Форум восточной Европы

               

                Форум восточной Европы


      Мы узнали, что в начале февраля 1990г.  состоится форум Восточной  Европы в столице Литвы. Решили, что Саюдис поможет с печатной базой. Первого номера осталось  совсем мало, а хотелось чем-нибудь удивить  неформалов, что съедутся со всей страны.  Я  подготовил несколько десятков  магнитофонных кассет с записями своих  политических и социальных песен.( https://vk.com/id236769689. Их можно услышать по этой ссылке. Аудиозаписи) Этого показалось недостаточно. Помог случай. Зашел в магазин наглядной агитации напротив музея  Ленина и обомлел. Там  висел прекрасный антиалкогольный  плакат с надписью "Вырвать с корнем". Приобрел пятьдесят экземпляров и столько же   фотографий В. Ульянова. Вождь в кепочке улыбался, помахивал рукой, ну прямо добрый дедушка, раздающий сладости внучкам.  Продавщицы  при  виде моей покупательской активности занервничали, задергались, мол не собираются ли неформалы  глумиться над святым?  Оставалась нехитрая операция:  на место алкоголика приклеить вождя мирового пролетариата.  На форум собралась ехать целая делегация: Ирина Щетинина, участница бард -группы "Детектор лжи" , Николай Васильевич Статеев, автор скандального материала о ветеране, эколог Андрей Жеглов , член редакции журнала "Самара" Георгий Сергеевич Евдокимов и член Демократической платформы КПСС к.э.н.  Юрий Михайлович Бородулин. В Москве к нам присоединился  член редакции "Кредо" аспирант  Историко-архивного института  Владимир Воронов.
   Вильнюс нас встретил воздухом  независимости, кругом проходили митинги под лозунгом "За  нашу и вашу свободу".  На форуме выступали политологи, было много иностранных советологов. В Непринужденной атмосфере завязывались  интересные знакомства. Приехали дети  эмигрантов первой волны, которые рассказывали о трудностях жизни за рубежом. Меня удивило, что Франция оказалась не столь благожелательной к беженцам из красной России, а когда-то именно   наша страна спасала  парижских аристократов от кровавого Робеспьера,   обеспечивала им достойный уровень жизни.  Помню выступление журналиста Сергея Григорьянца, который предложил создать профсоюз свободных пишущих людей. Он издавал большой  независимый журнал "Гласность" и предлагал всем объединиться для  укрепления гласности и  поддержки Горбачева в перестройке.
    Мы встретились с представителем Саюдиса, который  за  несколько часов  напечатал тираж.  Всю ночь мы вчетвером укомплектовывали номера, а утром уже начали продажу в  холле  здания, где проходила конференция. Успех наших работ был потрясающий. Журнал разлетался с невероятной скоростью. Большим успехом пользовались антиленинские плакаты и кассеты с моими песнями. Я взял с собой гитару, и мы с Ириной Щетининой там же пели.  Вечером мы выступали в пивбаре и братались с местной литовской молодежью.  На ура шли такие шлягеры, как "Власть советская", "Гражданка из ДС", "Авто", "Депутат" и другие. Успех был неописуем. Литовцы угощали нас фирменным пивом со свиными отварными ножками с фасолью. На следующий день  в ресторане Ирина Щетинина пела русские романсы, срывая овации. Потом всех в качестве гостей пригласили  на заседание литовского парламента. Юрий Михайлович Бородулин в полном восторге восклицал, что прибалты, действительно, своей волей добьются настоящей свободы:  какая политическая культура, какой плюрализм.  Он печально замечал, мол нам россиянам до них как до луны. В здании, где собирались народные избранники действовал прекрасный буфет. Бородулин хотел привезти  жене  самые лучшие литовские конфеты и Ирина Воеводина  консультировала его в этом вопросе. На витрине лежали десятки разнообразных оригинальных коробок и трудно было найти единственную. Экономист только вздыхал, мол, вот ведь живут люди, вот ведь живут... Я увидел купленные  конфеты и поинтересовался, уж не куйбышевской ли это фабрики "Россия", вроде у нас  как раз такие недавно выпустили.  Бородулин чуть не выронил покупку, а потом долго рассматривал, кто производитель.
   В Вильнюсе стоял ранний  февраль, легкий морозец и никакого снега. Запомнились  росшие повсюду  кусты облепихи, осыпанные красными ягодами. "Большевистский цвет остается только  на  этих ветках",- сказал с юмором Андрей Жеглов. Всех самарских  демократов  разместили в одной большой  комнате студенческого общежития. Поздно вечером явился счастливый Статеев и стал показывать доллары,  за которые он продал свои авторские экземпляры. Жеглов  принялся  устрашать,   мол  обратно придется ехать через Белоруссию, а там за валюту могут снять с поезда и предъявить плохую статью. Николай Васильевич  возразил: " Я так   спрячу  баксы, что и сам  потом  не найду".
     В ночные часы мы обменивались впечатлениями о прошедшем дне, обсуждали варианты развития будущих политических событий. Бородулин считал, что надо сплачивать ряды вокруг Горбачева. Я спорил, доказывая, что Михаил Сергеевич  повторяет ошибки Александра II Освободителя. Царь тоже начал с правильных реформ, а потом испугался и стал все тормозить, а результат оказался печальным. Генсек  пошел той же дорогой, отталкивая от себя либералов-реформаторов и  приближая реакционеров типа  Язова, Павлова, Янаева, Пуго.

                "Кредо" в жизнь
   Из Вильнюса мы вернулись счастливые и довольные. Журнал имел грандиозный успех, а это главное. На вокзале  встретил Михаил Авдеев, который помог дотащить тираж до дома.  Сразу же  начали все вместе  клепать номера. С готовыми экземплярами  Миша помчался на тучу, где произвел  фурор и устроил для друзей аукцион из своих авторских экземпляров. Говорят цена поднималась до 10 рублей.
   Встал вопрос: где продавать тираж в будни? Решили осваивать  Ленинградскую.  Вылазку осуществили вдвоем с Авдеевым, встали на углу  Чапаевской рядом с мединститутом.  Реакция  прохожих оказалась неоднозначной: одни шарахались в сторону, другие быстро проходили, злобно зашипев:" У-у, жиды продажные, почем  для вас Родина?"     Кто-то из преподавателей мединститута открыл окно, с подоконника скатал снежок, бросил и чуть не попал Мише в голову. Тот мне сказал, что это наверное Маркс руководит больными мозгами  совков. Стало смешно. Некоторые подходили, совали деньги без сдачи, хватали  продукцию и растворялись в толпе.  Для усиления ажиотажа Авдеев вновь начал декламировать  свои новые стихи:
" Прости Россия"
Сапогами  Менжинского попран российский алтарь,
Лживых ленинских басен повисла гнилая блевота,
Пьяный  Рыков, рыгая открыл нам в концлагерь врата,
И Бухарчик в Зиновьева плюнул с похмельной икотой.

Юных мальчиков щупал Чичерин в постели своей,
Колонтай -нимфоманка всю жизнь занималась развратом,
Янкель Свердлов себя обагрил кровью царских детей,
И Калинин немытый разил своим люмпенским смрадом.

Бокий был каннибал - людоед, Петерс - жуткий садист,
Пучеглазилась Крупская жирною мордой кретинки,
Маньяком -наркоманом Дзержинский был, первый чекист,
И ломали кресты на церквях Пятаков и Крестинский.

Луначарский любил пролеткульты слюняво хвалить,
Сталин Троцкого драл за махор заскорузлой бородки,
Ты прости нас, Россия, за них, если можешь простить,
За бандитскую эту, за их большевистскую сходку.

Ты прости нас, Россия, за то, что народ не сумел
Преградить путь наверх тем, кто шел убивать, резать, гадить.
И за то, что они, палачи, оказались у дел:
Эти  Смилга, Раскольников, Каменев, Постышев, Радек.

Берзинь, Стасова, Куйбышев, Красин, Раковский, Камо
И Антонов-Овсеенко, и остальные громилы
Превратили Россию, залив ее кровью, в дерьмо
И погнали народ, словно стадо баранов, в могилу.

Ты прости нас, Россия, на них, если можешь - прости,
Если станешь от этих убийц ты навеки свободной,
Я хочу, чтоб народу вовек на горбу не носить
Никакого марксизма с его ленинятиной рвотной.
   Тут подошли представители местной  неформальной молодежи, которую возглавлял лидер  Демократического союза Юрий Бехчанов. Это был высокий, симпатичный, элегантный, подвижный   молодой человек, обладавший явными организаторскими качествами и необузданной энергией.  Он происходил из интеллигентной семьи авиаторов.  Вытянув руку вперед, подражая Ильичу, Юра артистично закричал:" Не на  правильном месте стоите, товарищи!" Его приятель, опытный распространитель самиздатовской литературы Марк Фейгин объяснил, что лучше торговать ближе к Фрунзе, там проходные дворы и можно быстро испариться  при виде милицейской облавы, а она, наверняка, скоро начнется, ведь доброхоты уже позвонили о появлении журнала" Кредо".   Сами дээсовцы торговали московской  газетой "Свободное слово", позже  Бехчанов сам  начал  издавать "Утро России", которую оформляла Ирина Щетинина.  Среди неформальной молодежи было много инициативных ребят. Вспоминаю Михаила Страхова, студента института культуры. Он бегал с идеей создания подпольной радиостанции и вроде бы даже у себя на квартире в хрущевской пятиэтажке у Дома молодежи пытался что-то транслировать. Кроме того Михаил издал один номер газеты  с радикальным названием "Освобождение".
   Время шло, но никто на Ленинградской  в час пик  нас так  и не тронул.    Взятые  на продажу  экземпляры быстро закончились. На следующий день мы  поехали торговать у железнодорожного вокзала, потом автовокзала,  затем на Революционную к универсаму. Мы с Авдеевым появлялись в разных частях города, постоянно меняя место, путая следы как разведчики. Журнал везде принимали хорошо. Миша отрывался в своих декламациях, кого-то пугая, у кого-то  находя поддержку:
 У гнид большевистских кровавые руки,
И гнилью марксизма разит во весь дух.
Из будок повылезли красные суки
В семнадцатом черном российском году.

Россию они на колени поставив,
Ей руки ломали и били ей в пах.
И знали и Ленин, и Троцкий , и Сталин-
Как русское мясо хрустит на зубах.

Ах, любят мясцо большевистские зубки,
П если точнее шакальи клыки.
О, как нас мололи в своей мясорубке
Они- кровожадные большевики.

И 70 лет убивали, травили
И в брюхо втыкали стальные штыки
Громили, неволили, гнали, гноили
Они - самозванные эти царьки.

Долой ленинское царство разврата!
Долой кровопийц , палачей фанатизм!
Да здравствует знамя свободы крылатой!
Да здравствует безбольшевистская жизнь!
  Активным распространителем журнала стал член редакции, великолепный корректор Володя Сураев. Иногда он продавал по сто номеров за день. Парень обладал харизмой и вызывал доверие, умел острым словом, искрометным юмором привлечь  публику. Он придумал ноу-хау. Вешал на шею портативный  кассетный магнитофон и гонял мои социальные песни, продажи увеличивались.   Владимир иногда выкрикивал:"Сенсация! Кто еще не знает, подходите, покупайте. Все о сталинистах -палачах, встречался ли Ленин  с Гитлером в Цюрихе? и т.д." Вокруг парня собирались зеваки, а в карман  летели трешки.


Рецензии