Братья по крови

БРАТЬЯ ПО КРОВИ.

Сила денег.
 Они цепляются к человеку, как клещ. И через короткое время, даже близкие родственники становятся заклятыми врагами. Два родных брата и уже в годах. Старшему - шестьдесят три года. Младшему, через год, исполнится  шестьдесят.


Мама жива. Живёт отдельно, в трёх комнатной квартире. У старшего, своих детей нет. Вырастил дочь жены. У второго сына, который должен отметить Юбилей, есть одна дочь – Нона, которой, уже исполнилось тридцать. Замуж категорически не хочет.


Братья, жили дружно. Никто не мог разбить их тихую гавань. Все мысли, усилия, разговоры, только о Ноне. Поскорее найти успешного жениха и будущего мужа.
- Уже совсем переспела девка.  Ещё несколько лет, и никому не нужна будет!...

 
И всё продолжалось бы в таком же духе. Но видимо, кто – то, решил проверить эту семью, на стойкость перед Клещем.
 Мать, съездила в гости в Питер, и оттуда, приехала  с температурой, кашлем. Вскоре появились ужасные  хрипы, и в итоге -  пневмония.  Как легла, так больше уже не встала.


Врачи развели руками. Организм старый. Не может совладать с болезнью.
Не так много осталось жить. Смерть с косой, уже у постели. Стали готовиться, чтобы проводить в последний путь. Приехали родственники с Уфы, с Караганды, с Крыма, с Саратова…


Все печальные и всё шёпотом, чтобы не потревожить умирающую…
 Под утро, она вдруг открыла глаза и бодрым голосом, при всех родственниках:
- Сыночки, квартиру мою, после смерти, завещаю, единственной внучке. Пусть найдёт мужа и живёт в ней.


Всё, что в квартире, пусть забирает старший сын. Сберкнижка…..
На похороны, потратьте нужную сумму, а остатки разделите поровну между всеми, кто приехал меня проводить в последний путь…


Прикрыла веки и скончалась тихо. Два сына очень сильно  постарались проводить мать, как положено.  Грустные поминки. После поминок, никто не уезжал. Все ждали, когда им скажут, какая сумма  принадлежит каждому в отдельности.


Но братья не торопились объявлять. А ровно через два дня, сказали, что мать запамятовала по старости. Что никакой сберкнижки и в помине не было. Обозлённые, с подозрением в душе, разлетелись, каждый, в свою сторону.


И тут началось.
Сначала старший брат потребовал, чтобы  квартиру матери, продать и деньги пополам. Младший стал требовать, чтобы  тот показал сберкнижку.
- В ней достаточная сумма денег, раз мать сказала,  поделить деньги между родственниками.


Самой трезвой оказалась Нона. Пока отец и дядя, выясняли кому, что и почему это так….
Она срочно поменяла все замки. Коллеги, по работе, все  на её стороне. Подсказали нанять нормального адвоката и бороться до победного.


Две собаки, которые жили в семье, до этого времени, вообще не задумывались о своей судьбинушке.
Жили и не думали о завтрашнем дне. А сейчас в их мозгах не укладывалось, почему так резко изменились хозяева? Могли пнуть под зад, когда они весело прыгали перед ними,  стали забывать покормить, напоить, выгуливать отправляли самих…


 Они, совершенно не понимали смысл слов – Суд, адвокат, решение, взятка…


Началась тяжба.
 Грустней, и позорней, процедуры нет. Двое родных по крови, обливают друг – друга грязью. И разве есть правый и виноватый?
 Просто тупо стоят два хряка и уничтожают друг друга словесно…


Кому – то, из них, надо скорее отрезветь. Надо положить конец этому грязному дележу. И словно, кому – то надоело всё это:
- Довольно!!! Стыдитесь!
Словно подломились ноги у младшего. Сел прямо на землю. Прикрыл устало глаза.


Прищуренные злые глаза брата. Не подошёл, не спросил братишку - Отчего ты уселся на землю? Встань братишка! Вставай, я помогу тебе….Где у тебя болит?... Давай – ка, не будем валять дурака!...
А вместо этого, вырвал у племянницы ключи от квартиры и позвал свою жену.


 Лязг ключей, открылась и сразу захлопнулась дверь  Торжественный взгляд победителя. Седые волосы приподнялись на какое – то мгновение.
А это просто Денежный клещ, проник в мозг.
 Он знает своё дело. Все клетки, которые отвечают за совесть, честь, теперь до конца, изъедены им.


 Не видел, он,  ужасом наполненные глаза двух женщин. Одна из них трясла за грудь, холодеющее тело мужа, другая, трясущими пальцами не могла набрать номер телефона Скорой помощи. Старшая, вскоре всё поняла. Подняв лицо вверх, она, как одинокая старая волчица хрипло завыла…


 И одновременно, на другом конце города, две собаки сидя у запертой двери, подхватили эту печальную мелодию скорби…

ЭльХан.











 


Рецензии