На всякого рыбака довольно простака

        Пролог

   Всё это происходило в Астраханских степях, где вольные воды матушки Волги, вырвавшись за пределы среднерусской возвышенности, разливаясь и причёсываясь гребнями сверкающих на солнце песочных отмелей, питают бесчисленные протоки, ерики и озёра Ахтубинской поймы.
    В то время я был молодым, зелёным лейтенантом, который прибыл к месту службы после окончания училища  и в жизни ещё ничего не видел.
    Для меня всё было в диковинку, так как предыдущую жизнь я провёл в средней полосе, где всё было другое: и природа, и климат, и люди.
Прямая как стрела дорога через степь, пролегла вдоль высокого берега поймы, где тянулись бесконечные поливные поля, перемежаясь стройными, как свечи, пирамидальными тополями. По другую сторону располагалась собственно степь, с желто-коричневыми пятнами выжженной на солнце травы, отарами пасущихся овец, неспешно парящими в мареве разогретого воздуха степными орлами.
    Первой и не приятной неожиданностью для меня явилось  несметное количество змей, которые встретили меня в войсковой части. Они выползали из степи и спокойно грелись на бетонке не спеша уползать при приближении человека. Это были как степные гадюки, так и безобидные полозы различных мастей. Даже на крыльце нашего штабного домика меня встретил жирнющий полоз. Как выяснилось в дальнейшем, не меньшее количество этих тварей водилось и по берегам Ахтубы. Закинешь удочку и наблюдаешь как вдоль поплавка то и дело спокойно проплывают эти грациозные гады.
Но это были ещё не все сюрпризы степной службы. При заступлении в караул, мы наблюдали в ночное время выползание ядовитых пауков – тарантулов, которые охотились на летящих на свет фонарей мошек и бабочек.
    Были, конечно, и приятные моменты: красота цветущей весенними тюльпанами степи; осенний сбор шампиньонов по местам пастбищ овец;
богатство рыбой и водоплавающей дичи  Ахтубинской поймы, и конечно, копеечные цены  на Астраханские арбузы, фрукты и овощи.
    Чего говорить, когда свежую чёрную икру в литровых и пол-литровых банках продавцы разносили по квартирам за умеренную цену.

         Картина 1. Спонтанные сборы

      Стояли последние дни бабьего лета, той несказанной осени, когда невозможно усидеть в стенах, и душа страстно рвётся насладиться,  начинающим холодеть, пронзительно голубым воздухом. Пылающая, в ещё обжигающих лучах листва, соблазняет окунуться в отраженьях сиеновых заводей.
    На перерыве, в курилке, Сашок увидел Фарида, знакомого по занятиям в гарнизонном спортзале, куда он изредка заходил перекинуться с сослуживцами в волейбол, а Фарид занимался вольной борьбой и являлся
многократным призёром округа. Приверженность его к данному виду спорта
выдавала массивная мускулистая фигура и поломанные хрящи ушей, приобретшие уродливо-утолщённую форму. Парень, как говорится, он был не плохой, но со своими странностями.
    - Здорово Фарид! Я слышал, ты купил мотоцикл с коляской?
    - Да, Урал последней модификации. Зверь машина! Пол тонны прёт, хоть бы что! А в степи без техники нельзя, расстояния какие?!
    - Сашок улыбнулся, хлопнул его по плечу и неожиданно предложил:
Ты видишь какая погода стоит? Последние золотые деньки! Давай махнём на рыбалку в пойму, отведём душу.  Заодно и испытаем твоего зверя.
    - Это можно – с важностью ответил Фарид. Только давай вдвоём, а то я мотоцикл ещё не обкатал и лишняя нагрузка ему повредит.
    - Хорошо. Заключил Сашок. Я тебе звякну ближе к выходным, тогда окончательно и определимся.
   Созвонились в пятницу.
    - Ну, ты как Фарид? Помнишь об уговоре?
    - Я в норме, но в субботу не смогу – обещал жене отвезти её на дачу.
А вот в воскресенье с утречка можно.
    - Ладно, в воскресенье так в воскресенье. Берём удочки, спиннинг и желательно бредешок раздобыть, чтоб по полной программе.
    - Это я тебе организую – заверил Фарид.
    - А я на себя беру палатку, чтобы с ночёвкой, лады?!
Неожиданно с утра субботы погода испортилась. Небо заволокло тучами и заморосил дождь.
    Встав в воскресенье пораньше, Сашок вышел на улицу. Погода не радовала, продолжал идти мелкий, противный дождь. Вернулся в квартиру, проверил собранные накануне к рыбалке принадлежности, с надеждой посмотрел в окно и позвонил Фариду.
    - Ты как?
    - Сам видишь погода какая, в пойме будет грязь. Что, мотоцикл на себе потащим?
    - А если распогодится? Сам говорил, что машина у тебя – зверь!
    - Тогда и посмотрим – нехотя ответил Фарид.
Словно услышав молитвы, тучи к обеду рассеялись, выглянуло солнышко и
на ветерке стало быстро подсыхать. Сашок с нетерпением позвонил опять Фариду.
     - Ладно, сейчас подъеду. Словно через губу – ответил Фарид.
Минут через двадцать под окном глухо затарахтел мотоцикл. Сашок быстро забросал вещи в коляску.
    - Я готов, только вот у меня подходящего топорика нет, а он нам пригодится.
    - Не переживай, у меня фирменный – бриться можно. А сейчас заедим к знакомым прапорам, они только что с рыбалки приехали, обещали бредешок на прокат дать, магарыч с нас.
    Проехали квартал по городку и свернули во двор. Фарид скрылся в подъезде дома и вскоре вернулся с брезентовым мешком на плече.
    - Всё, нормалёк! Им погода помешала нормально порыбачить, может нам повезёт. Поехали!
    Рыбачить планировали на «щучьих» озёрах. Дорогу туда, как уверял Фарид, он знает с закрытыми глазами. Но для Сашка это было, по крайней мере, сомнительно. За Фаридом пристрастия к рыбной ловле не замечалось, но учитывая разницу в звании и комплекции, Сашок возражать не стал.
    Главное, выбраться на природу и вволю насладиться этой осенней красотой, а водоёмы поймы в своём большинстве изобилуют разнообразной рыбой и раком, так что особых проблем с этим не предвиделось.

       Картина 2. Пойма. Поиск пристанища.

    Быстро выехали из городка. Миновали дачные участки, грейдер. Переехали по понтонному мосту стремительную Ахтубу, заплатив дань блюстителям равновесия в природе и жизни, и углубились в пойму.
     Что такое Ахтубинская пойма? Это загадочное и древнее слово сродни дебрям Амазонки, непроходимым тропическим джунглям или грандиозным видам  Большого каньона. И в этом действительно, есть доля правды. Пойма  – это царство воды, камыша, травы, цветов, песка, кустарника, дубовых и тополиных рощ, лугов, зверей, птиц и рыб. И это всё настолько круто замешано, переплетено и посыпано полчищами толкущейся и снующей мошкары, тучами звенящих комаров и стрекочущей саранчи, что является естественным звеном питания для высших обитателей этих мест.
    Иначе говоря, многочисленные тропинки и дороги, вьющиеся через ерики, протоки, ныряющие в тенистые и прохладные заросли, способны запутать и сбить с дороги самого опытного путешественника, и чего уж говорить о напарнике Сашка, который ни разу, не распутывал даже бороду на спиннинге.
    Несмотря на сюрпризы погоды, пойма гудела от обилия рыбаков и охотников. Как оказалось, в эти выходные открывалась осенняя охота на утку. Вокруг озёр, болот и камышовых проток, торчали шесты с разноцветными тряпицами, которые указывали на то, что это место уже занято. То тут, то там слышалась беспорядочная пальба и громкие, не трезвые возгласы. Над прибрежными камышами и кустами поднимались облачка ружейного дыма. Утки с диким свистом и кряканьем носились стаями от одного водоёма к другому. Группы охотников колдовали у костров.
Громкие выкрики и здоровый мужской гогот явно свидетельствовали о приближении нужной кондиции.
    На более крутых подъёмах Фарид тормозил, и просил Сашка сойти, мотивируя тем, что боится перегрузкой запороть новенький движок. Сашок пожимал плечами, хмыкал, но спорить было не резон. День клонился  к вечеру, а темнеет в этих местах быстро. В одном месте дорогу преградила группа охотников. Направляя ружейные стволы и с трудом шевеля губами,
потребовали представиться – какое охотничье общество мы представляем.
Однако, уразумев, что имеют дело с рыболовами, подобрели, и стали предлагать отведать свежесваренный шулюм из уток. Дальше охотники стали попадаться всё реже и реже. У водоёмов замелькали таблички: «заказник», « охота и рыбная ловля запрещены». Сомнения в правильности выбранного маршрута перерастали в твёрдую уверенность, но Сашок, подставляя лицо встречному прохладному ветерку с терпким запахом осенней травы и дыма – был счастлив. Густеющий ультрамарин быстротемнеющего неба, подсвечивался  нежно-розовыми сполохами у горизонта. От воды тянуло чем то тревожащим и манящим.
    - Через несколько минут будет совсем темно. Прокричал на ухо Фариду Сашок – срочно надо где-то останавливаться.
    Вдоль дороги тянулась недавно скошенная межа, за ней поблёскивало озеро, на поверхности которого  угадывались расходящиеся круги, и слышались всплески. Рыба явно там присутствовала, но можно ли в нём ловить – это был вопрос?
    Выхода не было, и, свернув с дороги, на первой передаче, Фарид осторожно поехал в направлении озера.

       Картина 3. Бивак. Ловля на ощупь. Релакс.

    Фарид осторожно ехал в направлении озера,  Сашок спешил следом, придерживаясь за край коляски и тяжело вытаскивая ноги из влажной, глинистой почвы. Темнело катастрофически быстро. Неподалёку слышалось мычание коров и щелчки пастушьего кнута. Стадо гнали на постой.
    Приблизившись к берегу, Фарид заглушил двигатель и заговорщески произнёс: - фару включать не буду – сядет аккумулятор, да и привлекать внимание нам ни к чему!
    - У тебя фонарик есть? Не брал – ответил Сашок.
Стало совсем темно. В тишине, с большим трудом, дотолкали мотоцикл  до берега.
    Немного отдышавшись, Сашок спросил: - давай свой фирменный топор, надо где-то вырубить пару кольев для бредня, да и палатку на что-то ставить нужно.
    - Я, кажется, его забыл – растерянно произнёс Фарид, повозившись у мотоцикла.
    Что-то многовато сюрпризов, промелькнуло в голове  Сашка, но делать нечего, и он полез в рюкзак за складным ножом.
    Берег был пустынен. На меже темнело пару копён ещё мокрого от дождя сена.
    Решив действовать, Сашок быстрым шагом направился назад, к дороге, вдоль которой росли кусты и несколько деревьев. Приблизившись к ним, он обнаружил, что нужной толщины и длины ветки, растут на некотором расстоянии от земли. Пришлось, вскарабкавшись на скользкий ствол подрезать необходимые ветки. Изрядно промучившись и срезав одну, нож неожиданно выскользнул из руки и полетел в темноту. Сашок выругался, спрыгнул вниз и стал обшаривать траву вокруг ствола. На счастье нож воткнулся неподалёку. Пришлось вновь влезать на дерево и срезать вторую ветку.
    Со стороны водоёма послышался нетерпеливый свист и ауканье, Фарид начинал беспокоиться.
    - По его вине здесь макаку изображаю, а он ещё и ногами сучит – подумал Сашок. Порядочно устав, он притащил срезанные ветви к берегу.
    -  Ты чего там застрял – прошипел Фарид, пора уже бреднем ловить.
Давай сюда распорки быстрее!
    Достали мешок с бреднем. Сеть оказалась мокрой после предыдущей рыбалки, с запутавшимися водорослями и ракушками. Кроме этого она была ещё и порвана в нескольких местах. Такой снастью можно ловить только девок по кустам, и то не факт!
    В рюкзаке  Сашка была припасена бечёвка. Разрезав её на куски, он на ощупь начал связывать порывы и распутывать полотно бредня.
    Когда с этим было покончено, он сбросил сапоги, натянул на себя старый спортивный костюм и поношенные кроссовки.
    Фарид разделся до трусов, но остался в тех же сапогах, так как сменку не захватил.
    - Знаешь, Сашок, ты давай по глубине, а я вдоль берега – предложил Фарид.
Я недавно простудился и боюсь осложнение получить.
    - Хорошо, согласился Сашок, представляя, как могучая фигура Фарида движется по мелководью, а он, со своими метр семьдесят, плывёт с бреднем в руке, цепляясь за илистое дно. Вспомнились байки про русалок, водяных, кикимор и прочую мокрую нечисть. Но, делать нечего, Красная армия ничего не боится, особенно, если хорошенько напиться!
Ночью в воде гораздо теплее, чем на остывающем осеннем берегу, да и комар не так донимает.
   Сашок взял бредень за привязанную к нему многострадальную распорку и решительно шагнул в воду.
   Темнота кромешная. Ни звёзд, ни луны. Глаза еле - еле различают блеск водной поверхности. Ноги проваливаются в ил. Наклоняясь всем тело вперёд, и ощущая воду на уровне подбородка, Сашок тащил бредень изо всех сил, которых и так оставалось не много, подорванных предыдущими коллизиями. Фарид нервно поторапливает, требуя загребать поглубже.
Его нещадно кусают комары,  он беспрестанно крутится и хлопает по всем частям тела.
    Периодически вытаскиваем бредень на берег, и под непрекращающийся гул комаров, на ощупь, выбираем рыбу и запутавшихся, больно хватающих за пальцы раков. Всё это складываем в мешок, который с каждым заходом становиться всё тяжелее и тяжелее. Но мешок с рыбой, каждый раз приходится искать в темноте и тащить к новому месту загрузки.
Ступни ног обжигает ночная роса, с остервенением налетают всё новые и новые полчища комаров и кружат в кровавом кураже, чувствуя нашу беспомощность. Наконец мы окончательно выбиваемся из сил. Мешок почти полный. Неужели, это кошмарное самобичевание закончилось?! Данте – отдыхает!
В один из заходов, Сашок потерял в засосавшем его иле кроссовок, и чем - то порезал ногу, но все эти мелочи уже мало волнуют его. Руки, ноги, всё тело гудит от усталости и трясёт от холода. Хочется быстрее лечь спать и отключится.
    - Спиртику глотнуть не желаешь – окликнул Фарид, тут осталось чуток. Тебе в воде тепло было, а я чуть заживо не окоченел, да и комар по природе – трезвенник.
    - бедненький – криво усмехнулся Сашок. Сам предложил по берегу бурлачить. Ну ладно, палатку нужно ставить на сено, не на голую же землю ложиться?
    Ближайшая копна была в метрах сорока от берега, да и её ещё надо было отыскать в темноте.
    - Заводить мотоцикл не буду – отрезал Фарид, накручивая для скорости бредень на распорки, засечь могут. Вручную покатим!
    - Идиот! В сердцах взвыл Сашок. Ты себе ещё и мозги отморозил!
Распорки нам для палатки будут нужны, а теперь их из мокрого бредня полчаса выпутывать придётся. Правильно люди говорят – дурная голова рукам покоя недаёт!
   Кроме этого, перспектива толкать «зверь – машину» по сырому лугу, чем-то напоминала персонажей Босховского «корабля дураков».
    Но я не призёр округа, и даже не участник. Поэтому по мере оставшихся в моём организме сил и с помощью виртуального домкрата - «Эй, ухнем», я приближал заветный миг релакса. Вот и копна, силы окончательно покидают меня, а у Фарида и силы, и настроение – видно второе дыхание открылось. Сразу видно – чемпиён!
    Сейчас костерок разведём, обсушимся, ушицу сварганим  и баиньки – заворковал он.
    - Как ты, я не знаю, но я выбегался как Кокер – спаниель после охоты.
И на чём ты собрался  сушится и ушится, дров то нет?!
    - Ничего, заверил супперсообразительный Фарид. Сено есть, да и палки от бредня.
    - Распорки не дам – упёрся Сашок, на что палатку ставить будем?
    - Ну, пожалуйста, будь другом – жалобно заканючил Фарид.
    - Цейлонский слон тебе друг! – зло возразил Сашок, но смягчившись, добавил – могу пожертвовать только одну распорку, другой я хотя бы над головой палатку подопру.
    На этом и сошлись. Фарид заколдовал над костром, а Сашок набросав посуше сена для подстилки под палатку, занимался её установкой.
Установив единственную подпорку и натянув нижние углы палатки он подошёл к Фариду.
    - Как дела, Прометей? Огонь добыл?!
    - Да вот, что-то гореть не хочет, придётся бензинчика плескануть!
Бензин ярко вспыхнул, быстро прогорел, а сено продолжало дымить распространяя неприятный запах бензина который навевал  воспоминания об утре в гараже войсковой части перед выездом.
    - Эх, ухи не получится, смирился с поражением Фарид. Но это не беда, мы
сейчас в момент раков сварим.
    - Как ты сваришь? На дыму? – удивился Сашок.
    - Сразу видно, что ты не рыбак. У рака мясо нежное, как зефир в шоколаде, достаточно их пять минут подержать в тёплой подсоленной воде и они готовы. Тем более, что всё мясо у них в клешнях и хвосте, и это облегчает нашу задачу. Фарид уселся возле котелка и принялся живодёрничать. Он отрывал у раков съедобные части и бросал в котёл.
Сашку от усталости, на всё это было уже наплевать, едят же Чукчи сырую рыбу и очень довольны!
    Фарид поставил котелок в центре дымящего сена, подложил, для надёжности почерневшую от неудачных попыток загореться подпорку, плеснул бензина и чиркнул спичкой. Бензин вспыхнул, погорел минуту – другую и погас.
    - Готово, радостно заверил Фарид. Давай, тащи что есть там у тебя съестного.
    Сашок достал консервы, свежие огурцы, помидоры, лук, хлеб и бутылку вина. А я захватить ничего не успел, признался Фарид, подцепляя ложкой консервы и запивая вином. Думал погода не поменяется. Ты давай Сашок, не стесняйся, налегай на рачков – это природа в чистом виде!
    Закончив с трапезой, расслабленные вином и усталостью, они поспешили к палатке.
    - Показывай, где тут вход в твой Вигвам?
Сашок, пошарив руками приподнял край палатки. Давай, залезай.
Неуклюже переваливаясь и кряхтя, Фарид забрался во внутрь. Следом влез и Сашок. Почти отключаясь, Сашок из вежливости спросил: - Ты как там устроился, Фарид?
    - Нормально, только зачем ты сырого сена внутрь палатки набросал?
Сашка точно током ударило:  неужели в темноте, я прорвал чужую палатку? Ведь сено я точно укладывал под неё. Торопливо ощупав стенки, Сашок успокоился, всё было в полном порядке. Но где же тогда Фарид?
    - Фарид? Ты где? Куда депортировался?
    - Здесь! Отозвался рядом голос.
Вдруг догадка осенила Сашка, и он затрясся неудержимым смехом.
Давясь от смеха он спросил: - а что под тобой?
    - Как что? С раздражением ответил Фарид. Ясное дело – сено!
Фарид! Ты в темноте под палатку залез. Больно круто взял по-тангажу!
Вот тебе боком и вышла вторая распорка.
    - Хватит ржать! Огрызнулся Фарид. Я вылезти не могу, ты меня сверху придавил.
Сашок, держась за живот, вылез из палатки. Недовольно чертыхаясь появился и фарид.
    - Я весь мокрый. Есть во что переодеться?
    - Только спортивки, в которых я бредень таскал – ответил Сашок.
    - Ладно. Показывай, где тут нормальный вход. Давно спать пора.

Картина 4. Гомерическое пробуждение. Рыбалка. Холодный душ.


     Утром Сашок проснулся от того, что Фарид тряс его за ногу. Вставай рыбак,
зорьку проспишь!
    Сашок с трудом открыл слипшиеся после Варфаламеевой ночи глаза, и пошатываясь, вылез из палатки. Оглядевшись, сначала он очень удивился открывшейся картине, но придя в себя и логически выстроив предыдущие события, вновь схватился за живот от приступа смеха!
   На мокром зелёном лугу возвышался Фаридов Урал,  который был увешан мокрой одеждой для просушки и выглядел не зверь - машиной, а скорее кучей мусора. Рядом располагалось то, что должно называться палаткой, но напоминало покосившуюся, полуразрушенную избушку. Между этими возвышенностями темнело пятно полусгоревшего сена с котелком не тронутых гурманами  деликатесов. Вокруг, метров на двадцать, всё было усеяно ползающими по мокрой траве раками от нечаянно перевёрнутого мешка с нашей добычей. Главным акцентом этой Гомерической картины был сам Фарид. Он возвышался могучей фигурой в центре нашего бивака, в каком - то невообразимом одеянии. Набросив на себя какую - то дерюжку от мотоцикла, и подпоясанный бечёвкой – он напоминал богатыря Микулу Селяниновича. Его ноги были также закручены в мешковину и перевязаны, а в руке он держал тонюсенькую удочку.
    Невозмутимый вид Фарида говорил: - а я тут вообще не причём, меня тут и не было совсем!
    - Сейчас костёр разведём, погреемся, и ловить пойдём – завел Фарид старую песню. Видно жизнь его так ничему и не научила!
    - У тебя пожевать ничего не осталось? – спросил Фарид, кусая горбушку хлеба.
    - Только лук, да соль с лаврушкой. Ответил Сашок.
    - А у меня со вчерашнего хлеб завалялся, сказал Фарид, но я его для насадки берегу!
    Повозившись у кучи сена и получив вчерашний «пшик», с некоторым количеством дыма, Фарид направился к берегу озера, где уже вовсю расходились круги от резвившейся рыбы. Сашок пошёл в том же направлении, глотая слюну и ёжась от утренней прохлады.
    Забросили удочки и начали ловить. Оглянувшись в сторону бивака, Сашок вдруг увидел, что копна с сеном охвачена огнём, а рядом стоит Урал увешанный тряпьём. Окликнув Фарида, он бросился к мотоциклу.
    - Осторожней! Быстрей! Оттаскивай! – рычал не своим голосом Фарид.
    - Рвануть может! Я сейчас! Сбегаю! Воды принесу.
Минут через десять, с вожделенным костерком было окончательно покончено. Зверь – машина не пострадала, но была изрядно полита водой, как и одежда, которой так и не суждено просушиться!
    По видимому, мольбы Фарида (… Фриды) к Прометею, дали положительный результат: - сено подсохло и разгорелось от тлеющего уголька.
    Настроение  Сашка почему-то окончательно испортилось. Не рыбалка, а огонь, вода, да медные трубы…. Но, до труб ещё дожить надо, а если так и дальше пойдет, сыграют они нам осенний реквием!
    Сашок бросил удочку, взял спиннинг, и ничего не сказав Фариду, пошёл в сторону дороги, там виднелась протока с крутыми берегами. Солнце поднималось всё выше, становилось теплее, постепенно улучшалось и настроение Сашка. С крутого берега было видно, как в прозрачной, зеленовато-голубой воде, между пятен бурых водорослей, за блесной вдогонку бросались небольшие щучки и окуньки. Через пару – тройку забросов, Сашку удавалось вытащить щучку, либо полосатого красавца - окунька. В самый разгар рыбацкого азарта, за спиной послышалось тарахтение мотоцикла.
    - Ну, нарыбачился? Позвал Фарид. – Нам ехать пора. Все вещи я уже собрал.
Жена может с дачи вернутся, а она не в курсе, что я на путину отправился.
    Сашок сплюнул. Смотал спиннинг и направился к мотоциклу.
Вот невезуха, это точно нечистая сила над нами куражится! Ещё Ульянов такую ситуацию описал в свой книжке – «шаг вперёд, два шага назад».
    Дорога в пойме подсохла, и до городка доехали быстро. Фарид уже почему-то не просил сойти с мотоцикла перед подъёмами, наверное, по полной обкатал своего зверя, да ещё обжёг и закалил! Но, Сашок почему-то, всю дорогу ожидал очередного подвоха от « нечистой», а его не было!
    Перед въездом в городок, у КПП, Фарид притормозил и протянул шлем
    - На, одень, гаишники лютуют!
Сашок ловким движением нахлобучил увесистый, не по размеру, шарообразный колпак с надписью – «Феррари». В ту же секунду, из него хлынула вода, которая, вероятно наполнила его во время тушения пожара, и напомнила, что это было не во сне.
    Весь остаток пути за шиворот неприятно струилась вода, стекая по щекам, по лбу и капая с кончика носа. Сашок представлял себя в глубоководном водолазном костюме, так как намокший шлем был тяжёл и требовал немалых усилий для поддержания головы в относительном равновесии.
    Фарид остановил у подъезда.
    - Ну, будь. Рыбу всю себе забирай, мне светится ни к чему. А вообще мы здорово порыбачили, если ещё надумаешь – звони.
    - Теперь, если только на зимнюю – неуверенно ответил Сашок, пожимая широкую, пахнущую раками, сеном, бензином и ещё чем - то резковато-тревожащим, ладонь чемпиона.

    …А вокруг догорала последними красками бабьего лета та несказанная осень, когда невозможно усидеть в стенах, и хочется насладиться, хочется…!!!


              Эпилог

    Эта курьёзная история произошла по причине кривды, которой Фарид пытался скрыть от жены наши истинные намерения. Но всё тайное когда-то становится явным, и вот много – много лет спустя, прочитав  эту историю, она спросит у Фарида: - Ты зачем столько рыбы отдал, возил его, бензин тратил?!
    А возможно улыбнётся и скажет: - Неужели всё так с вами и было? Я и не знала, что ты у меня такой заядлый рыбак!
    Но факт и в другом  – если бы не кривда Фарида, не произошла эта история, я не написал бы этот рассказ. Чего писать об обыкновенной рыбалке?
     В тот памятный день, я впервые привёз домой столько рыбы и раков. Они почти полностью наполнили ванну в квартире. Я её раздавал знакомым и друзьям, даже отвёз в солдатскую столовую войсковой части. А ещё маленькая дочь, увидав на столе усатую морковку, громко кричала, показывая пальчиком: папа, лак, лак!!!


Рецензии