Ложь
Иван пришёл к ней в фирму год назад, и с той самой минуты время начало для Маши новый отсчёт.
Фирму, занимающуюся реставрационными работами, муж при разводе делить не стал, оставил Маше. Когда-то они, выпускники знаменитой "Мухи", вдвоём затеяли этот бизнес. Раскручиваться было трудно, поначалу заказы не поступали, думали даже закрыть фирму, но выжили, выстояли. А последние лет семь, с возрождением к жизни старых храмов, стали заниматься ещё и иконописью, взяли на работу хороших мастеров, и дела пошли на "ура". Вот только между ними двоими как-то всё постепенно сошло на "нет". Ребёнка так и не родили, а душевное тепло, необходимое в браке, исчезло безвозвратно. Расстались они тихо и мирно. Муж, забрав почти все заработанные за эти годы деньги, отбыл заграницу, а Маша осталась с фирмой, квартирой и огромной пустотой в душе.
Иван занимался иконописью, и был необыкновенно талантлив.
Высокий, статный, голубоглазый, настоящий русский красавец, он сразу привлекал внимание своим внешним видом. Но главным его достоинством была конечно же душа. Просто удивительно, что при такой внешности Иван был абсолютно неизбалованным, щедрым и готовым всегда прийти на помощь.
Искра между ними пробежала сразу же, но ни Иван, ни Маша не торопили события.
Они с увлечением погрузились в новый проект - восстановление храма в селе с милым названием "Полушки", находившееся всего в двадцати пяти километрах от города. Постились и причащались перед началом работ всем коллективом, потом ездили за благословением к батюшке, и такая необыкновенно творческая и какая-то возвышенная атмосфера царила среди реставраторов, что храм получился на редкость живым и одухотворённым.
Когда спустя полгода работа в Полушках была закончена, Маша впервые привела Ивана к себе домой. И всё случилось между ними. Иван, да Марья!.. Что тут ещё скажешь!..
А говорить ничего и не надо было. Только с Иваном Маша поняла, что значит счастье, и что раньше оно обходило её стороной.
В один из дней Иван сделал Маше предложение. А она, вдруг, попросила его дать ей время для раздумий. Иван тогда ничего не понял, и кажется обиделся, но Маша, испугавшись не на шутку, не обратила на это внимание...
А дело было в том, что изящная миниатюрная Маша, выглядевшая как молоденькая девчонка, всегда скрывала свой возраст, убавляя себе 10 лет. На самом деле ей было уже сорок четыре, а Ивану только тридцать четыре. И Иван мечтал о детях.
И ещё Иван всегда говорил ей, что никогда бы не простил лжи, и что отношения должны строиться только на доверии.
Почему тогда она не открыла ему правду?! Знала конечно, почему - боялась потерять своего ненаглядного Ванечку. Наутро Маша побежала к однокласснице Верке, которая работала начальницей паспортного стола их района, и чуть не упала ей в ноги, умоляя помочь. И помогла Верка, да и как было не помочь любимой подруге, когда у той судьба решалась.
Сделали так, что старый паспорт Маша "потеряла", и буквально через два дня получила новый, где ей было тридцать четыре года от роду.
Свадьбу сыграли скромную, но со вкусом. На Маше было невероятной красоты кремовое платье до пола, и рядом с богатырём Иваном она смотрелась совсем юной и неопытной. Были приглашены все работники фирмы со своими половинками и Вера с супругом. Приехал поздравить молодых и батюшка из Полушек. Весь день Маша и Иван не сводили друг с друга влюблённых глаз.
И разве такая любовь могла остаться бесплодной?
Маша забеременела почти сразу, и первые три месяца переносила беременность хорошо. Иван был на седьмом небе от счастья. Почти всю работу дома и в фирме он взял на себя, позволяя любимой жене как можно больше отдыхать.
На пятом месяце у Маши начались проблемы. Всё-таки возраст давал о себе знать. В женской консультации Маша наблюдалась у другой своей одноклассницы, которая, не глядя в паспорт, и так прекрасно знала, сколько ей лет. Она уговорила Машу лечь в больницу на сохранение, и Маша пролежала там почти пять месяцев. В назначенный срок ей сделали кесарево сечение, а потом никак не могли остановить кровотечение. Пришлось удалить матку, но Маша всё равно находилась без сознания и была подключена к аппарату искусственного дыхания. Но всё обошлось и спустя два дня Маша пришла в себя. Через сутки ей принесли на кормление здорового румяного мальчика очень похожего на Ивана.
А уже через неделю их выписали домой.
Иван, сильно похудевший и осунувшийся за это время, забирал их из роддома с двумя огромными букетами цветов - один для Маши, другой для медперсонала, ну и пухлый конвертик с деньгами ко второму букету тоже прилагался.
Когда они вошли в квартиру, Маша открыла рот от изумления, так всё было красиво украшено шарами и ленточками, а в прихожей их встретила миловидная женщина лет шестидесяти.
- Это няня нашему мальчику, - сказал Иван, отдавая в руки женщины ребёнка. - Первое время тебе нужно, как можно больше, отдыхать.
Женщина бережно приняла драгоценную ношу и ушла в детскую.
- С таким мужем, как ты мне не нужна никакая няня, - негромко ответила Маша.
- Маша, я ухожу, - тихо, но твёрдо проговорил Иван.- Ухожу насовсем. С сыном буду видеться и принимать участие в его воспитании, деньги буду переводить ежемесячно, и ты можешь всегда на меня рассчитывать. Но жить с тобой я не стану. Как только ты поправишься, подам на развод. Маша, я никогда не смогу простить ложь. Простить и забыть.
- Ванечка, как ты узнал? - заплакала Маша. - Ты не хочешь жить со старухой?
- Разве это так важно, как я узнал?! И при чём здесь возраст! Да если бы ты сказала мне правду, я бы даже не придал этому никакого значения! Но отношения, начавшиеся со лжи, всегда обречены изначально.
-Прости, Маша, - добавил он и уверенно направился к двери.
-Ваня, я люблю тебя! - Маша рыдала уже во весь голос.
Иван остановился на секунду и произнёс:
- Не надо плакать, тебе сейчас нельзя расстраиваться...
А потом решительно переступил через порог и закрыл за собой дверь.
Свидетельство о публикации №215091301563