Алмаз в репейнике
Глава 1.
Агнесса очень не любила ориентироваться по компасу, а ее, будто в насмешку, пригласили участвовать в соревнованиях по ориентированию, да еще на лыжах! В области лыжных трасс видимо - невидимо. Трасса проходила недалеко от деревни. Леса плавно переходили в поля и возвышенности. Простор для лыжника! В марте так особенно - красота бесконечная. Снег блестит, переливается. Небо огромное.
Идти на лыжах по заснеженному лесу одно удовольствие. Но держать ориентир, и выяснять с какой стороны у деревьев мох растет - это не по ее части. Агнесса могла запросто в лесу заблудиться. Она могла запоминать ориентиры на лыжне, но поставить ориентир на карте - она не могла. Тормозило ее что-то. Она почувствовала, что проигрывает соревнования по ориентированию из-за своей неумелости.
Господин случай ей помог. По лыжне шел самый обыкновенный чайник на старых лыжах с убогими палками в руках. На нем был застиранный костюм зеленого цвета. Шапочка неопределенного цвета закрывала лоб. Ничего красивого во встречном лыжнике не было. И шел он плохо. И выглядел скверно на фоне профессиональных лыжников, одетых, как всегда по последней лыжной моде.
Агнессе лыжник не понравился. Она остановилась и растерянно взирала на компас, на планшет с картой. Мужчина на лыжах остановился. Он посмотрел на муки обаятельной лыжницы. Его глаза мгновенно стали умными. Его пальцы без грубых варежек были необыкновенно красивыми. Незнакомец оказался большим знатоком местности. Он поставил нужную точку на карте и рукой показал, где следующий ориентир на местности. Лыжник сказал странную фразу:
- Девушка, вы остановилась на историческом месте: здесь в 1812 году проезжала карета, а в 1941 году по льду проехал танк...
- Простите, но я участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию, - бросила на ходу Агнесса. - Спасибо за точку на карте!
В нужное время, в нужном месте оказался этот человек. Она заняла второе место. Ни совсем она, а ее команда. После встречи на лыжне, в памяти Агнессы иногда возникал образ мужчины на лыжах, классного ориентировавшегося в пространстве. Его руки без варежек ее преследовали. Противоречивые чувства вызвал в душе странный лыжник.
В городской газете появился портрет Агнессы с заиндевевшими ресницами, в шапочке, покрытой снегом на фоне заснеженных деревьев. К губам она подносила ветку рябины. Фотография в высшей степени ее обрадовала. Она вновь вспомнила лыжника в зеленом костюме, который протянул ей ветку с замороженными ягодами рябины. Как он быстро выхватил из-за пазухи фотоаппарат и сфотографировал ее! Это и была первая встреча Игната и Агнессы...
Снег летел и кружился. Изящные снежинки, танцуя в воздухе, спокойно цеплялись за длинные иголки сосен. Иногда иголки не удерживали снежинки и они, срываясь с иголок, летели к земле. Игнат смотрел в окно дома, расположенного рядом с ювелирным магазином. Сквозь снежную пелену был виден вход в магазин, за которым он невольно наблюдал. Люди входили и выходили из магазина, не привлекая его внимания.
Внезапно он почувствовал прилив внимания к молодой особе в белой шубке с красным длинным шарфом, завязанным под воротником. Концы шарфа совпадали с длиной шубки. На руках у нее были надеты красные варежки, а на голове - берет с красным помпоном. Столь яркая девушка заставила его подняться с места и выйти на улицу.
В кирпичной башне, расположенной рядом с сосновым бором, разместился магазин 'Серебряное копытце'. Он вошел в магазин. Свет дневных ламп освещал маленькие блестящие камни на кольцах и сережках. Девушка стояла у витрины с золотыми украшениями. Ее неудержимо притягивали к себе прозрачные камни в золотом оформление. Она попросила продавца показать сережки с бриллиантами. Хрустальные грани сверкали на ее ладони так близко и призрачно, что она приложила их к мочке уха, и посмотрела в зеркало.
Прозрачные грани, переливаясь в лучах света ламп, вызвали у нее странное чувство, что она знает, как можно найти в этом мире бриллианты. В ее доме никогда не было бриллиантов. Но, когда она о них читала в книгах, или смотрела фильмы с погоней, ей всегда казалось, что она знает раньше любого героя ответ на вопрос: 'где найти бриллианты'. Она очень любила детективы с алмазами.
Девушка на секунду задумалась, и вернула сережки с маленькими бриллиантами продавцу. Денег у нее хватило на сережки - гвоздики с турмалином, которые напоминали ей ягоды рябины.
Игнат и не сомневался, что девушка купит красные камни под цвет шарфа и помпона. Вскоре он вновь увидел очаровательное создание. У него появилась жгучее желание с ней познакомиться поближе. Легкий снег искрился в лучах уличного фонаря. Девушка крутилась на одной ножке вместе со снежинками, как ножка сережки в ее ухе, когда она проверяла: на месте ли она. Ее светлая шубка в снежинках превратилась в сверкающее чудо. Он сделал шаг в сторону девушки. Она удивленно посмотрела на него. Он был в темном коротком пальто, с пушистым, клетчатым шарфом на шее.
- Здравствуйте, - промолвила смущенно девушка. - Я вас где-то видела.
- Добрый вечер, - улыбнулся молодой человек. - Меня зовут Игнат. Если вы меня видели, то случайно.
- А меня зовут Агнесса! И я вас приглашаю на плюшки с чаем. Плюшки - очень немодная выпечка, но у мамы они здорово получаются!
- Я не откажусь от вашего приглашения. А вам не страшно приглашать незнакомого человека?
- У меня ощущение, что мы уже давно знакомы, - медленно проговорила девушка.
Они зашли в ближний подъезд, поднялись по ступенькам на третий этаж, и остановились напротив двери, обитой гвоздиками с большими шляпками. Дверь открыла стройная женщина средних лет с короткой стрижкой.
- Мама, знакомься, это Игнат! - представила Агнесса молодого человека.
- Приятно познакомиться! - улыбнулась ее мама, Валентина Савельевна. - Агнесса, ты ушла к подруге Татьяне, а пришла с молодым человеком. Как тебя понимать?
- Я вышла из дома, покружилась среди снежинок, а Игнат остановился около меня. Мама, мы посидим у нас дома и никуда не пойдем, - ответила девушка, совсем забыв про подругу. - Игнат, снимайте пальто, мы будем пить чай.
Они сели на стулья с гнутыми спинками, стоящими вокруг овального стола, покрытого скатертью с вышитыми гладью анютиными глазками. В комнате стоял комплект мебели: полированный сервант с хрустальной посудой, плательный шкаф и телевизор на тумбочке.
На большой, плоской тарелке лежали свежие плюшки, обсыпанные сахарной пудрой. Агнесса заварила свежий чай в чайнике, из носика которого висело металлическое ситечко. Крепкий чай она разлила в белые чашки на блюдцах. Тепло и уютно стало в комнате. На экране черно - белого телевизора мелькали фигуристы.
Только сейчас Агнесса посмотрела на Игната. Черные густые брови подчеркивали крупные карие глаза. Черные, с вишневым отливом, волнистые волосы, зачесанные назад. Ей всегда нравились такие мужские прически. Прямой нос приятно смотрелся над крупными губами, согретыми чаем...
Игнат в ответ посмотрел на Агнессу: русые волосы лежали на плечах, большие серые глаза сияли, ямочка на щеке лучилась от улыбки...
Они не похожи друг на друга, - подумала в это время Валентина Савельевна.
- Агнесса, кто у нас в гостях? Чья одежда висит в прихожей? - спросил вошедший в квартиру мужчина.
- Папа, познакомься с Игнатом.
Мужчина разделся, вымыл руки, переоделся и зашел в комнату.
- Здравствуйте, Игнат! Я - отец Агнессы.
- Добрый вечер! Извините меня за вечернее вторжение, - Игнат пожал протянутую ему руку.
- Смотри, Игнат, нашу Агнессу не обижай.
- Не обижу, - ответил он, и потянул руку за следующей плюшкой.
- Мать, давай что-нибудь посерьезней, чем эти плюшки. И Игнат с нами поест, а водочки не держим. Не положено. И пивком редко балуемся.
- Да и я не пью. Работа моя точности требует: я - шлифовщик, - сказал гость.
- Это хорошо, что не пьешь. Хорошие рабочие никогда не пьют.
- Игнат, идемте ко мне в комнату, - предложила Агнесса.
Они ушли в комнату девушки. Дверь за ними закрылась.
- Мать, а парень-то хорош! - воскликнул отец Агнессы.
- Твоя, правда, отец. И мне понравился этот парень. У Агнессы глаза сияют. Я чувствую, что с этим парнем у нее надолго роман затянется.
В комнате Агнессы обои и шторы бросались в глаза белыми и розоватыми тонами. Здесь было чисто, опрятно, пристойно. Игнат сел в кресло, положив руки на деревянные подлокотники. Рядом с ним стоял овальный журнальный столик, выполненный из полированного дерева. На столике лежала вышитая салфетка, стояла хрустальная, цветочная ваза.
- Знаете, Агнесса, вам не хватает бриллиантов в ушах, - заметил молодой человек.
- Игнат, вы шутите? Зачем мне бриллианты? Мне и турмалина достаточно! Я и эти сережки совсем недавно купила в магазине 'Серебряное копытце'. Я попросила продавца показать мне сережки с бриллиантами. И невольно приложила их к мочке уха. Я посмотрела в зеркало: алмазные грани, переливаясь в лучах света ламп, вызвали у меня странное чувство, о том, что я знаю, как можно найти в этом мире бриллианты.
- Агнесса, вам нравятся бриллианты?! Так это же замечательно! Мне они тоже нравятся! - обрадовано прервал ее речь Игнат. - А турмалины в ваших ушах похожи на ягоды рябины. А я люблю блеск хрусталя и бриллиантов. Люблю, когда стекла сверкают, - мечтательно проговорил Игнат.
- Я включу музыку. У меня есть новая пластинка с песнями и проигрыватель с колонками. Я уже почти все песни с него знаю.
- Вы поете песни под пластинки? Я никогда не подпевал певцам.
- У меня есть огромные книги с репродукциями картин. Хотите посмотреть?
- Посмотрю. С вами я и репродукции картин могу посмотреть.
Молодые люди стали переворачивать большую книгу с репродукциями картин, на которых были изображены дворцы, квартиры, интерьеры, скульптуры.
- Агнесса, вам подойдут только бриллианты, - мечтательно повторил Игнат. Он смотрел на красочные дворцы в книге и на сережки в ушах Агнессы. Турмалин, размером в вишневую косточку, мерцал при вечернем освещении вишневым оттенком.
- Игнат, турмалин безопаснее, но бриллианты - это здорово!
- Вот, ты уже понимаешь меня. Я подарю, тебе Агнесса - бриллиантовый комплект.
- Скажите тоже, - отозвалась девушка, закрыв книгу с репродукциями прошлого.
Так они и говорили, путая, и 'ты', и 'Вы', и им было хорошо.
- Мне пора уходить, ехать домой далеко. Я был в вашем районе по делу, - поднялся с кресла молодой человек.
- Я вас провожу до двери, - вздохнув, сказала Агнесса, она так и не поняла, почему пригласила домой незнакомого человека, но она была твердо уверена, что его уже видела раньше, в лесу на лыжне.
Снег чистыми, мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Агнесса по асфальту уходила от своего преследователя - бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Она умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал ее во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
- Ты хочешь колбасу?
Глаза собаки налились голодной надеждой. Она потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти.
- Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни, - сказала Агнесса назидательно рыжей собаке, пока та уминала колбасу, и пошла по своим делам.
Собака лениво посмотрела ей вслед, теперь она была сыта и благодушна. Чего не скажешь об Агнессе. Она шла к своему гражданскому мужу. Она переехала к нему. Игнат пришел с работы больным и уставшим. Он уже не первый день ленился и лечился, вот Агнесса ему и купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака не польстилась.
- Агнесса, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
- Жуй хлеб и бананы!
- Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
- Съешь антибиотик!
- Ты, что не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
- Отходи, - сказала Агнесса с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
На кухне бабуля Игната наливала лекарство в кружку, она считала:
- Двадцать, тридцать, сорок две капли...
Агнесса посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
- Бабушка, но вы все капли мимо налили!
Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками, взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из-под крана.
- Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
- Так она чище, - ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды из крана руки в лекарстве.
Агнесса поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит, и вернулась в комнату.
- Кто мне паутину отключил? - кричал изо всех сил Игнат.
- Это не я, - смиренно ответила Агнесса и взяла бутылку с минеральной водой.
Игнат пошел по проводу для паутины по комнате, вышел в прихожую.
- Кто отрезал кабель паутины?! - вскричал он. - Кому мой провод помешал?!
В двери повернулся ключ, пришла Зоя Зиновьевна.
- Мама, кто отрезал кабель паутины?
- Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую он проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
- Ты, что телевизор купила?
- Да, только, что!
- Если ты еще раз тронешь кабель паутины! - у него не хватало слов на ругательства, и они с матерью закричали, доказывая свою правоту.
Агнесса взяла гладильную доску, утюг и пошла в комнату, гладить белье. Следом за ней влетела Зоя Зиновьевна:
- Нельзя гладить в комнате! Агнесса, я всегда глажу на кухне белье, в комнате будет много пыли!
Агнесса вспомнила бабулю, ее лекарство, и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Игнат, и не вмешивался в дела женщин.
В ванной комнате, в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями, длиной в три сантиметра. В голове Агнессы возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
- Игнат, забей гвозди в ванне!
- Какие гвозди?
Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Агнесса села в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Она знала одно, что Зоя Зиновьевна привезла в дом свою мать, когда Игната дома долго не было.
- Агнесса, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся, - сказал Игнат, нажимая на руль компьютерной игры.
Глава 2.
Агнесса работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать, и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория место для мужчин и редких женщин средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Ее задача выполнять все поставленные технические задачи, и не озадачивать мужчин любовью и чувствами.
Технических вопросов Агнессе хватало на работе, поэтому с Игнатом последнее время она разговаривала, о чем придется, а он поддерживал ее разговоры, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда на работе, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе Агнессе не хотелось. Из дома она взяла фрукты - овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку - чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с фруктовым чаем. Она засунула руку в стол, достала черный, глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Она думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым. Закончив обед, Агнесса приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что-то придумывают, и ей работы хватает.
Вечером домой пришел Игнат. Она услышала его голос, он разговаривал с матерью, Зоей Зиновьевной. Пройдя сквозь пожилую женщину, он предстал перед Агнессой в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя, и сразу поняла, что сегодня он красивее, чем всегда. Агнесса загляделась на его ноги. Икры его ног просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он был всегда симпатичен.
Отношения у них развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Игнат усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
Иногда Агнесса возвращалась домой, она знала, что куда-то опять исчез Игнат, в которого она чуть окончательно не влюбилась, но пока он не мог ей помочь. Не складывалась в ее голове картинка его очередного исчезновения. У него были иные задачи, которые она не понимала. Поэтому у нее еще была подруга Татьяна, и друг, который занимался охраной интеллектуалов разного типа, к которым можно было отнести Агнессу. Может, поэтому он иногда навещал Агнессу?
Агнесса включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула, и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.
Спустя час Агнесса опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили дешево. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Агнессе оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинять программами и старой информацией из ее компьютера. Дом Игната находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Агнесса попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко, и надо было возвращаться на автобусе к магазину.
В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом майора, но к нему не пошла, и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть, где можно найти ту жизнь, которую в данный момент хочешь.
Летом Агнесса переехала жить к Игнату, но как оказалось, ненадолго. В детстве Игнат любил забивать в футбольные мячи в ворота, состоящие из двух кленов. Теперь на этом месте стояла скамейка, и Агнесса любила на ней сидеть. Вскоре к ней подсела мать Игната, Зоя Зиновьевна. Над нами шевелились темно - зеленые листья клена. На ясном небе плыли белые облака. Женщины жаждали общения.
Агнесса вздыхала, хмурилась. Она вспомнила, что раньше жила дома, и там у нее все было хорошо. Жить дома ей стало трудно после того, как она стала встречаться с Игнатом часто. Теперь отношения матери и дочки просто не складывались. Мать и дочь друг друга не понимали.
- Прости, Агнесса, а почему родители тебя должны слушать? - не выдержала Зоя Зиновьевна ее страданий по поводу того, что мать, Валентина Савельевна, ее не понимает.
- Мама сказала, что я буду жить теперь дома, с ней.
- Что!? - удивилась Зоя Зиновьевна сверх всякой меры.
- А, что вас так удивило? - спросила Агнесса. - Я сама пытаюсь узнать, где Игнат, но никто, мне ничего не сказал. Говорят, что он стал какой-то богатый.
- Что-то ты меня расстроила, - сказала Зоя Зиновьевна, бросив на землю помятый лист клена.
Игнат написал письмо Агнессе о том, что он домой не вернется, так как у него есть срочное дело в Алмазном городе. У Агнессы от такой новости в душе родилась волна пустоты. А ее мать всем знакомым уши прожужжала о несостоявшемся зяте, который не вернулся к ее дочери из командировки, только и оставил вместо себя маленького, зеленого попугая...
Игнат действительно не вернулся к Агнессе, а поехал работать на Алмазный завод. На завод в это время поступил заказ на сотню орденов. Власть края решила отметить открытия в науке бриллиантовыми орденами. Первую партию орденов предстояло отправить в комитет по распределению бриллиантовых орденов в ближайшее время.
На завод поступила партия особо качественных алмазов. Алмазный завод, как главный банк страны, в средствах массовой информации не упоминался. В цеха рабочие проходили и выходили в раздетом виде. Новая партия алмазов была так хороша, что у всех, кто с ними работал, появлялось странное желание наградить себя лично за успехи в науке и технике.
Головы шальные задумались о том, как бы вынести с завода лучшие камни, а между собой товарищи - господа рабочие не договорились. Каждый думал: "Возьму один бриллиант, никто сразу и не заметит". Но юмор заключался в том, что двадцать человек сразу так подумали. Понятно, что бриллианты охранялись, и выдавались по одному. Один бриллиант обработал, сдай, возьми другой. И все же появлялась некоторая безответственность в отношении бриллиантовой валюты - и не все и не сразу все фиксировалось. В то время не было камер наблюдения.
Люди просто работали над каждой гранью. Алмазы попались твердые. Инструмент приходилось менять, если он приходил в негодность. Обычная производственная ситуация. Люди выносили бриллианты в ушах, в нескромных местах, во рту, в волосах. Порой их элементарно ловили. За особо крупные хищения грозила смертная казнь, но и это мало останавливало отчаянные головы.
Игнат еще в детстве засовывал косточки из вишни в ноздрю, когда дома делали вишневое вино. Родители пугались, возили его к врачу. Косточку вытаскивали, но вскоре в ноздре оказывался новый предмет. Игнат обладал приличным носом, и отчаянным складом характера. В науках он не блистал, но изворотливость ума на нестандартные решения у него была.
Традиционно бриллианты, вынесенные с Алмазного завода, прятались в простейший пластилин, и с помощью пластилина фиксировались в любом месте для временного хранения. Все было продумано на заводе: и как охранять, и как выносить. Те, кто продавал украденные бриллианты, рано или поздно, попадались на глаза компетентным органам, за что получали расстрел или решетку.
Поэтому на заводе постоянно работали только честные люди без вредных привычек. Игнат яркий мужчина, с прямым и красивым носом, сразу бы попал под наблюдение охраны, и жизнь его была бы короткой.
На заводе, после того как пришла новая партия алмазов для орденов, облавы происходили за облавами, и все же не могли найти вынесенные с завода алмазы. Часть алмазов пропадала без следа. Самые крупные камни оставались на месте, не находили бриллианты размером в вишневую косточку.
Игнат пришел на завод сразу после армии, и обучения на шлифовщика алмазных граней. В армии он подружился с Денисом, его отец некогда работал на Алмазном заводе. Полтора года службы на границе сдружили парней. Игнат все, что можно и нельзя, выведывал у приятеля. Еще до прихода на завод, он знал про весь криминал, что окружал производство бриллиантов. Он сразу решил, что работать будет хорошо, и бриллианты красть первое время не будет. Он постоянно тренировал ноздри в домашних условиях на ношение вишневых косточек.
Алмазы робостью не отличались. Они бы ему весь нос повредили. Поэтому в ноздри Игнат засовывал пластилиновые шарики. Шарик крепил на тонкую прочную нить, нить крепилась в ноздре особым клеем к волоскам, а сам шарик уходил в ноздрю достаточно глубоко, чтобы снаружи не было видно. Тренировки и тренировки изо дня в день.
Игнат в раннем детстве случайно разбил стеклянный плафон на лампе. Лампу ночник включали ему в комнате родители, чтобы он их ночью не беспокоил. Разбитый плафон склеили клеем, и маленький мальчик заметил, что свет по комнате от плафона более тревожный.
После армии он дома обрабатывал обычное стекло до алмазного блеска, грани были такие, как на настоящих бриллиантах. Из стеклянных бриллиантов Игнат сделал себе ночник. Его забавляла игра света по комнате. У него появилась мечта: сделать бриллиантовый светильник.
Сидела в нем жилка ювелира. И он приступил к осуществлению плана. Бриллианты выносил с завода в ноздре, дома за нитку доставал их из недр носа и никому ничего не говорил. И склеивал бриллиантовый светильник.
Ордена сделали. Несколько бриллиантов исчезли бесследно.
Игнат вспомнил, как он встретил свою жену, и дал ей обещание, что подарит ей бриллианты. Он привез бриллиантовый светильник Агнессе для показа, сказав, что сделал светильник из стекла. Она бриллиантовый блеск ощущала физически и от стекла могла отличить. Она дыхнула на бриллиантовые грани, и пар мгновенно испарился с их поверхности.
Ночь взаимной любви и Игнат уехал в Алмазный город, подарив Агнессе бриллиантовый комплект: сережки и кольцо. Размером все три бриллианта были с вишневые косточки. Вскоре, о сделанном Агнессе подарке, Игнат очень пожалел. У него возникло чувство, что зря он подарил бриллианты. Но уж очень хотелось ему выполнить старое обещание.
Агнесса положила кольцо и сережки с бриллиантами в золотистую, соломенную шкатулку. Жили они с мужем в разных городах: она в столице, а он в Алмазном городе. Женский язык не удержался, и она рассказала женщинам на работе о бриллиантах. Женщины рассказали своим мужчинам и приятельницам.
Не прошло и недели, как соломенная шкатулка с бриллиантами исчезла. Агнесса пересмотрела все содержимое шкафа и обнаружила старую газету со своим портретом, на котором она прикоснулась губами к замороженной ветке рябины. Рядом с газетным портретом лежали сережки с турмалином и старый фотоаппарат Игната.
- Татьяна, у меня бриллианты пропали! Мне Игнат их подарил, а они исчезли, - сказала Агнесса подруге по телефону.
- Агнесса, я даже не знала, что они у тебя были! Обратись в частный сыск, он находится рядом с ювелирным магазином 'Серебряное копытце'. Они найдут твои алмазы. За деньги, разумеется, - ответила Татьяна.
Агнесса быстро оделась и пошла в агентство. Детектив Мусин выглядел великолепно: блондин среднего роста, средней упитанности, молодой и задорный. Он сказал, что поможет найти пропавшие ювелирные изделия за определенную плату.
Вот в чем великая привилегия частного сыска! Еще великий Шерлок Холмс даром не работал, и брал оплату за свой труд. Мало того, бриллиант или черную жемчужину он прятал в своем сейфе, просто потому, что их нашел! О том, что Холмс возвращал их хозяину, в книгах не упоминалось.
Агнессе было жаль бриллиантов. Сама еще надеть их не успела, а они уже исчезли! Грусть до зубной боли охватывала все ее существо. Что она расскажет детективу? И сказать нечего. Бриллианты лежали в шкатулке, которая находилась в шкафу вместе с парфюмерией. Почему? В этот шкаф пять раз в неделю Агнесса обязательно заглядывала, а два выходных нет, потому что не красилась! Вот в выходные дни, когда она ездила за покупками, кто-то ее и выследил. Украшения имели свою цену, но и мужа выдавать ей тоже не хотелось.
Мусин, посмотрев стальными глазами на металлические двери в квартире Агнессы, пришел к выводу, что работали профессионально. Все было чисто и на месте. Он попросил показать ключи. Один ключ подделке не подлежал.
- Агнесса, кто приходил к вам в последнее время? Вы заметили, что-нибудь подозрительное? Кто из ваших знакомых мог их взять? - спросил Мусин.
- Грузчики привозили мягкую мебель. Один грузчик выходил из квартиры. Второй грузчик с бритой головой никуда не выходил, пока не установил мебель на место.
- Агнесса, вы выходили из комнаты? Грузчики исчезали из вашего поля зрения?
- Да, я открывала двери первому грузчику, когда он вернулся.
- А, что делал второй грузчик в комнате?
- Он дернулся при моем появлении от шкафа и сунул руку в карман.
- Грузчика можно найти в мебельном магазине, - сказал Мусин, подходя к двери.
- Вы, уже уходите? - нервно спросила Агнесса. - Значит, вы бриллианты не найдете?
- Я обещал взять помощницу Зою на одно дело, мне надо за ней заехать, - ответил уклончиво Мусин.
В мебельный магазин заглянул детектив Мусин. Он спросил о грузчиках, привозивших мягкую мебель Агнессе. Нужные ему грузчики были на выезде. Продавец мебели ответила, что бритоголовый мужчина по имени Жорж в магазине работает, и его судьба с налетом прегрешений. Он сильный мужик, хорошо работает, поэтому его держат. Он в свою очередь обещал не шалить.
У Агнессы в душе образовалась пустота. Бриллианты были для нее карманным памятником мужу. Прожила она с ним мало. Все больше врозь жили. Родственников мужа она практически не знала. Знала кого, как зовут и все. Нельзя сказать, что годы одиночества всегда благодушно влияют на женщину.
Женский организм Агнессы продолжал работать и требовать физической любви. Иногда ее выкручивало так, что хоть на стенку лезь, до такой степени ее организму требовался мужчина. Она пересмотрела газеты, в них предлагали женские услуги. Мужчин женщинам не предлагали. Пару лет были для нее мучительны от выматывающих сексуальных потребностей, в отсутствие привычного мужа и практически единственного мужчины в ее женской жизни.
Как-то вечером по телевизору показывали интервью шустрой журналистки с женщинами пожилого возраста, вопрос журналистки звучал так:
- Скажите, пожалуйста, что надо делать, чтобы жить долго?
- Надо любить себя, повторяю, надо научиться любить себя!
Агнессе запомнился этот ответ интеллигентной, пожилой женщины:
- Надо любить себя.
Ответ женщины потряс ее, она долго думала, как его понять? В каком плане любить себя? Но не поняла.
Мусин встретился с бритоголовым грузчиком Жоржем, и спросил у него про бриллианты. Жорж, помялся и зашуршал в кармане.
- Покажите содержимое кармана, - сказал решительно Мусин.
Мужик снял куртку, вытряхнул солому из кармана. Бриллиантов в трухе не было.
- Жорж, а где бриллианты? Кольцо? Сережки?! - невольно вскрикнул Мусин.
- Лучше бы я не связывался с этой соломой, - ответил Жорж с печалью в голосе, - шкатулочка стояла на видном месте, видно хозяйка забыла ее убрать. Я взял соломенную шкатулку в руки, но лапы у меня сильные, в руке солома раскрошилась, а тут хозяйка стала возвращаться из прихожей, ну я труху не стал бросать, положил мусор в карман. А дома обнаружил в трухе кольцо и сережки с бриллиантами.
- Жорж, где бриллианты? - с надрывом в голосе спросил Мусин, сверкая гневно глазами.
- Бриллианты лежат дома, не носить ведь их с собой на работу, еще потеряю, - пробубнил Жорж.
- Что будем делать? Поедем за бриллиантами немедленно! - повысил голос Мусин.
- Не выдавайте меня в магазине! Уволят. Как я жить буду?! - заныл бритоголовый грузчик.
- Хорошо, мы поедем к хозяйке бриллиантов. Вы ей покаетесь, заплатите за нарушенную ювелирную композицию, отдадите бриллианты, - после минуты молчания предложил Мусин.
- Ой, как она мне понравилась! - с восторгом воскликнул Жорж. - Хозяйка кольца и сережек мне очень понравилась! Она красивая!
Мусин посмотрел на него с удивлением, но выбор его одобрил.
К Агнессе приехали Мусин и Жорж.
- Простите меня, будьте моей женой! - неожиданно для всех выпалил Жорж, и протянул Агнессе кольцо и сережки.
В его огромной ладони бриллианты смотрелись маленькими звездочками. Агнесса вспыхнула: крутой мужчина ей понравился.
Мусин удивленно посмотрел на новую пару, и пошел к двери. У него зародилось подозрение насчет происхождения бриллиантов Агнессы.
Мусин поехал к напарнице Зое.
- Зоя, ты видела бриллианты Агнессы? Ты хорошо их разглядела? Что-нибудь странное заметила в сережках или кольце?
- Да, я хорошо рассмотрела бриллианты, такие редко попадаются. Знаешь, они были похожи на самоделки, какие-то они не настоящие.
- И я так подумал. В магазинах продают бриллианты не крупнее пшенного зернышка, или вообще маковые росинки, а здесь бриллиант размером с вишневую косточку, и все три камня одинакового размера. Подозрительно, где Агнесса могла взять такую роскошь? Живет одна. Муж, как в армию ушел, так его больше никто не видел. Она, правда, говорила, что он приезжал.
- Мусин, надо проверить мужа Агнессы.
- А нам это надо? - безразлично ответил Мусин и с насмешкой взглянул на Зою.
- Но мы должны знать больше, чем это необходимо! - возмутилась Зоя. - Нам могут пригодиться эти знания для оправдания частной деятельности перед страной.
- Зоя, а ты умная женщина! Хорошо, мы проверим Игната Аркина. Надо найти его дороги из армии. Что с ним было в армии - мы знаем, но из армии он домой не вернулся. Где он был все это время?
- Хорошо, я попытаюсь поговорить с Агнессой, тем более что надо забрать деньги за работу по поиску бриллиантов.
Глава 3.
На экране промелькнул фильм о пиратах, живших в свое время на астероидах, то есть на кораблях. Жорж представил себя боцманом на деревянной ноге. А, почему бы и нет!? Эта прелестная Агнесса - Венера его в гости не приглашала, а очень хотелось ее достать. Но как? Изобразить скрипучего боцмана? Почему бы и нет?
Жорж решил стать хромым боцманом, он надел разные по высоте подошвы башмаки. Один башмак стучал. Второй башмак скрипел. На лицо он надел маску пожилого человека. Он был готов нанести свой визит к Агнессе - Венере. Мини камеру закрепил на лацкане пиджака.
Агнесса подъехала к своему подъезду. Моложавый человек посмотрел тяжелым, диким взглядом на Агнессу. Он перевел свой дерзкий взор на закрытую дверь дома, когда она набирала код для входа в подъезд. Он не сводил глаз с ее рук. Она чувствовала этот жуткий взгляд, поэтому ошиблась. Она сбросила код и вновь набрала, прикрывая номер кода замка своего подъезда.
Мужчина ворвался следом за Агнессой в светлый холл, к лифту он не подошел. Сильно хромая, он стал подниматься по лестнице. Агнесса посмотрела вслед хромому с внутренним страхом. Ей показалось, что в его ноге, кроме самой ноги, что-то есть еще. Но что?
Лифт остановился, открыв двери. До нужного этажа она доехала без проблем. Хромого на ее этаже не было, да и не мог он физически преодолеть столько этажей раньше ее. Страх в душе Агнессы появился от его жуткого взгляда. Она открыла свою входную дверь, торопливо задвинула засов, и немного успокоилась.
Вскоре позвонила в дверь Татьяна. Они договорились встретиться, чтобы обсудить свои личные проблемы, и просто отвести душу в разговоре.
Татьяна влетела с круглыми глазами:
- Агнесса, в вашем лифте света нет! В холле света нет!
- Татьяна, я недавно приехала, свет был везде.
- А сейчас! Представь подъезд, когда в нем света нет! Не люблю я эти ваши башни до чертиков. Страшно в башнях! Двадцать этажей давят на психику, каждый этаж похож на западню!
- Мы живем.
- Агнесса, ты идешь с ключом от дверей между лифтом и площадкой у твоей квартиры. А я выхожу из лифта, и вижу две закрытые на замок двери, да еще четыре двери лифта. Представь: свет выключен. Это же ловушка! Уникальная ловушка.
- Ты, права, Татьяна. Лестница есть между первым и вторым этажом, выше она перекрыта на каждом этаже. Сегодня видела хромого человека, он шел на второй этаж по лестнице. До нашего этажа ему не подняться, в боковом подъезде закрыты все двери на площадки с квартирами.
- Поэтому не люблю я эти башни.
- Знаешь, у нас ремонт на площадке не делали 18 лет, столько лет мы здесь живем.
- Сама крась стены в подъезде на своем этаже.
- Еще чего, лестничная площадка огромная, здесь четыре больших квартиры. В двух квартирах, никто не живет. В нашей квартире нас двое, да еще в одной, один человек живет.
- А еще пяти этажные дома сносят, в них хоть требования пожарной безопасности сохраняли, и лестница была! А у вас в башнях свет отключи, и все застрянут в своих квартирах навечно.
- Да, башня огромная, и полупустая. А в твоем доме с общей лестницей во всех квартирах перенаселение, сама говорила.
- Это точно. Любят люди безопасность, а не огромные площади.
- Не скажи, башни разные бывают.
- Мы о твоей башне говорим, Агнесса.
За дверью послышался странный звук. Девушки переглянулись. Свет потух в квартире. Дверь входная открылась. Они вжались в огромные кресла, в которых сидели. Послышался неравномерный скрип обуви.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Подруги замерли. Свет вспыхнул. Перед ними стоял моложавый человек с пронзительным взглядом черных глаз.
- Девушки, у вас есть одно желание на двоих. У меня есть всего одно желание. У нас на троих есть одно желание, - ледяным голосом проговорил мужчина, словно он робот.
- Что вы от нас хотите? - дрожащим голосом проговорила Агнесса.
- Вас.
- Вы, что людоед? - хриплым голосом спросила Татьяна.
- Не складывается ваш пасьянс. Я вас хочу вместе и на этом лежбище, - и он показал на диван, который был из одного комплекта мягкой мебели с гигантскими креслами. Значит, диван был огромный.
- Без вина, на сухую? - переспросила Агнесса.
- Можно с ликером.
- У меня ликера нет, - ответила Агнесса.
- А чего спрашиваешь? Раздевайтесь! - неожиданно громко крикнул мужчина.
- Мы не лесбиянки! - возразила Татьяна.
- И я не янки, - проговорил он с ее интонацией в голосе.
- Был бы янки, не лез бы даром к женщинам, - ответила Татьяна. - Нашел бы женщин по таксе от ста и выше.
- А мне и надо вас выше колен. Разговорчики в строю! - вспылил мужчина, глаза его зло вращались.
Девушки к блуждающему стриптизу были не готовы. Стали стаскивать с себя одежду.
- Прекратить! - зарычал мужчина, встряхивая длинными волосами.
- Что прекратить? - хором спросили подруги.
- Перестаньте снимать с себя одежду!
- У меня рука сломана в запястье, - заныла Агнесса.
- Отлично, ты мне и нужна! У меня нога сломана. У тебя рука сломана. Мы будем отличной парой.
- Я могу уйти? - запищала чужим голосом Татьяна.
- И тебе сломаем, если уйдешь! - назидательно сказал хромой. - Быстро присели обе! Я сказал: обе!
- Я не могу присесть, - сказала Татьяна. - У меня брюки узкие.
- Сними брюки, приседай без них.
Татьяна стянула с себя брюки. На девушке остался треугольник с тесемочками. Она присела.
- Фу, голая девчонка, - укоризненно проговорил мужчина. - Ты вся наружу! Ладно, приседай. Приседай, я тебе сказал! - завопил хромой, садясь в кресло.
- Это, что разминка перед сексом? - спросила Агнесса.
- Я о сексе ничего не говорил.
- А кто нас хотел на диване? - устало спросила Татьяна, приседая двадцатый раз. - Лучше уж на диване...
- Ложитесь на диван. Обе ложитесь на диван!
Девушки легли рядом на диван: одна в шортах, вторая в трусиках.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Мужчина вышел из комнаты. Девушки встали. Татьяна стала натягивать на себя брюки.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
- Почему пресс не качаете? - спросил хромой.
- Приказа не было, господин полковник! - бойко сказала Татьяна.
- Я не полковник. Я - боцман в отставке.
- Что и покомандовать некем? - жалостливо спросила Татьяна.
- Молчать!
- Какой голос...
- Разговорчики в строю...
- Мы вам, зачем нужны? - спросила Агнесса. - Давайте я стол накрою, покормлю вас.
- Накрывай!! - крикнул хромой.
Агнесса быстро пошла на кухню.
Татьяна никак не могла брюки застегнуть, слишком они были узкие.
- Какая ты несуразная девчонка, - с теплотой сказал мужчина.
- Обижаете, господин боцман.
- Поверишь, нет...
- Поверю, господин адмирал!
- Куда хватила! А звучит красиво, так меня еще не называли.
- И сколько у вас женщин в месяц бывает?
- Ни одной.
- Поподробнее! Вы вторгаетесь в квартиру к женщине, ее не грабите, не насилуете. Зачем она вам? - удивилась Татьяна.
- Смотрю, какие женщины разные. Вот вас двое, а какие вы разные!
- Я лучше.
- Ты убогая.
- Это еще почему?
- Вторая девушка ушла готовить, а ты пять минут плясала, все брюки пыталась застегнуть.
- Я вам не понравилась?
- А ты мне не нужна.
- Простите, а что с вашей ногой?
- Так, шальная пуля.
- Почему нога не гнется? Ее нет? У вас протез?
- Чего прилипла? Не скажу.
- Покажите, я врач. Ортопед, между прочим.
- Так бы и сказала. Так это ты меня лечить не хотела? Не припомнишь меня?
- Не помню вас, у меня много пациентов.
- Долго я тебя выслеживал, долго. Когда я тебя увидел, решил, что ты мне сможешь помочь с ногой.
- Пришли бы в больницу, или ко мне домой, а то к подруге притащились.
- Вы на врачиху похожи. Я вас раньше видел, хотел на испуг взять.
- Вам это удалось. Не стыдно?
- Ты меня не стыди, ты ногу посмотри.
Хромой посмотрел на Татьяну, и стал расстегивать брюки. Татьяна напряглась, много она видела ног на пляже, но этот человек вызывал у нее смешанные чувства. Брюки упали на пол. Одна нога была обычная, волосатая. Вторая нога оканчивалась механическим протезом... Татьяна потеряла сознание.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Приковылял хромой на кухню.
Агнесса посмотрела на мужчину без брюк, и упала вместе с тарелкой, в глазах у нее поплыло.
Очнулись девушки. Посмотрели друг на друга. Мужчины рядом не было. Скрип не слышался. Они встали, и на цыпочках обошли квартиру. Пусто. Дверь в квартиру закрыта. На кухне все было чисто, а кастрюли стояли пустые. Агнесса решила проверить кошелек в сумке. Кошелек был пуст. Агнесса пошла к сейфу в шкафу. Модный сейф зиял пустотой своей раскрытой пасти.
- Вот и стук, скрип, - сказала в сердцах Агнесса.
- Наживешь. Живы и хорошо. Агнесса, я одна из твоего подъезда не пойду, проводи до дороги.
- Уговорила, провожу.
Подруги вышли на улицу, они вздохнули прохладный, вечерний воздух.
Татьяна подняла руку. Третья машина подъехала, остановилась. На них смотрел мужчина, его пронзительные, черные глаза впивались в глаза девушек.
- Обе садитесь! - зычно крикнул хромой человек.
Девушки сели на заднее сиденье машины. Между шофером и подругами медленно поползло вверх стекло. Девушки пожали друг другу руки, начинающие нервно вибрировать от элементарного страха. На боковых стеклах медленно поднялись темные стекла, не пропускающие свет.
Подруги оказались в движущейся машине, в полной темноте. Заднее стекло было наглухо закрыто темной тканью. Легкие подруг почувствовали, что вдыхать им нечего. Неожиданно над ними открылась крыша. Крупные звезды заглянули в машину. Машина резко остановилась. В люке крыши появилось лицо с тяжелым взглядом.
- Как себя чувствуете, подружки? - спросил ехидно хромой.
- Хорошо, господин адмирал, - ответила Татьяна.
- Мы приехали в красную крепость.
Двери машины открылись.
Девушки оказались в лесу перед красной кирпичной стеной. Дверь отъехала в сторону.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Рядом с ними шел хромой. Во дворе дачи стоял большой круглый стол. Вокруг стола сидели десять женщин.
- Женщины, вашему полку прибыло! Есть еще две девушки. Теперь вас двенадцать человек. Живите дружно. Приглашайте нас к столу.
Мужчина сел на стул типа трона, украшенного трезубцем, перед ним по кругу сидело двенадцать женщин. Тринадцать тарелок стояло на столе. Две женщины подали пищу на стол. Оживления за столом не наблюдалось. Чувствовался всеобщий дамский страх.
- Встать! Сесть! Встать! Сесть! - крикнул властно мужчина, и приступил к принятию пищи.
Девушки выполнили его команду, взяли ложки в руки. Острых вилок и ножей на столе не было. Вся посуда была из чистого алюминия.
Агнесса невольно оглядела постройки из красного кирпича. Ей было и грустно, и любопытно.
- В моем ведомстве тринадцать комнат, всем по одной. Столовая - на улице, кухня, перед вами. Продуктов закуплено на тринадцать дней, тринадцать дней двери крепости не будут открываться. На вашей работе вас не уволят, вы все в отпуске на две недели. Вас двенадцать - я один. Стены под током. Разойтись!
На столе перед каждой девушкой лежала памятка, на ней стоял номер комнаты, был написан распорядок дня, но обязанности девушек расписаны не были. Девушки вышли из-за стола. Две дамы стали собирать грязную посуду. Одной из них была Агнесса. Она не понимала, что это все реальность, а не шутка. Агнесса приняла единственной мудрое решение: быть ближе к кухне, готовить, убирать, мыть посуду, молчать и слушать.
"Слух даруй всем, а голос лишь немногим", - вспомнила она слова Шекспира.
На первое утро одно место осталось пустым. Агнесса готовила еду на 13 человек. Алюминиевый прибор остался пустым, одна девушка не пришла на обед, на ужин. Что это была за девушка, Агнесса не успела запомнить. Теперь она пыталась всех запомнить: кто, где сидит, в какую комнату идет.
Второй день был дождливым. Мужчина не вышел. Два места за столом оказались свободными. Десять девушек ели под дождем. Кое-кто чихал, одежда на них была та, в которой их сюда привезли.
Татьяна шепотом подбивала Агнессу на бунт, она звала посмотреть те комнаты, из которых никто не вышел. Агнесса решила выжить, и на бунт не соглашалась. В свободное время она подметала двор. Татьяна нашла себе приятельниц, и они бурно обсуждали ситуацию.
Третий день слепил солнечными лучами. Тепло обволокло девушек с ног до головы. Они думали, где бы им помыться.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
К Агнессе подошел хромой, посмотрел ей в глаза и ушел.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Так прошло пять дней.
На шестой день за столом не появилась Татьяна. Сердце у Агнессы упало. Спрашивать у мужчины было бессмысленно. За столом стало тихо. Он даже не командовал. Еды становилось меньше, пища исчезала на глазах. Агнесса решила готовить экономней, с учетом, выбывающих каждый день, девушек.
На восьмой вечер в ее комнате послышались шаги.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Агнесса притихла. Прятаться было негде, рядом с комнатой находился совмещенный санузел, но без окон, без ванны. В комнате стояла кровать и больше ничего. Зашел хромой, он тихо подошел к Агнессе. Скрипа больше не было слышно. Агнесса лежала и смотрела на мужчину...
Его тяжелый взгляд, неожиданно подобрел.
- Агнесса... Ты жить хочешь? Ты не боишься моей ноги?
- Я ее не видела, одну видела, вторую нет.
- Ты не спрашиваешь, где семь женщин?
- Они живы?
- Они у себя дома.
- Остальные в страхе или знают, что их отпустят?
- Нет, остальные ничего не знают.
- У меня есть выбор?
- Ты можешь уйти домой, или можешь остаться со мной.
- Девушки ушли домой?
- Хочешь пройти их дорогой?
- Не знаю, через улицу они не проходили.
- И ты на этот двор уже не выйдешь, метла тебе больше не поможет, ты за нее держалась.
- Да, вы правы. Что мне делать?
- Два варианта: полюбить меня или уйти домой.
- Что они выбирали? Они с вами спали?
- Нет. Все ушли домой. Я их не чувствовал. Через них ток не шел, ток идет по проводам, а они были не влюблены в меня, даже под страхом смерти. Я тебя чувствую.
- А Татьяна где?
- Врач, что ли? Я думал, что с ней у меня получится, но я ее не захотел. Она ушла.
- Татьяна ушла из жизни, или домой?
- Для меня это одно и то же.
- Они приведут сюда полицию!
- Нет, никто не приведет.
Глава 4.
Внезапно комната окунулась в кромешную тьму. До руки Агнессы дошло легкое, трепетное прикосновение. Она непроизвольно подтянулась к этой руке. Вспыхнул свет. Рядом лежала серая мышка. Агнесса осмотрела комнату, ни одной двери она не обнаружила. Четыре ровных стены. Она крикнула, но звук потонул в мягкой ткани стен. Кровать резко дернулась. Агнесса провалилась в очередную темноту. Она резко вскочила на ноги, почувствовала в одной ноге сильную боль и ладонь у локтя.
- Агнесса...
- Это все еще вы?! - скрипя зубами от боли, проговорила Агнесса, гладя в жуткие глаза мужчины.
- Я - негодный.
- Что вы себе позволяете!!? Зачем вы издеваетесь над женщинами? У вас были женщины?
- Я не знаю, что с ними делать, вот собрал гарем, посмотрел на всех и отпустил.
Они стояли в подвальной комнате с красными, кирпичными стенами. Тусклый свет горел в одном углу. Мужчина сел на черный кожаный диван. Агнесса, прихрамывая, последовала за ним.
- Все девушки пытались со мной что-то сделать. Я не понял, чего они от меня хотели. Я всех женщин выпустил в ту дверь, - и он показал дверь напротив дивана.
- Вы нормальный человек?
- Я пытаюсь вспомнить, зачем мужчине нужна женщина и не могу.
- Откуда у вас эта красная крепость?
- Это моя дача.
- Я могу уйти?
- Дверь открыта.
Жорж, таким образом, двенадцать зайцев убил, то есть он перевоспитал 12 девушек. Укрощенье строптивых девушек было его коньком. Он и так чувствовал, что Агнесса - Венера самая сильная из девушек в моральном и этическом плане.
Дверь Зое в квартире Агнессы открыл Жорж.
- Я к Агнессе. Мне надо взять деньги за работу, - выпалила Зоя, чувствуя, что пришла не вовремя.
- Зоя, спасибо! Вы мне так помогли! - сказала Агнесса с доброжелательной улыбкой, которая у нее с лица не сходила, после приезда к ней Жоржа.
- Агнесса, мне надо немного с вами поговорить. Желательно без свидетелей, - сказала Зоя и покосилась на Жоржа.
- Идемте, в другую комнату, там и поговорим, - проговорила Агнесса, уводя ее подальше от мужчины.
- Можно еще раз взглянуть на бриллианты? Они мне очень понравились, - попросила Зоя и тут же вцепилась мертвой хваткой в бриллианты, как только Агнесса открыла красивую расписную шкатулку с сокровищами.
В ее руках прозрачные камни казались еще больше и манили своим великолепным блеском граней.
- Агнесса, как бриллианты к вам попали? Простите, но я тоже хочу такое великолепие! - воскликнула вполне искренне Зоя.
- Ой, лучше и не спрашивайте! Мне муж еще в день нашего знакомства пообещал подарить бриллианты, но я тогда не поверила его словам, а он взял и подарил целый комплект! Игнат сказал, что бриллианты в магазине 'Серебряное копытце' купил.
- А, где сейчас ваш муж? Кем он работает? Где живет? С кем живет? - Зоя задавала вопросы, словно не надеялась получить ответ.
- Знала бы, где он живет, так я бы к нему давно съездила, но он мне не говорит. Я не знаю, кем он работает и где работает, деньги он мне тоже не высылает, - заныла Агнесса в оправдание своей одинокой жизни.
- Игнат - шлифовщик. Агнесса - обманщик, - заговорил попугай о своем любимом хозяине, сидя в золотистой клетке.
- Агнесса, попугай говорит, что Игнат работает шлифовщиком, - заметила Зоя.
- О, предатель! Да он работал шлифовщиком, однажды сказал слово 'шлифовщик'.
- Огранщиком бриллиантов он работает? - переспросила Зоя.
- Ой, а вдруг, он и правда работает огранщиком бриллиантов? Я об этом не думала, - задумчиво произнесла Агнесса.
- Игнат может сделать такие же бриллианты для меня? В ваших бриллиантах весьма интересная огранка.
- Не знаю. Об обработке алмазов у нас речь не шла. Если он сюда еще приедет, тогда я у него спрошу, - пролепетала Агнесса. - Да, вот ваши деньги, извините, что не сразу отдала.
- До свидания, Агнесса! Я надеюсь, что при следующей встрече с мужем, вы вспомните мою просьбу?
- Я постараюсь вам помочь, - ответила Агнесса, закрывая дверь.
Зоя вышла на улицу и села в машину Мусина.
- Мусин, вы правы. В этом деле с бриллиантами должно быть много интересного скрывается. Муж Агнессы работает огранщиком бриллиантов, но где, неизвестно.
- Так надо узнать, где у нас в стране бриллианты обрабатывают! Есть ли алмазные заводы! Всех ювелиров нам не обойти за всю жизнь.
- Хорошо, я узнаю, про заводы, - заверила шефа Зоя.
Чтобы не страдать от борьбы с собственной совестью, у Игната появилось развлечение: любование своей внешностью. Принесенные домой бриллианты, он собирал для украшений своей собственной персоны. Сделав бриллиантовый светильник, он решил сделать бриллиантовый комплект для себя: крест, обручи на запястье, обруч на голову. Иногда он брал бриллианты меньшего размера.
Вечером, плотно закрыв шторами окна, он включал свет в хрустальной люстре, надевал бриллиантовый крест на грудь, бриллиантовые обручи на запястья и совершал некий бриллиантовый танец. На одну стену единственной комнаты он повесил большие зеркала. Музыку предпочитал без слов. Чаще звучала в комнате джазовая музыка.
Бриллиантовые искры отражались в зеркалах, бриллиантовый светильник излучал великолепные лучи. Ему нужен был зритель, ему нужен был молчаливый зритель! Он пошел в общество инвалидов и высмотрел себе девушку, которая не умела и не могла говорить. Он сказал председателю общества, что ему нужна для выполнения домашних работ молчаливая девушка.
Девушка была ослеплена блеском бриллиантов и хрусталя, но не могла говорить об этом, она поняла, что эта ее работа: смотреть на танцующего мужчину, хлопать в ладоши, убирать в квартире и иногда готовить еду. Работа была несложной, и девушка чувствовала себя вполне спокойно.
Девушка решила, что мужчина совершает танцы, как шаман, и очень сверкает при этом. Игнат был доволен ее спокойствием, которое она проявляла при виде сверкающего блеска. Домой к себе он никого не водил, и девушка была первой, кто увидел его бриллиантовый танец.
На Алмазном заводе терялись в догадках насчет пропажи бриллиантов размером с вишневую косточку. К поиску пропавших алмазов подключили компетентные органы, проверили всех людей, работающих на заводе. Результатов не было.
И вдруг в кабинете директора прозвучал долгожданный звонок:
- Герман Петрович, с вами говорит частный детектив Мусин. На вашем заводе не пропадали случайно бриллианты размером с вишневую косточку?
- Что!? Повторите!? Я правильно понял? Вы говорите о бриллиантах размером в вишневую косточку? - радостно воскликнул директор.
- Да. Я спрашиваю о бриллиантах размером в вишневую косточку!
- Милый, вы человек! За любые сведения по этому вопросу гарантируем крупную награду! Приезжайте! Немедленно! Вас пропустят, паспорт не забудьте взять с собой!
- Зоя, надо ехать на Алмазный завод, находящийся в Алмазном городе. Поедем вместе? - обратился Мусин к своей напарнице.
- Нет, Мусин, я буду вести дела здесь, а вы поезжайте один, все и так почти ясно.
Мусина пропустили на завод и проводили до кабинета директора.
- Господин Мусин, выкладывайте все, что знаете по вопросу бриллиантов размером с вишневую косточку! Не утаивайте от меня свои познания, - попросил директор завода.
- Герман Петрович! Дело в том, что в нашем городе у одинокой женщины Агнессы пропали три бриллианта размером с вишневую косточку. Правда ее муж Игнат где-то работает огранщиком.
- Агнесса!? Быть не может! У нас работает Игнат Аркин! Он чист, как стеклышко! Ни одного задержания. У него есть жена Агнесса, я все данные огранщиков выучил. О, гора с плеч. Но как он выносит бриллианты? Его ни разу не заподозрили! Он нигде не светился! Не продавал! Не участвовал!!!
- Этого я не знаю. И Агнесса о нем мало знает. Она говорила, что в день знакомства он обещал ей бриллианты и подарил.
- Уточните, когда он ей обещал? - тревожно спросил Герман Петрович.
- Он ей обещал подарить бриллианты до армии, до того, как он у вас стал работать.
- Значит, он давно все задумал! Молодец, мужик! А мы тут головы ломаем! - громко проговорил Герман Петрович, и наклонился в сторону местной связи, - Верочка, немедленно ко мне начальника охраны заводы! Есть для него работа!
- Сейчас, Герман Петрович, я позову начальника охраны, - послышался женский голос.
В кабинет директора завода вошел начальник охраны.
- Капитан, Мусин работает частным сыщиком. Он обнаружил три бриллианта размером в вишневую косточку. Поговори с ним. У меня дела.
Мусин с начальником охраны завода покинули кабинет директора. Директор завода, сунул таблетку под язык, откинулся в кресле, снял галстук.
- Верочка, открой форточку! - крикнул он почти шепотом, расстегивая рубашку.
- Сейчас! Герман Петрович, вам вызвать врача? - с испугом спросила Верочка.
- Нет, мне уже лучше не пускай никого ко мне минут двадцать.
- Хорошо, Герман Петрович! - сказала секретарша и вышла из кабинета.
Директор задумался на мгновение, и вспомнил, что в детстве его приятель в нос засовывал вишневую косточку...
- Верочка, позови капитана!
- Они еще не ушли. Сейчас он к вам зайдет, Герман Петрович.
- Капитан, вы в носах бриллианты не искали? - обратился директор к начальнику охраны, с шутливой улыбкой, держа руку на левой стороне груди.
- Нет, Герман Петрович! Что за шутки? Вам плохо? Вызвать врача?
- Мне хорошо! Подставь огранщика Игната Аркина, подбрось ему бриллианты размером в вишневую косточку, а потом ищи их у него в носу!
- Будет сделано, - улыбнулся капитан и вышел из кабинета.
О, какая женщина сидела перед Мусиным! Серебряная женщина. Нет, она не была покрыта седыми волосами. Крашенные черные волосы волнами огибали уши. На восьми пальцах из десяти мерцали серебряные кольца и перстни.
Мусину захотелось приподнять ее черные локоны, он был уверен, что на ушах у нее тоже серебро. Божественный запах духов обволакивал серебряную женщину. Духи с запахом свежести! Какой вкус! Выходить из приемной ему не хотелось. Так бы и сидел в волнующих волнах духов! Но он встал, и вышел: дел в приемной директора у него больше не было, его труд оплатили.
Свежий ветер затмил запах духов, и они исчезли в пространстве без следа. Мусин зашел в магазин, купил серебристого зайца и серебряную цепочку. Он надел цепочку на шею зайца и вернулся к серебряной женщине. Верочка усмехнулась, взяла в руки зайца. Увидев на зайце приличную серебряную цепочку, она рассмеялась, и тут же надела ее себе на шею.
- Спасибо! Мне понравился ваш подарок!
Прошло пару дней. Капитан пригласил Игната в парилку после работы. Из пазух ноздрей - потек пластилин, и алмазы выпали в ладошку. Других бриллиантов у него не обнаружили и его просто уволили с завода, и сослали на поселение на два года на север.
Агнесса услышала телефонный звонок, взяла трубку телефона, и стала смотреть в окно.
- Татьяна, я обратилась в частный сыск, а они вывели Игната на чистую воду и сослали. Я теперь одна! - голос Агнессы звенел от напряжения
- Да, ты всегда одна. А ты к нему съезди в гости, навести, - посоветовала добрая подруга.
Сослали Игната в Холодный город, где алмазы на деревьях не растут.
В Холодном городе, точнее в его окрестностях, росли те же ягоды, за которыми дома ходил в лес Игнат. Клюква, брусника, голубика всегда хранят в себе здоровье северных жителей страны. Грибы сушеные, соленые - это белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий.
Полноводная река - это удовольствие для катания на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, - и жить можно в северной области. Еще бы водку не привозили в эти здоровые места, так и милиционеры занималась бы другим видом деятельности.
Газовики и нефтяники, жители Холодного города, часто работали вахтовым методом. Они уезжали на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращались домой. А две недели, чем заниматься? Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи. Можно было бы завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами.
Одно можно сказать: есть, чем заняться мужчинам в северной области, чтобы не быть голодными и холодными. Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и леспромхоз себя оправдывает. Исчерпали местные запасы, и доходной горы не стало.
Народ не без странностей, одни уезжают из этих мест в более крупные города, а из крупных городов люди приезжают отдохнуть в Холодную область, потом еще разок приедут, и еще. Смотришь, и превращается отдыхающий в местного жителя.
В Холодном городе существовало отделение милиции, а в отдельных деревнях и участковых милиционеров не было. Мусин старший, работая участковым милиционером, фиксировал поселенцев. Игнат ему понравился, и он оставил его работать своим помощником. В отделение Холодного города приходили письма из разных городов страны от жен добытчиков.
Вот отрывок из одного письма от женщины: ' В ваш город муж уехал отдыхать, да забыл вернуться. Чем его у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил муж раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим'.
В таких случаях пытался Мусин отыскать загулявшего ягодного добытчика, и находил, а Игнат ему помогал. Но не всегда людей можно было вернуть из этих заповедных мест, привыкали люди и не уезжали домой. Свободу чувствовали, радость от щедрой природы и забывали обо всем на свете.
Холодный город - маленький городок по большим понятиям. В него люди ехали с дарами природы из сел и деревень, из дальних мест. До больших городов далеко, до него - ближе. Значит, и деловыми людьми город не был обделен. Скупщики даров природы всегда любили приезжать в город, с ними можно было воевать, можно было и не трогать. Скупщики всегда были готовы откупиться. Мусин слыл принципиальным милиционером, и его уход на пенсию был бы свободой для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей.
Однако народ уважал милиционера Мусина, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
- У реки побыл минутку, раз стрельнул - и тащит утку.
- В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
- В речку удочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
А так ли на самом деле? Холодная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - некое лето, температура летом плюс 15 градусов. Такой ли райский уголок данный поселок городского типа? Что охранять в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии, край сосен, елей и берез.
Вот сосны и вырубал местный леспромхоз, а березы в северной местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему нет? Светских вечеров нет, шикарные Машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны. И люди копят деньги. И такой был звонок Мусину от женщины:
- Мусин, мне охрана нужна, я деньги накопила, помоги шубу купить.
И это не шутка. Работали люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь за последние годы и в Холодной области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу.
У Мусина появилась новая работа: охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да и просят Мусина вместе с Игнатом, побыть охранниками в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Свои принципы Мусин старший не нарушал, и охранял. Можно бы и охранные устройства для сельской местности поставить, и их ставят.
Перепела - перепили - вызовут Мусина, - утихомирь. Утихомирит. Народ милиционера в пьяном виде особенно почитает. Милиционер может справиться со многими делами за частную оплату, по договоренности, а может и по совести.
Твердый характер, честный взгляд, совесть Холодного города - милиционер Мусин. Помогать простым людям...
А как определить: простой человек или богач? Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в лесу встречаться. Жизненный опыт Мусина подсказывал, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что Мусин плохому характеру людей жизнь не добавит.
В Холодном городе расцветал малый бизнес. На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, на сбор ягод. В Холодном городе особо развитием техники не занимались, все больше: нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка. Игнат наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь.
В холодные края компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было. Игнат от скуки решил, взять себе новую игрушку. А как ее из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто не заметил пропажи, и главное его самого?
Он долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец, придумал: телевизор вместо монитора у него будет, нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке.
Сам понимает, сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, это тот, куда дискетки вставляют. Решил, что дискетки ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик и решил, что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Игнат клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот. Он решил, что, направляющие для плат дома сотворит.
Глава 5.
Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Игнат и прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу хватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и системного блока нет. Позвонили Мусину.
- Мусин, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть - другого - нет, - сказала женщина, чей компьютер пропал.
Мусин сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал он в своей умной голове, да решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Что хочешь, сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это не странно.
У женщин из бухгалтерии милиционер Мусин спросил, не видели ли они странного человека или знакомого. А те в один голос:
- Нет!
Решил Мусин обойти местных радиолюбителей. Но дети первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: 'А у нас компьютер есть!' И кому кричал? К Игнату Мусин зашел, а тот не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат. Мусин заставил его вернуть компьютер в бухгалтерию, и попросил больше не совершать краж.
Ой, а вот и важный звонок из медпункта от фельдшера Зины:
- Мусин, помоги, с молодой женщины золото сняли!
- Где? Когда? Подробней говори, пожалуйста!
- Первый случай произошел с глухой девушкой. Шла она с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у железнодорожного вокзала помог подняться, да кольцо незаметно снял с пальца. Она домой приехала, внучка старика Харитоновича.
- Кто незаметно снял золото?
- Специалист видно по золото сниманию.
- А сейчас, что произошло?
- С последней электрички шла Агнесса, приехала она в наш городок к твоему помощнику Игнату. Так вот, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Агнесса разозлилась и стала защищаться, она в светлом пальто была. В грязь они свалились, дрались. Снял он с нее сережки с алмазами, и кольцо с алмазом. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Мусин, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают.
- Зина, ты меня хорошо озадачила, - сказал Мусин.
- Мусин, не прибедняйся, у тебя помощник Игнат, да и так ты больше всех все знаешь в нашем крае.
Опытному милиционеру и искать не надо. С Зины у вокзала сорвал кольцо проезжий, его найти трудно, похоже, не местный парень. Кто с ушей Агнессы бриллианты срывал, и кольцо взял, - тут подумать надо.
Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, а уехать не на что. От отчаянья такие люди идут на все. Нет, чтобы поработали в леспромхозе, деревья бы порубили, на дорогу бы и заработали.
Агнесса тоже хороша, чего ночью по поселку бродить в бриллиантах без знакомых провожатых, могла бы и Игнату сообщить о своем приезде, и пальто бы целое было, и золото с бриллиантами на месте было бы. А вора, если он не уехал уже, он найдет, а уехал - не найдет. Отдал вор золото проводнице и ищи - свищи ветер в поле.
Еще звонок:
- Мусин, в реке утопленника нашли. Леску рыбак забросил, а она и зацепилась за что-то, он подумал, что коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце надето женское кольцо золотое.
Вот и преступник, - подумал Мусин и позвонил фельдшеру Зине.
- Зина, зови внучку Харитоновича, идем золото опознавать. Само нашлось.
- Уже нашел, Мусин? Вот спасибо-то тебе!
Кто мужика в речку сбросил? Неужели сам? - думал Мусин, и знал, что это задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
Мусин в Холодном городе, как мужчина по вызову: поднять, найти, отдать, утихомирить... Один на всех.
Звонок по телефону:
- Мусин, мужик в дверь стучит уже два часа, что делать? К Зине мужик ломится, а его не пускают, - сказала ее соседка.
- А это не он в реке мужика утопил с женским кольцом?
- Мусин, а мы откуда можем знать? Федор сейчас в дверь ломиться. Так ты приезжай.
- Федор? Знаю такого. А сами не разберетесь, без меня? Ладно. Иду.
Голос Федора из-за двери:
- Что, милиционера вызвали? Зина, ты что, совсем это того? Я - сам милиционер!
- Федор, мы вызвали милиционера Мусина, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, а эту дверь ты не пробьешь, а все страшно.
Крик Федора:
- Все, я слинял, бывайте!
- Бабы, сбежал Федор? - спросил сквозь дверь Мусин.
- Сбег, родимый, сбег, - ответила Зина, открывая двери Мусину.
- Подробней рассказывайте, что - почему, где - как!
- Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо ему знакомо, сам покупал, у нас в городе таких колец больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знал, что и думать, может, Зина передарила его подарок. Ох, Федор рассердился! Схватил мужика за шиворот и поволок к реке. На берегу выясняли отношения, выясняли, да приезжий и свалился в воду, а вода - холодная, нахлебался любезный...
- Так Федор убил приезжего?
- А кто знает, кто знает?
- Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на утопленника, - заметил Мусин.
- Что делается на белом свете! Жалко бабу, а мужика нет. За Зину на него зла, - сказала соседка. - Я еще узнала, что она изображала немую, она у нас домработницей работала.
Проблема возникла с ушами Агнессы. Пальто выкинуть пришлось. Сережки с бриллиантами пропали. Разорванные уши у нее болели. Шишки на них стали расти. Плохо с ушами. Вспомнила она слова матери, что нельзя было уши ей прокалывать...
Сидит, молчит. Уши Агнессе зашили в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает, что золото с бриллиантами больше не наденет! И такое в ней безразличие появилось ко всему на свете от собственной боли, от испорченных навсегда ушей! На ушах у нее выросли шишки вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обстригла и прикрыла уши.
Мусин нашел письмо, где женщина мужика ищет. Перечитал. А в глазах у него стояли больные уши Агнессы. Написал он ей письмо, мол, нашли утопленника, похож на того, кого описали в письме, не написал лишь про то, что он на женщину напал и золото снял.
Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет до приезда женщины.
Баба быстро приехала после получения письма. Опознала она утопленника, это был ее муж. На проведение суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось при его жизни, но она держалась, как могла. Дело закрыли.
Федор пришел в себя, и сказал Мусину, что он не виновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл, а тот, приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно. Городок - спокойный.
Федор умер. И знаете, каким образом? Федор - рубаха парень, купил в киоске очередную бутылку водки, шел довольный жизнью, с соседками шутил. Домой пришел, бутылку на стол поставил. Мать ему ужин поставила, да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Федор мертвый в прихожей пластом лежит...
Вот Бог смерть, какую ему дал! Здоровый мужик. В морге чуток подумали, что написать, чтобы не испортить биографию. Написали умное название про тромб. А надо сказать полгода назад, гадалка матери нагадала, что с ее Федором что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была.
Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был. Отомстили за него. Мать Федора поговорила с милиционером, он сам к ним пришел, проверить что, да как. Мусин и решил, что пришлый был авторитетом в своем городе, жена его шибко боялась, и везти в свой город боялась. Мусин обхватил свою голову.
Мать Федора ему поведала:
- Значит, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили. О бутылке мне сказала соседка, которая видела Федора с бутылкой водки. Федор водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Бутылку он вскрыл при мне, я ему ужин подала и ушла.
Мусина стали донимать вопросы. Что было в отсутствии матери Федора? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему Федор лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко и виновных нет, и человека нет'.
Мусин вздохнул и пошел в пятиэтажный дом, на пятый этаж, к знакомым. Кто бы знал, как высок пятый этаж относительно маленьких домиков! С пятого этажа, как с телевышки, видно всю округу, весь городок, как на ладошке! Если еще и окна на две стороны дома выходят, то вы все знаете, все видите.
Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу реки, и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии, и вы видели странного человека. И вы молчите.
А, что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире наблюдательной. "Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю", - этот принцип никто не отменял. Но Мусин это качество пятых этажей знал, и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
- Харитонович, - это я Мусин, открой дверь, поговорить надо.
- Мусин, куда ты на ночь, глядя, идешь? Дай людям отдохнуть!
- Харитонович, Христом Богом молю, дверь открой! - закричал Мусин.
- А, черт с тобою, заходи! - проворчал Харитонович, открывая дверь.
Два друга - недруга, сели в два старых ободранных кресла. Игнат остался стоять у входной двери.
- Что надо, сказывай, - сказал Харитонович.
Мусин кратко описал ситуацию с Федором.
- Знаешь, что я тебе скажу, Мусин! Видел я чужака у дома Федора, сам знаешь, я на пенсии, ноги плохо ходят, смотрю в окно от скуки. Я, почему его заметил, чужак шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки, и болтал ею, похоже, она была полупуста, а до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
- Вот спасибо! А человека совсем не признал?
- Нет, не наш, похож издали на пришлого.
Вот и наблюдательный пункт!
- Харитонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.
Мусин пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил. Он, вдруг подумал о двух погибших мужчинах из-за простого золотого кольца.
Да еще и разорванные уши Агнессы, были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка, или нападение на Агнессу было с другой целью? Что произошло?
Интересно, что утонувший в реке, чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли у нее не было, ехал он с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе.
Могли его ограбить, и посадить в поезд до поселкового тупика. Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути его с деньгами, и другого пути, где он оказался без денег. Она, сказала, что письма писала во многие города по пути следования поезда мужа.
Писала на всякий случай потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал муж, убили мужчину на него очень похожего. В поселок она написала совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул. Мусин подумал про все это и сильно устал от такой, нахлынувшей на него информации, и решил, что все надо отдохнуть.
Нет, спать пора. Ночи достаточно длинные.
Утром Мусин пошел в медпункт. Он сказал, что на тему последних краж и убийств думает постоянно, но выводов еще не делал. Его поразила красота жены утонувшего мужчины. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги? Странно. Все странно. Мусин решил еще раз поговорить с внучкой Харитоновича, из-за нее все произошло: мужчины погибли, из-за ее кольца. Девушка пришла в отделение.
- Милая, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер? - спросил Мусин.
- Если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было недалеко. Ко мне подошли двое мужчин, тот, который потонул, ко мне не подходил. Подошел второй. Мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем был надет ватник. И золото ему не нужно было, первый даже опешил, от резкости второго. Второй набросился на меня! Ему я нужна была, как будто он давно женщин не видел! А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
- Выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный. Его зовут Фритюр, он в розыске, пришлого водил с собой для прикрытия, ему всегда рабы нужны. Пришлого его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
- На меня этот мужчина в кепке напал, он целоваться лез, я от него стала вырываться, он разозлился, мстительный такой мужик, двумя руками, как рванул кольцо, а я еще ногу подвернула, боль адская. Полез после этого он еще раз ко мне, я от него в слезах в сторону побежала. Он рванул пальто. Я упала. Он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой. Мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
- Все понятно становиться. Фритюр уехал с бриллиантовыми сережками и золотым кольцом Агнессы, а пришлый с твоим кольцом попался на глаза Федора, они вместе похоже уезжали. У каждого свой билет был в виде золота. А Фритюр Федора и успокоил, - предположил милиционер Мусин. Он подумал, что такое решение проблемы, все ставит на свои места. Надо написать той бабе, что ее муж не виновен, он жертва. Вот в таком Холодном городке, богатом на события, и провел Игнат два года ссылки.
Уши у Агнессы заросли, но шишки на ушах остались. Поэтому ей было тоскливо. Переутомление и бездействие одинаково плохо на нее действовали. Она в полной мере ощущала отсутствие Игната. Она не знала, с кем он плетет интриги, но без него было ощутимо скучно. Голову сжимало сонливое безразличие, надо было выходить из эмоциональной пустоты.
Игнат вернулся домой, он лежал дома и мечтал вслух, чтобы его вздохи слышала Агнесса:
- Где бы взять деньги? Как хорошо бывает с деньгами!
- Игнат, но деньги у нас есть, - возразила Агнесса.
- Агнесса, какие это деньги? Это зарплата, а не чужие сокровища!
- Ой, хорошо, когда все хорошо!
- И будем мы с тобой жить в этой маленькой квартире, честные такие!
- Ты такой красивый! О чем ты думаешь! Зачем тебе деньги?
- Ноги у тебя красивые, я люблю твои ноги...
Руки Игната исследовали ноги Агнессы и тянулись все выше и выше, заигрывая с ней... Она всем телом потянулась к нему, вибрации тела усилились, они настроились на волну любви в огромной постели. Прошли чувственные эмоции, и наступила пауза до следующей любви.
Агнесса подумала, что с Игнатом у нее бывает и страсть, но постельная и немного скучная любовь. Как ему не хватало пачек денег, так Агнессе не хватало страсти. Муж попросил торт в постель. Агнесса принесла ему любимую пищу, пусть утешится, а она взяла жевательную резинку и жевала ее в такт его жеванию. Что-то в их отношениях требовало новизны.
И она пришла, новизна.
На работе у Игната появилась молодая женщина Нина с голым пупком, дело было летом. Этот пуп совратил Игната. Между ними возникло притяжение, и он отвез новую пассию на заброшенный стадион. Но стадион отверг его. По стадиону бродил пожилой мужчина с собакой. Собака подняла зубами засохший букет и тявкнула в сторону его машины.
Игнат понял, что любовь на стадионе не для него. Стадион его отвергал. У него не появилось желание, ему не хотелось любить женщину, его организм встал на тормоз. Возникло ощущение, что здесь невидимое кладбище страсти. Его осенило, что ведь это хорошо!
Значит, у Агнессы есть только он, а женщину с голым пупом он вернет целой домой. Игнат поехал прочь со стадиона, прочь от своей старой ревности, которая вдруг исчезла, потому что Агнессу ревновать было больше не к кому. Он только сейчас это понял и полностью осознал. Нину он отвез до ее дома, попросил прощения, что слишком долго вез, но так надо было...
Глава 6.
Игнат купил букет цветов, похожий на засохший букет, но свежий и благоухающий, и явился в дом, где он практически жил с Агнессой последнее время. Агнесса, увидев букет, вздрогнула и поцеловала его. И вдруг между нами пошел ток! У них на пороге квартиры появилось желание любви. Они сбросили одежду, пошли в душ, встали под струи воды.
Любовь стремительная и страстная прошла по клеточкам тел! Они почувствовали то, чего так не хватало последнее время!
- Милый, у нас будет с тобой новая квартира! К нам поступил хороший заказ, это очень большие деньги!
- Агнесса, я спать хочу.
На следующий день Игнат от Агнессы вновь вернулся домой. Мать Игната встретила с относительной радостью, поскольку его бабка заняла его маленькую комнату и прокоптила ее лампадой. Бабуля была богомольная, она молилась всегда, кроме сна. Пришлось Игнату занять большую комнату матери, а его мать ушла спать на кухню. Вот, что такое голый пуп на работе! Зато по моде.
Просьба Игната звучала благозвучно:
- Агнесса, скажи Нине, что я свободен от тебя.
- Игнат, когда дойдешь до серьезных с ней отношений, тогда и разведемся.
- А я к тебе привык.
- И к ней привыкнешь.
- Да она еще совсем простая по сравнению с тобой. Ты не понимаешь, как мне живется у мамы. У меня одеяло падает, и ноги на ее диване не вмещаются, а новый диван не дает покупать, у нее комплект мягкой мебели в большой комнате.
- Зато теперь у тебя большая комната.
- Да, но мама хочет меня на кухню выгнать спать.
- Но у нас еще теснее и народу больше, - сказала Агнесса.
- Агнесса, тогда переходи жить ко мне. Мы бабулю домой отправим, у нее дом пустой стоит, а мы с тобой будем в большой комнате, а мама будет жить в маленькой комнате.
Потрясающее свойство людей, бросать свои дома и квартиры, и лезть к близким родственникам, чтобы всем стало плохо. И про Нину с голым пупком забыли.
В обеденное время Игнат и Агнесса гуляли у воды в лучах августовского солнца, рядом со спортивным клубом.
- А ты похудела.
- Тебе показалось.
- Но ты меня выгнала. Да я же к тебе привык. Даже если ты меня 'глупым' обзываешь, ладно, буду жить у мамы дома.
- Зато у тебя теперь большая комната.
Обед подходил к концу, и надо было идти на рабочее место.
Агнесса рассеянно смотрела на вишневую шкатулку. Шкатулка для косметики из дерева вишневого цвета томно стояла у компьютера, она таила в себе все, что не украшает стол, но украшает женское лицо.
Шкатулка - весьма разумная вещь на женском столе радовала взгляд, тем более что это был подарок Игната. Он решил вести оседлый образ жизни и украшал жизнь Агнессы, как мог. Еще он не хотел обременять ее приготовлением пищи и периодически вызывал еду на дом.
Жизнь всегда стремится занять спокойное русло существования между двух людей. Игнат на компьютере предпочитал игры с людьми, должен же он хоть кем-то командовать, поскольку в жизнь его командиром была Агнесса.
В спокойную жизнь добропорядочной пары ворвались соседи с просьбой:
- Дайте денег, сколько не жалко, умерла одинокая бабуля.
Но много не взяли, даже сдачу отдали.
После соседей привезли еду в коробке. После коробки с пиццей, прилетела соседка вся в слезах, и рассказала, что муж поехал за клиентами на столичный вокзал, а его местные таксисты избили и прокололи шины, а ведь он ехал к своим клиентам. Соседка съела большой кусок модной пиццы и ушла утешать мужа.
Наступила тишина, которая оборвалась вопросом:
- Игнат, оставим ребенка?
- Агнесса, ты о чем? Нам уже много лет!
- Второй возраст материнства и отцовства...
- Как мы будем жить? Деньги делаешь ты, а я только помогаю...
- Мы давно знакомы. Жизнь у нас с тобой пустая. Давай, родим ребенка, а деньги у меня есть.
- Какие деньги?
- А тебе не будет скучно, если отвечу?
- От денег скучно не бывает.
- Бывает. Я деньги копила, не тратила и вновь восстанавливала, у меня много зеленых бумаг. Если ты заметил, я не покупала дач и квартир.
- И, правда, стало скучно.
- Рожаем? Срок уже три месяца.
- Давай! А ты чего так долго молчала?
- Боялась, что не удержится.
Через полгода рядом с косметической шкатулкой появилась шкатулка с детскими салфетками. Еще через полгода в доме появилась няня. Агнесса стала выходить на работу, создавать рекламные ролики. Современная женщина. А Игнат? Он постоянно находился рядом, если не дома, но все чаще дома.
Няня однажды заметила, где находится домашний сейф, и откуда ей дают зарплату. Сделав небольшое усилие, она выяснила шифр сейфа. Еще два дня и она опустошила сейф, дождалась прихода хозяина, сказала ему, что пока ребенок спит, ей надо сходить в магазин, и вышла навсегда. Игнат от души насиделся с маленькой дочкой Ангелиной до прихода Агнессы.
Агнесса быстро сообразила, почему отсутствует няня, и посмотрела в пустой сейф. Жизнь усложнилась в мгновенье ока. Денег на нянь больше не было. Впервые Агнессе стало тоскливо от безысходности. Фигура после родов несколько испортилась, и работать было нелегко: молоко протекало сквозь одежду.
Последний сценарий был неудачный. Деньги от рекламы, как будто сжались и перешли к другим людям. Все в жизни складывалось против нее. Игнат еще не возмущался, но все больше хмурился. С дочкой Ангелиной было много проблем. Агнесса кусала локти, что взяла няню, и в то же время она понимала, что иначе не могла поступить.
- Игнат, продадим машину?
- Агнесса, твою машину продадим.
Она замолчала, осознавая, что золотая пора везения подошла к концу. У нее не было злобы, но было пусто на душе.
Агнесса Ивановна осталась с маленькой дочкой Ангелиной без средств существования. Машину она продала, деньги тратила более чем экономно. Игнат не появлялся, он жил у мамы. Детская молочная кухня выручала: если ребенок не съедал все молочные продукты, то она пекла из них лепешки, в магазин ходила редко, покупала самые необходимые продукты.
Ангелина росла спокойной девочкой, она уже ползала по полу, потом стала подниматься и ходить, держась за предметы. Агнесса всей душой прикипела к ребенку. Вскоре она записала дочь в очередь на ясли - сад. Заведующая предложила взять ребенка раньше, если Агнесса будет работать в яслях няней.
Агнесса работала в яслях, и дочь была рядом с ней. Фигура ее стала улучшаться, уж очень часто с детьми надо было наклоняться, без тренажерного зала она стала стройной. Дочка хорошо вела себя в яслях, ведь мама была рядом.
У детского сада Агнесса заметила машину Игната. Он ждал. Агнесса подошла к отцу своей дочери. Он почти не изменился.
- Агнесса, прости! Возьми меня к себе. Мне плохо без вас.
- Вези, - и она села в его машину вместе с дочкой.
Игнат привез три сумки продуктов, о которых она просто забыла. Дочка прыгала на коленях отца, лезла к нему на шею, и оба они были счастливы. Агнесса готовила ужин из продуктов, а не из детских молочных остатков, и спокойно вздыхала: у нее в голове появилась идея нового сценария, да еще в канун восьмого марта.
Все так просто, когда хорошо после того, как было плохо, а хорошо вдвойне, потому что семья объединилась в канун восьмого марта. Что ни говори, а этот всемирный день примирения мужчин с женщинами.
Агнесса вздохнула свободно: Игнат дома, Ангелина подросла, с работы позвонили, поздравили, намекнули, что ждут. Труднейший период испытания женщины на прочность она выдержала! 8 марта чайный сервиз пользуется популярностью: приходят знакомые, вспоминают родственники, забегают, поздравляют, выпивают чашку чая и бегут дальше, но на душе от визитов спокойно.
- Агнесса, у меня есть новость для тебя, - сказал Игнат. - Понимаешь, я не так ленив, а работа с тобой меня чему-то научила. Я заработал тебе на машину...
- Игнат, а может, обойдемся одной машиной? Я боюсь садиться за руль. У меня появился страх за себя и за дочь. Обновим эту квартиру и свою одежду, все остальное позже.
- Согласен.
Прошло время. Дети Агнессы и Татьяны выросли, а Агнесса влюбилась. Да в кого! В Бориса, человека из Снежного города. Его снимали на соседней съемочной площадке, а ей он отказал сниматься в ролике! Как ее задел его отказ! Правда Агнесса увидела его взгляд на Татьяну, сидевшей за пультом управления. Глаза Татьяны и Бориса встретились. У Агнессы мелькнула мысль, что между ними что-то есть. В последнее время она заметила, что Татьяна стала лучше выглядеть и одеваться. С чего бы это? А вот и ответ! Агнессе очередной мужчина Татьяны сильно понравился...
Решила она встретиться со Снежным мужчиной. Агнесса предложила Борису продлить его отпуск на месяц из-за съемок в рекламном ролике. Она сказала, что в финансовом плане он получит приличный куш. Мужчина задумался. Отсрочку от работы и начала новых съемок решили отметить посещением чемпионата мира по фигурному катанию на главном стадионе страны. В День показательных выступлений стадион был переполнен. Любил народ показательные выступления и совсем мало приходил на школу.
После зрелища Агнесса предложила подвезти Бориса до его съемной квартиры, расположенной рядом со школьным стадионом. То, что дом находится рядом со школой, Борис уже сказал. Агнесса приняла это как знак к действию. Что ни говори, а толк в любви она знала. Борис мгновенно почувствовал разницу между скованной и стеснительной Татьяной, и потрясающе бесшабашной в любви Агнессой. Она пошла в отрыв, и творила все, что можно и нельзя.
Стройная и загорелая (в лучах солярия), она крутилась и вертелась на пушистом покрывале рядом с Борисом. Он был потрясен ее любовью! Татьяна из его головы просто исчезла.
Агнесса, в качестве новой любовницы, подарила Борису бриллиантовый крестик, как оплату за внеурочную работу на съемочной площадке, которая начнется завтра. Она предчувствовала успех. Мужчина был хорош во всех отношениях и чем-то до безумия знаком... тело было другое, но все его движения она уже с кем-то проходила. Агнесса выскочила из постели, сказала, что срочно надо ехать домой...
Личная жизнь Татьяны была четко определена заботами о сыне. Положительное поведение женщины иногда отрицательно сказывалось на ее внешности. Она несколько хуже выглядела, чем можно и нужно в ее возрасте. Сын подрос. И она выполняла один из принципов педагогики: у детей не должно быть свободного времени.
Влад все свое свободное время проводил с лошадями. Увлечение его длилось пять лет. Он ездил на электричке к любимым лошадям. Влад рисовал головы лошадей. И однажды увлечение лошадьми прервалось раз и навсегда. С первого класса он ездил в музыкальную школу и играл на баяне. С пятого класса он ездил один на автобусе в школу с математическим уклоном. Гулять у дома ему практически было некогда. После лошадей Влад увлекся игрой на гитаре, ходил два раза в неделю на занятия в дом детского творчества.
Женщине воспитывать сына трудно во всех отношениях, ему необходим пример мужчины в домашней обстановке. Примером Владу служил дед. У деда на даче внук осваивал основы садоводства и огородничества. Это очень полезное дело для оседлой жизни в своей климатической зоне. Люди без дач постоянно ищут развлечение в других странах или других районах страны. Люди, имеющие дачи, и лично выращивающие сад и огород, ведут более спокойный, оседлый образ жизни.
Одна заброшенная дача, на которой сгорел домик, была превращена в маленький стадион. Все дачные дети сходились на этот участок и играли в футбол, а на краю участка складывали велосипеды. Велосипед - любимый вид транспорта на дачах. Участок постепенно затоптали и вечерами использовали, как танцевальную площадку. Сюда приносил Влад свой баян и извлекал из него музыку. Толпа дачников была счастлива от живых звуков.
После летних танцев Влада потянуло на бальные танцы. Он вырос стройным мальчиком. Его с удовольствием взяли на бальные танцы. Татьяне приходилось для него заказывать специфическую одежду, что требовало денег или приложения ее рук. Однажды сын принес ей деньги. Он выступил в кинотеатре перед фильмом. Ему заплатили за танцы. Татьяна чуть не заплакала, так давно никто ей не давал денег на жизнь вне собственной работы.
Ангелина пошла к Владу в гости. В его подъезде она увидела беловато - голубоватое облако. Снегурочка задумчиво сидела на ступеньках лестницы в подъезде, так казалось тем, кто проходил мимо нее. Длинная белая коса лежала на груди и не колыхалась от дыхания. Ангелина посмотрела на снегурочку. Ей показалось, что снегурочка дышит, и спокойно прошла мимо. Лицо снегурочки было спокойное и слегка удивленное, глаза прикрыты, и потому создавалось впечатления сна и покоя. Крови не одежде не было, выглядела она, как заснувшая сказочная принцесса.
Люди проходили с новогодними сумками, и не останавливались, может, Снегурочка ждала деда Мороза, да и заснула от усталости, а, может, она не спит, а просто глаза прикрыла.
В подъезд, вслед за Ангелиной, вошел Влад. Его очень удивила спящая Снегурочка. Мальчик дернул Снегурочку за белую косу. Коса сдвинулась с места, и под ней стала видна дорожка из капелек крови, тогда он поднял косу, и увидел маленькую золотую ручку, торчащую из груди Снегурочки.
Мальчик положил косу на место, и побежал к себе домой. Внутри квартиры все крупные предметы были перевернуты: кто-то что-то искал у них в квартире. В квартире кроме Ангелины не было никого. Ангелина подошла к дивану, подняла сидение и застыла в удивлении: в деревянной нише дивана лежал огромный меч с золотой ажурной рукояткой, рядом лежал маленький кинжал с золотой рукояткой, отделанной камнями. Сталь лезвия меча поблескивала в темноте дивана. Она быстро опустила сидение дивана, и села на него с задумчивостью снегурки. Мальчик подбежал к девочке и стал дергать ее за руку. Она с большим трудом пришла в себя:
- Подожди, Влад.
- Ангелина, что ты в диване увидела?
- Ничего.
- Кто у нас все перевернул?
- Не знаю.
В дверь сильно забарабанили кулаком. Ангелина пошла к двери, открыть ее.
За дверью стоял встревоженный дед Мороз:
- Где мой посох? Я его у вас забыл! Он у двери стоял! А, бумагу вижу, которая посох закрывала, а где же то, что было в бумаге?
- Я не знаю, о чем вы спрашиваете.
- Знаешь, говори куда дела!?
- Вам меч нужен?
- Точно, а говоришь, что не знаешь.
Влад прятался за дверью в другой комнате, когда услышал, что про меч говорят, попытался поднять диван, но только чуть приподнял. Увидев блеск меча, он отбежал от дивана и спрятался под стол. В комнату вошел дед Мороз. Ангелина приподняла сиденье дивана. Дед Мороз посмотрел на меч и кинжал, и как закричит:
- Где еще золотой нож?!
- Здесь ножа не было, но я видела золотую ручку в сердце Снегурочки. Вы мимо нее только что прошли!
- Где Снегурочка? Она убита?
- Вы, что не знали?
- Нет...
Глава 7.
Дед Мороз, автоматически закрыв диван, сел на сидение. На некоторое время он замер.
- Где Снегурочка? - спросил дед Мороз.
- В подъезде, на первом этаже, - ответила Ангелина.
- Я шел с верхнего этажа. Когда мы расстались со снегурочкой, она была жива. Ой, как тут у вас все разбросано, а когда мы с ней выходили из квартиры, то здесь был полный порядок.
- Дед Мороз, вы сюда уже приходили? А кто вам двери открыл? - спросил Влад.
- Дверь мне открыл мужчина в халате. Снегурочка, когда его увидела, воскликнула: - Ой, это ты! - Дед Мороз продолжил говорить: - Видимо, Снегурочка и мужчина были знакомы. Я увидел, что Влада дома нет, и решил пойти по другому вызову, на верхний этаж. Снегурочка сказала, что останется здесь, потом меня догонит. Я взял мешок с подарками, а трость сгоряча забыл в углу вашей прихожей.
- Так это был Борис! - воскликнула Ангелина. - Тогда все понятно становится.
- Да, похоже. Снегурочка схватила посох, а Борис у нее стал отбирать. В посохе у меня был спрятан очень дорогой подарок для одного мальчика, который увлекается коллекциями холодного оружия.
- Вон оно что! А почему вы не положили подарок в мешок?
- Нож в мешке не утаишь, а тут целый военный набор холодного оружия!
- Детектива надо вызвать, - сказала Ангелина и пошла к телефону.
- Да, но мы все в этом виноваты: я - за халатность, а ваш Борис убил Снегурочку. Надо обсудить, что детективу скажем. А где теперь Борис? И почему Снегурочка оказалась в подъезде? - разговорился дед Мороз.
- Пусть в этом детектив разбирается, - и Ангелина позвонила по телефону детективу Мусину, которого знала с детства.
Детектив Мусин приехал довольно быстро и спросил у Ангелины:
- Детектива вызывали? Убийство здесь произошло?
- Да!
- Покажите.
- А вы разве не проходили мимо убитой Снегурочки?
- Нет!
- Идемте, она в подъезде сидела.
Все спустились на первый этаж, но Снегурочки там не было!
- Ложный вызов под Новый Год, да еще с Дедом Морозом! Шутите с утра пораньше!
- Дядя детектив, я сам видел убитую Снегурочку, - сказал мальчик Влад и заплакал навзрыд.
- Эй! Кто здесь плачет? - раздался сверху дивный женский голос.
С верхнего этажа спускалась Снегурочка! Немая сцена. Все с удивлением смотрели на Снегурочку.
- Объясните, в чем дело? - сурово спросил детектив Мусин.
И снегурочка сказала:
- Ой, господин детектив, все получилось случайно. Мы с Борисом увидели в углу палку Деда Мороза, бумага раскрылась, а в ней оказались меч, кинжал и нож, и все - золотое. Мы поиграли острыми предметами, потом я их спрятала.
Борис увидел, что Влад с мамой к дому идут, и позвал их встречать. Мы и пошли. Борис взял томатный сок, брызнул мне на грудь, между грудью и подмышкой вставил нож, заставил сесть, и все прикрыл косой. А я плаванием занималась и умею надолго сдерживать дыхание. Мы пошутили!
- Хороши шутки! - сказал детектив Мусин и вышел с нарядом милиционеров из подъезда.
Снежные районы то и дело показывали на телевизионных экранах с точки зрения весьма интересной: там никак не могли запомнить, что у них бывает зима, и никогда не занимаются заготовкой топлива в течение короткого лета. Вот из такого района со Снежной зимой и приехал весьма красивый и любознательный мужчина. Лицо у Бориса было мужественное и обветренное Снежными ветрами. В съемках он участвовал во время своего отпуска, а отпуск у него был два месяца. За два месяца его лицо посветлело, стало нежнее, да еще он ходил в косметический кабинет.
Борис становился все красивее, и окончательно понравился Татьяне. Среди своих знакомых, она не видела столь привлекательного и занимательного мужчину. Татьяна и Борис сидели вдвоем за столиком в кофе. Мужчина нежно поглаживал ее пальцы своими шершавыми подушечками пальцев. Женщине захотелось этого шершавого мужчину. Борис коснулся губами руки, слабая волна желания пробежала по застойному организму. Мужчина почувствовал изменение в женщине, она не сопротивлялась, она откликалась всем своим существом. Ужин вдвоем резко продвинул их отношения. Татьяна сама от себя не ожидала, но из нее вырвались три коротких слова:
- Идемте к вам...
- Хорошо.
Борис на два месяца снял однокомнатную квартиру, в нее и пришли мужчина и женщина. У него нашлась бутылка хорошего вина. Он накрывал на стол. Татьяна смотрела в окно. За окном виднелся школьный стадион. На школьном стадионе катали детские коляски две молодые женщины.
Она обернулась к мужчине:
- Борис, мне страшно.
- Татьяна, что с тобой? Все нормально! Успокойся. Расслабься.
- Меня сын потеряет.
- Влад тебя не потеряет. Он уже большой. Это мы с тобой потеряли полтора месяца и много лет! Мне через две недели уезжать на север. Предлагаю вино с бананами...
Он подошел к женщине, обнял ее и сказал:
- Татьяна выпьем два глотка для безопасности и настроения!
- Давайте, Борис, выпьем!
Два глотка сняли напряжение, и остатки совести, которые очень мешали при переходе границы любви.
- Я в душ. Сейчас приду, - сказала Татьяна, и исчезла в ванной комнате. Она смотрела на себя в зеркало и понимала, что падение неизбежно.
Постель, покрытая пушистым покрывалом, мягко обволакивала тело. За окном темнело. На душе светлело. Любовь разгоралась на давно потухших углях.
Мобильный телефон затрезвонил в сумке:
- Мама, ты где? Я звонил на работу, тебя там нет.
- Я скоро приеду, - сказала Татьяна сыну.
- Я провожу? - спросил у нее Борис.
- Нет, пока не надо. Я доеду одна.
На следующий день Агнесса появилась на съемочной площадке и предложила Борису сняться в рекламе. Татьяна, наблюдая за соперницей, подумала, что она опять может отнять любимого мужчину, и вздохнула от безнадежности сопротивления.
Борис от съемок отказался, сказав, что отпуск заканчивается. Татьяна это поняла своим сердцем и успокоилась. Не отдам, - подумала она и привычными движениями тронула кнопки на пульте управления.
Борису снилась Татьяна, женщина среднего мужского роста, со средней женской фигурой, и целым каскадом кудряшек на голове. Она иногда была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
Пара Татьяна и Борис сильно не готовилась к взаимной встрече. Им хватило шампанского, но дорого. Курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками, подкрепившись и выпив вина, мужчина и молодая женщина раскрепостились и расшалились в меру своих сил.
Вечернее солнце светило в окна в доме напротив, и отражаясь от стекол светило в их окна. В Борисе была какая-то лень, которой совсем не было в Татьяне, вероятно, поэтому она взяла на себя инициативу в любви. Одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Борис стал уклоняться от ласк Татьяны. Мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Татьяне сразу не удалось его совратить с пути истинного.
- Борис, ты чего, как не родной? Что ли я тебе не нравлюсь?
- Татьяна, ты прекрасна! Не торопись, давай фильм посмотрим.
- Я после съемок, фильмы не люблю, у меня от них оскомина.
- А я всегда кино готов смотреть, - лениво пробурчал Борис.
- Ты зачем меня к себе пригласил? Что мне у тебя делать? Я думала, что мы любовью займемся, а ты завалился фильм смотреть.
- Татьяна, я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты, что думаешь, мы с женой любовью заниматься будем все время? Совсем нет. Мы не будем мешать отдыхать.
- Здравствуйте, пожалуйста! Ты совсем ненормальный" Я тебе не жена!
- Татьяна, спасибо за быстрый ужин, можешь идти домой!
- Я тебе, что прислуга? Пришла, покормила и домой?! Нет, мне так не нравится!
- Чего ты хочешь от меня, моя радость? - спросил Борис.
- Любви, мой козлик, самой простой любви! - воскликнула, изгибаясь, Татьяна.
- А если у меня на любовь лимит? Нет во мне желания, не разбудила ты меня!
- Чем тебя будить? Водой из чайника? Но ты не пьян! Ты просто ленивый!
- Собой, ласточка! Собой, милая моя.
- Тебе стриптиз показать? - спросила Татьяна, снимая с себя блузку.
- Дерзай под музыку, покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема! Давно я в гареме не был, - заурчал довольный жизнью Борис.
- Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?! И сколько там у тебя было женщин?
- Был в гареме шаха по делам службы, на меня все его жены глаза открыли, чтобы потом у них желание к самому шаху проснулось, - гордо ответил мужчина.
- Вот ты какой!? А теперь и на меня сил нет! - негодовала женщина.
- Татьяна, ложись рядом и смотри кино! Ты уже раздета, терять тебе нечего.
- Ладно, на тебе верхом ездить, все равно, как на ослике из гарема.
- Что ж ты такая непокорная лошадка?
- Скажи еще необъезженная...
- И то верно.
Борис замолчал, перепалка с Татьяной его утомила, и он просто уснул, повернулся и уснул. Она посмотрела на спящего Бориса, легла рядом, не касаясь его, и тоже уснула. Ночью он проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую Татьяну, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы.
Он ее, хотел! Татьяна проснулась и сразу обняла Бориса, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве, двух отдохнувших Людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь. Ах, какая жизнь мудрая!
Влад собирался поступать в институт кинематографии, к этому времени он хорошо сидел в седле, неплохо танцевал бальные танцы, мог играть на гитаре и пел весьма приятным голосом. Татьяна Петровна одна из первых узнала о наборе на конкурс молодых талантов. По всей страны собирали лучшие голоса, но лучшие - понятие весьма отвлеченное. Она обратилась к Борису, чтобы он помог оплатить репетитора по вокалу, деньги за уроки пения мастер своего дела брал приличные.
Десять дней подготовки сделали из Влада отменного певца, по мнению его родственников. Обаяние у парня было от отца Дениса, а голос от мамы. По жизни Татьяна просто стеснялась петь, есть такие несценичные люди.
Влад вышел на сцену конкурса и первыми звуками своего голоса покорил зал. Конкурс транслировался на всю страну. СМС полетели в поддержку Влада. Он без напряжения выиграл конкурс.
Девочки вскоре распевали его нехитрую песенку. К нему потянулись поэты и композиторы, ему предлагали новые песни, его стали звать на вечера, его звали в различные города и поселки. Татьяна Петровна схватилась за голову, что она наделала?! Но было поздно. Влад попал на волну эстрадной известности, его песенка звучала по радио и на телеэкране. Ему предлагали сделать клип, но для его постановки просили немалые деньги.
А где их взять? Борис просто так деньги давать не хотел, он предложил Владу помогать ему в продаже бриллиантов среди эстрадных певцов, и тем самым окупить расходы на репетитора. Влад из-за денег готов уже был отдать мать замуж за Бориса, лишь бы он дал деньги на клип. Но Борис не отступал, ему нужна была алмазная тропка среди звезд эстрады.
Борис дал Владу первый бриллиант и сказал, чтобы он всем говорил, что он конкурс выиграл из-за бриллианта, - это его талисман. И что вы думаете? Молодые конкурсанты, которые еще боролись за известность, стали трясти своих родителей, просить у них деньги на бриллианты. Влад стал попадать на текущие концерты столицы, бриллиант он повесил на черный шнурок, рубашка его всегда была расстегнута, это стало его отличительной особенностью.
Джинсы сильно рваные с огромным количеством страз под бриллианты, оттеняли настоящий бриллиант. У него стали покупать алмазы по одному, иногда по два. Борис потирал руки от удовольствия. Влад получил нужную сумму денег на первый клип. После клипа его популярность так выросла, что он стал получать приличные деньги.
Мать твердила сыну лишь одно:
- Влад, поступи в институт кино.
У Влада уши заложило, он в упор не слышал, его поглотили концерты. Нашелся спонсор. У Влада появились свое ООО, главной ценностью фирмы был он сам и его голос. Ему организовывали концерты, обеспечивали работу с новыми песнями на музыкальных студиях, которые арендовали для его репетиций. Бриллианты являлись его левым товаром. Влад в свою фирму пригласил Ангелину. На концертах они выступали вдвоем. Влад пел. Ангелина танцевала.
Татьяна не знала, то ли радоваться, то ли горевать по этому поводу? Сын стал получать больше ее, и она для него перестала быть авторитетом.
Агнесса пошла на концерт дочери. Ангелина была еще подростком, а уже стала приносить домой деньги. Вот и решила мать посмотреть, как ее дочь деньги зарабатывает. Ангелина на бальные танцы ходила с благословения своей бабушки, с которой прошло ее детство, поскольку родителей довольно часто не было дома. Агнессе концерт понравился, но дочери она сказала, чтобы она продолжала учиться в школе и думала об институте.
Концерт транслировался по телевидению. Агнесса сидела недалеко от камеры, ее постоянно показывали среди зрителей. Жорж смотрел концерт по телевизору. Он увидел Агнессу среди зрителей. В его душе нечто екнуло, что-то давно забытое. Он все еще работал охранником, сутки через трое. Время у него было, а денег не было, съемок тоже не было. Он одиноко коротал вечера. Еще он заметил на молодом певце хороший бриллиант, именно тот, который любила Агнесса.
Жорж решил узнать, откуда бриллиант значительных размеров на молодом певце? Каково его было удивление, когда он узнал, что певец - это Влад, сын Дениса Турина, известного некогда телевизионного ведущего! О, теперь у него появилось желание ограбить его сына. Задача непростая. Жорж сделал разведку в фирму Влада, он пронюхал про бриллианты Бориса, что его опять несказанно удивило. Все свои люди, у всех опять есть бриллианты, а у него нет - не справедливо!
Ангелина и Влад поженились, когда доросли до этого счастливого момента. Ангелина оказалась на редкость трудолюбивой женщиной в отсутствии Татьяны. Квартира требовала ремонта везде. Надо было реставрировать рамы окон, менять часть труб в квартире, менять полы, менять смесители, плиту, мебель и много еще чего.
Влад только удивлялся всем многочисленным работам, которые велись в его квартире. Ангелина наводила стерильную чистоту и порядок. Она отличалась скромными потребностями, ходила с гладкой прической, но была мила и симпатична. Он был доволен. Его кормили, одевали, любили и все вокруг него, постоянно становилось лучше.
Дома Влад столкнулся с Борисом, постоянным поклонником матери. Но теперь Борис захотел получить столичную прописку и квартиру в придачу. Добрая Татьяна, как истинная женщина, на все была согласна. Влад теперь жил отдельно и не мешал матери. Борис оставался жить в ее доме, но на его территорию стал покушаться другой самец. Татьяна временно поселилась с Борисом на лазурном берегу Средиземного моря. Она бросила фирму. Нервные потрясения, связанные с алмазами их несколько утомили, а деньги были.
Борис выбрал дорогое побережье, после севера и столицы, это было лучшее место на земле. Они снимали разные помещения, иногда целые дворцы. У них появились слуги. Влад их не тревожил, он стал взрослым. Татьяна постоянно была занята своим внешним видом. Лицо ее с некоторых пор сияло молодостью, ноги прикрывала длинная, легкая юбка, но открытые руки продавали ее с головой.
Руки в верхней части, в центре между плечом и локтем, предатели женщины, там сосредоточились морщины. Борис и Татьяна сняли фильм о своей респектабельной жизни на лазурном берегу. А, когда она его посмотрела, то ужаснулась собственным рукам. Они затмевали кафель у кафе, где они любили поесть. Берег за спиной не так радовал, как морщины на руках. Татьяна решила не радовать Агнессу таким фильмом, а сниматься в тонкой блузке с золотыми нитями.
Фильм попал Агнессе в руки, она со съемочной группой приехала на Лазурный берег. Но теперь Татьяна была уже готова к съемкам. Что она сделала и за сколько - неизвестно, но ее руки сияли молодостью. Съемки райской жизни жены телевизионного ведущего Дениса Турина прошли по телевидению с большим успехом. Туристические фирмы взвинтили цены на лазурный берег, и Татьяне с Борисом пришлось снять скромный домик высоко в горах. Вот она плата за популярность!
Пока Татьяна и Борис жили на Средиземном море, они Владу не мешали, но их возвращение его не обрадовало. То, что они женаты или нет, Влада до поры до времени не волновало. Влад стал выгонять Бориса из своего дома, и он ушел. Татьяна сцепилась с Владом в словесной перепалке. Она хлестала сына словами, сын два раза толкнул ее, показывая, кто в доме хозяин. Они разошлись полными врагами.
Глава 8.
Большое кино. Большие актеры. Агнесса не хотела всех знакомых собирать на одной съемочной площадке. Она занялась своим любимым делом, написанием сценария. Все знакомые прослышали, что Агнесса занялась работой над новым фильмом, и стали ей звонить, и предлагать свои услуги на участие в фильме. Она никому ничего не обещала, а писала сценарий и вживалась в образы будущих героев фильма.
Игнат пришел в себя и тоже попросил себе роль, но она посмотрела на него отрешенно и сказала, что его снимать не будет, у нее на него сил нет, и вообще она сценарист, а не режиссер - постановщик, эти функции в этом фильме она на себя не берет, но будет его продюсером.
Он рассердился на невнимание жены и сказал, что уйдет в охранники работать, на что она ответила, что, вряд ли его возьмут в охрану, если только на склад. Еще она заметила новый бриллиант на руке мужа: мужской, ювелирный квадрат всегда идет мужчинам, и не унижает их мужества.
- Ладно, Игнат, найдется тебе роль и ни одна, не отдам тебя в охрану, можешь пригласить всех, кого знаешь по нашим съемкам, подберем роли для всех, но учти, если мне не хватит денег, твой бриллиантовый квадрат в Х карат уйдет в кино.
- Агнесса, я на все согласен.
- Милый, а кто тебе подарил сие сокровище?
- Золотце, не скажу.
- И правильно, звони всем, будем роли разбирать, я тоже буду играть в этом фильме. Я тебя люблю! - воскликнула радостно Агнесса. - Вот и хорошо! - сказала она и почувствовала, что больше всего на свете она любит Игната.
Агнесса решила, что будет снимать фильм по роману весьма известному. Содержание романа было так далеко от нее, что лучшего лекарства от любви трудно было придумать. Она читала разные версии романа, поскольку автор публиковала его в процессе творчества, и пришла к выводу, что снять его денег хватит, даже если серий будет штуки четыре - шесть.
- Мамочка, я тоже буду сниматься? Я тебя люблю! - обрадовалась Ангелина.
- Вот и хорошо! - сказала Агнесса и почувствовала, что больше всего на свете она любит семью, а Денис ушел в прошлое, как чудесный сон из сказки.
Игнат передернулся, как будто его руки коснулась другая женщина, встряхнул головой и улыбнулся Ангелине и Агнессе:
- Иду звонить.
На съемках фильма новый режиссер выяснил, что Влад - сын знаменитого телевизионного ведущего Дениса Турина. Новый статус резко повысил его значимость в группе актеров. Его стали выделять.
Ему увеличили роль. Фильм раскрутили так, что Влад стал знаменитым. Ангелине, напротив, роль уменьшили. Оба они были довольны жизнью и собой. Фильм себя окупил и принес приличную прибыль, благодаря раскрутке Влада.
Алмазная дама Агнесса и так знала об оглушительной популярности Дениса среди зрителей. И тут ее осенило, куда пустить деньги! Надо сделать телевизионную передачу Владу, пусть продолжит дело своего отца на телевидение! Легко подумать, да трудно достать искушенного телезрителя. Идею Агнессы одобрили на одном из развлекательных каналов, благодаря спонсорской поддержке.
"Жить надо по закону, если можно", - так подумала Агнесса, занимаясь своим делом, которое знала и любила. Ей вполне хватало своих проблем, а если их не хватало, она придумывала их и себе и всем знакомым. Настало время, когда художественные фильмы стали снимать в огромных количествах, прошло время застоя. Аппаратура для съемок фильмов значительно улучшилась. Компьютерные обработки материалов упрощали многие стадии подготовки фильма. Актеров стали лучше одевать, они теперь лучше смотрелись на экране, чем еще лет десять назад.
Студия ценила технические новинки в кинематографии, а студию ценили люди. И вот, когда все стало так хорошо в мире кинематографии, Агнесса отошла от съемок, окунувшись в мир бриллиантов. У Агнессы на истории с алмазами выработался внутренний иммунитет, но приключения с любимым мужчиной, дороже самих алмазов. Она застыла у телеэкрана, когда увидела фамилию писательницы ведь только вчера, она ее в издательстве обнаружила, а она уже под ножом лежит, деньги тратит и здоровье, ради призрачной красоты, и все это на первом канале. Это же какой склад книг заставляет ее пойти на подобную раскрутку?!
Особенно Агнессу потрясли разрезы на ее лице в районе виска. Хирург, делавший ей операцию, за страшное зрелище был вскоре убит. Смотреть передачу - было выше сил. Агнесса переключила программы, и вновь возвратилась на первый канал. Зрелище тягостное. Зеркало притянуло ее надолго, она посмотрела на свое лицо, и поняла, что не пойдет на такие издевательства над собой. Просто очень захотелось дать совет дамам на телеэкране: лицо берегут с молодости! За лицом смотреть надо всегда, а не тогда, когда на вас деньги сыплются, или ожидается, что вот-то посыплются из рога изобилия.
Совет советом и Агнесса стала делать массаж лица, иногда она делала его в косметических кабинетах, но там, так любят сквозняки устраивать, что лучше не рисковать здоровьем. Свое лицо Агнесса знала наизусть, но зеркало всегда стимулировало работу пальцев. Крем. Пальцы. Лицо. Движения. Вот и весь секрет молодости госпожи Агнессы.
Как бы там ни было, а жизнь шла своим чередом и постоянно готовила новые сюрпризы, поэтому Агнессе захотелось подвести элементарные итоги своей жизни, для разработки плана дальнейшей своей работы. Она точно знала, что у нее:
- Есть муж Игнат и дочь Ангелина.
Игнат жил один, он купил однокомнатную квартиру, вел достаточной одинокий образ жизни, и в жизнь жены не вмешивался. Вскоре он приехал. Она посмотрела на мужа и не пошевелилась под пледом после массажа.
- Агнесса, ты здорова? Мне скучно без вас!!!
- И, нам без тебя не весело.
- Можно я вернусь к вам?
- Папа, возвращайся, мама без тебя скучает, - заметила Ангелина.
- Я уже приехал, вещи в машине.
- Эх, Игнат! Все хорошо, и ты дома.
- Спасибо. Знаешь, я подумал, что земная энергия алмазов...
- О чем ты! Я соскучилась по тебе.
Он подошел к ней, сел на старый и любимый плед, поцеловал ее волосы, окунулся в знакомый до боли запах.
- И ты все такой же, знакомый до мельчайших подробностей.
Борис достал Агнессу, что мало ее радовало. Да, при таком раскладе улыбаться ей не хотелось. Он вышел вперед нее по добыче алмазов странным путем, а ей так хотелось над ним одержать победу! Вот оно! Вот оно! Игнат все больше лежал и толстел. Она сама тем более занята своими делами. Писать сценарий? Уже неинтересно. Она посмотрела в окно: шел первый снег, посмотрела в зеркало и отвернулась. Агнесса взяла свой пистолет и выстрелила в зеркало, в свое изображение в нем. Зеркало разлетелось на кусочки.
В комнату просунул голову Игнат:
- Агнесса, ты зачем стреляешь?
- Скучно.
- Понял! Но веселить тебя нечем!
- Мама, а я у тебя от отца? - спросила Ангелина.
- Да, - ответила мать, постукивая по клавиатуре пальцами с длинными ногтями, поставленными на акрил или гель. На ногтях сияли алмазы, выполненные стразами или чипсами.
- Я раньше думала, что надо в восемнадцать лет ребенка рожать, а теперь думаю, что вначале надо устроиться в жизни, и родить в двадцать пять лет.
Агнессу ответ Ангелины устроил.
- Я тоже так говорила, и родила тебя в двадцать пять лет. Дочь, ты только запомни, что быть красивой женщиной очень трудно, но еще труднее быть некрасивой, и мне страшно, когда ты ходишь легко одетая: мужчин нельзя провоцировать.
- На, что их можно провоцировать?
Агнесса в это время писала, и к ужасу своему не помнила слова, которые сама ответила на ее вопрос.
Агнесса села за сценарий, но у нее получилось нечто типа повести, которую она переработала в сценарий. Она расположила действия актеров в двух - трех местах, число главных героев свела до минимума. Нужен был спонсор или заказчик, не брать же на себя всю ответственность за фильм!? Она вышла на дружественную алмазную корпорацию, сказала, о чем будет фильм, в общем, это сплошная реклама общей деятельности. Там подумали и согласились поддержать ее проект. В актеры она наметила пару знаменитостей и не забыла взять: Татьяну и Влада, забыла лишь Игната и Бориса. Ей не мешали.
Агнесса попала в неловкую ситуацию из-за глубоководной ревности своего Игната, как раз на пасху, когда на столе стоял кулич, лежали цветные яйца в тарелке. Он ее подставил, она могла сказать правду спонсорам следующего фильма, что Игнат взял их деньги и купил себе отдельную квартиру, вместо машины. Кто знал, что он не знал о ее любовниках?! Сценарий фильма 'Любовь на стадионе' был готов, а денег не было. Чувство невыполненного долга съедало все ее существо! Что может быть хуже бичевания собственной совести?
В бриллианты она уже не верила, ну и где та сверкающая горсть, которой ей безумно не хватало? Их и так было много в судьбе, случайно или нарочно, но бриллианты постоянно крутились в ее жизни. Агнесса хотела назвать сценарий 'Любовь и бриллианты', но слово настолько сверкающее, что она не выдержала блеска в названии сценария. Сколько ж бриллиантов было в ее судьбе? У Игната есть личные бриллианты, или их уже нет? А где его бриллиантовый ночник? 'О, так Игнат еще богатый, надо его раскулачить', - подумала Агнесса и стала одеваться, чтобы идти к нему.
Игнат душевно встретил Агнессу.
- Игнат, будь человеком, право, ведь неудобно, что деньги ты потратил, пора фильм раскручивать, а я на бобах.
- Агнесса, я ждал тебя!
- Игнат, ты в своем уме!
- Агнесса, черта лысого ты получишь от меня деньги! Я - твой главный муж и твой главный любовник! От меня ты теперь зависишь! Никто кроме меня тебе не поможет! Давай, поженимся, прямо сейчас, - и потянул ее в постель.
Агнесса была удивлена силе, заброшенного мужчины. Сила и напор, напор и сила, мгновенная атака хорошо знакомого мужчины! Он был выше всех похвал и крутил ее, как хотел. Она чувствовала себя перышком в его сильных руках. Любовь произошла быстро, сладко и безукоризненно в очень быстром темпе.
- Игнат, а где твой бриллиантовый ночник?
- Не скажу, не спрашивай.
- А мы сейчас разве не поженились?
- Ты ко мне не приходила.
- У тебя была другая!!!
- Агнесса, я умен! Я тебя и твоих любовников прощаю, - дело превыше всего!
- Что с тобой?
- Я в норме, но больше твоих измен не потерплю, да и тебе этого фильма надолго хватит!
- Где будем жить?
- В нашей квартире, а эту сдавать будем, потом дочери отдадим.
Агнесса сама позвонила своей любимой съемочной группе, актерам, и всем сказала, что приступает к новому фильму. Фильм решили снимать на заброшенном стадионе. До чего она дошла?! Любила собственного мужа! Деньги на фильм у него действительно были! И квартиру он не покупал, а снимал, и все спонсорские деньги оказались целыми.
У себя дома Агнесса не держала никаких денег и драгоценностей, и всем об этом прожужжала уши и на фирме, и соседкам во дворе, которые вездесущи.
Агнесса вспомнила, как у нее появились маленькие бриллианты размером с пшено. Абсурд всегда абсурд, особенно если это реальность. Реальность абсолютно нереальна, есть в ней истома невосполнимых утрат и надежд. Когда число отрицательной реальности превышает допустимые нормы, становится нереально. Реально то, что в мире есть алмазы, вполне абсурдно, что они есть на Марсе, точно также абсурдно их отсутствие.
Ну почему алмазы не встретились ей в жизни? Могли бы и познакомиться. Агнесса уже знала, что на свете есть алмазы! Почему они не в курсе того, что есть она? Почему большие деньги она видит в кейсах на экране телевизора и то с большими криминальными разборками? Почему на телеэкранах мелькает лицо Бориса? Красивый мужчина, но почему он на экране вместо заставки?
Землю припорошило снегом, который днем обязательно растает. Агнесса шла к остановке автобуса, чувствуя холод, поскольку она оделась для дневной температуры воздуха, а пока было явно холодно. В автобусе она проехала минут двадцать и пошла на цветочную базу, чтобы купить цветы для юбиляра на работе. На базе цветы продают всегда дешевле.
База звучит гордо, а на самом деле это магазин с двумя помещениями. В первой комнате делают букеты и продают. А во второй комнате находятся цветы в емкостях по сто штук. Здесь холодно и ест глаза от обилия цветов с посторонними запахами.
Агнесса зашла во вторую комнату, за ней закрылась дверь. Она оказалась в цветочном холодильнике наедине с цветами. Глаза разбегались от обилия разноцветных роз, гвоздик, тюльпанов. У нее появилась одна мысль, зовущая ее выскочить из концентрированного цветника. Она схватила букет роз и вылетела в первое помещение. Глаза нестерпимо резало. Ее знобило. Она протянула букет из десяти роз девушке, которая тут же отделила девять роз, а одну поломанную оставила в стороне.
Девушка занялась составлением букета.
Агнесса стала осматривать помещение, она заметила цветы в больших вазах. 'Могла бы и здесь выбрать букет, а не ходить в холодильник', - подумала она с опозданием.
За выступом, отделяющим прилавок от остальной части помещения послышались голоса.
- У тебя есть патроны?
- Есть, но от разных производителей. Зачем тебе они?
- Надо цветы быстрее продать, до 8 марта еще неделя, никто ничего не покупает. Одна покупательница зашла и все. Людей нет.
- А, как ты их продашь? День влюбленных прошел.
- Убьем сакральную жертву, все побегут цветы покупать, чтобы сфотографироваться с ними под телекамерами.
В это время Агнессе протянули готовый букет цветов, она заплатила и пошла к выходу, не глядя на тех, кто говорил. Букет на работе подарили юбиляру, и она забыла о цветах, хотя глаза все еще резало.
Ночью она проснулась, открыла свою ноутбук, и увидела ленту новостей. Убили политика. Место убийства ей было знакомо. Она уснула. Утром она включила телевизор. Новости показывали место убийства. Целый день показывали всех политиков, знакомых с покойным.
Выдвигалось пять версий на фоне цветов, их число росло со скоростью новостей. Народ шел к месту гибели политика и нес цветы, которые она видела на цветочной базе. Медленно цветы с базы перемещались на место гибели политика.
В последующие дни почти все новости крутились вокруг политика, при жизни ему такая популярность и во сне бы не приснилась. Основная масса людей умирает без общественного ажиотажа. А тут! Велик, однако, человек. И цветы показывали и букеты от специалистов - флористов. Цветочный бум накануне праздников. Извините, ничего личного, все написано под впечатлением происходящего.
На этом мосту, где теперь лежали цветы, Агнесса написала свой романс, который исполнила главная героиня в одном детективном сериале. Больше по этому мосту она не проходила. А тогда, много лет назад, оборвалась ее яркая и запретная любовь. Ее душа разрывала ее сердце и думы, и вот, именно на этом мосту, она нашла успокоение, ей показался или привиделся мужчина, похожий на ее погибшего мужчину.
Вот такие ассоциации вспыхнули в голове Агнессы. Она понимала состояние спутницы политика. Ой, как понимала... Потерять любимого, которого до нее любили десяток женщин, это далеко не просто. Мужчина был опытным, в этом была его сила для молодой женщины. После такого учителя, женщина становится виртуозом любви. Зачем и с кем? Об этом позаботится сама судьба.
Есть люди однолюбы и их очень много, но есть те, кому судьбой предназначено передавать любовный опыт поколений, который описывали тысячи авторов, но описание ощущений любви без практики равно нулю. Что главное в любви? Чувство и его сила. Конечно, люди из цветочной базы, не могли убить политика. У многогранного человека с финансами или с долгами всегда найдутся преследователи.
А у Агнессы денег не было никогда. Игнат денег ей не давал никогда. У них была любовь. Любил ли он ее? Скорее да, чем нет. Пусть короткое время, но любил. Хотя, ей в то время везло на денежные работы, ведь они работали на одной фирме. То есть он мог направлять ей деньги через оплачиваемые работы.
Сказка, а жизнь вообще состоит из сказок грустных и хороших. В текущем году у нее любви не было, поэтому никто не направил в ее сторону денег, пусть через выполненные работы. Ей сократили зарплату, и Агнесса была вынуждена отказаться от услуг косметолога и парикмахера.
Она смотрела на белесые брови и подводила их тенями. Она трогала секущиеся волосы, и хотела уже сама их обстричь. Бедность двигает руками, но если ей потакать, то она набирает невероятную силу.
На работе ей направляли почти бесплатные работы. Она крутилась, но все бесполезно. Ее стал обижать и унижать шеф. Конечно, человек с такой зарплатой, как у нее, достоин унижения. И Агнесса не выдержала, она написала заявление на увольнение и гордо отнесла его шефу. У него мускул не дрогнул:
- Сама подпиши.
Агнесса взяла заявление, которое распечатала на принтере, и, подписав, вернула шефу. Он положил его на стол и позвонил своему начальнику, которого на месте не оказалось. Она села за свой стол и стала собирать сумки, вынимания из тумбочки личные вещи, оставляя те канцелярские товары, которые ей выдали на фирме.
Потом она очистила компьютер от личных фотографий и текстов. Все, она была готова к увольнению. Но ее шеф молчал, а начальник шефа отсутствовал, а без него такие вопросы никто не решает. У Агнессы тоска разлилась по всему организму, ей стало невыносимо плохо. Она представила, как дома скажет, что уволилась. Ведь маленькая зарплата все лучше, чем никакая.
Вот, когда она почувствовала тоску. Не везет ей в деньгах, да и в любви не особо везет. Получалось, что она вышла замуж на пару лет. Что говорить, первый год после свадьбы удался, и любви и денег у них хватало на двоих. Научила она его любить себя, или лучше сказать, ее. Любовь в охотку дело хорошее, но когда она переходит в супружеский долг, то и денег становится меньше.
Глава 9.
Игнат уволился с работы и завис у компьютера в круглосуточном режиме. Финансы запели романсы, кстати, за исполнение ее романса в сериале, ей никто ничего не заплатил. Представляете, а теперь она еще останется без работы! Господи, как ей расхотелось увольняться! Заявление все еще лежало на столе шефа.
Агнесса пошла в отдел кадров. Женщина с ухоженными волосами встретила ее с удивлением, но, узнав причину увольнения, сказала, чтобы она не увольнялась, а вопрос с деньгами решится скоро. Агнесса пошла на рабочие место, где стояли ее сумки с личными вещами. Шло время обеда.
После обеда подошел шеф и спросил:
- Агнесса, вы успокоились немного? Вы не передумали увольняться?
- Можно отвечу в конце дня? - робко спросила Агнесса.
- У вас было время подумать. Забираете заявление или нет?
- Я забираю заявление, - более уверенно ответила она.
Нервное напряжение понемногу стало спадать. Она медленно распаковала свои сумки, но вернуть уничтоженные тексты она уже не могла. В чувствах сбросила их с компьютера, хоть бы сохранила на сайте. Ладно, не судьба.
А дома у нее ленивый муж, который сидит за компьютером и толстеет. Он ест и играет уже почти год. На ушах у него наушники, он слышит своих напарников и во весь голос им отвечает. У него такой обширный живот, что ему любовь даром не нужна. Он и из дома не любит выходить, и одеваться он не любит. Он может позвонить и сказать:
- Агнесса, принеси большой бутерброд, а лучше два.
А политик был стройный и накаченный. Агнесса смотрела все передачи о его красивых женщинах. У него было такое знакомое лицо, хотя лично его она никогда не видела.
Агнесса пыталась заставить своего мужа качать пресс. Как трудно заставить бегемота шевелиться! Они спали на разных кроватях, вдвоем им было тесно. С ним и не развестись, ему лень из дома выходить.
Деньги она еще не получила, но пошла и подстриглась. Душа стала приходить в норму. Мужу она наливала два литра воды, оставляла на тарелке яблоки и уходила на работу. А он съедал по пять йогуртов, по упаковке конфет, по целому пирогу.
Короче, когда Агнесса приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине Агнесса набирала продуктов в две сумки и шла домой, готовить пищу для себя и своего домашнего монстра.
Как она за него вышла замуж? Молча. Он тогда был несколько худее с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Агнесса остановилась в своих желаниях вместе с ним. Нет, ее не разнесло, просто она притихла.
Женщина из отдела кадров позвонила шефу и спросила:
- Как дела с увольнением Агнессы?
- Она после визита к вам передумала увольняться.
Агнесса сидела рядом с шефом, слышала их разговор, и все больше понимала, что она никто и ничто. Она не имела права на свою точку зрения в работе, вот что главное в этой истории. Шеф сказал, значит, ей надо выполнять приказ на солдатском уровне:
- Есть! - и без обсуждений, без использования своего опыта.
Мозги заснут, а гордость и дышать перестанет. Иногда можно взвыть от очевидных глупостей, которые всегда витают там, где не обсуждают дело, которым занимаются. Вот ей повезло! На работе мозги отдыхают, а дома все желания спят без употребления. В такие моменты и появляются любовники или вторая работа.
Имея горький жизненный опыт, заводить еще и любовника Агнесса не хотела. Где гарантия, что он будет труженик до конца жизни? Люди всегда находят лазейки для своей жизни, на которую они обречены природой. Муж Агнессы ходил на новую работу, взялся за нее со всем своим пылом, а ему его начальник сказал:
- Работай, работай, больше всего равно не получишь, за тебя получу - я.
Вот и пришел муж с работы и больше не пошел. Сидит, ест, играет. Такой человек не изменит, это шевелиться надо, а ему страшно лень.
В новостях написали, что пистолет, которым убили политика поискали под мостом и не нашли, там ил, коряги, хлам. Тяжелый случай.
У Агнессы никогда не было заграничного паспорта, поэтому она никогда не была в Жарких странах. У нее нет дачи, потому что на ее зарплату домик не построить. А ведь у нее высшее образование и она всегда работает, но это не повод для получения приличных денег. Она никогда не была в партии и всегда придерживалась правильных взглядов. Не была. Не участвовала. Не знает. Со словарем.
Муж лежебока, по имени Игнат, решил подарить цветы на 8 марта своей жене. Поскольку он не работал последнее время, то денег у него практически не было. Он открыл бесплатную газету из почтового ящика, принесенную накануне вечером женой Агнессой, и прочитал объявление о том, что свежие цветы можно заказать на дом из теплицы с доставкой на дом. Цена для него была слишком большой.
Игнат вспомнил, что цветы по доступным ценам можно купить на базе цветов, что у них в хрустальной вазочке лежит три горстки монет. Горстку монет он сунул в карман, где лежали несколько штук бумажных денег. Гордый от собственной значимости, мужчина оделся и пошел к автобусной остановке. В автобусе билеты весьма дорогие. Он взял горстку монет и отсчитал водителю бешеные деньги. Водитель дал ему красную магнитную карточку на одну поездку.
От остановки автобуса до базы было метров четыреста, Игнат их преодолел с тяжелым дыханием, потом с опаской зашел в дверь под вывеской 'Цветы'.
Ему было лень заходить в холодную комнату с розами, он выбрал мимозы, которые стояли при входе, и подошел к прилавку. Продавца на месте не было. За стенкой со стеллажами, отделяющей прилавок от остальной части комнаты, звучали голоса.
- Ты слышал, что пистолет ищут на дне реки?
- Глупые люди. Я, что пистолет выкину в реку?
- Точно, глупые. Пусть ищут, все водолазы будут при деле. А куда ты его дел?
- Все тебе расскажи! Цветы мы распродали, новую партию цветов привезут сегодня. Деньги за цветы еще год назад заплатил.
К прилавку подошла продавщица, она быстро оценила покупателя:
- Вам без упаковки?
- А она дорогая?
- Прозрачная бумага почти даром.
Игнат расплатился за букет и понял, что у него не осталось денег на автобус.
В голове у него промелькнули пятитысячные купюры, которые утром показывали по телевизору, их обнаружили у губернатора вулканов. Сколько денег! 600 миллионов рублей! А ему надо всего 50 рублей на автобус. Так думал молодой мужчина, идя домой пешком. Хорошо, что идти ему надо было всего час.
Он почувствовал голод, усталость, захотелось пить. Зашел Игнат в универсам и увидел чудесные тюльпаны по цене одинокого билета на автобус. А он на край города ездил! Зачем?! И так ему захотелось быть при деньгах, и ездить на машине, и заходить в кафе, заказывая там все, что его душе угодно! Ладно, хоть бы стакан воды кто дал!
Он прислонился к стенке в магазине, глядя на бутоны тюльпанов. И услышал голоса, которые слышал на базе:
- Видишь, какие тюльпанчики привезли?!
- А, то! Глаз радуют!
- Ты думаешь, я за них платил, чтобы их привезли?
- Кто даром даст!
- Мне их даром дали, за шесть выстрелов.
- Не болтай, еще, кто услышит!
- Ха, услышат. Да сейчас все о выстрелах только и говорят, только ленивый человек не говорит об убийстве на мосту.
Ленивый Игнат повернул голову в сторону говорящих мужчин. И они тоже уставились на него с интересом.
- Ребята, а почему у вас патроны были старые? - спросил Игнат.
- Вот, горемыка, он с нашими мимозами пришел за тюльпанами, - сказал мужчина среднего роста.
- Но зачем ему еще и патроны? Не понимаю, - сказал невысокий мужчина.
- Он наш разговор слышал! А теперь еще и наши лица знает! - воскликнул мужчина среднего роста.
- Я не опасный, я вас забыл. Про ваши патроны не только я слышал, но и моя Агнесса, когда ходила к вам на базу! - с гордостью сказал Игнат. - Она мне рассказывала о вашем разговоре за стеллажами.
- Совсем плохой, да я тебя пришью старым патроном, а потом пойду и пристрелю твою Агнессу.
- Агнессу нельзя убивать, вы спутниц не трогаете, это все знают.
- Он мне нравится, - засмеялся мужчина среднего роста. - Чего хочешь за молчание?
- Чего я хочу? Кушать!
- Оно и видно. Пойдем с нами, но без букета с мимозами.
- Я его купил!
- Положи цветы, и идем с нами.
- Вы меня убьете?
- Нет, ты нам нравишься. Мы тебя покормим в кафе на втором этаже и сами поедим, потом поедем по делам.
Троица поднялась на второй этаж. Мужчины сели за столик и сделали заказ, который им быстро принесли. Игнат ел с таким наслаждением, что мужчины покатывались со смеху:
- Парень, а ты кабана бы съел? - спросил мужчина среднего роста.
- Я мужчина, а не парень. Потом у меня есть жена Агнесса, - с полным ртом проговорил Игнат.
Мужчины хохотали уже в голос. На них оглядывались, сидящие в кафе люди.
- Вы на убийц не похожи, - сказал Игнат, съев все, что заказали ему благодетели.
- Мы не убийцы. Мы люди при лютиках.
- Я могу домой пойти? Денег на автобус у меня нет, но теперь я сытый, я дойду.
- Ты такой бедный? А вид у тебя откормленный!
- Меня Агнесса кормит.
- А тебя зовут Игнат?
- Как вы догадались? Меня в честь известного юмориста назвала мама, потому что он очень красиво и качественно одевается.
Мужчины от смеха опустили головы на стол и стали бить по нему кулаками. К ним подошла официантка:
- Тарелки не разбейте, - попросила она тихим голосом.
- Ты Агнессу долго искал? - сквозь смех спросил мужчина среднего роста.
- Нет. Она узнала, как меня зовут и сразу в меня влюбилась.
Тут уже официантка стала хихикать, прикрывая рот рукой.
- А почему патроны старые? Ведь вы мне так и не ответили?
- Заткнись! - неожиданно сурово сказал невысокий мужчина.
Официантка стрельнула в него колючим взглядом и пошла к новым клиентам.
- Игнат, нам нужен грузчик на время праздников. Поработаешь на благо женщин? - спросил мужчина среднего роста. - Ты вообще сильный?
- Я Агнессу поднимаю, могу ее на плечо положить.
Никто не засмеялся в ответ на его слова, мужчины ели. Игнат с тоской посмотрел на свои пустые тарелки. Официантка принесла коктейли с соломинками. Игнат стал тянуть напиток с истинным блаженством сытого организма. Он уже не верил, что эти два мужчины - убийцы. Они хорошие. Официантка включила плазменный телевизор, висевший в углу помещения. На экране шла очередная передача о политике.
- Убийц найдут по отпечаткам на гильзах, - проговорила диктор.
Мужчины переглянулись, но не дрогнули. Игнат посмотрел на них, и спокойно промолчал. Ему захотелось пойти пешком домой, а не зарабатывать деньги в роли грузоподъемника.
- Испугался, чудик? - спросил невысокий мужчина.
Игнат поставил стакан на стол, у него не было больше слов. Появилось состояние тревоги.
- Можно я пойду домой?
- И без цветов? А Агнесса, что скажет, если ты ей цветы не подаришь?
- А чего мне бояться, ведь сказали, что убийца уже убит.
- Смотри какой! Сказали, что найдут, но еще не нашли, а отпечатки на гильзах - это сто процентное доказательство.
- Ладно, подарите мне автомобиль, и я о вас никому ничего не скажу.
- Какой марки автомобиль тебе подарить? - совершенно серьезно спросил мужчина среднего роста.
- РЕНО.
- Заметано. Подарим тебе КИЛ.
- Это та машина, на которой вы скрылись с места происшествия?
- Естественно, тебя все искать будут вместо нас грешных.
- Там, вроде, другая машина была.
- А ты не путай одно с другим. Мало ли происшествий было на мостах! А сейчас посмотри новости о черной икре. Ты ее и не пробовал, она очень дорогая. А люди ее конфискуют по пол тонны и выкидывают. И кто хуже? Браконьер, который людям хотел продать черную икру по доступной цене, или тот, кто ее выкинул за отсутствия глупых бумаг? Хоть бы в магазин для бедных ее отдали. Так нет, страсть любят икру конфисковать и в землю ее закапать! - прорычал человек невысокого роста.
Игнат поежился, ему стало совсем не по себе.
Рядом с ним неожиданно возник силуэт Агнессы.
- Игнат, вот ты, где! Идем со мной, мне надо сумки донести.
- Как ты узнала, что я здесь?
- Официантка позвонила, что ты сидишь у нее в кафе. Она моя одноклассница чуть не с первого класса. Она тебя знает в лицо, и была на нашей свадьбе.
- Я занят.
- Кем это ты так занят? - Агнесса посмотрела на двух мужчин: - Привет, ребята!
- Агнесса, ты и их знаешь?
- Да, один муж официантки, второй муж продавщицы с цветочной базы.
- Я думал, что я убийц поймал, они все про старые гильзы говорили.
- Игнат, они гильзами или патронами называют цилиндрические вазы для цветов.
- Значит, я могу идти домой?! - воскликнул счастливый Игнат.
- Нет, поедешь с нами работать, нам нужен грузчик на три дня, - сказал мужчина среднего роста, именно он оказался мужем официантки.
Новые приятели предложили Игнату дать интервью на радио и посмешить людей.
Агнесса проводила мужчин отсутствующим взглядом, махнула рукой однокласснице - официантке, расплатилась за Игната, и пошла домой, неся сумки. Дома она включила на кухне телевизор и стала готовить еду на два - три дня. Новости грустные или жестокие она переключала, а вот о политике смотрела и слушала.
Вечером пришел усталый Игнат, и рассказал о новых приятелях. Он посмеялся над старыми гильзами для цветов, которые ему пришлось перетаскивать. Агнесса посмотрела на него удивленным взглядом. Ей показалось, что новые приятели Игната не юмористы, не артисты, а авантюристы чистой воды.
В сети Агнесса прочитала, что на известную женщину напали после прямого эфира на радио, куда Игната уже рекомендовали приятели по цветочному бизнесу. У Агнессы стукнуло в голове, что политика убили вскоре после того, как он дал интервью на радио.
Это совпадение?
Игнат рассказывал Агнессе все, что видел и слышал, так он был устроен. Появилась простая мысль, что политика выследили и убили сразу после передачи по радио, и не было у убийц никакого предварительного плана.
Гильзы были разные, потому что стреляли из двух пистолетов.
Официальная версия убийства политика совсем другая, но Агнессу интересовала исключительно собственная версия всех событий.
Агнессе на работе подарили цветущий цветок в красивом горшке. Камелия цвела и выглядела великолепно. Красавица была слишком хороша, чтобы ее нести домой. Агнесса оставила цветок на работке. К этому времени все цветы, подаренные на 8 марта, благополучно отцвели и засохли. У цветущих цветов в горшках есть одна особенность, они сбрасывают бутоны, если их переставить.
Цветок продали, следовательно, он переместился. Стоит красавица камелия и цветет день, второй. На четвертый день пара бутонов потемнела. Их сняли с цветка. Короче, через неделю камелия скинула бутоны, которые так и не распустились, и красота цветов осталась только на фото. Поставили цветок в сторонку. Пусть отдыхает.
Недалеко от Агнессы сидит Татьяна, весьма спокойная женщина, и вдруг она встрепенулась:
- Ужас, и это в моем доме!
- Татьяна, ты о чем? - спросила Агнесса.
- Нашла информацию об убийце, посмотри на его лицо. Жестокость. Какая жестокость!
Агнесса подошла и посмотрела в компьютер соседки: на экране сидела весьма темная личность.
- Что произошло, Татьяна?
- Ко мне домой приходили оперативники. Они попросили лом. Влад им дал монтировку.
- Зачем?
- Они вскрывали дверь ниже этажом. Там толпа стояла, они искали убийцу.
- Кого он убил?
- Он убил и расчленил двух женщин. Первую убил из-за ревности. Вторая случайно увидела, как он убивал первую. Ее убил, как свидетеля.
- Давно это произошло?
- Не знаю. Их нашли вмерзшими в лед реки. Шел прохожий и увидел страшное зрелище.
Разговор двух женщин услышал их шеф:
- Я слышал об этом убийстве! Мужики говорили, что убийцу искали две недели по всем лесам. Полиция на ушах стояла.
- А как в лесу было страшно последние недели! В нем то, что-то жгут по двое суток и никого рядом, то крики, то скрип деревьев, - громко сказала Агнесса.
- Теперь будет спокойно, - заметил шеф.
Агнесса села на свое место, работу забывать нельзя, ее надо делать.
Когда в офисе работают, тишина стоит час - два. Татьяна вскакивает первая и обходит цветы. Она их поливает и садится на место. Встает шеф и выходит минут на десять. Так день и проходит. Агнесса первая встает в обед, она ест быстро и выходит на прогулку, иногда с ней выходит Татьяна. В день вопросов к первому лицу государства все сидят на своих местах и слушают вопросы и ответы.
Глава 10.
Диктор телевидения свернула камнями в красивых ушах. Агнесса посмотрела на сережки диктора внимательно, и не услышала, о чем она говорила. В это время раздался звонок в дверь. Она пошла к двери, но впереди нее уже бежали две собаки, радостно подпрыгивающие и громко лающие. Значит, пришли свои, то есть - хозяева. Первой вошла хозяйка собачки Лиры, Татьяна. Лира прыгнула хозяйке на руки и стала быстро ласкаться.
- Сережка! У меня с ухо упала сережка, - закричала Татьяна.
В прихожей столпились те, кто пришли, и стали искать сережку, исчезнувшею без следа.
Все поискали пропажу. Агнесса поискала, потом она подняла пеленку с пола, куда ходила собачка Лира по нужде, и обнаружила пропажу. Сережка лежала на боку с открытым замком. То-то было радости у всех.
На Лиру надела хозяйка собачий комбинезон и двое, из вновь пришедших, ушли, прихватив с собой в фольге курицу, для них приготовленную. Агнесса прошла по квартире и заменила пеленки в туалетах домашних собак. Пеленку из прихожей убрала без замены. Пес, живший в этой квартире, пеленками в прихожей не пользовался. Это был стройный пес, который знал свое место. Игнат, хозяин пса Сонета еще спал, сквозь сон он слышал приход и уход людей с собачкой Лирой.
Агнесса присела к зеркалу, и стала наносить крем на лицо. В это время новости в эфире сообщили следующее, но, что именно, можно сказать лишь в завуалированном виде. Агнесса припудрила лицо, нанесла тени на веки, губной помадой оттенила губы и стала будить хозяина пса. Игнат крепко спал, но когда проснулся и сказал:
- Всю ночь хотел в туалет, а вставать не хотелось. И зачем я перед сном выпил полтора литра воды?! - И потрусил в сторону унитаза.
Когда он вернулся и встал на весы, то они показывали на 2 килограмма меньше, чем накануне. Агнесса включила компьютер, посмотрела новости, после этого пошла на работу.
А на работе новость цветочная. Под кондиционером поставили три цветка. Один цветок с сиреневыми листьями всю зиму стоял рядом с окном, которое периодически открывали для проветривания, и ему кондиционер не повредил. А парочка цветов: герань и кала рядом, да еще под кондиционером, не смогли устоять. Кала повяла всеми листьями. Зато гордо осталась стоять в одиночестве цветущая герань, покрытая листьями, как хорошей шубой.
Дома Агнессу ждал Игнат. Они должны были пойти в бассейн вечером.
- Я не пойду в бассейн, у меня все болит! - жалобно проговорил Игнат, ползая по диагонали своей кровати.
- Мы пойдем. Через полчаса и пойдем.
- Нет! Я не пойду! У меня ноги болят после тренировки. Я сегодня еле двигался.
- После бассейна мышцы болеть не будут, - уверила его Агнесса.
- Можно я в ванне полежу?
- Хорошо, только с солью, а потом полежать десять минут под одеялом.
- Согласен.
Агнесса вымыла ванну, потому что в нее ставят для кошки питьевую чашку, потом насыпала соли, налила пену и воду. Игнат после ванны меньше всего хотел лежать под одеялом, пришлось его заставить. После процедур у него мышцы перестали болеть и он сел за компьютер, но у него кто-то из домашних зверей перегрыз провод в наушниках.
Утром Агнесса взяла книгу телефонов, поискала услуги по ремонту компьютерной техники. Все фирмы начинали работать в 10 утра, день был субботний, и только в одном месте начинали работать в 8 утра. На часах было 9 часов утра. Она позвонила, у нее спросили:
- Наушники дорогие?
- Да.
- Приезжайте.
Агнесса взяла наушники, положила их в сумку. Она спустилась по лестнице, вышла на улицу, пошла к остановке. Автобус привез ее в район, где она еще не была, но благодаря карте в книге телефонов, дом нашла сразу. Зашла в подъезд, поднялась на нужный этаж. Дверь открыл тонкий мужчина. Она вошла в узкую прихожую. На нее пахнуло заброшенностью.
Она вошла в кухню, куда ее проводил мастер.
На кухне с одной стороны стоял некогда дорогой комплект кухонной мебели. Ближе к окну стоял стол с компьютером, звучала чистая музыка с большим количеством скрипок. Агнессе предложили сесть на сломанное кресло. Мастер осмотрел наушники:
- Раньше провода были медные, а теперь паутинки, покрытые тонким слоем меди. Такие изделия трудно ремонтировать.
Агнесса подумала, что спаять два провода трудности не составит. Мастер разобрал наушники полностью, отрезал разъем. Принес другие наушники, отрезал от них разъем, поставил на место. Разъем не прижился. Он его отпаял. Музыка скрипела всеми фибрами, давно ушедшего композитора. Кресло под Агнессой скособочилось окончательно.
Мастер рассказывал:
- Я был большим руководителем в одной фирме, в свое время окончил институт, получал неплохо. Мать заболела, я поехал к ней со всеми деньгами. А там, где она живет, начались военные действия. Я пошел воевать, тем более что я там родился. Воевал почти год, меня ранили. Мать не вылечилась, но меня с работы уволили, и оплачивать ее лечение мне нечем. Вот мне и нужна эта подработка. Я люблю чинить электронные изделия.
Он говорил, а сам зачищал проводки. Агнесса посмотрела на полностью разобранные наушники:
- У меня тренировка, мне надо уйти.
- Будет готово вечером.
Агнесса ушла от мастера - военного - инженера - руководителя и просто изящного и интересного мужчины с мыслью, что он наушники не соберет. В голове все еще звучали скрипки. Когда она после тренировки вышла на улицу и позвонила, то услышала:
- Приезжайте, готово.
Она поехала за наушниками. Они действительно работали, а мастер был в восхищении от чистоты звуков в наушниках.
Игнат лежал, лежал, и кое-что вспомнил спустя годы.
- Агнесса, есть идея! Помнишь, я работал на заводе по обработке алмазов? Я знаю, куда свои алмазы складывал один огранщик. Он умер недавно. Мне позвонила его жена. И я вспомнил об его алмазах, но ей не сказал. Она о них не знает. Агнесса, я могу поехать один, но лучше, если мы поедем вдвоем.
- Поедем вдвоем, - как эхо отозвалась Агнесса, вставая с дивана, и скатывая в клубок старый плед. Потом она его сунула в пакет, и поставила пакет на выброс.
- Агнесса, ехать надо сегодня, надо спешить! Ты готова вести машину?
- Мы на машине поедем?
- Да, так будет спокойнее: без билетов, без гостиниц.
- Похоже, дело серьезное. Жаль, что новый плед не высох, с собой бы взяли.
- Агнесса собирай вещи, мы с тобой уедем.
Борис сидел дома и слушал разговор из квартиры Агнессы. Он ее любил вместе с ее алмазной фирмой, а тут такая новость! Не зря в свое время он установил в ее доме жучок.
Он тут же стал собираться в поездку. Позвонил в фирму, где работал, взял машину, оружие, сопроводительные бумаги. Взамен он должен был привезти алмазы или купюры. Борис решил поехать следом за алмазной парой, естественно на машине.
Машина выехала из города в поисках клада неизвестного огранщика алмазов.
Игнат рассказывал жене:
- Трусливый был воришка: вынес алмазы с завода, но не продал их, испугался, что на продаже его поймают. Так и прожил жизнь в страхе и нищете. Когда он почувствовал этот всепоглощающий страх, о своем кладе поведал мне, как приятелю по соседнему рабочему месту. Я ему поклялся, что алмазный тайник не трону пока он жив. О своих переездах он мне сообщал.
Слежку Игнат Петрович почувствовал сразу и сказал об этом Агнессе Ивановне.
- Этого следовало ожидать, - ответила она. - Еще бы знать, кто за рулем сидит, а то машины мне неизвестны.
- Агнесса, резко останови машину и пропусти, вдруг, кого узнаем.
Первая машина действительно пролетела мимо. Вторая снизила скорость. Агнесса Ивановна узнала профиль Бориса.
- Игнат, за нами едет Борис.
- Покоя мне от твоих поклонников нет! Чем ты приворожила Бориса?
- Ты знаешь, я первая ни к кому не подхожу.
- Понятно, гены у тебя такие. Смотри, Борис остановился, тебя потерял.
Действительно машина Бориса встала у обочины.
- Агнесса, зря я тебя взял. Посмотри: сзади нас еще и Мусин стоит! Что делать, не знаю! Клад долго ждать не будет.
- Я не виновата! Я им я ничего не говорила.
- Следят они за тобой, вот в чем дело! Я из-за них и от тебя съехал в отдельную квартиру, там спокойней, а с тобой одни погони.
Неожиданно третья машина на огромной скорости пролетела мимо машины Игната и Агнессы, и остановилась. Из машины вышел детектив Мусин.
- Агнесса Ивановна, какими судьбами? Куда путь держите? - спросил он.
- Мусин, я отдохнуть еду в санаторий, а меня окружили, словно, я алмазы везу.
- Агнесса, твой санаторий под пледом, а сейчас у тебя такое сопровождение, что ты явно нашла себе алмазное развлечение! - воскликнул Мусин.
- Игнат, они от меня не отстанут, - устало сказала она мужу.
- Агнесса, смотри, у тебя три машины сопровождения! Куда ты от нас денешься? Колись, докладывай, куда путь держишь, - попросил, подошедший Борис.
- Игнат, прости, но им лучше сказать, куда мы едем. Плохо то, что за Борисом быстро вырастает милицейский хвост, - сказала Агнесса.
- Ага, особенно Мусин, он завсегда в нашем фарватере, - ответил Борис. - Прадед у него околоточным был. Агнесса, ну и ногти у тебя! Зачем тебе алмазы? Сама в бриллиантовых ногтях ходишь, за просмотр бы деньги брала.
- Нечем взять мужчину, возьмем ногтями со стразами! - бодро ответила Агнесса и добавила: - Мы едем искать заброшенный клад! Присоединяйтесь!
Игнат Петрович поморщился, но промолчал.
Мусин заговорил:
- Всем привет! Агнесса, у тебя божественные ногти! Мне б такие когти!
- Мусин, как ты нас вычислил?
- Агнесса, я не скажу тебе свой маленький секрет.
- Твое дело, - сказала она и взмахнула повелительно красивыми пальцами.
Мужчины разошлись по машинам. Агнесса поехала первая. За ней поехали все остальные машины. Весеннее небо обволакивало горизонт. Она посмотрела вдаль, остановила машину, открыла дверцу и вышла на солнышко. Лучи солнце коснулись ее длинных сапог, коротких брюк. Она улыбнулась солнцу.
Нахмурив лицо, резко повернула его в сторону, сидящего в машине Игната:
- Игнат, будь любезен, подойди ко мне.
- Ты, что бежать надумала?
- Быстро выходи!
- Иду, - сказал лениво Игнат Петрович и подошел к Агнессе Ивановне.
- Где алмазы, ты так мне и не сказал! А, если мы зря везем за собой поезд сопровождающих машин? Говори, пока они все сюда не подошли! Мне необходимо осмыслить информацию и настроиться на поиск, - резко произнесла Агнесса Ивановна.
- Алмазы находятся в квартире неизвестного тебе огранщика, где именно, - я не знаю. Он мне сказал, что алмазы в его квартире, поэтому я был вынужден сказать тебе, а то бы я один их нашел.
- Уже что-то. Ремонт был в квартире?
- Вдова говорила, что сделает ремонт после моего визита.
- Кто будет в доме?
- Она.
- Женщину надо вывести из квартиры на пару часов. Ее флюиды должны рассеяться, чтобы мне не мешали.
- Отвезу вдову на кладбище, и сам постою у могилы ее мужа.
- Еще. Все сопровождающие нас люди должны остаться на улице. Возьму с собой Мусина.
- Согласен, и мне спокойней, когда с тобой надежный мужчина.
К ним подошли Борис и Мусин.
- Агнесса, смотришь, куда от нас сбежать? - спросил Борис.
- Нет, разрабатываю стратегию поиска. Ты будешь смотреть за выходом из подъезда. Игнат увезет хозяйку на могилку к ее мужу. Со мной пойдет Мусин.
- Не возражаю, - ответил Борис, и махнул рукой своим людям, чтобы не высовывались из машин.
Все разошлись по местам.
Бедность квартиры с алмазами была удручающей: старый, потрескавшийся линолеум. Плафоны на люстрах были склеены липкой лентой, под диваном лежат кирпичи, вместо сломанных ножек. Под письменным столом стояли стопки книг, рядом лежали отломанные ножки. Из кресел на пол насыпались горки старого поролона. Похоже, что кто-то лазил по столам и диванам.
Агнесса внимательно посмотрела на люстру, в ней патроны были вывернуты на бок, было о чем задуматься.
- Мусин, тебе лазить по квартире. Возьми табурет, подкрути ножки. Загляни, - она замолчала, а потом добавила: - Нет, подожди.
Агнесса отошла в сторону от люстры и внимательно на нее посмотрела:
- Надо не в плафонах искать, здесь уже искали. Хозяин в прошлом на Алмазном заводе работал. Здесь уже много раз алмазы искали, но они лежат на месте. Есть такое чувство, что алмазы находятся в этом мебельном хламе.
Мусин смотрел на Агнессу Ивановну и молчал.
- Мусин, принеси стол, хотя и он сломан. Одним словом, сними люстру с потолка.
- Сделаю, - сказал Мусин, и стал сооружать постамент из сломанной мебели, с учетом, что потолки были достаточно высокие в этом старом доме.
Агнесса Ивановна прошла по квартире, потом вернулась в комнату, где Мусин снимал с потолка люстру. Люстра опустилась на штопанный во многих местах диван.
- Агнесса, в люстре один пластилин. Но не в плафонах с лампами, а в том месте, которое к потолку приставляется.
- Осторожно, там алмазы.
- Ты, шутишь?
- Я сама посмотрю, - сказала Агнесса и посмотрела внутрь чаши, сквозь которую проходили провода и подвеска для потолка. Люстра имела приличную перевернутую чашу, сплошь покрытую пластилином.
- Мусин, забирай весь пластилин, руками не трогай, возьми ложку, нож, будь осторожен.
Агнесса Ивановна взяла кусочек пластилина, очистила первый бриллиант, и он радостно сверкнул в лучах заходящего солнца.
- Красиво, - выдохнул Мусин.
В комнату вбежали Борис и Феофан. Два дула уставились в Мусина.
- Борис, не порть операцию, сидел бы в машине лучше, - сказала Агнесса Ивановна.
- Я хочу все забрать, а здесь на всех не хватит, - и Борис пригрозил ей пистолетом.
- Мусин, отойдите от алмазов, пусть забирают, - прокричала Агнесса.
Вслед за командой Бориса, в комнату вошли люди Мусина в пятнистой одежде.
- Борис, отдай алмазы народу, - проговорил Мусин, а его люди уже скручивали руки людям Бориса.
- Мусин, наглеешь! Почему ты мне жить не даешь!? - закричал от безысходности Борис.
- Борис, сидел бы дома, - вставила свои слова Агнесса Ивановна.
- Чертова баба, ты их привела?
- Они у тебя на хвосте сидели, а ты не заметил, все за мной следил. Я их видела, когда дышать выходила.
- Ух, - протянул Борис, - ладно нас выпустят, адвокат у меня есть хороший. У нас в руках ничего и не было, кроме пистолетов. Разрешение на ношение оружия у нас есть, мы - охранная фирма.
- Агнесса Ивановна, если ты все видела и знала, то зачем ехала? - спросил Мусин.
- Мусин, у меня чутье на алмазы! Я люблю их искать, и я не могла лишить себя такого счастья.
- Это верно. Твои двадцать пять процентов от клада.
- Мне достаточно, - ответила Агнесса Ивановна.
Глава 11.
Агнесса Ивановна вышла на улицу. В это время подъехала машина Игната Петровича, из нее вышла хозяйка квартиры, посмотрела она на Агнессу и тревожно спросила:
- Нашли алмазы? Где они?
- В вашей квартире.
- Людей там полно? Вот и славно, наконец-то можно ремонт сделать!
Агнесса Ивановна взглянула на женщину в черном платке, с носовым платком у глаз и села в машину Игната. Машина сразу поехала.
- Агнесса, это не все алмазы, - тихо сказал Игнат Петрович. - Я знал, что слежка возможна, и сейчас я отвезу тебя еще к одному тайнику.
- Лихо. Далеко ехать? Поедем после гостиницы!
- Нет, сейчас поедем! Ты найдешь алмазы, и мы сразу уедем домой.
- Вези, - сказала Агнесса устало, склонив голову на плечо мужа.
Игнат приехал к воротам городского стадиона и остановился. Агнесса спала. Ворота стадиона были закрыты.
- Агнесса, проснись, посмотри вокруг, где-то здесь должен быть тайник.
Она посмотрела на металлические прутья ограды стадиона:
- О, стадион! Бегать будем?
- Нет, изменять любовнику с мужем.
- Лучше уточни координаты поиска пластилина. Я правильно поняла тебя?
- Да, - сказал Игнат Петрович и глубоко вздохнул.
- Понятно, некто вынес алмазы, ворота стадиона были закрыты, а погоня заставила срочно спрятать сверкающие пластилиновые сокровища в надежное место. А я знаю где!!!
- Так быстро? Я тут столько раз пытался найти тайник одного корешка, посаженного далеко отсюда.
- Никак не могу понять, что мужчины в розыске делают, если найти ничего не могут?! Сам возьмешь, если я не пойду?
- Покажи рукой, вдруг прослушивают.
Алмазная дама подняла свой указательный перст с необыкновенно красивым ногтем и показала на дверцу в столбе.
- Там напряжение, - возразил пальцу Игнат Петрович.
- Возьми резиновый коврик из машины, резиновые перчатки, пассатижи с изолированными ручками и доставай пластилин деревянной лопаткой для сковородки, - и подала мужу все предметы.
- Ты, что их заранее приготовила?
- Лежали в бардаке.
Темнело. Людей рядом не было. Игнат Петрович подошел к столбу, открыл дверцу в столбе, просунул в нишу руку в перчатке, и отлетел от столба. Из ниши выскочил взъерошенный кот. Агнесса Ивановна рассмеялась. Он еще раз просунул руку, нащупал в темноте кучку, вынул, и раскричался.
- Агнесса, в столбе кота кто-то закрыл.
- Ищи.
Игнат стал искать вверху, и нашел кусок пластилина. Он быстро сел в машину и рванул с места. В машине он подал пластилин Агнессе. Она расковыряла его и обнаружила один, но приличных размеров алмаз, правда он был меньше грецкого ореха.
- Чудо, как алмаз хорош! Как же его вынесли?
- Его и не вносили, его стащили до завода.
- Вот это улов!!! - воскликнула Агнесса, наклонив голову к алмазу, и этим спасла свою жизнь. Над ее ухом просвистела пуля.
Агнесса Ивановна повернула голову: рядом ехала машина Мусина.
- Игнат, твой друг в меня стреляет!
- Он не мой друг!
- Остановитесь! - прокричал Мусин.
- Ты чего в меня стреляешь? - закричал Игнат.
- Друг, нашелся! Я вас пытался остановить, вот и все. Алмаз нашли, пожертвуйте другу. Я видел тебя у столба.
- Агнесса, отдай ему алмаз, рядом с ним еще дуло торчит.
- Это не дуло, это я стреляла, - сказала Зоя, появившись в окне.
- Сидела бы, глупая женщина со своим дулом, - проворчал Мусин.
Игнат отдал им алмаз в пластилине, и набрал резко скорость.
- Игнат, а теперь нам, зачем торопиться? - смеясь, спросила Агнесса Ивановна. - Домой поедем с пустыми руками?
- А почему это с пустыми руками? Что больше в этом Алмазом городе и взять нечего? Можно взять сам завод по обработке алмазов.
- Отлично! Поедем к заводу! Покажи мне этого алмазного монстра.
Замечательные стены окружали завод, подернутые клубами колючей проволоки.
Вечерело. Завод спал. Охрана дремала.
- Агнесса, посмотрела на завод? Теперь поедем домой.
- Нет, надо найти для себя нечто сверкающее в черном пластилине!
- Где? - спросил Игнат уныло.
- В репейнике, - сказала Агнесса и остановила машину, дернув руку мужа, лежащую на руле.
Рядом с машиной стоял репейник. Агнесса через окно сняла с репейника несколько черных шариков.
- Гони, родной, домой! Все! - крикнула она, освобождая алмазы от пластилина.
Агнесса придумала фонарик с рентгеновским лучом, который выделял алмаз среди галек, лежащих в любом месте. Алмаз, при попадании на него рентгеновского луча - светился. Именно этого, ей так не хватало раньше. Перечитав энциклопедию с крупнейшими алмазами мира, она пришла к простому выводу, что алмазы в два раза легче железа, что их вполне можно замерять в сантиметрах, в том числе и в граммах. Если самый большой алмаз 3300 карат, вес 600грамм, то все остальное меньше. От 55 карат начинаются именные алмазы, которые периодически переделывают, от этого они уменьшаются в размерах.
Понятно, почему в 16 - 18 веках ювелирная промышленность процветала, потому что технические новинки в то время отставали от производителей роскоши для единиц высшего света. Дворцы украшались, как ларцы. Наука отошла на второе место, в результате роскошь для единиц вышла на первое место. Еще у нее был вопрос, почему новый научный комплекс делают в виде бабочки? И появился ответ: Бабочка, как символ новой науки, которая из роскоши для единиц должна сделать роскошь для всех.
Агнесса подошла к окну, и быстро от него отпрянула. Ей показалась, что если она выйдет из дома, то опять уедет, уплывет, а ей очень этого не хотелось. И тут она вспомнила об Игнате, который грустил в соседней комнате, и она поняла, что дальше они будут жить дружно, что все испытания позади.
Агнессу все знают, и никто не знает. Она сама по себе или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как ей живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе - вымышленной. Кто она на этот раз? Пока не знает, но надеется узнать. С ее балкона виден лес, обычный лес из берез, елей, с небольшой долей осин. Из леса летели комары и мысли, ее и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется.
Кого боятся? Чудища лесного? Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже - если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход. Через лес ходят быстро или медленно с собаками или кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар.
Агнессе крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда она может пройти одна по дороге, но после этого случая с женщиной она не может психологически приблизиться к лесной тропе. Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а Агнессе все кажется, что стая собак с вожаком напала на женщину. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от дома Агнессы в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много. Куда пойти? В сторону цивилизации, сесть в автобус и ехать. И вот она благодарность!
В дверь позвонили. Агнесса посмотрела в глазок и увидела глаза человека в черной рубашке, ей стало жутко, но она открыла дверь. Перед ней стоял - Игнат.
- Игнат, ты!? Ты меня напугал!
- Агнесса! Это ты меня не узнала! - с порога быстро и громко заговорил Игнат. - Понимаешь, я нормальный мужик.
- Ты прав, а я тут такое накрутила!
- Так вот, женщину, которую убили в этом лесу...
- Не верю, что ее убили, - прошептала Агнесса.
- Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили.
- Спасибо, Игнат, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно. Давай я тебе прочитаю то, что сегодня написала!
- Хватит из меня слушателя делать! Я - человек! Покорми - тогда пойду с тобой по лесу гулять.
Через полчаса они вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Игнат и Агнесса шли по асфальтированной дороге. В лесу людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг она увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Агнесса присела от страха рядом с Игнатом.
- Игнат, это голова, - пробормотала Агнесса, показывая рукой в сторону головы.
- Тебе везде голова мерещится, - пробасил он, но сам невольно вздрогнул.
Они подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
- Агнесса, если голову не убрать, то подумают, знаешь, что подумают. Кому - то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
- А, если в голове провода? Игнат, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони! - крикнула Агнесса.
- Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Да нас за ложный вызов по голове не погладят.
- Что делать? - спросила Агнесса.
- Ну, ты Чернышевский, 'что делать?'. Знал бы - прошел бы мимо.
- Будем здесь стоять?
- Нет, пойдем назад, - ответил Игнат и прошел шагов десять вперед пятками.
Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мужчина позвонил тем, кто знал, что делать с манекеном. Ему ответили, что он поступил правильно, покинув лес и сообщив о голове. Агнесса вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Агнесса вздохнула спокойно. Он смотрел на нее и улыбался.
Среди деревьев и болота находилось небольшое озеро, от него до дома Агнессы ходьбы минут двадцать - тридцать. Озеро расположено так, что к нему нет подъездных дорог для транспорта. Поэтому оно сохранилось в первозданном виде. Подойти к берегу озера можно по бревнышкам, проложенным через болото.
Агнесса слышала, что в центре озера смельчаки видели танк. А ей все время казалось, что танк опустился не просто на дно озера, а под ним находится карета 1812 года.
Вытащить танк нельзя из-за отсутствия твердого грунта. Дно озера вязкое. Доказать свою правоту Агнесса не могла. Она не плавала сама в этом озере, она им только любовалась. Конечно, танк можно выдернуть с помощью мощного вертолета. Но смысл?
Агнесса на берегу озера была - раз пять не меньше, и всегда в начале лета. Но в голове давно засела мысль, что в карете под танком есть сундук внушительных размеров, который подает изумрудные импульсы. Но и это не все.
В сундуке лежит какой-то очень дорогой предмет, артефакт своего времени. Этот предмет находится в глобусе. Если артефакт лежит в глобусе, то можно предположить, что он - круглый! Эти мысли Агнессе надоели, и она решила их записать.
Что было ценным в 19 веке? И к гадалке ходить не надо! В глобусе лежит огромный алмаз, просто огромный! Он спрятан в яйце! В большом пасхальном яйце! Как она сразу не догадалась! Давно бы записала, быстрее бы сообразила.
Итак, этот алмаз лежит почти рядом, и на север за ним ехать не надо. Достать тяжело. Можно достать танк под предлогом музейного экспоната. Но кто из вязкого дна озера будет вытаскивать старую карету с сундуком? Можно сделать подкоп под танк, а, что если он глубже после этого увязнет в иле?
Агнесса вызвала с работы Игната. Он приехал на мотоцикле, как всегда шокируя своей внешностью. Он был такой непредсказуемый и красивый, что слов не было, чтобы описать его мужское обаяние! Он улыбнулся - она растаяла, хорошо, что все мысли записала, а то бы все от его улыбки забыла. Близок локоть, близок алмаз. Проще в земле алмаз увидеть, чем на дне озера.
- Игнат, а я знаю, где лежит алмаз размером с грецкий орех!
- А кто в этом сомневается? - обрадовано спросил вопросом на вопрос Игнат.
- Алмаз находится за нашим лесом! Игнат, помнишь проблемы с проходимостью леса, который находится у меня перед окнами? У меня иногда возникало ощущение, что кто-то не дает пройти лесом!? Дело в том, что за лесом находится болото, в центре которого светится озеро, а на дне озера лежит алмаз размером с грецкий орех!
- Сама придумала или кто подсказал?
- Я давно над этим вопросом думаю. Однажды мне показали фильм, и фильм странный. В нем были люди и предметы, но ничто дважды не повторялось. Среди предметов были алмазы, яйца, кареты, танки. Я все это сложила воедино.
- Умница, Агнесса! Все получается, все складывается.
- Получается. А как найти, как достать алмазный орех? Короче алмаз был некоторое время в багаже графа Люкса. Поэтому Никита не баронет, а граф.
- Отлично, Агнесса! Но как достать алмаз? Ты понимаешь, что это невозможно? Хотя все сомнения - глупость. Если ты знаешь, где и в чем он находится, то остальное тебя не касается. Достанем, помогут.
- Алмазный орех - это маленький метеорит неземного происхождения! Он подает странные сигналы, которые улавливаются спустя столетия.
- Тогда алмазный грецкий орех не является артефактом, ведь он сделан не руками человека!
- Но он артефакт внеземного происхождения!
- Агнесса, с тобой спорить бесполезно! Ты интуитивно находишься на связи с неземной цивилизацией!
- Понял? Если бы дело было в простом алмазе, пусть и очень большом, то этим занимались бы совсем иные люди. У меня с души, словно камень упал!
- Мне, зачем все это рассказала?
- Почему тебе? Мне надо было проверить правильность своих умозаключений.
Агнесса улыбнулась, ей очень захотелось, проехать с Игнатом на мотоцикле до болота, где импульсы алмазного ореха ощущаются сильнее. Игнат подключил к подъему танка мощный вертолет с магнитом. Магнит вытянул из озера танк, и его опустили на берегу озера, рядом с дорогой, для дальней транспортировки на реставрацию.
Карету в озере сняли из космоса. Она действительно находилась под танком. Металла в карете было так мало, что она на магнит не реагировала. Вертолет подлетел и забросил сеть под карету, дабы она в воздухе не рассыпалась. Карету опустили рядом с танком, с которого со всех сторон сползал ил.
Игнат открыл сундук, в котором лежал глобус! В глобусе лежало большое пасхальное яйцо. Яйцо он повернул в руках, оно распалось на две половинки, из него выпало изумрудное яйцо размером с грецкий орех, и упало в руки Агнессы. Осталось отвезти артефакт снежному королю.
2005-2015
Свидетельство о публикации №215091200700