О семье Рябошапка. Декан Людмила Рябошапка

              О СЕМЬЕ РЯБОШАПКА. Декан Людмила Рябошапка

    В истории села Дану семья Рябошапка оставила свой заметный след, как в памяти представителей старшего поколения, так и собственно в истории.
Достаточно вспомнить, что в энциклопедии «Localitatile Moldovei» в статье, где идет речь о селе Дану, опубликована информация о талантливом журналисте Зеноне Рябошапке и помещена его фотография. Вот содержание этой статьи
     Зенон Рябошапка родился 17 сентября 1914 года. В Дануле окончил начальную школу, с 1925 года учился в гимназии имени Иона Крянгэ в Бельцах. В 1933 году
поступает на факультет права Черновицкого университета, переводится в Ясский университет, но возвращается в Бессарабию. Окончил курсы партийного актива при ЦК КП(б)М в Бугуруслане. Работал литературным сотрудником губернской газеты, затем – ответственным секретарем газет «Тинеримя Молдовей», «Скынтея ленинистэ»,  «Молдова сочиалистэ», фельетонистом в журнале «Кипэруш», ответственным секретарем в изданиях «Култура Молдовей» и  «Култура». Автор сотен публицистических статей. Был хорошим педагогом и наставником молодых журналистов. Автор двух томов очерков и рассказов: «Фетеле луй бадя Георге» и «Невоя де луминэ». Умер в 1989 году.
    Отец Зенона, Илья Андреевич Рябошапка, пользовался в Дануле большим уважением. В начале ХХ века он был учителем, а в середине века (многие сегодняшние старожилы еще помнят 1954-57 годы) он руководил сельским мужским хором. В хоре были одни старики, седобородые старейшины Данула, многие из них - участники первой мировой войны. По воскресеньям они, по-праздничному одетые, как правило, в широкополых шляпах-палариях ходили в церковь. А в дни репетиций собирались в сельском клубе, где пели под руководством Ильи Андреевича в четыре голоса «Дунайские волны» и другие потрясающие вещи.
     На концерты, где заведующий клубом Зенон Басараба, имевший театральное образование, ставил пьесы «Сватання на гончарівці» или «Наталка-Полтавка» и выступал хор Рябошапки, нас не пускали из-за малолетства и по той причине, что в дни концертов клуб был переполнен и многие взрослые стояли, так что было не до детей. Каким-то чудом некоторым из нас удавалось не быть вытуренным из клуба, и тогда счастливчик попадал в обстановку театрального юмора, когда все покатывались со смеху, или торжественной красоты бессмертной музыки, воплощенной хором Рябошапки.
     Жаль, что никому не приходит в голову собрать материалы и описать культурную жизнь наших сел того периода. А ведь она была насыщенной многими событиями и интересной, достаточно упомянуть только об одних духовых оркестрах того времени под руководством Гавриила Даниловича Нагорняка или Георгия Ильича Панько.
     Работая в содружестве с Ритой Михайловной Кагарлицкой над возрождением, или, правильнее будет сказать -  созданием, школьного музея при Теоретическом лицее села Дану, я получил возможность ознакомиться со многими документами, касающимися истории села. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Вячеслав Спижавка передал для хранения в музее ряд церковных документов. Среди них – подшивка с материалами, касающимися заключения брака.
     В документе «ОБЫСК БРАЧНЫЙ», который обычно оформлялся в то время, за номером 26  от 10 ноября 1913 года содержатся сведения о том, что жених – крестьянин Херсонской губернии, Александрийского уезда села Диковки, состоящий учителем при Данульской двухклассной церковно-приходской школе, Илья Андреев Рябошапка, православного вероисповедания, первым браком, жительствует в селе Дануле и невеста – царанка села Данула Александра Георгиева Тучак православного вероисповедания,(далее упоминается о том, что она – учительница в той же школе В.П.) первым браком, жительствовала доныне в селе Дануле. Жених холост в возрасте 20 лет, невеста – девица в возрасте 25 лет. К бракосочетанию приступают по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению и на то имеют свое согласие и благословение своих родителей. По троекратному оглашению в означенной церкви 27 октября, 3 и 10 ноября препятствия к сему браку никакого и никем не объявлено. Для удостоверения беспрепятственности сего брака представляются письменные документы: жениха – удостоверение Бельцкого уезда наблюдателя от 1 октября 1913 г. номер 181, а невеста известна.
   В соответствии с этим документом бракосочетание состоялось 10 ноября 1913 года в Свято-Троицкой церкви села Данул.
Поручителями со стороны жениха были учителя Петр Федорович и Иосиф Иванович (подписи неразборчивы), со стороны невесты – царане села Данула Антоний Ильев Тучак и Илья Георгиев Тучак.
     Этот документ позволяет прояснить некоторые детали биографии Зенона Рябошапки, в частности, возраст его родителей. Годом рождения Ильи Андреевича является 1893, а Александры Георгиевны- 1888. Конкретизируется и прежнее место жительства Ильи Андреевича – село Диковки Александрийского уезда Херсонской губернии.

                ДЕКАН ЛЮДМИЛА РЯБОШАПКА

    Теплые воспоминания детства, связанные с Данулом, сохранила в своей памяти и Людмила Зеноновна Рябошапка, проживающая нынче в Кишиневе. Её имя, наряду с немногими другими именами, заслуживает быть занесенным в список личностей, прославивших наше село, среди первых.
   Людмила Зеноновна родилась 3 января 1948 года. Ее научная, педагогическая и творческая деятельность связана с многолетней исследовательской работой в области  искусствоведения и преподаванием музыки в Государственном Институте искусств имени Г.Музическу (ныне -  Музыкальная Академия) в Кишиневе.
    Сорок лет назад, в 1971 году, после окончания названного  выше института по классу фортепиано, она начала здесь свою трудовую деятельность концертмейстером. Через некоторое время стала преподавателем, затем – старшим преподавателем, заместителем декана, деканом. И в настоящее время, уже одиннадцатый год,  она – декан факультета Музыкальной Академии в столице республики.
Л.З.Рябошапка окончила аспирантуру при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по специальности «История исполнительского искусства» и там же защитила докторскую диссертацию.
    Можно себе представить, сколько студентов нашей (и не только) страны, прежде, чем они стали профессионалами высшей квалификации в области музыки, прошли, как говорится, «через ее руки» за эти сорок лет! И какой огромный вклад внесла Людмила Зеноновна Рябошапка в культурную жизнь Молдовы, если учесть, что  все те, кто окончил этот вуз, люди по определению - одаренные, талантливые, творческие.
    Наряду с преподаванием и выполнением обязанностей декана конференциар университар (профессор в вузе), доктор искусствоведения Людмила Зеноновна Рябошапка публикует статьи в научных журналах. Узнав о том, что мы намереваемся создать при Теоретическом Лицее села Дану краеведческий музей, она подарила будущему музею фотографии отца, ксерокопии нескольких статей Зенона Ильича. А также - два научных сборника, изданных в Кишиневе в 2003 и 2004 годах, где опубликованы ее статьи. В одной  она исследует влияние музыкального наследства Дмитрия Кантемира на формирование профессиональной молдавской музыки. В другой статье делится мыслями о прошлом и настоящем музыкального  обучения в Молдове.
     Эти материалы представляют для нашего краеведческого музея большую ценность, так как они позволяют открыть еще одну замечательную страницу истории нашего села, рассказывают еще об одном выдающемся нашем земляке.


Рецензии