Пулеметы. Обоймы, магазины

    Иные писатели, описывая в собственных «правдивых» произведениях оружие своих героев, путают обоймы с магазинами. Понятно, что и то, и другое служит для хранения запаса патронов и тогда почему, нельзя считать подобную путаницу мелочью? Да хотя бы потому, что на базе этой путаницы и мелочи можно целые романы с продолжениями писать, если знать что это такое. Для писателя это может быть основой для целой кучи увлекательных сюжетов, а знание особенностей этих, обойм или магазинов, то есть мест хранения патронов позволяет узнать применяемое оружие с совершенно новой стороны.
   Для примера, был такой забавный случай: В настоящей, боевой перестрелке профи обычно считают как свои выстрелы, так и выстрелы противника. Заодно вычисляется тип оружия противника и появляется еще куча вопросов, на которые надо обязательно и скоро получить ответ если хочешь из данной заварушки выйти победителем, а точнее хотя бы живым. Так вот во время одной такой перестрелки, можно сказать в самый пиковый момент вдруг всё смолкло и противник заорал, что сдается. Мы (двое) пользуясь моментом и появившейся возможностью, скрутили в бараний рог своего единственного противника и стали думать-вспоминать (работать над ошибками), почему мы (все участники) одновременно перестали стрелять? И почему противник вдруг надумал сдаваться?
     Самое страшное это неизвестность! Подобное во время перестрелки было. Вместо обычного: Бах-Бах, дзинь-дзинь (падают на каменный пол стрелянные гильзы), звучало Бах-Бах, дзинь-тук-тук, дзинь. Вот наш противник и не выдержал. Он тоже был профи в своём деле и у него была возможность выбора своего будущего. «Дальше Колымы не сошлют и больше Вышки не дадут!»  Лишние пять минут жизни порой дорого стоят и могут растянуться на многие десятилетия, а тут очень может быть отправиться  в мир иной (пасти небесных оленей или просто в Ад) сразу, и не понятно как. С непонятным «тук, тук» разобрались быстро. Нас  «дяденьки-экспериментаторы Сверху» вооружили видавшими виды малокалиберными ТТшками. Были в своё время такие пистолеты для особых случаев. Маленькие и плоские, хорошо прятались под одеждой. Из одного магазина во время автоматической перезарядки пистолета (после выстрела) напрямую успевали вылетать пара не стреляных патронов, вот они то и стукали. И если бы под нашими ногами была мягкая земля, то конец перестрелки наверняка был бы с иным окончанием.
    Второй пример:  По моим расчетам намечался подход медведя к приваде. Если придет, то съест всё и больше не появится. Именно в эту ночь мишка не побоится прийти даже зная о моём присутствии. Об этом он наверняка узнает, но жадность его сгубит. Из своего арсенала разнокалиберных ружей и винтовок я выбрал карабин «Мосина». Пять патронов в магазине и скорая перезарядка, перевесили то, что ствол убитый и пуля кувыркается в полете. Стрелять пришлось бы метров с пятнадцати, промахнуться сложно и есть шанс пальнуть в мишку еще раз пока он попробует добраться до меня. В иные и опасные моменты возникает предательская мысль: «А на хрена мне это было нужно?» Однако, я сделаю всё как надо и вовремя. Это уже потом у меня, возможно, будут дрожать колени и руки. Во время заварушки я буду как железный робот, без страха и раздумий. Разве не затем я пойду, судьбу испытывать?
    С этим карабином я уже взял несколько ,,зверушек" и особых сюрпризов от него не ждал. Но на пол пути к месту охоты мне вдруг захотелось еще раз проверить своё оружие. Уже смеркалось и времени на проверки у меня было мало. Я резко загнал патрон в ствол и также резко попытался затвор передернуть-перезарядить. Затвор у меня тут же заклинил. Ни гильзу (стреляную) выкинуть, ни новый патрон из магазина вставить в ствол. Начинаю соображать. Ведь у меня не было до этого проблем. Всё прекрасно работало. Почему появилось такое?
      Перезарядил магазин, следя чтоб гильзы своими закраинами не заходили друг за друга неправильно. У меня как раз такое только что наблюдалось, хорошо что проверил и исправил. Загнал новый патрон в ствол и тут же резко передернул затвор. Опять задержка. После промаха по медведю, я скорее всего даже испугаться не успею и дождусь его первой (и для меня последней) оплеухи. Ага! Понял! Взведенный ударник сам провоцирует на слишком резкое передергивание затвора.  Делаю мягкий спуск, такое у мосинок возможно, имитируя выстрел и опять же резко передергиваю затвор. Опять заклинило!
   Оказалось, что с этим прославленным, уже целый век, оружием нельзя так грубо обращаться и надо передергивать затвор плавно и мягко, не торопясь. И пятый патрон надо сразу же вставлять в ствол. Всё понял, снова пробую. Раз получилось, два получилось, третий раз случайно резко дернул и опять мой карабин превратился в бесполезную железяку. Представил себе безлунную ночь, стремительно надвигающуюся на меня вонючую тень медведя и как я плавно, с любовью и ласково, осторожно передергиваю затвор… У меня так не получится. Конечно же я успею звездануть мишку прикладом по морде, но мне это вряд ли поможет. В общем рано утром на следующий день я пришел к приваде с обычной двустволкой чтоб убедиться, что мишка ночью приходил, приваду доел и за тем, что осталось вряд ли снова придет.
   Вот два случая когда виновниками происшедшего стали магазины оружия и поэтому дальше подробней рассмотрим что такое магазин оружия, чем магазин отличается от обоймы и почему нельзя путать их в «взаправдашней истории».
    Изобретателей первых унитарных патронов мало интересовало удобство применения их патронов к магазинному способу хранения лишних зарядов. Магазинов еще не придумали. Самыми многозарядными образцами были револьверы и по сути это однозарядные системы собранные в одном оружии несколько раз. Следовательно патроны сначала приспосабливались к месту их расположения в стволе, к патронникам и лишь затем к другим местам их хранения: патронташам, патронным подсумкам и тому подобному. Само собой изобретательская мысль не стояла на месте и каких только способов крепления патронов в патроннике не было придумано.  Иные патроны вставлялись в барабан револьверов и специальные, разъемные патронники ружей не только со стороны стрелка, но и спереди. Были даже системы где (капсюльная) половина патрона заходила спереди в патронник, а головная часть патрона вставлялась в ствол. Затем патронник со стволом сдвигали в одно целое и стреляли.
     Это я имею ввиду примерно те, привычные для нас патроны с твердо оболочечной гильзой, пулей и капсюлем в донной части. Чего вытворяли мастера своего дела с самодельными бумажными гильзами рассказывать не буду. Это уже прошедший этап, не безынтересный только для особых любителей старины и экзотики оружейных идей воплощенных в жизнь. Методом проб и ошибок пришли к конечному, классическому результату, виду гильз для однозарядных систем. Это выступающий рант по донышку (со стороны капсюля) гильзы с закрепленной в головной части пулей. Уже тогда поняли очевидное противоречие, что с одной стороны металлическая гильза позволила собрать воедино капсюль воспламенитель, порох, метательный снаряд (пулю, дробь…) и помогала предотвратить прорыв пороховых газов в сторону стрелка, но с другой стороны слишком дорого и хлопотно решались эти задачи. В те же времена еще существовали патроны с бумажными, самодельными гильзами. Стрелок мог за вечер накрутить себе патронов на неделю вперед, а то и на месяц. Для изготовления металлических гильз нужны были особые условия, специальное оборудование, высококвалифицированный персонал и дорогие материалы. В итоге огнестрельное оружие стало по сути своей бесполезным без специально созданных для него патронов также изготовленных, собранных в особых промышленных условиях.
       Но и тут рационализаторы и изобретатели не останавливались в своих улучшениях. И на вопрос как сделать гильзу поменьше, а толк от применения пуль хоть чуточку повысить, придумали делать пулю равную диаметром с гильзу. Ну прям как в анекдоте: Чтоб корова давала больше молока и меньше ела, её надо меньше кормить и больше доить! Пулю ведь можно вставить внутрь гильзы, а можно закрепить пулю только задней, уменьшенной по внутреннему диаметру гильзы,частью пули в гильзе. Как на мелкашечном (22lr)  патроне. Хоть немного, но диаметр пули и убойность повысится при тех же прочих возможностях всего патрона. В данном случае важно то, что патрон без ранта, в котором еще запрессован ударно капсюльный состав, просто не возможен. Опять же патрон надо не только вложить в патронник, но и вытащить его в случае осечки или отказа от выстрела.
      Как только появились первые, патронные магазины, так сразу же ранты на гильзах стали главной причиной задержек и отказов оружия в стрельбе. Но, как говориться:  поздняк метаться, дело сделано!  Патронные и прочие оружейные заводы выпускали продукции миллионными тиражами. Такую махину, мирового значения остановить и враз переделать оказалось сложно.  Стали появляться многочисленные виды оружия с магазинами и рассчитанные на патроны с рантом. Это и подствольные трубчатые магазины, где пуля одного патрона упирается в донышко другого патрона и все эти патроны подталкиваются к патроннику пружиной  или тоже трубчатые магазины в прикладе. Рант в тех магазинах не мешал перезарядке. Проблемой был сам магазин. По мере расходования патронов центровка оружия смещалась, что отрицательно сказывалось на меткости стрельбы. Особенно у крупно калиберных систем и настолько это было актуально, что в итоге стали повсеместно применять коробчатые магазины где патроны лежат параллельно друг другу.
      Отгадайте, какой самый главный недостаток у коробчатых, съемных магазинов для оружия? Они  «хорошо» теряются. Особенно в «полевых» условиях. И первые магазинные виды оружия стали делать с не съемными (коробчатыми) магазинами. Магазин просто встраивали в оружие и с потерей магазинов проблем больше не было. Но глядя с высот сегодняшнего времени мы понимаем, что патроны в магазинах быстро кончаются, иногда необходима ускоренная перезарядка. А как это сделать? Другого, запасного магазина то не было? Вот и придумали обоймы. Что это такое? Это П образная пластинка со специальными загибами на концах или с подпружиненными концами. В обойму заранее вставлялось некоторое количество патронов и в случае перезарядки, обойму вставляли в магазин со стороны патронника и одним движением как бы снимали или вталкивали все патроны из обоймы сразу в магазин. Это гораздо быстрее чем вставлять патроны в магазин по одному. Пустая обойма потом обычно выбрасывалась или снова перезаряжалась. Количество патронов в обойме зависело от конкретного вида оружия. Сегодня обоймы еще можно встретить, но это уже для удобства по скоростной перезарядки обычных съемных магазинов. Лично я встречал обоймы на 15 патронов для магазинов АКМ. И до сих пор нередки встречи с обоймами на пять патронов для мосинок.
      Были известны несколько образцов винтовок где слегка модернизированные обоймы или пачки заменяли съемный магазин, но всё равно были на уровне расходного материала. Поясняю. Там обоймы-пачки вставлялись вместо магазина, также сверху, со стороны патронника и специальной защелкой удерживались в корпусе оружия. Подпружиненный рычаг в корпусе винтовки поджимал патроны вверх, а загибы на обойме-пачке, как загибы на магазине не позволяли патронам вылететь прочь и патроны точно также как из магазина подавались только в патронник. Как только последний патрон уходил в патронник, так пустая обойма-пачка просто вываливалась через специальную щель из винтовки вниз. Был вариант, когда после выстрела последнего патрона, при передергивании затвора пустая обойма-пачка вылетала вверх следом за стреляной гильзой.
      В новейших системах автоматического оружия постепенно стали избавляться от рантов на гильзах. Патроны нового вида делают уже с проточкой канавки возле донышка гильзы.  Полностью отказаться от патронов старого образца (с рантом) нельзя до сих пор. Патроны с рантом сегодня широко применяются на пулеметах,  охотничьем и сигнальном оружии, на револьверах… Поэтому сегодня параллельно развиваются системы оружия рассчитанные как на патроны с рантом, так и с проточкой у донышка гильзы.
      Как видим, магазины и обоймы совершенно разные вещи, предназначенные для совершенно разных целей и путать их назначение просто не грамотно.
      Продолжение  http://www.proza.ru/2016/03/29/1010      


Рецензии
Познавательно. Спасибо за статью. С уважением,

Иван Таратинский   15.09.2015 10:57     Заявить о нарушении
И Вам всех благ! Рад встрече, Анатолий.

Анатолий Шишкин   15.09.2015 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.