Жизнь продолжается Часть 10

А в Сонострове… пока никто, кроме семьи участкового, Фёдора и Дуси, не знали, что Марко Леппянен оказался в списках живых и приехал в деревню после долгих лет своего отсутствия. Участковый с женой уже с утра поджидали его к себе в гости. Но Дуся распорядилась, что надо отнести всё свежее молоко к её матери, пока оно не стало прокисать. После завтрака они все вчетвером собрались идти к Ирине и Захару.
Фёдору не было времени особо там засиживаться, поскольку надо было собираться в море. Катер ждать его не будет. А Дуся с Танюшкой и Марко могли немного и посидеть там. Разговоров, наверняка, будет предостаточно!
Утро выдалось на удачу тёплым и приветливым. С моря дул лёгкий ветерок, чуть-чуть поддувая и лаская Танюшкины волосы, прихваченные красной, атласной лентой в ”конский хвост”. Танюшка бежала впереди взрослых, подпрыгивая то и дело по очереди на каждой ноге. Девочка была в хорошем настроении и уже не поглядывала с недоверием на дядю Марко, а даже наоборот – улыбалась изредка ему.
 
Подойдя к дому Захара, они услышали лай собаки. Жук не хотел пропускать их во двор, но подбежав к калитке, увидел, что среди пришедших людей была Евдокия, примолк и завилял хвостом. Все взрослые вошли в избу, а Танюшка осталась во дворе играть с собакой. Захар сидел за столом, заканчивая завтракать, а Ирина уже собиралась мыть посуду в тазике, в который только что налила горячей воды. В кухню вошли трое, среди них был незнакомец. Все поздоровались. Пришедшего с Дусей и Фёдором мужчину, старики не узнали. Ирина всплеснула руками и заговорила:
- Вот батюшки-то мои! В дом гости пришли, а мы-то… только позавтракали! Ой, проходите вы, я сейчас, уберу эти тазики прочь со стола, приберу здесь немного только…
Захар встал из-за стола и поздоровался со всеми:
- Здравствуйте, да вы проходите, садитесь! Мать, давай-ка чего-нибудь на стол, хоть чая попьём, что-ли! У Ирины калачи есть вчерашние, ещё мягкие, всяк сгодятся ещё с чаем-то?!
Ирина зашевелилась по-шустрому и начала нести на стол всё, что только что убрала с него в чулан. Дуся, видя, что мать с отцом засуетились лишку, сказала им:
- Да не надо нам ничего, мы же только что позавтракали дома! Успокойтесь вы, сядьте оба! Человек вот пришёл к вам, а вы засуетились сразу, не разглядев его!
Захар и Ирина сели на лавку и снова поглядели на незнакомца. Седой мужчина – не по годам, но улыбка и взгляд какие-то знакомые… Старики смотрели на него и ждали, что Дуся представит его им. Дуся глянула на них удивлённо и проговорила:
- Ну вот, даже и не узнали…! Ну постарел немного, изменился, сединой вот осыпало, да неужели не признаёте мужика!?
Ирина заморгала глазами… ахнула, прикрыв рот, и тихо произнесла, глядя на мужчину:
- Не может быть… или я уже по старости с ума сошла?! Не Марко ли будешь?! Аль ошиблась я, Дусенька?!
Дуся подошла к матери и обняла её крепко, сказав растрогавшись:
- Он, мама… Марко это, не ошиблась ты!
Захар смотрел во все глаза и тоже не мог поверить в это. Фёдор всё это время молча сидел на стуле и не вмешивался в их разговор. Марко встал со стула и подошёл к Ирине. Она медленно встала и прослезившись, обняла бывшего зятя, причитая по-матерински ему:
- Ой, родненький ты наш, мы же по тебе уже все слёзы выплакали с Дусей! А ты вон, живой! Где же тебя столько-то лет носило, Марко, зятёк ты мой хороший?!
Марко обнял с нежностью Ирину и ласково ответил ей:
- Живой я, живой! Всякое пришлось испытать, расскажу попозже всё…
Захар тоже встал и подошёл к Марко. Ирина отошла и снова села на лавку, уже с улыбкой на губах, рассматривая своего зятя. А Захар крепко, по-мужски поздоровался с Марко за руку и обнял его, сказав расчувствовавшись:
- Долго тебя ждали домой, но, наконец-то, ты приехал!
Дуся тут же решила исправить, неправильно понятый её родителями, приезд Марко. Она сказала матери и отцу, немного с грустью в голосе:
- Марко приехал только в отпуск, повидаться со мной и с сыном. Он с женой живёт в Финляндии, уже много лет, сюда он не вернётся. Долгая история, он сам вам всё расскажет…
Наступила небольшая пауза, старики не понимали всего, что сказала Дуся. Ей пришлось поновой всё объяснить, а Марко только подтверждал кивком головы её слова. Фёдор уже начал волноваться, нужно было уходить, чтобы собрать всё необходимое для рейса, но разговор только разгорался. Дуся заметила, что Фёдор нервничает… Она сказала, что Марко может остаться и поговорить по душам со стариками, а она пойдёт провожать Федю в море. Попрощавшись со всеми, Фёдор с Дусей, забрав Танюшку со двора, поспешили к дому Евдокии.

А Захар с Ириной не нарадовались тому, что Марко остался жив, хотя судьба так вот неожиданно и бесповоротно распорядилась его жизнью и перебросила его жить в чужую страну. Долго ещё Марко рассказывал старикам свою историю жизни в военные и послевоенные годы. Осознали Захар и Ирина, что уже не сойдутся Марко с Дусей, что у каждого из них своя жизнь, которая теперь вот так продолжается вследствии стечения всех нежданных обстоятельств.
Просидев часа два в доме Захара, Марко отправился в дом участкового и его жены.
Встреча была очень тёплой, а Лида в честь такого дорогого гостя, надела своё лучшее ситцевое платье, заплела свои косы по-праздничному в ”корзинку”. Она, уже с раннего утра напекла своих знатных – с треской пирогов и вместе с Иваном поджидала гостя в дом. Разговоров было всяких… Вспоминали войну, каждый из мужчин вспомнил свои военные истории о сражениях и о ранениях. Марко на полном доверии рассказал Ивану о своих годах жизни в Венгрии. Сказал он Ивану и о том, что его новое имя теперь по документам – Матти Саарман. Иван обещал никому не говорить об этом случае из жизни Марко. Он и Лиде сказал прямо за столом, что всё, что рассказал Марко, должно остаться в стенах этого дома.

Время было уже около полудня, когда Марко, попрощавшись с Липаевыми, пошёл к дому Евдокии. Но вспомнив, что Дуся, возможно, ещё не пришла с пристани с Танюшкой, он отправился в магазин, чтобы купить кое-чего из сладостей для дочери Фёдора, да и Дусе подарок на память о нём. Двери магазина были открыты нараспашку, как всегда в тёплую, летнюю погоду.
Марко, взойдя на крыльцо, увидел, что в магазине никого не было, кроме продавщицы, которая раскладывала пачки с сухим молоком под названием ”Смоленское”. Войдя в магазин, он доброжелательно поздоровался с продавщицей:
- Здравствуйте! Полдень, а в магазине ещё и покупателей нет!
Зинка сразу же обернулась на голос. Она тоже поздоровалась, внимательно глядя на незнакомца:
- Здравствуйте! Так, кому была нужда что-то купить, те уже с утра забежали сюда за покупками. После полудня обычно дети приходят за сладостями. А мужики, так те к закрытию магазина забегают, спешат выпивку купить на вечер, да на опохмелку с утра. Ну, а когда товар всякий поступает, женщины здесь толпятся почти с обеда и до закрытия. У нас – деревенских, свои привычки!
Марко, увидя и узнав в продавщице ту самую Зинаиду, которая перед войной приехала домой из города с пузом, заулыбался, как старой знакомой. Он, пройдясь взглядом по полкам, подтвердил её слова:
- Да-а уж, деревенские привычки въедаются надолго, как смола в лодку. Я ведь тоже деревенский!
Зинка, пристально наблюдая за незнакомым покупателем, осторожно спросила его:
- Говорите, что деревенский, а чей Вы будете? Не Ирины ли с Захаром сын, что живёт в Сибири? Он уже давненько здесь не бывал. А я-то, видела его в последний раз аж лет тринадцать назад, как он в первый раз приезжал к родителям после войны.
Марко снова заулыбался и ответил ей многозначительно:
- Нет, Зина, не сын я, но тоже очень близок им был…
Зинка, услышав, что незнакомец назвал её по имени, снова присмотрелась к нему. Прошло пару минут, прежде чем она что-то прокумекала у себя в уме и выдавила из себя, хватаясь за прилавок одной рукой, а другой, ища рядом стул, на который тут же и плюхнулась:
- Ма-арко… Ты ли это? Господи, да какими же ты судьбами здесь очутился? Живо-ой! Не может быть! Дуся же… похоронку на тебя получила!
Марко, видя, что Зинаида побелела с лица, поспешил её успокоить, сказав ей:
- Живой я, Зина, живой, успокойся! Валидол-то есть у тебя с собой, положи-ка под язык себе, да посиди немного на стуле, передохни малость.
Зинаида, не отрывая взгляда от Марко, полезла в нагрудный карман своего халата и достала валидол. Положив таблетку под язык, она посидела молча, пока та рассосалась во рту, и проговорила снова:
- Ну, ты даёшь…! А Дуся-то знает, что ты приехал? Она же ведь с Федькой теперь…
Марко, догадавшись про то, что хотела Зинаида сказать, прервал её мысль:
- Да знает Дуся, я у них ночевал. Вчера вечером приехал с участковым. И про Фёдора с Дусей я всё знаю уже, и про Анисью, да и про детей!
По лицу Зинки было видно, что она раздосадована – деревенские новости этому человеку рассказали уже, видно, все, какие только были на сегодняшний день...
Зинаида всё же спросила Марко о том, где он пропадал всё эти годы? И почему не приехал домой сразу после войны? Марко, немного уклончиво ответил ей:
- Долго рассказывать, Зина, всякого пришлось повидать и пережить, а время пролетело, что и не заметил…
Зинка встала со стула и первой мыслью была та, что Марко, наверняка, сидел за какое-то серьёзное дело в тюрьме, коли так долго не являлся к жене и сыну.
Марко попросил Зинаиду взвесить с полкило хороших шоколадных конфет и подать ему батистовый, синего цвета с красными цветочками платок. Зинаида теперь точно знала – для кого эти гостинцы покупает Марко. Она отоварила его и произнесла с радостью:
- Вот мужик, сразу видно, что всё ещё любишь ты Дусю, глаза твои не врут!
Марко, загадочно улыбнувшись, расплатился, пожелал Зинке всего доброго и тихо вышел из магазина.


Рецензии