Мысли вслух - 4

(по роману «Когда и камни говорят», Саратов, «Научная книга», 2012)
Там, в бесконечном мире звёзд, где вечная тьма и жуткий холод, идёт жизнь. Жизнь, которую не остановить, так как нет такой силы, чтобы свет, рождённый от сплетения двух величин – магнетизма и электричества, не рождал её изнутри себя. И он рождает её, жизнь, во тьме и холоде. Но и жизнь отвечает ему добром: не только берёт, но и отдаёт ему себя, ибо, не излучая, как бы она смогла быть внутри этой тьмы и этого холода? Потому и одевается в тогу своей защиты от враждебных сил – радиационными поясами. Не помните разве, как Спаситель, взяв полотенце, препоясал себя? Почему прошли мимо вот этого у Дьёрдьи: «Чем интенсивнее жизнь, чем выше уровень метаболизма, тем больше она жизнь и чем сильнее она проявляет свои парамагнитные свойства, тогда как после смерти возрастает диамагнитная восприимчивость»? Нет, други мои, человек звучит не только гордо, но и ответственно! Время пафосов кончилось! Время лозунгов прошло! Если люди пройдут и мимо того, что открылось ныне, то куда они придут, если не в зону диамагнитной карусели? Если это произойдёт, то всех охватит страх ожидания непознанного, но тревожного исхода событий на земле. И, надо сказать, это время уже начинается. Посмотрите, что волнует людей нашего времени? Волнуют две крайности: как бы подольше и получше пожить и хорошо бы при этом заглянуть туда, где их шаги по земле будут уже лишними, чужими, не в такт новой парамагнитности. Не хочет человек мириться с тем, что он смертен! Разумный, но смертный – это и есть те крайности, в которых он, человек, и пребывает на этой планете с первой минуты своего существования. По разуму он – творец, созидатель, добродетель, а по смерти – разрушитель, агрессор, людоед. Нет в мире зверей другого такого зверя, равного человеку! А если бы и был такой зверь, который бы превосходил человека, то и человек не стал бы таким жестоким, но сделал бы всё возможное, чтобы стать Богом… «Не вам ли сказано: вы – боги»? А если так, то почему не хотите быть Богами, но только человеками? Потому что быть Богом – это принять на себя всю ответственность за судьбу земной цивилизации, а не только за свой народ, класс, семью. Это забыть себя, но помнить о других. И, прежде чем проглотить кусок хлеба, посмотреть на других – сыти ли они. Но так ли люди поступают в жизни? Они поделили весь мир на своих и чужих, сытых и голодных, богатых и бедных, здоровых и немощных, счастливых и несчастных. Да, это сделали они, люди, а не кто-то иной. И не судьба распорядилась, а сам человек, которому непременно надо быть здоровым среди больных, богатым среди нищих, сытым в стане голодных, наркоманом среди трезвых, безумным среди разумных! Потому и сказал один умный человек: «Безумные пришли в этот мир, чтобы оскорбить мудрых».


Рецензии