Сказка о домовёнке, подкове и колокольчике

Знаешь, что всегда забывают люди? Что в каждом доме есть свой домовой. Или домовёнок как его зовут дети. Некоторым везет, и они видят его. А вот для взрослого человека домовёнок всегда не зрим. Но это не означает, что он не помогает взрослым. Даже наоборот. Если он в добром духе, то любая оплошность исправляется в пару секунд. Вот и сегодня в одном из огромных домов случилось маленькое чудо. - А именно взрослый человек нашел маленькую золотую подковку и колокольчик.
Вначале он не мог понять, откуда же они появились. " Вроде бы вчера я ничего подобного не видел... " Он с удивлением рассматривал маленькие почти игрушечные предметы. Осторожно гладил подковку пальцами. " И откуда она тут?" Он не знал, что в его доме живет маленький домовой, и ему не нравится, что в его жилье нет радости.
Ведь дом, в котором нет радости, быстро тускнеет и домовёнок начинает болеть. А болеть он не любил до крайности. Как и всякий уважающий себя домовой. Ему не нравилось, что хозяин все чаще и чаще приходит домой уставшим и хмурым. Что он перестал слушать музыку. И тогда маленький домовой решительно взял дело в свои пухленькие ручки. Для начала он смастерил маленькую золотистую подковку. А чуть позднее - почти такой же колокольчик. Подковка должна была держать всё хорошее, что приходило в дом, а колокольчик пугать все злые мысли и действия. Как самого хозяина дома, так и тех, кто приходил к нему с дурными намерениями.

И вот сейчас пока человек рассматривал свои неожиданные подарки домовёнок сидел на полке книжного шкафа и тихонько смеялся себе под нос:

- Он думает, что ничего хорошего у него быть не может! Скажите, пожалуйста! Неудачник... Он считает что он - неудачник. Смешно. Вот глупый! Интересно, сам догадается подковку к двери-то прибить, али я опять буду ночью играть в игру "на все руки мастер"?

Ага. Вроде догадался. Хорошо. Ну что ты на колокольчик смотришь? Что не видел инструмент никогда? Стоит, звенит... А у меня уже уши от звона колокольчиками скоро станут... В карман положил. Отлично. Будет теперь домой с хорошим настроением ходить. А я по ночам опять буду видеть добрые сны.

Дело было в том, что когда в доме селилось одиночество и грусть все домовые начинали не только болеть, но и видеть плохие сны. А после плохих снов даже люди не выглядят счастливыми. Что уж говорить о домовых, которые по природе своей являются источником счастья…
Прошло время. И человек пусть не сразу, но заметил много перемен. В его доме стало как-то... Теплее? Он перестал уставать и грустить. В доме опять появилось ощущение добра. Он понял, что нельзя предаваться унынию и нужно хоть немного помогать своему домовёнку. Нет, он все так же в него не верил. Но стал любить свой дом, а значит, и следить за ним. И совсем скоро домовёнок увидел, что подкова и колокольчик сделали свое дело. В доме поселилось счастье.


Рецензии