолка рассказы 6

                6


Едва Ермолка вышел из калитки, как старухи, сидевшие напротив, дружно поднялись и направились к нему. Словно утята за уткой переходили через дорогу. Три старухи Нюрка, Нина, да Матрёна. Они похожие друг на дружку, как и все деревенские бабки, только если Матрёну пустить первой, то других из-за неё сразу и не заметишь.
– Никак, бутылку распить надумали, а разливать некому? – спросил Ермолка.
– У вас все мысли только об водке, – сказала Матрёна, присаживаясь рядом.
– Это верно, – согласился Ермолка, – раньше ещё и о бабах вспоминали, а теперича, что о вас вспоминать?  Одни недоразумения.
– Сиди уж, кобель сивый, – сказала Нюрка, – бельё пора собирать, а он туда же, баб ему подавай.
– Я смотрю водку разливать не надо, а чего припёрлись тогда?
– Давай, Нина, расскажи, может чего и подскажет.
– А кто протокол будет вести?– спросил старик.
– Да, погоди ты, – сказала Нюрка.
– Ты на прошлой неделе ходил в клуб на лекцию? – спросила Нина.
– А, как же? Без меня и проводить отказались, – ответил старик.
– Вот, ты нам и растолкуй кое-чего.
– Вам же лектор в конце спрашивал: – Кому чего непонятно? – чего ж вы молчали?
– Да, неудобно было. А тебе тяжело, что ли, ты же у нас всё знаешь.
– Ладно, чего знаю, – обскажу, – сжалился Ермолка.
– Там этот лектор про какую-то Кубу рассказывал, про Хвиделя и про  Кастрова. Что за Куба за такая, где она находится. Ты знаешь? И про мужиков, про этих обскажи, шибко они геройские, как Нюркин мужик Аникита Иванович.
– Куба – это страна такая, – начал Ермолка.
– А далёко она? – спросила Матрёна, – чегой-то раньше я про такую не слышала.
– Думаю, что далёко, – ответил Ермолка.
– В какой это стороне? – спросила Нина.
– В какой? Ты в город на базар ездила?
– Ездила.
– Вот, не доезжая километров пять до города, сворот есть налево, там ещё останавливаются перекурить, или ещё по каким надобностям.
– Знаю.
– Вот это и есть сворот на эту самую Кубу. Только ехать далеко, километров сто, – старик подумал немного и добавил, – а, может, и все сто десять.
– Далеко, – протянула Нина.
– А, что ты хочешь? Куба, она тебе – не в магазин сбегать.
– Большая, наверное, эта Куба, – предположила Матрёна.
– Такая большая, что не знаю с чем и сравнить, – сказал Ермолка, – поболее нашего колхоза  будет.
– Надо же. И правят там сразу два мужика. Один не справляется.
– Каких два? – не понял старик.
– Ну, эти, Хвидель и Кастров.
– Хвидель, – передразнил дед, – Фидель Кастро. Это один мужик.
– По-нашему будет Хведя, – предположила Матрена.
– Сама ты Хведя, – возмутился Ермолка, – и собака у тебя плешивая. Ихнии названия по-русскому не разумеются. Сказано Фидель, значит Фидель. А фамилия у него не Кастров, а Кастро, на конце буква о.
– Он, что с Украины? – спросила Нина.
– Почему с Украины? – удивился Ермолка.
– Так, вроде у них там на Украине фамилии на о.
– Там тоже на о, у них своя нация. Вот, ты сколько наций знаешь, – спросил Ермолка Нину, – которую считал самой образованной.
– Немцев знаю, германцев, пруссаков… а ещё татары есть.
– Почти всех и назвала, – сказал дед,  усмехнувшись.
– Нет, ещё буряты есть, – воскликнула Нюрка.
– Теперь-то уже точно всех назвали, – сделал вывод Ермолка.
– Лектор говорил, что у них там своя революция была, – показала свои знания Матрёна.
– А как же без революции? – сказал Ермолка, – это, как без насморка зиму прожить. Без революции никак нельзя.
– У нас революция Октябрьская была, а них какая? – спросила Нина.
– У них Январская. Как раз на Новый Год начали, на Рождество закончили, а на Крещение обмыли.
– Ишь ты, в самые морозы, – сокрушалась Матрёна, – досталось им.
– Да там морозов нету, – рассмеялся старик.
– Как это – нету? Где это видано, чтобы на Рождество и Крещение морозов не было. Ты Ермолка ври, да меру знай. Морозов не было. Ага, в январе морозов не было, – сказала довольная Матрёна.
– У нас морозы летом бывают? – спросил Ермолка.
– Так это летом.
– А у них там круглый год – лето. Там  море весь год плещется, сиди да ноги в ём мочи, только гляди, чтобы акула пальцы не отгрызла.
– А это ещё что такое? – спросила Нина.
– Акула это вроде наших собак, только в воде. Собака цапнет за ногу, и в подворотню, а акула старается в омут утянуть.
– Страсти-то какие. Целый год лето. Сколько же можно картошки вырастить?
– Там у них ещё сахарные кусты растут. С них сахар делают, – добавил Ермолка.
– У других людей и кусты сахарные свои растут, и хлебное дерево, я слышала водится, а у нас только задарма снегу насыплет полный двор, ни проехать, ни пройти, – вздохнула Матрёна.
– А говорили, что им кто-то там не даёт жизни, – сказала Нина.
– Американцы, – осуждающе ответил Ермолка.
– А это кто ещё такие? – спросила Матрёна.
– Тоже нация такая, только вредная. Вроде нашего Пашечки Трусова, тому всех делов – напиться и подраться вот и вся радость. А этих американцев тоже хлебом не корми, а дай пакости сотворить.
– А далёко те мериканцы живут?
– Американцы? – задумался Ермолка, – нет, недалёко. Если брать по прямой от этой самой  Кубы и никуда не сворачивать, то километров с полсотни будет. Ну, а если кругом да по тайге, то подальше станется.
– Чего это они там не поделили? – спросила Нина.
– Вот этого я не знаю точно, – признался Ермолка, – только если рассуждать, то скорее всего или мало выпили, или баб не поделили. Из-за чего ещё мужики дерутся?
– Неужели из-за баб? – удивилась Матрёна.
– Не  буду врать, не знаю, – сказал Ермолка, – только скажу, что этот самый Фидель Кастро у нас в городе бывал. Поездом мимо проезжал, так на остановке выходил с людями поздоровкаться.
– Брешешь, – засомневалась Нюрка.
– Сучка у тебя брешет и ты с ней на пару, а я это по радио сам слышал.
– Неужто, выходил? На поезде-то и недалеко, можно и побывать.
– А если бы вы подсуетились и пригласили его, так он бы и в колхоз к нам заглянул.
– Хорошо бы. Посмотреть бы на этого самого Хвиделя. Шибко хвалят его.
– Интересно, а какой он сам из себя? У других наций свои лица, не то, что у нас. К, примеру возьмём бурятов, у их глаза узкие, нос маленький расплюснутый, – сказала бабка Нюрка мечтательно.
– Вот на них Фидель и смахивает, – сказал Ермолка, – только ростом повыше будет.
– А ты откель знаешь, видел, что ли?
– А как же! Он на пару вершков повыше меня будет, – для убедительности старик привстал.
– Где это ты его видел? – засомневалась Нина.
– Дак… это..., а по радио передавали! Там точно обсказывали, какой он из себя.
– Ты ж говорил, что видел.
– А какая разница? Там же точно говорили, будто я рядом постоял.
– А водку ты с ним случайно не пил? – хитро спросила Матрёна.
– Нет, чего не было, того не было, врать не стану.
Из леса показалось стадо коров. Старухи дружно поднялись и пошли встречать своих бурёнок.


Рецензии