Упреждающий удар Гитлера

  Точка зрения, прочно утвердившаяся в отечественной историографии называет основной причиной, вынуждающей советское руководство медлить с принятием решения о приведении войск в начале 1941 года в полную боевую готовность, это — стремление Сталина не дать повода агрессору для нападения на Советский Союз и оттянуть войну. Факты и документы свидетельствуют об обратном.
  15 мая 1941 года советским командованием был разработан план нападения на Германию, чтобы разгромить главные силы вермахта сосредоточенные на границе для вторжения на территорию нашей страны.
  С середины маяначалось выдвижение из Забайкальского, Северо-Кавказского, Поволжского и Уральского военных округов 16, 19, 21 и 22 армий. Армии резерва главного Командования передвигались, соблюдая маскировку, по железной дороге в графике мирного времени, и должны были не позднее 10 июля сосредоточиться на западных границах. Готовились к перемещению на запад также 20, 24 и 28 армии.
  В первой половине июня началось скрытое отмобилизование войск, которое проводилось под видом учебных сборов, в результате чего боевые части приграничных округов получили около 800 000 человек пополнения. С середины июня к границе двинулись 32 стрелковые дивизии резерва западных приграничных округов. На заседании Главного военного совета 14 мая призанно необходимым направить политическу пропаганду личного состава частей к ведению «наступательной и всесокрушающей войны». «Весь личный состав Красной армии должен проникнуться сознанием того, что возросшая политическая, экономическая и военная мощь Советского Союза позволяет нам осуществить наступательную внешнюю политику, решительно ликвидируя очаги войны у своих границ», - говорилось в утверждённом советом документе. Видимо, неудачу с возвращением в «братскую семью советских республик» Финляндии, решено было компенсировать за счёт возвращения в лоно империи обескровленной Польши на правах союзной социалистической республики..
  Проект директивы обсуждался на заседании совета 4 июня, где председательствующий там Жданов подчёркивал: «Война с Польшей и Финляндией не были оборонительными. Мы уже вступили на путь наступательной политики».
  Итак, армия готовилась к войне. Однако стратегическое развёртывание осуществлялось почти без учёта возможности упреждающего удара агрессора. Об этом говорит задача, сформулированная советским руководством: разгромить 100 германских дивизий силами 152 дивизи Красной Армии.  Наступательную доктрину подтверждает директива №3 отданная Главным военным советом  22 июня «...окружить и уничтожить ударные группировки противника и к исходу 24 июня овладеть районами Сувалки и Люблин. Очевидно, эти задачи не были мпровизацией Генерального штаба, а вытекали из плана военных действий, разработанного перед войной. Только 27 сентября Ставка ВГК пришла к выводу о неготовности войск к серьёзным наступательным операциям и приказала перейти к жёсткой обороне. Впрочем, какие-то планы оборонительной войны всё-таки были. Например, в Прибалтийском военном округе. Но и такие планы смёл хаос внезапного наступления противника. Тем более, что в то время, когда отдельные подразделения Красной Армии в первые дни войны в Прибалтике даже успешно наступали, в Вильнюсе поднялось народное восстание, изгнавшее советские войска из города и встретившее немцем хлебом и солью.

  Теперь немножко позволим себе развеят миф советской историографии о многократном численном и техническом превосходстве немецкой армии накануне её вторжения в СССР.
  Советские историки, подсчитывая соотношение сил, прибегали к несколько некорректным приёмам. В частности, со стороны Красной Армии чаще всего учитывались силы сосредоточенные только в западных приграничных округах.  Но танк или самолёт — это не дот. СССР не то что дивизии, крупнейшие военные предприятия мог перебрасывать за тысячи километров в считанные дни!
  Некоторые историки и мемуаристы при подсчёте учитывают с советской стороны только новую технику: танки Т-34 и КВ, самолёты МиГ-3, Пе-2, Ил-2. Всё остальное именуется «значительными запасами устаревших типов танков и самолётов с ограниченным моторесурсом». Отсюда и рождается один из самых широко известных мифов о техническом превосходстве немцев в 1941 году.
  Но подсчёты показывают, что на 22 июня наша армия имела 23-26 000 танков, из них технически способных вести боевые действия около 20 000. Вермахт приготовил для вторжения 3865 танков и штурмовых орудий. Значит, соотношение было минимум 1:4 в пользу СССР. По самолетам дела обстояли так : 24500 у СССР против 7000 у Германии. Заметим, что после разгрома Франции в 1940 году у немцев оставалось 3200 танков, а в качестве трофеев они завладели ещё порядка 3900 технически исправными французскими и бельгийскими танками! Танки у французов были, да в от только пользоваться ими они, видимо,  не умели. Немногим меньше, чем у немцев было боевой техники и у Чехословакии в 1938 году. Причём, чешские танки и самолёты понекоторым параметрам превосходили немецкие, а грузовики «Шкода» вообще считались лучшими в мире. Поэтому Чехословакия в то время была способна, если не разгромить Германию, то, во всяком случае, занять жёсткую оборону и не допустить вторжения врага. Однако антинародное правительство Бенеша предпочитало продавать самые современные виды вооружения за рубеж и поэтому чехословацкой армии доставалось лишь 20% от этого куска. Подобное с начала 1990-х годов происходило и  в российской армии.   
 
  Так, может быть, советская техника, именуемая «старой», являлась просто металлоломом? Отнюдь нет. Немцы располагали всего лишь 2500 танков Рз3, Рз4. К 22 июня часть из них находилась в ремонте или на других границах рейха. Поэтому во вторжении приняли участие менее 2000 этих машин. Остальные 2000 — это лёгкие танки: чешские 38(т), ставшие ударным ядром 3-й танковой группы Гота, и 35(т), а также лёгкие немецкие Рз2 с 20-мм пушками и пулемётные Рз1. Вот и вся хвалёная бронетехника Третьего Рейха. Советские БТ и Т-26 по комплексу характеристик не только не уступали немецким лёгким танкам, но даже и превосходили их, а учитывая многократный численный перевес, могли расситывать на полное господство. Количество советских Т-34 и КВ несколько меньше числа Рз3 и Рз4, но при умелом управлении в бою каждый из наших новых танков мог легко разделаться с несколькими немецкими.
  То что советские лёгкие танки с бензиновыми двигателями горели как спички — преувеличение. Горели они не лучше и не хуже немецких, ведь немцы до самого конца войны ставили на все свои серийные танки только бензиновые моторы (бензин АИ-66), даже на «Пантеры» и «Тигры».
  Если говорить об авиации, то Люфтваффе действително располагали более современными машинами. Но и здесь только технического преимущества было недостаточно для компенсации численного перевеса ВВС Красной Армии и флота. Не на таких уж «дровах» летали наши лётчики, как это пытались изображать. Пресловутые «ишаки» к Великой Отечественной войне прошли путь длиной в шесть с половиной лет. В конце концов, «Мессершмидт-109» был моложе И-16 всего на полтора года, но с успехом применялся до самого конца войны. Талантливые советские лётчики-истребители, летая на «ишачках» становились асами. Минимум 20 побед успел добиться менее чем за год на И-16 Б. Сафонов с самого начала войны на И-16 летал ас-балтиец В. Голубев к 1943 году имея на своём счету более 20 сбитых вражеских самолётов, в том числе мощнейший ФВ-190. Вот вам и «дрова».

  Ещё одна причина поражений Красной Армии родились в советской историографии во времена пузатого пигмея Хрущёва.
  Например, оказалось, что Сталин обезглавил армию накануне войны своими чистками высшего командного состава. Кабы нам в 1941-м году Блюхера, Тухачевского да Гамарника, ужо задали бы супостату перца! (особенно Тухачевского, позорно бежавшему из-под Варшавы в 1920 году, подставив противнику свои тылы и легендарную 1-ю Конную армию Будённого! ).  В итоге, войну, мол, собственно, выиграл героический советский народ несмотря на противодействие Сталина  и банды его приспешников. Вообще, это тема для отдельного разговора. Тем, кто ей интересуется, можно посоветовать труды В. Суворова и Г. Климова в которых в своиственной обоим саркастической манере предлагается новый взгляд на репрессии против верхушки Красной Армии.
  Почему всё-таки первые удары Вермахта обернулись для Красной А кровавыми погромами? Для того, чтобы получить ответ, давайте вспомним о некоторых фактах.
  Лётная подготовка советского лётчика составляла 30-180 часов. Для подготовки механика-водителя танка считались достаточными 5 часов практического вождения. На подготовку экипажа танка выделялись 6 снарядов в год.  Практический опыт выпускника артиллерийского училища июня 1941 года состоял из двух выстрелов из орудия на зачёт. Первым сбитым самолётом в биографии А. Покрышкина стал советский СБ-2 (будущий советский ас просто не смог его распознать). Утром 26 июня у берегов Румынии командир Щ-206  капитан-лейтенант Каракай пытался пустить на дно лидер «Харьков», после чего подводную лодку в ответ пробомбил эсминец «Сообразительный». Лодка была потоплена.
  Подобных примеров можно привести множество и они продолжаются до сего дня. Ведь сколько солдатиков погибло от обстрелов своих в обеих чеченских компаниях! Бардак в русской армии существовал и сто лет назад, и семьдесят, существует сегодня и будет существовать всегда, если армией будут руководить фельдмели Сердюки. Кто-то из великих сказал: «История учит только тому, что она ничему не учит».
 
Народный комиссар обороны СССР
май 1941 г.
Только лично.
Экземпляр единств.
Председателю Совета Народных Комиссаров СССР
тов. Сталину

Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками.
В настоящее время Германия по данным разведывательного управления Красной Армии имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий. Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.4.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий.
Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас - до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий. Остальные 104 дивизии вероятно будут находиться в центре страны в резерве 22 пд, 1 кд, 1 тд, 1 воздушно-десантная дивизия, всего 25 дивизий; в Дании, Бельгии, Голландии и Франции - 40 пд, 2 кд, 1 тд, 2 возд. дес. див., всего 45 дивизий; Югославия - 7 пд, всего 7 дивизий; Греция - 7 пд, 1 кд, всего 8 дивизий; Болгария - 3 пд, всего 3 дивизии; Африка - 5 пд, 1 кд, 1 тд, всего 7 дивизий; Норвегия - 9 пд, всего 9 дивизий; всего 93 пд, 5 кд, 3 тд, 3 возд. дес. дивизий; итого 104 дивизии в центре страны на западных границах, в Норвегии, в Африке, в Греции, и Италии.
Вероятнее всего главные силы немецкой армии в составе 76 пехотных, 11 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийских и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий будут развернуты к югу от линии Брест - Демблин для нанесения удара в направлении Ковель, Ровно, Киев.
Одновременно надо ожидать удары на севере из Восточной Пруссии на Вильно и Ригу, а также коротких, концентрических ударов со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.
На юге надо ожидать ударов одновременно с германской армией - перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку - румынской армии, поддержанной германскими дивизиями. Не исключена также возможность вспомогательного удара немцев из-за р.Сан в направлении на Львов:
а. в направлении Жмеринки - румынской армии, поддержанной германскими дивизиями;
б. в направлении Мункач, Львов;
в. Санок, Львов.
Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР: Финляндия до 20 пехотных дивизий, Венгрия - 15 пехотных дивизий, Румыния до 25 пехотных дивизий.
Всего Германия с союзниками может развернуть против СССР до 240 дивизий. Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это и разгромить немецкую армию, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.
Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест - Демблин и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р.Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.
Ближайшая задача - разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р.р. Наров, Висла и овладеть районом Катовице. Для чего:
1. главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;
2. вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;
3. вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке. Таким образом Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Лютовиско силами 152 дивизий против 100 германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона.
Таким образом, Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Мотовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона.
Исходя из указанного замысла стратегического развертывания, предусматривается следующая группировка вооруженных сил СССР:
1. Сухопутные силы Красной Армии в составе - 198 сд, 61 тд, 31 мд, 13 кд (всего 303 дивизии и 74 артполка РГК) распределить следующим образом:
1. Главные силы в составе 163 сд, 58 тд, 30 мд, и 7 кд (всего 258 дивизий) и 53 артполка РНК иметь на Западе, из них в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов - 136 сд, 44 тд, 23 мд, 7 кд (всего 210 дивизий) и 53 артполка РГК; в составе резерва Главного командования за Юго-Западным и Западным фронтами - 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий);
2. Остальные силы в составе 35 сд, 3 тд, 1 мд, 6 кд (всего 45 дивизий) и 21 ап РГК, назначаются для обороны дальневосточной, южной и северной границ СССР, из них:
на Дальнем Востоке и в Забво - 22 сд, 3 тд, 1 мд, 1 кд (всего 27 дивизий) и 14 ап РГК;
в Средней Азии - 2 горно-стрелковых и 3 кав. дивизии (всего 5 дивизий);
в Закавказье - 8 стрелковых и 2 кавалерийских дивизий (всего 10 дивизий) и 2 ап РГК;
на обороне Черноморского побережья Северного Кавказа и Крыма - 2 стр. дивизии;
на побережье Белого моря - 1 стр. дивизия. Детальная группировка сил показана на прилагаемой карте.
2. Военно-воздушные силы Красной Армии в составе имеющихся и боеспособных на сегодняшний день 97 иап, 75 ббп, 11 шап, 29 дбп и 6 тбп (всего 218 авиаполков) распределить следующим образом:
1. Главные силы, в составе 66 иап, 64 ббп, 5 шап, 25 дбп и 5 тбп - всего 165 авиаполков, развернуть на Западе, из них:
в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго- Западного фронтов - 63 иап, 64 ббп, 5 шап, 11 дбп и 1 тбп - всего 144 авиаполка;
в составе резерва Главного командования за Юго- Западным и Западным фронтами - 14 дбп и 4 тбп, всего 21 авиаполк;
3. Остальные силы в составе 51 иап, 11 ббп, 6 шап, 4 дбп и 1 тбп - всего 53 авиаполка оставить на обороне дальневосточных, южной и северной границ и пункта ПВО гор.Москвы, из них:
1. на Дальнем Востоке и в ЗабВО - 14 шап, 9 ббп, 5 шап, 4 дбп и 1 тбп, всего 33 авиаполка;
2. в СаВО - 1 иап и 1 шап, всего 2 авиаполка;
3. в ЗакВО - 9 иап, 2 ббп, всего 11 авиаполков;
4. в АрхВО - 1 истр. авиаполк.
На обороне города Москвы - 6 истребительных авиаполков.
Детальная группировка сил показана на прилагаемой карте.
Кроме указанных ВВС, на сегодняшний день имеется в стадии формирования и совершенно еще небоеспособных 52 иап, 30 ббп, 4 шап, 7 дбп и 22 дис, всего 115 авиаполков, на полную готовность которых можно рассчитывать к 1.1.42 г.
Эти авиаполки по мере их готовности намечено распределить следующим образом:
на Запад назначить 41 иап, 30 ббп, 4 шап, 5 дбп, 14 дис, а всего 94 авиаполка, из них:
в состав фронтов 41 иап, 33 ббп, 6 шап, 7 дис, всего 87 авиаполков;
в составе резерва Главного командования - 4 иап, 3 дбп, всего 7 авиаполков;
оставить для ДВФронта и Забво 10 и в Закво - 6 авиаполков;
на обороне г.Москвы - 5 истр, авиаполков.
Ориентировочные сроки вступления этих авиаполков в строй - согласно таблице на картах.
Состав и задачи развертываемых на Западе фронтов (карта 1: 1000000):
1. Северный фронт (ЛВО) - 3 армии, в составе - 15 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 21 дивизии, 18 полков авиации и Северного военно-морского флота, с основными задачами - обороны г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской железной дороги и совместно с Балтийским военно-морским флотом обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива. С этой же целью предусматривается передача Северному фронту из ПрибОВО обороны северного и северо-западного побережья Эстонской ССР. Граница фронта слева - Осташков, Остров, Выру, Вильянди, зал. Матсалу, острова Эзель и Даго исключительно. Штаб фронта - Парголово.
2. Северо-Западный фронт (ПрибОВО) - три армии, в составе 17 стрелковых дивизий, 4 танковых, 2 моторизованных дивизий, а всего 23 дивизий и 13 полков авиаций, с задачами: упорной обороной прочно прикрыть Рижское и Виленское направления, не допустив вторжения противника из Восточной Пруссии; обороной западного побережья и островов Эзель и Даго не допустить высадки морских десантов противника. Граница фронта слева - Полоцк, Ошмяны, Друскеники, Маргграбова, Летней. Штаб фронта - Поневеж.
3. Западный фронт (ЗапОВО) - четыре армии, в составе - 31 стрелковой, 8 танковых, 4 моторизованных и 2 кавалерийских дивизий, а всего 45 дивизий и 21 полка авиации. Задачи:
упорной обороной на фронте Друскеники, Остроленка прочно прикрыть Лидское и Белостокское направления;
с переходом армий Юго-Западного фронта в наступление, ударом левого крыла фронта в общем направлении на Варшаву и Седлец, Радом, разбить Варшавскую группировку и овладеть Варшавой,способствовать во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разбить Люблинско-Радомскую группировку противника, выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радом и обеспечить эту операцию со стороны Варшавы и Восточной Пруссии. Граница фронта слева - р. Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом. Штаб фронта - Барановичи.
4. Юго-Западный фронт - восемь армий, в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий, а всего 122 дивизий и 91 полка авиации, с ближайшими задачами:
концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку противника восточнее р. Вислы в районе Люблин;
одновременно ударом с фронта Сенява, Перемышль, Лютовиска разбить силы противника на Краковоком и Сандомирско-Келецком направлениях и овладеть районом Краков, Катовице, Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладения территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;
прочно оборонять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии. Из районов Черновицы и Кишинев с ближайшей целью разгромить сев. крыло Румынской армии и выйти на рубеж р.Молдова, Яссы.
Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:
произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования;
скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу.
Группировка резервов Главного командования..
В резерве Главного командования иметь 5 армий и сосредоточить их:
две армии, в составе 9 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 15 дивизий, в районе Вязьма, Сычевка, Ельня, Брянск, Сухиничи;
одну армию в составе 4 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 8 дивизий, в районе Вилейка, Новогрудок, Минск;
одну армию в составе 6 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Шепетовки, Проскуров, Бердичев и
одну армию в составе 8 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Белая Церковь, Звенигородка, Черкассы.
Прикрытие сосредоточения и развертывания.
Для того, чтобы обеспечить себя от возможного внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:
Организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе;
Разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО. По этим вопросам мною отданы распоряжения и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 1.6.41 г.
Состав и группировка войск прикрытия - согласно прилагаемой карте.
Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство и вооружение укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Печеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. На границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы.
Задачи Военно-морскому флоту поставлены - согласно ранее утвержденных Вами моих докладов.
Развертывание войск и их боевые действия имеющимися запасами обеспечиваются:
по боеприпасам:
мелкокалиберными снаряда на три недели;
среднекалиберными - на месяц;
тяжелокалиберными - на месяц;
минами - на полмесяца;
по зенитным выстрелам:
37 мм - на 5 дней;
76 мм - на полтора месяца;
85 мм - на 11 дней;
по авиабоеприпасам:
фугасными бомбами - на месяц;
бронебойными - на 10 дней;
бетонобойными - на 10 дней;
осколочными - на месяц;
зажигательными - на полмесяца;
по горюче-смазочным материалам:
бензином Б-78 - на 10 дней;
Б-74 - на месяц;
Б-70 - на 2 1/2 месяца;
автобензином - на 1 1/2;
дизельным топливом - на месяц;
Запасы горючего, предназначенные для западных округов, эшелонированы в значительном количестве (из-за недостатка емкости на их территории) во внутренних округах.
Прошу:
1. Утвердить представляемый план стратегического развертывания вооруженных сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Германией;
2. Своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного командования и авиации;
3. Потребовать от НКПС полного и своевременного выполнения строительства железных дорог по плану 41 года и особенно на Львовском направлении;
4. Обязать промышленность выполнять план выпуска материальной части танков и самолетов, а также производства и подачи боеприпасов и горючего строго в назначенные сроки;
5. Утвердить предложение о строительстве новых укрепрайонов.
Приложения:
1. схема развертывания на карте 1: 1.000.000, в 1 экз.;
2. схема развертывания на прикрытие на 3-х картах;
3. схема соотношения сил, в 1 экз.;
4. три карты базирования ВВС на западе.
Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза С.Тимошенко
Начальник Генерального Штаба КА.
Генерал Армии Г. Жуков
ЦАМО РФ. Ф16. Оп.2951. Д.237.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Документ не подписан
Правка (предположительно) рукой Г.К.Жукова выделена подчёркиванием
Вычеркнутая часть текста выделена вычеркиванием


Рецензии
Да, если бы этот придурок усатый ударил хотя бы на сутки раньше, история выглядела бы совсем по-другому. Великий стратег хренов..

Юсуф Айбазов   01.05.2016 19:48     Заявить о нарушении
Не судите товарища Сталина...

Андрей Печёнкин   02.05.2016 17:05   Заявить о нарушении
Только такой дурак вроде меня водится и участвует
в разговорах об истории, политике..

Юсуф Айбазов   02.05.2016 17:11   Заявить о нарушении