Львовская эпопея
Львовская эпопея
На питерской конференции мы познакомились с украинскими неформалами. Один из них житель Львова Володя с усами и в широкополой шляпе, стильный молодой человек, пригласил нас с Ириной к себе в гости. Мы с удовольствием согласились, так как никогда не были на западной Украине.
Красавиц Львов нас просто покорил. Это настоящий европейский город эпохи возрождения, где переплелись православие и католицизм, польские, венгерские и украинские культурные традиции. Аромат кофе распространялся повсюду, он исходил из многочисленных кафушек и летних ресторанчиков, разносился из открытых окон домов. А что это за необыкновенные дома. Все они составляют каскады двориков с внутренними лесенками, открытыми верандами. Так и чувствуешь единство жителей, локоть соседа. Есть всегда у кого попросить соли или луковицу для борща. Мы ходили по узким мощеным улочкам, которые приводили к прекрасным паркам и садам.
На центральной площади по вечерам проходили народные гулянья, выступали самодеятельные коллективы, исполняя на домрах национальную музыку. Мужчины ходили в шароварах и в вышитых народным орнаментом рубахах. Женщины также носили этнические юбки и кофты. Повсюду продавалась национальная атрибутика, и мы купили праздничный жевто -блакидный флаг. Володя рассказал, что за сочетание желтого и голубого раньше сажали в тюрьму. Однажды он с друзьями-самбистами на спортивных соревнованиях сознательно соединили желтые и голубые флаги. После этого чуть не закрыли стадион. Коммунисты вытравляли, убивали, выжигали сам украинский дух, сажая в лагеря его носителей. Благодаря перестройке народная душа прорвалась сквозь коммунистические рогатки. Казалось, что на этой площади Независимости вместе с нами ходили Гоголь, Тарас Шевченко, Иван Франко, а также литературные герои -жители хутора близ Диканьки, Тарас Бульба с сыновьями...
Особенно потрясло, что каждый житель Львова досконально знал свою историю, начиная с Киевской Руси вплоть до создания Галицко-Волынского княжества, а потом Русского королевства... и все этапы борьбы за независимость Украины. Они могли поведать много интересного не только о каждой улице, но и о любом перекрестке, домике или лавочке. Вот это патриотизм и любовь к Родине. Наши куйбышевцы только и твердили, кто был начальником ревтребунала, кто в реввоенсовете и где ходил Ленин, а больше ничего. Новую часть промышленного города откровенно назвали Безымянкой. Кочевники степей, что с них возмешь? Мы воочию увидели разницу культур, противоречие цивилизаций: одна рвется на Запад к прогрессу, другая ползет на Восток лизать сапоги хозяину.
На площади мы познакомились с львовским историком Игорем Заячковским, который для "Кредо" написал статью "Светлый рыцарь свободы":
Степан Бандера. Запомните это имя. Сквозь десятилетия клеветы и забвения оно вернулось к нам и засияло в своем прежнем блеске. Кто же он, этот человек? Почему имя и дела его и годы спустя после смерти наводят страх на предателей украинского народа, пробуждают гордость и готовность к борьбе у всех честных людей. Понять трагическое величие судьбы Степана Бандеры и его соратников можно лишь обратившись к истории Украины.
Год 1920.Кровоточащая язвами гражданской войны, Украина разорвана на куски. Большую ее часть оккупировали большевистские войска. Земли же Правобережной Украины, где процветала Западно- Украинская Народная республика были предательски отданы Лениным на растерзание польским панам. Над украинским народом нависла угроза духовного физического уничтожения. В этот критический момент возрождается украинское национально-освободительное движение. В условиях кровавых смут ХХ столетия, беззакония силы, люди стоящие у его истоков, такие мыслители как Михновский, Донцов понимали, что мирным путем народу Украины не сбросить с себя оковы преступных режимов. Главным средством к освобождению должно стать всенародное вооруженное восстание. В ходе подготовки к нему необходимо сочетание массовой патриотическо- просветительской работы и беспощадного террора по отношению к палачам украинского народа. Идеалом государственного устройства виделась демократическая республика, обеспечивающая свободное национальное саморазвитие каждого своего гражданина.
Экономическое и социальное развитие будущего украинского государства должно было строиться на принципе свободы капиталистического предпринимательства, ибо нация без устойчивых точек собственности неизбежно разлагается иллюзиями.
К 1929 году все кружки, партии, организации, разделяющие такую программу действий, объединились в организацию украинских националистов (ОУН). Вопреки названию с самого ее возникновения в деятельности ОУН было очень сильно не столько узко националистическое, сколь общедемократическое направление. И это не удивительно, ведь подавляющее большинство членов движения на первом его этапе составляла молодежь, получившая блистательное образование в лучших университетах Европы.
Степан Бандера, родившийся в семье греко-католического священника, студент Львовского политехнического института просто не мог не прийти к этим людям. Вскоре даже в столь высокоталантливой среде он становится первым среди равных. В 1929г. Степан вступает в ОУН, занимается организацией пропаганды на оккупированных Польшей землях. А уже в возрасте 24 лет он становится одним из руководителей боевой организации ОУН, целью которой, согласно ее уставу, была "борьба с существующим строем путем устранения преступных и опасных врагов народа и свободы; подготовка вооруженных сопротивлений власти, в которых сила правительственного деспотизма сталкивается с силой народного гнева".
Боевая организация состояла в основном из молодых украинцев, которые стремились добиться свободы и справедливости для своего народа, не думая о последствиях, ставя на карту не что-нибудь, а жизнь! Они вели политический террор и против тузов режима, и против мелких козырей с шевронами за беспорочную службу. Террорную работу считали они партизанскими действиями, прологом действия регулярных сил.
Для Степана Бандеры, руководителя актов вооруженного возмездия, блестящего знатока конспирации, террор олицетворял борьбу за освобождение своего народа. Террор был личной жертвой, подвигом. Он был необходим для торжества светлого дела. Перед этой необходимостью бледнели все моральные вопросы на тему "не убий".
Гибли польские губернаторы, генералы, помещики, чиновники и тюремщики, гибли и боевики. Высшей точкой деятельности боевиков ОУН стало устранение министра внутренних дел Польши Пиратского, вдохновителя и организатора жестоких репрессий украинского народа. После этого власти отступили. Был отменен режим чрезвычайного положения на украинских землях, сняты запреты на пропаганду украинской культуры, но победа далась дорого. Арестован Бандера и его товарищи.
Год 1935. Варшава. Специальный военный трибунал. Последнее слово Степана Бандеры:" Я не подсудимый перед вами, Я - ваш пленник. Мы - две воюющие стороны. Вы представители неправедного правительства, наемные слуги насилия. Я - один из народных мстителей. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих жизней, море крови и слез. Вы объявили нам войну, мы приняли вызов. Мы не допустим, чтобы наш народ давили как рабов, чтобы нашу кровь проливали как воду. Наше предприятие окончилось успехом. И таким же успехом увенчается, несмотря на все препятствия, и деятельность ОУН, ставящей себе великие и исторические задачи. Я твердо верю в это. Я вижу грядущую свободу возрожденной к новой жизни Украины!
И я рад, я горд возможностью умереть за нее с сознанием исполненного долга".
Ему вынесли приговор - смертная казнь. Правительство Польши, опасаясь новой волны террора, заменили смерть на пожизненное заключение.
1935-1939. Годы безвременья. Каторжная тюрьма Вронка под Познанью. Кандалы, строгая изоляция, скудная пища, неусыпный надзор тюремщиков и две попытки побега. 13 сентября 1939г. ему все же удается вырваться на волю. Но горек воздух свободы. Упущено главное- время! 17 сентября любимая Галиция захвачена войсками Сталина. Неблагополучно и в ОУН . Поняв, что дух национального возрождения опасен для большевистского господства над Украиной, ОГПУ проводит операцию по дестабилизации ОУН, путем устранения ее призванного лидера Е. Коновальца, полковника корпуса сечевых стрелков, друга М. Булгакова вместе с которым они расстреливали взбесившихся большевиков в Киеве.
К власти в ОУН приходит А. Мельник, человек, ценящий более всего собственное благополучие, тесно связанный с еврейскими финансистами, считающий, что освобождение Украины зависит не от борьбы ее народа, а от позиции иностранных держав. Исходя из этого постулата, он пытается направить всю деятельность ОУН исключительно на завоевание иностранной поддержки.
Бандера начинает борьбу за чистоту первозданных идеалов украинских националистов, за возрождение боевой славы ОУН. Вот выдержка из его обращения: " Довольно внимать равнодушно, чтобы люди шли на смерть, а на самом верху в то же время копошились предательство, позерство, фальшь и клевета. Чаша переполнена! Довольно! Не может быть уже между нами общего языка и остаются только две возможности: ваша капитуляция и отступление - или борьба до конца!"
Вскоре после ее захвата , на Западной Украине пришлые строители "коммунистического рая" начали сознательное, хорошо спланированное и организованное уничтожение миллионных масс людей. Не нужно было никакого повода, даже предлога, чтобы человека арестовать, истязать и убить. Это был не просто террор на устрашение, а масштабное истребление общественных групп, признанных большевиками возможным оплотом национального движения. За 18 месяцев "освобождения" было расстреляно, арестовано, выслано 1 млн. 227 тысяч человек, более 10% населения Прикарпатья. Шел экономический грабеж и уничтожение культурных ценностей украинского народа.
Терпеть такое равнодушно честные люди не могли. Степан Бандера начал подготовку вооруженного восстания. Лучшие люди ОУН перебрасываются в Прикарпатье, создаются подпольные структуры власти во всех районах Западной Украины. Восстание намечено на май 1940г. Центр восстания -Львов. Но к назначенному сроку сил еще недостаточно, ведь действовать необходимо наверняка, чтобы исключить малейший риск для народа, предотвратить новые жертвы. Начало вооруженного выступления переносится на июль 1941г. В июне 1941г. части ОУН первыми врываются во Львов. Но им уже не удается предотвратить новое чудовищное злодеяние большевиков.
Арестованные перед самой войной более 5 тысяч человек, составляющих цвет польской и украинской интеллигенции уничтожены НКВД. В трех львовских тюрьмах все камеры были забиты трупами изуродованные хлорной известью и кислотой. В тюрьме "Бригидки" найдены священнослужители, распятые на стене с распоротыми животами. В последствии эти преступления советская пропаганда пыталась приписать бойцам за свободу Украины.
30 июня Степан Бандера провозглашает восстановление украинской независимости. Торжественные позывные "Всем, Всем, Всем!" Львовской радиостанции возвестили об этом миру. Формируется демократическое правительство нации. К новому правительству, к соотечественникам обращается Андрей Щепицкий, духовный пастырь украинского народа: " По воле всемогущего и всемилостивейшего Бога начинается новая эпоха нашей родины. Все, кто считает себя истинным украинцем и хочет трудиться на благо Украины, должен работать сообща на ниве возрождения нашей экономической, научной и культурной жизни, столь униженной большевиками".
Такое развитие событий вызвало резкое недовольство в Берлине. Германия была заинтересована не в сильной дружественной Украине, способной вести вооруженную борьбу против Советов, а лишь в территории, где размещены войсковые соединения. 15 июля арестованы все члены правительства независимой Украины. Бандера снова очутился в неволе. На сей раз в лагере смерти Заксенхаузен. Осенью 1941г. начались аресты и расстрелы немцами украинских националистов.
В ответ ОУН развернула вооруженную борьбу против новой иноземной оккупации. В октябре на Волыни создается Украинская повстанческая армия. Ее главнокомандующим стал талантливый военоначальник, друг и соратник Степана Бандеры Роман Шухевич. К 1943г. УПА практически контролировали все сельские районы Западной Украины. В городах шла активная террористическо-диверсионная работа. Любопытно отметить, что большинство подвигов, приписанных московскому разведчику Кузнецову, на самом деле совершили боевики ОУН. Численность повстанцев превысила 100 тысяч человек. Они уничтожили 45 тысяч немецких и 68 тысяч румынских и венгерских войск.
С приходом советской армии украинские повстанцы не сложили оружия. Эти люди слишком хорошо запомнили красный террор 1939-1941гг. Борясь за счастье и свободу своей страны, за будущее детей, вступили они в смертный бой с большевизмом. Во главе движения вновь Степан Бандера, освободившийся в 1944г. из концлагеря в результате восстания, в подготовке которого он сыграл решающую роль. Долгие годы борьбы и лишений лишь закалили его, даже враги признавали, что Бандера сочетает в себе Мудрость государственного деятеля, качества Полководца, отвагу Героя и стойкость Мученика.
Пламя всенародной войны против коммунистов, возглавляемой им, охватывает Украину. "Украинская партизанка" , как ее любовно называли в народе наводит ужас на большевистских пришельцев. В борьбу с партизанами втянуты части НКВД и регулярной армии. О размахе сражений свидетельствуют сухие цифры: за 1944-1953годы в западных областях Украины совершено 14 424 акции вооруженного сопротивления, 5 тысяч террористических актов возмездия, уничтожено свыше 2500 коммунистических бонз и 20 тысяч оккупационных войск.
Стремясь организовать общеславянское движение сопротивления, ОУН направляется с маршем по территории соседних стран под лозунгом " Единство Славян против Праги, Варшавы, Москвы". К сожалению, эти действия натолкнулись на трусость и нерешительность буржуазных партий Польши и Чехословакии. И лишь находясь в сталинских застенках их лидеры поняли, что демократию нужно защищать не газетно-парламентской болтовней, а вооруженной силой.
Не в состоянии справиться с войсками ОУН, оккупанты начали проводить политику выжженной земли. С Украины вновь депортируются 1,5 млн. человек, вводится система заложников. Бомбардировками с воздуха и химическим оружием уничтожается все живое в районах, где действовали повстанцы. В ход пошли спецвойска НКВД, которые переодетые в форму бандеровцев, осуществляли массовые расправы с мирным населением. В этих условиях продолжение действий крупных воинских соединений ОУН вело к неизбежным массовым жертвам среди местного населения. Степан Бандера решает изменить тактику борьбы.
Крупные воинские части под его командованием, ведя постоянные бои, как нож сквозь масло проходят через заслоны и перебазируются на территорию Западной Германии. Активизируются действия мелких партизанских групп и городского подполья. Проводится широкомасштабная операция по легализации молодых членов организации, которые с новыми документами направляются на учебу и работу, чтобы стать хранителями и носителями украинского духа.
Вплоть до самой гибели Степана Бандера в 1959г. от рук наемного убийцы, агента КГБ, получившего за это орден Ленина, продолжалось вооруженное сопротивление на Украине. Затем наступило временное затишье. Борьба приняла другие формы, но движение украинских националистов стало для патриотов символом борьбы , доказательством возможности успешного сопротивления диктатуре советской империи.
Степан Бандера и его соратники, их дела и идеи создали условия для нового этапа борьбы за самостийность Украины. Народ свято чтит их подвиг. Героям слава!"
От редакции. Чтобы потушить пламя народной войны, Никита Сергеевич Хрущев в 1954г. в честь празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией, подирал мятежной республике русский Крым.
На улицах Львова жители гутарили таке:" Папа, зачем ты поливаешь клумбу машинным маслом, цветы ведь засохнут?- " Нехай сохнут, лишь бы пулемет не заржавел",- ответил батька. А вот подлинная история. Старик в Карпатах имел сарай и никого туда не пускал. Когда он умер, решили сарай снести. Пустили бульдозер. Он ударился о что-то твердое и застыл. Дедушка долгие годы прятал танк "Тигр" с полным боекомплектом. Мог ли мечтать старый бандеровец, что памятник Ленину в центре Львова рухнет без единого выстрела.
Одним словом атмосфера во Львове была жаркой, но не только от дискуссий. Термометр поднимался за 30 градусов. Мы предложили Володе сходить на речку. Он ответил, что річки немає, тогда на озеро. Оказалось, что и озера немає . "Так откуда же водопроводная вода?"- удивились мы. " Це сльози патріотів ",- отшутился товарищ. Володя нас сводил на знаменитое львовское кладбище, напоминающее огромный парк со склепами. Там захоронена польская, венгерская элита. Посетили краеведческий музей, старинную крепость. В конце -концов он привел на знаменитую барахолку. Мы никогда не видели такого огромного количества одежды и техники. На Волгу вернулись в джинсовых костюмах фирмы "Леви Страус" с килограммом кофе "Арабика" и знаменитыми львовскими шоколадными конфетами, производившимися по австрийским технологиям .
Перед самым отъездом на центральной улице мы встретили врача куйбышевской психиатрической больницы активиста демдвижения Евгения Александровича Кудрина. Тот сказал, что пока не отделилась Украина, надо путешествовать. Как он был прав в этом и во многом другом.
Свидетельство о публикации №215091301335