Дмитрий Руснак - спасатель подводных лодок

           ДМИТРИЙ РУСНАК – СПАСАТЕЛЬ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

     Для нашей обыденной жизни, далекой от морей и океанов, профессия глубоководного спасателя подводных лодок настолько непривычно-экзотическая, что для проникновения в ее тонкости потребовались бы многочасовые разъяснения, огромные по объему статьи и даже целые книги. Не так просто объяснить далекому от этой специальности читателю, скажем, как можно варить металл под водой на 100-150-метровой глубине. Или, например, как обеспечить переход группы матросов из помещения затонувшей подводной лодки в специальный колокол, чтобы поднять их на спасательный корабль. Или: каким образом глубоководный водолаз может действовать, жить и дышать еще несколько часов после того, как у него закончились в баллоне последние граммы кислорода?
Некоторые ответы на подобные вопросы длительное время держались в большом секрете. Но без них невозможно было обеспечивать спасение людей и техники на бескрайних морских и океанских просторах.
     Не вдаваясь во многие подробности биографии нашего земляка Дмитрия Васильевича Руснака, назовем лишь несколько цифр. Д.В.Руснак проработал глубоководным водолазом в Экспедиционном отряде аварийно-спасательных подводно-технических работ Черноморского пароходства 37 лет. За это время, опускаясь до 200-метровой глубины, провел под водой в общей сложности 12 тысяч(!) часов, выполняя спасательные, судоподъемные и сварочные работы. Три раза в составе команд спасательных кораблей он осуществил кругосветные плавания из Одессы через Суэцкий канал во Владивосток вокруг Африки. На спасательных кораблях «Горделивый», «Гордый», «Леопард», «Бизон», «Зубр», «Ягуар», «Светломор» и других он побывал  во многих странах, в том числе в Болгарии, Турции, Саудовской Аравии, Сингапуре, Японии, на островах Зеленого Мыса, Южно-Африканской Республике, на Майами, в Шри-Ланке, Италии, Испании, Египте... Не правда ли, биография, достойная пристального внимания?
    Дмитрий Васильевич Руснак родился в селе Дану в 1956 году. После окончания 8 классов в 1971 году поступил в  Мореходное училище. В 1973 году окончил школу подводных пловцов в Одессе, получил специальность токаря для морских судов. В 1974 – специализированная школа глубоководных водолазов на спасательных судах подводных лодок в Севастополе. Срочную военную службу прошел на военно-спасательном судне Балтийского флота. А затем – все время – в Экспедиционном Отряде аварийно-спасательных подводно-технических работ (ЭОАСПТР).
     К нему, как к опытному водолазу, когда-то участвовавшему в подъеме затонувшего крейсера «Адмирал Нахимов», и сегодня нередко обращаются за помощью и советом в сложных ситуациях.
И  тогда он работает в одной команде со своим сыном, который пошел по стопам отца и тоже стал глубоководным водолазом.


Рецензии