Жить-то надо, а жить-то не с кем

Или, как писала Иоанна Хмелевская:
Надо было ее и искать, а не брать первую попавшуюся кретинку.
Теперь уже поздно, за собственную глупость вам и расплачиваться.

Хорошо ей говорить, а я встретил женщину своей мечты только в прошлую пятницу.
Мы ехали домой. Автобус был набит битком и напоминал курятник, причём именно в тот момент, когда туда забрался хорёк. Вредные старушки, что едут через весь город, сидели скраю, напрочь отказываясь подвинуться к окну в надежде с кем-нибудь пересволочиться. Борцы за счастье торпедой прошивали в салон, чтобы примостить жопу на сиденье на следующие две остановки - нет, чтоб почувствовать себя победителем. Кондючка сновала взад-вперёд, перемешивая толпу в проходе как бельё в баке стиралки.
Хорошая девушка уступила нам место у дверей; большую сумку с зимними вещами, что всучила нам баба Нюся на случай глобального похолодания, внук держал у себя на коленях, а я держал у себя на коленях и его, и сумку. Мы сидели и потели.
Они появились перед нами, и мы не могли их не заметить: они были не отсюда.
Две сестрички, очень похожие, но всё же разные. Я очень в себе сомневаюсь, но всё же попробую их описать. Волосы цвета льна. Глаза, как северное небо. Узкое лицо с тонкими чертами, носик прямой (но не прямой вперёд, а прямой вниз). Маленький рот, но у младшей верхняя губка вздёрнута, и блестят два верхних зуба, крупные, как лопатки. И ещё у неё по розовой коже вокруг носика очаровательные веснушки.
Но не это главное. Осанка. Нет, не осанка, а достоинство. Одри Хепберн рядом с ними сразу же получила бы роль второго плана. А если, сойдя на своей остановке, они встретили английскую королеву с принцем Уэльским, они разговаривали бы на равных.

Жизнь прошла мимо. Но, в конце концов, если не сбылось у меня, может, сбудется у внука? И я сказал:
- Ян, тебе нравится эта девочка?
Ян не спросил, какая. Он только сглотнул и закивал.
- Запомни, где она сошла. Лет через пятнадцать найдёшь её и женишься.
А что. У них с младшенькой хорошая разница в возрасте, года два.


Рецензии