Падеж священного скота

               
            Падеж священного скота

   К концу марта 1990г. возникла необходимость в новом номере. С помощью мозгового штурма члены редакции стали прорабатывать общую концепцию.  Я высказался, что политика Горбачева слабеет с каждым месяцем и контрреформаторы готовятся к реваншу. Родилась  такая идея обложки:  в старом коммунистическом болоте плавают  Маркс, Ленин, Сталин с трубкой среди лягушек, пиявок и тины. Над ними на ветке висит Горбачев в аппаратном костюмчике. Он держится  из последних сил, но  дерево  надламывается.  Появилось и название : " Падеж священного скота". Обратная сторона обложки  пугала: кудрявый  мальчик Вовочка  играет в броневичок, на котором стоит Ильич   с вытянутой рукой, держащей  удавку.  Идеи воплотила Ирина Щетинина.
   Володя Воронов из Москвы прислал сенсационный  материал о кубинских наркотрафиках. Миша, как всегда, оказался на высоте со своей  убойной статьей "Холуй на постаменте":
     Более полувека наш славный город Самара носит чужое имя. Даже не имя, а фамилию Куйбышева. Мало уже осталось свидетелей того, как НКВД собирал подписи "сознательных граждан", угрожая наганом , теперь многие задаются вопросом: кто же такой был этот Куйбышев, что именно в честь него Самару лишили своего родного имени.
   Куйбышев не связан с Самарой ни рождением, ни годами учебы, однако, как утверждают, именно здесь он сложился как революционер. Вот мы и хотим рассмотреть некоторые моменты деятельности  Куйбышева в Самаре, опираясь на сведения и воспоминания старожилов.
   Валериан Куйбышев( он же Иосиф Адамчик) познакомился в г. Самаре с большевичкой Панной Стяжкиной, которая на определенное время стала его любовницей. Ведь  Куйбышев  несмотря на свою пучеглазость,  был весьма привлекателен для женщин. Когда же Стяжкина ему надоела( а может быть он ей), она нашла Воле( так уменьшительно звали Валериана) новую любовницу, которая оказалась стукачкой. На ее то квартире пьяный Воля  разболтал в постели все явочные адреса, указал, где находится печатный станок, и массу других подробностей. На следующий день стукачка- любовница донесла в полицию, и все самарские большевики были арестованы, кроме Куйбышева. Так как-то он, несмотря на сильное опьянение, своего- то адреса и не назвал.
 Но ему недолго довелось погулять на свободе. Он также был арестован, но отнюдь не за революционную деятельность, как утверждали большевистские историки. Его погубила все та же выпивка. Уж чего-чего, а выпить( а точнее напиться до крайней возможности) Воля Куйбышев умел. И вот на базаре, находившемся на Хлебной площади, Куйбышев напился пива и стал буянить.  Когда городовой попытался его  утихомирить, Воля , имевший недюжинную силу, схватил оглоблю и ударил городового по голове. Тут его схватили, свалили,  связали и отправили в околоток. За пробитую голову городового  Куйбышев и получил тюремный срок.
   Когда в Питере большевики устроили военный переворот, Куйбышев был уже на свободе и вновь находился у руля самарского комитета большевиков. Пришла телеграмма из Питера о том, что большевики взяли власть. Новая любовница Куйбышева, Евгения Коган попросила Волю зачитать эту телеграмму на собрании в цирке "Олимп". Воля стал отказываться:"Я не могу. Мы должны с Галактионовым идти пиво пить. Пусть зачитает Митрофанов". Коган ответила, что у Митрофанова после выпивки сел голос и кроме Куйбышева некому.
   После выступления Куйбышева стали голосовать и, поскольку большевиков набралось чуть больше, проголосовали за советскую  власть в нашем городе.
   Вот так Куйбышев "провозгласил советскую власть в Самаре". В годы Гражданской войны, в период наступления чехословацких войск Куйбышев  бежал из Самары. Бежал по крышам улицы Заводской( ныне Венцека)  с  очередной любовницей и партийной кассой. Его поймали на катере около Царева Кургана. Масленников дал указание его судить, но Воля попросил прощения и его простили.
   Он снова становится у руля. Вместе с Галактионовым Куйбышев устроил в Самаре голод, выполняя указания Ленина. Это была политика "разделяй и властвуй." Нужно было стравить крестьян и рабочих для чего крестьянам не давали возможности продавать хлеб, а рабочим говорили, что все крестьяне - кулаки, прячут хлеб, чтобы заморить пролетариат голодом.
   Когда же Куйбышев попал в Москву, в высшие эшелоны власти, он тут же объединился со сторонниками Сталина, решившими устранить Ленина из политической жизни, заточив его в Горках. Они выжали Ленина как лимон, и больше он был им не нужен. Но Ленин сам в этом и виноват. Ведь это он насаждал такие идеи, что для достижения цели все средства хороши. И вот, вооружившись идеями Ленина, Куйбышев, в числе других сталинцев, начал творить беззакония.
   По инициативе Куйбышева специально для Ленина газета "Правда" выпускалась в единственном экземпляре для того, чтобы первый сталинский Зэк не знал, как претворяются его прожекты в жизнь.
   С помощью всевозможных интриг против оппозиционеров, устраняя их от власти, Куйбышев стал членом Политбюро. В период насильственной коллективизации Валериан был инициатором продажи хлеба за границу, в то время как в самых хлебных районах страны свирепствовал голод.
   Куйбышев явился автором- разработчиком теории обострения классовой борьбы, идею которой подкинул ему Сталин. За это Куйбышева заклеймил Бухарин. Куйбышев во всем потакал Сталину, всегда беспрекословно выполнял его волю. Любые желания "хозяина" были для Куйбышева - закон.
   На совести Куйбышева- тысячи жертв голода в Самаре и десять миллионов жертв голода 1932-33гг. Сталинский палач Куйбышев превратился в последние годы жизни в хронического алкоголика. Когда Сталину сказали, что Куйбышев пьет, Сталин ответил:" Пьет и пусть пьет. Скорее сдохнет". Такой ответ вождя вполне  соответствовал с шакальими законами большевизма, где не было ни друзей, ни соратников, а существовали лишь временные группировки, в основе которых лежала личная выгода.
   Итак, теперь вы знаете, что  представлял собой Куйбышев. В довершение хочу сказать, что за все эти его деяния имя Куйбышева было присвоено почти пятидесяти населенным пунктам ( и среди них десяти городам). В нашем же городе имя Куйбышева носят главная улица, главная площадь,  9-й ГПЗ, Педагогический и Политехнический институты, железная дорога. Ему поставлено два памятника и собираются открыть музей. Достоин ли Куйбышев таких  почестей. Нет!!! ...
   Когда Миша читал  эту статью, члены редакции затаили дыхание, потом Володя Сураев  помолчав, сказал:"Настоящий динамит. Журнал "Самара" Черкасова нам не конкурент!" Я подготовил полемический материал под названием "Экономический разум":
   Есть что-то такое в мире перед чем мы все чувствуем свою беспомощность. Кто из нас не ощущал себя морской свинкой в огромном виварии, над которой некто невидимый творит свой непонятный  эксперимент. Одни говорят, что над людьми стоит Бог, другие - объективные законы материального мира.
   Мы знаем много форм существования материи, наиболее сложная из них - социальная. Однако в последнее время все яснее становится, что есть еще одна форма материи - экономическая. На нее тоже распространяются  диалектические законы. Она объективна и независима от человеческого сознания.
   Социальная материя породила человеческий разум. Экономическая в свою очередь- разум  экономический.  Он зародился где-то в самых глубинах  рыночных отношений. Экономический разум - это рыночная целесообразность, сложнейшая внутренняя  структура, связывающая такие звенья как  производство, сбыт, спрос, сплетенные воедино стоимостные  отношения.
   Экономический разум стал реальностью после Второй мировой войны, когда сложилось могучее мировое сообщество с широчайшей интеграцией и  обобществлением капиталов.  НТР, роботизация, компьютеризация, а также внедрение в производство искусственного интеллекта, генной инженерии вывело человечество на качественно новый уровень. Экономическая материя стала диктовать свои условия жизни. Диалектической противоположностью экономического разума цивилизованных стран явилась тупоголовая государственная  монополия в лице социализма...
 Читателей ждали  уникальные воспоминания о службе  в Восточной Германии, которые написал  специально для "Кредо" мой  недавно  дембельнувшийся сосед:
Мох рос лишь на крышах тех домов, где проживали советские. Немцы обходили их стороной, как будто там поселилась чума. Для них то и была чума- контингент советских войск в ГДР. Танковая часть стояла в городе Бад Лангензальце.  Еще русских можно было отличить по горам гниющей листвы около границы военной зоны. Они привезли с собой  на немецкую землю запах  кирзовых сапог, матершину и нелепое для Германии состояние постоянного подворовывания всего, что плохо  лежит, включая розы с клумб по ночам, уголь для печей, консервы, овощи, сигареты.
   Советские жены по утрам собирались на кухне, курили, пили кофе со взбитыми сливками и тертым шоколадом и обсуждали, кто куда пойдет за  покупками. Тут же рисовали на кусочках бумаги предметы, которые они хотели приобрести в магазинах: бюстгальтеры, чулки и разбегались.
   Жизнь начиналась вечером, когда мужья возвращались с работы.  В одной из комнат накрывали на стол, откупоривали спиртное и гудели. Первую рюмку  пили за русских в ГДР, потом за тех, кто в море, на границе и в венерической больнице. Позже, как всегда стоя,  за баб-с. Затем вспоминали смешные истории: политрук части напился, пришел домой, схватило живот. Рванулся в туалет, но дверь снаружи была закрыта на защелку. Он подумал, что там жена заперлась изнутри. Побив кулаком в дверь,  вояка  пошел в ванную и накакал, затем лег спать.
    Тут пришла домой жена, заглянула в ванную и увидела сюрприз. Она взяла фуражку, все сложила в нее и тоже легла спать. Утром муж проснулся, оделся. Не подрав глаза с похмелья, надел фуражку.  Дерьмо приземлилось на его лысину, как вертолет на советский аэродром. Он бросился к спящей жене и измазал ее физиономию тем, что было в фуражке.  Что произошло в дальнейшем - не известно, но шум был настолько страшен, что приехал патруль.  Дело замять не удалось, и майор после развода  служил в Кзыл- Орде.
  Вспомнился другой случай, когда один лейтенант напился и храбро выкрал немецкий флаг, гордо реявший над городом, которым он мыл полы в квартире и кричал: " Фрицы, я вам сделаю Сталинград". Когда буян уснул, жена выстирала флаг и  повесила  на балкон сушиться.  В двадцать четыре часа  чета  оказалась за Уралом. За бедолагу снова выпили.
   Когда алкоголь дал о себе знать, компания приступила к выяснению отношений. Вот и сегодня Боря опять прицепился к жене: " Ты почему одела такую короткую юбку?" " Да у тебя самого ширина расстегивается при виде бабы",- парировала суженая. "Дура!" - зарычал солдафон. " От такого и  слышу",- ответила  супруга. Вот в голову  лейтенанта  полетела новая австрийская босоножка на тонкой шпильке.  Хотя голова офицера была непробиваемой, как броня советского танка, но  кровь все-таки потекла. Он бросился в туалет. За ним поспешила Люда, жена сослуживца. Муж ее был в командировке в Гере. Боря туалет не закрывал и , не заметив Люду, стал писать. Тут  он с удивился , что жидкость не стекает в унитаз.  Ссаку ловила губами Людка. Затем   бабеха и вовсе распоясалась, начав изображать из себя  флейтистку.
   В это время  старший лейтенант Серега начал звучно рыгать в  коридоре, будто задыхающийся бегемот. Татарка Фатима глотала водку из горла. Наталья, обняв ее, плакала пьяными слезами, сама не зная о чем. Потом они все вместе кидались репчатым луком и  подбили глаз Маринке. На это обиделся ее муж прапорщик. Однако скоро он стал невменяем и в целях предосторожности кем-то был выведен  на улицу и там забыт. Он рисковал, ведь где-то в темноте, как занюханная гиена с болтающимися у пупка сиськами,  шлялась  двенадцатая дочь чабана- ударника Бибигуль. Она надеялась изнасиловать очередную жертву  и получить отступные в валюте.
   Вернемся однако в дом. Прапорщик Федоров, чувствуя, что перебрал,  вытащил, как обычно,  полицейские наручники  и пристегнулся ими к жене. Тут зашел патрульный выпить водочки, показывая женам блестящий черный пистолет. Он  же, удаляясь, напомнил, что в обед  возложение цветов  к памятнику Советскому воину, но его никто не слышал.
     Гулянка шла удачно, как вагонетка по рельсам. Тут Мичиган перешел на шепот и таинственным голосом   сообщил, что  наступало его время. Он вылез из шкафа, где его спрятала хозяйка квартиры и стал трахать пьяных баб  под оркестр беспробудного храпа кобелей в погонах.
    Макет снова подготовила Ирина Воеводина, а оформил его художник под псевдонимом Планктонов.  Печатную базу предложил издатель московского журнала "Контур" Игорь Галканов. Володя Воронов отвез ему макет. Вскоре тираж  был напечатан и я со Стасом Теном съездил за ним.  В Самаре многие демократы и простые жители уже ждали этот новый номер. Когда Планктонов увидел его, чуть не упал в обморок.   На всех авторских экземплярах он собственноручно закрасил аппаратчика на ветке черной тушью и  в таком виде решился продавать. Авдеев  не боялся ничего и снова устроил аукцион на книжном рынке, так называемой туче.  Миша  стал популярным поэтом и к нему потянулись ученики, среди которых назову Дмитрия  Сивиркина и Володю Клименко.  Михаил   в домашних условиях читал просветительские лекции о том, что такое основы  стихосложения, чем отличается ямб от хорея  или амфибрахия, что такое символ и образ в литературе, какие направления существуют в современной поэзии. Ученики  внимали, затаив дыхание и записывали мудрые мысли великого  литературоведа.  Много лет спустя я слышал, как Владимир Клименко говорил со сцены, мол я ученик, который превзошел своего учителя.  Странно все это.  Разве  может человек сам себя оценивать и хвалить?  Почему-то именно  стихи Михаила Авдеева у меня ложились на музыку и именно их читают  ученики в школах, когда речь идет о самарской   лирике. Давайте вместе прислушаемся:
"На бывшей Панской"   
На бывшей Панской в Самаре
Был дом посреди двора.
Там голуби ворковали
Под застрехами с утра.

Там Лещенко и Вертинский
Звучали из всех окон,
Слетая с тертых пластинок
В небесное высоко.

Под сказки бабулек старых
Дремали коты и псы,
И пела чья-то гитара
В полуночные часы.

А тетя Маша в подвале
Молилась за всех навзрыд:
"Полдома уже сломали,
Полдома еще стоит".

Полдома еще все помнит,
Полдома уже мертво,
И нет уже больше комнат,
Где детство мое прошло.

А тетя Маша в подвале
Молилась за всех навзрыд:
Иконы не помогали,
Богом что -ли наш дом забыт?


Рецензии