Анастасия - Алина прекрасная партия!

Сильная обоюдоострая бескомпромиссная борьба развернулась в партии Анастасии Зезюлькиной из Беларуси и Алины Бивол из России.
Обе соперницы подошли к поединку на пике своей спортивной формы.
Всё познаётся в сравнении.
Ничью Ирины Дроговоз против Анастасии назвали «осечкой», а между тем это было очень важное достижение Ирины!
Сыграть с Анастасией вничью чёрными – это несомненный успех для любого мастера.
Алина ставила перед собой более амбициозные цели, и это правильно.
Если не играть на победу, то зачем вообще садиться за доску.
Сегодня сошлись две великолепных шахматистки нового поколения.
Даст Бог им еще предстоит не раз радовать публику острейшими поединками.
Такая борьба, которая развернулась сегодня – бесспорное украшение любого турнира.
И если в спортивном отношении Алина уступила, то в человеческом она несомненно выиграла.
Она выиграла себя и для себя.
Поэтому обеим шахматисткам я говорю сегодня:
Браво!
Браво девчонки!
Это и есть настоящие шахматы!
Да, Алина сумела чёрными получить позитив резко пройдя стадию так и не замеченного никем уравнения.
Затем она прекрасно прочувствовала комплексы полей и интуитивно верно расставила пешки на с3 и f4.
Трудное решение со вскрытием линии «а», вертикали жизни для чёрных, очень сложный манёвр конём на поле b7 вызывали к жизни требование считать не хуже компьютера.
И вот здесь нервное перенапряжение сказалось и была допущена аккуратная неточность.
Анастасия тонко и чётко отманеврировала в этой сложной ситуации и по мизерам собрала свои маленькие плюсики.
Положение коня черных, эта скажем так, неудобная поза, по сути требовало острейших продолжений не допускающих упрощений и перехода в эндшпиль, где маневры по выведению лошадки из ступора потребуют немыслимых двух темпов.
Но Анастасия сумела таки и упростить позицию и получить качество за пешку и ликвидировать двух сильнеших слонов черных.
Прекрасная партия!
Прекрасная игра.
Игра чистая, не омрачённая ничем вокруг!
Вот качество таких партий и говорит о качестве всего турнира в целом.
Остаётся два тура.
И пусть случится то, что наверное уже предначертано на скрижалях истории.


Рецензии