Непримиримые враги

НЕПРИМИРИМЫЕ ВРАГИ.

Разве мало случаев, когда родные по крови становятся непримиримыми врагами. И кто виноват в том, что сила денег, полностью закрывает глаза, и разум. И кто виноват? Может быть  родители, которые не донесли детям, что самое дорогое это родная кровь. А может быть виновата наследственность?...
Сила денег. Они цепляются к человеку, как клещ.
И через короткое время, даже близкие родственники становятся заклятыми врагами. Два родных брата и уже в годах. Старшему - шестьдесят восемь. Младшему, через год, исполнится  шестьдесят.
Мама жива. Живёт отдельно, в трёх комнатной квартире. У старшего, своих детей нет. Женился и вырастил дочку жены. Прожил с нею много лет.
У второго сына, который должен отметить Юбилей, есть одна дочь. Значит, ей, старший брат отца приходится родным дядей.
Братья, жили очень дружно. Никто не мог разбить их тихую гавань. Разговоры крутились вокруг родной племянницы. Девушка закончила педагогический, худенькая, высокая в росте и очень живая. Своё время упустила насчет замужества, и теперь категорически была против замужества. Все советовали выйти замуж. А больше всех мечтала об этом старенькая бабушка.

Наконец под давлением родственников, Нона, так звали эту девушку, наметила себе парня. Чтобы не раздумала, бабушка сказала ей - Ноночка, эту квартиру, я завещаю тебе. С мужем будешь жить в ней. Поговорила с сыновьями и те дали согласие, что кроме Ноны некому жить в ней.
Бабушку отправили проведать в Питер к двоюродной сестре (кстати тоже была в годах)Там сыро и в то время было холодновато. Оттуда старушка приехала с кашлем. Простуда. Пневмония.
Как легла, так больше уже не встала. Врачи развели руками. Организм старый. Не смогла совладать с болезнью.
Смерть с косой, уже у постели. Стали готовиться, чтобы проводить в последний путь. Приехали родственники с Уфы, с Караганды, с Крыма, с Саратова… Все печальные и всё шёпотом, чтобы не потревожить умирающую…
Под утро, она вдруг открыла глаза и бодрым голосом, при всех родственниках:
- Сыночки, квартиру мою, после смерти, завещаю, единственной внучке. Всё, что в квартире, может забрать Рафаэль. Сберкнижка...
Деньги я сняла все. Они лежат на верхней полке шифоньера.
На похороны, потратьте нужную сумму, а остатки разделите поровну между всеми вами. Это моё последнее пожелание. Прикрыла веки и скончалась.

Похороны прошли нормально.
После поминок, никто не уезжал. Все ждали, когда им скажут, какая сумма  принадлежит каждому в отдельности. Но братья не торопились объявлять. А ровно через два дня, сказали, что мать запамятовала по старости. Что никакой сберкнижки и в помине не было. Поэтому не стоит ждать денег. Обозлённые, с подозрением в душе, разлетелись, каждый, в свою сторону. И тут началось.
Сначала старший брат потребовал, чтобы  квартиру матери, надобно продать и деньги пополам. Младший попросил того, показать сколько денег оставила мать. Он сам лично передавал брату пакет.
- В ней было предостаточно денег. Почему не дал родственникам понемного. Ведь это последнее желание матери.
- Мама оставила мне своё старьё, и что я должен делать с мебелью. Раз ты такой умный, давай так. Деньги поровну и квартиру поровну. Продадим и без обиды поделим.
Дочь братишки, долго не думая вызвала слесаря и тот поменял все замки.
Дяде она просто сказала - Дядя Рафик, бабушка мне завещала квартиру. О квартире не может быть и речи.
Произошла ссора, которая вышла за пределы квартиры. Подключилась жена и дочь старшего брата.
 
В итоге старший брат решил судиться. Ведь Завещания не было.
Старший брат нанял прекрасного адвоката.
Всё завертелось и зарутилось.
Две семьи только и делали, что лили на друг друга "помои."
Началась тяжба.
Всем интересно, чем - же закончится эта история
Дошло до того, что подключился участковый. Вызвали соседи того дома, где только недавно вынесли покойницу. Старший сын требовал отдать ему ключи от квартиры. Племянница кричала, что бабушка ей оставила квартиру.
- Дядя вы для кого стараетесь? Для неродной...Вы хотите отнять у меня то, что бабушка мне подарила. У вас - же нет детей. Я поняла бы вас, если бы у вас были дети...
Её отцу вдруг стало плохо. У него наверняка подломились ноги. Сел прямо на ступеньку и держась за сердце прикрыл глаза.
Нона открыла двери в квартиру, и два соседа помогли больному дойти до кровати.  Скорая задерживалась.
Прищуренные злые глаза брата.

Не подошёл, не спросил братишку как и положено в таких случаях:
- Тебе плохо? Встань братишка! Вставай, я помогу тебе... Давай – ка, не будем валять дурака!...
А вместо этого, вырвал у племянницы ключи от квартиры и позвал свою жену.
Седые волосы приподнялись на какое – то мгновение.
(А это просто Денежный клещ, проник в мозг.)
Жена трясла за грудь, холодеющее тело мужа.
- Помогите... Помогите...
Дочь трясущими пальцами не могла набрать номер телефона Скорой помощи.
- Почему такая задержка?... Папа умирает...
Старшая, вскоре всё поняла. Подняв лицо вверх, она, как одинокая старая волчица хрипло завыла…
Не знали, что одновременно, с её воем, на другом конце города, две собаки сидя у запертой двери, подхватили эту печальную мелодию скорби…
Позже соседи их собственной квартиры передали, что все кто слышал этот вой говорили шепотом - Быть беде. Животные чувствуют приближение чего - то очень плохого.
Разве мало случаев, когда родные по крови становятся непримиримыми врагами. И кто виноват в том, что сила денег, полностью закрывает глаза, и разум. И кто виноват? Может быть  родители, которые не донесли детям, что самое дорогое это родная кровь. А может быть виновата наследственность?...

PS.
Квартиру отсудил старший брат. Она досталась его не родной дочери. Он дал доказательства того, что в течении долгого времени проплачивал все коммунальные услуги. Очень грамотный адвокат.
Племянница подала повторно новый иск на делёж половины квартиры. Она созванивалась со всеми родственниками, которые были свидетелями того, что сказала бабушка перед смертью, но никто не дал подтверждения. Наверняка обида тоже родила тот самый КЛЕЩ, который прикрывает глаза и разум.
Всем уже надоело выслушивать нелицеприятное. Да и сами герои этой истории наверняка заметили, что стали другими на внешность. Усталые лица, и не здоровый блеск в глазах..
И чем закончится эта история, никто не знает...

ЭльХан.







 


Рецензии