Результат рокировки

Глава 1.

   Агнесса стала отдаляться от подруги Татьяны. Отвыкли они друг от друга за последнее время. Стоило Татьяне позвонить, как Агнесса отвечала:
   - Таня, Игнат пригласил меня на выставку картин, расположенную на Крымском валу. Мы вместе с ним обошли картинную галерею. Мы не поленились и посетили алмазный фонд страны. Мы с ним вместе ходили в театр оперетты. Мы ходили в старый драматический театр, который находится за Большим театром. Мы даже на концерт ансамбля 'Березка' попали в Кремлевский дворец съездов. Ты не обижайся, но мне - некогда! Лучше приходи на нашу свадьбу!
   После свадьбы Агнесса рассказала Татьяне о своей первой, настоящей любви:
   - Ночная любовь скрепляет нас. Острые ощущения от прикосновения к Игнату стоят того, чтобы перенести временные трудности первых дней совместной жизни. Я с упоением приникаю к его широкой груди, лишенной всякой растительности. На груди у него растет всего три волоска! Я испытываю полное блаженство, когда моя голова касается его мускулистой груди. Я с трепетом исследую его красивое тело. Оно мне все нравится. А Игнату нравятся мои нежные, играющие и легкие прикосновения. Когда прикосновения от рук теряют свою остроту, включаются губы. Можно целовать, вызывая трепет его тела. Я сама при этом испытываю прилив желаний. Игнат целует меня так, словно вытягивает соки, которые в меня еще не поступали. Поцелуи губ сводятся к полной вибрации. Желания нарастают стремительно. Чувство реальности утрачивается. Контроль над событиями исчезает. Мы готовы к большому проникновению.
   - Чувство осторожности ты совсем забыла, - пролепетала в телефонную трубку Татьяна.
   - А кто о нем помнит в такую минуту? Об осторожности надо помнить до прикосновения мужчины. Он любит меня! Я изгибаюсь в ответ. Движения становятся парными. Он двигается. Я двигаюсь в такт ему. Единственное правило его любви: он не признает любовь, лежащий без движения женщины. Вот я всегда и двигаюсь. Всегда вторю своему мужу. Мое тело становится гибким и подвижным. Постепенно я научилась улавливать признаки, предшествующие завершению нашей любви. И в такой момент особенно сильно в такт двигаюсь. Старания мои окупаются взаимной радостью состоявшейся любви. И однажды Игнат сказал мне, что вот теперь меня можно ревновать к любому фонарному столбу.
   
   Татьяна напряженно слушала Агнессу, и очень хотела попасть на ее место. Ее душу скребла элементарная ревность. И она нашла возможность разлучить Агнессу и Игната! Она своего отца попросила, чтобы он организовал дело так, чтобы Игнат попал к нему на срочную службу.
   Через некоторое время Игната призвали в армию. Половина года учебы и он - солдат пограничник. Граница - всегда действующая армия. Пришлось ему лазить по горам. Его часто выручала способность ориентироваться в любой местности. За его спиной постоянно висел некий огнестрельный предмет. По горам часто приходилось передвигаться, используя и руки, и ноги. Климат горный, воздух озоновый, да такой, что голова кружится.
   Пограничная застава находилась высоко над уровнем моря. Рядом с Игнатом постоянно находился некий Денис. Похожи они были, как кожаный сапог на кирзовый сапог. Ребята они нормальные, и вдвоем всегда веселее службу нести.
   Нельзя сказать, что нарушителей в этих местах много, но любителей горных восхождений, судьба им посылала. Послала судьба навстречу пограничникам симпатичную девушку, по городским меркам простую, а по местным меркам, что надо! Игнат сразу узнал в девушке Татьяну. Он сказал Денису, что пойдет в сельский кинотеатр, где показывают старый фильм, что это намного лучше, чем воздухом дышать, в нарядах надышался. Но сам не ушел.
   Денис и Игнат подошли к Татьяне. А у нее глаза разбежались: два одинаковых красавца. Ребята повеселели, стали с ней разговаривать. А она вроде на том же языке говорит, а все как-то странно для них. И так она им понравилась, что захотелось им по одному с ней погулять. А она, все пыталась уйти от них домой. Еще она им сказала, что дома ее ругать будут, если увидят ее в обществе пограничников, потому что отец служит на этой пограничной заставе.
   В парней бес вселился. Голову они потеряли из-за Татьяны. Увольнительная быстро прошла. Сговорились парни с девушкой, что если их в следующие выходные отпустят, то зайдут за ней. Она согласилась. Не будет ведь она двум солдатам говорить 'нет'.

   Служба у пограничников пошла веселее. Ходят они по горам и о встрече с Татьяной мечтают. Им бы теперь нарушителя границы задержать. Между пограничниками вражда пошла, стали они между собой спорить. Игнат подумал, как это их так быстро Татьяна поссорила, и лишь бы беды не было.
   С оружием лазить по горам трудно, но надо. Ноги у солдат налились крепкими мышцами, и сами они окрепли. Заметил Игнат в бинокль, будто кто ползет по горе: зверь или человек, сразу не поймешь. Вскоре темное пятно поднялось на ноги. Стало видно, что человек через границу с той стороны на эту идет.
   Игнат предупредил Дениса о нарушителе границы. Вдвоем стали ждать. Интересно, что нарушитель их тоже заметил. Белым платком над головой замахал. Ребята стрелять в белый флаг права не имели. Пошли они к нарушителю, следят за руками с белым платком, вдруг обманет и их перестреляет. Осторожно подошли они друг к другу.
   Парень оказался странный, в руках у него не было ничего, только белый платок, а все твердил:
   - Татьяна, Татьяна... - и на себя показывал, что он к Татьяне идет.
   Пограничники поняли одно, что этот парень и Татьяна через границу разговаривали, а знают они друг друга с детства. Татьяна последнее время перестала показываться на границе, вот парень с той стороны границы и пошел к пограничникам узнать, что с девушкой случилось. Парни поняли и то, что отец девушку не выпускает на улицу. "Ой, до чего дело дошло", - подумал с тоской Игнат, служба которого подходила к концу, а вслух он сказал:
   - С Татьяной все нормально. Мы обязаны вас, как нарушителя границы привезти на заставу.
   - Я вас понимаю, но меня дома искать будут, - заныл парень с большим акцентом.
   Парни тоже хотели увидеть Татьяну, но для этого нарушителя надо было отвезти по назначению. Парень сдался: их двое и они вооружены. Передали пограничники парня, куда следует. А командир заставы им сказал:
   - Задержанный человек мне хорошо знаком: это местный маятник. Его у нас зовут Мах. Он всегда ходит у границы с той стороны. Не знаю, что с ним и делать. Знаю, что он мою дочь Татьяну любит. Ребята, а вы в мою дочь еще не влюбились? Лучше не надо, - и командир заставы продолжил говорить: - Отведите его туда, где взяли. Мы маятника предупредили в последний раз.
   Мах попросил пограничников отвести его к Татьяне. Он очень хотел посмотреть на нее, сказать ей два слова, а потом уйти совсем. Парни и сами хотели ее увидеть. Пошли они к голубоглазой девушке с русыми волосами до колен.
   Девушка на выданье, как светофор на перекрестке в городе. Татьяна, увидев всех парней вместе, не знала, что и делать: радоваться или нет.
   - Мах, будь человеком, перестань рисковать! Убить тебя могут случайно. Не все будут с тобой разбираться! Или совсем оставайся на этой стороне границы.
   - Татьяна, а ты замуж за меня пойдешь? - спросил Мах, похоже, не в первый раз.
   - Ой, Мах! Не хочу я быть десятой женой в твоем гареме, - отмахнулась она от него.
   А счастье было так возможно. После этого случая Игнат вновь обратил внимание на Татьяну. И она это заметила. Ему так не хватало Агнессы! А тут, рядом с ним была ее подруга, в которую влюблялись все, а он рыжим никогда не был.
   Татьяна и Игнат случайно встретились в горах. В голове Татьяны звучали слова Агнессы о том, что Игнат хороший любовник, даже для собственной жены.
   Зависть требовала реализации!
   На небольшой ровной площадке, расположенной между скал, стояли девушка и молодой человек в солдатской форме. Они разговаривали. Их глаза светились. Губы пылали. Молодые организмы требовали объединения.
   Он коснулся ее волос. Она взяла его руку. Он поцеловал волосы. Она коснулась губами его руки, потом лица. Он обнял ее легко. Она прижалась к нему всем телом. Конвульсии прошли по их телам. Они оба легли на траву между камнями. Их руки проникали под одежду ...

     Денис родился в центре большого города. Его отец работал в издательстве. Мальчик был не бедным, не богатым. Мама, папа и сестра - дали ему полноценное детство. Жили они на первом этаже многоэтажного дома, куда редко заглядывало солнце. Зимой сугробы подступали к окнам, украшенным морозными узорами. Жаловаться ему было не на что.
   Он рос симпатичным пареньком, поэтому он пошел не в хоккей, где лица закрыты масками, а на бальные танцы. На танцах Денис познакомился с тоненькой девочкой Татьяной. Они хорошо смотрелись на сцене, но в жизни они смотрелись хуже. Он высокий. Она очень маленькая, если шла с ним без каблуков.
   Жизнь и танцы - две большие разницы.
   Маленьким девушкам чаще, чем высоким девушкам, нужна помощь мужчины. Мужчина необходим, чтобы шторы повесить, или принести продукты, или сдвинуть мебель с места, или ремонт в квартире сделать. Танцевали они, танцевали и поженились. Через некоторое время его родители переехали.
   Денису и Татьяне досталась одна комната в квартире с его сестрой.
   Брат и сестра вели себя хорошо при родителях, а после их отъезда квартира стала коммунальной. Денис не выдержал семейного разлада первым. Обладая хорошей памятью и способностями, он окончил технический институт, и поехал работать в новый район столицы за квартиру. День его был занят дорогой и работой, а дома он был только вечером и ночью.
   Его миниатюрная жена сама разбиралась с его сестрой, встречаясь с ней на общей кухне.
   Вскоре сестра уехала, а на ее место приехала бабуля Дениса.
   Денис в электричке читал книги, учил стихи или английский язык. Его лицо носило интеллектуальный отпечаток прочитанной им литературы. Удивительно, но с годами он становился красивее и, конечно, умнее.
   Стройность, но не худощавость притягивали женские взгляды. Он не пил, не курил, говорил красиво. Общение с ним для любой женщины было радостью. Тонкие черты лица, огромные глаза, легкий полет волос - волшебный мужчина - маг.
   Первой на новой работе в него влюбилась яркая блондинка с ровно подстриженными волосами. У нее была дочка и больной муж. Это была худощавая женщина. Работали они в соседних лабораториях и их встречи имели чисто рабочий характер.
   Но постепенно женщины стали поговаривать, что они встречаются и вне работы. Между ними веяло близостью. Поэтому для всех женщин отдела Денис перестал существовать. Если у мужчины есть жена Татьяна и любовница Агнесса то, что с него еще можно взять?
   Денис любил и ценил семью. Он свято отдавал жене заработную плату ведущего инженера, он ради семьи практически не был дома. Ну и что, что он встречался с еще одной женщиной? Он дома не мешал никому в это время.
   Итак, он уже мог изменять, превознося измену в ранг своего достоинства, или жертвы для своей семьи, чтобы не стеснять их своим присутствием. Так прошло пару лет.
   Денис иногда встречался с новой любовницей, с некой звездой в элитном доме с мраморным холлом. О чем он подумал!? О том, что человек из массовки не может мечтать о кумире миллионов, а ему хотелось быть кумиром женщин.
   Домашние условия жизни у Дениса неожиданного для него резко ухудшились. Его любимая мама из южного населенного пункта привезла бабулю, то есть бабушку. Жил себе парень в новенькой квартире, сидел на плечах у мамы и не работал пару лет. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера. Хорошо! Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала мать, сама она постоянно работала и подрабатывала. Так они и жили.
   Случайно мать встретила бывшего знакомого и через него устроила сына на работу. Парень попал в монтажный цех. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия. Он купил целый набор, который в сувенирах числиться. Денис смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами.
   Когда мать уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый с хорошими мышцами он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела монтажница лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу. Денис повторял, все, что она делала. Он даже провожал ее до дома. Рядом с ее домом стояла береза, на которой был огромный кап или его еще называют чага.
   Через год Денис превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Денис стал лидером в монтажном цехе. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил. Мечтал о компьютере, но не знал, как к нему подойти.

   В соседней комнате за компьютером работала Агнесса, он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата. Денис неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с ней. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значение. У Агнессы была семья, но ее семья ему не мешала, его все устраивало в этой семье. Агнесса привыкла к Денису, он подарил ей подарок на восьмое марта, и тут ее сердце растаяло. И она из него сделала настоящего мужчину.
   О, Денис уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Татьяна его перестала интересовать.
   В организме Дениса возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей он не собирался. Денис привык жить у Татьяны, комнату он занял основательно, двери закрывал и ней порой сутками не разговаривал.
   Захотелось Денису машину. Но Татьяна много тратила денег просто так, что у нее деньги не копились, а напротив только исчезали. Вся ее зарплата уходила на его высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и уже готовое. Пил самые дорогие соки. Ел самое дорогое мороженое. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до ягод.
   Татьяна выбивалась из сил, она его обслуживала. Покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере.
   Копил Денис на машину, жил за счет Татьяны, и еще ему чего-то недоставало. Очень лень иногда ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Денис пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не вредит, и за хорошую работу пропуски ему прощают.
   В комнате Дениса появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу.
   Сидит он за новым компьютером, играет в игры и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой, и там прятал в укромное место. Бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет.
   Татьяна сердилась, что Денис ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.


Глава 2.

   Мать Дениса копила деньги и складывала их в комнате бабули. Денис прятал деньги, как ни странно тоже в комнате бабули, так как это была его комната, пока он не ушел к Татьяне жить. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала фитиль в банке с подсолнечным маслом и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи не зажигала, но очень любила живой огонек.
   Все бы ничего, но увлекся Денис некой Ниной, она ездила на своей машине. Машина была простенькая и много раз отремонтированная, однако это была машина. Денис стал ухаживать исподволь за женщиной с машиной. Ее не надо было провожать пешком, значит, время на психологическую обработку уменьшалось. Он стал писать ей письма по сети. Нине его письма понравились. Но им стала мешать Татьяна, сама о том не догадываясь.
   Мужчине старая женщина стала не нужна. Все ее накопления он у нее вытянул. Компьютер у него уже был. Мужчина рядом со своей постелью поставил саблю, а кинжал положил с компьютером. В женщине поселился страх. Татьяна боялась Дениса. Она боялась сесть к нему спиной, она просто физически ощущала кинжал в спине, и саблю на шее.
   Но однажды Денис вернул Татьяне ключи, забрав компьютер из ее квартиры и свои вещи вместе с холодным оружием. У нее сильно разболелась голова. Она переживала уход молодого мужчины и в то же время была рада, что исчез постоянный страх за свою жизнь.
   Денис опять вернулся к маме, занял ее комнату, и все силы направил на Нину с машиной. Женщина научила его водить машину. Он научил ее быть женщиной в машине. Домой он к ней не ходил, у нее был муж и дочь, домой ее не приводил: там мама и бабуля.
   Денис был из серии чистоплюев, условия машины для любви его совсем не устраивали, и он вспоминал уютную квартиру прежней женщины, Татьяны. Он всеми фибрами чувствовал, что ему такая жизнь не нравится. Хорошо было у Татьяны! А у мамы пирожки да компоты. А у Нины и Татьяны вообще ничего не выпросишь, они сами требует от него денег.
   Давать деньги Денис психологически не мог, и поэтому Нине, ставшей благодаря нему женщиной, и первый раз изменившей мужу, он вскоре просто надоел. Да и она ему была больше не нужна, он научился водить машину, а это было главной целью на тот момент.
   У его мамы скопилась приличная сумма денег, эти деньги очень нравились Денису, а вот где лежат деньги, он так и не знал. Компьютер издавал звуки стрельбы по мишеням. Бабуле казалась, что где-то стреляют, она чувствовала себя плохо при звуках стрельбы, в ней возрождал страх военных дней. Старая женщина нервничала, она принесла новый фитиль с огнем, больная нога у нее подкосилась, огонь упал на постель, тряпки загорелись, политые маслом из кружки, в которой бабуля носила открытый огонь.
   Денис почувствовал запах дыма, вышел в коридор и увидел дым, который почти незаметно шел из комнаты бабули. Мужчина рванул дверь. Дверь была закрыта на задвижку, которую он сам делал для себя, когда жил в этой комнате. В комнате слышалась молитва из уст бабули. Он вспомнил о своих деньгах в этой комнате и сильнее рванул дверь. Дверь новая. Косяки хорошие. Денис пошел за саблей, решил ее в щель засунуть и открыть комнату.
   Сабля проникла в щель и резанула бабулю, которая сообразила подойти к двери, чтобы открыть задвижку. Раненная старая женщина, одурманенная дымом, потеряла сознание. Огонь вспыхнул с новой силой и охватил всю комнату. Денис пошел звонить в пожарную часть. В квартиру влетела мать. Она с кулаками набросилась на Дениса, думая, что он закрыл бабулю и поджег ее. Денис скрутил кричащую благим матом мать и бросил на диван, и вызвал пожарную бригаду.
   В соседней комнате трещал костер из старой мебели, мать с сыном новую мебель так и не купили. Послышался вой пожарных машин. Мать выла на диване, ведь горели: ее мать и ее деньги, да еще и целая комната. Пожарные дверь в комнату открыли, пламя выплеснулось в коридор, но его быстрое затушили. Сухонькая старушка не издавала и звука. Она умерла. Пожар в комнате потушили.
    Денис с матерью бросились искать свои деньги, которые хранили в этой комнате, в общем-то, друг от друга. Деньги Дениса обгорели со всех сторон, они лежали в шкафу, в большом старом, замусоленном кошельке, который ему достался от отца. Деньги матери лежали в жестяной банке из-под печенья, и были целыми. На эти деньги похоронили бабулю.
   Через неделю после пожара пришла женщина, капитан милиции, выяснять причины пожара, из-за которых произошла трагедия. Капитан заметила саблю в комнате Дениса. Она поняла, что именно этой саблей была ранена старая женщина, а он так и не убрал саблю с глаз долой. На сабле была кровь бабули.
   То, что дверь была закрыта изнутри, капитан знала из досье пожарников. У нее возникла мысль, что старая женщина была ранена внуком и пряталась от него в комнате. Но, узнав о странностях старушки, она пришла к выводу: мотив был прост - неосторожное обращение с огнем.

   В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Татьяна оказалась между небом и землей в своей семье. Она сбросала свои вещи в пакет и побежала к Денису. Денис одобрил действие Татьяны. Они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в дом Дениса.
   Мать посмотрела на сына Дениса, на его жену и поставила чайник. Она положила в розетки тертую смородину, положила в тарелку пряники и сушки. Пьет мать чай и с Татьяной разговаривает, прощупывает почву: надолго нет, явилась к ней эта странная внешне женщина. Татьяна выпила чай, и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у них в доме нервы успокоятся.
   Татьяна зашла в комнату и услышала крики Дениса и матери, они ругались из-за вешалок, освобождали вешалки в шкафу для Татьяны. Мать взяла подушки с дивана, раскладушку и пошла, спать на кухню. Денис закрыл комнату на замок.
   Обнял мужчину свою женщину без страха. После того, как они объединились, их любовь только усилилась. Татьяна любила Дениса, словно в последний раз, она боялась остаться без него, поэтому побежала за ним следом, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули.
   Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Татьяну. Татьяна села в комнате и заплакала. Мать заглянула в комнату и поняла, что была излишне строгой и заговорила более спокойно. Чего она боялась? Что у них Татьяна приживется, и женщины ей в доме были вовсе не нужны.
   Только Татьяна ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Денис сидел у компьютера и давил клавиши на игре. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый Татьяна села в кресло и поняла, что ей пора уходить из этого дома, вот и загс! Кому он нужен, если после него супругам вместе жить негде! Денис холодно посмотрел на сборы Татьяны, он выманил у нее наличные деньги, и она была больше не нужна. Татьяна насколько могла, улучшила жизнь Дениса за сутки, заклеила окна, с ее помощью Денис купил вешалки и в ванну и в шкаф. Денис безразлично посмотрел на Татьяну, но проводил ее до двери.
   Дома Татьяну встретили спокойно, и она принялась за наведения порядка в квартире.
   Что, если раскрутить снежный ком любви назад? В этом снежном коме будут встречаться и трава зеленая, и листья опавшие, и песок то морской, то речной. Во времена юности Татьяны не было никакой рекламы секса. Телевизор слегка увеличивал свой черно - белый экран и не переливался всеми цветами радуги. Не было калькуляторов, считали на логарифмических линейках, счетах и на металлических арифмометрах.
   К чему такое предисловие? Ничто в юности Татьяну не отвлекало от учебы и тренировок. Влюбленности были, но они скорее определяли симпатии, чем любовь. Она была интересной девушкой с длинной русой косой, более умная, более начитанная, чем окружающие ее парни. Она была физически крепкой от бесконечных тренировок на лыжах, на ялах. Так и кому такая особа под силу?
   Все ее положительные качества отклоняли от нее всевозможных поклонников. Парни даже спорили на нее, такой скалой она была. Кто подходил ей по силовым качествам, тот не подходил по уму. Кто был относительно умен, тот был для нее слабым физически. К тому же она была почти красивая.
   Были такие парни, которые табуном ее пытались догнать, но не смогли. Она выделяла из толпы одного, другого, но любви у нее было. Организм, устававший на тренировках, особых тревог от избыточных флюидов не испытывал. Но есть, ее Величество - судьба. И Татьяне нашелся молодой человек, который был выше, сильнее, умнее, настойчивее и опытнее в любви. Он год ее завоевывал, и он победил. На этом судьба поставила крупную точку.
   За окном царила зима. Снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств, лучше всего почувствовать скорость, скатываясь с горы на санях. А сотовые телефоны для быстрой связи легко умещались в карманах спортивных штанов, к которым снег не прилипает.
   Землю подморозило, как чувства Татьяны, а потом покрыло снегом. Она о своем муже Денису всегда помнила в день его рождения. В этот день между нами возникал невидимый мост ожидания и воспоминаний. Она была твердо уверена, что он ее ждет, только неизвестно где. Она была твердо уверена и в том, что она к нему больше не придет, и не поздравит его с днем рождения. Пройдет еще несколько лет, и она забудет его окончательно.
   В любой день рождения можно вернуть любимого, словно небо протягивает в этот день свою руку вселенского прощения. Но Татьяна не готова принять помощь неба. Ей нужны его импульсы, его проявления личности. А если личность дремлет, то зачем ее будить? Вот и небо сбросило цементную серость, появилась лазурь, но остались облака, как отголоски надорванных чувств.
   Под плечом послышался щелчок, шуршание, и тело Татьяны стало медленно сползать в сторону падения лежбища. Более странного дивана придумать трудно, - пронеслось в ее голове. У дивана массивная спинка, и чахлое раскладное место для сна. Такие диваны можно считать диваном для гостей. Сам диван в собранном виде вещал о своей могучести, напыщенности, вальяжности, а в разобранном для сна виде выглядел тощим и заносчивым. Вот и занес плечо Татьяны до уровня плинтуса.
   На второй стороне дивана засуетился худощавый хозяин Денис, под его тщедушным телом диван никогда не рассыпался. Он огорченно посмотрел на дело плеч почти любимой и полной женщины, и закопошился, пытаясь поднять опущенную часть дивана.
   Татьяна села в кресло, которое являлось прямым родственником дивана, и при необходимости могло превратиться в односпальное логово с огромной спинкой, и хилым спальным местом. Само собой разумеется, что для ее веса подобную мебель лучше не раскладывать. Она сидела и наслаждалась видом тощего субъекта, который нервно восстанавливал лежбище.
   Зачем Денис ей был нужен? Позвал - она пришла, и уже немного об этом жалела. Она понимала, что позвал он ее из-за жадности, которую понять трудно. Он мог говорить только о деньгах, показывая пальцем в компьютере деньги, которые он получал, и которые копил до последнего рубля. В голове у него витала мысль о финансовом благополучии, поэтому он не мог потратить деньги на модельную стрижку.
   До Татьяны дошло, что Денис ее позвал, чтобы она его подстригла, а взаимные симпатии на лежбище - это оплата за ее труд. Его роскошные темные, вьющиеся волосы росли на голове, покрытой если не струпьями, то белыми хлопьями. Более шикарных волос на паршивой голове трудно представить. Она знала о его проблемах с кожей и страшной жадности, поэтому принесла крем для лечения его кожи, хотя бы в волосистой части головы.
   Она обстригла его волосы и смазала кожу головы кремом. Он вздохнул облегченно. Она передернулась от неприятной процедуры. Она никогда его не могла понять, а ведь они были женаты, но в те времена у него не было в голове столько перхоти. Жуть и ужас охватили женщину от вида одинокого мужчины, плавно перешедшего в разряд холостяка.
   Татьяна пыталась ему покупать вещи, но он их отвергал, унижая ее до последней степени. Все, что она ему покупала, он выбрасывал. И зачем она вновь пришла? Память девичья: все хорошее - помнит, плохое - забывает. И любовь между ними была то шикарная, как спинка дивана, то чахлая, как само лежбище в разложенном положении.
   Поезда остановились перед занесенными рельсами. Кто-то сказал, что на земле потеплело и все растает через десять лет!
   Совсем нет!
   Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь стояли три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели - морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на земле.
   Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают. Они комнатные, но и им в морозы с ветром холодно бывает. В окна стучаться метели. Они находят микро щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.

   Дорога была разделена на 8 потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Агнесса ехала к морю, смотрела в окно, и по сотовому телефону обзванивала нужных людей.
   Машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы. Приехала во время, в воздухе звучали слова:
   - Поезд Город - Соленое море, подходит к платформе Y.
   К платформе подъезжал скоростной поезд, обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в формах встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов, просматривал маленький плоский прибор, по размерам не более, женской ладошки. Агнесса, с небольшим багажом, рассчитанным на одну неделю путешествия, прошла в свое купе на двоих.
   В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб.
   Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, висящей на стене, не выходили в общий коридор дышать воздухом. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, монорельсовая дорога дала возможность сократить путь на 9 часов.
   Чем дальше от Города шел поезд, тем ниже становились дома, в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался не более 5 раз и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек, с таким билетом переезжает границу, что документы у человека проверены.
   А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
   Агнесса в дороге читала Цветаеву, и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности, на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье, в поисках отдыха или цивилизации.
   Уникальность Марины Цветаевой в том, что в огромных волнах поэзии, она первая из женщин проплыла так много и, неизменно, классически.
   Но Агнесса не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга, составленная в 1940 году, была отвергнута и не опубликована.
   Первая ее книга в количестве 500экз. в 1910году была опубликована на деньги автора. Т.е. о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина становится с помощью титанического труда ее сестры - Анастасии, писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, и все силы, тратившей на величие сестры, и рифмы - 'ракет', которых не было до 1941 года в ходу человеческого лексикона.
   За окном мелькали цветные осенние деревья, чем ближе к морю, тем зеленее и ниже становились деревья, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась, и появлялись поля с нежной зеленью озимых.
   Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные, длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой.
   За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Агнесса в купе с кондиционером хорошо отдохнула и без дорожной усталости вышла на конечной остановке: Соленое море.
   Соленое море встретило осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Уделив морю, пять минут, она поехала в горы, в санаторий, где на пять суток было заказано ей место. При входе в санаторий, она показала пластиковые медицинские карты, ей сразу были назначены и стол, и процедуры.
   В бассейне плескалась морская вода, и это ее вполне устраивало. Погода ее не волновала: санаторий был крыт одной крышей, в случае непогоды, зонт для перехода из одного здания в другое - не нужен. Горные тропки и набережные соленого моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало Агнессу. У нее был маленький отпуск.
   Обратный путь она решила совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла мало времени. Автобус типа Джипа, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета.
   Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находиться сквозь ткани.
   Без помех Агнесса прошла в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной, противошумовой и тепловой изоляцией, от звуков, работающих двигателей. Комфортные кресла, типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами и час полета, остался приятным воспоминанием. От аэропорта до дома доехала на Джипе.
   Татьяна была готова к новому витку знаний, к работе. Ее ждали разработки новых электронных узлов для железнодорожного транспорта.
   Мощный компьютер - главный помощник. Да, уже лет 10 происходил переход от тетрадей к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому карандашу и ручке. Татьяну на компьютер перевели просто: пригласили в фирму, дали новейший компьютер и должность. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки изделий. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами. Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо, Татьяна села за компьютер и стала работать. Все получилось. Она успевала везде. Такая она жизнь.
   
   Глава 3.
   
   Почему жизнь прекрасна? Выходит Агнесса утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкивается с соседом и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай Бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
   Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа Игната. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
   Прочитав книгу о счастье на три раза, Агнесса благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
   Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем?
   Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
   Работая в коллективе, у Агнессы не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, она часто плакала, то от семейной, счастливой жизни, то от ошибок в работе. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но этого она понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.
   Еще одного человека надо помянуть... Когда Агнессу брали на работу, ей задали один вопрос:
   - Как вы будете вести себя среди людей в условиях большего скопления людей на маленькой площади гостиницы? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
   Что Агнесса ответила? Не помнит, но ее взяли на работу. Они проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели их в разные стороны. Шеф умер, они родились с ним в один день с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Агнесса присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек.
   Когда Агнесса сама перечитывала эти строки, то проревела целый час со всхлипами. Вечером она встретила женщину, с которой постоянно разговаривает. Ее ответ удивил.
   - Это хорошо, что ты ревела, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
   Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

   Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза Игната с белыми белками - завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела Агнесса. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком, на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.
   Люди Агнессу узнавать перестали, так она менялась в последнее время и все больше хмурилась.
   - Агнесса, ты, в чем пришла!? Ты кто, женщина или полицейский?! Ты дома! А дома ты женщина!
   Агнесса из последних сил переоделась в короткий халатик, причесала волосы и пошла на кухню.
   - А, что ужин еще не готов? Женщина, ты, где была? Почему я прихожу домой и не нахожу еду на плите?
   Агнесса вынула из кармана короткого халата пистолет, приложила его к виску Игната:
   - Игнат, пошел ты... - и нажала на курок.
   Но это был ее сон.
   
Игнат вновь жил с бывшей женой Агнессой. Жизнь его закручивала и выкручивала силы, иногда прокалывала грудную клетку. Все попытки высунуться из общей массы наказываются психологически. Для большей ясности, если развесить свои фото в размер бюста по всемирной сети, то возникает ощущение, что некто прокалывает область сердца спицей.
   Боль появляется пронзительная, и возникает одно желание - добраться до сети, сбросить фото и личные страницы, ими украшенные. А после этого попытаться снять сердечный приступ. Поэтому популярность удел единиц, выдерживающих общую любовь, с болью от ненависти единиц.
   Мечта всей его жизни написать детективные повести, но ему безумно лень описывать любой процесс расследования. Почему повести, а не романы? Роман, он как коса, состоит минимум из трех прядей действующих лиц, а повесть повествует об одной пряди действующих лиц, следить за действиями людей легче, если они принадлежат к одной пряди.
   Игнат упорно занимался спортом, работал, ходит пешком, выполнял домашнюю работу и следит за своей внешностью. Фантастика? Нет, это его повседневность. Жизнь не так мучительна, если лавировать в ней, как по дороге лавируют от тающих ручьев. Но, подмороженные ручьи никого не пугают.
   О чем писать в его возрасте, если темная тема о личной любви почти ушла на заслуженный отдых? Но любовь сохранилась у других, которые снуют и живут, с них можно списывать героев своего романа без личных переживаний. Сегодня очень было тяжело, но все оказалось намного проще, атмосферное давление было настолько низкое, что состояние оказалось гнетущим, но не от обиды, а от атмосферного давления. Ура, приятно писать на новом ноутбуке, оно звуков при печатании не издает.
   Очень жаль, что нет друга для души. В ответ слышит голос читателей, мол, чего тебе еще надо. Надо, и приятно ощущать хоть на мгновение себя нормальным мужиком, который еще нравится Агнессе.
   Агнесса смотрела на Игната и думала, что жаль, что ее бывший муж так быстро состарился. Никуда бы он от нее не ушел, если бы у нее была бы Машина и деньги, которые бы он тратил. Но, странное чувство брезгливости, возникающее, когда человек начинает отдаляться, перебороть значительно труднее, чем наличие денег. Если человек рядом, он свой, а если отдаляется, то становится чужим и появляется зловредная брезгливость. Жуть.
   Очень трудно жить даже с бывшим мужем, он на самом деле становится бывшим, страшнее всего - чужим мужчиной, и пропасть появляется огромная.
   Какое-то время он еще притягивает к себе воспоминаниями о приятных минутах, но через некоторое время в голове все приятное, переворачивается на воспоминание только неприятных моментов из совместной жизни. Да и он сам, обидев ее словами, навек их оставляет в памяти, и эти слова служат темным препятствием к любому виду общению.
   Видимо, наступил предел на общение. Нашел ли Игнат замену Агнессе? Она не знает. Вот и вспоминать последнюю любовь ей уже не хочется. В момент притяжения, которое было между ними лет семь назад, дивно писались любовные строки, сейчас это состояние души полностью отсутствует. За окном темнеет, небо становится - синим, снег остался белым. Так и они одно время были одного цвета, а потом наступил вечер отношений.
 
   Агнесса все больше задумывалась над вопросом: где взять финансовый куш в любом виде? Она перечитывала детективы в надежде прочитать мудрую мысль получения случайных денег. Работая с рекламными роликами, она чувствовала, что деньги от работы ползут в чужой карман. Зеленая тоска окутывала ее вполне изобретательный ум. На ловца и зверь бежит. В момент отчаянья пришла новость, что умерла тетка, чьей копией была Агнесса.
   На свою мать Агнесса не походила, да и на отца не особенно. Но тетка по отцу - это нечто. Это копия и образа мысли, и характера, и внешности. Или точнее Агнесса - копия сестры своего отца. Внешне тетушку богатой не назовешь. Она всю жизнь жила практически одна. Много не тратила. К себе мало кого пускала в дом. Наследницей в завещании уже лет тридцать числилась Агнесса.
   Работала тетушка в партийных организациях. По линии партийного работника вполне преуспела. Была вторым человеком в городе, то есть замом партийных лидеров города. Она не была секретаршей, но и секретаря у нее не было. Кабинет был. Через нее в городе продавали и покупали недвижимость. Серьезная была женщина. Ее боялись и уважали. В свои дела она не допускала посторонних, и поэтому тайные богачи ей доверяли. Она не выдавала их. Они не считали ее подсадной уткой.
   Тетушка жила без больших личных трат. Вся ее душа помнила обыски в квартире. Ее квартира, на первый взгляд проверяющих, была лишена всех признаков роскоши. Машина у нее была только служебная с молчаливым шофером. Дачный участок у тетушки был маленький: обычные шесть соток в коллективном саду. Домик кирпичный. Она в нем на ночь никогда не оставалась. Спать уезжала домой. У нее был диабет.
   Утро начинала с ложки подсолнечного масла. Редко съедала конфету в день. В ее доме бутылка водки или вина могла простоять двадцать, а то и тридцать лет. Одежда у тетушки была такая, что по ее словам: 'Никто не снимет, другую одежду не оденет'. Вещи добротные, но без украшений. Где у тетушки были деньги? Ведь должны были быть у нее деньги? Должны! Но где? Какое наследство ждет Агнессу?
   Агнесса прекрасно знала, что тетушка особенно ценила шкатулку, внешне невзрачную. В шкатулке лежала бижутерия. У шкатулки не было двойного дна, но были ножки размером шесть сантиметров, на шесть сантиметров, высотой три сантиметра. Каблучки своего рода. В этих каблучках и лежало то, что накопила тетушка, чтобы нескучно было жить. Из шкатулки в каблучки вели маленькие дырочки, заткнутые маленькими пробочками. Четыре копилки.
   
   В ножках шкатулки лежали... правильно мелкие бриллианты, размером с пшенное зернышко. Когда-то в войну тетушку от голода спасло пшено. После войны она собирала свое пшено - бриллиантовое. Такие зернышки продавались, за ними не особо гонялись, такие бриллианты и в магазинах встречались, у этих пшенных бриллиантовых зернышек была почти честная биография.
   Тетушка взятки брала именно такими блестящими зернышками. На рабочем столе у нее было углубление, она сбрасывала в него бриллиантовое зернышко, а богатый и деловой человек получал разрешение от власти города на покупку чего угодно. Деловые люди покупали бриллиантовое зернышко, и оно исчезало в тайнике стола, а потом в ножках шкатулки. Ни один раз в кабинет к тетушке врывались люди для проверки дачи взяток, но никогда даже рубля не обнаружили у нее в кабинете.
   Тетушка слыла кристальной чистоты женщиной в партийной структуре города. Агнесса с почестями похоронила тетушку. Власть города не отказалась помочь. В газете появилась хорошая статья о ней. Шкатулку из квартиры тетушки Агнесса успела взять, а все остальное опечатали, и через полгода все перешло в собственность Агнессы. Дома Агнессе долго изучать шкатулку не пришлось. Быстро она нашла заглушки на ножках. В руках у нее оказалось четыре пригоршни бриллиантовой пшенки. Душа успокоилась. Агнесса пожелала тетушке оказаться в раю.
   "Люди любят свое здоровье, и многие носят амулеты всех типов. Самый главный амулет от болезней, это крест", - так думала Агнесса, насмотревшись на россыпь маленьких бриллиантов. Она не поленилась и обошла торговые точки, в которых торгуют иконками, крестами, книжками с крестом на обложке. Она выяснила, какая форма креста пользуется большим спросом и кто главный по продаже крестиков. Нарисовала Агнесса крестик со всеми размерами, расположила на нем бриллианты, и пошла к знакомому ювелиру.
   Ювелир одобрил идею, он знал, что из всех ювелирных изделий, самое носимое людьми - крестик на цепочке. Первую партию сделали пять штук, и предложили продать их специалисту по продаже крестиков, тот ухватился за идею. Крестики были проданы крутым бизнесменам: у них были и грехи, и деньги. Так и продолжали делать крестики партией по пять штук, сразу со всеми бриллиантами Агнесса расставаться не хотела. Она повеселела. Ей было весело оттого, что доход превышал усилия, по его получению.
   Деньги появились, и она уехала в город, где много солнца и песка. Давно это было и не было уже того ювелира, но у нее была алмазная фирма, вес в элитном обществе.
   Совсем неожиданно отец Агнессы, занялся тем, что стал собирать из мелких камушков маленькие замки, осмелев, предложил Агнессе сделать бриллиантовый замок из мелких бриллиантов.
   Посмотрела Агнесса внимательно на поделки отца, вспомнила, что от тетушки, его родной сестры, остались мелкие алмазы, и предложила отцу сделать маленький замок из необработанных алмазов размером с пшенку.
   Отец всерьез отнесся к заданию, долго разглядывал камушки сквозь очки, но не обычные, а выполненные в виде маски на два глаза. Удивительно, но замок рос день ото дня, и становился все выше и выше своими миниатюрными башенками. Однажды пришел даже Игнат посмотреть на творение пожилого человека, который без смущения подбирал самые мелкие алмазы, смотрел на грани, созданные природой и случайной обработкой в разные времена, склеивал призрачный замок. Игнат пришел в восторг от бриллиантового замка, его самого потянуло на творчество.
   
   Приехал Борис с новой серией алмазов и всю мелочь передал отцу Агнессы. Неожиданно отец оказался на гребне всеобщего интереса. О замке заговорили, потекла новость в другие страны. Потенциальные покупатели просили выслать фото нового сокровища мира. Замок сняли со всех сторон, появилось предложение вынести его продажу на всемирный аукцион. Для замка изготовили фундамент с подсветкой яркими светодиодами, светодиоды загорались по определенной программе, маленькая плата с микросхемой находилась в фундаменте замка.
   Выключили свет и включили подсветку. Свет, преломленный в гранях замка, слепил своей неожиданной красотой. Все, кто работал, присутствовали при включении подсветки под великолепным замком. Возгласы восторга слились в шуме удовольствия. Игнат пришел к мнению, что это ночник для сильно избранных людей, но промолчал. Замок отдали на аукцион. В зале выключили свет и включили подсветку. Зал замер, потом оглушительно захлопал. Продали бриллиантовый замок по цене весьма внушительной, близкой по цене к целым алмазам. Отец получил за это новый комплект мелких алмазов, теперь он решил сделать макет солнечной короны.
   Агнесса пришла на работу в офис фирмы "Блеск". Первые заморозки сопровождались нежным, розовато - голубоватым небом. В другое время года, такое чудо на небе она не наблюдала. Всего второй раз в жизни она видела такую красоту, и то считанные минуты утром, да еще с определенной высоты. Словно в небе растаяло женское и мужское начало и светило своим заревом любви.

   Офисная жизнь успокаивала. Агнесса покинула съемочные площадки. Вечная ее подруга и соперница Татьяна отучилась на курсах бухгалтеров и стала работать в офисе.
   Заграничная жизнь притихла. Агнесса и Игнат прошли сексуальный возраст. Нежные отношения у них были редко и длились считанные минуты.
   Агнессе хотелось удержать мгновенья счастья, но они растаяли в жизни так, же быстро, как исчез розоватый цвет неба. Призрак счастья манил своей человеческой теплотой отношений, но быстро растворялся в повседневной жизни. Агнесса вошла в офис, коснувшись ключом электронного замка.
   Игнат сидел за столом с компьютером, рядом с ним стоял настольный станок для обработки алмазов. Глаза их встретились, - вот и все приветствие близких людей.
   - Игнат, как дела с новым ювелирным украшением?
   - Не хватает двух камней в изделии. Агнесса, есть новая задача, садись за стол, обсудим.
   Стол для гостей стоял в стороне от стола Игната, за него можно было сесть с двух сторон, разложив все прорисовки нового украшения. Агнесса прорисовала эскизы нового ювелирного изделия. Она уяснила поставленную перед собой задачу, и решила обговорить все вопросы с огранщиком. Потом взять все, что нужно из этого натюрморта и унести к себе на стол, словно добычу.
   За своим столом Агнесса могла вспомнить слова Игната, достать чистый лист бумаги и рисовать, рисовать прорисовки нового изделия. И лишь тогда, когда проявиться ценная мысль на листе, вновь встретиться и обговорить результат поиска нового ювелирного шедевра.
   И вся любовь - одна совместная работа.
   Заставка компьютера открывала тайны при легком нажатии клавиши или мышки. На экране появлялся перечень разработанной конструкторской документации на ювелирные изделия. Агнесса находила чистые форматки, они получали новые названия, номера, и новое изделие начинало рождаться в зеленых и белых линиях на черном фоне компьютера.
   Справа на столе, на металлических полках лежали старые справочники и новые каталоги с выставок и показов драгоценностей. На верхней полке стоял цветок, который никогда не цвел. Своими зарослями он скрывал Агнессу от сотрудника, профиль которого иначе маячил бы перед ее лицом.
   Да, Борис иногда работал в офисе, и нельзя было допускать, чтобы их глаза встречались во время работы. Листва нежно и неназойливо прятала Агнессу и Бориса друг от друга. Справа от Агнессы стояла любимая кружка с крышкой. На кружке изображены незабудки, милые цветочки, их и цветами не назовешь, а только нежно - цветочками. За кружкой лежал крокодил стола - темно-зеленая трубка телефона. Агнесса меньше всего пользовалась услугами зеленого крокодила, больше электронной почтой.
   За спиной стоял старый шкаф, в котором прятались новые папки с рисунками и документацией на бриллиантовые изделия. Старая документация отправлялась в недра шкафа, и не маячила перед глазами; то, что в ней было изображено, давно произведено и спрятано покупателями, где-нибудь от подземелья до небес.


Глава 4.

   В офис зашла Татьяна, весьма симпатичная женщина. Она раздала листочки с заработной платой, остановилась рядом с Борисом. Он для нее обладал некой притягательной силой. Они оба излучали улыбки, светились от радости общения. Она не задерживалась рядом с объектом своего обожания и шла на свое рабочее место.
   Татьяна для Бориса облачко мимолетного счастья. Взгляд Агнессы возвратился на свой стол, она сосредоточенно работала. Случайно она подняла глаза над компьютером, и она увидела небо с белыми клубами облаков, и вновь взгляд возвратился к работе. В офисе царила тишина. Все работали. За стеклянной стеной слышен голос менеджера фирмы Бориса, вдруг голос его усилился, и он закричал:
   - Феофан, почему вы не приходите на работу? У вас прогулы и нет больничного листа.
   В ответ раздается мужское бурчание. Феофан оказался для фирмы рождественским подарком. Он устроился в декабре на работу. Взяли его, как специалиста по обработке бриллиантов, но он превзошел все ожидания. Весьма интересный мужчина, достаточно высокий, хорошо откормленный, с седыми волосами и не лысый, произвел на всех приятное впечатление.
   На рабочем столе его стоял настольный станок для изготовления опытных образцов, на полке были расположены приборы для контроля готового изделия. Его дело состояло в том, чтобы вести работу нескольких изделий фирмы.
   День он начинал с телефонных разговоров.
   - Алло, Лапочка, - говорит Феофан, - встретимся в 16 часов у магазина...
   Или:
   - Здравствуй, милая, как дела? Ты, знаешь...
   Игнат смотрел на соседа слева и не знал, чем от него отгородиться. Но это твердо знал Феофан. Он передвигал шкафы, переставлял приборы. В течение трех месяцев он воздвигал крепость из подсобных предметов. Внутри крепости появился старый столик, покрытый стеклом. На стекле стоял любимый телефон. Перед глазами на плакате висели ювелирные изделия, но производства не той фирмы, на которой он работал. Работать за станком Феофан не любил. Все новые папки Игната медленно перекладывались в шкаф Феофана.
   Феофан фильтровал воду в стеклянном фильтре, варил воду в чайнике, заливал кипяток в свою литровую кружку, кидал в нее много ложек с сахарным песком. Начинался аттракцион: чаепитие в крепости из приборов. Присвистывая, причмокивая, прихлебывая чай, Феофан таял от удовольствия.
   Внутри его крепости проходил стояк с трехфазным током, провода прикрывал металлический кожух. В этом кожухе Феофан сверлил отверстия, чтобы повесить бухту проводов. Одно отверстие у него получилось, но при сверлении следующего отверстия, он умудрился попасть в один из проводов. Блеск, треск, запах! Тумблер на 380 вольт вышел из строя и сгорел шкаф для испытания приборов. Это стало началом конца Феофана.
   Игнат смотрел на него, и ему иногда казалось, что Феофан так и остался при социализме, и пропустил перестройку.
   Весна внесла свои коррективы в поведение Феофана. Он своей жене только звонил, а жил на даче. Дача наказала его сыростью и простудой. В трех метрах от Игната постоянно находился человек с кашлем, плюс чаепитие, да еще шепот из мини приемника.
   Надоело Феофану чахнуть в крепости, ушел он на пару недель, потом совсем исчез из поля зрения Игната.
   Как-то пришла Татьяна и сказала, что Феофана надо бы уволить за прогулы, но сам он отказывается увольняться. Мероприятие по увольнению длилось месяцев пять, включая суд. На его место приходил работать сам Игнат, он чай не пил на этом рабочем месте, и от него шел тонкий поток флюидов, когда Агнесса подходила к нему по работе.
   Горизонт розовато-красноватый на фоне серо-голубоватого неба, не так нежен, как вчера. И личный мужчина несколько утратил нежность в обращении с Агнессой. Первозданная нежность, будь ты замужем, или то случайная любовь, бывает раз, или крайне редко. Все остальное в любви - поиски первого чувства, а сам секс это уже так, механический процесс поиска наслаждения, это - то самое розовато-красное небо на фоне серо-голубоватой сферы неба и деятельности человека.
   Иногда любое спокойствие дороже наслаждения, выжить бы, не до любви, и счастьем в такой миг является отсутствие угнетающих мыслей. Вот и все небо, проза в жизни побеждает любовное начало человека.
   Татьяна развлекалась игрой в карты на компьютере. Среди бухгалтеров это наиболее почетное развлечение, по этому поводу над ней подтрунивал менеджер Борис. Она красиво обижалась и опускала глаза в свои многочисленные бумаги. Иногда он ее смешил, и она звонко смеялась.
   Закат отличался от рассвета перевернутой картинкой цвета розоватого и голубоватого. На рассвете снизу голубоватое небо, сверху розоватое, на закате снизу розоватое сверху голубоватое небо.
   Жорж вернулся на работу. Божественная фигура Жоржа стала великолепным украшением коллектива фирмы. Ровные плечи, ровный торс, наличие волос для прически, все то, что радовало женщин фирмы. Они постоянно косили на него свои глаза. Вторым антихристом в фирме был менеджер Борис с солнечной фамилией. Оба они одними из первых были взяты на фирму при ее организации.
   Сейф стояла в нише темной, деревянной стенки, где первое время постоянно лежала огромная куча денег в зелени. Много чего надо было приобретать за наличные деньги, у фирмы были технические наработки, но не было мебели, компьютеров, комплектующих для изделий.
   Солнечный менеджер постоянно рассказывал о своих туристических поездах по отдельным странам и о вояже чуть не кругосветном. Ему было доверено приобретение материалов для офиса фирмы. Материалы приобретались за огромные деньги и в большем количестве, чем нужно.
   Офис перепланировали на базе бывших лабораторий, оплата арендная была весьма высока. Поставили новые будущие стенки, но их так и не закрыли купленным материалом, так и не прикрыли ободранные полы, но деньги через солнечного менеджера постоянно исчезали на материалы, и на оплату рабочим, которые якобы строили офис.
   Компания арендовала еще одно помещение, в котором она и работала над своими техническими изделиями.
   Первый Новый год компания встретила с большим размахом: сняли загородный ресторан, столы накрывали местные умельцы, музыка, вина, соки, закуски, несколько замечательных вторых блюд. Сотрудники пришли со своими семьями. Директор из кармана фирмы все доплатил.
   Сами понимаете, что лучшим мужчиной для танцев был Жорж. Танцевали так, что пол местами стал проваливаться. Половицы прогнулись. Аварийное место обставили стульями, но народ отплясывал за счет фирмы долго и убедительно. Деньги в сейфе уменьшились после встречи Нового года. Директор уволил пару человек.
   
   Наступило двадцать третье февраля. Праздник устроили на своей территории, на фото люди стоят в два ряда, столы изгибаются от еды и питья. После праздника уволили два человека. Жорж подумал, что сейф скоро опустеет, и решил взять часть его запасов. Сидел он в одной комнате с директором, однажды директор вышел, а сейф не закрыл. Жорж взял деньги из сейфа, но не все, чтобы сразу было не совсем заметно. Директор вернулся, сейф закрыл, кражу не заметил.
   Наступило восьмое марта. Отметили этот день на фирме, как полагается: с шумом, с плясками, с расходами. После праздника директор осознал, что денег в сейфе очень мало и сократил трех женщин сразу. Жорж уволился под шумок сам, и ушел на другую работу, его никто и не заподозрил в краже.
   Директор сильно расстроился от финансовых растрат, арендная плата незавершенного офиса съедала всю прибыль. Однажды прошел директор по помещениям, в которых работали его сотрудники, и велел собрать и разобрать всю новую мебель: кресла компьютерные, столы, шкафы.
   Новую мебель продали, и привезли старую списанную мебель, стулья и компьютеры лишь новыми остались, зато доплатили арендную плату за помещение, в котором руководил ремонтом солнечный менеджер. Менеджер насобирал себе на туристическую поездку с семьей и уволился от греха подальше.
   Директор продал свою машину и заплатил арендную плату. Незавершенный ремонт повис в воздухе. Рядом обанкротилась еще одна фирма. Две фирмы объединились, работы и заказчики пришли на выручку. Директор освободился от арендной платы помещений, он их просто сдал, а купленные материалы для ремонта канули в неизвестность.
   Ювелир, работавший с бриллиантами Агнессы, был убит и ограблен у себя на квартире. Его двери с четырьмя замками и пластиковые тройные окна привлекли внимание домушников, которые ходили по городу, смотрели на окна и на число замков в двери. Если замков было больше трех, то воры начинали слежку за хозяином квартиры.
   Через пенсионеров, гуляющих вблизи родных подъездов, и через подставную старушку они узнали, что в бронированной квартире живет скромный ювелир, у которого нет даже машины. Слово 'ювелир' действовало на воров безотказно, они решили проследить за выбранным объектом.
   
   Крепкий мужчина с пронзительными глазами, который очень нравился женщинам, и был ювелиром. Раньше он работал на металлическом заводе с металлом, но постепенно перешел на личный бизнес. У него работала бухгалтер, которая улаживала все его дела по налогам и прочим ценным бумагам.
   Дома у ювелира находилось пять рабочих сейфов, в каждом лежали драгоценности, деньги или золото. Сейфы располагались в шкафу. Рабочий стол ювелира, выполненный под секретер, закрывался одним движением руки в случае острой необходимости. Остальная обстановка в квартире выглядела более чем скромная. Приличной казалась комнатка для посетителей: зеркала, кожаные диваны, столик для ювелирных изделий, телевизор и листья искусственных цветов.
   У домушников существовала некая система: бабуля - для разведки среди пенсионеров, красивая женщина - для ювелира с настоящими деньгами для покупки драгоценностей. И сама она вся такая дорогая! Система кражи была проста до безобразия: шикарная женщина приходила делать заказ на ювелирное изделие или покупала готовую ювелирную поделку. Она нервно держала в руках стопку денег, и просила показать то, что у ювелира уже было сделано. Она говорила, что его изделия ей рекомендовала приятельница с телецентра.
   Ювелир терял над собой контроль под взглядом женщины, которая его гипнотизировала просьбами и взглядами. Всегда скрытный, он перед красивой незнакомкой открывал дверцы шкафа, обнажал сейфы, и выставлял все лучшее для демонстрации собственного труда.
   Дама, когда чувствовала, что открытых сейфов более чем достаточно, говорила, что берет три предмета: бриллиантовый крестик, бриллиантовую брошь и запонки для мужа. После этого она говорила, что ей необходимо позвать мужа, который ждет ее в машине для согласования столь дорогих покупок.
   Ювелир, как под наркозом терял ощущение жизни, он слышал, что у него сразу много берут, и открывал дверь 'мужу' женщины. Вот как произошло на этот раз. В квартиру ворвались двое мужчин, один из них скрутил ювелира, второй заклеил ему рот лентой. Мужчины были в масках, и все трое (вместе с женщиной), стали чистить сейфы.
   Если бы скрученный ювелир лежал спокойно, он бы выжил, ведь домушники - не убийцы. Ювелир, как змея пополз к одной из кнопок, которая связывала квартиру с сигнализацией. Кнопки связи располагались в разных местах квартиры и на разной высоте. Ювелир хотел носом нажать на ближайшую кнопку. Он подполз к кнопке и стал давить на нее носом. Движение ювелира заметила женщина, которая стремительнее мужчин очистила сейф, она крикнула мужикам, чтобы те присмотрели за ювелиром.
   Один из домушников озверел, при виде кнопки у носа ювелира, и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Все трое схватили награбленное и бросились за порог квартиры.
   
   В охране прозвенел звонок, наблюдатель вызвал бригаду, которая села в машину и выехала по вызову в квартиру ювелира. Дверь в квартиру была приоткрыта шкафы и сейфы открыты. Ювелир еще дышал, его уже не один раз били, и он был жизнестойким человеком. Вызвали скорую помощь. Ювелира увезли.
   В квартиру приехала целая бригада из уголовного розыска, они ни одного отпечатка пальца, кроме отпечатков ювелира не обнаружили. Соседей на улице не было, все смотрели новый сериал, и на улицу дружно выходили после шести вечера, а во время ограбления не было и семнадцати часов.
   Не выжил ювелир, которому пулей попали в важные для жизни органы, руки связанные за спиной выстрелу не помешали. Один сейф вскрыт не был, но его вскрыли умельцы из уголовного розыска, в нем оказались алмазы для работы, воры унесли готовые изделия и деньги.
   Агнессе о смерти ювелира сообщила его соседка, с которой они иногда встречались. Частенько приходила Агнесса в этот дом, и понимала, что все складывалось против нее. Ей не верилось, что кто-то случайно убил ювелира и ограбил, это ведь серьезный удар по ее финансированию фильмов! Она чувствовала, что произошли события, которые ей могут повредить в карьере сценариста - постановщика.
   И она приняла решение: пока ее не обнаружили по наводке соседки, ей необходимо уехать из страны и немедленно! Что это ей даст, она не знала, но исчезнуть очень захотелось. А вдруг и к ней придут те, кто пришел к ювелиру?
   Мысль Агнессы об отъезде Мусин одобрил. 'Куда ехать'? - думала она, и решила, что поедет в Песчаный город. Далеко, а что делать? Деньги после последнего фильма у нее еще были, и всем, кто с ней работал, она заплатила.
   Следствие по делу ювелира Мусин вел очень серьезно. У ювелира взяли большое количество алмазов и за это членам группы охраны обещали хорошую премию, но при условии, что Мусин раскроет ограбление, отягощенное убийством. И люди работали.
   Мусин знал, что основным поставщиком бриллиантов была - Агнесса и ей убивать ювелира было не выгодно. А кому выгодно? Кто ненавидел ювелира или Агнессу? Кто мог послать домушников на ювелира, человека скромного и для общества недосягаемого?
   Алмазная дама Агнесса - личность в алмазном мире известная. Кому она мешала? Конкурентам? Кто хотел лишить ее источника финансирования фильмов? Дороги уводили в мир кино и рекламы. Мир яркий и полный призраков. Детектив поднял все дела, но ювелир оказался чист, как хороший бриллиант.
   
   А как сама Татьяна относилась к Агнессе? - задался вопросом Мусин. Этот момент ему показался интересным. Ситуация стала прорисовываться. Он выяснил, что именно Татьяна натравила домушников на ювелира, а те и не заметили.
   Татьяна хотела убрать со своей дороги Агнессу и извести ювелира или хотя бы припугнуть, но вышло все круче. Она получила наводку на домушников, которые работали в том районе, где жил ювелир.
   Домушников она смогла направить к дому ювелира, а те, увидев квартиру - крепость, проявили азарт охоты и переусердствовали, убив хозяина квартиры.
   Татьяна казалась вне подозрения. Мусин сообщил ей, что Агнесса из города исчезла. Счастье Татьяны удвоилось. Вот она месть женщины! Получается, что от мести Татьяны скрывалась Агнесса? Очень похоже. Вот бабы! А кто виноват? Домушник. Группу домушников вычислили не без помощи Мусина. Взяли их спокойно, вместе с красивой женщиной и бабулей наводчицей. Все они в одной квартире жили, надо сказать съемной квартире.
   Бриллиантовые изделия быстро не продашь. Товар стоил денег, значит, и покупатели бриллиантов на улице не валялись. Куш взяли большой, а продать не смогли. Домушники были злы на себя за убийство ювелира, и их мучил вопрос: "Как ювелир продавал свой товар"? Вот с этим вопросом их и взяла охранная организация и получила свою премию.
 
   Жизнь прозрачно намекала: Агнесса, будь осторожней. Все ее знакомые приуныли в память о ювелире, с ним было все так легко, в смысле сбыта и изготовления ювелирных изделий с бриллиантами. Он был, как восьмое чудо света для всей бриллиантовой когорты.
   Агнесса смотрела в небо: вдруг пролетит метеорит с алмазной начинкой. Но небо подобных сюрпризов ей не приносило, хотя утверждают, что алмазы на поверхность земли попадают либо из космоса, либо из недр земли при извержении вулкана, или создают искусственно.
   Агнесса прекрасно понимала, что время идет вперед. Бриллиантовая промышленность спешит впереди времени, а она безнадежно отстала со своими историями. Жизнь, она, как МКАД - пять дорожных полос в одну сторону, пять полос в другую сторону, тут во время надо съехать на свою дорогу. Поэтому Агнесса живет там, где две полосы в одно сторону и две дорожных полосы в другую сторону.
   Попытки ссориться и мириться с Татьяной смысла не имели. Они были связаны между собой душевными струнами сильнее родственников. Период ревности с годами прошел, значит, прошел период любви. Они теперь работали в разных местах и изредка перезванивались. Влад оказался добротным малым. Он крепко стоит на своих мощных ногах. Он построил себе дом, купил большую квартиру и в два раза сократил в ней число комнат, за счет убранных перегородок, которые сам и убрал. Губернатором он стал.
   Команда под названием 'Феофан' сидела за стеклянным столом на кованых стульях. Шли последние минуты перед началом операции по удалению губернатора региона. Сквозь стекло стола можно было видеть перемещения рук и ног людей, чьи поступки часто были неадекватны.
   Господин Феофан сидел во главе стола и с тоской смотрел на скопление правых и левых рук под стеклом. Задание надо было выполнить через пару часов, сроки для выполнения задали им жесткие, они зависели от информации о перемещении губернатора в пространстве. Феофан еще раз проверил по цепочке действия своих людей. Все четко отвечали о своих функциях, после того, как эстафета событий достигнет их пункта нахождения.
   Губернатор последнее время находился постоянно в нервозном состоянии, если бы он был тем, кем был раньше, он бы просто напился пива, а так должность заставляла его быть трезвым.
   Спрашивается, зачем существует огромное количество институтов по обучению администраторов всех уровней, если главой региона выбирают человека далекого от власти? Так кем был губернатор раньше? О, непутевым толстяком! Он снимался в роликах по рекламе пива.
   Народ любил эти рекламы, любил толстяка за его наивное лицо, за его оборванные фразы, которые можно продолжать за кружкой пива. Его лицо маячило на мини автобусах. Яркая реклама сообщала, что он худеет от радиопередач. Народ так привык к лицу актера, что когда на выборах, предложили его кандидатуру в губернаторы региона, все, как один, выбрали толстяка в губернаторы, потому что его знали все в лицо, а еще ходили слухи, что он местный.
   Регион стал появляться в новостях страны на самом главном телевидение, журналисты любили показывать толстяка. Пивоваренные заводы толстели от доходов, на это обиделись вино - водочные концерны. Народ - самый любимый покупатель концерна сменил свой напиток! Представитель вино - водочного концерна вышел на команду Феофана, большого любителя чипсов в пакетиках, которые удобно есть в дороге.


Глава 5.

   Господин Феофан держал команду крепких болотных упырей для выполнения неадекватных заданий. Команда была хорошо обучена в разных частных школах охранников, имела право на ношение оружия, имела права на вождение машин. Трезвая команда сидела за стеклянным столом и жевала чипсы из пакетиков, запевая их соком, и не морщилась от такой еды. После трапезы команда степенно разошлась по своим автомобилям, и все разъехались по местам своих стоянок перед проведением операции 'Абордаж на автостраде'.
   Губернатор региона не привык с утра до вечера сидеть на рабочем месте в административном здании. Он привык к перегрузкам и отдыху, а к монотонной, длительной работе он был не пригоден. Это было не для него. Клюквенный регион был огромным, вполне можно было ездить по служебным делам на служебном транспорте, но ему ехать никуда не хотелось. Не хотел он ездить по своему будничному региону, его тянуло за пределы этих мест, в более цивилизованные регионы или хотя бы домой. Домой он ездить любил, и этим гордился.
   Информация о том, когда губернатор региона поедет к себе домой, а не в служебную квартиру при администрации, сообщалась Феофану. Он выбрал день, подготовил команду. Его торопили, но он любил выполнять задания с первого раза, и усердно к ним готовился. По маршруту следования губернатора в каждом интересном пункте находился человек Феофана. Каждый его упырь мог иметь свою команду. Человек команды сам платил членам своей команды, из выделенных ему лично денег. Пирамида.
   Что происходило по пути следования губернатора? Один упырь в бензин губернатору налил странное вещество, которое постепенно растворилось в бензине, и через определенный промежуток времени машина остановилась. Тормоза упыри повредили так, чтобы они отказали ни сразу, а постепенно. По дороге следования машины губернатора, отгонялись все чужие машины людьми в форме. По дороге ехали только болотные упыри господина Феофана.
   Нервный губернатор ехал в свой дом с сауной, где можно было выпить и отдохнуть. Два его охранника сидели в машине. Шофер вел машину спокойно, пока мотор не стал чихать, как от насморка. Потом машина пролетела вперед, не слушая тормозов.
   На самолетной скорости огромный автомобиль ехал по пустынной дороге. За одним поворотом его подрезал автомобиль Феофана, нет не его самого, но его упыря из команды.
   От незначительного толчка машина губернатора отлетела в сторону и врезалась в бетонную стену, которой никогда на этом месте не было! После этого упыри быстро разобрали бетонные блоки и погрузили их автокраном в подъехавшие самосвалы. Все машины исчезли с автострады. В машине губернатора живым остался один охранник. Он пришел в себя, посмотрел на кладбище вокруг, удивился, что машина не взорвалась. Попытался достать сотовый телефон, но рука не слушалась, и он потерял сознание.
   Движение в этом направлении было перекрыто в течение двух часов. Через два часа проехал маленький дряхлый автомобиль, из него вылез сухонький мужичок, посмотрел на аварию, шмыгнул в машину и уехал. В своей деревне он пошел на почту и по междугороднему телефону сообщил об аварии на дороге. В дорожной службе не спешили, им мужичок сообщил, что в машине живых нет, а движение в этой местности оживлением не отличается.
   Пока кто-то приехал на место происшествия! Неторопливо приехала аварийная служба, но, когда она сообразила, что перед ними машина и труп губернатора Клюквенного региона, то с этой минуты все новости в СМИ стали набирать неимоверную быстроту! О, на такую новость стали слетаться журналисты и друзья губернатора! Шумиху подняли!
   
   Вечером на экране телевизора возник облик мужчины, напоминающего мать. Агнесса его узнала. Это был губернатор Клюквенного региона. Она, не отрывая глаз от экрана, смотрела предполагаемую версию гибели известного губернатора, похожего на ее мать, Валентину Савельевну.
   Перед Агнессой лежала кучка камней, подернутых серой пеленой. Сырые камни. Ей сказали, что это алмазы. Она взяла алюминиевую палочку и провела по чистой части одного камня - остался металлический блеск. Она вздохнула и провела анализ остальных камней партии. Да, ей подсунули чистокровные топазы, а сказали, что алмазы.
   Это все Жорж резвился. Он решил, что он великий знаток алмазов. Он слетал в экспедицию в горы, купил партию так называемых алмазов, да еще смеялся над Агнессой, что она никак не сделает себя богатой. Слов на возмущение у нее не было. Что с него взять! Как ему сказать, что он привез далеко ни то, на что надеялся. А еще хвалился, что купил дешево и никто его дорогой не ограбил. Он ведь привез камни, которые измеряются в миллиметрах, а не в каратах!
   Самое смешное, что он продал настоящие алмазы, а на деньги, вырученные от продажи, купил топазы, зато много по объему. Впрок ему алмазы не пошли. Купил кота в мешке. Борис его в горы и заманил! Обдурил потенциального соперника!
   Агнесса посмотрела в небо: нет, метеорит алмазный не пролетал, только облака вытянулись в длину от ветра. Так и лицо Жоржа вытянется, когда узнает, что он добыл в горах! Удивительно, но он не очень удивился, что приобрел, ни то, что хотел.
   Жорж засмеялся, и тихо спросил:
   - Агнесса, а тертым топазом отравить можно?
   - Нет, нельзя! Можно отравить толченым алмазом! Ты дважды проиграл. Кого отравить захотелось?
   - Бориса! Ты еще спрашиваешь! Мы с ним обмен произвели, я ему дал маленькие, прозрачные камушки, а он мне эти, но большие! Так захотелось крупных алмазов с грецкий орех! Говорят, что в жизни выигрывает тот, у кого алмаз крупнее! Я тебе хотел помочь!
   - Жорж, Борис тебя победил: у него - алмазы, а у тебя - топазы!
   - Лучше не напоминай! Как он меня достал!
   - Это вы меня оба достали! Мне надо партию колье сделать, а из чего мне делать прикажешь? Из чего? Есть, конечно, немного алмазов. Слушай, Жорж, если ты такой умный надо придумать объемное колье. Я заберу твои топазы? У меня есть идея для хорошей шеи. Сделать дутые золотые шары, в один помещать крупный топаз, во второй мелкий алмаз. Это то, что надо! Продашь? Со своей шеи?
   Жорж не слушал, в его голове рождался план мести:
   - Агнесса, принимаю любое предложение! Лучше скажи, какова доза алмазного яда для Бориса?
   - Дешевле стоимости заказного убийства.
   - Подари мне алмазную крошку, будьте человеком!
   - Нет, не надо из меня делать соучастницу преступления.
   - Но ты сама сказала из чего можно сделать яд! Не хочешь помогать - не надо! Тогда отдай мне эти топазы, а я пойду к Борису совершать второй обмен!
   - Жорж, не делай глупость, его тебе не обмануть. Борис умен и хитер! Давай просто промолчим, сделаем вид, что мы поверили в его обман.
   - После огранки алмазов остается алмазная пыль, ее можешь мне подарить?
   - Без проблем. Хоть сейчас. Мы алмазную пыль собираем в контейнер. Я за эту алмазную пыль заберу твои топазы.
   - Согласен! - радостно воскликнул Жорж, взял контейнер с алмазной пылью и покинул офис.
   После его ухода, Агнесса перестала ждать метеор с алмазами в небе, а занялась прорисовками ювелирного украшения. Пусть оно будет дутым, размером с грецкий орех, зато дешевле, а значит, число вероятных покупателей возрастает.
   Борис показал своей команде алмазы, отнятые относительно честным путем. Он вновь доказал, что его вклад в общее дело значительно весомее, чем у других, и что именно он остается главным среди них. Команда 'Абордаж' уважительно кивала головами, почти каждому добытому алмазу.
   Все были довольны. Люди сидели вокруг стола с прозрачной столешницей, на которой стояли напитки и упаковки с едой, в герметичной упаковке, купленные в торговом центре по такому важному случаю.
   В помещение, так называемого офиса, вошел Жорж с улыбкой на губах. Глаза у всех округлились от удивления, а он поставил на стол огромный торт и сказал:
   - Всем привет! От меня вам сладкое! Так сказать в благодарность за обмен товаром с Борисом! А сейчас у меня дела и я вас покину! - сказал Жорж, оставив на прозрачной столешнице торт.
   Люди посмотрели на знакомый и дорогой торт, узнали его, оценили жест и приступили к принятию пищи и спиртного. Жорж выскочил из офиса в предельно возбужденном состоянии, он еще никого не травил, и не убивал, а тут он оставил на съедение торт, в который поместил всю алмазную пыль из контейнера! Его била нервная дрожь. А зря.
   Борис предпочитал мясо в герметичной упаковке и совсем не ел торт. Из семи человек, сидящих за столом, торт ели три, а доел все один, самый толстый представитель команды. Два человека легко выжили, потому, что умудрились переесть, перепить и из них все вышло, как при отравлении. А самый толстый человек заболел. Он был самый безобидный, его и держали для недобро-добрых дел.
   Врач назначил ему пять дней голода и два галлона воды. Но никто не догадался провезти анализ пищи. У Бориса возникло подозрение относительно торта, но ненадолго. Дела отвлекли.
   Агнесса вошла в ювелирную фирму. Вслед за ней в офис прибыл Борис в огромной машине с охранниками, которые важно изображали крылья своего хозяина. Деньги к деньгам, алмазы к топазам, а он привез новую партию алмазов.
   - Агнесса, здравствуй, - заговорил Борис, - я привез партию алмазов. Ваше дело их обработать и блеск навести. Ты, знаешь, у нас толстяк заболел, да так странно! Он мог, что угодно съесть, а тут тортом подавился, теперь лечится голодом.
   - А, что за торт, чтобы самой не купить его случайно? - спросила Агнесса, подозревая что-то неладное.
   - Шикарный торт, его Жорж принес.
   Агнесса от неожиданности удивленно посмотрела на Бориса и спросила:
   - Борис, а вы торт ели?
   - Нет, я не сладкоежка. Хочешь сказать...
   - Я ничего не хочу сказать, ваши алмазы возьму на обработку...
   
   Борис долго в офисе не задерживался, он привозил алмазы, а деньги потом перечисляли на лицевой счет фирмы. Он и с Агнессой практически не разговаривал.
   Она, посмотрев ему вслед, подумала о том, почему получаются одноразовые любовники? Откуда они берутся? И почему второго раза с ними практически не бывает? А первого раза почти исторически избежать невозможно? Еще она подумала о том, что Борис избежал смерти, приготовленной ему Жоржем, а это значит, что властелин стоит того, а чего он, собственно говоря, стоит? Как бы то ни было, а в ее сердце, вдруг образовалось место для романтического свидания с Борисом. Какая романтика может быть с таким человеком? Только одна - найти алмаз величиной с грецкий орех.
   Работу по огранке топазов прервал звонок Зои, помощницы Мусина:
   - Агнесса, здравствуйте! У меня несчастье, брат двоюродный болеет, и при весьма странных обстоятельствах.
   - Я вам сочувствую, но я здесь, причем? Или надо помочь?
   - Мне надо это с кем-то обсудить. У меня один сводный брат, он крупный, если не сказать, что он толстяк. У него был один недостаток - он мог съесть торт за один присест, при этом он не пил, не курил, женщин не любил. Понимаете, Агнесса, все следы ведут к вам! Ребята сказали, что этот торт принес им на обед Жорж. Вы не могли бы сказать, чем можно отравить человека, такого всеядного, как толстяк? Что вы могли посоветовать Жоржу?
   - Это уже серьезное обвинение. Одно могу сказать, что у нас пропал контейнер с алмазной пылью.
   - Так, а алмазной пылью можно отравить человека?
   - По технике безопасности все отходы алмазной обработки необходимо собирать, вот у нас для этого и существуют металлические цилиндры с крышками. В древности, измельченный до порошка алмаз, использовали в качестве яда.
   - Осталось узнать, кто это знал и взял контейнер. Хотя и так понятно, что взял его Жорж и всыпал в торт. Я узнавала, все продукты на столе были куплены в престижном универсаме в герметичной упаковке. Торт из того универсама, но у торта упаковка легко открывается и закрывается, а белая присыпка из кокосового порошка блестит, и алмазный порошок с ней легко может объединиться.
   - Красиво говорите! Жаль, что расследование преступлений не ваша профессия. Если бы отравил торт Жорж, то он бы отравил Бориса, поскольку тот Жоржу вместо алмазов подсунул топазы.
   - Теперь все понятно! - воскликнула Зоя и отключила мобильный телефон.
   Мартовские обманчивые лучи подтачивали сугробы, создавая ажурное оформление снежных валов в переходный период от зимы к весне, что являлось самым ярким городским признаком весны. Молодые девушки блестели золотистыми и красными волосами. Блондинки несколько вышли из моды, побежденные яркими, насыщенными цветами волос. Машины приобретали новые оттенки, отличные от простого темного цвета, все они немного походили друг на друга по своей конфигурации или стремились быть похожими на лучшие мировые образцы.
   Татьяна решила провести расследование силами детектива Мусина. Она хотела знать, откуда у Агнессы появляются деньги на фильмы? Это обстоятельство удивляло многих людей, как явление. Мусин в это время уже догадывался, что именно через ювелира Агнесса сбывала бриллианты, которые к ней прирастали, как ракушки ко дну корабля. Вот эту главную новость детектив сказал Татьяне.
   "Надо искать новый источник сбыта, а бриллианты найдутся", - так думала Агнесса, лежа на диване, смотря в потолок, находясь в состоянии транса. Ее ничего не радовало по одной простой причине: у нее не было цели. Цель жизни необходимо постоянно выдумывать, но цель должна быть реальной.
   Игнат смотрел на неподвижно лежащую Агнессу и не знал, что ей сказать. Он ее в таком состоянии еще не видел. Вокруг нее звенела пустота безнадежности. Он закрыл в комнату дверь и ушел к себе. Тоска Агнессы передалась ему, он уже готов был собрать на слет ее друзей, лишь бы она пошевелилась. Он не выдержал убитого состояния Агнессы и позвонил ее другу Жоржу. Его он нашел по сотовому телефону. Жорж был дома. Он приехал через полчаса.
   - Слет мужчин считаю открытым, - сказал Игнат и пояснил ситуацию: - Мне лучше других известны трудности по продаже бриллиантов, давно я с ними работаю, но богатым не стал. С ними всегда много проблем.
   - Что мы можем предложить Агнессе? - спросил Жорж. - Без больших денег ее не оживить. Игнат, ты копаешь под меня, а я не миллионер! - воскликнул он.
   - А кто здесь говорит о миллионере! Нужна мысль, идея, - уточнил Игнат.
   - Агнессу изводит еще ненаписанный сценарий, вот она его и вынашивает, - сказал безобидный Жорж.
   - Жорж, ты молоток, а скорее кувалда, ты правильно мыслишь! Не поить же Агнессу таблетками, если ее мозг что-то новое придумывает, - сказал Игнат и добавил: - Ей нужны бриллиантовые таблетки, кто этого не знает! Я их дам, но для начала немного, если удачно продадим, еще добавлю.
   - И кому мы будем продавать? - спросил наивно Жорж.
   - Изверг, а ты не знаешь? Иди к Борису подметками работать, он крутится среди богатых мира сего.
   - Я и так у него работаю последнее время, но сбывать бриллианты я хотел через Агнессу и ее ювелира, - сказал удрученно Жорж.
   - Вот, всем бы все, да еще с ленью. Батенька, мы с тобой места не сдвинулись, - сказал весело Игнат, видя, что и малую партию алмазов отдать на обработку некому.

   - Мужчины, привет! Вы откуда и куда? Зачем и почему? - сказала Агнесса, тихо войдя в комнату.
   - Ура, Агнесса поднялась! - воскликнул Игнат.
   - У нас консилиум докторов, хотим тебя вылечить, но мы без твоих идей бессильны, - сказал нарочито весело Жорж.
   - Мальчики, есть идея написать сценарий о бриллиантовых людях, о нас. Как вы на это смотрите? - спросила Агнесса спокойно.
   - Родила или родит, - сказал спокойно Жорж.
   - Ладно, Агнесса, пиши сценарий! Ты придумаешь фильм с нашим участием? - спросил Игнат.
   - Вы все сами поняли. Где взять деньги? - спросила она миролюбиво.
   - Пиши, Агнесса, пиши. Я в своей фирме скажу, что ты снимешь о нас рекламу, другие бриллиантовые фирмы подключу, наскребем деньги на дело, - сказал задумчиво Жорж.
   - Эх, авантюры не хватает! - воскликнула Агнесса.
   - Это точно, - прогудел басом Жорж.
   - Я знаю! Я чувствую: у Татьяны есть тайник! Кто его найдет в ее квартире? Возьмите экстрасенса, но найдите! Или мне к ней идти?! - воскликнула Агнесса.
   - Агнесса, ты в своем уме? С чего ты взяла, что у Татьяны есть тайник? - спросил Игнат, как старый друг Татьяны.
   - Я не просто лежала, а впадала в нирвану! Я поняла, почему Татьяну потянуло к ювелиру. У нее есть тайник с бриллиантами, но она о них не знает! А бриллианты настолько энергоемкие, что сквозь стены о себе говорят, - сказала Агнесса на одном дыхании.
   - Агнесса, этот тайник организовал Борис? - спросил Игнат.
   - Нет, дело в том, что деньги к деньгам, а бриллианты к бриллиантам. Борис с Татьяной потому и живет, что оба они бриллиантовые люди, им так на роду написано, - сказала Агнесса проникновенно.
   - Вот это да! Вот это Агнесса выдала! Так мы все тут бриллиантовые люди! - пробасил Жорж.
   - Жорж, ты прав. Надо искать у Татьяны тайник. Найти я его могу в ее отсутствие. Надо ее с сыном отправить в путешествие, хоть бы на неделю, - быстро проговорила Агнесса.
   - Агнесса, есть решение! Я предложу Татьяне с семьей поехать на Средиземное море, а вам дам ключи. Сами потом ищите, - сказал Игнат.
   - Вот и авантюра! Все по домам! Ладно, давайте выпьем шампанского и по домам, - сказала Агнесса и быстро принесла бутылку шампанского и фужеры.
   - За нас! - сказал Игнат и выпил с чувством успокоения, как будто он долго был в подвешенном состоянии. - Не зря я вас всех собрал, не зря! - И пошел отдыхать, не дождавшись ухода гостей.
   

Глава 6.

   Цель была определена! Экстрасенса звать не стали. В квартиру Татьяны, когда из нее все уехали, вошли Агнесса и Жорж. Она заставила его просмотреть стены и полы. Результат был нулевой. Ее взгляд поднялся к антресолям. Много ли места надо бриллиантам, - подумала Агнесса, и правильно подумала.
   - Жорж, лезь на антресоль! Тебе достаточно встать на табурет, - сказала она. - Смотри, куда можно спрятать круглый, деревянный пенал.
   Жорж поднялся на табурет и заглянул внутрь высоко расположенного городского чулана, созданного для сбора домашнего хлама. Внутри антресоли стояли две круглые стойки, как распиленная пополам ручка от лопаты. Одна стойка была составная, а поскольку стояли они давно, то их уже пару раз покрасили.
   - Я нашел. Лезь сюда вместо меня, - проговорил Жорж.
   Агнесса залезла на табурет, стойки она успела заметить. Они были расположены ближе к центру антресоли.
   - Жорж, подтащи стол, - попросила Агнесса.
   Стол Жорж поставил под антресолями, с него она могла достать до стоек.
   - Их надо вынуть. Мне сил не хватит. Не ломай. Займись делом, Жорж.
   Мужчина осторожно раскачал стойки. Ударом кулака выбил их с места, и осторожно отдал Агнессе. Они сели на кухне и покрутили стержни, теперь бы их хватило лишь для саперной лопаты. Жорж покрутил крашеную деревяшку и из центра вынул пенал. В пенале оказались алмазы. Мало того, пенала было два.
   - Жорж, возьмем оба пенала, или один хозяйке оставим?
   - Я бы оба взял, но без пеналов, а их надо на месте оставить.
   - Протри все отпечатки пальцев, когда поставишь пенал назад.
   
   Алмазы тускло блестели на ладони Агнессы. Она добыла алмазы, а кто из необработанных алмазов станет делать бриллианты? Она решила эту миссию поручить периодически любимому Игнату.
   - Игнат, вспомни молодость, и займись обработкой алмазов. Кабинет для тебя модернизируем. Инструмент - купим. Тебя назовем ювелиром. Приходящая бухгалтер поможет наладить связи.
   - Агнесса, алмазы я еще смогу обработать, но с золотом я не работал. Бриллианты без обрамления не продать.
   - Умница, Игнат. Ювелиров по работе с золотом больше, чем огранщиков бриллиантов. Я найду тебе помощника. Мы создадим фирму 'Блеск', через которую будем сбывать свою продукцию.
   - Любимая, с тобой трудно спорить! Все проблемы решаешь одной мыслью. Возникает ощущение, что ты всех старше и умнее, а еще и красивее!
   - Родной, тебя устроило мое предложение? Я рада, что не пришлось тебя уговаривать. Необходимо найти дизайнера по созданию бриллиантовых украшений, не делать же гвоздики для ушей.
   - Агнесса, смотри каталоги, ходи на выставки, смотри, что в магазинах продают... Так ты и про создание фильмов забудешь, и не будешь сценарии писать о нас - на нашу голову. Не хочу я быть героем фильмов, хочу быть простым шлифовщиком!
   - Я проверила версию о бриллиантовых людях. Из цепочки выпадала Татьяна. Обнаружив у Татьяны в доме бриллианты, я подтвердила свою версию, что 'бриллианты к бриллиантам', теперь среди нас все бриллиантовые люди.
   - Ничего себе! Ограбила людей, а теперь называешь их бриллиантовыми!?
   - Бриллианты у них еще будут, поверь мне, а об этих они и не знали, и краской красили место тайника. Денис умно спрятал, только я и догадалась.
   Приехала Татьяна домой, и чувствует, что что-то в нем не так, вроде кто искал чего в ее доме. Вещи не разбросаны, но слегка сдвинуты. Что могли искать? Борис ее успокоил, мол, домовой искал вчерашний день. Она замолчала, но в душе не успокоилась. С Борисом она замечательно отдохнула на Средиземном море. Несколько непривычно было отдыхать среди людей, говорящих на других языках, но со своим сопровождающим, она была, как у Христа за пазухой.
   Агнесса показала Игнату находку: необработанные алмазы. Она повторила свое предложение по организации малой ювелирной фирмы 'Блеск'. Он дал согласие, и сказал, что алмазы с антресолей будут хорошим вкладом в организацию фирмы. Агнесса ответу не удивилась, ее волновало новое дело. Она уже создала рабочее место для шлифовщика бриллиантов, но ждала согласия Игната. Одобрение и поддержка пришли во время. Она решила познакомиться с дизайнером ювелирных изделий.
   Дизайнер показал Агнессе свои многочисленные прорисовки ювелирных изделий. Работал он в одиночестве и поэтому с удовольствие выговорился с ней после длительного молчания. Секретной свою работу он не считал и был рад зрителю и слушателю. Они так увлеклись делом, что она едва опомнилась, когда его руки заскользили по ее коленям. Нет, она решила ему не уступать. Главное в его работе - это прорисовки, мысли на бумаге, долгий и упорный труд художника.
   Агнесса гордо встала, подарила дизайнеру за свой визит бриллиант, размером с пшенку, показала на его рисунке, куда его можно поставить. Дизайнер от счастья, что его поняли, забыл, что физически ему отказали. Они расстались, довольные друг другом.
      
   Домой Агнесса вернулась с мыслью, что рисовать новые образцы она сможет сама, и уже дорогой стала прорисовывать новые ювелирные изделия.
   Писать сценарии ей не хотелось. Организм требовал отдыха от общения с людьми, от съемок и всех проблем с этим связанных. Рисование на время стало смыслом жизни. Она, как страус спрятала голову в рисунки, и от своих рисунков пришла в восторг. После этого она занялась установлением связи с бухгалтером ювелира.
   Женщина без хозяина находилась на финансовом нуле и обрадовалась Агнессе, как старому другу. Агнесса предложила бухгалтерше работать у нее в фирме и заниматься бумажной волокитой по организации фирмы и восстановлению связей ювелира. И получила согласие. Бухгалтер подсказала, кого надо взять для создания золотого обрамления бриллиантов. В моду входило белое, желтое и красное золото. Агнессу порадовала осведомленность бухгалтера в этих вопросах.
   Офис фирмы "Блеск" находился на первом этаже здания, вход в него располагался с торца. Для охраны помещения использовали видеонаблюдение и охранную систему с электронными ключами. На случай отключения электричества, охранная система была снабжена аккумуляторами длительного действия. Отключение электричества на охранную систему влияние не оказывало. Дверь офиса электроника охраняла надежно, а внутри офиса сидел умудренный жизнью - охранник Жорж.
   Страх чаще и чаще посещал Агнессу. И она приняла решение: производство бриллиантовых изделий сделать только для основных клиентов, а обычные посетители могут видеть только заменитель бриллиантов - цирконий, который Игнат обрабатывал, как алмазы. Бижутерия должна была снять напряжение. Сейфы все были спрятаны. Известность непредсказуемая и вполне понятно, что фирма попала под наблюдение некоторых людей.
   На фирме Блеск многие люди захотели поживиться, а это говорило в первую очередь об известности фирмы. Радость заказов не радовала. Агнессе хотелось лечь с книжкой и ни о чем не думать. Она устала, а волновалась она не напрасно.
   Офис фирмы был расположен в жилом доме. Квартира над офисом сменила хозяев, прежним предложили хороший вариант и они согласились переехать, тем более что на первом этаже работали пусть настольные, но станки.
   Ночью в фирме оставляли приглушенный свет, на самом деле в ней никого не было, и эта информация ушла в нужном направлении на второй этаж. Окна офиса охраняли красивые решетки с сигнализацией, которые видны из окна квартиры Агнессы.
   На втором этаже шла подготовка к вскрытию потолка офиса. Комната над офисом была полностью изолирована от звуков. Железобетонная плита потолка была изготовлена из качественного материала, а надо было сделать в нем отверстие за короткое время, да еще ночью.
   Грабители сняли линолеум с пола, затем алмазным инструментом прочертили канавку по периметру будущего отверстия, которую увеличили вручную. Было два предложения: первое - взорвать потолок, второе - сверлить сразу несколькими сверлами по периметру отверстия. Решено было использовать оба варианта.
   В отверстия заложили взрывчатку, и взорвали под музыку. Осталось стукнуть молотом по полу, и лаз был готов. Спустили лестницу вниз, по которой худощавые проворные парни залезли в офис 'Блеск'. Открыли они все шкафы, обнаружили сейфы - модные, небольшие. Подняли воры сейфы на второй этаж и счастливые вывезли их этой же ночью подальше от этого дома для вскрытия.
   Утром первой на работу пришла уборщица. Она, увидев лаз в потолке и шкафы с распахнутыми дверцами, позвонила хозяйке фирмы Агнессе. Тут же в офис прибежали Агнесса и Игнат.
   Агнесса села в кресло и опустила руки, а потом рассмеялась весело и звонко. Ей стало легко!
   Грабители забрали сейфы с бижутерией! Предчувствие ее не обмануло! Сейф для бриллиантов был выполнен в виде трубы отопления и приварен к системе отопления. Потолок зацементировали, и покрыли воздушными белыми квадратиками для красоты. Агнесса успокоилась, произошло то, чего она так долго боялась.
   Как уничтожить вечную соперницу без пули, - об этом вопросе Татьяна решила подумать. К этому времени их дети: Ангелина и Влад были женаты, но между собой Агнесса и Татьяна с некоторых пор не дружили. Борис приходил и уходил, но душа Татьяны помнила Дениса, хоть время от него уходило все дальше и дальше. Месть притаилась в сознании.
   Татьяна давно никому не верила, верила только себе. Она исподволь стала наблюдать за Агнессой из подъезда соседнего дома, и заметила, что та с годами стала несколько полнее, на этом и решила сыграть.
   Средства для похудания - великое множество, некоторые из них при употреблении большими дозами вызывают болезни. Все это Татьяна знала из своего опыта по борьбе с весом, были у нее знакомые распространители средства для похудания, на коробках которых написано, что они лекарствами не являются. Осталось свести нужного распространителя с Агнессой и подсказать опасные дозы употребления.
   Сама Татьяна средства для похудения принимала только с лекарством от инсульта, так она в юности ела мороженое, мороженое плюс антибиотик от ангины.
   Когда Агнесса пришла в офис, где были уничтожены все следы ограбления, она встретила человека, который явился со средствами для похудения. Он обрабатывал Жоржа, упитанного выше всякой нормы. Агнесса подключилась к их разговору. С шутками и прибаутками были куплены упаковки средств, обещающих великолепную фигуру.
   Жорж тут же выпил тройную дозу, сказав, что его вес требует большей дозы, через три часа он выпил еще тройную дозу. Прошел после этого час, и у него жутко заболела голова, и одна сторона тела стала терять свою подвижность. Но он решил, что просто переволновался из-за ограбления.
   Агнесса взяла себе всего одну упаковку, и к этому времени ее в офисе не было.
   
   Игнат собрался уходить домой, он вышел из мастерской, и увидел Жоржа в странной позе, издающего мычание. Вызвал Игнат скорую помощь, и Жоржа с признаками инсульта отправили в больницу. О случившемся инциденте Игнат доложил Агнессе по телефону.
   Агнесса поехала в больницу, и уговорила врача пропустить ее к Жоржу. У нее была смутная тревога об отравлении его таблетками. Агнесса прихватила упаковку средства для похудения и показала врачу.
   Врач принял всерьез ее опасения, и таблетки были отправлены на экспертизу. В них оказалось вещество, вызывающее свертывание крови и способствующее образованию тромбов.
   Агнесса еще не успела распечатать свою упаковку, она подумала, что все это звенья одной цепи: ограбление офиса и таблетки для похудания.
   Жоржа привезли в больницу во время. Агнесса пообещала доплатить за дополнительное лечение, и не стала больше тревожить больного, просто уехала домой.
   Влад матери рассказал о том, что произошло в офисе ограбление, и что охранник находится в больнице в тяжелом состоянии. Татьяна Петровна вздохнула и решила, что и такой результат мести на данном этапе ее вполне устраивал, и успокоилась, о чем сыну слова не сказала.
   Теперь расстроилась Агнесса Ивановна, и стала думать, кто же на нее зубы точит? В голове мелькнула мысль о Татьяне и исчезла. Нет, она не могла организовать такое ограбление.
   Вскоре выписали Жоржа из больницы, он приступил к работе. И решил он выяснить поток бриллиантов от Бориса к Владу. Он хотел перехватить большую партию бриллиантов.
   Жорж понял, кому продает бриллианты Влад, втерся к нему в доверие, спас ему при случае жизнь от поклонника, который хотел с его шеи сорвать бриллиант. Влад снял бриллиант, который висел на его шее, для собственной безопасности.
   Жизнь для Жоржа стала вновь интересной, ограбить ему очень хотелось. Натура у него была такая. И он ограбил посредника, который привез с севера очередную партию алмазов для продажи на эстрадном рынке, среди людей весьма обеспеченных - певцов большой эстрады.
   Это у них дворцы, дачи и бассейны в доме. Жорж фирменно оглушил поставщика бриллиантов, будучи в маске и одежде на один раз, взял посылку с бриллиантами из ослабевших рук. Что ли он не актер в маске? Потом он переоделся в свою одежду, сменил обувь и с лицом безвинного охранника сел на свое место в офисе фирмы.
   Кто официально будет искать потерю? Да никто! Товар левый. Прибежала уборщица, позвала Жоржа, сказав ему, что у входа в офис лежит человек, его поднять надо, а без помощи ей этого не сделать. Жорж подумал, что ему этого лучше не делать, вдруг узнает его потерпевший, тут лучше кого-нибудь вызвать, чем самому идти.

   И Жоржу повезло. Позвонил Влад. Он попросил срочно к нему приехать: он рядом с офисом стоял в пробке. Влад предложил Жоржу сесть в его машину, а он сам пешком дойдет до офиса. Жорж переступил через лежащего мужчину и бегом полетел к дороге, где среди других машин узнал машину Влада, которого заменил в машине.
   Влад пошел к офису и увидел поставщика на пороге офиса, он обшарил все его карманы, но ничего не нашел. У него мелькнула мысль о Жорже, но быстро исчезла. Безвинным было лицо у него. Влад позвонил Борису, и сказал, что застрял в пробке, а поставщика за это время успели обчистить, и теперь он оглушенный лежит в офисе. Борис сжал губы, он хорошо знал, что часть товара в образе алмазов неизменно пропадает, и успокоил Влада, чтобы тот не унывал и работу с ним не прекращал.
   Жорж вывез машину шефа из пробки. Ему пришлось ответить на вопросы Бориса Барбариса. Он сказал, что мужчину, лежащего на крыльце видел, когда его позвала уборщица, а до этого он его не видел, и без уборщицы рядом с ним не находился и минуты. Все произошло очень быстро. Жорж сказал, что ему срочно надо уехать, и уехал. Борис умный, он предположил, чтобы последнюю партию бриллиантов унес Жорж, но в этом он никогда не сознается.
   Ну и что с ним можно сделать? А если он их унес и ведет себя непринужденно, значит, он знает, что с ними делать, или есть источники сбыта, тогда его надо использовать для сбыта. Влад поговорил на эту тему с Борисом и получил его одобрение. Борис знал, кому мог Жорж отдать украденные бриллианты, скорее всего именно на них был снят фильм, в котором они оба играли.
   Ох, уж эта Агнесса! Все, что ей в руки попадало, шло на новый фильм или рекламу. Как на нее можно было обижаться?! Жорж мужчина авантюрный и от предложения быть в доле от продажи бриллиантов не отказался. Он давно не брил голову под ноль. У него была симпатичная шевелюра. Выглядел он импозантно для своего возраста.
   Мужская импозантность требует вложение денег. Теперь Жорж не выслеживал поставщика бриллиантов. Он знал, что ему и так дадут партию на продажу. Естественно, с бриллиантами на рынок не пойдешь, но есть Агнесса, а у нее многолетние связи. Он ей и передаст. Жорж был доволен ситуацией, но ситуация была против его благодушия. Он позвонил Агнессе и сказал, что есть дело, но к ней он не поедет из-за ревнивого Игната.
   Агнесса поехала к Жоржу. Новенькие алмазы лежали на черной бархотке. Она посмотрела и не удивилась: жизнь продолжалась!
   Дома Агнессу встретил возглас Игната:
   - Агнесса мне срочно нужна новая машина! Очень срочно!
   - Что случилось?
   - Полетел карданный вал, лопнули рессоры, мотор плохо работает и не заводится, краска облетела, стекло на фаре разбито...
   - Хорошо, купи новую машину. Деньги на столе.
   - Спасибо, ты умница! На новый фильм деньги у тебя еще будут.
   Деньги к деньгам. На следующий день пришел Борис. История повторилась. Игнат знал, что Борис числится в числе друзей его жены, и что он принес часть денег на новый фильм. У Игната зубы заныли на нервной почве от мысли: "Куда деть деньги"? На эту тему надо было подумать, хотя, что думать, машина новая куда нужнее, чем новый фильм.


Глава 7.

   Агнесса, согласившись на покупку новой машины, ушла по делам службы.
   Игнат залез в компьютер Агнессы, в котором она оставила входной пароль. Он прочитал ее электронную почту. Волосы на голове мужа встали дыбом! Он прочитал ее новый сценарий под названием 'Любовь на стадионе' и все узнал, что было у нее с Денисом! Какие у него ветвистые рога! Игнат поехал в охотничий магазин, купил рога оленя на доске и повесил их в прихожей.
   Агнесса пришла вечером домой, увидев рога, остановилась... Она улыбнулась и спросила:
   - Игнат, где ты добыл такую прелесть?
   - Агнесса все твоими стараниями.
   - Можно рога выбросить?
   - Они денег стоят и больших.
   Рога так рога. Агнесса посмотрела на часы, они показывали, что до полночи еще есть полчаса. Мусин спал в ногах, последнее время они так и спали: валетом, кровать у них была огромная. Женщина посмотрела на мужчину: не проснулся ли? Он спал. Жизнь продолжалась. Грим с лица Агнесса с вечера не смыла, все на лице было в норме, она тихо оделась, взяла сумку и осторожно закрыла за собой дверь.
   Мусин открыл в темноте глаза, ему послышался шум в дверях, но все быстро стихло, и он заснул, не посмотрев в сторону Агнессы, он на нее вообще мало стал смотреть.
   На улице шла ночная жизнь под фонарями, которые светились у небольших торговых павильонов. В павильоне Агнесса купила бутылку хорошего вина, взяла кекс, мясо в вакуумной упаковке, и подошла к остановке автобуса. На ее счастье автобус подошел довольно быстро, в нем ехали молодые парни и пару девушек, использованного вида. Она села на холодное сиденье и посмотрела на ночной город за окном.
   Жорж Агнессу не ждал на остановке, хоть и обещал встретить, он опаздывал на свидание, после выписки из больницы. Она от него пунктуальности не ждала, и медленно пошла по дороге к его дому.
   В это время Игнат основательно проснулся, перевернулся, и, увидев, что женщина в ногах не валяется, встал, прошел по квартире. Агнессы дома не было. Он посмотрел в шкаф, шубы не было, не было ее сумки. Посмотрел в окно: машина стояла на месте.
   Игнат оделся и поехал в сторону дома Жоржа. Он подошел к его дому, посмотрел вверх: в кухне горел свет, шторы были сдвинуты в сторону.
   Жоржа Агнесса встретила в его квартире, он еще и не выходил ее встречать, они расположились на кухне. Он курил и открывал фрамугу. Холод врывался свежей волной воздуха, а шторы он редко задергивал.
   Агнесса подошла к окну, задернула занавеску, и ее словно пронзил чей-то взгляд. Но Жорж вновь открыл окно. Агнесса села за кухонный стол так, чтобы ее из окна дома напротив не было видно.
   Брошенный Игнат оглянулся, и решительно пошел в дом напротив, поднялся на этаж выше, из подъезда посмотрел на квартиру Жоржа: освещенная кухня была видна, как на ладошке. Еда на плите отсутствовала. Агнесса встала со своего места, не обращая внимания на окно, стала готовить ужин. Кухня сияла неиспользованной чистотой, но на полу стояла коробка с пустыми бутылками, значит, тут пили много, но мало готовили.
   Жорж курил, сидя за столом. Агнесса перед его глазами ходила по кухне и готовила жаркое из мяса под комментарии мужчины. Он решил добавить еду на стол, и достал банку шпрот, пока открывал, большая капля масла попала на новую, джинсовую юбку Агнессы. Пятно расплылось в ехидной улыбке. Вино заполнило собой пыльные бокалы.
   За входной дверью раздался звонок. Агнесса вздрогнула. Жорж не пошевелился. Звонок захлебывался от бешенства, но дверь держала натиск. Через три минуты все стихло.
   Домой Агнесса вернулась рано утром. Игнат спал.
   Следующий день оказался продолжением этой истории.
   
   Толстая гирлянда качалась от ветра, она висела над входом в бар Х - клуба. Публика сюда без денег не приходила. Люди парами и по одному проходили под гирляндой. У стойки шикарного бара сидели Агнесса и Игнат, они медленно тянули через большую соломку коктейли.
   Неожиданно один высокий господин зашатался у гирлянды, и стал медленно оседать, на лбу у него выступила маленькая капелька крови.
   Бармен автоматически нажал на кнопки 02 на телефоне. Охранник, невысокий качек, нагнулся над мужчиной, пульс бился слабее и слабее.
   - Скорую! Он еще жив! - крикнул охранник.
   Бармен уже механически вызвал скорую помощь по 03. Избранная публика Х - клуба, знала упавшего господина.
   - Жорж умирает, - послышался шепот.
   Прибыл детектив Мусин. Приехала скорая помощь довольно быстро. Люди в Х - клубе подумали, что в Жоржа выстрелили из пистолета с глушителем. Доктор скорой помощи с удивлением обнаружил на лбу, под каплей крови, маленькую точку, такая ранка бывает, когда берут кровь на анализ из пальца.
   - Всем оставаться на местах! - крикнул Мусин.
   Все и так стояли, как парализованные. Жоржа здесь знали и боялись, это был высокий, крупный красавец, в которого женщины влюблялись при одном его появлении. Ему всегда везло, или так казалось со стороны, и вот он лежал распластанный на пороге бара. И, похоже, пульс у него исчез, судя по реплике врача.
   Из подъехавшей машины выпрыгнула женственная, стройная красавица, и остановилась, перед входом в бар.
   - О! - все, что сказала она, обхватила рот рукой, чтобы не закричать.
   Жоржа положили на носилки и быстро занесли в реанимационный автомобиль, только, что прибывший по звонку из скорой помощи. Врачи надеялись его оживить.
   Мусин прибывал в растерянности: на умирающем мужчине был всего укол иголки на лбу. Бармен сказал, что не видел, чтобы кто-то из бара бросал иголку в Жоржа.
   И в это время в бар направилась красавица, она была в красивейших сапогах, на высоченных каблуках, в них она была ростом почти с Жоржа. Женщина поравнялась с гирляндой, и точно так же, как он, стала оседать на пороге бара. Мусин бросился к женщине, но было уже поздно. Она мгновенно похолодела. На ее лбу проступила капля крови. Вновь вызвали скорую. Публика смотрела на происходящее.
   Прибывшая бригада медиков бросилась к женщине с носилками. Высокий санитар медленно повалился рядом с ней. Санитар лежал с каплей крови на лбу.
   Мусин спохватился и вновь закричал:
   - Всем стоять на месте! - и стал медленно подходить к месту падения людей. Он поднял голову, над ним безвинно раскачивалась яркая, новогодняя гирлянда. - Отнесите к машине потерпевших, - сказал Мусин и стал внимательно смотреть на гирлянду. Она, как живая качалась при входе в бар. 'Как же ее снять?' - подумал и спросил: - Кто повесил гирлянду над входом в бар?
   - У нас всегда за неделю до Нового года на этом месте весит гирлянда, днем сегодня и повесили, - ответил бармен.
   - А кто повесил? - спросил сурово Мусин.
   - Администратора спросите, это его ведомство.
   Мусин допросил администратора Х - клуба. Администратор сказал, что гирлянду привез снабженец и сказал, что вешать ее надо осторожно за кончики, чтобы случайно ее не коснуться, а то она сдвинется и не будет должной красоты над входом в Х - клуб. Что касается длины гирлянды, ее иначе, и нельзя было бы повесить, над входом есть два местечка, к которым всегда крепили хвосты рождественских гирлянд. Знали, вероятно, против кого повешена гирлянда, только те, кто ее приготовил для Х - клуба.
   Мусин попросил администратора приготовить список членов Х - клуба и сотрудников, против каждого написать рост, если он больше ста восьмидесяти пяти сантиметров. Приехавший криминалист с уважением посмотрел на гирлянду, ее надо было вести на экспертизу. Только как ее взять в руки? Осторожно пинцетами сняли гирлянду, (она было приклеена обычным скотчем), и положили на поднос, который предложил криминалисту бармен.
   Событие, произошедшее в элитном клубе, могло бы украсить страницы журнала, а название статьи 'Рождественская гирлянда' под Новый год цены не имело. Мусин вел свое расследование. Приход его напарницы Зои в Х - клуб совпал с появлением снабженца, купившего гирлянду. Снабженец, увидел гирлянду, лежащую на подносе, и сказал удивленно:
   - Я ее не покупал!
   - Это другая гирлянда? - переспросил Мусин.
   - Да, очень похожа. Но эта гирлянда длиннее, моя висела по стенке, мы эту стену всегда украшаем, и гирлянда не обвисала над входом.
   - Хотите сказать, что гирлянду подменили? - влезла в разговор Зоя.
   - Да, я уверен, - ответил снабженец.
   - Фотографируйте, пока не отвезли, - сказал криминалист, который готов был уехать с места преступления.
   Гирлянду на подносе повезли на экспертизу. Всех, кто был в Х - клубе, записали и отпустили с просьбой город не покидать, так как происшествие серьезное, и три человека уже при смерти. Эксперты внимательно осмотрели гирлянду: дорогая и модная гирлянда отрицательных эмоций не вызывала. Но, как и где в ней спрятали смертоносные иглы? Пышная гирлянда была подогнана так, как будто состояла из тысячи иголок.
   Если в гирлянде много смертоносных иголок, почему укол наносит только одна? Почему не все сразу? Технически совершенное орудие смерти. Из лаборатории сообщили, что в капле крови обнаружен сильнодействующий яд. Противоядия этого яда практически отсутствовали. В кровь попадало ничтожное количество яда, но и этого было достаточно для смерти человека.
   Это мышьяк используют в технологии получения тонких пленок, и только лет через десять - пятнадцать, у работающих с ним технологов начинает проявляться сдвиг по фазе, но его относят к возрастному маразму. А здесь был использован новый, сильный яд. Было время, когда люди использовали стрелы, отравленные ядом, а здесь иголки в гирлянде. В гирлянде обнаружили еще несколько иголок, очень тонких и острых, они были расположены по длине гирлянды, через приличный промежуток, похожий на размер лица человека.
   Осталось найти изготовителя серийной гирлянды. Завод, по изготовлению гирлянд найти можно, но здесь работал смертоносный специалист. Найти бы его! И сколько он таких гирлянд испортил? Мусин решил, что гирлянду повесил и подменил тот, кто хорошо знал членов Х - клуба, и хорошо знаком с традициями заведения. Погибли три человека, стало известно, что пострадавших не спасли.
   Жорж и дама были самыми интересными членами Х - клуба, остальные были ниже ростом и не такими богатыми, как они. За неделю до этих событий, бармен и Жорж повздорили, хотя бармен не имел права ссориться с клиентами. Жорж - крутой мужчина, приходил в Х - клуб расслабиться, и здесь же крутилась его местная любовь - красавица женщина. Здесь была его отдушина.
   Про эту отдушину узнал деловой отец красавицы, и вызвал на беседу к себе бармена. Отец красавицы был негласной властью города, его кредо - держать всех в ежовых рукавицах, особенно тех, чье состояние от него зависело. Бармен получил указания и гирлянду со смертоносными иглами. Гирлянду повесил сам, когда никого рядом не было. Бармен был так запуган, что совершал звонки, которые ему могли бы повредить. Это почувствовал Мусин, бармен занимался делами ему несвойственными, и вмешивался в разговоры, когда по службе должен был молчать.
   Мусин и Зоя сели за стойку, рядом с супругами Аркиными, кивнули им головой и попросили легкие напитки. Разговаривали они между собой, но их уши улавливали слова и настроения людей, которые приходили и уходили из заведения. Мусин знал особенности негласной власти в городе.
   Назначение Х - клуба обсуждению не поддавалось, сюда приходили сбрасывать эмоции и деньги. Мусин и Зоя уже выслушали историю про Жоржа и даму, но они не знали главного: негласным хозяином Х - клуба был - отец дамы... Осталось выяснить, а можно ли публиковать эту историю?
   Неординарная и нервная персона бармена, действовала на Зою.
   - Почему бармена не арестуют? - спросила она у Мусина.
   - Накапливают данные против него, - ответил он, - или хотят вычислить заказчика преступления. Понятно, что бармен мог перевесить гирлянду, но ее кто-то ему дал. Не удивлюсь, что преступление останется нераскрытым, слишком изощренный метод убийства.
   Криминалист по сотовому телефону сообщил результаты экспертизы Мусину.
   - Яд, иголки, гирлянда, - задумчиво повторил Мусин слова криминалиста Зое.
   - Вычислили состав орудия смерти, а мотивы какие? - спросила она.
   - Любовь и многогранник вокруг нее, - ответил он. - Надо искать грани многогранника, а они обычно один с другим связаны, а сейчас нам пора быстро покинуть Х - клуб!
   Мусин и Зоя оставили деньги на стойке, кивнули бармену, Агнессе, Игнату, взяли в гардеробе верхнюю одежду и пошли к машине.
   - Как красив Х - клуб! Только сейчас я это поняла, - выдохнула Агнесса, - где можно найти все радости развлечения в одном месте! Здесь симбиоз утех! А раньше это было кафе Жоржа, и я украшала эти стены новогодними шарами. Игнат, ты видел, в клубе есть отдельные комнаты для отдыха и ресторанные уголки, комнаты для бильярда, и просто бассейн с сауной, и зал для рулетки, и все это в компактном здании в пару этажей! Я видела перечень услуг, все я и не перечислила. Отделка фантастическая, все есть в этом здании и ничего лишнего не видно. Гардероб в глаза не лезет, он прикрыт стенкой, как ширмой. Бар виден, но это не смущает, это не основной бар, а при входе для отвода глаз. Все остальное можно найти, если скажут куда идти, одним словом Х - клуб - это лаборатория услуг!
   - Да, Агнесса, ты почти проникла в суть заведения. Этот клуб сплошная загадка услуг, но цены в нем небесные! Тут и стриптиз-сцена есть, но с улицы ты ничего не найдешь!
   - А здание! Оно старинное или отстроили под старину?
   - Здание бесценное, здесь было здание, выходящее на центральную улицу и снаружи, все выполнено под старину, но из новых материалов, само здание увеличено внутрь двора, - ответил Игнат.
   Агнесса и Игнат уехали домой, просто они соскучились по ночной любви.
   
   Мусин отвез Зою, и остался в машине один, и еще раз проскочила мысль: 'Я еще раз жив! Ясно, что охрана клуба не только качек при входе, а некая преступная сеть, с большим пауком. И чем-то им не по нраву были Жорж. Красавица и санитар жертвы случая, хотя женщина могла быть и незапланированной жертвой. Нити идут к пауку. Интересно, а есть в городе еще подобные заведения или более простые?' - так думал Мусин проезжая мимо 'Бара - Х', вдруг он резко остановил машину.
   Над входом 'Бара - Х' висела безобидная гирлянда. Рядом не было никого, здесь был выходной день. Мусин вышел из машины, осмотрел гирлянды, их было несколько, они висели вертикально, разными отрезками. Мелкий блестящий снег оседал на них. "Не срывать же все гирлянды в городе", - думал Мусин. Его взгляд отвлек мужчина, который к нему приближался.
   - Мужик, дай на четвертинку! Мне холодно, а раз ты здесь, то ты богатый, - сказал мужчина, и машинально дернул одну гирлянду.
   - Ой! - закричал мужчина, падая на свежий снег.
   Мусин почти не удивился, что бомж похолодел. Гирлянда не оторвалась и спокойно продолжала раскачиваться. Детектив замер, у него не появилось желания вызывать сюда все службы, он только подумал: 'Не мог же себе вредить хозяин заведений - Х! Кто развешивал эти гирлянды?' Ему стало холодно и скверно. Бомжа не вернуть и четвертинкой. Мусин сел в машину и поехал домой, встречи со службами ему сегодня не под силу. Надо подумать...

   Надо снять гирлянды! Но сколько их висит по городу? На него напало состояние оцепенения. Он очнулся, машина стояла у обочины. Он взял сотовый и позвонил Зое, потом стал ей объяснять, где еще видел гирлянды, чтобы она передала информацию в милицию, но не просто по 02, а в отделение... и тут он понял, что это мало кому интересно, особенно местному отделению милиции.
   - Ладно, я сам позвоню. Я просто задремал, и машина остановилась. Все проснулся. Спокойной ночи!
   Мусин позвонил бармену Х - клуба и сказал:
   - Бармен, прости, что беспокою! Я знаю, что ты на месте. Спасибо, что сегодня меня вызвал в свой Х - клуб. Понимаешь, ехал по городу, и увидел название Бар-Х. Ты не в курсе, кто у бара хозяин?
   - Мусин, а что там произошло? Почему ты звонишь?
   - Я увидел над входом отрезки гирлянд, а под ними бомж лежит.
   - Уточни улицу, дело в том, что у хозяина пять заведений, в названии каждого есть буква икс.
   - Мусин, я понял, ты сообщишь кому надо, а спать поехал...
   Мусин позвонил секретарю хозяина и передал информацию. Хозяин, он же паук охранной паутины, задумался над тем, что его кто-то решил переиграть. Он знал про серию гирлянд, привезенных в город, одну он взял, чтобы приструнить Жоржа, за то, что тот обнаглел, но больше гирлянд он не разрешал вешать. Кто его подставил? Люди перестанут ходить в Х - клубы, а они приносят хороший доход.
   Хозяин вызвал двух доверенных охранников. Попросил объехать заведения и собрать все гирлянды, взамен повесить обычные, точно так, как висят те, что сейчас. Он предупредил об опасности и осторожности обращения с гирляндами.
   Да, жаль Жоржа, перестарался. Х - заведения должны остаться без мокрых дел. А журналистов надо припугнуть, реклама не нужна... Через час появились парни, они внесли в кабинет пластмассовый бак с гирляндами.
   - Молодцы ребята, свободны!
   Хозяин позвонил в бар и сказал бармену:
   - Спасибо за информацию! Закрывай клуб! Завтра всем скажешь, что похороны трех погибших, за счет заведения, скажешь, что нас подставили конкуренты.
   Потом хозяин позвонил Мусину:
   - Мусин, у нас проблемы, приезжай ко мне сейчас. - Хозяин решил косить под хорошо информированного законопослушного человека.
   Мусин приехал минут через десять, ознакомился с содержимым бака.
   - Теперь и спать можно, - сказал он хозяину. - Все остальное завтра, бак я возьму с собой.
   Агнесса и Игнат давно уже спали, после истории с рождественской гирляндой и разговоров о своей жизни.


Глава 8.

  Рядом с замерзшим фонтаном, стояла большая искусственная ель с параллельными ветками, расположенными по кругу.
   Стая городских ворон удобно освоилась в центре ели. Без этой новогодней ели, спрятаться птицам негде. А на еле столько площадок - сиди - не хочу.
   Под елью остановился человек, он достал из своей огромной пластиковой клетчатой сумки складной столик. На столик поместил готовую кормушку, так показалось птицам, сидящим на ветках ели.
   Когда к человеку подходили люди и давали деньги, он открывал прозрачную крышку. Люди смотрели на блестящую пищу и отходили. Птицы на своем птичьем языке договорились, если человек откроет кормушку, всей стаей они подлетят и возьмут у него блестящую пищу.
   Человек открыл прозрачную крышку кормушки для очередного покупателя. Вся стая ворон слетела к нему. Они быстро расхватали блестящие предметы и принесли их на елку.
   Торговец посмотрел на свой лоток - он был абсолютно пуст. Последний покупатель так был напуган стаей ворон, что долго молчал, потом набрал номер телефона телевизионной группы выезда.
   Телевизионщики приехали быстро. Сняли на камеру торговца. Оказалось, он продавал золото в неположенном месте. Новости немедленно пошли в эфир. Все, кто посмотрел передачу, поехали на городскую площадь. Собралась огромная толпа людей.
   Единственный милиционер, дежуривший на площади, вызвал подкрепление из-за огромного скопления людей у искусственной ели. Задача милиции была очень простой: не дать публике разобрать ель на золотые сувениры.
   Вороны теряли интерес к золотым предметам и опускали их на ветви, с ели посыпался золотой дождь импортного золота.
   Народ пытался поднять золотые кольца, цепочки, браслеты. Милиция пыталась оттеснить публику от золотой ели.
   Торговец замер на месте, подписывая мысленно черту под своей жизнью. Золото было не его, он только хотел быстрее продать золотые изделия в людном месте.
   Последний покупатель вскочил на складной столик, закричал, замахал руками, призывая людей отдать золото уличному торговцу. Люди были очень заняты, многие ползали под елкой на коленях в поисках золота.
   Золотое пиршество ворон сразу шло в прямой эфир новостей. Те, кто сидел дома, хохотали от души у телевизионного экрана. Среди тех, кто смеялся, была Агнесса, пока не узнала в торговце Игната. Она посмотрела на мужчину на складном столике. "Что там делает Игнат? - возникла первая мысль. - Зачем ему золото понадобилось? Взрослый мужчина на маленьком столике среди толпы людей на коленях! А в этом что-то есть! Это же золотая реклама! Народ насмотрится и пойдет золото покупать, нам бы туда с алмазами попасть"!
   Вскоре Игнат со шкатулкой из прозрачного материала стоял у складного столика. Он показал оператору бриллианты в прозрачной шкатулке. Бриллианты попали в прямой эфир. Игнат открыл шкатулку от гордости за себя. Две проворные ворону схватили по алмазу и сели на ель.
   Агнесса посмотрела на экране телевизора, как алмазы покинули бронированную шкатулку. Камера показала усиливающийся ажиотаж под елью. Люди ожидали алмазный дождь. Давка стояла неимоверная. Теперь она думала лишь о том, чтобы Игнат в этой толпе выжил. Через пять минут ей позвонил Игнат, она уже и голос его забыла.
   - Агнесса, хорошая реклама алмазов, - и пошли гудки...
   Заказы поступали со всех сторон. Татьяна позвала сына Влада. Он принимал заказы и отдавал для ознакомления Борису. Из страны чайной розы поступил большой заказ.
   Влад сел в кресло Агнессы:
   - Да, как много надо было раскидать золота, чтобы сесть в это кресло!
   В это мгновение в кабинет влетела Ангелина:
   - Влад, ты тут главный?
   - Сегодня - я!
   - Тогда ты мне нравишься!
   - А если по делу?
   - Речь, не об этом!
   - Говори быстрей! Любопытно.
   Ангелина, поблескивая новогодними ногтями перед носом Влада, села в кресло для посетителей, положила ногу на ногу, покрутив сапогом над столом, потом стала серьезной до неузнаваемости:
   - Влад, все пропали! Мать, отец. Понимаешь, они выехали, но, ни от кого нет вестей. Границу никто из них не перелетал.
   - Шутишь?
   - Серьезно! Их нет! Ты не знаешь, куда они исчезли?
   В комнату вошел Борис:
   - О чем речь?
   - Родители пропали! - и Ангелина повторила свои слова.
   - Что будем делать? - спросил Влад.
   - Я не знаю!
   - Давай проверим телефонную связь, - предложил Борис.
   - Каким образом?
   - Влад, позвони сюда по телефону со своего сотового телефона.
   Влад позвонил, его голос изменился, и Борис услышал незнакомый голос.
   Ангелина взяла трубку, послушала Влада, потом сказала:
   - Кто-то умный подставил всех. Это не вы были, а?
   - Не мы! - ответили хором мужчины.
   В комнату стали подходить и другие заказчики. Заказчики требовали вернуть им алмазы в любом виде. Влад подошел к скрытому сейфу, он знал код. Сейф был пуст. Заказчики стали кричать на все лады.
   - Тихо! - прорычал Борис.
   Публика замолчала.
   - Разойдитесь, мы все знаем о ваших алмазах. Люди пропали! Найдем людей, найдем алмазы. Не вороны же их унесли!
   Дела рычали хуже Бориса. В офисе не было алмазов.
   - Это уже кое-что! - воскликнула Ангелина. - Подведем итоги: алмазы у Феофана.
   
   В офис вошли Агнесса и Игнат.
   - Мальчики, алмазы у Феофана, он опустошил сейфы, - сказала Агнесса. - Не кричите, надо искать его. Фирма пуста.
   Игнат выбежал из офиса, сел в машину и поехал искать Феофана. Пресловутый Феофан был на даче. Он сидел на стуле у стола, на котором лежали все алмазы. Он перебирал камушки, как грибы.
   Феофан посмотрел пьяными глазами на Игната:
   - Игнат, ты явился?! Я тебе не отдам алмазы. Или выкуп давай! Я из-за вас без машины остался, продал я машину, пока с вами судился за увольнение.
   Игнат посмотрел на убогость вокруг Феофана и предложил:
   - Меняю алмазы на машину. Моя машина подойдет? Она во дворе стоит.
   Феофан подбежал к окну. Машина ему понравилась. Они произвели обмен.
   - Феофан, сам понимаешь, меня с алмазами надо отвезти в офис.
   - Договорились.
   Через некоторое время на пороге офиса появились Игнат и Феофан. Они принесли алмазы. Машину Игната по доверенности передали Феофану. Публика рассмеялась. Вздох облегчения прошел по офису.
   Агнесса поцеловала Игната и сказала:
   - Я тебя не отпущу никуда!
   - Я тебя не отпущу.
   В это время в офис пришел Мусин.
   - О, все в сборе! Все свои люди. Кого здесь наказать? Алмазная фирма и без рекламы! Так, а вы знаете, кто убил Жоржа рождественской гирляндой?
   - Интересно бы узнать, - сказала Агнесса.
   - Влад убил Жоржа! По его заказу сделаны рождественские гирлянды. Мотив у него серьезный: Жорж покушался на его отца! В общем, ваш офис можно решеткой окружить.
   - Мусин, вам, когда на пенсию? - спросила Агнесса.
   - Завтра, граждане!
   - Алмаз за свободу слабо взять? - спросил Игнат.
   - Маловато будет, я еще молодой.
   - Мы вам подарим знак: лучший сыщик страны! Мы его только, что разработали, - сказал Влад.
   - Вот теперь хватит. Алмаз сейчас, знак подождет. На самом деле, я это дело так не оставлю! - проявил принципиальность Мусин.
   Татьяна обиделась на выводы. Она знала то, чего никто не знал из присутствующих. Ей очень захотелось защитить Влада и Бориса, но для этого ей пришлось бы разоблачить себя любимую. А, что делать? Все произошло давно, когда они были молодыми. Последствия женского хвастовства Агнессы.

   Случайно или нарочно в офис своих родителей зашли Ангелина и Влад.
   - Мать, ну и скука в вашем офисе! - сказал Влад матери Татьяне Петровне.
   - Мамочка, правда, чем вы тут занимаетесь? - спросила Ангелина у Агнессы Ивановны.
   
   Агнесса и Татьяна переглянулись и промолчали, ожидая продолжения вопросов.
   - Ладно, господа бриллиантовые, вы наши! - продолжил Влад. - Дело в том, что есть потрясающий заказ для сонной компании.
   Все с интересом посмотрели на Влада.
   - Вот, уже проснулись! Я пошутил, - сказал Влад и замолчал.
   Люди вздохнули, махнули на него рукой, отвернулись.
   - Да никому ваши бриллианты не нужны, неужели вы этого не понимаете! - прокричала Ангелина.
   Агнесса Ивановна с осуждением посмотрела на дочь.
   Игнат Петрович осуждающе посмотрел на дочь.
   - Вы зачем сюда пришли? Портить нам настроение? - спросил у Влада Игнат Петрович.
   - Нет, мы с Ангелиной придумали бриллиант счастья, - ответил Влад.
   - Подробнее, пожалуйста! - попросил Игнат.
   - Папа, ты же знаешь, что из-за крупных бриллиантов люди умирают, и люди вообще бояться их покупать, напуганы историями, - заговорила Ангелина. - Мы предлагаем выпустить маленькое ювелирное изделие, выполненное по типу гвоздика для ушей. Все украшение размером с пуговицу или точнее с копейку, похожую на глаз: в центре алмаз - пшенка, мама так их называет, вокруг маленькие бриллианты, и последнее кольцо выполнено, из турмалиновой крошки!
   - Ангелина, но кто эту глупость купит? Где ее носить?
   - Вы, что, тупые, это же флаг в миниатюре! У нас в стране, что патриотов не найдется? Стоить все будет немного. Все удовольствие! А какой эффект! Внедрить в общество через рекламу и все. Мама. Давно ты рекламы не снимала. Мы клип придумали!
   Прошла неделя. Агнесса, как предчувствовала, что Татьяна на работу не выйдет, поэтому вышла сама. Посмотрела она на заброшенное производство, на тишь в приемной, на молчащие телефоны. Ее неделю здесь не было, а все вымерло вплоть до Татьяны. Вскоре пришел Борис и объяснил ситуацию.
   Агнесса села в свое кресло и зазвонил телефон, появился новый заказчик. Пришли шлифовщики - огранщики. Появились в кабинете заказчики. Жизнь закрутилась. Крутилась подготовка к новому фильму, но у Агнессы появилась мысль, что зря она взялась за него, хоть и деньги добыла, и с актерами все хорошо сложилось. Стала она метаться между двумя делами, да между двумя мужиками, и не хуже Татьяны почувствовала некое переутомление.
   Видимо молодость и двух зайцев прощает, а в зрелые годы и один заяц не всегда под силу.
   
   Передала Агнесса съемку фильма знакомому режиссеру, себе оставила свою фирму "Блеск". Одно к одному. Агнесса почувствовала свободу, сердце отпустило, и она вновь задумалась над бриллиантами, не смотря на то, что алмазы к ней сами приходили на чьих-нибудь ногах, ей безумно хотелось даровых алмазов, да еще больших.
   Скромное желание алмазной дамы получить неоткуда сотню карат. Геологом стать? Но она не любила бродить по сильно пересеченной местности. В Африку поехать? Жарко там. А вдруг влюбится, а сил на любовь не будет? Не хорошо. Надо искать рядом, близко и желательно с долей лени.
   Агнессе необходимо стало впасть в астральное состояние, понять, кто и где припрятал алмазный клад, а ее не предупредил о его нахождении...
   Из всех своих званий Агнессе больше нравилось быть алмазной дамой.
 
   Игнату Петровичу расхотелось работать на фирме своей жены, ему надоело ей подчиняться. Не мог и не хотел. На него напала тоска, он не хуже своей жены уставился в зеркало, висящее в ванной комнате. Зеркало каркало его внешностью. Он обречено вздохнул, ему захотелось чего-нибудь новенького, хрустального, прозрачного, чтобы душа запела. Душа его не пела. Мужская тоска по былым походам тускнела от неупотребления. Он решил привести себя в порядок, залез на табурет, но неудачно потянулся за краской для волос и упал. Ему стало плохо, защемило сердце, лень стало пошевелиться. И дома никого не было...
   Медсестра Алина и высокий мужчина подошли одновременно к лифту многоэтажного здания. Мельком посмотрев на богатыря, она подумала, что зря встречалась со старым Люксом, столько историй произошло из-за него, что вспоминать не хочется. Вот и ее этаж. Алина с сожалением покинула лифт с богатырем, он поехал на этаж выше. Жаль, что это не ее дом, а очередной вызов к лежачему больному, а то бы еще разок его встретила. Всего ничего - в одном лифте постояли, а на душе так славно!
   Больной попался невредный, молчаливый. Алина поставила ему два укола, назначенных врачом и вышла из квартиры. Выше этажом слышны были встревоженные голоса, доходящие до крика. Алина решила, что статус медсестры дает ей право поинтересоваться тем, что там происходит. Она тихо по лестнице стала подниматься на следующий этаж.
   Богатырь стоял рядом с девушкой, которая показывала на дверь и твердила:
   - Я не пойду туда! Я боюсь!
   - Ты и со мной боишься зайти в квартиру?
   - Я боюсь!!
   - Что у вас произошло? - спросила Алина. - Я медсестра. Я здесь была по вызову, но этажом ниже. Вот услышала крики и поднялась к вам.
   - Если вы медсестра, так и шли бы по следующему вызову, а мы сами разберемся! - зло воскликнула девушка.
   - Ангелина, не шуми, пусть девушка посмотрит на твоего отца, вдруг он еще жив.
   - Ладно, медсестра, зайдите в квартиру, он в ванне лежит.

   Алина вошла в квартиру, прошла в ванную комнату, планировка квартиры ей была известна. На кафеле, рядом с чугунной ванной, в странной позе лежал Игнат Петрович. Пульс его еле улавливался. В руках он держал пакет со стиральным порошком. Похоже, мужчина встал на край табурета, и с верхней полки снял порошок, но не удержался на краю ванны и упал, ударившись о противоположную сторону чугунной ванны. У пожилых людей ноги ненадежные товарищи, для таких домашних трюков. Медсестра вышла на площадку:
   - Вы чего бранитесь? Он слабо дышит, помогите перенести мужчину на кровать.
   Богатырь, наконец, допущенный в квартиру, заскочил в ванну, взял осторожно на руки Игната Петровича, который потяжелел в расслабленном состоянии, и с трудом пронес его сквозь узкую дверь ванной комнаты. Из пострадавшего вырвался слабый стон.
   - Девушка, вызывайте скорую помощь! Я сделаю вашему отцу укол, он снизит болевой шок. У него вероятно переломы есть, но внутренние, внешне повреждений нет, только ссадины на лице.
   - Принесло тебя на мою голову, - раздраженно сказала Ангелина Алине, - и стала набирать номер телефона, но не скорой, а матери Агнессы.
   - Мама, тут папа упал в ванне. Он еще жив. Ему медсестра укол сделала. Приезжай и отвези его в больницу, - сказала Ангелина и отошла от телефона.
   Игнат Петрович после укола уснул. Медсестра Алина покинула квартиру, с сожалением уходя от богатыря Влада. Он ей понравился еще больше, она ощущала его энергетическое поле даже в такой нервной ситуации. Имя его от Ангелины она так и не услышала. Алина вышла из подъезда и пошла в поликлинику, через двадцать метров ее догнал богатырь:
   - Девушка, вы забыли свои инструменты! - и богатырь протянул Алине сумку.
   - Вот спасибо!
   - Можно пройду немного с вами?
   - Мне здесь недалеко идти.
   - Пусть недалеко, но с вами мне идти приятно.
   - А вас не ждут в той квартире с несчастным случаем?
   - Не ждут. Там вся жизнь - несчастный случай. Ангелина меня вызвала перенести отца, а сама в квартиру не пускала. Я мог бы ее переставить и пройти, но ведь это было бы насилие! Спасибо, что вы выручили. Как вас зовут, спасительница?
   - Алина. Мне вы еще в лифте понравились.
   - Правда?! И вы мне сразу приглянулись. Мы еще сможем встретиться?
   - А как вас зовут, господин богатырь?
   - Так уж и богатырь! Крупный мужчина без пагубных привычек. Меня зовут - Влад. Так как насчет встречи?
   - Сейчас я на работе, вечером свободна.
   - Отлично, у вас есть увлечения?
   - Особых увлечений нет, поэтому не знаю, где и зачем нам встречаться.
   - Клуб подойдет? Надеюсь, я внушаю доверия? У меня девушек еще не отбирали!
   - Тогда проверим! Сегодня в восемь вечера не поздно?
   - Договорились! - крикнул мужчина и, резко повернувшись, пошел назад.
   Агнесса Ивановна так тихо сидела в своей комнате, что Игнат Петрович потерял чувство реальности. Неслышно она подошла к мужу и поняла, что ему очень плохо. Вызвала врача. С врачом появилась медсестра Алина. Врач оставил медсестру присмотреть за больным, назначил уколы.


Глава 9.

   Алина села в кресло в комнате больного и настроилась коротать время. Она грустила. У Игната Петровича все было, кроме здоровья. У нее, кроме своего здоровья, ничего не было. Алина вспомнила богатыря Влада и с удивлением обнаружила, что ее подопечный похож на Влада, как две капли воды, но разного возраста.
   - Игнат Петрович, извините, а у вас случайно нет сына Влада? - спокойно спросила Алина.
   Игнат покраснел до ушей.
   - Мою дочь зовут Ангелина, у нее есть муж Влад. Но он не мой сын.
   - А я бы сказала наоборот. Вы с Владом необыкновенно похожи дуг на друга.
   - Не шутите так с больным человеком! - громко сказал Игнат Петрович.
   - Какой вы больной! Вы уже разговариваете. И вы мне определенно нравитесь.
   - Вот за это спасибо, милая девушка! Я люблю - нравиться женщинам, - сказал Игнат Петрович и сжался от очередного приступа боли в сердце.
   Алина перестала шутить и сделала укол. Оба замолчали.
   - Алина, - опять заговорил Игнат Петрович. - Я, вероятно, стою одной ногой в раю или аду.
   - С чего вы это взяли? Вы еще поживете.
   - Господи! Неужели Влад мой сын?! - вскрикнул Игнат Петрович с отчаяньем в голосе.
   - Что с вами, больной? Я ведь просто так спросила.
   - Преступление это! Если Ангелина моя дочь, а Влад мой сын...
   - Вы в своем уме, больной? Я вашу жену сейчас позову.
   - Не зови. Дай сообразить, пока еще жив. Понимаете в чем дело, я служил на границе там, где служил отец Татьяны. Она мать Влада. Мы познакомились с ней в горах. Со мной еще был некий Денис. Он чуть не погиб из-за меня. Ему очень нравилась Татьяна, да она там всем нравилась. А я в то время мог любить и не переживать. Сильный я был тогда. Понимаешь, девочка, сильный был, по-мужски. С Татьяной мы встретились в один из выходных дней, шли вдвоем по горам. Там вообще одни горы. То да се. Обнялись. Упали на травку между валунами. В это время над нами оказался Денис. Он шел в дозоре, а мы с Татьяной оказались в позоре. Татьяна встрепенулась, вскочила, платье отряхнула. Смотрит на Дениса и молчит. Денис, как с цепи сорвался. Побежал, куда глаза глядят. Вскоре мы его крик услышали, свалился он в ущелье, но успел уцепиться за карниз, выжил. Мы с Денисом были совсем не похожи!
   - Игнат Петрович, успокойтесь, водички выпейте.
   - Куда уж успокаиваться, разве на том свете. А Татьяна тогда все в брючках ходила. Иногда прихрамывала, и рассказала мне, что у нее есть парень, его Денисом зовут. Из-за него она сорвался однажды с горы, но он ее спас. Денис обещал на ней жениться. А я тут как тут, воспользовался Татьяной, женщиной ее раньше Дениса сделал. Интересно, что она была с Денисом, но женщиной она не была! Меня тогда это сильно удивило! Да, она ничего мне не сказала. Татьяна тогда все хроменькая была, это позже она хромать перестала. Много боли перенесла, а может, и не надеялась, что Денис на ней женится. А Татьяна отдалась мне, извергу рода человеческого. Да я ведь мужик был, хотелось очень любви. Полюбил ее один раз, вот как перед смертью каюсь, а она так и молчит всю жизнь. Потом моя жена Агнесса любовь завела с ее Денисом. Все к одному. Денис погиб. Вот какой я плохой.
   - Не наговаривайте на себя, не надо, - успокаивала больного Алина.
   - Чего не надо? Надо развезти брата Влада с сестрой Ангелиной, чтобы они не были мужем и женой. Детей у них, слава Богу, нет.
   - Вы с Татьяной поговорите. Мне ее позвать? Сердцу легче станет.
   - Звони! Нет, я сам позвоню, раз такое дело.
   Игнат нашел имя Татьяны в сотовом телефоне, позвонил. Ему ответил ее дрожащий голос:
   - Игнат, что случилось?
   - Татьяна, приезжай ко мне, умираю я.
   - Не шути, я уже еду, - сказал окрепший голос Татьяны.
   Действительно, она быстро приехала. Агнесса удивленно пропустила Татьяну. Игнат попросил всех выйти из комнаты.
   - Татьяна, милая, скажи Влад - мой сын?
   - Твой.
   - Тогда почему ты позволила моим детям пожениться? Они - мои дети! - возмущенно крикнул Игнат.
   - Ты хотел, чтобы я всем это сказала? - спросила насмешливо Татьяна.
   - А, так ты скрыла? Надо моих детей развести. Давай, подруга дней моих суровых, скажем всем правду.
   - Всему миру эту новость и так разнесут. Чего тебя на правду потянуло?
   - С сердцем плохо. Вот медсестру ко мне приставили. Она сказала, что Влад на меня похож.
   - Принесла ее нелегкая на мою голову.
   - Татьяна, о чем ты!? Мои дети женаты!!!
   - Собирай всех и объявляй! - зло крикнула Татьяна Петровна. - А ты чего хотел? Ты меня бросил.
   - Я не знал, что Влад мой сын! Ты ни разу о нем мне не обмолвилась. Зови Агнессу. Ей скажем.
   - Да, уж ей придется сказать, - нехотя согласилась Татьяна Петровна.
   Агнесса с удивлением вошла в комнату, когда ее позвали. Новость, что у Татьяны и Игната - сын Влад, ее покоробила, но она устояла с жевательной резинкой во рту.
   Вызвали Ангелину и Влада.
   Ангелина, услышав, что ее муж - ее брат по отцу, взяла таблетки со стола отца и отправила их в рот, потом без слов вышла.
   Влад очень обрадовался новости, он даже в щечку поцеловал Алину за раскрытие семейной тайны. Он рассмеялся в глаза всем, и в шутку сказал, что теперь он женится на Алине. Потом он рассердился, раскричался, и внезапно сел рядом с отцом.
   - Игнат Петрович, вы мой отец?
   - Почему бы и нет?
   - А у меня нет детей.
   - Будут от Алины.
   - Алина, ты за меня выйдешь замуж?
   - Запросто, но я старше тебя.
   - Родители, знакомьтесь, вот моя невеста после развода, - сказал Влад и вышел из комнаты, потом вернулся: - Родители с вас причитается за моральный ущерб! И, где нам с Алиной жить? Ангелина останется в квартире. А я?
   В комнату вошла Ангелина с пустым выражением лица.
   - Ангелина, что с тобой? - спросила - Агнесса Ивановна.
   - Мама, я маску с лица из яичного белка смыть не успела. Кожа стянута. Сейчас смыла, но лицо еще все стянуто. Да еще ваша новость. Откололо старшее поколение.
   - Ангелина, так ты разведешься с братом?
   - Простите, мои многочисленные родители! Где доказательства, что Влад - мой брат?
   - Ангелина, это моя вина. Я промолчала, - сказала Татьяна Петровна.
   - А не могли бы вы все и дальше молчать?! - ожесточенно спросила Ангелина.
   - Ангелина, разведемся, порадуем публику, - сказал Влад.
   - Порадуем! Разведемся! А я с кем останусь?
   - Дочь, вернись домой, - сказала Агнесса Ивановна.
   - Где я себе алмазного мужчину найду? Знаю, возьму Бориса у Татьяны.
   - Он старый, Ангелина, - сказал тихо Влад.
   - Зато алмазный.
   Влад один сидел в своей квартире, где они жили с Ангелиной. Он страдал от своего нового положения. Был сыном известного телевизионного ведущего Дениса Турина. Стал сыном Игната Петровича Аркина. Такая новость царапала по сердцу. Он на людях был с Алиной, изображал бравого гренадера, а, оставаясь один, сходил с ума от тоски по Ангелине.
   Перед Владом стояла бутылка с крепким напитком, он пил. В дверь позвонили. Влад пошел открывать дверь с большим стаканом коньяка.
   - Отец Игнат, какими судьбами?
   - Привет, Влад, давно не виделись. Поставь стаканчик на место и кончай пить.
   - Что мне прикажешь делать? Я - всеобщее посмешище!
   - У тебя теперь есть Алина!
   - Она простушка и старушка, в сравнении с Ангелиной.
   - Ангелина - твоя сестра.
   - Изуверство.
   - Отец, ты мне или не отец, вот в чем вопрос?
   - Отец, наполовину. Но пить я не буду, и ты оставь стакан в покое.
   - Хочешь, чтобы над тобой потешались те, кто еще надо мной не насмеялся?
   - Расплакался. Женись, Влад, на Алине.
   - Скучно с ней. Игнат Петрович, куда тебя занесло! - сказал Влад, и оставил в покое толстый стакан с коньяком.

   Ангелина, чтобы быстрее забыть историю с Владом, взяла билет на самолет на Восточный остров. Она приехала в мореходный колледж с концертом. Что она умела? Танцевать, рисовать ювелирные изделия, быть обеспеченной дочкой и женой. На Восточном острове у нее никого, и ровным счетом ничего не было. Был сильный ветер, и была полная ее непригодность в данных условиях жизни.
   Холод. Ветер. Мокрый снег. Ангелина сидела в фойе колледжа, глаза ее были на мокром месте. Мимо в форме проходили симпатичные молодые курсанты. Постепенно она перестала плакать. К ней подошел молодой лейтенант, преподаватель колледжа.
   - Что случилось? Почему плачем?
   - Все хорошо, я уже не плачу.
   - Ваш концерт состоится при любой погоде. Курсанты из-за непогоды в море не ушли, все здесь.
   - Спасибо, мне уже хорошо. Извините, так мимолетные воспоминания о прошлом. Костюмы у меня есть красивые и легкие. А вы мне не покажите, где можно переодеться перед концертом?
   - Вас проводят, - сказал офицер, и остановил курсанта, поручив ему заботы о красивой даме.
   
   Курсант взлетел на седьмое небо от счастья, только от одного взгляда на Ангелину. Такая красивая девушка, и рядом с ним! Лейтенант вернулся к ним, его тоже притягивала эта плакучая, необыкновенно красивая девушка. Вдвоем с курсантом провели они Ангелину в гримерную комнатку, маленький закуток с зеркалом. У Ангелины был свой репертуар, она сама создавала легкие костюмы для каждого танца. Когда-то они выступали вдвоем с Владом. Но жизнь внесла свои коррективы.
   Влад петь разучился, занимался бизнесом или снимался в фильмах. Ангелина, чтобы совсем не потерять форму танцевала и репетировала новые номера. Влад не разрешал ей танцевать с партнерами, и она постепенно привыкла танцевать одна, так и создала свой репертуар. Иногда она выступала с концертами. Актовый зал колледжа вместил всех курсантов, которые необыкновенно стройно сидели в зале. От полосатых воротничков приятно рябило в глазах. Ангелина стала забывать о том, да, о чем это она забыла? Забыла и все.
   
   Зал был полон молодых людей. Офицеры с женами сидели в первых рядах. Лейтенант, проводивший ее до гримерной комнаты, сидел один. Он ей понравился, и это ее согревало. За стенами выл ветер. В зале звучала музыка с ее дисков. Она танцевала под фонограмму, но как! Ангелина блистала настоящими алмазами, о чем мало кто догадывался. Ее платья были сшиты из баснословно дорогих кусочков ткани с мелкими бриллиантами. Ее движения были отточены в танцевальном зале.
   Стройная, точеная блондинка блистала на сцене великолепными движениями под отличную музыку. Деньги за выступление казались условными, но для нее важнее были зрители, чем оплата. Что будет дальше? Об этом ей думать не хотелось. Она впитывала в себя энергию молодого, мужского интереса к своей особе, и танцевала все лучше и лучше. Зрители оценили ее танцы, они организованно хлопали и тем окрыляли Ангелину на острове восточных чудес.
   После концерта к Ангелине подошел лейтенант, он светился от счастья, словно все ее алмазы вошли в него, и вышли через его сияние глаз. Ангелина в ответ улыбнулась, ее бриллиантовые слезы исчезли. Костюмы лежали в сумке, вблизи их никто не видел.
   - Ангелина, вы к нам надолго?
   - Пока не заработает аэропорт.
   - Значит, поживете несколько дней. Меня зовут Никита.
   - Вы давно на Восточном острове живете?
   - Здесь не родился, но здесь учился, и как отличника меня оставили преподавателем в колледже.
   - А вы точно все знаете о своем отце? Я вот о своем отце почти ничего не знала, хоть и жил он со мной рядом.
   - Что я знаю об отце? Его зовут доктор Люкс, если точнее - он доктор технических наук, а было время, когда он подростком приехал со своим другом учиться в мореходке, но его друг сбежал из училища к себе домой. Мой отец продолжал учиться один, потом работал и учился. Он познакомился с моей мамой, когда она заканчивала школу. Ей не было и восемнадцати лет, когда у них получился я.
   - Никита, а отец жив?
   - Да. Живет в городе. Не будем об этом вспоминать больше, хорошо?
   Ангелина пригласила лейтенанта Никиту к себе в гости, хотя куда к себе? Она задумалась, потом дала номер телефона своих родителей. Никита после отъезда Ангелины стал копить деньги на поездку, пить он не пил совсем, деньги не тратил, его мечтой было еще раз увидеть очаровательную девушку в бриллиантовом платье. Он ее увидел раньше.
   Ангелина решила получить право преподавать английский язык в мореходном колледже, там своя специфика языка. Нашла преподавателя, доучила морские слова, сдала экзамены. Язык она знала и раньше, нужны были корочки. Она их получила. Никита сделал ей вызов из колледжа, и она вернулась на Восточный остров. Они вместе стали преподавать в колледже.
   Погода у океана всегда разнообразная, но рядом с Ангелиной жил любимый ею Никита. Она остыла от новости, что была замужем за собственным братом. Ей нравилось жить с Никитой, ей все нравилось, кроме неудобств на острове, которые с каждым днем стали увеличиваться. Она с трудом понимала, как она залетела на этот остров Восточный? У нее появилась мысль, а не переехать ли ей на Аляску? До Аляски совсем близко, до родного города во много раз дальше.
   Агнесса скучала без Ангелины, больше всего она хотела, чтобы дочь вернулась домой. Она готова была волком выть на луну оттого, что Игнат оказался предателем ее любви, и оттого, что Татьяна оказалась предательницей их дружбы, и больше всего хотелось выть из-за того, что она была одна, как перст.
   Ей приснился сон, словно она осталась одна без ракетной ступы, ее прихватила девушка Татьяна, оставив ей свою старую ступу с метлой. Да, сидела она у разбитого корыта, а точнее у разбитой ступы. Тогда она подумала, что у нее есть единственная подруга - это ступа. Агнесса улыбнулась, хлопнула в ладоши и к ней немедленно подлетела старая, разбитая ступа. Эта ступа еще ее предкам служила, и вот вернулась. Новоиспеченная баба - яга села в кресло из пня дуба, поджав под себя ноги. Она вытянула впереди себя руки, растопырив пальцы, потом резко сжала ладони в кулаки, и снова выпрямила пальцы.
   - Передаю силу свои и знания Ангелине! - выдохнула из себя баба - яга. После этих слов она еще больше сжалась.
   Агнесса, напротив, почувствовала некую силу, которая вошла в нее, и словно бы подняла над землей:
   - Хочу, чтобы Ангелина вернулась с Восточного острова, пока спят вулканы!

   На Восточном острове встрепенулись вулканы и Ангелина. Она подняла голову, ей мучительно захотелось поехать домой к маме. Девушка посмотрела в окно, деревья в знак согласия помахали ей листвой. Лейтенант Никита не мог остановить Ангелину.
   Татьяна Петровна быстро почувствовала свою власть на фирме 'Блеск', принадлежащей Агнессе и Игнату. О, она любила унижать все, что исходило от соперницы. Если послушать ее телефонный разговор с любым из собеседников, всегда получалось, что она самая лучшая, она самая трудолюбивая женщина, а вокруг нее живут ленивые люди и алкоголики. Ее свойство подавать себя с лучшей стороны границ не имело. Что, например, делала она в летний отпуск? Татьяна Петровна работала краскопультом. Она красила сама свою дачу снаружи и изнутри, чем страшно гордилась. Она ставни на окнах разрисовывала тремя цветами красок.
   Другой бы человек на даче занимался садом - огородом, а она - красила все, заодно и забор. Периодически она ругалась с соседкой по даче, понимая, что ссоры не красят человека, она усилила наблюдения за соседкой и пришла к выводу, что та, злоупотребляет спиртными напитками. Следовательно, в ссоре с соседкой, виновата сама соседка, которая по пьяной лавочке доходит до истерики, а Татьяна Петровна и в данном случае - хорошая.
   

Глава 10.

   По поводу домашних животных.
   Татьяна Петровна держала только котов, которых кормила котлетами, сделанными собственными руками из парного мяса. В результате через полгода, если сравнить кота и кошку из одного выводка, получалось, что ее кот в четыре раза крупнее кошечки, рожденной с ним в один день от одной кошки.
   Кого держала дома Агнесса Ивановна? Естественно собачку, которую кормила водой и собачьим кормом, и порода у собаки была такая миниатюрная, что гулять с ней не надо, а по размерам она была меньше пушистого кота.
   Так кто лучше в выборе домашних животных? Разумеется, Татьяна Петровна. Кошка не лает по любому поводу, она тихая. А с точки зрения Агнессы Ивановны? Собака лучше, она на пару секунд опережает события, она чувствует гостя за дверью и предупреждает хозяйку лаем, особенно ночью.
   В чем еще разница между нами?
   Татьяна Петровна труженица физическая, ей не нужны домашние работницы, она сама с утра до вечера моет, трет, готовит, ремонтирует, вяжет, и постоянно фаланги ее рук находятся в движении.
   Агнесса Ивановна, напротив, в любую свободную минуту пишет, сочиняет, но Татьяне Петровне о такой работе она и не говорит, держит в тайне.
   У Татьяны Петровны есть сын. У Агнессы Ивановны есть дочь.
   Так ли права Татьяна Петровна, если сын у нее от мужа Агнессы Ивановны? Так кто из них прав, кто виноват? Лучше не думать об этом.
   О, самое главное упустили, Агнесса Ивановна была любовницей ее мужа Дениса.
   Да, еще один момент переплетения двух соперниц: второй гражданский муж Татьяны Петровны - Борис Барбарис был однажды любовником Агнессы Ивановны, теперь все переплетения между двумя женщинами вытащены на поверхность.
   Борис никогда постоянно не жил с Татьяной Петровной. Он - то уезжал на север, а - то, как на базу, возвращался для передачи алмазов. Ему было так удобно.
   Татьяна Петровна не возражала, ведь Борис сильно ей не надоедал. Как-то в его отсутствие, она объединила свою квартиру и квартиру Влада. В одной большой квартире из трех комнат теперь жили Татьяна Петровна, Влад и Алина.
   
   Приехал с алмазным товаром менеджер Борис с севера. Дома была одна Алина, молодая жена Влада, медсестра. За время жизни с Владом она стала на него похожа: пополнела, раздобрела, бросила работу.
   Дома все делала Татьяна Петровна. Алине оставалась одна работа - кушать. Это она делала замечательно с утра до вечера и с вечера до утра. Возникало ощущение, что она ест за период работы медсестрой, когда жила впроголодь и готова была выполнять любые поручения. Алина дружила с котом. Оба они на котлетках Татьяны Петровны раздавались в стороны. Борис впервые так близко видел Алину, женщину с нежной кожей.
   Кожа на ее лице была натянута до предела. Открытые руки, были неправдоподобно полные и упругие. Дома она ходила в бриджах и футболке без рукавов. Ноги - толстые, рельефные, замечательные одним словом.
   Борис от удивления проглотил слюну:
   - Простите, а вы кто?
   - Алина, жена Влада.
   - Мне, казалось, что вы были стройной женщиной.
   - И мне так казалось, а тут глянула на себя, а я еле в зеркало влезаю. Татьяна Петровна готовит хорошо, очень у нее все вкусно получается.
   - С этим я согласен, но я ведь не располнел?
   - Так вы все время в поездках, а я дома сижу, никуда не хожу. Влад сказал, что ему нужна домашняя женщина.
   - Понятно, вы с котом дома сидите. Татьяна Петровна, где сейчас?
   - Так она теперь главная на фирме, а Агнесса кино снимает!
   - А меня чего не взяла? Раньше она меня брала на роль любовников!?
   - А теперь Игнат Петрович в этой роли.
   Борис помолчал, впитывая в себя полученную информацию.
   - Она меня в тираж списала! Не ожидал. Она давно не снимала роликов, фильмов, и вот на тебе: снимает фильм и без меня! Алина, я не гожусь больше на роль любовника?
   - Почему нет? Вы необыкновенно красивый мужчина!
   - Я тебе нравлюсь?
   - Очень! - выдохнула толстушка, откусывая кусок домашнего пирога. - Но я ленивая. Мне лень с Владом жить. Я ему, поэтому не изменю.
   - Вот это ответ! Будем верными от лени! Это вообще на девиз похоже!
   - А я такая. А вы чего пирог не едите? Пирог с рыбой вкусный!
   - Давай пирог, буду толстеть с тобой, раз меня в кино не берут.
   Татьяна Петровна пришла с работы домой, а там ее ждали Алина с Борисом, кот и немытая посуда. От пирога ничего не осталось. Она махнула им головой и легла.
   - Татьяна Петровна, вы, что заболели? - спросила встревоженная Алина.
   - Татьяна, что-то случилось? - спросил сытый Борис Барбарис.
   Она не ответила. Кот забрался на постель, она его прогнала.
   Борис пошел убирать со стола объедки. Посмотрел в кастрюли. Они были пустые и грязные от остатков еды. Заглянул в холодильник, но в нем было пусто. Он вышел из квартиры, прихватив свой кошелек. Он зашел в ближайший универсам, купил продуктов целую телегу. На выходе из магазина он переложил покупки в четыре пакета и принес их домой.
   Татьяна Петровна лежала в той же позе.
   - Татьяна, я купил продукты. Тебе врача вызвать?
   Она отрицательно помотала головой.
   - Борис, сядь рядом. Мне плохо. Мне очень плохо!
   - Милая моя, где нагрешила? Где тебе так плохо?
   - Да я вообще святая!
   - Это я знаю, святости в тебе хоть отбавляй! Почему плохо?
   - Не знаю. С тех пор, как Агнесса меня вместо себя оставила в офисе, мне с каждым днем становится все хуже. Поверишь, я не могу ходить! Это я! Я лежу! Посуда грязная, а я лежу!
   - Алина вымоет посуду и приготовит ужин.
   - Да я никогда других не заставляла работать в своем доме! Это мой дом!
   - Твой дом, да здоровье не твое. Лежи. Все сделаем. Завтра пойду на фирму.
   - Я не смогу туда пойти завтра, у меня нога отказывает. Мне больно ступать!
   - Не удивительно, как ты вообще ходишь?
   - Всегда ходила. Меня сглазили или место Агнессы не мое. Вот только подумаю, что не пойду на фирму - ногу отпускает. Стоит подумать, что я буду главой фирмы - ногу сжимает так, что слезы на глазах появляются.
   - Лежи, будешь мной командовать, а на фирму не ходи. Агнессе Ивановне я сам скажу, что тебе плохо. Она найдет тебе замену.
   - Мы дома вместе с Алиной будем сидеть?
   - Нет, с вами еще кот будет.
   - Я этого не выдержу!
   - Зачем ты квартиры объединила?
   - Хотела, как лучше.
   - Кто в твоей старой квартире живет?
   - Игнат.
   - Ладно, хоть свои.
   Татьяна вздохнула и пошла на кухню, греметь посудой и дверями холодильника.
   Различные истории преследовали Агнессу Ивановну долго и упорно. Романтические приключения имели свои корни или некую закономерность. Она пыталась жить обычно, а получалось, что жизнь ее состояла из фантастических элементов, которых в обычной жизни быть не могло, но они были.
   Где бы ей добыть очередного героя романа? И, где та антресоль, на которой забыли драгоценности? Вот над чем ломала голову неподражаемая Агнесса Ивановна, разглядывая небеса из окна дома.

   Борис пригласил Татьяну в пикантный ресторан, рассчитанный на два человека. Она согласилась, потому что была уверена, что речь между ними пойдет об алмазах. Они сидели на балконе за столом. Он рассказал ей о том, как добывают алмазы, потому что был менеджером северной алмазной корпорации. Она взяла в руки пистолет из своей сумочки. Ее ногти с поставленными ногтями, разрисованными, как картинки, хорошо смотрелись на фоне поделки. Тонкий нос был красив и безупречен. Полные губы улыбались ласково и невинно.
   Борис прикурил от пистолета, украшенного переливающимися камнями. Поделка была необыкновенно хороша. Да и он сам был красивый. Он был мужчиной с уложенными волосами на голове. На левой руке у него красовался большой перстень с черным алмазом. Сам он был одет в черный пиджак и ослепительную, белую рубашку, подчеркнутую белым галстуком. Он курил большую, большую сигару. Пара сидела на балконе очень известной актрисы, содержащей домашний ресторанчик на двоих.
   С высоты десятого этажа вид на город открывался широко и естественно. Еду подавала известная актриса, ее голову украшала пышная прическа из волос, осветленных до серебристой белизны. Ресторан приносил ей заработок, более постоянный, чем роли в кино, которые у нее были редкими, второго плана, когда нужна была красавица без возраста. В театре работать она не любила.
   Маленький мраморный столик и два кресла стояли на балконе, стены которого были покрыты деревом под старину. В проеме балконной двери появился передвижной столик с едой и напитками.
   - Татьяна, ты довольна? - спросил импозантный мужчина у красивой женщины.
   - Борис, я довольна! На этом балконе были многие известные актеры! Но, как я докажу, что я здесь была?
   - Без проблем. Я сфотографирую тебя сотовым телефоном, в него встроен фотоаппарат.
   - Разумно, но фотографировать меня надо рядом с актрисой Зинаидой Блик.
   - Замечательно! - проговорил Борис и сфотографировал двух женщин.
   Почти сразу он показал им фото на сотовом телефоне. Татьяна улыбалась по другой причине, ведь она теперь с известной актрисой в одном кадре! Актриса улыбнулась деньгам, которые ей протянул Борис за участие в съемках. Она увидела в руках Татьяны красивую зажигалку в виде пистолета. Ей захотелось прикурить. Она поднесла свою сигарету прикурить к зажигалке.
   Татьяна нажала на курок зажигалки.
   Портрет актрисы со стены свалился на пол. Пистолет вместо пламени для сигареты, изверг из себя алмазную пулю, которая потревожила портрет. Борис извинился за вторую функцию пистолета, заплатил деньги за урон и быстро покинул квартиру вместе с Татьяной.
   Зинаида Блик жила одна и даже собаку не держала. Дверь за гостями захлопнулась. Она посмотрела на соседние двери, в них не было глазков, это было сделано по ее просьбе, чтобы соседи не видели ее гостей. Пара быстро вышла из подъезда, села в такси, которое их ждало, и уехала в неизвестном направлении. Следующая пара гостей пришла на обед к актрисе на следующий день. Они позвонили, постучали. Им никто не ответил. И они ушли. Актриса сидела одна, она все еще находилась в шоке или коме от выстрела Бориса в портрет.
   Агнесса пришла к актрисе на четвертый день. У них были назначены съемки. Она делала клип с участием известной актрисы, и та была заинтересована в ее визите. Дверь молчала на стук и звонки. Агнесса позвонила по сотовому телефону, в ответ в квартире запищал телефон. Агнесса заподозрила, что-то неладное. Она позвонила соседке, которая ответила, что последние дни актрису не видела.
   
   По сотовому телефону Агнесса вызвала Мусина. Дверь в квартиру вскрыли в присутствие соседей. Дверь на балкон была открыта, рядом с дверью сидела актриса, в руках она держала целую сигарету, и смотрела в небо. На балконе были видны следы пиршества двух человек. Агнесса заметила блеск алмаза рядом с актрисой, она быстро схватила камушек. Мусин хотел отнять у нее камень, но она сказала, что знает, где использовался этот камушек.
   - Мусин, такой камень был на рукоятке пистолета, наша фирма выполняла заказ по украшению пистолета - зажигалки.
   - Простите, а вы откуда все знаете? А, если вы все знаете, то это вы познакомили его и актрису?
   - Боюсь, что - я.
   - Я, я - передразнил Агнессу Мусин, - надо врача вызвать, чтобы привели актрису в чувство. Она все еще молодая, дорогая, красивая женщина. Вы ее сами видели.
   После баллистической экспертизы Мусин узнал, что стреляли из пистолета с необыкновенной пулей, или точнее острым алмазным кристаллом. Мусин вновь позвонил Агнессе.
   - Агнесса, вас беспокоит Мусин, вы не могли бы приехать ко мне и как можно быстрее?
   Агнесса села в машину и через пятнадцать минут была в его кабинете, где сидели еще трое мужчин. Все они внимательно посмотрели на нее, как на ангела спасителя.
   - Агнесса, расскажите все, что знаете о пистолете, - попросил Мусин, - а еще лучше нарисуйте пистолет. Вам покажут оружие, которое на него похоже.
   К ней подошли двое мужчин с фотографиями пистолетов, очень похожими на пистолет Мусина. Она выбрала два неимоверно похожих пистолета, но без камней на рукоятке. Ей принесли настоящий пистолет, она посмотрела и сказала:
   - Из пистолета стрелял Борис, о чем мне сказала Татьяна. Пистолет - зажигалка был изготовлен для нее, в нем был двойной секрет, о котором она знала, но не знал Борис. Пистолетом можно было прикуривать, и из него можно стрелять алмазными пульками. Пульки точили по ее чертежу из настоящих алмазов. Пистолет мог работать, как зажигалка, на кнопку нажимаешь - зажигалка, на курок - пистолет.
   - Да, интересное оружие, - произнес Мусин, появившийся внезапно с фотографией двух женщин, - пока вы тут рисовали и картинки смотрели, пришел человек и рассказал, что его знакомая чуть не убила знаменитую актрису, а ему молчать очень тяжело и он принес фотографию. Агнесса посмотрите на фото. Это вы рядом с актрисой?
   - Да, это я. Но актриса живая, пуля попала в картину, и Мусин об этом знает.
   - Отлично, но не очень хорошо. Мы вас больше не задерживаем. Спасибо, - сказал задумчиво Мусин.
   
   Агнесса вышла от Мусина с мыслью, что в ее жизни, связанной с драгоценными камнями, случайностей более чем достаточно.
   Странное продолжение имела эта история, ее подхватили физики, им тоже кушать хотелось. В момент изучения лазеров, у физиков был достойных хлеб, а когда лазеры приобрели широкое применение, то были достаточно дорогие, и некоторое время были менее популярные. В лазерах использовались выращенные кристаллы в виде стержня, например рубина. В лазерах применяли алмазы и их производные. Так вот, из выращенного твердого кристалла, Агнессу попросили сделать серию пулек по чертежу, который она в свое время размножила.
   Мусин хотел новую машину, а у него еще были знакомые, которые из него вытягивали новости в криминальном мире. Пистолет с алмазными пульками им показался интересным. Острая, кристаллическая пулька хорошо проникала в мягкие ткани человека.
   Агнессе привезли из некоего института стержни полудрагоценных камней, очень твердые, на алмаз они не тянули, но были прозрачные и пропускали свет не хуже рубинов. Из этих стержней предстояло сделать серию пуль.
   Станки для обработки такого заказа у нее были, но ей пришлось нанять шлифовщиков, для работы в любое удобное для них время. Заказ на изготовление пистолетов отдали малому оружейному предприятию. Новый пистолет для современных аристократов распространялся по элитным клубам, цена на него росла.
   - Стрелять алмазами, - это пикантно! - говорили дамы и покупали пистолет.
   
   
   Глава 11.
   
   Между двумя подругами состоялась странная беседа...
   - Татьяна, мне просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину, Игната. Без него я бы не узнала, какие они - настоящие мужчины, а не одноразовые любовники. Я прощаю ему измену с тобой, тем более у тебя от него единственный сын.
   - Агнесса, мы квиты. Твои одноразовые любовники, почему то были моими гражданскими мужьями по совместительству. Мое мнение, чтобы быть 100 процентным мужчиной нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано, - проговорила Татьяна.
   - Постоянство, к сожалению, не всем дано, подхватила Агнесса.
   - Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся. Вскоре девушки появляются в их жизни, которых надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а на деле у парней иногда нет сил или смелости. Не могут, - продолжила мысль Татьяна.
   - Пиво и все спиртные напитки съедают в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить, но мало, - заметила Агнесса, большая любительница любви.
   - А любить лет 15-20 возможно? - спросила Татьяна. - На мою долю таких мужчин не выпало.
   - Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 - 35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Помнишь Жоржа? Он пил больше, чем любил. Любовь должна быть трезвой. Мужчинам надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и неназойливо. Найти с партнершей то, что именно им одним подходит. И получается, что такой идеал не для всех, - ответила Агнесса, разрезая, принесенный Татьяной торт.
   - А люди других возрастов? - задала вопрос Татьяна, разливая чай по чашкам.
   - Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих неудачных попытках, - гневно ответила Агнесса, отправляя вилкой торт в рот.
   - Может ли быть любовь у людей более зрелых? - спросила Татьяна, отпивая чай из чашки.
   - Да. Но им нужна подпитка. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Иногда появляются любовницы, - завершила пылкую речь Агнесса, вынимая кусочек торта.
   - Нужны ли мужчинам любовницы? - спросила Татьяна.
   - Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы, - уверенно ответила Агнесса.
   - Мораль у тебя такая? Я такую мораль не приемлю! - коротко бросила слова Татьяна.
   - Когда жизнь прожита - остается сплошная вынужденная мораль. Только активные годы жизни питают человека всю оставшуюся жизнь, - грустно сказала Агнесса.
   - Что такое любовь? - спросила Татьяна, посматривая на дно пустой кружки.
   - Любовь - обостренное восприятие двух человек между собой. Я и Игнат были связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у нас была резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Мы чувствовали поле любимого человека и на близком расстоянии. Появлялась огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходила во, что угодно. Это чувство не зависит от брачных уз, но у нас зависело, - бодренько проговорила Агнесса, покачивая грудями, словно они сами съели торт.
   - Что такое брачные узы? - не унималась Татьяна задавать вопросы, глядя на свои небольшие выпуклости в районе груди.
   - Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов, - выговорила Агнесса, запивая третий кусочек торта.
   - А, что худшее в отношениях мужчины и женщины? - спросила Татьяна, поглядывая на торт.
   - Худшее - ревность, во всех ее проявлениях, - быстро сказала Агнесса и сбегала за яблоками.
   - Так, что такое любовь? - настойчиво переспросила Татьяна, взяв в руки яблоко.
   - Удача. Что еще можно сказать о теме, исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Мужчина становится противным и несносным, как этот торт, который в горло больше не лезет.
   - Что делают люди в таком случае? - спросила Татьяна, откусывая яблоко.
   - Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрируют женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви растворяется в скуке от излишнего ее употребления, - уверенно изрекла Агнесса, покручивая яблоко в блюдце.
   - Что делать, чтобы скуки не было? - деловито спросила Татьяна, откусывая яблоко, и не отводя глаз от торта.
   - Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой сексуальной энергии, - красиво высказалась Агнесса, наливая чай в чашку.
   - Чем отличается любовь от секса? - спросила Татьяна, давясь яблоком.
   - Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое, - вымолвила Агнесса, поглядывая на кухню.
   - Тогда что такое верность? - вопросы сыпались из Татьяны, как из рога изобилия. - Возникает вопрос: верность в чем?
   - Верность в любви или сексе, - ответила Агнесса. - Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
   - Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? - вновь задала вопрос Татьяна.
   - Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно можно сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - не человек, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью. Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Любовь и секс у меня и Игната совпадали незначительный период. Здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой, - проговорила Агнесса, отодвигая от себя тарелку с тортом.
   - А верно ли это? - спросила Татьяна, скрестив руки на груди.
   - Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа, - заверила подругу Агнесса.
   
   Перед отъездом дамы поговорили еще.
   - Зачем нужен муж? - задала свой вопрос Татьяна, ощущая голод после еды.
   - Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел, - стойко ответила Агнесса.
   - А дальше что? - нервно спросила Татьяна, удерживая себя от искушения взять кусочек торта.
   - Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается - повалить - начинаешь драться, - ответила Агнесса.
   - А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? - настойчиво спросила Татьяна.
   - Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер, это опасно и для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно. И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства, - сказала Агнесса и отпила чай, как заслуживший его оратор.
   - Как они все эту весть перенесут? - спросила Татьяна, отрезая тонкий кусочек торта.
   - Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотили, вы - женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла, - сказала Агнесса, и осмотрела свою фигуру.
   - Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? - спросила Татьяна, съев торт.
   - Ревность появляется из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо принимать за счастье, - выговорилась Агнесса, убирая со стола.
   - Что такое семья? - спросила Татьяна, весело посматривая на Агнессу.
   - Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но есть еще одно но, природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека, - мудро ответила Агнесса.
   - Что такое влюбленность? - спросила, смеясь, Татьяна.
   - Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение. В сет я постоянно сталкиваюсь с проблемами или отношений между людьми. Эти проблемы можно отталкивать, но они в любом виде могут вынырнуть там, где их не ожидаешь встретить. Мудрец для меня был сексуальной личностью, это сейчас даже трудно осмыслить и увидеть сквозь призму времени, - с сожалением проговорила Агнесса.
   - Почему ты не послала Игната подальше после таких отношений? - спросила Татьяна.
   - Я с ним не могла справиться. Обычные отношения между мужчиной и женщиной должны быть, но лучше умеренными, хотя мне всего досталось, но это на грани срыва всегда, - сказала Агнесса.
   - Твои пожелания? - спросила Татьяна, легко вскакивая с кресла.
   - Благоразумия в любви! - ответила Агнесса, закрывая за ней дверь.
   2005-2015
 


Рецензии