Медный ковш

   

   
   Глава 1.
   
   ...В деревне бабы за молодых парней одно время замуж выходили. Счастья - вагон и маленькая тележка. Все, как есть пример брали с главной певицы. Бабы деревенские себе молодых мужиков находили. А как певица и певец развелись - слезы пошли по деревне. Молодые мужья взбунтовались и с пожилыми, можно сказать супругами развелись. Так и кто кого подставил? Сколько пар счастье свое потеряли и не пересказать.
   Иван Кузьмич тем временем на машину 'копейку' пересел, тележку к ней прицепил. Они с тетей Дашей так хорошо зажили! Иван Кузьмич овощи те, что тетя Даша выращивала, на рынок на тележке возил. Ой! Хорошо у них в семье стало. Так нет, после развода великой пары певцов и он с тетей Дашей решил развестись, вспомнил, что он ее моложе на пару лет. А кто ему портянки стирал? Сейчас еще фантастика объявилась, но что это такое толком тетя Даша не поймет, знает, что это вместо сказок насочиняли.
   Так тетка Даша сама сказки сказывает, но слово такое фантастика никогда не употребляла. Вот оно как бывает! А тетя Даша до сих пор неизвестная, потому что сказки сказывала в устной форме. Она по природе своей - местное, деревенское радио, ее все без рупора слышат.
   В прошлом году бабы на ее скамейке губы себе на семечках искусали.
   Они все как есть знали: что было, что будет, чем сердце успокоится. Так их никто газетой 'Взгляд' не называл. Ой, а сколько раз они актрису с талией в 45 см. вспоминали, и не упомянуть! Она чай ровесница Семеновны. Так она давно баба, ее щеки из-за спины всегда видно, и никто ей лицо не менял, щекастая такая.
   Катерина мамину шляпу из норки с краями большими подарила Семеновне, так из-за шляпы щеки Семеновны все равно выглядывали, когда она в ней на телеге ехала. Вылитая боярыня. А в этом году скамейка без семечек осталась. Приехала Катерина, привезла две стопки книжек: одни красные, другие цветастые. Так тете Даше теперь поговорить не с кем. Бабы читают по очереди женские детективы.
   Совсем забыла, вчера по телевизору тетя Даша видела физика, значит. Он все по горам ходил, семи тысячники покорял, хотел из человека превратиться в снежного барса. Вот как. Что в этом удивительного? Он все вверх лез, чтобы быть выше земли, а тетя Даша так скажет, можно выйти в чистое поле, и сразу будешь выше ржи, а рожь она над землей растет.
   А дело было так, если верить тетке Даше.
   - Ой, бабы, - сказала тетка Даша бабам, - Тамара совсем взрослая стала. Признавайтесь, если знаете, кто ее испортил!?
   - Даша, ты чего, правда, что ли? - заговорили бабы, щелкая, семечки.
   - А то, что Тамара полнеет не в ту сторону!
   Бабы смолкли и пошли по дворам деревни 'Медный ковш' собирать вторую часть этой истории. На лето в деревню приехали археологи, молодые ребята. Бабы решили найти среди них нехорошего по их меркам мужика. Тамара страдала и не признавалась в том, кто он. Тусклая она стала, и все время ворчала, что в школу идти она не хочет. Дома не могли ничего понять и оставались в полной неизвестности.
   Деревня знала все.
   Осенью Тамара пошла в школу. Но ходила она в нее странно, мать провожала ее в школу и на работу уходила. А из школы звонить стали, что Тамара уроки пропускает. Запахи на ней появились посторонние. Однажды мать пошла по своим делам мимо школы, смотрит, ее дочь выходит из школы. А ее уже парень поджидает. Они поговорили и разошлись, а запах парня матери уже знаком был. Он прошел мимо нее.
   Мать вернулась домой, а дом был полон роз. По всей комнате во всех сосудах стояли крупные вишневые розы. Тамара сказала, что ей цветы подарил ее парень. Первую беременность дочь от матери пыталась скрыть. И тетка Даша молчала до поры до времени.
   Возникли новые проблемы. Училась Тамара да не доучилась, а стала будущей мамой. Фигура у нее поплыла. Здесь нервы Тамары не выдержали, и она матери призналась в своем естественном грехе. Что делать? Оставили ребенка, а Тамару срочно перевели в вечернюю школу.
   Разносторонний студент археолог Федор к этому времени окончил институт. И они поженились. Тетка Даша думала, что вот выйдет Тамара замуж, будет жить с мужем и к ней дорогу забудет. Нет, явилась со своим мужем. Вздохнуть тете Даше не давала, она из-за нее все больше дома работала, все пыталась дочери угодить.
   А Тамара стала такой справной женщиной, что все бабы в деревне диву давались. Хорошая жена из нее получилась. С мужем археологом своим как голубки ворковали. Тетка Даша на них налюбоваться не могла. А муж-то Тамары продолжал копать землю один. Другие археологи больше не приезжали, они ничего здесь не нашли.
   Мужик Тамары оказался упорным малым. Таких рвов нарыл, что любо - дорого посмотреть. Дети в его пещерах играть стали. А он отпуск взял да и рыл ямы-то. Тамара ему еду носила прямо в поле, а у самой ребенок в подоле. Бабы над ним смеяться устали.
   И откопал археолог Федор - кузнецу. Наковальню в ней нашел, молот, утварь домашнюю. Народ ученый в деревню приехал и люди с камерами. Вскоре находки по телевизору показали. Сподобились. А чего удивительного? Что они сами не находили подковы? Вон у тетки Даши при входе в дом завсегда подкова на счастье висит.
   Так они, что удумали? Тамара со своим мужем решили избу себе поставить и остаться жить в деревне. Бабы посмеялись, а они всерьез дом стали ставить. Купили печку странную, типа старой круглой стиральной машинки, она им весь дом стала обогревать.
   Дом построили с городскими удобствами. Так вся деревня к ним на экскурсию пришла, посмотреть, как вода из крана бежит. И плита у них чистенькая. И газ у них в баллоне и дров не видать. Все путем. Тамара хозяйственная оказалась. Дома чистота такая, какой у тетки Даши никогда и не было.
   Дом так поставили, что найденная кузница оказалась в огороде. Муж Тамары на месте древней кузни свою возвел, современную.
   Кузнецом стал работать и в школе учителем. Славно так все получилось. В деревне Медный ковш землю никогда не ценили, а тут ее стали перемеривать, продавать. Домов понастроили на пустом поле. Речку почистили. Вот тебе и Тамара, а как все повернула!
   А тетка Даша, как овощи выращивала, так и выращивала. Тамара матери построила теплицу. И тетка Даша стала бригадиром, и по отчеству стали ее звать величать бабы - 'Дарья Артемовна'. И приснился ей сон, будто в ее доме воды под крышу и все в нем плавает. Проснулась она, а на улице сильный ливень идет, потом молнии засверкали, гром прогремел раз, другой и все успокоилось.
   
   Утром солнце засветило. Если бы не лужи никто бы не поверил, что ночь страшная была. Телефон зазвенел. Тамара к себе мать позвала. Тетя Даша побежала по лужам, думая, что это за спешка, что ее подняли с утра пораньше. А люди стояли у кузни и смотрели в одну из ям. Ямы полные воды, а в одном месте земля словно, светилась. Да что там говорить!
   Археолог медь нашел, прямо под своим домом. То - то он все удивлялся, что все, что они в кузне нашли, было из меди, а не из самого железа. Так - то. А горы - то рядом, вот медь и вымылась из раскопок. Ладно, врать тетка Даша не будет, и ей не велели.
   Что они нашли, она толком не знает, вынули из земли то, что блестело. А это оказался обыкновенный, старый медный ковш для варения. Смеху было, потом еще вся деревня смеялась.
   
   На тетку Дашу вместо смеха опустилась скука. Всю жизнь в этой деревне прожила, и вдруг скучно стало, хоть волком вой. Ну, ничего ее не радует. Грусть такая - до оскомины. Так захотелось ей уехать туда, куда глаза глядят, вот сесть бы на телегу и уехать.
   Оставила она теплицу на куму, приоделась, и поехала на подводе до станции. Колесо деревянное у телеги и откатилась в сторону.
   Приехала тетя Даша в город, идет по улице и вдруг у огромной машины оторвалось колесо и покатилось. Страху она натерпелось, колесо от телеги намного меньше будет.
   Город он и есть город. Горожанка Арина шла по улице, как у себя по квартире. И вдруг навстречу ей покатилось колесо, оторванное от огромной машины. Как она успела отскочить, неизвестно. Колесо размером с нее ростом мимо прокатилось. Сердце у девушки сжалось от страха.
   К Арине подошла странная бабка, каких она давно не видела, и стала ее утешать.
   Слово за слово и они познакомились в состоянии общего стресса. Позже оказалось, что шли они в один дом, зашли в один подъезд, поднялись на один этаж. Квартиры оказались рядом. Судьба колесная, не иначе, - подумала Арина, и зашла к себе домой.
   Странная для города тетка Даша позвонила в дверь квартиры Катерины, которой дома не оказалось. Тогда она позвонила в дверь к Арине. Стоит тетя Даша перед дверью и держит в руках коричневый чемодан с металлическими углами. Арина пропустила ее к себе в квартиру. Хотя никогда чужих людей в дом не пускала, а тут пропустила и чаем угостила.
   Сидят две дамы, разговаривают и чай пьют.
   Пришла мать Арины, Люба и сказала, что мать Катерины дня три не видела, ведь они дружат, на улице летом вместе гуляют вечерами.
   У тети Даши сердце зашлось:
   - А, что если с племянницей Катериной, что случилось?
   Три женщины переглянулись и ринулись к двери. Стучат. Кричат.
   Из третьей двери сосед выскочил и говорит:
   - Что расшумелись? Звать надо полицию. Я шум слышал в квартире, а потом три дня никого не видел.
   Тетка Даша к стенке привалилась, потом к двери подошла:
   - Запах, - сказал она, и села на пол.
   Остальные принюхались и отошли подальше от двери. Соседка Люба первая очнулась, принесла запасные ключи от квартиры соседей. Зашли соседи в квартиру. У входа лежала собака, убитая пулей. На кухне лежала женщина, прикрытая газетой, с пулевым отверстием в области виска. На газете было ярко обведена одна статья о том, что в деревне Медный ковш нашли золотой ковш.
   Тетка Даша прочитала и спросила:
   - Неужели, сестру мою за медный ковш пришили? У нас в деревне нашли медный ковш, а тут написано, что археолог Федор Комков, зять мой, нашел золотой ковш у себя во дворе. Что же это делается!!?
   - Мы читали эту статью, - сказала Арина, - мама еще сказала, что нашли медный ковш, сверкающий, как золотой. Катерину я с детства знаю, так неужели кто-то прочитал статью и ринулся к ее матери? Глупость, какая?!
   Когда все стихло, сосед поднял газету с трупа.
   Тетка Даша ахнула:
   - Это не моя сестра!
   - А кто? - спросил сосед.
   - Не знаю, - ответила бабка Даша.
   Вскоре пришла Катерина и сказала, что это труп подруги ее мамы.
   Тетка Даша стала обходить квартиру, в которую редко приезжала. Квартира из двух комнат была небольшой, и какой-то средней во всем. Мебель была ни старая, ни новая, ремонт не напрашивался, но и не светился тем, что его недавно делали.
   В общем, здесь можно было жить и на первых порах ничего не менять, что она и сделала.
   Так тетка Даша осталась в квартире своей племянницы Катерины, ведь надо было как-то решать все вопросы. Она одному не переставала удивляться: "Почему ей так неудержимо захотелось уехать из деревни"? Оказывается, надо было.
   Она стала выходить с соседкой гулять во дворе, к ней привыкли соседи. И, когда она почти свыклась со своей жизнью, к ней приехала Тамара с ребенком и без мужа Федора. Она похудела, осунулась и попросила мать остаться с ней, иначе ей трудно справляться с ребенком.
   Тетка Даша посмотрела на свои корявые пальцы в узлах от работы с землей, и осталась, потому что никто не знал, а куда делась мать Катерины?
   Понятно, что хотели убить ее, а убили собаку, но где она сама?!
   Федор не звонил, Тамара с ним связь не поддерживала. Тетка Даша ее ни о чем не спрашивала. Все говорит: ребенок, ребенок, а ребенок у Тамары - это сын Вова. Вот с ним тетка Даша и стала гулять во дворе, вроде все при деле. Тамара работала. Домашние дела свалились на бабку вместе с внуком, она с ними справлялась. К работе она с детства привычная.
   Тетя Даша убирала квартиру и нашла вещи Федора, и ей в них показалось странным. Тамара сказала, что в этой квартире они вместе жили очень мало. Археолог с матерью Катерины не поладил. Тетке Даше стало странно и страшно. Вот помяните ее глупость, но ей казалось, что чужих людей в этой квартире не было! Пока Вова спал, она стала все осматривать, хоть тут и без нее полиция все осмотрела, но медный ковш это дело скоро прикрыл. Всем был понятен припев убийства, а, точнее мотив убийства: медный ковш, который убийце показался золотым.
   После того, как тетка Даша в деревне начиталась детективов, которые ей привозила Катерина, ее просто понесло в сторону расследования убийства. Она знала, что медный ковш достали из комков грязи. Федор сказал, что это медный ковш.
   Тетка Даша этот ковш сама мыла, на нем письмена были и резьба. А потом, она знает, что такое медный ковш, она в нем завсегда варенье на зиму варила.
   Она сказала родственнику археологу, что этот ковш не медный. А он глазами стал вращать, показывая, чтобы она замолчала.
   Но причем тут Катерина и подруга ее матери? Федор отвез ковш в город на экспертизу, ясно, что он побывал в этом доме. У него пистолета не было, но ковш был.
   Ребенок заворочался в постели. Бабка Даша укрыла Вову одеялом и села в кресло, продолжая осмотр квартиры. Когда она в первый раз в квартиру зашла, здесь был порядок.
   Пришла с работы Тамара раньше времени, и с потухшими глазами сказала, что Федор исчез.
   Она позвонила ему на мобильный телефон, а ей ответил кто-то чужой, что Федора он не знает, а телефон он нашел и отсоединился.
   Тамара пошла под душ, вышла из него спокойная и впервые заговорила:
   - Мама, Федор возил ковш на экспертизу. Эксперты сказали, что ковш из золота. Ему лет 200 - 300. Скорее всего, - это царский ковш. Ковш у Федора изъяли и пообещали 25 процентов заплатить. А кто знает, сколько он на самом деле стоит? И я не знаю. Он мне все это по телефону сказал, а теперь у него и телефона нет.
   Тетка Даша посмотрела на Тамару, ее глаза были полны слез. И ей стало ясно, что Федор не хотел никого убивать, но то, что ковш виноват в смерти подруги сестры, стало совсем понятно и без газеты. Тамара пошла, спать, выпив успокоительные таблетки.
   Проснулся Вова, и бабка закрутилась с ним. Они крутили мяч, и он закрутился под диван. Полы бабка мыла накрученной шваброй, и не наклонялась, а тут она встала на колени и стала искать мяч.
   Она увидела?! Правильно, она увидела край золотого ковша в диване. Как она раньше его не заметила? Она встала с колен, подала малышу шарик, зашла в комнату к Тамаре: она спала.
   

Глава 2.

   Что делать? И откуда здесь оказался золотой ковш? Здесь обыск был, но ковша тогда не было! Сколько лет тетка Даша прожила в деревне Медный ковш и все, слава Богу, и было хорошо. А поехала в город, и колесо от телеги отвалилось. На деревне в медном ковше варенье варят, а тут он криминальный объект.
   Не выдержала тетка Даша, встала, приподняла диван, смотрит и глазам не верит: в диване лежит четвертинка от золотого ковша! А рядом лежат ножницы по металлу. Она диван опустила, да так резко, что Вова заплакал. Это кто ж такой умный историческую ценность разрезал?
   Заглянула она под диван, кусок от ковша больше не светился, видимо в фанерное дно дивана упал весь. Покормила она малыша, и они гулять пошли. Милое дело у бабок выяснить, кто в подъезд заходил.
   Тетка Даша соседке Любе все и рассказала, даже про четверть ковша.
   А Люба, как засмеется:
   - Баба Даша, так 25 процентов от клада уже у вас. Дело можно закрыть. Убитую женщину только жалко.
   - Люба видела ковш в земле, по нему дождь хлестал. Я его потом отмыла, почистила. А яму ту зять Федор выкопал, до этого он кузню откопал, а теперь он пропал.
   - Баба Даша, я тебе честно скажу, что Арине моей ваш Федор сильно приглянулся.
   - А с какого боку мне такая неприятность? Она что ли его спрятала? Он чай у вас дома не сидит?
   И тут они увидели, что к подъезду идет сам археолог Федор! Бабка Даша вскочила.
   А Люба ее придержала:
   - Сиди, баба Даша, с тобой ребенок, а они сами разберутся.
   Федор на них и не посмотрел, сразу зашел в подъезд. Бабки притихли, поглядывают за малышом, он в песочнице сидит, и помалкивают. Через минуты две из окна какой-то квартиры вылетел черный предмет и упал в клумбу. Люба прыткой оказалась и вынула из цветов пистолет, потом сама испугалась и опустила его в цветы.
   - Баба Даша, а это, что?
   - Сама видела, пистолет.
   - Так страшно мне стало!
   - Мне уже давно страшно, с тех пор, как археологи первый раз приехали в деревню. Боюсь я Федора этого.
   Они замолчали, Вова разревелся, им стало некогда. Пока они утешали его, из подъезда выбежал Федор с полиэтиленовым пакетом, но его они не заметили. Через полчаса бабка Даша и Вова вернулись домой. Люба подождала, пока она дверь в квартиру открыла. Бабка Даша зашла в квартиру, посмотрела на Тамару, она спала! Она спала в той же позе, в какой она ее оставила! Бабка Даша на цыпочках подошла к ней: она дышала ровно и просто спала, отвернувшись к стене. Значит, она Федора не видела! Да и они его больше не видели.
   Люба, увидев, что у соседей все относительно хорошо, пошла к себе.
   Пистолет повторно нашла собака соседа и привела его к Любе, ведь она его держала в руках на клумбе! Вторично заинтересовался этим делом, а овчарка соседа стала героем дня на дворе.
   Круче оказалось то, что пистолет забрали для экспертизы, а бабка Даша подумала, надо было от него дуло отрезать ножницами для металла, что под диваном лежат. Она подняла диван, но в нем не было четвертинки от ковша и ножниц для резки металла.
   В этот момент проснулась Тамара, бабка Даша ей ничего нового не стала говорить. На улице потемнело и Тамара села у кровати, засыпающего сына.
   Бабка Даша пошла на кухню с полной уверенностью, что криминала в этой квартире больше нет. Она все пыталась припомнить, из кого окна вылетел пистолет, но этого она не видела, она его заметила, когда пистолет подлетел к клумбе. Федор здесь был, а, где был пистолет?
   Если он его кинул в окно, так это глупо. А. если не он, то кто? Тамара проспала на таблетках. Бабка Даша и Тамара сели пить чай. В дверь позвонили одним звонком, резким и продолжительным.
   Бабка Даша пошла открывать. На пороге стояла Люба с восьмушкой от золотого ковша. Бабка Даша прыснула от смеха. Соседка ворвалась в квартиру:
   - Баба Даша, ты чего смеешься? Я пришла домой, а на столе рядом с хрустальной вазой лежит этот кусок золота! Это 12.5 процентов от вашего ковша!
   Из кухни вышла Тамара:
   - О, наш ковш уменьшается! За, что вам 12.5 процентов перепало? Тетя Люба, а я знаю, это доля.
   "Был золотой ковш, остались обрезки", - об этом Федор старался не думать, он ехал в деревню Медный ковш. Хотел сделать доброе дело, да злом оно обернулось.
   Лучше бы выдал золотой ковш за медный ковш, и никто бы не пришел проверять, мало ли медных ковшей для варки варенья!
   А еще он обзывал себя последними словами. Ведь он не убивал женщину, он убил собаку, и совсем не из-за золота. Женщина его с Ариной увидела, прошла бы тихо, так живой бы осталась. Он повез ковш на экспертизу, перед этим решил заглянуть домой, и взять свои вещи. Встретил Арину в подъезде, и так она к нему прицепилась - не оторвать, и до поцелуя дошли.
   Тут и появилась эта женщина в парике, она закричала:
   - Люди добрые, что же это делается! Федор с Ариной целуется!
   Тут Арину и проняло. Спуску она никому не дает. Она оттолкнула любви обильного Федора, забежала домой, схватила пистолет с глушителем, он у нее был от друга, и выскочила на лестницу, сунула оружие Федору.
   Все решили секунды странного настроения: Федор убил собаку, а Арина убила женщину в парике. И оба они не заметили, кого убили.
   Дело в том, что настоящая хозяйка квартиры была в служебной командировке и вместо себя оставила дома приятельницу, которая обо всех все знала. Она с собой вещей мало принесла, и ходила в одежде и парике хозяйки квартиры. Федор опомнился, да поздно было, ему все казалось, что произошла ошибка, что это был странный сон и только. Вот Арина и опекала бабу Дашу, когда та приехала к племяннице, время тянула.
   Ковш Федор взял после экспертизы для съемок, его в комнату к фотографу отвели, чтобы снял его во всех ракурсах и отдал государству. У фотографа оказались ножницы не только для фотобумаги, но и обычные для металла. Он схватил ножницы для металла, отрезал четвертинку ковша, спрятал за пазухой и ножницы прихватил.
   Вот и вся история.
   Теперь Федор ехал в деревню и боялся всего на свете. У него с собой была восьмая часть ковша, столько же он отдал Арине за пистолет. Они немного повздорили, и он бросил пистолет в окно из ее квартиры, а теперь он не знал, что с ним будет. Радио в электричке вещало, что есть предположение, что в убийстве...
   Живет бабка Даша с дочкой, сидит с внуком и чувствует, что жить с каждым днем становится тяжелее. Федор уехал в деревню и помалкивает. Арина к ним не заходит. Тамара получает такую зарплату, что для деревни много, а для города очень мало.
   Они втроем на ее деньги жили с большим трудом. Их три человека - хоть реви, и все они неразрывно связаны. Тамара в деревню ехать отказывается, а бабке Даше в городе только в овощном магазине работать, да и то пол мыть или овощи фасовать. Жизнь ее - жестянка!
   Пока Вова спал, бабка Даша обошла квартиру с точки зрения уточнения убийства за золотой ковш. Кухню исследовала по сантиметру, по пятнышку.
   И она нашла! Женщину убили в висок, но она умерла через минуту после выстрела, и кровью на красном столе, написала 'Арина' дальше капли крови, рука у нее упала. Надпись не заметили, красный цвет - на красном, внизу стола - тумбы. Точно, ту женщину Арина приголубила пулей!
   Федор женщину не убивал, но собаку мог. Бабка Даша встала с колен и пошла в прихожую, где всегда лежала овчарка. Собака нигде не написала, кто ее прибил. Бабка ползала, смотрела, но никаких следов, все сама и вытерла. Хотя им сказали, что собака и женщина были убиты из одного пистолета. Нет, бабка Даша домой хочет, в деревню, овощи выращивать.
   И так ей поесть захотелось! Открыла она холодильник, потом морозильник, смотрит: ягоды мороженные лежат, никто из них варенье не варил. Думает: дай компот сварю. Стала она ягоды доставать, еле оторвала от стенки, так они примерзли. Пока отрывала ягоды, оторвала еще один пакет. Посмотрела в пакет, а в нем, не поверите, ложки лежат, то ли медные, то ли золотые, врать не будет. Ой, блестят! Шесть штук.
   Бабка Даша у дочери спросила:
   - Что за ложки лежат в морозильники?
   Она удивилась для приличия, а потом и говорит:
   - Это Люба принесла вместо восьмой части золотого ковша.
   - Или она хотела, чтобы мы молчали?
   - А что мы такое знаем, чтобы молчать?
   Бабка Даша поняла, что Тамара не знает, кто убил женщину в парике, а Люба, выручает свою Арину.
   - Тамара, продай эти ложки на жизнь, на хлеб.
   - Нет, я ложки продавать не буду, а на хлеб нам хватит.
   - У меня мысль есть, я гуляла с Вовой и видела объявление, набирают людей на завод по изготовлению ложек. Отпусти меня на завод, Вову в сад отдам.
   - Мама, а тебя на работу возьмут?
   - Не беспокойся, меня возьмут, и Вову возьмут в детский сад при этом заводе.
   Пришла бабка Даша на завод, а в отделе кадров Люба сидит, она ее и пристроила на работу, как будто язык ей перевязала, чтобы она про Арину не проговорилась.
   Так бабка Даша стала городской жительницей, дважды нужной Тамаре.
   Тамара сама поехала в деревню. Федора она заметила с лопатой у очередной ямы, рядом с ним копала землю женщина. Тамара узнала Арину, и хотела развернуться и уйти, но передумала и подошла к ним. Они хотели ее прогнать, но передумали, и закрыли собой большой, грязный предмет.
   - Тамара, ты абсолютно свободный человек, я тебя не держу, - встретил ее недружелюбными словами Федор.
   - Вы чего это откопали? - спросила Тамара, с любопытством рассматривая квадратную глыбу грязи, не обращая внимания на слова Федора.
   - Ничего мы не нашли, ты спросила - я ответил.
   - Мне уже нельзя узнать?
   - Меньше знаешь, целей будешь, - процедила сквозь зубы Арина.
   
   Обиженная Тамара хотела развернуться и уйти, но на грязный ком опустилась третья лопата, все посмотрели на нее, потом на хозяина лопаты. Это был Олег.
   - Думаю, вы не против того, что я к вам присоединюсь, - пророкотал он. - Федор, говори кто из двух твоя, а вторая девушка будет моя.
   - Олег, какого черта ты здесь?
   - Не сердись, слухами земля полнится, решил тебе помочь копать, так кто из них моя? А о твоих раскопках я сам узнал, ты все в сети пишешь, а я читаю тебя.
   - Олег, твоя Тамара, она у меня получила полную свободу.
   - А кто здесь Тамара? - спросил театрально Олег.
   - Я, - ответила Тамара. - Мы с тобой еще чистые, а они уже грязные.
   - Годится, а теперь давайте посмотрим, что находится в этом грязном коме грязи.
   - А ты ком вытаскивал из земли? Ты его откапывал?! - закричал истошно Федор, готовый полезть с кулаками на Олега.
   - Чего кричишь? Если нашел, так и очищай чудище из грязи! - наставил Федора на путь истинный Олег.
   
   Федор стал лопатой грязь сбрасывать с непонятного предмета. И тут блеснула молния. Полил ливень. Громыхнул гром. У людей появилось естественное желание спрятаться под навес, но никто с места не сдвинулся. Дождь вылил быстро воду на грязный предмет и ушел полосой в другое место, где уже сверкнула молния, и послышались раскаты грома.
   - Ящик! Я его сам вскрою! - пророкотал благодушно Олег, стряхивая воду с волос. И тут же лопатой открыл деревянное творение прошлых веков, окантованное ржавым железом.
   Непроизвольно все четверо вытянули шеи в сторону чуда. Это оказался обычный сундучок со старой одеждой, появился запах махры и плесени. Мех, ткань, словно спеклись временем. Арина работала в перчатках, она и стала чистыми руками вытаскивать из сундука: фрак, панталоны и верхнюю накидку, отделанную мехом, башмаки с пряжкой.
   - Ну, тут полный набор...- не договорил Федор и расчихался.
   Напряжение и скованность прошли, появился смех и полное разочарование. Тамара прощальным взглядом посмотрела на Федора, Арину, сундук и пошла назад на станцию.
   Олег догнал Тамару и пошел рядом. Человека нет, собаки нет, а все увязли в круговой ответственности, - так думал Олег, идя рядом с красивой женщиной. В какой-то момент жизни ему пришлось учиться с Федором и заниматься археологическими раскопками. И сейчас ему надо было найти убийцу женщины в парике и части бесценного золотого ковша.
   Тамара шла и молчала. Она думала: "Если вас поставили в состояние тупика, говоря всеми фибрами души, что тот человек, который вас поставил в плохое положение - умнее вас, значит надо сделать так, чтобы он сам наслаждался этим тупиком, а самому покинуть эту ситуацию, и заняться другим делом, более приятным и понятным".
   
   Олег тоже покинул раскопки и пошел с Тамарой на станцию. Он понял, что раскопки не его ума дела, а все, что раскопает Федор, он обнаружит более легким путем, чем лопатой.
   Он шел и болтал о жизни. А в целом и эта ситуация для него была скучной, и дело с разрезанным золотым ковшом его не привлекало. Тревожить Тамару вопросами по поводу убийства, ему тоже не хотелось.
   После дождя появилось солнце. Под ногами чавкала грязь от недавнего дождя. Тамара поскользнулась и слетела по грязи, как по маслу, в кювет с водой. Вода в кювете оказалась неожиданно холодной, ее пронзил озноб. Она крикнула, но язык от холода стал западать, звук получил слабый. Она попыталась вылезти из канавы, но ноги скользили.
   Олег продолжал идти, не замечая потери попутчицы. Он скорее почувствовал отсутствие Тамары, чем услышал ее тихий голос. Мужчина остановился, посмотрел в сторону женщины, потом осмотрелся, но ее не заметил. Тогда он пошел назад и стал кричать ее имя.
   И только тогда услышал тихий крик. Он сам едва не свалился в яму, расположенную вдоль дороги, для спасенья дороги от лишней грязи и воды.
   Тамара стояла в грязной воде, держась за траву и пытаясь вылезти из водяного плена. Олег подал ей свою могучую руку и вытащил из канавы. Продолжать путь в таком виде смысла не имело, мимо не проезжало на колесах ровным счетом ничего. Глушь. Он проявил благородство, достав из рюкзака полотенце и воду в бутылке.
   Вскоре рядом с ним шла женщина в его клетчатой рубашке, с голыми ногами, обутыми в кеды. Теперь она излучала флюиды весьма приятные для Олега, и скука стала покидать его мужскую сущность. Олег выкрутил джинсы Тамары и шел, размахивая ими, в надежде, что они высохнут до ниточки.
   Тамара заговорила, да так сказочно, пересказывая рассказ матери о своих предках.
   Олег слушал ее и не прерывал, так они подошли к станции, и тут он спросил:
   - Тамара, я правильно понял, что найденные вещи принадлежат вашему прадеду?
   - Да, скорее всего ему. В деревне Медный ковш живут свои легенды.
   - Вернемся, посмотрим на вещи в сундуке.
   Она посмотрела на свой облик, подумала о близком городском счастье с асфальтом, и решительно ответила:
   - Нет, я не пойду назад, там Федор с Ариной. Это они убили собаку и женщину в парике.
   - Вы все так думаете?
   - Это все знают, только не знают откуда. Ой, проговорилась! Олег, ты никому не скажешь?
   - Кому мне говорить, если я - следователь по этому делу.
   - Да, влетела, то в грязь, то в следователя, то в мужа.
   - Не волнуйтесь, я это уже знал. Мы нашли в клумбе пистолет, который вылетел из окна Арины, и из него были произведены два выстрела.
   - Так это она сделала!
   - Пока не знаю кто, и пока не приказано их арестовывать. За ними наблюдают из-за слишком успешных раскопок.
   - Кто наблюдает, если вы со мной?
   - Все тебе расскажи, есть люди рядом с ними.
   Тамаре нечем было возразить, она натянула влажные джинсы и они подошли к электричке.
   "Кому женщина помешала"? - вот вопрос, над которым думал Олег.
   Бабка Даша купила красивые, круглые ломти ананасов - цукатов у продавщицы с золотыми зубами. Колесики. В ее доме никто их есть не стал. А она подумала, что их делают там, где люди долго живут, вдруг ей их долголетие перепадет! В цукатном ананасе она оставила часть зуба. Тогда она купила маленькие, разноцветные цукаты. В них она оставила четверть того же зуба.
   Пришлось задуматься о его восстановлении. Позвонила она в стоматологическую частную клинику, там оказались люди хваткие и разместили свои объявления на первых полосах газет, в результате у них запись была на три дня вперед. А она, чувствовала, что последний кусочек родного зуба оставит в цветном цукате, если еще прождет два дня без стоматологического приема.
   Пришлось бабке Даше купить телефонный справочник, в нем она нашла номер телефона частной поликлиники, где обещали через четыре часа прием стоматолога. Она не жевала цукаты целых четыре часа, и отварила пельмени из замороженной пачки.
   В пельменях последний осколок зуба она не оставила, но сил набралась. Что делать? Поехала бабушка к врачу.
   
   Врачом стоматологом оказался мужчина, очень красивый, правда, свое лицо он вскоре спрятал под маской, а ей пришлось прикрыть глаза.
   Его медсестра вместе с ним посмотрела в рот, и вдруг как закричит:
   - А, вы собираетесь делать остальные зубы? Я пишу, что у вас один зуб скошенный!
   После всех процедур и пяти рентгенов, вышла бабка на улицу с двумя обновленными, белыми зубами. Естественно она пошла в магазин, покупать продукты, которые не будут разрывать зубы на части.
   К тетке Даше приехал Федор, посмотрел на нее внимательно и спросил:
   - Баба Даша, вы лучше расскажите, кто была бабушка вашей матери!?
   Ой, ей страшно стало!
   А он опять говорит:
   - Мы нашли сундук с мужской одеждой, очень старый. Кто был хозяином одежды, мы не знаем, и догадаться не можем. Скажите то, что слышали от матери.
   - Федор, это одежда моего родного деда, моей матери. Я слышала историю его приезда от нее.


Глава 3.

   В это время к ним позвонили. На пороге стоял Олег и еще несколько человек.
   Федор попытался бежать, да было некуда.
   - Федор, вы подозревались в убийстве. Вся вина за убийство лежит на вас. Арина говорит, что вы можете подтвердить ее алиби, якобы она была с вами и не могла совершить преступление.
   - Где мы были? На раскопках, вы нас видели там.
   - Нет, все не так.
   Олег со своими людьми быстро развернулся и ушел, как будто, что вспомнил.
   Бабка Даша спросила у Федора:
   - Что это было?
   - Ошиблись дверью.
   В дверь позвонили, на пороге стояла женщина со знакомыми чертами лица! Бабка Даша узнала родную племянницу Катерину!
   За ней стоял Олег:
   - Баба Даша гостью принимай! У Катерины есть тестер лжи, работает через сотовый телефон. Подключаешь прибор к сотовому телефону, и он отделяет всю правду и ложь.
   Действительно, скоро вся квартира была полна народу.
   Катерина села в кресло, держа в руках небольшой прибор, к нему проводом был подсоединен сотовый телефон. Все по очереди отвечали на вопросы в этот телефон. Электронный обвинитель показал в сторону Арины. Арина взвизгнула, раскричалась, разревелась и призналась во всем. Федор устало вздохнул. Прибор показал полную его невиновность.
 
   Федор смотрел на небо с голубоватыми прожилками между перистыми облаками, и придумывал новую идею, которая была далека от благородства. Ему нужна была слава для материального обеспечения.
   Только людская молва могла принести ему имя и известность. Слава и известность, хотя чем эти два понятия друг от друга отличаются?
   Почти нечем. Добыть себе имя он мог только после того, как его покажут на всех телевизионных экранах. Второй вариант - ему надо сделать видео и раскрутить удачно распутанное дело, которое он раскроет лучше сыщиков.
   От сложной задачи Федор ощущал тупость в висках, не найдя решения он вышел на улицу и побрел в сторону центральной части города.
   Он увидел свадебные машины, которые остановились практически перед ним. Он с любопытством взирал на красивую невесту. Она его так поразила своими безупречными линиями фигуры, что он потерял ощущение времени.
   Невеста покрутилась у памятника, рядом с которым они находились. Ее сняли на фото и видео камеру. Федор тоже успел щелкнуть своим телефоном, и получить удачный снимок девушки в белом платье и ее матери, которую мысленно назвал - мадам Фифа.
   Жениха рядом с невестой не было, из этого Федор сделал вывод, что невеста едет на регистрацию брака. В его голове щелкнула мысль, что это именно то, что ему нужно, и записал номера машин.
   Федор выяснил адрес невесты по имени Арина, и через пару дней он уже разговаривал с ее матерью, Любой, во дворе их дома. Он завел разговор об экстрасенсах, и мадам поддержала эту тему.
   Они обсудили телевизионные программы, из чего Федор сделал вывод, что мадам Люба не прочь засветиться на экране. Дома он набрал на мониторе нужный вокзал, посмотрел на расписание поездов, купил через виртуальную кассу два билета. Дальнейшие его действия никто не мог проследить.
   Мадам Люба, то есть мать невесты, сидела дома в полном одиночестве и смотрела телевизор. Ее отдых прервал звонок зятя, он жаловался на отсутствие молодой жены, и спрашивал у тещи, не у нее ли дочь?
   Мадам Люба заволновалась, зная, что ее дочь - девушка пунктуальная, честная и не могла она просто так кинуть молодого мужа. Они обсудили этот животрепещущий вопрос, выяснили, кто и что знал из них на эту тему и ни к чему не пришли.
   В голове мадам Любы возник образ мужчины, с которым она разговаривала об экстрасенсах. Она вспомнила про его визитку, на которой было написано "экстрасенс Федор". Зять подал заявление в отделение по розыску граждан, где на него подозрительно посмотрели, словно обвиняя его в том, чего он не делал.
   Ему их подозрения не понравились, и он поддержал мысль тещи обратиться к господину Федору, но телефон экстрасенса оказался вне зоны доступа.
   В отделения по розыску граждан пришел журналист, с просьбой рассказать об интересном случае в их работе. Ему и сказали, что пропала некая невеста Люба, не успевшая стать женой.
   Журналист предложил сотрудникам отдела поработать с экстрасенсом для поиска девушки и дал им визитку Федора.
   Господин Федор познакомился с невестой Ариной до этого ажиотажа.
   Он представился ей режиссером передачи об аномальных явлениях, и предложил поучаствовать в съемках всего несколько минут и за большие деньги. Она из любопытства согласилась, поскольку от природы была любознательная особа. С собой она взяла пляжный набор одежды, как он и потребовал.
   Через некоторое время по телевизору показывали программу, в которой господин Федор помогал сотрудникам отделения по розыску граждан разыскивать пропавшую невесту. Он уверенно показал на карте соседней области место, где она находится.
   Мадам Люба смотрела передачу по телевизору с мокрыми от слез глазами, и не могла понять, что ее дочь могла делать в соседней области.
   В дверь позвонили, это пришел возмущенный зять, который тоже смотрел эту передачу. Его лишили права покидать город, и он не мог поехать туда, куда всех посылал экстрасенс Федор.
   Но передача шла дальше. Теща и зять затихли в креслах, взирая на экран.
   На место, указанное экстрасенсом Федором на карте, выехали два сотрудника из отдела по розыску пропавших людей, журналист и сам Федор. Зрителям оставалось смотреть передачу. К поиску невесты подключили добровольцев. Целая толпа людей рассеялась по лесу в поисках.
   Федор первым нашел холмик и стал его раскапывать. Вокруг него собрались люди. Камера снимала, как разрывают землю, находят нечто завернутое в целлофан.
   Зять завопил:
   - Это ни она!
   Мадам Люба рыдала. В дверь звонили. Зять открыл дверь. Его арестовали по подозрению в жестоком убийстве невесты. Мадам Фифа онемела. Передача по телевизору окончилась. Она не шевелилась. Она впала в оцепенение, не поверив в то, что произошло.
   Эту передачу смотрела и Катерина. Вопреки всему она почувствовала страшный и несправедливый обман. Она подумала, что невеста Арина - живая.
   И ее молодой муж преступления не совершал. В ее мозгу всплыло лицо экстрасенса Федора. Его взгляд доверия не вызывал. Было в его лице нечто хищное и самодовольное.
   Она погладила собаку, прижавшуюся к ее ноге.
   - Поехали, Чипа!
   Пес тихо залаял ей в ответ.
   Катерина заехала к матери Арины, адрес которой узнала в редакции, взяла у нее платочек Арины, и вместе с Чипом поехала на вокзал. Купила два билета на себя и собаку, представив собачьи документы.
   Кассир воскликнула:
   - Все туда поехала! Знаете, а ведь этот экстрасенс Федор, которого по телевизору показывали, то же туда ездил, и уже два раза!
   
   Катерина не удивилась, а погладила собаку по голове. Они доехали до населенного пункта, о котором говорили по телевизору. Поселок шумел от новостей и гостей, наехавших сюда после передачи.
   Нашлись люди, довели Катерину до ямы, из которой выкопали нечто, завернутое в полиэтилен. Чипа молчал, он брезгливо морщился, и покачивал головой. Катерина поняла, что здесь ничего для них страшного не было. Неожиданно пес покрутил головой и побежал в сторону леса. Она бросилась за ним.
   Катерина с собакой прошли метров двести по лесу и остановились перед забором из жердей, за которым ходили лоси. Один лось ел, выдирая пищу из-под пляжного платка невесты Арины.
   Катерина, от увиденного зрелища, вся встрепенулась, сердце ее сжалось от боли. Пес залаял на лосей. Они ощетинились на него рогами. Катерина залезла к лосям, протиснувшись между жердями в заборе, в ней было столько агрессия, что лось невольно уступили ей дорогу к кормушке.
   Она тронула рукой платок Арины, потом попыталась его снять с соломы, которую он обвертывал, но у нее ничего не получилось. Она посмотрела на пса, но он уже бежал в лес. Она последовала за ним.
   Издалека Катерина увидела силуэт девушки, привязанной к дереву. Пес лаял рядом. Катерина даже не удивилась, что это был манекен в купальнике невесты.
   Чипа продолжал лаять и смотреть вверх на дерево.
   Катерина подняла голову и увидела пляжную сумку, которая явно была пуста.
   Пес опять подождал, пока Катерина сняла с ветки сумку, и бросился бежать дальше в лес. Он остановился у шалаша, расположенного в ветвях двух дубов. Пес больше не лаял, он скулил. Катерина по лестнице забралась до входа в шалаш, и посмотрела внутрь. Ничего страшного она не увидела.
   Невеста Арина спала на боку в свадебном платье, укрытая фатой. Катерина легонько пошевелила девушку, но та не реагировала на руки Катерины. Тело ее было теплым под грязной фатой. Усталость проступила на лице спящей девушки.
   Неожиданно она села:
   - Ой! - воскликнула она с таким отчаянием в голосе, что пес залаял.
   - Арина! - выдохнула Катерина. - Что произошло с тобой?
   - Лох я обыкновенный. Я подумала, что мне заплатят за съемки, обещанные неким господином Федором. Да вот ни с чем и осталась.
   - Хорошо, что живая, - сказала Катерина, у нее не было сил рассказывать, в какую историю Арина попала.
   Девушки спустились на землю.
   Для себя Катерина из этой истории поняла, что экстрасенс Федор, обычный авантюрист, и не поможет ей найти черный шар жизни.
   Везти сразу грязную невесту домой, которую знает теперь вся страна, она не решилась. Поэтому сняла номер в дорожном отеле. У невесты в огромной пляжной сумке, оказались легкие босоножки, и тонкое платье из полосок ткани. Она и надела сей незамысловатый комплект.
   Катерина терзалась сомнениями, как на работе шефу объяснить свое отсутствие. Решение пришло неожиданное, надо поездку превратить в командировку, то есть сделать нечто полезное для фирмы. И она решила посмотреть на новые виды ламп, к коим ее фирма имела косвенное отношение.
   Она направилась в магазин, оставив невесту с собакой Чипом.
   Сквозь темные очки мир смотрится добрее, серое небо приобретает веселый оттенок, и жизнь катится, не смотря на состояние здоровья, настроение и прочие факторы индивидуального существования.
   Белая страница не кажется белой, и не ест глаза своей яркой правдой, а всякую правду и надо рассматривать сквозь темные очки. А заглядывать в любимое прошлое, лучше через темные стекла существования, что-то приукрасив, а что-то и оголив, за давностью лет. Но первую половину двадцатого века трудно рассматривать даже через очень темные очки времени, как не описывай этот период, а все словно наговариваешь, даже если и приукрашиваешь события тех лет, - так думала Катерина, привычно идя знакомой, асфальтированной тропой через лес...
   
   Отец Катерины любил одни цветы - тигровые лилии. На дачном участке отца, Владимира Артемовича, из года в год, на одном месте, по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках, распускали свои желто - оранжевые лепестки с темными точками, но главное - тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно - коричневые, пятнадцати миллиметровые полоски, обладающие свойством - мазать носы.
   Мама Катерины, Екатерина Андреевна и после смерти отца оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды Катерина приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины. Мама Катерины давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра, а от людей лучше не закрывать дачную дверь. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой, водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было много людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
   Соседи с соседнего участка постоянно просили Екатерину Андреевну продать им участок для разведения цветов. После смерти Владимира Артемовича просьбы стали более настойчивые и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей врагов. На участке, в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина, подкачав насос можно было получить холодную и приятную воду с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца.
   Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна мать Катерины, больше родственников рядом с ней не было, а Катерина жила совсем в другой области. Пожилая, незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача ее кормила. Здесь росли кусты: малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, сливы. Вдоль забора всегда рос горох и бобы, на солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, которая появилась на месте песка, за долгие годы труда садоводов, трудно было продать добровольно.
   Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Екатерины Андреевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватала для больших урожаев, а зависти было, хоть отбавляй. Екатерину Андреевну стали пугать на даче, и делать вид, что на ней кто-то без нее бывает. Ее решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.
   Катерина вспомнила, как пил ее отец, большой любитель тигровых лилий. На кухне размером в пять квадратных метров, стол для приема пищи, совмещал в себе функции тумбочки, в нем стояли сыпучие продукты в пластмассовых банках. Справа от стола, на полу всегда стояла бутылка красного вина. Отец Катерины, Владимир Артемович, после трудовых подвигов на даче, приезжал домой и с устатку принимал сто грамм красного вина, после этого у него была любимая фраза 'А я пойду'... Красное вино приглушало боль в мышцах после физической работе на даче.
   Мама Катерины, Екатерина Андреевна с болью в голове боролась иначе: она пила анальгин, он у нее был всегда и везде при себе. Иногда, чтобы не пить таблетки, она затягивала голову маленьким шерстяным платком. Это была ее болезнь номер один, болезнью номер два была боль в натруженных ногах, от этой боли лечение одно - лечь и заснуть.
   До дачи с тигровыми лилиями можно было доехать на автобусе, который идет в местный аэропорт. От автобуса до дачи надо пройти с километр или чуть больше. Можно взять такси, но эта роскошь возможна в том случае, если едет на дачу несколько человек. Деньги на машину, для своего сына, пока он был в армии, Владимир Артемович и Екатерина Андреевна накопили, но вряд ли он их до дачи больше пяти раз довез, лучше бы они на такси ездили, чем собирали деньги сыну Сергею на машину.
   Валентина работала лет с четырнадцати и до семидесяти лет с перерывами на отпуска, а сын Сергей нашел себе жену, которая, выйдя за него замуж на работу больше ходить, не стала. Машина им нужна была для того, чтобы возить Милу на развлекательные мероприятия, к которым она готовилась, пока Сергей был на работе.
   
   Родители на свадьбу сына подарили красивый спальный гарнитур. Вот Мила и лежала на новом лежбище, и покидать квартиру, до слов: 'Машина подана для развлечений' она не собиралась.
   Владимир Артемович не мог понять такое поведение невестки. Детей заводить молодые не собирались или не могли. Иногда Сергей возил Милу на дачу, но и там она умудрялась вести ленивый образ жизни, даже загорать на пляже ей было лень. Она сохраняла красивую фигуру, и особой заботой пользовалось ее весьма недурное лицо. Прожив, лет пять, молодые разбежались. Убежала Мила, прихватив новую мебель из квартиры. Все были на работе, она к дому погнала грузовую машину, и грузчики по ее команде вынесли мебель из квартиры.
   Когда вечером народ вернулся с работы, дом был пуст от новой мебели. Мила сказала, что это плата Сергея за ее жизнь с ним. Мила все перевезла к своей матери, которая ей ни в чем не перечила. Оле историю рассказали, когда она приехала к родителям в очередной отпуск.
   Катерина с Милой были, у ее сестры в прежний свой приезд. Представьте центральную улицу обычного города, с пешеходными переходами, на которых нет светофоров, так вот, когда Катерина с Милой подходили к пешеходному переходу, все машины на двух встречных дорогах мгновенно останавливались и ждали с наслаждением, когда две молодые дамы дорогу перейдут. Женщины до тридцати, с хорошими ногами, в туфлях на высоких каблуках, в узких и коротких юбках на стройных фигурах действуют на водителей, как тормоз, они застывают и просто смотрят...
   Сестра Милы была замужем за летчиком. Пока летчик летал, его жена не работала, сидела с его ребенком дома, после того, как летчик погиб на задании, молодой его жене назначили пенсию, но на двоих ее мало было. Она стала работать. Мила пошла частично по ее дороге, пока была замужем за Сергеем, не работала, когда ушла от него, то вышла на работу, рядом с домом Сергея. Сергей после ухода Милы стал пить больше, машина ему пользы не приносила. На улицах одно время везде и по всем городам стояли киоски с вино - водочными изделиями. Серега после работы купил себе в таком киоске бутылку водки, сел дома в кресле, выпил под закуску Екатерины Андреевны и чуть не умер, приехала скорая помощь и откачала. Миле об этом сообщила Екатерина Андреевна, бывшая жена, до сих пор не разведенная с ним, подбросила ему денег на вторую машину...
   Но пред смертью за два года он познакомился со второй свой женой, гражданской. Их познакомили общие друзья. Но хоронить его приехала первая жена - Мила, она дала ему деньги и считала себя виновной в его смерти. И после этого Екатерина Андреевна осталась одна в большой квартире, которая очень нравилась братьям гражданской жены ее сына, но об этом лучше не вспоминать.
   
   
   Глава 4.
   
   Таксист Юра, брат Екатерины Андреевны, мужчина с великолепной внешностью, родился еще до войны. Нормальный парень: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения. Где фигуру накачал? Занимался хоккеем после войны. Коньки и клюшка в зимний период, были всегда при нем. Голодные годы, а он вырос, что надо. А где у него был минус, при такой внешности? Учился он средне, так, чтобы давали тренироваться, и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили.
   Когда вернулся Юрий из армии, сильно захотел машину 'Волгу'. А где взять машину, когда первые такси были 'Победы'. Прошел через 'Победу'. Получил в свое время и 'Волгу' Стал таксистом, как говориться от Бога. Ни одной аварии много лет, ни разу права не отбирали. Сказка.
   Полное имя Юры - Юрий Алексеевич! А! В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Валя и Юрию, естественно понадобилась - Валя. А где взять? Нашлась Валя, бывшая гимнастка, с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка.
   Он таксист, она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родились две девчонки. Ничего осилили, дочки стали подрастать. Юрий любил новинки, и благодаря машине, у него первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности. Однажды дядя Юра повез племянницу Катерину и свою сестру Екатерину Андреевну, в соседний город в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте, вокруг оси и благополучно перевернулась в кювет.
   Все остались живы. Но, Юрий после аварии стал терять слух. Слух становился хуже, отношения с Валей испортились, быть таксистом Юрий больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто. Юрия признали виновным, но не сильно. Наказали его, конечно. Жив, остался, раз наказали.
   Валя ушла к другому мужчине. Юрий стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Купил слуховой аппарат, вещь достаточно, проблемная и не очень удобная. Какая-то женщина вышла за него замуж уже за почти глухого, уж очень он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил Юрий свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал.
   Нашел Юрий себе друга в образе племянника Сергея. На данный момент времени они были два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Сергей постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а Юрий глох все больше.
   Юрий к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а Сергей всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Юрий, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Сергей, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
   Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного.
   Юрий решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у Сергея машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить. Темно в степи и светофоров нет. Правильно! Юрий перевернулся в третий раз! Но въехал он в машину ГАИ, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина - то была Сергея!
   Друзья поссорились!
   С ГАИ рассчиталась супруга Юрия, но расплатиться с Сергеем за испорченную машину денег у жены Юрия не было, а у Юрия тем более денег не было.
   Сергей привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, даже жене не жаловался и про гадалку помалкивал.
   Через две недели после смерти Сергея, умер Юрий Алексеевич. Предсказания гадалки сбылись.
   
   Появилось время на мысль о даче Екатерины Андреевны с тигровыми лилиями. Продала она дачу своим соседям по даче, их участок был за ее домиком, со стороны артезианского колодца на даче. Денег у соседей, естественно, оказалось мало, и они выплатили часть суммы и забыли про ее существование, если Екатерина Андреевна напоминала о себе, и о долге соседей, то с ней происходила неприятность или несчастный случай. Самый существенный случай произошел, когда она переходила трамвайный путь, напротив своих окон квартиры, ее толкнули на трамвайные рельсы, она на них упала затылком, так ей заплатили свой долг соседи по даче с тигровыми лилиями.
   После падения на рельсы, зрение у Екатерины Андреевны стало резко падать. Еще у Екатерины Андреевны осталась большая квартира, в доме из больших белых кирпичей. Иногда к ней заходила гражданская жена ее сына Сергея, которого к тому времени в живых уже не было.
   Крайней осталась сама Екатерина Андреевна. Братья гражданской жены Сергея давили на все клавиши, чтобы ускорить кончину его мамы. Катерина с юности от мамы жила далеко и не знала всех событий до поры, до времени. По завещанию квартира должна была перейти к Катерине, но она чувствовала, что лучше ей этой квартиры не касаться.
   Были родственники, которые предлагали заплатить часть денег за квартиру еще при жизни Екатерины Андреевны, чтобы она перешла им постепенно, но гражданская жена Сергея была ближе к хозяйке квартиры и ее во время останавливала. Однажды у Катерины раздался междугородний звонок. Звонила Екатерина Андреевна, сказала, что ей надо срочно приехать к ней. Билет ей купила гражданская жена Сергея, ехала она в вагоне с ее братьями, один из них работал проводником. Приехала она в столицу на сутки раньше назначенного срока прибытия, когда Екатерина Андреевна выходила из вагона, ее кто-то толкнул, и она опять упала затылком, но теперь о нижнюю ступеньку лестницы из вагона.
   У Катерины раздался звонок врача с вокзала, ей сказали, что ее мама на вокзале и ее отправляют в местную больницу, ждать прибытие родственников не будут, ситуация очень сложная. Вскоре раздался телефонный звонок из больницы, Катерине перечислили болезни ее матери, и то, что она в очень тяжелом состоянии. После смерти матери, через полгода, увеличилось число звонков от гражданской жены Сергея, она требовала от Катерины доверенность на квартиру. В результате какого-то оформленья и переоформлений бумаг, квартира перешла в собственность гражданской жены Сергея.
   Катерине она прислала сумму денег, равную цене памятника на могиле Екатерины Андреевны, в день прибытия этих денег, из семьи Катерины исчезло золото, на сумму, равную цене памятника на могиле ее матери... Братья гражданской жены Сергея, вернули себе деньги, посланные через них Катерине. Екатерина Андреевна металась между Северной столицей, Славными горами и Сухой страной, Владимир Артемович был везде, а его отец проехал те же дороги и еще больше, чем Екатерина Андреевна. Вот вам и одна семья, в которой Владимир Артемович любил тигровые лилии.
   
   На летнюю практику на Тракторный завод города Катерина и ее сокурсница Кира попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в этом цехе! В первый день они прошли цех, и вылетели из него всей группой, оглушенные, ударами прессов; вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы.
   Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике они в третью смену. Однажды Катерина сняла наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией.
   К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Катерина и Кира получили деньги. Они получили деньги за практику на заводе.
   Катерина случайно попала в гости к однокурснице Кире. Дверь им открыл ее брат, Марк. Катерина мысленно решила, что Марк ей не подходит в качестве молодого человека, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих.
   Косточки свободно вынимались из слив, они ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки вымыли в ванной комнате, Катерина заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
   На следующий день Марк предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Кира отказалась ехать, а Катерина согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Марком. Велосипеды стояли в прихожей. Марк переоделся в велосипедные трусы. Катерина надела спортивные брюки и вперед...
   Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля... Хорошо поработав коленями, они въехали в гигантский стог соломы. Что было? Марк - мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками.
   Катерина - девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять. Боролось Катерина, как тигрица. Марк, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось - отряхнуть солому из волос, цвета соломы. Из стога выполз Марк и стал вытаскивать солому из своих волос цвета спелой вишни.
   Они вновь сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через 10 блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Катерина осталась в купальнике. Свалились с Марка спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок... Вода охватила них своей прохладной негой, разгоряченные тела...
   Марк поднял Катерину на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но девушка его остановила... Она отбивалась руками и ногами, и так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни... Они сели на берегу маленькой речки, и стали просто разговаривать.
   
   Выяснилось, что Марк уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах, а Катерина очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина! Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в прическе, чисто мужской прическе.
   Мечта любой женщины.
   Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем, с ружьем заряженным солью. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Марк привел Катерину на территорию детского сада.
   Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно они устало сели на одну из скамеек. Руки Марка неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Марк держал себя в руках. Скромные его поцелуи - она останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба мы временно жили.
   С синяком под глазом у Марка, и с синяками на коленях у Катерины, не прикрытых коротким платьем, они поехали по местам бывшей его жизни в этом городе, навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института в маленький город с большим заводом.
   Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Марка, спросила:
   - Марк, ты женишься?
   Марк удивленно спросил:
   - Почему вы так решили?
   - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
   Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино возвращались пешком. Марк все пытался поднять Катерину на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало: держать на руках девушку и не выпускать из рук, а если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
   
   Марк оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку. Поехали на водохранилище втроем: Марк, Кира и Катерина. Они взяли рюкзаки, одну палатку, и немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, они, как бревна качались на мелких волнах.
   Молодые люди остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял тут, но был пуст.
   Перед шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником.
   Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
   Для костра Марк срубил засохшее дерево, когда рубил сучья, то загляделся на Катерину. Топор с размаха воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Марка, происходили на этой же поляне. Марк заставил Катерину надеть на себя простыню, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
   В палатке спали втроем. Кира засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Марк заснуть не мог, ему сильно мешала Катерина, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела.
   Однажды он не выдержал и воскликнул:
   - Катерина, из тебя можно сделать отличную женщину!
   А Катерина подумала, что связь у них становится медной, ток между нами хорошо пошел! Да и Кира на Катерину не косилась, а вела себя вполне дружелюбно.
   Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру. На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия.
   Мама семейства только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная, и очень вкусная. Еще Катерину удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Марка, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания.
   Марк предложил Катерине пожениться. Отец Катерины выпил по этому поводу рюмочку водочки. Ой, как не хотелось ему отдавать Катерину замуж за Марка!
   Причина простая:
   - Дочь, он тебя увезет от нас!
   Отец оказался полностью прав.
   
   Следующий раз Катерина и Марк увиделись на зимних каникулах. Марк в шапке ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу. В городе из родственников, жила доблестная тетя Наташа, сестра отца, у нее они и остановились. Они получили по отдельному спальному месту, а тетя Наташа ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Наташа была рада приезду молодой пары, уж очень Катерина напоминала ей дни ее молодости.
   А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, уезжали на электричке кататься на озеро, расположенное в окрестностях родного города. Так проходили зимние каникулы. Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Марка, на север Медных гор, в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней.
   Друг Марка, был женат и уже имел двое детей. Так, что здесь Катерину назвали Невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из нее женщину стали с каждым днем усиливаться.
   Марк готов был любить Катерину, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, а в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась всеми фибрами своей души.
   От друзей они приехали к ней домой. Дома Катерину совсем потеряли. Марк так понравился ее родителям, что они все ей простили. Кстати, простили только поездку. Марк фотографировал Катерину, она - его, потом он уехал в свой институт в столицу.
   Марк прислал свою фотографию, на которой она его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма.
   Встретились они в мае, на первомайские праздники. Она встретила его в пальто, в руках у Катерины была плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, ее ей подарила тетя Аня из северной столицы. Из этой сумки у Катерины вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
   Кира стала приходить в дом, мама Катерины к ней привыкла. Кира и мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем Катерина на свою маму.
   

Глава 5.

   С Марком стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Катерина - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Марка манили полные колени. Голова у парня стала думать, как овладеть этими ногами...
   Катерина прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдемся? Марк соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала она, что что-то в отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
   Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними витало полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать.
   Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала - легла на плечо Марка. Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками.
   Дальше?! Что дальше! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную. Одна мысль тревожила ее: он, что не знает, где что в женском организме находится?
   Марк на тот момент времени о своих похождениях ничего еще не рассказал. Он у нее был первый мужчина, а Катерины было 19лет! Трудно расставалась она с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться.
   Однако упорства Марку было не занимать. Но он не оценил, он не мог поверить, что он первый ее мужчина! И весь подвиг исчез от одной неудачной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения!
   Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Отношения скрепились бумагой, они сходили в загс, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди.
   Катерина осталась одна. Прошло полтора месяца, и Марк появился. Взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в загс. Марк поговорил с кем-то, позвал Катерину: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта, ей предложили подписать бумагу. Все - они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена.
   После высокохудожественной прелюдии они расписались. На свадьбу Катерин надела платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой белой, импортной парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Марк надел темно серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было мало, так хотел Марк.
   Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до нее, из чего и получился целый рассказ.
   На востоке страны, в деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Марк, скорпион по дню рождения. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Марка при случае сделала мужчину.
   В Сухой стране, недалеко от Восточного города была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, но загорал он на столбах, работая местным электриком.
   Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране, в армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у Марка была семья из сестер, братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Марка не забрали, так и год прошел.
   Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же делал в армии великолепный Марк? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась военная жизнь! Марк в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат.
   Ему еще раз повезло: Марк стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению. Фигура Марка к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, и прожила с ним в любви и согласие пару лет.
   Они встречались на складе, где Марк служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел, и Марка демобилизовали.
   
   С гантелями Марк приехал в Теплый город, в который за время его отсутствие переехала многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье.
   И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Марк занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма одному профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
   Летом он поступил в институт. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он? А вы теперь это и знаете. А женщины? Где женщины у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился, на преподавательнице французского языка.
   Марк однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали.
   Без женщин все же скучно, и однажды целую зиму Марк переписывался с почтальонками из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Марк подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
   Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море Марк посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Марку предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Марк не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город, с железной рудой под ногами. Именно тогда Катерина и Марк познакомились...
   Состояние шока от этого рассказа, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Марка до Катерины было несколько женщин. На следующий день Марк стал к Катерине придираться: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих и пастельных отношений.
   Съехались родственники и друзья, приехала Кира, сестра Марка. Застолье организовала мама Катерины. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
   Уяснив, что она у мужа далеко не первая... А что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у Марка кровать в общежитии института. Два студента.
   Катерина мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Марком, и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы без причины текли из глаз. Достатка она не ощущала. Время шло, она стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру она привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
   Но сексу это не помеха, и пока Марк был в комнате Катерины, это занятие было основным. Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые.
   Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу.
   Марк уехал в Столицу, Катерина в свой город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи.
   А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков.
   Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
   Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
   Что такое кровать? Это сооружение, говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А, что происходит, конкретно?
   Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел.
   Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности...
   В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым!
   Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
   Ребенок, зародившийся после свадьбы, через месяц стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в городе, был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Катерин и автомашины - две несовместимые единицы.
   Ждала она обычный автобус для поездки в институт, продрогла, минус 30 градусов мороза, с ветром, заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, да сдающая сессию?
   Сдала Катерина экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, и положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель.
   Чудо: коридор, да лекарственная лужа!
   Стала она выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Марк, привез розы, отдал в больницу, забрал жену на праздники, да больше не вернул. Появились первые схватки. Катерину отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом.
   За четверо суток Катерина выпила много упаковок хины, которая лежала на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки и запила томатным соком, после чего пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло.
   Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло. Телефон звонил, все спрашивали, кого она родила. А она за четыре дня в двух больницах побывала, а все не родила. Врач, которая лечила еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие больше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может.
   Врач руками стала освобождать выход ребенку. Катерине вкололи сильные уколы. Ночью начались роды. Она не пикнула, позвала медсестру и сказала:
   - Сейчас закричу.
   Медсестра посмотрела на нее и сказала:
   - Вставай, идем рожать.
   Катерина не кричала, исполняла все команды врачей. Врач, которая ее лечила, принимала роды, и вдруг она взяла и разрезала часть ее тела.
   Катерина крикнула:
   - Не надо меня разрезать!
   Врач освободила дорогу ребенку, а мать потом зашивали два часа. Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Катерин мальчика Клима в рубашке.
   Марк под матрац, в месте расположения головы ребенка, положил учебники физики. Кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на 'отлично'. В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?" И сам ответил: "Плечами".
   Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали: Клим. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
   Физика, физика, а все про жизнь. В институте Марка физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты.
   Чем же занимался молодой отец - студент? В то время темное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера.
   В частности, Марк собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Марка военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. В автобусе Катерина встретила смотрящие на нее глаза молодого человека, такие глаза были только у отца. Когда молодой человек выходил из автобуса он еще раз пристально посмотрел ей в глаза! Да, нет сомнения, у него взгляд и глаза - ее отца! Он мог бы сыграть в кино отца без напряжения. Он запал ей в душу! Но с отцами романов заводить не принято, и она вырвала из сердца, проникающий взгляд молодого человека. Не может он быть героем ее романа.
   Отец в войну воевал в этой местности! Он был красив и благороден по своей природе! Он мог понравиться любой девушке, и ей этот молодой человек в автобусе очень понравился. Молодой человек вполне мог быть внуком отца. Где он вышел из автобуса, она запомнила, в этом месте шли жестокие бои много лет назад.
   Катерина ходила в местный краеведческий музей и знала историю тех лет. Нужно ли ей искать этого парня из автобуса? Вот нашла себе головную боль! Но у него редкие по красоте глаза отца! Один в один! Что она знает об отце того периода? Он был ранен, лежал в полевом госпитале, где-то недалеко от этих мест! Он не был тогда женат, официальный брак у него один.
   Одно к одному. Пару месяцев назад судьба столкнула Катерину с одной пожилой женщиной, она жила здесь в войну, и помнит тот период, хотя и была подростком. Такого быть не может потому, что такого не могло быть!
   Надо было все ее слова записать, и если Катерина не путает, то ее старшая сестра работала в госпитале, очень похожем на тот, о котором вспоминал отец! Приехали, вот тебе и автобус!
   Это кто ж кого разыскивал? Они ее? Это она опоздала с подобными мыслями, а ее высчитали раньше, и эта пожилая женщина не случайно вышла на нее? Получается, что этот молодой человек, внук сестры пожилой женщины, с которой Катерина разговаривала несколько дней, поскольку они жили в одном номере в санатории.
   Она - то им, зачем сдалась? У них родственников и без нее пруд пруди. Вот и вся загадка. Какое отношение она имеет к этой истории? Молодой человек был в черной рубашке в солнечный день. Вот накрутила, а назад теперь не раскрутить...
   
   
   Глава 6.
   
   Афанасий Афанасьевич решил проникнуть в астероиды прошлого Катерины - Венеры и поучаствовать в ее настоящем времени. Он узнал, что у Катерины есть мама, Екатерина, и тетушка по отцовой линии, Наталья Артемовна, которая не отличалась простотой свой биографии.
   Он решил исследовать гены Катерины по женской линии.
   Он подумал, что в истории первой половины 20 века мало юмора. И войны этого времени еще не превращены в старую русскую сказку.
   Две большие войны, в которых нет единого героя, вокруг которого можно раскручивать сказку о богатырях, но можно писать былины о героях.
   Первая мировая война была по принципу слов: воюют все страны! Это было ужасно. Воевали на четырех морях, во всех странах Европы. Стальные шлемы. Первые танки. Газовые атаки. Первые самолеты - этажерки. Что было! Ужас. Чем кончилось? Мужчины Европы и приближенных к ней стран воевали. Женщины служили сестрами милосердия. С отдаленных мест забирались лошади, продовольствие. Страны нищали.
   На фоне войны и тяжелого положения населения стала развиваться партия большевиков. Война стала питательной средой, на которой выросла коммунистическая партия. Война переросла в гражданскую войну внутри страны. Плохо было всем: и белым, и красным.
   А кто все это начал? Почти забыли.
   В памяти людей останется рождение новой техники: самолетов - разведчиков, первых танков. О технике говорить легче, чем о людских потерях.
   Альтернатива первой мировой войне. Вместо первой мировой войны объявили бы спортивную олимпиаду, о которой в то время забыли. В олимпиаде могли бы участвовать все страны, имеющие военную технику. Виды спорта должны были быть чисто военными. Например, гонки на танках по пересеченной местности. Полеты на первых самолетах. Гонки военных кораблей на скорость, на точность попадания...
   О, так это были бы просто военные учения, в которых могли участвовать цивилизованные страны. Да!
   А революция?
   Революции в сытых обществах не бывают. А если бы не было революции, не было бы и сплоченной партии большевиков. Кем бы работала партийная бабушка Наталия? Инженером на заводе, естественно на военном заводе или заводе радиодеталей. Гражданская война родила народного героя гражданской войны, героя анекдотов и книги - великого и незабываемого Василия Александровича Чапаева. И прожил он всего 32 года, а по анекдотам он старый человек и ему все Петька помогал по части женщин.
   Чем Василий Александрович близок Катерине?
   Ее дед был большевиком и был избран председателем колхоза, за что был избит прикладами на глазах у людей. Против большевиков выступали белоказаки. Оказалось, что Василий Александрович воевал против белоказаков на Урале! Сошлись биографии.
   А в чем альтернатива может помочь истории? Деда Катерины не избили бы, и он не умер бы в 1936 году. А Василий Александрович? Пусть бы его не ранили 5 сентября 1919 года на реке Урал, тогда бы он возглавлял дивизию, имени своего имени, или бы не был народным героем.
   Вторая мировая война. Историю второй мировой войны многие знают наизусть. Чего не хватало великому Ефрейтору? Победы над всеми людьми континента. Да, Наполеон со временем стал сказочной личностью в истории. Что их объединяет? Наполеоновские планы захвата, блицкриг, шествие по Европе, нападение на Великую Россию, почти в одно и то же время года. Приближение к Москве столице.
   Альтернативная история второй мировой войны. Не было второй мировой войны! Атомные бомбы были бы запрещены при их разработке. Страна, расположенная на восточных островах не пострадала бы от атомной бомбардировки. Все были бы живы, все были бы заняты творческим процессом и обработкой полей и огородов.
   Сероглазая Наталья Артемовна родилась в сентябре 1907 года. Она росла в трудные для страны годы. Она была энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе. Мать не разрешала ей учиться, но Наталья в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Наталья окончила 4 класса. С 13 лет она работала на железной дороге вместе с другими подростками. Они пропалывали железнодорожные пути и убирали вокруг рельсов, деньги она отдавала матери. Позже она работала на мельнице.
   В 16 лет Наталья уехала в город Челябинск, где через райком комсомола устроилась на работу. С первой получки она купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами.
   Наталия в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году комсомольская ячейка передала ее в партию. Она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей комсомольцы организовывали молодежные вечера с участием деревенской молодежи.
   На одном из вечеров Наталья познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Натальи Артемовне предложение. Наталья не отказала, она его очень любила. Он был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Наталья ничего о предложении Николая Гавриловича не сказала. Наталья была комсомолкой, выполняла много общественной работы, - все это ее матери не нравилось.
   Мать считала Наталью непослушной дочкой. Она хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Наталью замуж. Счастья не было. Родилась дочь. Муж стал вести нетактичный образ жизни. Наталья решила от него уйти. Так началась ее жизнь матери одиночки, ей помогала ее мать.
   Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился он без любви, счастлив не был.
   Наталия вступила в партию большевиков. А куда еще вступать красивой и интересной девушке? Братья Натальи всю ВОВ были на этой войне. Она видела разрушенные дома Ленинграда, окопы под Москвой и землянки партизан в брянских лесах. Она была ранена в Кронштадте, где была комиссаром...
   Наталья Артемовна была выдвинута на работу в райком партии. Годы для страны были тяжелые: восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила она партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна.
   Наталия следила за учебой младших братьев Миши и Володи, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Наталья работала и училась в Ленинграде до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
   
   В мирное время Наталья любила ездить в санаторий, расположенный на берегу моря, вероятно потому, что в войну она была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Наталья была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были исключены. Стрелять Наталья умела из пистолета, который был всегда при ней.
   В городе - острове моряков она жила и работала за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки. Конструктор подводной лодки, Николай Павлович, часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки. Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром, - это незримо связывало их всех троих. Женщину на подводную лодку комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара Наталии.
   Натальи было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор Николай Павлович ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник. Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города-острова, и она вернулась. Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Наталья с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки.
   Комиссаром Наталья была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев моряков с противником, Наталия была тяжело ранена, и ее отправили в блокадный Ленинград. Позже Наталию переправили по дороге жизни на Урал. Ее отправили лечиться в тыл
   
   ...Сериалы идут вперед. У Афанасия Афанасьевича возникла мысль: надо все, что написано превратить в сериал. Задача оказалась трудной, и ранее уже опробованной. Если держаться одного темного героя, и нескольких его ординарцев - это хорошо, но прочитанные сериалы такой магией величия не обладают. Можно представить, что сериал - это заплетенная коса, то есть должно быть три темных героя, а их судьбы должны периодически сталкиваться. Заманчивое направление, но при чтении такого романа, получается перенасыщение информацией, но очень длинные сериалы с такой задачей справляются. Правда сериалы понятны, если их смотреть, а вот смотреть все сериалы не получается.
   Хорошо смотрятся те сериалы, в которых есть симпатичные герои, то есть герои льют бальзам лести на душу зрителя, а если герои сами по себе и не затрагивают душу зрителя, то сериалу уделяется время между переключениями программ. Одним словом, Афанасий вновь работал и дома смотрел сериалы. Он не успокоился.
   
   А на тетку Дашу напали болезни. Раз попала в больницу, через три месяца еще раз. Да, думает, надо выходить из болезней. Стала бороться за здоровье сама. Время любви в ее судьбе прошло или нет? Спустя годы, оглянувшись назад, она уже не о чем не жалеет, что было, то было. В ее жизни было несколько мужчин... О, это просто и сложно, и является тайной, которая почти раскрыта и не раскрыта. За многие годы жизни, много воды утекло, много жизней покинуло этот мир. Ушли в иной мир и ее мужчины, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир.
   Катерина помнила советы родной сестры тетки Даши:
   - Каждый человеческий, домашний коллектив, несет свои тайны сохранения здоровья. Не могу сказать, что все мои предки всегда были здоровы, но те, кто хотел быть здоровым - были здоровы. Советы - часть от числа, не полный перечень и лекарственные средства не исключаю, но я не врач. Это мои отрывки из способов лечения. И не без юмора.
   От простудных заболеваний.
   - Протрите спиртом подошвы ног, грудь, спину. Оденьте сразу
   носки, теплую футболку и спать...
   - На следующий день поставьте горчичники: два - между грудью и горлом,
   Четыре - на спину по два с каждой стороны позвоночника, от шеи - вниз.
   - Избегать поцелуев.
   Это спасет от воспаления легких в ранней стадии.
   С детства Катерина слышала одну фразу: простудные заболевания лечат мороженым, но поняла ее совсем недавно, года три назад. Все более чем просто, мороженое едят не тогда, когда болеют, а тогда, когда человек здоров. Однажды зимой стали постоянно есть мороженое вечерами, совсем немного, грамм 50 за вечер, и никто за зиму тогда не заболел.
   Еще есть нервные болезни, бич умного общества. Что делать с ними?
   - Избегать перегрузок в работе и дома.
   - Найти хобби и отстоять на него свое право - это очень сложно.
   - Найти возможности для отдыха.
   - В семье надо жить интересами семьи.
   
   'О, какие люди еще были-жили на свете', - подумал Афанасий Афанасьевич. Он всегда любил телевизионные передачи о борьбе со старостью, можно сказать, что это любимая тема у всех народов. Ведь ему нужна жена на длительный срок. А, где ее взять? Он маг почти вечный, лет триста прожить ему ничего не стоит.
   Вот он и живет один в очередной раз. Теперь он раскатал губы на дочь физика, у которого пока родился только сын Федор, которого маг сразу определил в будущие друзья. Сами понимаете, маг почти не стареет, молод, здоров. Это боги были по три метра ростом и жили по девятьсот лет, потому что яблоки не ели, а маг Афанасий яблоки любит, значит, больше трех столетий ему не протянуть. Сейчас ему было уже лет триста, а выглядел он молодо. Итак, его волновали гены Катерины, которая родилась или родится у физика Федора.
   Осталось выяснить, а кем физик Федор мог быть лет пятьсот назад, и кем была его супруга Катерина?
   А пока Афанасий наблюдал за самой старой дамой из семейства Катерины, теткой Дашей.
   Живет, живет тетка Даша, и вдруг начинает отмирать частями собственного тела. Случайно или нарочно, сердце начинает работать с перебоями на убой, а умирать ей не хочется. И начинает она шпиговать сердце таблетками и витаминами. Если сердцу дать сильное сердечное средство, оно мгновенно становится здоровым, но в голове возникает безумная боль. Умные бабушки, перенесшие инфаркты и инсульты носят с собой сразу 2 таблетки: одну от сердца, и запивают ее сильной таблеткой от головы или от давления. Это круто. Это лучше не использовать.
   А что делать? Берет тетка Даша средней силы таблетки и потихоньку приходит в норму, запивая их своими слабыми таблетками от головной боли. И однажды головная боль побеждает сердечную. Начинает она принимать весь известный ассортимент лекарственных средств от головной боли, а голова болит. Ей таблетки глубоко безразличны.
   А в это время нога, которая беспокоила умеренной болью в одной части много лет, вдруг начинает вести себя плохо по всей свой длине. Ступа выкручивается и входит в штопор вместо того, чтобы беспрекословно надеть правый башмак.
   Понимает она, что дело становится плохим: сильная головная боль трое суток, и нога, которая отказывает по всей длине. Сразу появляется мысль набрать в поисковике слово: 'инсульт' и что это такое. Читает она определение инсульта, 99% слов такие родные, как по заказу написанные. Находит лекарство от инсульта, то есть от тромба в голове, покупает, и чувствует: оно! Помогло! А нога? А ноги? Идет в бассейн, а там хозяйка стоит и пьет эти же таблетки из золотой упаковки.
   - Люба, а ты зачем пьешь эти горошки черные?
   - Тетка Даша, и вы их пьете? И сколько штук сразу?
   - По два горошка.
   - А я пью по чайной ложки три раза в день.
   - Так это же много!
   - А иначе не помогает.
   В бассейне тетке Даше говорят: потрогайте ногой пол, тут холодный, а там горячий. Трогает и не понимает разницы.
   Позвонила Люба знатоку в столицу, а он говорит:
   - Опустите ноги в холодную воду, для улучшения кровообращения.
   Опускает тетка Даша ноги в ледяную воду, а ноги не чувствуют холод, зато заболевает поясница, она быстрее почувствовала холод воды. Идет пожилая женщина в сауну, но ноги тепло не чувствуют, но еще ходят, скрипя зубами. Постоянно пьет таблетки от инсульта для головы, чуть опоздала, голова напоминает: пора пить! А ноги? Идет к массажистке. Массажистка испугалась, и первый массаж они делали вдвоем с помощницей. Ноги были в больших синяках. Второй массаж делала одна массажистка.
   После двух первых процедур нога входит в штопор, но выходит из него быстрей и без сильной боли. Третий массаж был уделен только ногами, и они в штопор не входили. Поход в сауну через пару дней дал результат: ноги покраснели от тепла и пятки почувствовали жару сауны.
   А, голова? Сердцу стало легче и голове. Борьба за собственную жизнь с врагом под названием старение, дело для тетки Даши весьма увлекательное, оно поглощает и средства, и помыслы. И надежда на то, что эта борьба при жизни прекратится, ничем не подтверждается. Сняла острые моменты, появляются тупые, а сними бороться труднее, из-за не сговорчивости тупых проблем.
   Можно не бороться и пустить все на самотек, но самотек в организме - конечен. Поэтому становится понятно, почему людей отпускают на пенсию, им предоставляют время на борьбу за остаток собственной жизни, и дальнейшая судьба зависит от самого человека, а чтобы сильно не прибавляли в весе, пенсия носит весьма умеренный вид. И пока это время свободы не наступило, все попытки восстановить молодость в стареющем организме мало имеют общего со словом 'удача', но кое-что сделать удается.
   Наконец-то найдена причина холодной кожи на ногах! Ура!? Ясно, что теперь надо лечить, но именно это никогда не удастся сделать. Или можно? Обвертывания, похудения, а как на работу ходить на этих, холодеющих ногах?
   Зачем? Очень хочется почувствовать теплые собственные ноги, а не холодные мышцы, угасающего тела.
   Любые массажисты, а может и не все, но тетке Даше другие не попадались, пытаются кроме массажа тела, делать массаж вашей биографии. Массажисты выуживают из вашей памяти все, чего в обычной ситуации не скажите, но, извиваясь под руками массажистки, расскажите все, как будто массажистка взяла языка, вместо пациента.
   Выудив информацию о вас, она ею размахивает, как флагом в последующие сеансы. Когда издеваться словесно ей надоест, массажистка начинает вместо массажа делать нескромные движение, или бьет по одному месту торцом ладони.
   Вот тут-то терпение пациентки заканчивается и она мысленно решает, что больше на экзекуцию не придет, но вслух отказать не может, и назначается новый сеанс по улучшению фигуры и функций ног. Самое смешное, чтобы не было поцелуя инсульта, нельзя есть мясо, такой вывод сделала тетка Даша после длительных наблюдений за образованием головных болей. И все прошло. А вес? Трудная тема. Без дорогих таблеток угнетающих аппетит, и позволяющих завтракать одной водой плюс кофе не обойтись.
   Наблюдения Афанасия Афанасьевича за теткой Дашей показали, что у нее все силы уходят на борьбу за элементарное здоровье, которое от нее постоянно убегает после рокировки со смертью с ее сестрой.
   Еще раз биография сестры тетки Даши:
   Наташа (1907), росла в трудные годы, что не мешало ей быть энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе. Мать, Варвара Антоновна не разрешала девочке учиться, но Наташа все же в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Наташа окончила 4 класса. С 13 лет Наташа работала на железной дороге, пропалывали ее и убирали, деньги отдавала матери, потом работала на мельнице. В 16 лет уехала в Город, где через райком комсомола устроилась на работу.
   С первой получки купила платье и хромовые ботики, и так была рада, что и не передать словами. Наташа в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров, Наташа познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Наташе предложение. Наташа не отказала, она его любила. Николай Гаврилович был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Наташа ничего о предложении выйти замуж, не сказала. Наташа была членом комсомола. Выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось.
   Варвара Александровна считала Наташу не послушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Наташу замуж за Андрея. Счастья не было. Родилась дочь, которая через три года умерла. Андрей Александрович стал вести нетактичный образ жизни. Наталья Артемовна решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился без любви, счастлив не был. Наталья Артемовна, была выдвинута на работу в райком партии, годы были тяжелые, восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна. Наташа следила за учебой младших братьев Миши и Володи, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Наталья Артемовна работала и училась в Северной столице до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
   Наташа любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте.
   Представьте на корабле комиссар - женщина. Наташа была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были сразу исключены. Стрелять Наташа умела из пистолета, который был всегда при ней. Комиссаром Наташа была на линии фронта в Кронштадте, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев моряков с противником, Наташа была тяжело ранена, и ее отправили в блокадную Северную столицу - Ленинград. Позже Наташу переправили по дороге жизни в Уральские горы в Челябинск.
   Наталья Артемовна прожила 80 лет, умерла от остановки сердца в 1987 году. Она - пенсионерка местного значения города Челябинска, состояла в партии почти 60 лет, дочь своего отца и своего времени.
   

Глава 7.

   В далекое прошлое ушли родственники Катерины: бабушка Варвара Антоновна 1882 года рождения, отец Владимир Артемович 1921 года рождения, мама Екатерина Андреевна 1928 года рождения, брат Сергей Владимирович 1953 года рождения, муж Марк Александрович 1942 года рождения. Спасибо им, что они были в этой жизни и делали ее лучше по мере своих сил.
   Как Катерина себя вела? Она есть она. Иногда она выкладывалась для родных и близких, а бывало, замыкалась в себе или окуналась в любовные увлечения. Не зря ее назвали в детстве Красавица. Если честно, то писать о себе ей не хочется, и многое написано и вошло в романы.
   Помянем добрым словом, ушедшие года.
   Помянем добрым словом, кто жил с нами тогда.
   В автобусе Катерина встретила смотрящие на нее глаза молодого человека, такие глаза были только у деда. Когда молодой человек выходил из автобуса он еще раз пристально посмотрел Катерине в глаза!
   Да, нет сомнения, у него взгляд и глаза - ее отца! Он мог бы сыграть в кино отца без напряжения. Он запал ей в душу! Но с отцами романов заводить не принято, и Катерина вырвала из сердца, проникающий взгляд молодого человека. Не может он быть героем ее романа.
   Отец Катерины в войну воевал в этой местности! Он был красив и благороден по своей природе! Он мог понравиться любой девушке, и ей, похожий на него молодой человек, очень понравился. Молодой человек вполне мог быть внуком ее отца. Где он вышел из автобуса, она запомнила, в этом месте шли жестокие бои много лет назад.
   Катерина ходила в местный краеведческий музей и знала историю тех лет. Нужно ли ей искать этого парня из автобуса? Вот нашла себе головную боль! Но у него редкие по красоте глаза отца! Один в один! Что она знает об отце того периода? Он был ранен, лежал в полевом госпитале, где-то недалеко от этих мест! Он не был тогда женат, официальный брак у него один. Это ж надо, как они похожи!
   Катерина посмотрела на парня с глазами ее отца:
   - Вы выходите?
   Парень пошел по салону. За ним проскочила светлая норка.
   Катерина вышла на остановке из автобуса.
   Свобода зимнего утра! Воздух после выходных дней свежий, как родниковая вода. В темноте утра рядом с дорогой стояли женщины и продавали свой товар. Магазин на снегу работал по своим правилам, каждая продавщица приходила в свой день недели, так, что товары здесь менялись ежедневно.
   Для себя Катерина здесь редко, что встречала. Она видела в продаже то, что нужно ее близким или знакомым, но угодить им заочно дело нелегкое. И она проходила мимо утренних продавщиц.
   Большие здания фирм всех мастей светились редкими окнами. В это время все люди на работу еще не пришли. Рано. Несколько лет эти здания увядали. В любое время суток светящихся окон было все меньше, позже появились плакаты с номерами телефонов об аренде.
   Здания стали оживать. Из них вывозили огромное количество старой утвари. Помещения ремонтировались, появлялся свет в новых светильниках.
   Катерина прошла мимо елей и невысоким квадратным зданием, в которое вкатывали огромные рулоны бумаги из машины. Здесь располагалась типография. Еще шагов двадцать, и она прошла мимо вахтера, поднялась на свой этаж. Все. Жизнь застыла до вечера. Всемирная сеть - подруга раннего утра.
   А у Катерины прорезалась странная мысль! Взять пару человек, посадить в легкую подлодку или спусковой, глубинный аппарат, завуалировать его под космический, плавающий объект, сделать так, чтобы изображение жителей шло импульсами на подводную лодку бизнесмена. Его приемные устройства уловят эти навязчивые изображения.
   Шок обеспечен, а с обеспеченного клиента корпорация получит свою долю выплат. Катерина приступила к широкоформатному внедрению в жизнь своей очередной ахинеи. Она всегда шла в ногу со временем, работала менеджером на фирме, принадлежащей двум странам; была стройна, и в меру красива.
   Мужчинами на своей фирме она не увлекалась, они все были женаты, да и она была замужем, когда ее на работу брали. Но жизнь у всех не без фантазий и реальности.
   
   На Клавдию деньги свалились. Она стройная, худенькая женщина от природы, слегка возвышалась над остальными женщинами необыкновенно красивой обувью на каблуках, на ее плечах всегда красовался красивый мех в виде очередной шубки. Своей роскошной одеждой она берет верх за свой рост. Клавдия к ацтекам отношения не имеет, она разведенная, но не брошенной жена бывшего мужа Клима. Люди так разводятся, чтобы быть богаче на одну квартиру. У них есть общий сын, его имя древнее, как сама земля, который часто сопровождал свою маму в очередной новой шубке из редкого и дорого меха до очередной подружки.
   Так вот, чтобы из сына вырос хороший охранник своей мамы и себя, его с первого класса возили на модную борьбу, и года через четыре - пять у него был пояс весьма почетного цвета. Жить в ожидание новой квартиры, крутым людям неимоверно скучно, и прибедняясь, но не во всем, семья построила себе особнячок из трех этажей.
   Клавдия в мебельных магазинах покупала спальные гарнитуры в новый дом, самые дорогие и красивые, все остальное соответствовало этим гарнитурам. Но при строительстве дома они выбрали самые модные трубы для сантехники, и вот когда гарнитуры заняли свое место, включили в доме отопление, и модные трубы - лопнули. Вода с завидной легкостью крутилась у ножек различных спальных мест. Пришлось перекрыть отопление и менять модные трубы на обычные трубы, но проверенные временем и многочисленными домами.
   Но есть и вторая сторона успеха, дома особняки стоят особняком и вдали от общественного транспорта, это заставляет женщин, обеспеченных мужчин садиться за руль собственной машины. Мужчина с большой легкостью покупает своей жене машину, чтобы она от него отцепилась, хоть ненадолго. И Клавдия была вынуждена идти и учиться на права. Естественно, права она получила, но очень скоро врезалась своей новенькой машиной в автомобиль Клима, когда пыталась рядом с его машиной поставить свою машину.
   Автомобили отправили в ремонт. После ремонта автомобилей, Клим сам сел за руль и уехал, а Клавдия ходила кругами вокруг машины, не решалась сесть за руль. Тогда она вызвала такси, и тем самым решила проблему перемещения в пространстве.
   Большой дом, большая уборка комнат, для Клавдии, это выше ее сил.
   Пришлось нанимать приходящую домработницу. Так и живет Клавдия Карловна в роскошной обстановке с мыслями, как бы сбросить с себя очередные заботы, которые из-за роскоши хорошо растут.
   Переключив все передачи, душа ее остановилась на чемпионате мира. Что ни говори, а крупные спортивные соревнования наполнены здоровой энергетикой. Все спортсмены уникальные, победители - это вообще представители земли, их физическая форма и содержание - достойны звания Боги Земли.
   Клавдия всегда любила смотреть соревнования по легкой атлетике, почему-то тройные прыжки ей больше всего импонировали. Последний раз она неудачно пробежала по проспекту на эстафете, задохнулась от самой себя, и с тех пор перешла в ранг обычного зрители.
   Совсем недавно она слышала о соревнованиях для любого возраста, но больше трех кругов по стадиону выдержать пока не может. Поэтому прямой эфир с беговой дорожки - это все. Как раз идет эстафета мужчин. 37-97. Красавцы! Атлеты - высший класс! Торсы. Мышцы. Здоровые люди спортсмены. Приятно, что есть такие великолепные мужчины на чемпионате мира. И зрители молодцы, они пропитаны энергетикой здоровой мощи атлетов из легкой атлетики.
   Воспаленный от ненависти мозг придумывал сказки, спокойный мозг их забывал, и жизнь начиналась сначала в отблесках солнца или в каплях дождя. Клавдия устала от ненависти, от горьких обид и воспоминаний.
   На ловца и зверь бежит. Попал в сети Клавы мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью.
   Клаве его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у нее появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
   
   Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных до гениальности людей в авиастроении очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей ее подъезда, единственно бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи сжимаются от страха.
   Клава подошла к старому дому. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров - одна комната и 15 метров - вторая. Дом был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось много. Двор был хорош тем, что находился между двумя параллельными домами.
   Детская площадка была видна из окна, двери подъезда находились со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка - это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей. Через год - два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и сразу ухудшить свои жилищные условия.
   На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в этом подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что дома будут лет через пять сносить.
   Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни. Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах.
   При хорошей погоде они гуляют, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди. Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет. Молодые стараются покинуть подъезд, старые остаются. А Клава не хочет, чтобы ломали ее дом. Ей дом нравится, она привыкла к комнате, и крошечной кухне. Она долго привыкала к этому дому и привыкла.
   Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, было время, она уходила, пока были силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость.
   Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Молодые девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
   Катерине Петровне ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь девушки будут пить черный крепкий кофе, и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос, и черноволосая Клавдия осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Елена выкрасила свои волосы в черный цвет. Несколько раз они ей рассказывали, что из этого получилось.
   Елена с черными волосами забилась в угол комнаты, не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и ничего не хотела, ни есть, ни двигаться.
   Клавдия все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Елену вновь в белый цвет. Все сразу в доме встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Клавдией получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться, и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина.
   Одно время Елена и Клавдия работали в одном магазине. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника. Директор, вызвался отвезти Елену домой, тогда она в магазине работала администратором.
   Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Катерины Петровны: она ждала возвращение Елене. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Елена и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Елену, потом повалил ее на асфальт и сел сверху...
   Елена стала кричать:
   - Мама, вызови милицию!!!
   Мужчина закричал:
   - Не надо вызывать!!!
   Катерина Петровна вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Елена с разбитыми чувствами пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Елена пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор, коим был небезызвестный князь Павлин.
   Телефонный звонок. У Клавдии появилась очередная новость.
   - Елена, ты знаешь, что я ходила на курсы английского языка?
   - Нет, а что случилось?
   - Понимаешь, я уже работаю официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
   - Клавдия, ты, что так волнуешься?
   - Я принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон, и немыслимой кофты! За неделю я чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А люди тридцать лет работают на государственной фирме, и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   - Что делать. А ты продолжаешь учиться?
   - Да, там берут только студенток со знанием иностранного языка. Я работаю смену через две, пропущу учебу немного, но уж очень хочу я иметь свои деньги! А мать с отцом разве могут дать столько на карманные расходы! Роман Романович от своей работы со своей новой техникой мало получает.
   Елена и сама немного успокоилась. Она пошла на платные курсы по ценным бумагам, сказав, что в магазине много не заработаешь. Учеба длилась не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у Елены появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый.
   Григорий приезжал иногда к Елене, он не был женат, и с ней уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Он привозил хорошее шампанское, куклы для дочки Елене, Лизы или игрушки. Видеть Григория Катерине Петровне не доводилось. Елена перекрывала двери и пропускала Григория в комнату.
   Елена после курсов по ценным бумагам устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Елене пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Она вновь стала встречаться с красивым парнем. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
   В квартиру Елене стали привозить куриное мясо упаковками, и продукты мешками. Дом завалили тушенкой. Елена с парнем поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал угольной шахты.
   Через год руки Елены опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца, после его ухода исчезли и продукты, и осталась разорванная в клочья одежда.
   Нужны были элементарные деньги для существования. Руки у Елены вновь были великолепны, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали любой взгляд...
   У Клавдии появилась новость:
   - Елена, я купила себе машину. Я получила права! Работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, я заработала сама деньги на машину!


Глава 8.

   Новости у самой Елены были скромнее. Третий раз она покупала краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становилась. Взяла она в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска дорогая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, красить волосы, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов.
   Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   Клавдия спрашивает:
   - Елена, я тебя от еды оторвала?
   - Нет!
   - А ты чего жуешь?
   - Жевательную резинку.
   - У тебя есть время поговорить?
   - Есть, я только что волосы покрасила.
   - Так ты уже краску смыла?
   - Нет, я ее только нанесла на волосы.
   - Мне вчера не передали, что ты звонила, только сейчас сказали.
   - А я хотела спросить, как вы на новогодние каникулы съездили.
   - Нормально. Но вот вчера я из страны Сфинкса приехала и ты знаешь, что я скажу?
   - Что случилось?
   - Я влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, я влюбилась!!!
   - Инструктор - это всегда опасно!
   - И я об этом говорю! Я своему парню сказала, что его больше не люблю, и осталась у родителей дома. Я же с ним встречалась пару лет! А сегодня он мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я к нему вернулась.
   - Клавдия, а вы выплатили деньги за свою новую квартиру?
   - Выплатили! У нас квартира на двоих, 50 на 50. Я говорю, если мы поссоримся, то продадим квартиру и деньги поделим! Я считаю, что Роман Романович перестал меня уважать, привык и меня не ценит, а мне он все наоборот говорит! А, что я не могла инструктора использовать, как пробные духи? Может он мне еще и не подойдет? Елена, ты не понимаешь! Не в меня влюбился парень! Я влюбилась!
   Чувствует Елена, что волосы на голове высохли с краской вместе.
   - Клавдия, мало ли, что ты влюблялась! Я тебе сочувствую, может еще обойдется!?
   - Я тоже надеюсь.
   - Ну, все, пока!
   - Пока...
   Бежит Елена в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли совсем не белой коркой. Цвет корки на волосах - рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову.
   Клавдия приехала навестить свою подругу Елену. Лиза играла с сыном Клавдии. Маленький мальчик перетаскивал игрушки с места на место, быстро обеспечивая полный беспорядок. Весна вторгалась в окна и жизнь, шубки зависали в шкафу, и Клавдия не дразнила Елену очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало.
   У Катерины Петровны были свои воспоминания о дочери Елене.
   - Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна Теплая страна, а не морозная. Я хочу пойти на светские вечера царских особ! - кричала молодая женщина Елена, сидя на табуретке в кухне, с сигаретой во рту.
   Слова относились к Катерине Петровне, и сопровождались отборной грубостью, которая летела над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, и эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
   В маленькой комнате внучка Лиза с подругой играли в теннис. Ракетками подбрасывали шарик. Стол был завален случайными предметами. Дверь была закрыта. В большой комнате весь передний угол завален сумками и пакетами с вещами, которые нависали над детской кроваткой.
   Хозяин маленькой кроватки Кирилл с нянькой гулял на улице. Диван - кровати были покрыты скомканными одеялами и разбросанными игрушками. Предметы детского ухода валялись рядом с диваном, плавно перенося беспорядок на пол. На полу, на затоптанном ковре, лежало детское одеяло с раскиданными игрушками. Красивые шторы висели на редкость беспорядочно.
   Порядок вообще не имел право входить в комнату размером в 15 квадратных метров, в которой жила женщина с фигурой породистой лошади и ее двое детей от разных отцов - бизнесменов. Отец Лизы никогда не появлялся в этих краях, и видел дочь в возрасте пяти - 8 месяцев, когда ее привозили к нему. Затем он спокойно женился на дочери владельца казино, и никогда не помогал своей родной дочери - Лизе.
   Елена иногда рвалась в далекий город на море, но денег на поездку у нее просто не было. Сейчас она выращивала сына Кирилла от другого богато-нищего мужчины, он иногда заглядывал в эту жуткую квартиру, но пройти по порванному линолеуму в ванную комнату, с огромным количеством различных полотенец, он не мог, а с грязными руками к сыну не пускали.
   
   Очередной мужчина Елены был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трехэтажных дома, и квартиры в разных местах.
   Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный пансионат с озерами в каменистых берегах, но денег на женщину с ребенком было мало и поэтому комната завалена вещами в сумках, в надежде, что хозяйка с детьми поедет на море, но отправка тянулась уже месяц.
   Елена теряла терпенье, это передавалось окружающим... Несколько лет назад, верховные силы, выделили роскошной женщине, квартиру. Дом многоквартирный, кирпичный с гаражом и магазинами. А для начала, чудом появившиеся деньги, вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
   В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Елена, так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
   Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней, из-за чужой неустроенности, неустроенность становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет. Обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет - этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
   Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска - пахнет, обои - шуршат. Результат - кошмар в квартире. И все под прикрытием ребенка, беременности, аллергии. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат - пятнадцать метров на троих.
   Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствуют. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила Елене другой вариант: поехать в Теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания - все очень опасно.
   Но терпение не вечно и слова Катерины Петровны:
   - Раз не уезжаете к отцу Кирилла, начну ремонт при вас, - привели в бешенство роскошную молодую женщину Елену - Венеру, и она выкрикнула страшное проклятие в адрес матери:
   - Ну, я тебе в старости припомню!
   Отец Елены, Самсон Ефимович, в свое время забыл вернуться из путешествия, а почему? Самый простой ответ - жена виновата. А если копнуть глубже? Почему пропал отец Елены? Жил-был человек, у него была фигура породистого скакуна, руки золотые, и была молодая жена Катерин.
   Дочь Елена в отца пошла. Он не давал ее воспитывать, он не разрешал ей делать замечания, это было его второе Я. Жизнь всегда прекрасна и кошмарна одновременно. Дочь не слушала мать с рождения, это отцом поощрялось. И она выросла такой, как отец: рост одинаковый, родинки, и строение тела, за исключением, что он мужчина, она женщина.
   Как-то Новый год семья провела в полном составе: Самсон Ефимович, Катерина Петровна, Елена. Стол, елка, все при параде. После Нового года Елена поехала к бабушке, там познакомилась с кем-то. Ей было 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было - два месяца беременности... Оставили. Первая. Родилась девочка Лиза.
   Мать и дочку поместили в маленькую комнату, все необходимое у них было. У нее появился новый поклонник, который всех конкурентов оставил без ее внимания. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел.
   Жизнь стала меняться в лучшую сторону. На фигуре дочери появились новые вещи, ей соответствующие. Дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг.
   Появилась новость: два месяца беременности..., но отец известен.
   Второй ребенок Елены - мальчик. При выписке обнаружили сломанное ребрышко при родах. Отец ребенка закатил ночной салют над больницей. Принес букет в десять раз больше самого большого букета цветов. А квартира все та. Теперь в большой комнате жили - Елена, Лиза, маленький Кирилл. В маленькой комнате - Катерина Петровна. Это, когда спят, все по своим комнатам, а так все ходят везде по квартире.
   И вот очередной кризис жанра: отец маленького сына, роскошной женщины человек, не из этой квартиры... Кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям - новое, старым - старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть...
   Прошло лето, Елена вернулась к Катерине Петровне с детьми.
   Елена постоянно пыталась сбросить с себя домашние заботы, и жила она уже не в особняке на море, а в маленькой квартире Катерины Петровны. Елена вернулась из Теплой страны, которая для местного населения - родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются.
   Дети Елены лето прожили в особняке у моря и вместо того, чтобы прижиться и радоваться морю, просто захотели уехать туда, откуда приехали. Вода, обычная пресная вода, рядом с морем, или не очень далеко от него всегда в большом дефиците.
   Катерина Петровна к Елене приезжала на два дня, но со слезами на глазах, без обиды на дочь, просто от тоски, что они живут не на своей родине, выскочил от своих внуков и вернулся, через границу к себе домой.
   У Елены от местной воды волосы с корнями стали выпадать. Прожив у моря еще три месяца, Елена с детьми вернулась на родину и вздохнула спокойно, и она с собой привезла няню, которая сидела с Кириллом.
   Няня, рожденная на море, не смогла вынести климата, в котором жила семья Елены. Няня заболела всем, чем можно и нельзя, и пришлось ее вернуть по месту прежнего жительства, где она и умерла.
   - А ты кому это говоришь? - Спросил внук Кирилл, после очередных слов Катерины Петровны.
   Унижения, - это то, к чему надо привыкать вместе со званием 'Пенсионерка', - подумала пожилая женщина, и проговорила:
   - Чай просил? Он стоит на столе.
   Она вошла в свою комнату и закрыла дверь. В нее то и дело стали стучать, заходить и спрашивать, не слушая ответа.
   Вскоре произошла накладка. Бабушка раз десять предложила Кириллу пойти гулять. Он смотрел на нее наглыми глазами, смеялся и не отвечал на ее слова. Это оказалось последней каплей неприятностей. Катерина Петровна оделась и вышла на улицу, быстро обошла квартал и подошла к своему подъезду, у которого с самокатом стоял внук.
   Вот так всегда, - подумала она и пошла вслед за самокатом и бегущим ребенком. Они обошли район по лучшим дорожкам, присели на скамейку и услышали:
   - Кирилл, ты, почему не сказал, что ушел с бабушкой? - спросила внучка Лиза, - Я весь район обошла, тебя и скала. Сестра взяла из рук брата самокат и пошла к дому.
   - Я пить хочу, я с тобой пойду, - закричал мальчик.
   - Я буду ждать тебя на детской площадке, - проговорила ему вслед бабушка.
   И он услышал.
   В дверь вошла Лиза и спросила:
   - Бабушка, как варить макароны? Целыми или разламывать?
   - Можно разломить на две или четыре части, - ответила Катерина Петровна, думая о том, что Кирилл не съест макароны целыми.
   Через минуту постучал со смехом Кирилл.
   Катерина Петровна сказала:
   - Заходи.
   Дверь открылась, и смеющийся мальчик ворвался в комнату:
   - Я тебя сквозь двери услышал! - крикнул он и завалился на диван.
   В комнату вошла Лиза:
   - Бабушка, а как куриные ножки готовить?
   Они обсудили чисто дамский вопрос с продолжением у плиты.
   Кирилл сидел на диване и пел песни, которые сочинял на ходу. Рифмы из него вылетали самые неожиданные. Он взял маленькие фигурки монстров и стал играть. Внучка готовила курицу и макароны. Все были на своих местах.
   Лиза подбежала к компьютеру:
   - Бабушка, дай я в компьютере посмотрю.
   Она села к компьютеру, но на кухне в это время сбежала вода у макарон и соус у курицы.
   Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы мат роскошной женщины. Неизвестно откуда, но у нее появилась одежда. Совершенно случайно на нее свалились тысячи долларов на одежду и обувь.
   Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти в ресторан. Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере.
   Погода на юге планеты была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в Теплой стране у женщины с двумя детьми, появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен. И женщина перестала ругаться, и дети получили отдельные комнаты в особняке. Женщина сидела на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось.
   А банка с краской? Она давно высохла, Катерина Петровна выкрасила ее в старой квартире. Мать очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти.
   
   Однажды на ноябрьские праздники Катерина осталась дома одна.
   Стало скучно. Надела она платье с огромным воротником, позвонила Тамаре, и поехала к ней в гости. У подруги сидел симпатичный мужчина. Тамара сидела рядом со своим Федором, а Катерина оказалась рядом с Олегом. Им никто не мешал и не помогал. Понравилась женщина мужчине, он понравился ей. Праздник: поели, попили и пошли по домам. Мужчина вызвался проводить женщину. Они приехали в пустой дом Катерины, и без проблем оказались в постели. Странный оказался мужчина - секундный. Любовь длилась считанные секунды, но мог повторяться снова и снова.
   Второй раз Катерина осталась одна. Выручила от скуки, как всегда Тамара. Позвала к себе на праздник. Рядом с Катериной сел ее старый знакомый Олег. Очень хотела Тамара освободить Федора от Катерины, поэтому сталкивала ее с Олегом. Стал Олег мелким бизнесменом. Мама его дачей командовала. Катерине он фото показал. Все напоминало сватовство, но дачей ее не купишь.
   Нет, Олег на роль нового знакомого больше не годился. Он устроил махинации с организацией и роспуском фирмы по изготовлению предметов канцелярии, сильно на этом разбогател.
     В это время шла переписка между Марком и Катериной...
   *
   Марк, твое будущее: полный повтор прошлого года.
   Пляж. Секс и она. По коням, вперед! ИДИОТ!
   Катерина.
   *
   Катерина, ничего обещать не надо. Сиди дома. Там твое законное место. Счастливо оставаться!
   Марк.
   *
   Марк, могу жить дома. Думаешь одной плохо? У меня собака есть. Я с ней могу погулять.
   Катерина.
   *
   Катерина, уже полдень на дворе, а любимой все не видно.
   Обидно... Нечего сказать в оправдание?! И не надо, я не в обиде. Тебя только жаль. Съедят тебя эти чертенята, а мне останутся только кости, но я ведь не собака.
   И потом, я сейчас на работе, как белка в колесе. Мне забота нужна, а ты опять на болезнях пала. Понимаю, я финансы зажал, но это только до конца года. Надо! В январе немного расщедрюсь, не обижу. Ты меня хоть иногда навещай. Люблю!!!
   Марк.
   *
   Марк, ты хочешь. Чтобы я к тебе пришла? Зачем? Шторы постирать и пыль смахнуть с посуды? Любви- то нет!
   Катерина.
   *
   Катерина, лучше бы ты домой ко мне приехала, это был бы самый лучший подарок для меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Я тебя люблю сильно-сильно!
   Страшно скучаю!
   Марк
   *
   Марк, красиво пишешь. Зачитаться можно! А на самом деле, если я приеду, мы сходим на болото за родниковой водой. Кстати, у родника бабы собираются. Ищут суженных своих. Или тебя ждут.
   Живи спокойно, пей свою воду из болотного родника.
   Катерина
   

Глава 9.

   Написав письмо, Катерина пошла на тренировку. Странная, темная белка перебежала ей дорогу. Она приостановилась. В голове пронеслась мысль о черной кошке, переходящей дорогу. Темная белка по идее к кошке не относилась, значит, можно было идти дальше. Белка быстро побежала вверх по коре сосны и исчезла в ее ветвях.
   Асфальтированная дорога повернула в сторону. Катерина шагнула к пустырю, покрытому старой, высохшей травой такой высокой, что в ней вполне могли спрятаться собаки. Катерина знала эту особенность тропы, проходящей через пустырь. Стоило пройти по такой тропе метров сто, как из сухой травы появлялись две собаки: одна светлая, вторая черная.
   Попытки прикормить собак успехом не увенчались. Светлая собака пропускала дальше. Черная собака опускала лапы на плечи и не давала пройти. Катерина просмотрела пустырь, и невольно отметила силуэты лежащих в западне собак. Ничего не оставалось, как пойти окружной дорогой. Собаки на асфальтированные дороги, по которым люди ходили значительно чаще, не выходили.
   Катерина прошла мимо цветущих желтых цветочков мать и мачехи. Порывы ветра бодрили и заставляли прибавлять скорость. Вскоре она открыла стеклянную дверь, вошла в помещение спортклуба.

   После холодного ветра захотелось войти в теплый ветер вертикального солярия. Катерина уцепилась за верхние поручни, и окунулась в потоки воздуха из вентилятора, света из ламп, музыки с дисков. Постояв минут десять среди трех благ цивилизации, она пошла на беговую дорожку, на которой чаще всего бегали тонкие, звонкие и прозрачные девушки.
   Подруга ее, Жанна, в спортивный клуб никогда не ходила. Она от природы была стройной девушкой, спорт ее не привлекал, или необходимости у нее в нем не было. Спорт их разъединял, а соединяли разговоры о девичьих проблемах и работа.
   Катерина привыкла к Федору, но их сердца были свободны от любви, и только небольшие влюбленности омрачали, или согревали их души.

   У Катерины свои истории.
   Она набрала номер телефона детектива:
   - Простите за то, что вас потревожила, это я - Катерина, если еще меня помните, у меня пропал муж Марк.
   - Катерина, что случилось? Очень загадочно говорите.
   - Приезжайте, все расскажу.
   Детектив был весьма удивлен определению пропавшего мужчины, значит, Марк муж Катерины?
   Они поговорили поподробнее.
   - У меня есть сведения, что Федор и Марк улетели на одном самолете, и пропали, - проговорила Катерина.
   Тамара, сидевшая рядом, невольно воскликнула:
   - Но ты, Катерина, буквально на днях сидела в ресторане за одним столом с Марком! Марк на нее положительно влияет, она любит его флюиды за столиком, в кофе.
   - Так и оставь его на флюидном уровне, целее будет! - вскричала Катерина - Я не пойму тебя! Я не сводница!
   Они посидели немного, и Катерина продолжила рассказ.
   - Детектив, что вам не понятно? Федор летел на самолете и катапультировался, то есть спрыгнул с парашютом, а Марк погиб. Мне так сказали, но я не верю, - вновь заговорила Катерина с неким надрывом в голосе.
   - Что?! Катерина, ты что бредешь?! - воскликнула Тамара.
   - Не кричите, пожалуйста, все так и было, - заплакала Катерина.
   - Так надо теперь искать Марка!
   - Не надо, дело в том, что Марк и есть Федор! - сказала странным голосом Катерина.
   - С меня хватит! Я от таких загадок свихнусь! Теперь еще Марк стал Федором! - воскликнула нервно Тамара.
   - Хорошая у тебя память, - сказала Катерина примирительно, но мне жалко Федора отдавать тебе, если он Марк!
   - Ладно, Марк сделал пластику? Почему он сменил имя? Ваше окружение все, как на ладони и ни одного не могу понять! - воскликнул детектив.
   - Тамара, мужики сами себя наказывают, и сами мстят, но, где Марк? - продолжала плакать Катерина.
   Тамара не выдержала новостей и слез Катерины, встала со скамейки и побежала во дворец Афанасия Афанасьевича. Он ждал ее у окна комнаты, из которой почти не выходил.
   - Афанасий Афанасьевич! Я честно слушала и записывала всякую ерунду под соусом 'они из Медного ковша'! Но ситуация сложилась так, что теперь я участвую в их историях! Или они участвуют в историях друг друга! Мы так не договаривались!
   - Тамара, а, что вы хотели, чтобы и сказки были и без вашего участия? Они к вам привыкли, вы стали их частью. Вы упомянули Федора, и он стал частью их жизни! И вы сразу почувствовали, что жизнь у них ни так проста, как могла вам показаться на первый взгляд!
   - А мне, что теперь делать?
   - Жить их жизнью, которая стала вашей! Все просто.
   - Но они - чужие мне люди. У них медная скамейка хорошая и больше ничего.
   События развивались и без Тамары.
   Детектив поехал к Катерине. Она встретила его в коротком халате, с прической и вкусными запахами с кухни.
   - О, детектив. Какими судьбами?
   - Твоими чарами.
   - А на самом деле?
   - Катерина, вот кого ты сейчас ждешь?
   - Я никого не жду.
   - И ходишь по квартире такой красавицей? Не верю я тебе!
   - О, ты же частник от милиции, так чего от меня надо?
   - Пропал некий великолепный Федор или Марк, ты случайно его не ждешь?
   - Жду. Вот черт, все запомнил!
   - И он к тебе сегодня придет?
   - Этого я не знаю, но жду.
   В дверь постучали барабанной дробью.
   - О, это идет он, всегда стучит в дверь, замка не признает.
   Катерина открыла дверь. В комнату ворвался красивый мужчина.
   - Катерина, это кто у тебя сидит? - спросил он с порога.
   - Детектив. Он тебя ищет.
   - Зачем? Я не терялся.
   - Федор, вас ищет Тамара, а если вы Марк, то вас ищет Катерина, - сказал с долей насмешки детектив.
   - Я здесь буду жить, мне не нужны иные женщины, кроме Катерины, - механическим голосом проговорил мужчина.
   - Марк, ты пойдешь к ним? - спросила Катерина.
   - Нет!
   Детектив посмотрел на импозантного Марка. Тут был личный интерес, ведь он всегда любил Катерину, и его злость превышала нормы допустимого, он решил, что найдет способ мести для Марка - Федора под новым именем - Марк. Хотя неплохо было бы понять: кто летел на самолете, и кто не долетел. Марк или Федор? Детектив лучше других знал вариантность Федора, и догадаться о том, кто остался целым и невредимым, ему еще только предстояло.
   Вопрос был один: кто такой этот Марк на самом деле? Детектив посмотрел на документы Марка, но ничего не понял. Документы были выданы на имя Марка, но он чувствовал ложь. Марк смотрел на детектива и улыбался, на самом деле он вовсе не знал эту женщину Катерину. Он знал наизусть визитку Катерины, на которой был указан ее адрес. Но в квартире Катерины оказалась некая Катерина, которая приняла его за какого-то Федора и пропустила в дом. В конечном итоге Катерина оставила Марка у себя, тем более что Федора она давно не видела.
   
   В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Катерина оставила Марка в доме, и оказалась между небом и землей. Приехала пресловутая тетя Даша, всплеснула руками и закричала, что оставлять Марка - неприлично! Потом она закричала на Марка во всю силу легких, она его ругала и проклинала на все лады, называя его Федором! Марк не понимал огромное количество нервных криков, но, понял одно, что его, гонят из дома спокойной женщины! И Марк наперекор тете Даше остался с Катериной, она на него голос не повышала...
   Тетя Даша села на электричку и вернулась в деревню, где все доложила Тамаре на медной скамейке. Это новость дошла до ушей Катерины. Этот Федор отвлек ее от мыслей о Марке, всегда по жизни находился тот, кто перекрывал дорогу к Марку. Ключи от своей квартиры она однажды отдала кузине Тамаре, чтобы она там цветочки полила. А она жить осталась в ее квартире, да еще и сына Вову и тетку Дашу пригласила.
   Короче, деревенские гости уехали в деревню. Марк остался дома. Федор уехал к Тамаре в деревню.
   Дома ситуация была из серии в мире животных. Кошка Сонька толстела, подъедая корм щенят. Они маленькие той - терьеры. Она бежевая, а он черный. Их стройные лапки переминаются с ноги на ногу, они заискивающе смотрят и на Соньку и на больших людей. Лают, нет, они скорее пищат, чем лают. Неплохие ребята. Из-за них по комнате разложены непромокаемые пеленки для туалета.
   Сонька - взрослая, изящная кошка, которая всегда ела предназначенную ей пищу. Первые дни она наблюдала за щенками, потом стала подходить к ним ближе. Однажды она встала на задние лапы, а передними по очереди ударила щенят, но видимо им было не больно. Зато Сонька отвоевала право подходить к их корму.
   Зачем нужны щенки? Эти маленькие создания отвлекают на себя эмоции больших людей. Люди начинают направлять свои эмоции с людей на собак. И это их великое предназначение. А эмоции бывают разные и далеко не всегда положительные. Со щенками тоже не просто, но они подрастут, они почти выполняют свою миссию - ходить на пеленки. Еще немного и им сделают прививки. После чего они смогут выходить на улицу.
   А пока они привыкают к ошейнику и примеряют верхнюю одежду. Щенки все увереннее бегают по комнате, выход из нее надежно перегорожен. На баррикаде всегда сидит Сонька, если не спит. Она любит наблюдать за щенками, она уже не обижается на них, она с ними играет.
   Прошедшей весной Катерина влюбилась в партнера по танцам. Нет, до любви они не дошли. Он женат. Но танцы - они здорово сближают. Да, мужа у Катерины давно нет. Она одинокая женщина. И он это чувствовал. Ее руки привыкли ощущать его плечи в танце. Клен - это о нем. Шикарный мужик, пока листва золотая, листва опадает, и он становится незаметным.
   А, может быть, кто из родственников мужа узнал о танцах Катерины и донес Лере? Все может быть, а временная составляющая мало кого волнует.
   Весеннее тепло. Цветет верба. Трава местами на газонах зеленая, свежая, сочная, хоть коз выпускай, - это идет ноябрь 2013 года. Осень отодвигает зиму, которая возьмет свое позже.
   4 ноября народ пытается понять, в чем суть выходного дня, о каком единстве идет речь. Единство Руси. Были княжества - стала страна единая. К власти пришел русский царь. Минин, кстати крестный отец Катерины, кузен ее отца. Возможно, и ее предки родом из начала единения страны. 7 ноября бывший красный день календаря. В воздухе висит забытый праздник, люди десятилетиями в этот день не работали. Странное состояние.
   
   Пожилые люди должны и могут восстанавливать мышечную систему, к сожалению, лечение проходит через болезненные этапы, но здоровье стоит того. Больно, никто не услышит, а баба Даша никому ничего и не скажет.
   - И зачем она будет раскрывать на правду людям глаза? - спросила Катерина у Тамары, и поняла, что та далеко ее увела от Федора и разговора о нем.
   
   - Афанасий Афанасьевич, почему вы говорите от лица Анны? - спросила Катерина.
   - Она мне больше всех нравится в этом семействе, я знаю ее мнение практически по всем вопросам.
   - А, если все сказанное обобщить, то мы выясняли отношения и жизнь людей из клана бабы Даши. Почему?
   - Самой слабо ответить?
   - Я бы не спрашивала.
   - Начнем сначала, баба Даша является - родной сестрой моей жены Тани, хуже того, они двойня, но моей Тани давно нет в живых, и я живу жизнью родственников бабы Даши, очень на нее похожую.
   - Но у вас есть сын Федор.
   - Он живет отдельно, а мне нужны родственные связи, а вам нужен дом с медной крышей. Дом вас уже ждет, Катерина, по той причине, что вы моя племянница по моей жене.
   - А я думала, вы не знаете, что я ваша племянница, - искренне удивилась Катерина.
   - Ты не просто племянница, ты - Медная графиня, ответил граф Афанасий Афанасьевич.
   Сам Федор редко пользовался воздушным транспортом, он не любил чувство страха, но мог вызвать его у людей.
   У Катерины с Федором был винный роман. Он любил букет виноградных вин. Она любила его. Она покупала вино, и, заглушив свою совесть, летела к нему. Любовь зависела от качества вина, чем лучше вино, тем лучше любовь.
   Зачем Федор ей был нужен?
   У Катерины был такой период в жизни, когда вокруг звенела пустота от неудовлетворенности жизнью. Мир был полон красок, а в ее душе жила серость его одежды.
   Вино убивало микробы во рту, и поцелуи становились безопасными, ангины после винных поцелуев не проявляли свою активность, а ей нужны были его поцелуи, для получения состояния удовлетворенности жизнью.
   Катерина любила огромное кресло, которое стояло у Федора в комнате, покрытое искусственным мехом под тигра.
   Кресло стояло в центе комнаты, и в нем вполне можно было сидеть и тянуть потихоньку из хрустального бокала виноградное вино.
   Вино играло в бокале, бокал можно было крутить в руке в лучах люстры из горного хрусталя.
   Федор не любил закрывать портьеры, на окнах висела прозрачная легкая ткань с блестками. Количество блесток к низу ткани резко возрастало, и они мирно уживались на красивом рисунке, как танцующие капли вина на дне хрустального бокала.
   Он мог долго и много говорить, он ждал ее, ему нужна была ее способность слушать, поддакивать и не перебивать ход его мыслей.
   Катерина покорно слушала и играла с бокалом вина. Он с вином не играл, он пил вино, как гурман. Он чувствовал каждую каплю, вина в бокале и испытывал истинное наслаждение от его вкуса.
   В доме у него всегда было вино.
   Ее задача, заключалась в том, чтобы купить вино не только из нужного сорта винограда, не только знать страну производитель вина, но еще не полениться и прочить, где разлито по бутылкам это вино. О, как Федор следил за всем этим! И только изучив все надписи на этикетке бутылки, и посмотрев ее на просвет, он замечал даже, как приклеена этикетка, и что на ней написано со стороны вина. Если, что ни так, то он начинал ворчать, и до любви дело не доходило.
   У Федора еще была странная особенность, Катерина ему больше нравилась в брюках, чем в юбке. Ему нужны были ее накрашенные глаза и уложенные в прическу волосы, ему нравилось смотреть на ее ухоженное лицо и пить вино. Ему нравился вид преуспевающей женщины, сквозь бокал с вином.
   Ее все устраивало, она ждала финиша винной церемонии - любви. Винная идиллия нарушалась ее длительностью, она начинала от нее уставать. И появилось разнообразие в их отношениях, появился третий нужный человек. Он нашел себе друга, теперь они пили вино втроем.
   Другу Федора, Катерина очень нравилась, и Федор этим обстоятельством был очень доволен. Он издевался над ними. Катерина ушла в ванную комнату, встала под душ, и сама стала, как бокал вина с капельками вина на стенках. Она появилась сияющая из ванной комнаты в аметистовом ожерелье.
   Федор пошел с Катериной в другую комнату, оставив третьего человека с бокалом виноградного вина. Ой, как ему нравилось солить третьему, чтобы тот завидовал их любви! Он любил любить при слушателях его любви, его успеха, его мужской возможности. О! Ни с чем несравнимое чувство победы.

 
Глава 9.
 
   С некоторых пор бизнесмен Афанасий Афанасьевич обладал огромным капиталом, висел одним из первых в рейтинге богатых людей страны. Но по своей натуре он был бедняк, который любил пожить за чужой счет.
   Его средний мужской возраст требовал престижа правительственного уровня. Он очень хотел стать мэром столицы, но это место было надежно занято другим человеком, тогда его осенила скромная мысль о строительстве нового города.
   Главный архитектор города рисовал карандашом круги на бумаге.
   Он полдня провел в автомобильной пробке, и, добравшись до любимого кабинета, стал крутить карандашные круги. Круг за кругом он приближался к разгадке градостроительства.
   Казалось бы, все знают, как и где строить города, но транспортных развязок так много, а доработки стоят так дорого, что у него появилась мечта: создать правильный город с нуля.
   Столица создавалась веками, а современный город можно создать быстрее, правда кому он нужен? - думал он. Но эту проблему можно решить, если перевести в новостройки ключевые объекты, организации, промышленные предприятия.
   А трудовую столицу оставить в качестве музейного экспоната девяти веков, потому что в ней то и дело проваливалась почва под ногами, под домами и под транспортными средствами. Усталая земля не выносила шахты метро и уход домов в подземелье.
   Строители капали землю до тех пор, пока не появлялась твердая почва для строительства очередного многоэтажного строения города.
   Архитектор нарисовал очередной кружок, прочертил радиальные линии, радостно прокричал: ура! Его лицо озарилось улыбкой победителя, он был готов к беседе с бизнесменом для решения финансовых вопросов по строительству нового города.
   Архитектор и бизнесмен сидели за одним столом, перед ними стоял макет будущего города. Оба влюбленными глазами смотрели на совместное творчество. Деньги и мысль объединялись в одном макете.
   Бизнесмен видел в мечтах вывеску: Афанасий Афанасьевич - мэр города.
   Глава края находился в своем кабинете. На сегодня у него выезды не намечались. Он блаженствовал в полном одиночестве. Лень медленно подступала со всех сторон, утомление от частых перелетов и поездок пронзало его насквозь.
   Он был счастлив в кабинете. Спокойствие нарушилось миганием светодиода на пульте управления телефонами, - это секретарь просила взять трубку экстренной связи. Глава края взял в руку телефонную трубку.
   - Извините, но Афанасий Афанасьевич просит аудиенции, - сказала секретарь, не называя Главу по имени, и прикидывая, какую машину она купит себе за эту услугу.
   - Пусть войдет...
   Афанасий Афанасьевич вошел в кабинет, сел на антикварный стул для посетителей, и положил на стол фотографию макета новой столицы.
   - Афанасий Афанасьевич, вы хотите быть мэром новой столицы или сразу президентом страны? - медленно проговорил каждое слово Глава края.
   - Я хочу быть мэром города, наброски нового города находятся в работе у темного архитектора.
   - А столица вас не устраивает? Девять веков отразились на внешнем облике города. По слухам Адам прожил девять веков, вероятно потому, что людей в то время было мало, а сейчас все быстрее делается. Место для застройки выбрали?
   - О том и речь. Река Оперная меня вполне бы устроила, она пройдет через центр города. Сейчас там имеется несколько поселков. На мостах поставим позолоченные скульптуры медведей.
   - Афанасий Афанасьевич, неплохо выбрано вами место для нового города. Но кто поедет в ваш город? Или вы думаете, что если построить город, то люди за вами потянутся? Для сохранения любой жизни необходима твердая почва под ногами.
   Ваше предложение достаточно мудрое. Мне тоже не хочется проваливаться под землю старого города. Я подпишу приказ о постройки города, на указанной вами земле. Машина у меня очень тяжелая для нынешней столицы.
   
   Жители деревни, расположенной в отрогах Медных гор, считали, что у деревни есть свой дух, который оберегает ее с древних времен.
   По местным преданиям и словам очевидцев с одной стороны деревни существует выход в космический портал. Внешний облик деревни менялся на протяжении семи веков. В последние годы деревня словно помолодела, появились новые дома, а старые стали облицовывать плиткой.
   Сквозь сапфировую листву вернулась Катерина в умеренный климат деревни. Роскошная береза стояла у медной скамейки. Скамейка была пуста. В воздухе приятно пахло из деревянных ворот дома тети Катерины. Но Катерина решила сразу пойти и покаяться Афанасию Афанасьевичу.
   Долго ее здесь не было, и условия контракта она основательно нарушила. Он ее на Малахит не отпускал.
   В симпатичном месте гор Афанасий Афанасьевич надумал построить небольшой аэродром для пролетающих частных летательных средств. Несколько мощных вертолетов переоборудовали под летающие станки.
   Сверху крутился пропеллер, а снизу у вертолета на той же оси крутился наждачный круг. Над пятью холмами приступили к работе пять вертолетов. Вращающиеся круги весело срезали верхушки деревьев, срезали стволы деревьев, выкручивали их корни из скальной породы вместе с почвой.
   Пять водоворотов образовалось в воздухе. Рев моторов стоял неимоверный. Летчики - шлифовальщики работали в защищенных от внешних звуков шлемах.
   Труднее стало работать, когда надо было срезать скальные породы, но красота образующихся поверхностей стоила затрат.
   В срезы попадали полудрагоценные камни, и зеленые разводы Медных гор. Работа велась в разумных пределах, и на стадии, когда полости между пятью холмами остались небольшими, их залили бетоном с крошкой горных пород. После этого вновь заработали наждачные круги и выровняли площадь до музейного блеска.
   Афанасий Афанасьевич был доволен внешним видом площадки для вертолетов, но еще ему нужно возвести дома, супермаркеты и гостиничный комплекс. Прилетели вертолеты со сверлами из особо твердых инструментальных сплавов. Каждый вертолет работал, как сверлильный станок.
   В скалистой породе образовались шурфы, в них на цемент - момент, поставили стальные столбы, эти столбы служили опорой строений. Полом на первом этаже служила сама шлифованная площадь.
   Зеленый гостиничный комплекс с магазинами был готов среди затерянных гор. Покупатели и отдыхающие прилетали на небольших летательных аппаратах, которые приземлялись на Медную летную полосу.
   Весь этот красивый комплекс не выступал над окружающей средой, он вписался в нее весьма естественно.
   Что за комплекс без воды?! Гранитную дорожку провели до ближайшего озера в скалах.
   Скалистые берега только слегка зашлифовали для общего великолепного вида. Оставалось провести борьбу со стражей таежных мест - комарами. Комары в тайге - аспиды!
   До смерти могут закусать, человек от их укусов раздувается, потом сжимается, и его больше не кусают. Но кому хочется расплываться от укусов? В шлифованных поверхностях устроили фонтанчики аэрозоли, от запахов комарики дохли, а люди вдыхали приятные ароматы парфюмерии.
   В непроходимых местах основным видом транспорта между населенными пунктами, являлись небольшие вертолеты.
   После городских просторов Катерине показалось тесно на маленьком искусственном плато в лесу, она прилетела сюда из любопытства, да так и осталось в новом торговом комплексе.
   Катерина встретила Афанасия Афанасьевича, когда он шел по торговому комплексу с целой компанией людей. Она, затаив дыхание, проводила его глазами, потом спросила у продавца, кто он здесь и, услышав, что он хозяин города, решила остаться, но только для того, чтобы хоть иногда видеть этого необыкновенно мужчину.
   Афанасий Афанасьевич заметил внимательные глаза. В них было нечто привлекательное. Вскоре он сам назначил Катерину своим заместителем по административной работе с населением.
   Мини городок привлекал покупателей своей необыкновенной красотой. Из бескрайних северных и лесных просторов сюда летели с мехами, с драгоценными камнями, и никто не оставался неудовлетворенным покупками.
   Лесная сказка всегда была заполнена людьми и небольшими вертолетами. Большие самолеты здесь не садились. Мраморное основание городка сияло первозданной чистотой, потому что дома располагались таким образом, что водоструйные моющие установки насквозь по утрам промывали город, и грязь скатывалась за пределы мраморной площади.
   Люди, живущие в тяжелых условиях севера, с благоговением ступали по мрамору торгового комплекса. Им здесь все нравилось.
   Озеро заинтересовало Афанасия Афанасьевича, он захотел сделать из него огромный бассейн, который бы мог работать круглый год. Озеро само по себе находилось в граните, питалось подводными холодными родниками, оставалось возвести над ним купол и установить нагревающие установки.
   Плохо то, что из-за огромной разницы температуры, пары воды на потолке превращались бы в замерзший лед.
   Афанасий Афанасьевич с мыслями об озере остановился рядом с Катериной, ему хотелось услышать ее мнение по поводу очередной мечты.
   Она сказала, что есть адсорбенты, которые поглощают избытки влаги, их только надо подсушить. Так создавался все более полезный комплекс для населения в радиусе трехсот километров.
   Катерина, девушка с серо - зелеными глазами, становилась хозяйкой. Ее отношения с хозяином города были настолько официальными, что никто их не обсуждал и не осуждал. Афанасий Афанасьевич, когда у него было хорошее настроение, пел для публики пару песен в неделю в местном ресторане.
   Катерина сидела рядом и играла на гитаре. Ресторанчик приносил неплохой доход его организаторам. Приезжие отводили в нем душу и прихоти, утоляя голод своей неприхотливой северной жизни.
   Постепенно плотность заселения всех домов и гостиниц резко увеличилась. Людям хотелось арендовать площади для разных целей. Цены на аренду становились баснословными.
   Появилось казино, компьютерный центр, банк. Дома стали надстраивать вверх. Афанасий Афанасьевич ожидал и не ожидал такой популярности своей затеи. Люди притягивались к острову цивилизации, расположенному на холодных старых холмах, омытых дождями и ветрами.
   Из столицы прилетел молодой человек по имени Федор. Он хотел здесь отдохнуть, и дальше полететь.
   Но населенный пункт его так заинтересовал, что все накопленные средства он пристроил в виде салона красоты. Афанасий Афанасьевич был весьма элегантным мужчиной, его салон быстро завоевал популярность. Ему не хватало партнерши по бизнесу, среди своих работниц он пару себе не находил.
   Вскоре за приключениями прилетела Арина. Стоило девушке опустить зеленый сапог на шпильке на аэродром, как она попала в поле зрение Паши. Он шел к своему вертолету, но не дошел. Девушка в зеленом плаще и в зеленых сапогах его заинтересовала. Они встретились на аэродроме, и оба направились в дневной ресторан. В это время там пел Афанасий Афанасьевич, а на гитаре играла Катерина.
   Арина бросила им зеленую бумажку. Афанасий Афанасьевич скосил на нее глаза, заметил и допел песню.
    
   Отец Афанасия был геологом, сына он с детства приучил к мысли, что именно он построит город. Мальчик так и рос, познавая все, что необходимо знать для строительства современного комплекса.
   Он пел для собственной души, а деньги воспринимал, как пожертвования для строительства. Что темное для любого успеха? Неповторимость. Отец его так много прошел дорог тропами, что всегда мечтал о рае для ног, о несбыточном счастье в центре непроходимых дорог.
   Афанасий Афанасьевич немного путешествовал с отцом, но навсегда запомнил дым костров и вечные палатки.
   Баня пользовалась огромным спросом среди приезжих людей, им хотелось отмыться, подстричься, привести себя в божий вид, хоть на денек.
   Здесь все было построено для приезжих и проезжающих людей. Люкс обслуживание среди хаоса вечного безмолвия, притягивало не только тех, кто прилетал, но и тех, кто добирался до городка пешком через лесные буреломы. Сюда заходили геологи, но в город проходили только через бани.
   Их одежда оставалась в шкафах, а по комплексу они ходили в чистой новой одежде. В оплату здесь брали и деньги, и пушнину, и необработанные драгоценности.
   Арине понравился аристократизм комплекса, все лица были так чисты и так различны по своему строению, что ей очень захотелось здесь остаться и пожить, но жить здесь не особо оставляли, все места были только для приезжих людей, цена каждого последующего дня была в два раза больше предыдущего.
   Почему? Деньги у приезжих можно было вынуть быстро, а без денег здесь не держали. Решила она устроиться на работу к Федору, но весь его немногочисленный штат был заполнен.
   Однако девушка ему очень нравилась. Он задумался, а потом сказал, что не могла бы она заняться созданием этнического музея, и согласовать его с самим Афанасием Афанасьевичем.
   Основатель города идею Инны одобрил, и выделил маленькое помещение для музейных экспонатов. Так она стала местной жительницей. Народ ей сам дарил экспонаты, да и люди здесь проезжали, и проходили просто уникальные.
   Катерина заглянула к Арине в музей по двум причинам, она хотела найти в ее музее нечто древнее и деревянное. Бедность музея была на грани несостоятельности, но Катерина упорно осмотрела все экспонаты, среди них лежал бубен шамана, образцы обработки шкур северных оленей. Вот здесь она и остановилась.
   Экспонаты были уникальные, но ее с детства интересовала мебель, и она подумала: нельзя ли сделать мягкую мебель с мехом?
   Потом Катерина подумала: "А почему нет? Можно сделать мягкую мебель с натуральными мехами", - эта мысли засела в ее голове. Катерина хотела забрать лучшие образцы меха из музея.
   Ее всегда интересовала мебель во всех ее проявлениях, и декорация для новых зданий.
   Интерьер - ее слабость. Арина, заметив внимание Катерины, сказала, что может ее познакомить с теми, кто все это принес. Катерина поняла, что решила задачу по созданию экзотичной мебели с мистическим уклоном, и что она вообще могла теперь покинуть этот Медный ковш, административная работа ее мало привлекала.
   Незаметно городок обнесли высокой металлической изгородью, свою изгородь получил аэродром.
   Везде стояли проверяющие или пропускающие люди или турникеты.
   Мини город превратился в мини крепость от злых зверей, от голодных просителей. Когда Афанасий Афанасьевич почувствовал, что проезжих и приезжих становится все меньше, а из местных жителей деньги и запасы он уже вынул, он разрешил покупать жилье в городке, тем, у кого деньги еще были.
   Основатель стал бояться, что его идея заглохнет, как слишком дорогая для местного населения. Окрестные жители все отметились в городке, а на второй визит финансов у них не было.
   Катерина предложила идею старую, как мир Севера. Она сказала, что надо создать постоянный приемный пункт пушнины и давать взамен не деньги, а услуги необходимые охотникам.
   Одним словом новинку сезона превратить в обменный пункт для местного населения, пусть не полностью, но все, же некую часть помещений для этого надо выделить.
   Афанасий Афанасьевич задумался о том, что он снял сливки с Медного края, осталась одна сыворотка и надо что-то придумать еще, а что он пока не знал.
   В любой момент комплекс мог стать нерентабельным. Ажиотаж вокруг новинки прошел. Иногда и самые бедные люди бывают богатыми.
   И все же Афанасий Афанасьевич заподозрил что-то неладное и вызвал Катерину. Они вдвоем быстро пошли по городку, и поднялись на аэродром. Здесь они встретили Федора, он подходил к вертолету Арины.
   - Афанасий Афанасьевич! Откуда и куда? - спросил наигранно весело Федор.
   - Федор, молчи! Ты нас не видел! У нас обход местности.
   - А куда вся охрана делась? Никого не видел! - спросил Федор у Афанасия Афанасьевича.
   - Местность обходят.
   - Интересно... - затянул Федор.
   - Федор, дорогой, не взлетай, полетишь позже.
   - А если мне надо за товаром слетать!?
   - Сейчас нельзя, полетишь завтра. Оружие у тебя есть?
   - Будет. Сейчас брякну Арине, она принесет.
   - Федор, охраняй аэродром, а если, что сообщи мне. Вертолеты не должны взлетать!
   - А, если кто прилетит?
   - Сообщи мне!
   День выдался таким, что приезжих было очень мало. Афанасий Афанасьевич теперь понимал, что охрана работала против его выгоды, они отговаривали всех, кто хотел посетить городок от посещения.
   Ему стало не то, чтобы страшно, а как-то не по себе, и, в то же время он почувствовал легкость от того что, узнал правду: почему в городок перестали залетать люди. Он остановился, посмотрел вокруг себя, и подумал, что все это охрана может уничтожить.
   Нужна была поддержка или подкрепление. Но все на свете стоит денег, а он был на мели.
   Охрана не хотела пропускать бедного старого геолога на комплекс, но старик был настойчив, и звал самого Афанасия Афанасьевича. Хозяину доложили о геологе Михайловиче, так он велел себя называть. Геолога отмыли, переодели в дежурную одежду и пропустили к хозяину комплекса.
   - Афанасий Афанасьевич, знавал я вашего отца Афанасия. Он мог не мыться, не бриться, месяцами по тайге хаживал. Мы с ним однажды пойму реки Оперной изучали, так в одном месте обнаружили блестки золотые, да подумали, что их кто обронил. Потому как мы много песка перемыли, но ничего найти не смогли. А я нашел в том месте слиток золотой, самородок значит. Твоей охране его сразу и не показал, слух пошел, обирает твоя охрана людей пришлых, а тебе про то неведомо.
   - Простите, а золото при вас?
   - Нет, с собой я самородок не взял. Твои охранники меня обыскали, и до тебя бы я слиток не донес.
   - Спасибо вам вдвойне.
   - Афанасий Афанасьевич, не спеши спасибо говорить, пойдем со мной, покажу золото, оно у меня в надежном месте схоронено.
   - А почему я вам верить должен?
   - У тебя выхода нет! Обложили тебя охранники!
   - Я пойду с вами, но один не могу, со мной пойдет Катерина.
   - Катерина? Зови ее. О ней люди хорошо отзываются. Да идем быстрее, пока не стемнело.


Глава 11.

   Катерина переоделась по-походному, взяла все необходимое для похода. Троица под суровым взглядом темного охранника покинула городок.
   Река Оперная протекала по горам с незапамятных времен. Вода в реке была чище своих берегов, которые туристами редко посещались.
   Места здесь были таежные, глухие. И лишь иногда попадались редкие профессионалы по ориентированию на местности.
   Геолог знал хорошо берега непокорной речки, он ловко ходил по корягам, горам и прибрежному песку и гальке. Афанасий Афанасьевич и Катерина шли за ним, они немного устали от постоянного движения по пересеченной местности.
   Внезапно старый геолог остановился и их остановил движением руки. Он услышал голоса и сквозь ветви деревьев увидел людей на берегу реки. Путники снизили скорость и стали идти медленно и тихо. На берегу реки Катерина заметил вторую смену охранников, которые мыли золото.
   - Выследили меня твои люди, Афанасий Афанасьевич! Золотишко-то моют ребята, - сказал шепотом геолог, - но его здесь почти нет, крупинки золота могут попасть.
   - Когда они успели тебя выследить?
   - Так я не первый раз ходил в городок. Вначале я охранникам золото давал, они меня к вашим благам цивилизации и пропускали, а последний раз я сказал, что золота у меня нет, они и не пускали меня, пока я тебя, Афанасий Афанасьевич, не затребовал.
   - Михайлович, а с чего это ты решил мне показать, где золото лежит?
   - Так, ты чай мне не чужой! Я с батькой твоим много хаживал, а сейчас чую, мой конец приходит. Смерть в шейку бедра постукивает. Последнее дело, когда одна нога отказывает ходить.
   - А ты неплохо ходишь и не видно, что нога болит.
   - Так, растер ногу змеиным ядом перед тем, как к вам идти. Я подумал, что покажу наследнику его наследство, да и на покой, а тут охранники окопались.
   - Что делать будем, Михайлович? - спросил Афанасий.
   - Так не знаю. Силы мои на исходе, но до золота здесь ближе, чем до моей берлоги. В другой раз, и я не поднимусь.
   - Дорогой ты наш человек, а рукой, можешь показать, где золото находится? Или приметы местности назвать?
   - Ох, Афанасий Афанасьевич, золотишко-то оно коварное, пальцем в небе не достанешь, показать бы тебе, так и спал бы спокойно.
   - А почему эту речку называют Оперной? В честь оперативных сотрудников уголовного розыска?
   - Ты чего? Мы чай ученые, у этой реки название звучит, как название одной оперы, так народ давно стал ее просто Оперной называть.
   - Прости, если ты - бывший геолог, то пенсию получаешь?
   - Нет. Да и какая пенсия в глуши?
   - Есть старые поселки, мог бы оформить!
   - Трудно все это. Мы привыкшие, безденежные.
   - Хорошо, покажи Михайлович, где золото лежит, а я тебе обязуюсь платить личную пенсию. Найдется для тебя работа.
   - Афанасий Афанасьевич, не греши, я в служаки не пойду, не люблю покоряться. Смотри-ка, а твои людишки-то уходят с реки. Подождем, да уж сегодня и покажу золотко, а на ночь схороню вас в одном шалаше, утром и пойдете в городок.
   
   Катерина молчала, пока мужчины разговаривали, и думала о том, что опасно знать, где золото лежит, да еще и в самородках. Ей очень хотелось сбежать, не узнав цели этого похода.
   Последний охранник исчез за холмом, как последняя надежда на неизвестность. Мужчины поднялись, и Катерина, помимо своей воли, пошла следом за ними. Реку перешли по поваленному дереву, держась за редкие ветки. Прошли место, где охрана мыла золото, и углубились в чащу, потом неожиданно, оказались на берегу реки, вероятно река здесь делала петлю.
   Вечерело.
   - Афанасий Афанасьевич, отец твой, здесь смеялся, что мы с ним глину нашли, сделаем, мол, себе посуду, а потом будем продавать, раз ничего путного найти не можем. В этом месте сделали мы привал, костер разожгли, шалаш сделали, вон он стоит, его можно подладить и жить.
   - Глина и нам пригодится.
   - Не спеши, так вот здесь глина золотая.
   - Ты, чего, Михайлович? Золото находится в глине?
   - Горшки золотые можно делать из нее.
   - А почему об этом вы с моим отцом никому не сказали?
   - Сказать-то мы сказали на свою голову, это ведь тут отца твоего - то и убили, он золото защищал. Могилку его могу тебе показать. В глине он захоронен, копал я ему могилу, так золото и нашел, немного, но нашел. Идемте - покажу. Здесь недалеко. Помяни отца, Афанасий Афанасьевич, а после покажу жилу золотую.
   
   Темнело. Катерина разожгла костер. Мужчины разговаривали. Она их перестала слушать, ей было страшно. Она привыкла к лесным походам с отцом, ночных стоянок не боялась, но здесь было жутковато.
   Сова ухнула, или дерево треснуло, много новых шорохов, места чужие. Мужчины у могилы постояли и подошли к Катерине.
   Она, зная тайгу, прихватила все самое необходимое для однодневного похода. Скромный ужин утолил общий голод. Шалаш оказался очень старым, легли у костра. Ночью разбудили голоса. Костер едва тлел. Старый геолог быстро затушил остатки костра, чтобы их сразу не обнаружили, но запах дыма остался.
   - Тут где-то костер был недавно, - услышали они голос охранника. - Мажор, ты нас правильно привел? Ты хорошо следил за хозяином?
   - Их геолог вел к золоту, это уж точно. Сегодня наши на отмели намыли золотые копейки, а эти шли за большими рублями. Сам понимаешь, хозяин за копейку не пошевелится.
   Афанасий Афанасьевич в темноте усмехнулся, и придвинулся ближе к дереву, сливаясь с ним. Луна спряталась за тучи, темень была вокруг. Катерина приткнулась к Афанасию.
   - Федор, ты чего? Я эти места раньше все прошел. Сегодня я знал, куда хозяин с геологом пошли, и где срежут дорогу. Они рядом. Запах дыма чую, но костра нет - потушили.
   Михайлович узнал голос Мажора, это он дрался с его другом. Да, похоже, не все знал Федор, вот опять в этих краях оказался.
   - Мажор, нам без золота нельзя! Его надо найти! Давай отойдем от этого места подальше, а утром сюда вернемся.
   Мажор с Федором пошли обратной дорогой, да видимо споткнулись, закричали, упали. Послышался рев медведя. Прозвучал выстрел. Рев медведя усилился.
   - Федор, зачем стрелял? Ты медведя не убил! Что ему твой браунинг!
   Рев медведя раздался рядом с Катериной.
   - Тога, Тога, не реви. Это - я.
   Медведь мотал головой. Старый геолог стоял рядом с медведем и гладил его шею.
   - Узнал, Тога, узнал, молодец, - приговаривал он. - Тебя не ранили? Да нет, жив!
   Медведь рухнул рядом с геологом. Михайлович нащупал рану у медведя, ощутил липкую кровь и заплакал.
   - Федор, медведь умер! Туда ему и дорога! - закричал Мажор. - Смотреть будешь?
   - Нет, еще царапнет, лучше пойдем, куда шли.
   Медведь дернулся и затих.
   Замолчал и геолог, потом тихо проговорил:
   - Тогу Афанасий нашел маленьким медвежонком, он с нами ходил, потом подрос и в лес ушел, но меня узнавал, в этих местах он жить любил. Старый медведь был, с Мажором не сладил. Как я Мажора не узнал среди охранников? Больно хороший стал, холеный, вот и не признал.
   Афанасий Афанасьевич и Катерина спали под ночной говор старого человека. Через час геолог встал, прикрыл ветками и старой листвой место костра, разбудил остальных:
   - Вставайте и идите за мной! Я покажу вам выход золотой жилы. Но останавливаться я вам не разрешу, пройдем дальше нужного места. Перейдем на ту сторону реки, сделаем кружок, и я вас верну.
   - Михайлович, а ты не устанешь? - спросил Афанасий.
   - Это вы поспевайте за мной! Погоня дело опасное. Надо уходить. У них браунинг, а у нас только мой дробовик.
   Цепочкой, быстрым шагом маленькая группа прошла мимо выхода золотой жилы, прикрытой сваленным деревом. Афанасий Афанасьевич на ходу смотрел приметы местности. А Катерина крутила головой, словно запоминая, где и что находится.
   
   Геолог, показав место выхода золотой жилы, стал сильно прихрамывать, словно силы его покинули навсегда. Он тащил свою ногу, массировал ее на ходу, скрипел зубами, но шел вперед и вперед, пока не дошел до переправы. Пройти по сваленному дереву ему было не под силу. Афанасий Афанасьевич тоже не знал, как его перенести. Старик из последних сил забрался на дерево, прополз до средины горной реки и, упал в воду.
   Пузыри быстро исчезли, исчез и геолог.
   Катерина, всхлипывая, перешла по дереву на другую сторону, потом схватила за руку Афанасия Афанасьевича:
   - Идемте быстрей к городу. Мы поднимемся со стороны аэропорта, нас там не ждут. Нам старика не спасти, - она показала на его труп, зацепившийся за корягу. Видно было, что тело без дыхания.
   Они решили прийти за телом старого геолога позже, и похоронить его по чести, и вынужденно вернулись в городок, пройдя мимо охраны с гордо поднятыми головами. Надо сказать, этот поход их сдружил.
   Афанасий, которому от жизни вдруг перепала золотая жила, на радостях так Катерину обнял, что дальнейшие прикосновения продлились половину ночи. Они просто любили друг друга, потом крепко уснули.
   Днем они проснулись. Светило солнце.
   Афанасий радостно крикнул:
   - Катерина! Мы богатые с тобой!
   Катерине мужское восклицание очень понравилось, и она приготовила завтрак. Выйдя из дома, они не обнаружили в городе людей.
   Улицы были безлюдные, шаги звучали глухо в пустоте. Афанасий Афанасьевич посадил Катерину в свой личный вертолет, который был закрыт в ангаре, а больше летательных средств на аэродроме и не было. Они поднялись над тайгой. Люди цепочками шли к золотой жиле! Откуда они о ней узнали? На вертолете пулемета не было. Афанасий Афанасьевич полетел над длинной цепочкой людей, шедших к золотой жиле.
   Он завис над людьми, открыл дверь в вертолете и крикнул в мегафон:
   - Люди! Спокойно! Эта золотая жила моя! Ее нашел мой отец! Возвращайтесь в городок! Золото пойдет на благое дело!
   Снизу послышались выстрелы, направленные в дно вертолета.
   Афанасий закрыл дверцу и полетел к пустому городку. Он понял, что золото даром ему не получить, вызывать армию ему было не на что. К вечеру люди стали возвращаться в город.
   Первой пришла Арина:
   - Афанасий Афанасьевич, прости, пошла против тебя, мне так хотелось дарового золота, что сил не было сидеть в музеи без посетителей! Дай мне ночной клуб, и я сделаю тебе золото из ночного воздуха!
   - Арина, дам я тебе помещение!
   Город развлечений перерастал в нормальный городок, где должно было быть все для нормальной жизни. Народ вернулся в городок, не найдя золотой жилы, о которой им рассказали охранники.
   Афанасий Афанасьевич вздохнул свободно, но пойти и еще раз увидеть золотую жилу он не решался, боялся, что золото окажется мифом, а геолог был в этом не помощник. Труп его выловили, нашли в нем пулевое ранение... Захоронили его рядом с другом Афанасием.
   Нет, не зря Катерина вертела головой, именно она обнаружила выход на поверхность золотой жилы.
   2003-2015







   


Рецензии