Мой брат

Сегодня суббота, 12-е сентября 2015 г. Первое ощущение осени, подул Норд-Ост. Многие надели куртки. И это после изнуряющей жары. Мы с Радой-собачкой сходили на ярмарку, мне там привозят козье молоко (200 руб за 1.5 л). Купили огурцы,помидоры, морковь(35 за 1 кг).

Лерка, мой брат, на вахте, уехал 2-го сентября, в свой день рождения, в свой юбилей (70 лет). Жутко большая цифра, распечатал восьмой десяток. Быстро летят года. Совсем вроде недавно в Ухте Лерик пошел в первый класс. Жили мы в бараке недалеко от школы. В бараке был длинный коридор, у нас одна большая комната с подвалом, в котором мы детьми играли, это был наш детский уголок. Игрушек было мало и те самодельные. Мама вспоминает, как она занесла ведро воды в комнату и пошла за вторым. Заходит, дети под кроватью, из ведра торчит палка. Мы с Леркой (3 и 4 года) варили кашу. Все, что было из круп засыпали в ведро и мешали палкой. Время было послевоенное, с продуктами и деньгами был напряг.

Там же в Ухте папа построил дом и у нас появилась собака овчарка Дружок ( собаки менялись, но все были овчарками и у всех была кличка Дружок). Дружок был с нами во всех наших играх. Лерка даже иногда с Дружком в будке засыпал.

Ухту сменили на Армавир. Там вспоминается эпизод, когда учительница пожаловалась, Лерка пропускал занятия в школе. Оказывается они с пацанами посещали стрельбище, собирали гильзы. Ох и попало тогда ему от папы. Когда Лерку наказывали, ставили в угол, я тоже стояла за компанию, жалостливая. Мы дружными детьми росли. Мама с папой работали, мы были предоставлены сами себе, что хотим, то и воротим. После школы грели еду на керогазе или примусе, не верится, ведь так просто было до пожара. Летом пропадали на реке Уруп, в ней были водовороты. Каждый год утопленники. В Урупе утонул и сын наших дальних родственников.

Армавир сменили на Ново-Михайловку. Набеги на колхозные сады. У Лерки появился велосипед, мы ездили на море, я на багажнике. Папа построил там второй дом с высоким цоколем, в котором был сарай, папина мастерская и наша "резиденция".

Ново-Михайловку сменили на Новороссийск. Здесь родители купили квартиру в жактовском доме из пяти квартир, все удобства во дворе. Сарай. Кольцо для баскетбола и уличная компания. За уроки Лерка садился перед самым приходом родителей с работы. Учился неровно, пятерки вместе с двойками, не хватало усидчивости. У нас в комнате стояла этажерка из четырех полок: папиной,маминой, Леркиной и моей и круглый стол. Вечером за ним мы делали уроки, папа делал косы и парики, или читал газеты, мама гладила или штопала. Все вечера семья проводила вместе.

Часто папа с Леркой играл в шахматы и радовался, как ребенок, когда выигрывал, а Лерка плакал от досады. Мама ворчала на папу, мол мог бы поддаться ребенку, но это не про папу.

После школы родители подали его документы в техникум, но Лерка не пошел на экзамены, а родителям сказал, что получил двойку, даже не попытался поступить в техникум. Закончил училище в Туапсе и загремел в Армию, служил в Иваново. После Армии закончил "шмоньку" и начал ходить мотористом на танкерах в загранплавание.

Появились деньги, вещи. Молодость. Романтика. Любовь. Но мне кажется, что Лерку  женщины сами выбирали. Под Москвой, в дом отдыхе знакомится с Галиной, она на десять лет старше, у нее второй брак, две дочки  - подростки. Свадьба была красивой, ведь Галина занимала пост заведующей кустом столовых, кафе и ресторана. Яркая, модная, уверенная в себе. Экипажу Лерки делала выходные рейсы, у нее везде были свои люди. Брак был недолгим.

Второй брак с Татьяной был скоропалительным и длился только благодаря долгим разлукам. Рейсы были по шесть месяцев. Денис Давыдов - совместный сын. Лерка воспитывал и Сашу - сына Татьяны от первого брака. Пенсионный возраст, Лерка продолжает работать мотористом на плав-кране вахтенным методом (15 через 15). Годами накопилась усталость от вечного ворчания Татьяны и упреков, более тридцати лет он прожил в примаках.

Точка отчета. Лерка не стал выяснять отношений, просто ушел. Он из тех, кто любит молча, терпит долго и уходит резко!

Стал дедом, у Дениса родился Темка.

Два года Лерка живет с нами, правда сейчас познакомился по интернету с Людмилой из Краснодара, у них пока букетно-цветочный период. Что дальше - трудно загадывать.

Жить нужно сегодняшним днем, тем более, что наши года - наше богатство. Любите свой возраст. Мудрее с годами, а значит чуть лучше становимся мы. На многое смотрим другими глазами и хочется больше во всём красоты. Не нужно зеркал отражений бояться – цените бесценных морщинок узор. И пусть вызывает по-доброму ревность у тех, кто моложе, ваш юный задор.


Рецензии
У каждого из нас - своя конкретная судьба. У брата моей Людмилки Владимира первая жена Вера была на 9 лет старше, родилась их дочь Светлана, с годами Вера устала от Вовкиных измен, много раз в письмах просила найти для него женщину, когда В. познакомился с Люд. подругой Анной и попросил развод, она нам присылала письма с проклятиями в наш адрес... Р.Р.

Роман Рассветов   21.10.2022 13:45     Заявить о нарушении
У мужа было два брата и три сестры. У меня один брат, сравнивать его не с кем. С теплом.

Наталья Скорнякова   21.10.2022 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.