Восприятие жизни

Жизнь воспринимается, так как мы её проживаем, в зависимости от нашего образа мышления, пола, возраста, о того кто нас окружает.

 Человек всю жизнь, хочет он этого или нет, воспринимает свою жизнь, осознаёт себя, в своих мыслях, поступках в вере, в отношении к окружающим. В основном  люди стремятся к богатству, видя в этом  смысл жизни. Потому - что материальная обеспеченность  делает нас чуть счастливее. Некоторые люди отдаются науке, многие семье  воспитанию детей, другие  видят смысл жизни в понимании своего предназначения на земле - осознании Бога.

 Можно  не верить в Бога и достичь в жизни многого: богатства, славы, признания.  Можно верить, придерживаться заповедей, но жить в одиночестве и нищете. В чем  сила веры, и почему верующим людям приходится страдать. Возможно это испытание? 

 Многие скажут,  зачем они мне нужны эти испытания, я и так верю в Бога, значит, я ближе к нему и он должен меня защищать. В библии сказано, что Господь посылает испытания на тех, кого больше всех любит.

 Зачем ему посылать их на неверующих, если они в него не верят. В годы репрессий тысячи монахов  пострадали  в стенах тюрем, многие из них погибли.  За что им было такое наказание? За православную веру.

 Небогатый  верующий человек смотрит на неверующего богатого соседа, и думает,  он же не верит в Бога, почему он достиг большего, чем я.  Неверующий богатый сосед смотрит, как живёт его знакомый  и думает, он же верит в Бога, ходит в церковь, а живёт хуже, чем я. Значит, нет Бога? Спустя некоторое время у бедного верующего человека выросли любящие и заботливые дети, и его стала окружать счастливая  семья. У богатого соседа в семье постоянно возникали склоки, а дети неуважительно относились к своим родителям.

 Здоровье, образование, должность, хорошая работа,  невежество, низкое или высокое звание - всё даётся Богом в зависимости от того вредно оно нам или  полезно  для спасения души. Нам это сложно осознать, поэтому приходится смиряться, успокаивая себя пословицей, что всё то, что не делается всё к лучшему.

 В Библии  сказано, что «Не нужно собирать себе сокровищ на земле, где моль и ржи истребляют и где воры подкапывают и крадут. А нужно собирать себе сокровища на небе». Эти правильные и красивые слова, вряд ли могут придти на ум тем, кто недоедает или испытывает сильную нужду. Даже при сильном желании их придерживаться хватит ненадолго силы и терпения, потому - что  жить без нужды хочется каждому из нас.
 
 Мужчина в оправдание себя не скажет своей семье вышесказанные  слова из библии, когда мир становится другим. Смотря на то, как священник ездит на Мерседесе, имея свой элитный дом и счета в банках, многие его осуждают. Почему он  не придерживается этих слов из библии, и сможет ли отказаться от своего богатства? Но мы же не знаем, что у него творится на душе, да и зачем нам об этом знать.

 В библии так же сказано «Не судите, да не судимы будете». Нам почему-то нравиться больше осуждать других, и завидовать. Это не только присуще неудачникам, которые ничего не добиваются в жизни. Судят все, даже те, кто имеет положение в обществе.
   
 Мы воспринимаем жизнь, такой как ее, видим, слышим, чувствуем, а не такой как о ней нам говорят.  Личная цель выше ста общественных, потому что  мы живём один раз на земле, и хочется пожить в достатке и радости. Можно  верить в Бога или не верить, всё зависит от внутренней потребности человека. Но с верой мы можем достичь ещё большего, а в безверии нас постигает ещё большее разочарование и одиночество.
   
 Люди видят во всем, прежде всего свою личную выгоду. Если в обычные дни в церковь на службу ходит мало прихожан, то в дни, когда привозят мощи святых, стоит очередь. Почти все люди приходят к ним  со своими проблемами и  просьбами. Но вряд ли кто для того чтобы просто приложится к мощам чтобы им от этого стало лучше, не преследуя никакой цели.
   
 Все мы ждёт в этой жизни какого-то чуда, но мало кто живёт сильной верой к нему и сам делаем всё для того чтобы оно произошло.  Наоборот если в нашей жизни что-то не получается задуманное, то мы начинаем обвинять многих, но только не себя.

 Есть люди, родившиеся со счастливой судьбой. Им больше везёт в жизни, они меньше страдают, даже независимо от того верят  в Бога или нет. Бывает наоборот, что родившийся человек, проходит  большие испытания.  Он старается  сделать свою жизнь счастливой, но  судьба постоянно треплет его.

 Человек  думает, если меня Бог испытывает, значит, я должен терпеть. А что мне ещё остаётся делать. Если я перестанут терпеть, то тогда будет ещё хуже. Надо думать о том, что Бог всемилостив и за свои страдания я получу, хотя немного счастья. «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5 . 14).

 Наша жизнь устроена, так что детям иногда приходится страдать за грехи своих родителей.  Я знал одну семью, где женщина делала много раз аборты и общалась с экстрасенсами. Когда у неё выросла дочь, то она не могла родить в связи с тем, что возникли женские болезни.

 Можно подумать, что это совпадение, но если приглядеться вокруг, то можно увидеть подобные случаи, потому что в жизни ничего не происходит просто так. Если мы что-то бёрём в одном, то в другом обязательно должны отдавать.

 Человек свыкается в жизни со многим, но только не со словом смерть. Придёт время, и  мы все покинем  этот мир, на свет появятся другие люди, которые  будут также любить, и страдать, мыслить, искать в своей душе Бога и  смысл жизни. И так будет вечно, пока  существует вселенная.

 Птицы, животные все, что нас окружает, живёт по законам вселенной,  и только человек в поисках совершенства  пытается обмануть судьбу,  ставит себя выше, чем есть   на самом деле, стремясь к бессмертию.   

 Когда к нам приходит мысль о смерти, то меняется наш внутренний мир и отношение к тем ценностям, к которым мы стремимся всю жизнь. Мы понимаем, что для каждого из нас придёт это время, только не знаем когда.
Не будем называть его случаем, потому что, всё то, что с нами происходит, не всегда воспринимается нами.

Святитель Игнатий  Брянчанинов:  "Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем.
               


Рецензии