Тайна Хранителей

    
Снежные вершины Талгарского пика вспыхнули багровым огнём. По гребню прокатились языки пламени, завертелись огненным смерчем, уплотнились, упали на  крутой каменный склон. Мощный рык огласил окрестности. С неба эхом ответил низкий голос.
- Хранитель вот вот проснётся. Поторопись, у нас мало времени.
- Не беспокойтесь, Повелитель, всё будет сделано. Ждите.

 Мягкий прыжок, вниз между валунов бесшумно скользнула тень, на снегу остались лишь проталины от мощных лап.

***


    Жаркий летний день подходил к концу и не предвещал ничего плохого. Алма-атинская улица, которую в народе называют Арбатом, привычно бурлила. Там часто толпились художники c картинами, музыканты, продавцы сувениров, стояли абстрактные скульптуры, радость для воображения, в зданиях на первых этажах теснились кафешки и магазины. Хорошее людное место для заработка бедных студентов и творческих людей.   Лилю сюда прибило ещё на первом курсе биофака. Годы в музыкальной школе и звонкий голос  позволяли  добавлять к небольшой стипендии  сумму, которой хватало  на лепёшку с  казы, поездку в Индию раз в год и новые украшения от местных рукодельниц. Квартиру ей когда-то оставили родители.
    Как  обычно во время каникул,  Лиля начинала работу с утра. После завтрака она взъерошила короткие волосы, отчего стала немного похожей на мультяшного ёжика. Длинный конопатый носик лишь усиливал сходство. Надела   любимое оранжевое платье, привезённое из Дели, взяла футляр с гитарой и направилась к Арбату.  Выбрала место поближе к переходу, расчехлила гитару и приступила к работе. Репертуар почти не менялся. За несколько лет девушка выучила и попсовые песни про любовь и жалостные про разлуку и шансон как его понимали в странах СНГ. С чувством перебирала струны, закатывала глаза и с лёгким подвыванием тянула: «Вла-адимирский центра-ал, ветер северный».  Любимые Лилей баллады    прохожие просили редко, иногда она, забывая об окружающих, просто пела их для души.
    Сегодня девушка решила уйти пораньше. Хотелось отдохнуть после жаркого дня и вечером забежать в театр. В понедельник во время кастинга постановщик мюзикла сказал, что её экстремально красные волосы, васильковые глаза и тонкие ноги просто идеальный образ Джульетты. И он уже видит Лилю на сцене в средневековом мини. Может и не врал, надо будет переспросить после спектакля у Алии. День оказался урожайным,  когда к пяти часам девушка  допела последнюю  песню, в футляре уже приятно шуршало. Лиля улыбнулась, сняла с плеча гитару, устало пригладила влажные   слипшиеся от жары волосы.
- Эй, красавица!
Лиля повернулась. Рядом стоял молодой мужчина. Белые штаны, тёмно синяя рубашка, короткие чёрные волосы разделяла рыжая прядь, словно пламя пробивалось наружу.
- У тебя хороший голос, – сказал он. - Спой  для меня.
- Я вообще-то уходила, - нерешительно протянула Лиля.
Незнакомец бросил в футляр 50 евро.
- Это тебя задержит?
Девушка со вздохом спросила.
- Какую хотите песню?
- Твою  самую любимую, такую, чтобы душа  пела.
    Он пристально посмотрел в глаза Лиле, на секунду ей показалось, что в узких зрачках полыхнули молнии, запахло дымом. Но в тот же момент незнакомец улыбнулся, моргнул и наваждение пропало. Девушка задумалась. Любимых песен было несколько, какую же выбрать. А, сам попросил. Она перебрала струны и запела рок балладу «Потерянный рай» Кипелова.   Песню любил Денис, любимый, отчаянный сорвиголова.  Добрый, надёжный, сильный   в самых тяжёлых ситуациях, но несколько лет назад горы не отпустили его. На этот раз он подвёл Лилю, бросил одну, оставил в этой жизни, не показав дороги. Последний раз  на публике Лиля эту песню исполняла на фестивале ролевиков.   Иногда дома, когда становилось тоскливо, девушка пела, и  казалось,  Денис слышит её голос и может даже подпевает.
 Улица исчезла, город, словно растворился, осталась лишь бескрайняя степь, тоска, пыль и одиночество.  И где то там далеко мерцал тусклый луч надежды. А потом вдруг яркими акварелями рассыпались картинки из прошлого. Горы в заснеженных шапках, костёр у палатки, эдельвейс в кармашке рюкзака, тёплая рука на плече. Эхом издалека донеслись слова: «Я тебя никогда не оставлю». Заплакала, запричитала душа в ответ. «Обманул, обманул, обманул. Не вернулся».
Лиля и не заметила, как за спиной мелькнула быстрая гибкая тень, легонько звякнули монетки в футляре.
    Закончив песню, Лиля открыла глаза. Вокруг собралась толпа людей, после того как отзвучали последние аккорды, слушатели очнулись и дружно зааплодировали, закричали.  Девушка удивлённо моргнула, никогда ещё у неё не было такого успеха. Незнакомца, заказавшего песню, в толпе не оказалось.
«Не понравилось, значит. Ну и пусть. Хоть душу отвела».
 Лиля сердито вытерла ладонью выступившие слёзы, сгребла деньги, сложила в нагрудный кошелёк. Бережно спрятала гитару в футляр, не глядя на слушателей, громко сказала:
- Всем спасибо. Концерт окончен.
Люди разочаровано заворчали и стали расходится.  Лиля закинула на плечо цветастый рюкзачок, забрала гитару и быстро зашагала к дому. 

Незнакомец стоял возле китайского кафе и смотрел ей вслед. Невидимый голос спросил:
- Ну как, проверил? 
- Да. Думаю, это она.
- Тогда, действуй.
Незнакомец побрутальней растрепал шевелюру и направился к цветочному ларьку.
 
Продолжение в сборнике "Тайна Хранителей"


Рецензии