Дети

Детям здесь, можно сказать, повезло. Им можно все, или почти все. А шлепнуть ребенка нельзя, не то попадешь в черный список и больше уже не отмоешься. В детских садах и школах им говорят, куда надо звонить, если родитель ведет себя плохо.

Сын моих знакомых армян, пятиклассник, позвонил куда надо, теперь папаша числится в списке неблагонадежных. За ним следят, вызывают его в какие-то комитеты, отчитывают и проводят с ним воспитательную работу. И все потому, что он стукнул сына. За то, что тот наврал в школе, что у него папа еврей и таким образом был освобожден от уроков на Хануку. Но это еще не все. Когда наступил Рамадан и учительница спросила, у кого в семье его празднуют, он первым в классе поднял руку. Учительница (не страдавшая амнезией) вспомнила про папу-еврея, но он сказал, что папа недавно принял ислам. Она, конечно, усомнилась, но отпустила его на праздник, а на родительском собрании спросила об этом папу... Вот после этого он пришел домой и стукнул...

В нашей семье, слава богу, до таких эксцессов не доходило. Хотя поведение детей сильно изменилось после того, как они походили в канадскую школу. Они стали критически оценивать каждое слово, сказанное мной или мужем. Нет ли в нем ничего ущемляющего их права и достоинство. Я, к примеру, уже не могла сказать своей старшей: дождь идет, возьми зонт! Это считалось прямым диктатом, подавлением воли и ущемлением личности. Я осторожно намекала: кажется дождь идет, почему бы не взять зонтик? А она отвечала: действительно, почему?   

У младшей в школе был учитель математики, индус. Устав от математики, он часто рассказывал детям о своей безрадостной жизни. В детстве его били учителя. Тогда он решил стать учителем, чтобы в свою очередь бить их детей, внуков, правнуков... Это была его заветная мечта. Но ему крупно не повезло: семья перебралась в Канаду, и хотя он и стал учителем, но мечта его осталась несбыточной. «Иногда так и хочется врезать студенту* по шее! – с тоской говорил он классу, – но здесь ведь не врежешь...» А вдобавок еще он женат на канадке, и жена его постоянно доводит. Он просто не знает, что с ней делать. Она не моет, не чистит, не готовит, забрала его банковскую карту и тратит деньги, как вздумается. А когда он пытается ее образумить, кричит на него и ругается. Теперь он мечтает лишь об одном: уехать далеко, далеко – в Тимбукту, где она не сможет его достать, потому что туда можно добраться только на осле...

Дочь говорила, что уроки математики были у них самыми любимыми, благодаря этому учителю. Они решили поехать к нему в Тимбукту всем классом, когда он там обоснуется. Но он туда не поехал, а дочка закончила школу.
    
Дети – самая популярная в Канаде тема после прогноза погоды и гомосексуалистов. По телевизору и радио предлагают советы на все случаи жизни. Как накормить ребенка, чтобы он не растолстел. Как рассказать пятилетнему, что такое секс. Как не забыть его день рождения среди кучи других дел. Как вообще не забыть ребенка в машине. Последнему уделяют особое внимание. Такое случается, особенно с молодыми родителями. Выйдет мамаша из машины... и о ребенке забудет. А он сидит себе на заднем сиденье пристегнутый, не привлекая внимания. Ну и мамаша уходит в молл часа на три, а машина стоит на солнцепеке с закрытыми окнами – дай бог, чтобы ребенок остался жив!

Так вот, чтобы не забыть ребенка в машине, советуют психологи, которых приглашают на ТВ для специальных передач на эту тему, надо подложить под заднее сиденье что-нибудь ценное, например, кошелек. Тогда, выйдя из машины, вы подумаете о кошельке и нагнувшись за ним, непременно заметите ребенка. И больше о нем не забудете. Вот так просто решается проблема, когда ею занимаются специалисты.
               
В Канаде вообще не терпят проблем. Любые, даже самые мелкие на вид проблемы, не остаются без внимания экспертов. Есть эксперты в таких областях, о которых я раньше и не подозревала. Есть психологи, снимающие стресс у кур. Может кто-то и слышал об этом, я узнала впервые. Почему курица впадает в стресс, я точно не знаю. Думаю, что из-за ситуации с яйцами: не успела снести яйцо, как его уже отбирают, душевная травма налицо. Слава богу, кур у меня нет и не предвидется, уже на одну проблему меньше.

Сегодня сообщили по радио, что на днях состоится семинар по ряду вопросов, среди которых следующие: как правильно выйти из машины на высоких каблуках? Как быть, если каблук застрял в асфальте? Почему блондины – блондины? И ряд других не менее важных вопросов. Я про себя подумала: как мало у меня на самом деле проблем по сравнению с другими канадками. Я давно знаю, почему блондины блондины: у них меланина мало, тут уже ничего не поделаешь. Каблуки я почти не ношу, но когда-то носила. Ну, бывало, он вдруг вклинивался в асфальт – разве это проблема? Дернешь с силой и бежишь дальше, с каблуком или без, лишь бы успеть на атобус. А уж как выйти из машины на каблуках, знала любая женщина в Союзе, была бы только машина. И детей у нас не забывали в машинах. Шлепнуть по случаю шлепали, но не забывали. И ни разу, ни при каких обстоятельствах (даже представить невозможно) наш учитель не жаловался на свою жену в классе...

Что ни говори, все же сильно отличается здешняя жизнь от нашей, прежней, и как к ней ни привыкаешь, а все еще удивляешься чему-то...

* – все учащиеся в школах, колледжах, вузах здесь зовутся студентами.


Рецензии
"Нам бы ваши проблемы" - с тоской говорит мне мои Израильские и Русские друзья, когда я жалуюсь им на тяжести и невзгоды Канадской жизни!

Евгений Цион   07.06.2017 20:10     Заявить о нарушении
Ну да, все познается в сравнении! :)

Маро Сайрян   07.06.2017 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.