Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 14

Ась закрыл свой чемодан и осмотрел квартиру. Всё спрятано – везде стояла только старая мебель. Что ж… Он сходит на праздник в школу, а после вернётся и вскоре уйдёт. Здесь он уже собрал все ингредиенты, которые были ему нужны. После праздника он будет собирать вещи. Ась вздохнул, поднял чемодан и вышел из квартиры. Щёлкнул замок. Он уже не услышал, как открылась дверца на бюро – там на краю полки скакала наполовину откупоренная бутылка из-под джина.
 Волшебник забыл  как следует закрыть свой волшебный шкаф.
***
 В школе было столпотворение – многие пришли на праздник. Ась незаметно смешался с толпой и прошёл в актовый зал. Он встал у дальней стенки и стал ждать начала праздника.
 В раздевалках слышались крики и ворчание. Школьники переодевались в костюмы для праздника. Андрей надел на себя зелёную рубашку, высокие сапоги и тёмно-зелёные штаны. Потом закинул за спину деревянную винтовку и выглянул из раздевалки. Зал был уже почти полон, и тут кто-то потрепал мальчика по его коричневым волосам.
 - Ну,  привет, пострел! – сказал ему знакомый голос. – Как видишь, мы не опоздали!
 Андрей поднял глаза и увидел своих родителей – отца, на которого он был похож как две капли воды – такого же высокого и кривоносого, и маму – маленькую, изящную и добродушную женщину.
- Здравствуй, солнышко, - сказала мама и обняла мальчика. – Мы пойдём в зал, а ты давай готовься!
 Родители ушли в актовый зал занимать места, Андрей стоял и смотрел им вслед.
 Тут ему в затылок врезался ствол пушки танка. Андрей обернулся.
- Ты чего тут завис? – спросил Мишка, поправляя зелёный шлем, к которому  намертво была пришита длинная пушка, явно сделанная из пластиковой водосточной трубы. Чтобы вся эта конструкция не рухнула, шлем был ещё укреплён скотчем на голове Мишки и украшен листочками для маскировки.
- Давай, топай! Помоги мне нацепить на себя эту бандуру, которая моя мама слепила! – подгонял его Мишка.
- Мои предки приехали! – радостно сказал ему Андрей.
- Да ну?
- Ну да! Вот видишь – взрослые всегда стараются держать слово, если любят кого-то! А мои родители меня любят!
- Ладно, не лопни от гордости! Давай, впихивай меня в броню! – потребовал Мишка.
- Да ты же в дверь не пройдёшь!
- А, точно… Слушай, а чего делать тогда будем?
***
 Ась внимательно смотрел  представление. Зал был забит, здесь были бабушки и дедушки, мамы и папы, которые смогли отпроситься с работы. Все сидели с фотоаппаратами и камерами, чтобы оставить фото и видео себе на память.  Со сцены звучали песни военных лет, показывались кадры военных хроник. Класс Андрея должен был выступать в самом конце. Они подождали,  пока закончится одно из выступлений,  и быстро пробежали за кулисы. Там  Андрей и Варя помогали Мишке влезть в костюм танка. Он был сшит из поролона, выкрашен зелёной краской, на его боках  краснели картонные звёзды. Мишка с трудом влез в поролоновую коробку, а со сцены уходил параллельный класс.
- Сейчас пора, - сказал Андрей.
 Опустился занавес. Одноклассники Андрея стали монтировать декорации. В дальний угол встала стена одного из домов Берлина. По сцене разбросали железные куски и деревянные противотанковые ежи. Половина класса, изображавшая немецких солдат, побежала на противоположную сторону сцены. Всё было готово,  и занавес поднялся.
 В зале стало темно. На экране пошла кинохроника взятия Берлина. В это время  на сцене с одной стороны вышли советские солдаты, один из них нёс красный флаг. С другой стороны, из-за деревянной стены, выкрашенной в чёрный цвет, вышли немцы. Они побежали друг на друга, началось сражение. И тут раздался рёв. Из-за левой кулисы с победный рёвом выкатил  танк Т-34. Мишка перепрыгнул противотанковые ежи и буквально врезался  в толпу «немцев».  Те бросились врассыпную. Танк победно рявкнул, чуть не потерял стрелковую башню вместе со шлемом  и отошёл за правую кулису. Советские солдаты установили красный флаг на флагштоке. Хроника сменилась на кадры с повергнутым рейхстагом. На стул посередине сцены встала Варя с флажками и стала изображать регулировщицу. Мимо неё проходили советские солдаты и махали ей рукой.
***
 Ась с интересом наблюдал за происходящим. Андрей, Мишка и Варя держались за руки и улыбались. Ась достал из кармана щёточку, поводил ею в воздухе и положил обратно в карман. Там он отряхнул щёточку в коробку из-под спичек. Туда упала красная пыль, она чуть сверкала.
«Как жаль, что редко можно сейчас достать этот ингредиент… Красная пыль настоящей дружбы…» - подумал Ась.
 Выступление закончилось, аплодисменты долго не затихали. Зал  постепенно пустел. Андрей спустился со сцены и обнял маму, отец снова погладил его по волосам. Варя в это время говорила со своей тётей, а Мишка скакал вокруг своего старшего брата – тот был ещё выше его и в военной форме. Тётя и старший брат попрощались и ушли из зала.
 Дети  повернулись  к Асю – тот поджидал их.
 Он поднял чемодан и оказался рядом. Андрей хотел было представить его своим родителям, но не успел. В зал вбежал дедушка Андрея и, переводя дыхание, еле сказал:
- У нас. В доме. Пожар! Горит ваша квартира! – сказал он Асю. 


Рецензии