Бука и Бяка. Глава 1

Мой рассказ о том, ушедшем (ныне в Лету, в пропасть, в яму, да хоть куда…) времени советского периода, когда кругом была халява, нужно было только находить, где она произрастает. Ну, а потом думать, как сделать так, чтобы все смеялись до безумия и плакали навзрыд одновременно. У меня появился супер экстра план, не хуже того: «Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров!»

Это был настоящий шанс – и только один я знал, как захватить мир, где столько царило несправедливости, не знали только борцы со злом, которые уже успели надеть белые халаты! Но это пока тихо как бы, скоро план должен будет узнать директор училища и все остальные, кого я должен буду вкрутить в новую чехарду всеобщего ликбеза. Правда, пока никто даже и не подозревал, как их жизнь изменится уже через два дня.

Так вот по этой самой теме. В молодые годы, работая в училище мастером производственного обучения, у меня была группа художников-оформителей, где я ко всему прочему вёл у них предметы: рисунок, живопись, композицию, историю искусств, народные ремёсла и основы декоративно-прикладного искусства. И вот – я совершенно случайно узнал (по секрету у секретаря директора), что в самом начале учебного года пришла указивка-разнарядка «из центра» – молодых мастеров должны были посылать в институты для поступления на факультеты по профессиям близким к нашему профилю работы.

Был уже месяц октябрь, а наше руководство так и не могло «закрыть эту дыру». Из областного управления еженедельно звонили и требовали отправки и выполнения распоряжения «партии, правительства и комсомола». Директора училища замордовали тётки из управы, он уже не знал, что делать? А из мастеров (на бессознательном уровне, конечно) никто ехать не желал «грызть камень науки», видимо боялись сломать зуб мудрости?! Но самое интересное было вот что! Каждому пожелавшему ехать поступать в институт, давался целый месяц (почти отпуск) для проведения «так нужной всем» акции – поступления в ВУЗ.

И ещё –  «абитуриенту» выплачивался месячный оклад. Именно это меня и заинтересовало больше всего. Это, когда от нечего делать, думаешь – как бы так закосить от работы и чтоб за эту мульку ещё и платили. А здесь – на тебе, счастье свалилось так неожиданно, что я не успел вовремя отойти в сторону! Я сразу понял. Что этот кипишь непременно надо возглавить. Премию, конечно, не дадут, но реально можно дурака повалять и за эту клоунаду деньги заплатят в итоге.

На следующий день с самого утра, чтобы не затягивать, освободившись после совещания, я зашёл к директору и рассказал ему своё предложение. Я сказал, что сам собираюсь ещё повысить своё профессиональное мастерство (при этом чуть не захохотал, глядя на него), да и других постараюсь привлечь к данной теме, проведя с ними нужную работу. И завершив, добавил: «Дураков то ныне пока хватает, так что учить будет ещё многие лета!»

Он на меня посмотрел с некоторым недоверием сначала, но очень быстро сообразил, что вот оно – спасительное весло судьбы (или лопата, причём совковая). Задал мне вопрос – сколько я смогу уговорить мастеров «на это дело», так как по заявке «сверху» надо не менее пяти человек? Соскочив «по команде смирно» отрапортовал: «Могу заверить, что привлеку не менее семи человек, перевыполняя план!» Шеф махнул мне рукой и горестно произнёс: «Хватит паясничать, я думал, что ты серьёзно?! Но в глазах я у него видел ту самую искорку надежды. Вынужден был уже более серьёзно подтвердить свои намерения, чтобы загладить своё лиходейство.












Фото из личного архива...
В мастерской художников-оформителей. Начало учебного года.
Самое интересное то, что все мастера производственного обучения и преподаватели в то время носили единую форму.


Рецензии