Зинаида Гилан - доктор наук

            ЗИНАИДА ГИЛАН – ДОКТОР ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК

   Сегодня нередко в выходные дни можно встретить в селе Дану невысокого роста черноглазую женщину, на вид средних лет, приезжающую из Кишинева, чтобы помочь по хозяйству своей престарелой матери Лидии Георгиевне Роман (Урсу).
    Это – Зинаида Ивановна Гилан.
    С селом Дану ее связывает не только то, что здесь живет ее мать и другие родственники, но и приятные воспоминания детства и юности: здесь она училась в шестом классе в 1959 году, сюда часто приезжала в разные годы. И. хотя родилась она в соседнем селе Мэлэешть, а окончила среднюю школу в Шапте Бань, мы с достаточным основанием можем считать ее нашей выдающейся землячкой, оставившей свой яркий след в молдавской науке.
   З.И. Гилан (Урсу) родилась 7 июля 1947 года. Обнаружив еще в школьном возрасте тягу к знаниям в такой «неженской» области, как физика, Зина в 1965 году стала студенткой физического факультета Кишиневского университета, а после его окончания получила направление на работу в Академию наук Молдовы, в Лабораторию физических методов исследования горных пород. В лаборатории, совмещая глубокий теоретический поиск с тщательными практическими исследованиями, она прошла непростой путь, типичный для ученого ее профессии: лаборант, старший лаборант, инженер, старший инженер…. В 1975 году - стажировка в НИИ Геологии Академии наук СССР в Москве. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата (теперь - доктор) геолого-минералогических наук по теме «Рентгеновские методы исследования смешанно-слойных структур с тонкими кристаллами» она защитила в 1983 году в Казанском университете и является специалистом наивысшей квалификации по специальности «Кристаллография, минералогия».
    На ее счету множество публикаций в научных журналах. Она выступала, как старший научный сотрудник, с докладами  и сообщениями на Международных и национальных научных конференциях, в том числе состоявшихся в Москве, Львове, Тбилиси, Яссах, Тимишоаре и других городах.
    С 1991 года Зинаида Ивановна Гилан переходит на преподавательскую работу, на кафедру неорганической химии Кишиневского университета. В 1995 году ей присвоено ученое звание  «доцент».
     В настоящее время  она работает доцентом кафедры информатики и информационных технологий  Кишиневского  педагогического университета имени Иона Крянгэ. Пишет книгу - сборник статей по проблемам использования информационных технологий и программирования в обучении студентов.
    Как мы можем убедиться, исходя из приведенных здесь сведений, З.И.Гилан – ученый широкого спектра и глубоких познаний, коль в круг ее интересов входят и физика, и химия, и минералогия, и информатика.
   А это значит, что и жители Мэлэешть, и жители Дану  могут по праву гордиться ее успехами.


Рецензии