Чёрная кошка Сёмга и дух бабы Любы

     Чёрную кошечку "Сёмгу", мы подобрали на улице зимой, совсем маленькой. Худой котёнок с длинными лапами и жёлто-зелёными глазами, привлёк наше внимание и, пожалев замерзающую на морозе зверюшку, мы решили взять её домой. Ну, а имя "Сёмга", пришло само, так как в тот вечер мы с мамой кушали жаренную сёмгу. Нам сказали, что имя у кошки должно быть обязательно с буквой "с", тогда она будет на него отзываться. Кошечка была вся чёрная, как смола, с одним единственным белым пятнышком на шее.
     Подрастала она быстро, очень много ела и поражала всех своей наглостью и деловитостью. Кто бы, что в доме не начинал кушать, она тут же подпрыгивала на любую высоту, стараясь отнять. Ей объясняли:

 – Это конфеты, ты их не ешь, не лезь. - но она каждый раз обязательно должна была проверить: не едят ли там что вкусное без неё. И только сделав пробу продукта, успокаивалась.

     В доме кроме неё жила уже второй год так же найденная на улице дымчатая кошка Пушися . Она была очень ласковая и если хотела кушать, обнимала хозяйку и мило тёрлось мордой об шею. При этом громко мурчала, показывая, как ей приятно гладить любимую кормилицу. За это конечно, просто рука не поднималась, не дать ей кусочек рыбки или мяса. Сёмгу Пушися боялась, выжидала пока та поест и только потом неуверенно шла к миске. Две кошки в доме – это всегда «весёлая» жизнь.
 
   Пришло лето, и молодая чёрная кошка стала проявлять не дюжие охотничьи способности. Кто бы ни пролетал и ни пробегал по дому, будь то комар, муха, жук или мотылёк, Сёмга, долго не церемонясь, вылавливала всех и каждого на лету или на бегу и тут же съедала.
 
 – С такой кошкой и сетка на окно не нужна. - шутили мы.
 
     Казалось, эта кошка прирождённый охотник. Рядом с ней было особенно спокойно, она всегда следила за обстановкой в комнате и всех непрошеных гостей очень быстро нейтрализовывала. Глядя на её способности, мы шутили, что её надо отдать в бойцовский клуб. Чтобы её натренировал настоящий собачий тренер, она же медали собирать будет, всем собакам фору даст.
     Зато Пушися совсем перестала охотится, только ела и спала, маясь от жары. Жили мы на втором этаже, и Сёмга стала спускаться по балкону вниз на улицу. Там гуляла, пока не проголодается, и возвращалась через день-два назад тем же путём по балконам. Пушися и соседские кошки тоже часто спускались на улицу, хотя, если точнее, падали с балконов, и хозяева их потом долго искали по всему району. И только Сёмга научилась залезать назад на второй этаж, ничего не боялась. Готовлю бывало что-нибудь, слышу кто-то за балконом шуршит. Выглядываю – лезет моя Сёмочка по железным трубам, уже на границе первого и второго этажа. И столько упорства на кошачьей морде, тяжело ей. Иногда соскальзывает когтями, но продолжает лезть, даже не мяукнет ни разу. Наконец взобралась и бежит к миске, как ни в чём не бывало, ищет что покушать.

     Гладить она, правда, давала себя крайне редко, не любила нежности, но вот помочь всегда была готова. И однажды помощь её оказалась очень кстати. Несколько ночей подряд мама не высыпалась:
 
 – Кто-то всю ночь по комнате ходит, скрипит половицами, я уверена, это дух бабы Любы! - жаловалась мама.

     Дело в том, что прежняя хозяйка жилья баба Люба, как мы её называли, умерла несколько лет назад. Память соседям о себе она оставила не очень хорошую. Вредная была старушка, большая сплетница. И часто она в наглую лезла подсматривать и подслушивать, что у соседей творится. Но сама при этом любила жить на полную катушку, и не прочь была выпить и приятно провести время с соседскими алкоголиками. После того, как она умерла, в её комнату переехала жить моя мама.
     Кошек в ту комнату я не пускала, так как Сёмга была плохо приучена к туалету и иногда оставляла лужу в самом неподходящем месте. А у мамы было много книг, рисунков и тканей, и дабы уберечь всё это имущество, комнату мы закрывали, а кошек держали в моей комнате или в коридоре. Спустя почти неделю жизни с духом, мама не выдержала:

 – Не могу я там больше спать! Она каждую ночь приходит, я боюсь.

     Посовещавшись и обдумывая, что делать с духом и как от него избавится, наш взор упал на главного борца с силами тьмы, то есть чёрную кошку, в нашем случае Сёмгу. Вспомнив всё, что мы когда-либо читали про кошек, мы решили, что за ночь кошка договорится с потусторонними силами, и дух уйдёт восвояси. В помощь Сёмге решили отправить Пушисю, всё-таки вдвоём веселее и какая-никакая, а тоже кошка, может, чем ей там и поможет. Маме я постелила у себя в комнате, а кошек мы, широко распахнув двери, запустили в мамину комнату. Пушися прошлась немного, всё обнюхивая, и стрелой бросилась ко мне, заметив что я закрываю дверь. А Сёмга, нисколько не колеблясь, двинулась вперёд. Прыгнула на мешок с тканями и стала там что-то нюхать. Мы с мамой перекрестились, перекрестили на всякий случай кошку и, заперев комнату, пошли спать. Быстро уснув, проснулась я уже под утро, мама шёпотом сообщила, что за стенкой что-то тарахтело и даже падало, но вскоре всё затихло. Прислушавшись, мы ничего не услышали и снова уснули на этот раз до утра.
 
     А утром первым делом пошли выяснять, как там наша Сёмга? Подошли тихонько к двери – тишина, ни звука. Открываем двери – Сёмга спит в уголке, а прямо под дверью, на самом видном месте, лежит мышь с поломанной шеей.

 – Так вот это кто мне спать не давал! - обрадовалась мама, увидев мышь. Сёмга невозмутимо сидела рядом и презрительно на нас смотрела.

 – Какая ты, Сёмга, умничка! Настоящая охотница. - обрадовалась я - За одну ночь мышь изловила!

     Пушися подошла к мышке, понюхала её и безразлично пошла гулять дальше. С тех пор мы с мамой перестали верить в истории про духов, но всегда держим в доме кошку.


Рецензии
И правильно, что за дом без живности? Правда у нас с женой до сих пор споры продолжаются. Я хочу кроме кота собаку завести, а жена всё сопротивляется!
Впрочем, я её понимаю, ведь основной груз забот ляжет на неё...
Хороший рассказ! А кличка для кошки - Сёмга - очень неожиданная, никогда не встречал!
А улыбаться очень рекомендую! Улыбка украшает всех!

Neivanov   11.01.2022 17:53     Заявить о нарушении
Благодарю вас! Супругу вашу понимаю, я сама не большой фанат собак, у нас благо только коты. Сёмга много лет назад убежала и больше не возвратилась, вспоминаю с теплом, хорошая была кошка ))

Маргарита Репаловская   02.02.2022 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.