Бука и Бяка. Глава 2
За пару часов прошёлся по кабинетам, поговорил, рассказал, пригласил. Выходило так, что мы не поступать ехали в институт, а получалось некое сказочно интересное путешествие в страну, где учат дураков. В итоге, как, оказалось – ехать дали согласие семь человек. Почему именно семь и сам не знаю? Просто брякнул в кабинете у директора, а тут в реалиях эта цифра и прорисовалась. Просто магия какая-то! В этот нелепый вояж приготовились ехать – я, два парня и четыре девицы-мастерицы. Этот явный перевес в сторону женского отряда мне понравился сразу, потому, как были мы все холостыми, и перспектива сразу становилась привлекательной и заманчивой. Команда смотрела на меня с ожиданием, этак отправляя на переговоры к директору.
Шеф узнав о таком количестве желающих, вначале несколько заупрямился, высказав мне: «Дыру закрываем – это, конечно, хорошо, а работать, кто будет? Целых семь человек согласились! Признавайся, как ты их уговорил и чего наобещал? Сразу скажу – премию не дам никому!» Я молчал. Он продолжил: «Ну, ладно! Тебе премию выдам, но одному – за «боевые заслуги»! Это же надо, как быстро провернул, что-то там задумали, видимо, такая компания едет… аж четыре на троих…» Быстро был сочинён и подписан приказ, нам всем выдали даже денег в бухгалтерии (малый подрыв бюджета учебного заведения), за что девчонки меня прилюдно, прямо в коридоре расцеловали.
Всё это мне начинало нравиться всё больше и больше! Крутнувшись на пятках и подпрыгнув на месте, я обнял девчонок и весело сказал: «Ну, что неучи – следуйте за учителем, вас ждут весёлые дни учёбы, так нужной всем нам! Скажем – нет безграмотности и разгильдяйству!» Все дружно засмеявшись, пообедали к дверям, выкрикнув протяжное: «Не-е-ет!» В дверях навстречу нам попалась завуч, остановилась на крыльце и произнесла, не понимая что к чему: «Детский сад какой-то! Понаберут вот молодых специалистов, а они сами ещё как дети!» Стоя рядом с ней, я крикнул убегающим: «Дети! Тихо, мама ругается!» И добавил: «Нет! И правда, как дети!» Завуч посмотрела на меня (а в глазах у самой я увидел чертовские искорки) и улыбаясь, сказала: «Ой, иди уже, догоняй свой пионерский отряд!» Приплясывая, я спустился по ступенькам за своей «боевой шеренгой». Завтра нас уже ждала другая история нашей жизни, а какая – мы этого и сами не знали?
Придя в мастерскую, попрощался со своей группой оформителей, я рассказал небылицу о том, что «стране нужны высокопрофессиональные специалисты», часть моих учеников рассмеялись и одна из девиц сказала: «Это что же получается – и Вас надо ещё чему-то учить?» Все примолкли, ожидая моего ответа. Далее «группу беспокойства и саботажа» как прорвало и «улей загудел»! Выслушав реплики ещё нескольких человек, я завершил наше «внеочередное собрание» словами: «Не скучайте без меня, слушайтесь преподавателей, я скоро буду! А учиться, как вы все понимаете – нужно, причём всегда! Жил я в то время в общежитии, были такие, их называли «малосемейками». Короткие вечерние сборы в поездку, весь мой багаж вошёл в небольшую спортивную сумку (которые тогда были очень модны и популярны). Начало путешествия в «страну дураков», то есть туда, где нас будут учить чему-то такому, о чём мы даже и не подозревали – было положено, осталось мне дождаться утра. И тут в мою дверь постучали…
Фото из личного архива...
На снимке моя первая группа художников-оформителей.
Свидетельство о публикации №215091200307