Дети

Детям здесь, можно сказать, повезло. Им можно все, или почти все. А шлепнуть ребенка нельзя, не то попадешь в черный список и больше уже не отмоешься. В детских садах и школах им объясняют, куда звонить, если родитель повел себя неподобающим образом.

У моих знакомых армян сын, пятиклассник, позвонил куда надо, и теперь папаша числится среди неблагонадежных. За ним наблюдают, вызывают в какие-то комитеты, отчитывают и проводят с ним воспитательную работу. А все потому, что стукнул сына. За то, что тот наврал в школе, что у него папа еврей, и таким образом был освобожден от уроков на Хануку. Но это еще не все. Когда наступил Рамадан и учительница спросила, у кого в семье его празднуют, он первым поднял руку. Учительница (не страдавшая потерей памяти) вспомнила про папу-еврея, но он сказал, что папа недавно принял ислам. Она, конечно, усомнилась, но отпустила его на праздник, а на родительском собрании спросила об этом папу... Вот после этого он пришел домой и стукнул...

В нашей семье, слава богу, до таких крайностей не доходило. Хотя поведение детей сильно изменилось после того, как они походили в канадскую школу. Они стали критически оценивать каждое слово, сказанное мной или мужем. Нет ли в нем ничего ущемляющего их права и достоинство. Я, к примеру, уже не говорила своей старшей: дождь идет, возьми зонт! Это считалось прямым диктатом, подавлением воли и ущемлением личности. Я осторожно намекала: кажется дождь идет, почему бы не взять зонт? А она говорила: действительно, почему?   

У младшей в школе был учитель математики, индус. Устав от математики, он часто рассказывал классу о своей неудавшейся жизни. В детстве его били учителя. Тогда он решил стать учителем, чтобы им отомстить, и бить их детей, внуков, правнуков... Это было его заветной мечтой. Но ему крупно не повезло, семья перебралась в Канаду, и хотя он и стал учителем, мечта его осталась несбывшейся. «Иной раз так хочется врезать ученику по шее!» – с тоской говорил он детям, – «Но тут ведь не врежешь...» А кроме того, он женат на канадке, и жена достает его по-крупному. Он прямо не знает, что с ней делать. Она не моет, не убирает, не готовит, забрала его банковскую карту и тратит деньги, как вздумается. А когда он пытается ее образумить, кричит на него и ругается. Теперь он мечтает лишь об одном: уехать далеко, далеко, – в Тимбукту, куда можно добраться только на осле...

Дочь говорила, что уроки математики стали у них любимыми, благодаря этому учителю. Они решили поехать к нему в Тимбукту всем классом, когда он там обоснуется. Но он туда не поехал. А дочка закончила школу.
    
Дети – самая популярная в Канаде тема после прогноза погоды и гомосексуалистов. По телевизору и радио предлагают советы на все случаи жизни. Как накормить ребенка, чтобы не ожирел. Как рассказать пятилетнему, что такое секс. Как не забыть его дня рождения среди кучи других дел. Как вообще не забыть ребенка в машине. Последнему уделяют особое внимание. Такое случается, особенно с молодыми родителями. Выйдут из машины, а про ребенка забудут. Он же сидит себе на заднем сиденье, пристегнутый, и молчит, не привлекая внимания, ну а мамаша уходит в молл часа на три, а машина стоит на солнцепеке – дай бог, чтобы ребенок остался жив!

Так вот, чтобы не забыть ребенка в машине, советуют психологи, которых приглашают на ТВ для специальных передач на эту тему, надо подложить под заднее сиденье что-нибудь очень важное и необходимое, например, кошелек. Тогда, выйдя из машины, вы непременно подумаете о кошельке и нагнувшись за ним, заметите ребенка. И вряд ли уже о нем забудете. Вот так просто решается проблема, когда ею занимаются специалисты.
               
В Канаде вообще не терпят проблем. Любые, даже самые мелкие на вид проблемы не остаются без внимания экспертов. Есть эксперты в таких областях, о которых я раньше и не подозревала. Есть психологи, снимающие стресс у кур. Может кто-то и слышал об этом, я узнала недавно. Почему курица впадает в стресс, я точно не знаю. Думаю, что из-за ситуации с яйцами: не успела снести яйцо, как его уже отбирают, душевная травма налицо. Слава богу, кур у меня нет и не предвидется, уже на одну проблему меньше.

Сегодня сообщили по радио, что на днях состоится семинар по ряду вопросов, среди которых следующие: как правильно выйти из машины на высоких каблуках? Как быть, если каблук туфельки застрял в асфальте? Почему блондины – блондины? И ряд других актуальных вопросов. Я тогда подумала: как мало у меня на самом деле проблем по сравнению с другими канадками. Я давно знаю, почему блондины блондины – у них меланина мало, тут уже ничего не поделаешь. Каблуки я почти не ношу, но когда-то носила, и если каблук застревал в асфальте, я выдергивала его и бежала дальше, с каблуком или без, лишь бы успеть на автобус. А уж как выйти из машины на каблуках, знала любая женщина в Союзе, была бы только машина. И детей у нас не забывали в машинах. Шлепнуть по случаю, шлепали, но не забывали. И ни разу, ни при каких обстоятельствах (даже представить себе невозможно) наш учитель не жаловался на свою жену в классе...

Что ни говори, все же сильно отличается здешняя жизнь от тамошней, прежней, и как к ней ни привыкаешь, а все еще удивляешься чему-то...


Рецензии
"Нам бы ваши проблемы" - с тоской говорит мне мои Израильские и Русские друзья, когда я жалуюсь им на тяжести и невзгоды Канадской жизни!

Евгений Цион   07.06.2017 20:10     Заявить о нарушении
Ну да, все познается в сравнении! :)

Маро Сайрян   07.06.2017 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.