Отзыв на книгу И. Н. Калинаускаса Духовные сообщес

Мысли. По высказыванию:  книга – не инструкция, а повод  для размышлений. Хаотично, Как приходило в голову. Книга И. Н. Калинаускаса »Духовные сообщества «.Мои выводы из прочитанного я назвала -
Духовные сообщества, как стратегии выживания.

Если задуматься, то в основе, в глубине  каждой души - страх. Первобытный - перед объективной и субъективной реальностями. Осознаваемый, опознаваемый, или внешне никак не проявляемый. Как постоянный радиоактивный фон. Положа руку на сердце, надо признаться, что жить страшно.Умереть – безумно страшно. И не мудрено – опыта жизни нет ни у кого, каждый живёт первый раз(если не брать в расчёт разговоры о прежних воплощениях, т.к. ничего такого за собой не помнящих – большинство).Но есть особи ,в которых любопытство побеждает страх. Тот самый, исследовательский ген. Устами ребёнка – "Кьюриосити" гениально- прозорливо назван марсоход. Из одной, миллиарды лет назад принесённой из космоса на землю «клетки жизни» в процессе эволюции развилось- появилось всё живое, что нас окружает. Генетически нас разделяют, с теми же крысами, несколько генов. И поэтому, когда люди ли, крысы, олени, свиньи, бегут к кормушке стадом ,стаей – это нормально. Естественно. Еда  отодвигает, усмиряет страх. Успокаивает. Еда, как молоко матери. У её соска – самое безопасное место на свете . Мы так устроены. Страх – консервативное, древнее устройство, универсальное оружие для защиты и нападения, в случае угрозы для Жизни. А те особи, которые  не побежали к кормушке, а заглянули в неизвестное, в ещё одну дверь, коридор -назначены природой для постижения неизвестного, (ибо известное уже не  так страшно). Быть любопытными - их миссия. Можно научиться защищаться, приспосабливаться и избегать, если в открытом есть опасность для Жизни. Если её (опасности ) там, за новой дверью нет, значит ещё одна тайна - не тайна, ещё одним страхом и опасностью меньше. Исследовательский путь – Путь Науки, Знания. Путь  избавления от страха. Больше света знания - меньше мрака  и страха неизвестного. Правда, жизнь показала, что решение одного вопроса ,приводит к появлению множества других, ещё более сложных. Я представляю себе это так : в тёмной комнате, зажгли спичку и увидели стоящего рядом, зажгли лампу и увидели все помещение и всё, что в нем(множество непонятных, неизвестных, опасных предметов)Все это изучили, разобрались и увидели следущую дверь,  и много других дверей, где темно. Зажгли свет в каждой комнате – увидели освещенный дом во мраке ночи. И, в очертаниях ,- множество таких же домов, с комнатами без света. Вот так, заходя в каждую комнату и зажигая спичку, а потом лампочку, дом, за домом, улица за улицей – осветится город. А сколько их ещё ,таких городов, с темными домами и комнатами?» Знание разворачивается в пространстве и времени».(И.Н.К.)  Можно погибнуть на пути исследования, но это  будет благородная жертва в извечной борьбе за торжество Жизни. Наверное поэтому,  « трусливый»,  это индивид, с высокоразвитым  инстинктом  самосохранения. Исследователи, стало быть ,смелее. Тоже боятся, но любопытство берёт верх .Кто знает, может быть открыватели больше доверяют своей интуиции.  Рискуют, предполагая .Скорее всего, так и есть. А ,может быть ,в раннем детстве ,их окружало пространство покоя и безопасности, не такое, как у всех прочих. И никаких проблем с пищей. Загадка. Для меня, по крайней мере.

»Духовные сообщества» , если я правильно поняла, ставят перед собой ту же задачу(по сути – просвещения). Сообщества личностей, которые знают, осознают, что в силу развитых особенностей – способностей  могут идти навстречу своим страхам с «открытым забралом», не защищаясь от  них, а только приветствуя .Подняться над суетой мира. Быть исследователями непознанного . И, побеждая страх, добывать информацию из космоса, природы вообще и человеческой в частности, делясь ею с Великим Средним, очень избирательно. Вот они – Пути сильного человека : Воздействия. Медитации. Хитрого человека. Трансформации. Индивидуальные программы духовного развития, в соответствии со своей природой.( Я предупреждаю, что я очень далеко ,на обочине, от психологии, философии и религии с биологией, мне просто очень всё это любопытно.)  Поэтому смейтесь от души. Я начинаю думать. И мне приходит в голову мысль, что все эти пути –отражение, воплощение детских фантазий о неуязвимости, победе над страхом. И смертью.
И тогда »Воздействие»-реализация детской фантазии об управлении суперсилой, энергиями , чтении  чужих мыслей, телекинезе , ясновидении, предсказании будущего и раскрытии тайн прошлого ! – всё для безопасности, успешного выживания. Примеров в природе нет. Это ,всё – таки ( сделаю акцент!) человеческие сверхспособности.
«Медитация» -реализация фантазии  перемещаться в пространстве, летать – любимая детская мечта - в космосе, на другие планеты, во вселенной, под водой, под землёй, перемещаться, телепортироваться силой мысли (удовлетворяя любопытство, или спасаясь от гибели перемещением).Получать знания, которые тоже ,в основном, – средство, инструменты защиты Жизни. А если проводить параллели с миром животных, с природой  – это стратегия выживания, способом замереть, притвориться мёртвым. Замерло насекомое на палочке ,и само- как палочка. И выживает, если притворяется хорошо.
Дальше у нас «Хитрый человек». Это «Терминатор -2»Способность меняться, становиться тождеством другого .Он для него – свой. Своего не обидят, не распознают, если «подстроиться» идеально. Тогда, можно даже управлять, и иметь преимущества, получив доверие другого, утратившего, по отношению к тебе, страх и осторожность. Наблюдательный шпион в тылу врага. Миллион масок, высочайшая степень убедительности. Виртуоз подстройки .Манипулятор .Задача – не раскрыться. Цель та же  – обеспечить себе успешность выживания. В мире природы этот приём – мимикрия. А если поискать поэтический образ – это вода, принимающая форму сосуда ,в который вливается. «Терминатор» принимал форму из «живого» металла.
И, наконец, трансформация. Исполнение детской мечты иметь шапку – невидимку .Настоящий я невидим,– а  значит ,совершенно неуязвим, и бояться теперь мне нечего. Как инопланетянин в фильме «Хищник». Что то  непонятное и пугающее.И ,по сути – та же мимикрия,путём выдачи себя за другого.. -И ,на примерах, доказывается, что все это, на  всех путях, достижимо, при наличии определенных способностей и желания самоотверженно заниматься ,долго, годами.

В таком случае , хочу понять, чем особенным отличаются духовные сообщества от убежищ ?Только тем, что в духовные сообщества идут состоявшиеся в «целевой» жизни люди, а в убежище – разные ? Какая разница ,между поиском и созданием ситуаций страха в Пути и ежедневным, ежеминутным Страхом Гнева Божьего в убежищe ?! Кроме того, что одни – над миром, а другие – сами –мир. Мне, думается, что и в духовные и в религиозное сообщество люди идут за одним. Успешно преодолев страх жить(это в случае духов.сообщ.),научиться преодолевать страх  смерти. А в убежище есть все –и боящиеся жизни и мучимые страхом смерти. Вот почему в убежищах неофитов больше.
Мне кажется, многоуважаемый мною автор (без иронии!),несколько недооценивает роль убежища. Поскольку там, Великое Среднее, не одаренное способностями, количеством и качеством приспособлений (по мнению автора книги), выбирает Путь Доверия. Не более простой. А, может быть, даже более сложный. Потому что довериться неизвестному, неосязаемому, практически ничем себя не проявляющему, разве что, для сомневающихся , доказательно : чудеса мироточения, чудесных излечений от неизлечимого ,и схождения благодатного огня, и освящения всей воды в определенный день! С зафиксированными на древних носителях примеров кары Божьй! Довериться, когда тебя съедает изнутри животный страх – это Поступок. Доверие – это голый человек ,без оружия и брони на теле. С горьким опытом тысячелетий, когда  Недоверие – животная, но более выгодная стратегия для Жизни. Довериться Господу, Сыну и Духу Святому, и почувствовать, в реальности , неуязвимость и бесстрашие своё, потому что Господь с тобой. Довериться, несмотря на строгий ритуал (очевидно, созданный для того, чтобы промахов, что случаются в пути воздействия избежать) множество ограничений;  не взирая на то, что слуги культа – живые, ошибающиеся, борющиеся со страстями, но такие же простые люди, как и ты! Довериться, несмотря на очевидные противоречия, между призывами, в скромности и аскетизме, уподобиться Учителю- с богатством убранства храмов и финансовым состоянием некоторых служителей. Довериться, чтобы навсегда избавиться от одного из главных страхов – страха одиночества в этом мире. Те ,кто идут в храм, как в лавку фокусов – попрошу и мне дадут, а если не дадут, то всё обман,-далеки ото всего духовного. Вы же это понимаете, и пишите об этом . О молитве до кровавого пота. Просите и воздастся Вам, опять же – по Вере Вашей! И это здорово ! Вы говорите – чем дальше, тем страшней. Вот и неподражаемый Милош  Павич об этом высказался» Самый верный путь в истинное будущее – это идти в том направлении, в котором растёт твой страх.» Возможно это так, хотя сильно сужает вариативность выбора. В нашей вселенной, где всему, для баланса ,обязательно существует противоположность, отрицать Путь, ведущий к Истине, где каждый последующий шаг также усугубляет ответственность, но облегчает сердце и приносит радость и счастье и позитив, избавляя от страха, хотя бы только смерти и одиночества - не продуктивно. Чем больше узнаём  – тем больше осознаём опасности. В прежние времена не знали о раке, инфаркте, губчатости мозга, Альцгеймере, инфекционных пандемиях, атомном оружии и радиации, астероидах и чёрных дырах и т.д. и т.п. Страх потери культуры и культурности, идентичности, глобализация ,похолодание или всепланетное потепление. Киберугрозы.Крах религии и морали, переоценка ценностей, изменение социальных ролей, страх за детей, если те решаются на перемену пола или однополый брак. Потеря смысла жизни . Количество страхов не уменьшается. Есть ,ведь ,и такие «бесстрашные», которые , в силу незнания ,игнорируют страх, ибо не ведают, что творят,(как вы говорите - в этом сила вида). Но именно для таких ,здесь - Страх Божий, чтобы не уничтожили Жизнь, как таковую, пребывая в двух крайностях – в незнании или в гордыне всезнайства. Оружие доверия –  Любовь , Вера и Надежда. Путь к истине- постепенное понимание, что только так живя и можно выжить и человеку и человечеству. И это – по-настоящему духовный путь ,потому что не имеет ничего общего с животными стратегиями выживания (если только не допустить наличие души у животных, что тоже вполне допустимо, учитывая общий источник происхождения)): Вы совершенно справедливо говорите, что каждый вставший на путь духовности хотел бы иметь  в Учителях Христа. И то, что Учителями становятся те, кто несут, открывают Великому Среднему новое знание о человеке. Христос  открыл, что царствие Божие внутри каждого. И ещё то, что внутри каждого обитает зверь – от того, что всё живое – из одного источника, из одной капсулы – клетки Жизни. И то, что Путь Доверия – радостный путь. На этом пути  тоже есть вероятность встречи с сумасшедшими, разными - весёлыми, благостными, грозными. Не перенесшими  величия и страха Божия. Блаженны нищие духом ! Есть неистовые фанатики – обожающие веру в себе и себя в вере, впавшие в грех гордыни и прелести . И много чего другого есть. Хотя бы то, что в секту людей заманивают, а в храм ,когда приходит срок, ноги сами несут. Но это отдельный рассказ. А важно ,наверное, то, что пережив в 20м веке разгул атеизма, все большее количество землян, возвращает в свою жизнь религию, как стабилизатор душевного равновесия.
А возвращаясь к вариантам Пути. Их содержанию и смыслу, как стратегиям выживания.
Соглашусь  с автором, что Путь Воздействия – самый рискованный для выбора. По многим причинам.
Оружие, да ещё невидимое - штука  опасная и строгая. Не на ту кнопку нажал, не туда направил, не ту мишень выбрал, из пушки по воробьям или - в слона- дробиной!-Ответ вернётся  из вечности бумерангом, прицельным выстрелом из будущего или прошлого. Резонанс состоится. В  смысле – возмездие за непрофессионализм ,недостойность и гордыню. Сила покажет, кто главный. Потому что главный риск, почувствовав способность управлять силой, посчитать, что достоин это делать -взять на себя роль Бога или Божка- как хотите. Поэтому ,все, кто с Его именем на губах ,или с молитвенным обращением к Нему, от Его лица привлекают удачу, привораживаю, лечат и т.д будут держать ответ, перед Силой, к которой апеллируют. И наказываться, куда как строже, тех, кто перепоручил им это. Главное в этом Пути – это то, что он маловерам ,доказывает присутствие Силы. Опасность – её использовать, управлять. Влиять на ход жизни с помощью Силы, значит стать на путь войны с более мощным её проявлением. Я так думаю. И, поскольку ,это достаточно юное по времени ,достижение человечества ,только единицы на миллионы, знают, как с ним обращаться. От того ,надо понимать, что знающие есть, но в основной массе ,в этом сообществе множество полу-профессионалов и подучившихся мошенников.
Путь  Медитации, самый безобидный для окружающих Это демонстрация полнейшего невмешательства и отсутствия агрессии. Демонстрация отсутствия угрозы. Какие там переживания у медитирующего, что он там открыл в состоянии покоя – его личное дело. Какие истины ему в этом состоянии открылись – с удовольствием почитаем. Понятно, что это будет не совсем то ,таких слов нет, чтоб это описать, плюс мы знаем, что книжка – сказка. Повод подумать, а не инструкция к действию. Медитировать, для того чтобы вырваться из плена времени. Заставив своё сердце биться медленней. Вся деятельность внутри. Самые невероятные виртуальные переживания, ощущаемые, как реальные. Телу претит неподвижность. Оно в постоянной готовности, по природе, сорваться и бежать ,в случае опасности. (По этому, мне кажется, указание, сначала найти точку покоя внутри себя, и только научившись делать это, двигаться дальше,  - не что иное, как веление удалить страх волевым усилием ).И ,когда страх отсутствует, открываются каналы восприятия знания. Стивен Хокинг – пример из современности, учёный-паралитик, общающийся с миром, посредством компьютера. Допускаю, что в состоянии жесткой статичности тела, супер активен мозг ,для баланса. Есть многочисленные свидетельства. В животном мире инвалиду не выжить, в человеческом, духовном – он равноценен. А, иногда, и более полезен, в силу уникальных способностей. Указание из природы – остановить бег, замереть, задержать дыхание, изменить ритм сердца и жизни – полезно. Кто обращается к медитированию ,чаще всего ? – Те, кто устали вести супер-активный образ жизни. Или созерцатели по природе. Или из любопытства. Да, для медитирования , как способа выживания нужны специальные условия .Потому что в быту, он никак не задевает дальних. Близким, которым часто нужна помощь, действие, поступки – для них медитирующий – уважаемая, но, часто, раздражающая фигура. Мы тут суетимся, выживаем, а он нырнул в медитацию и наслаждается, без оглядки на время. Тут все шансы, не то чтобы быть перенесённым с места на место, а выброшенным с глаз долой. Если только ты не отшельник. Очень индивидуалистичная вещь. Возможная в полной мере рядом с единомышленниками. Опять же – дальше от людей -дальше от необходимости взаимодействовать с ними в реальности. Есть типы людей, которым это подходит, и – на здоровье ! И – спасибо, что они есть.
Путь Хитрого человека, путь управления сознанием. Очень интересно и невероятно поучительно.
И ,в принципе, понятно,  - люди с особыми способностями мозга.» Биокомпьютеры». Хамелионы. Созданные природой так, чтобы быстро просчитать ситуацию и другого, а, просчитав, мгновенно реагировать, притворившись своим. В силу того, что люди разные и «компьютеры» из них тоже разные получаются - объёмы памяти и скорость –от игрушечных до суперов. Редко, но бывают такие экземпляры. Мне тоже попался. Не самый – самый. Но всё же. Впечатляет.  Такой же человек, как мы все. Из мяса и костей. Свой в доску. Для каждого. Только умеет манипулировать так, что и не заметишь, как окажешься, как муха в меду. Сладко и убийственно. Талант! . Поскольку я женщина ( это я ссылаюсь на Вашу лекцию о женской природе)мне принять это было легко –( в природе всё бывает!).А приняв, проще анализировать, без сопротивления. Эмпатия , как стратегия.(см. журнал «психология» за сентябрь 2015№113)»позволяет адресовать правильному человеку правильные слова, не подвергать себя риску ,и добиваться своих целей не поднимая шума». Я бы добавила. Манипулятор знает или чувствует ,что в природе существует система  распознавания свой- чужой, опасен – безопасен. Чужака узнают по запаху, раскраске и другим признакам .Люди реагируют на слова, жесты, мимику, позу, тембр(«детские « голоса у взрослых, озвучивающих мультики) и интонацию. Не соглашусь с автором – это – не аристократизм, а артистизм. Аристократизм, по моему, это когда – ничего в простоте. А тут диапазон – от бомжа до короля. Гениальное умение перевоплощаться. Мгновенно вычислять, кто перед тобой и говорить с ним на его языке. Суперкоммуникабельность. Манипулятором был, я думаю, великий Высоцкий. Все единодушно согласились с тем, что образы разных людей, разных профессий, в разных ситуациях ,с переживаниями на пределе, выписаны с ювелирной точностью, с ощущением – это я, я там был! Моя любимая Пугачёва – тоже манипулятор, чувствующий, как аудиторию, так и конкретного человека. В документальном фильме о себе, признаётся, что легко говорит с любым, на его языке. »С русскими- я русская, с евреями – еврейка, с грузинами – грузинка!» .Сцена – правильное место для хорошего манипулятора. Вот где можно открыто и под аплодисменты примерить на себя разные маски ! Когда одной моей знакомой артистке  восторженная зрительница  сказала, что она –настоящая! –для неё это был самый большой комплимент. Она сама не знает, какая она – настоящая.  Она – зеркало. Отражает то, что видит. Литература даёт нам образцы – образы манипуляторов. Самый знакомый нам и любимый –Остап Бендер  у Ильфа и Петрова. Другой, но тоже достоверный и запоминающийся, у Сомерсета Моэма в его «Театре» ,главная героиня, актриса Джулия. Манипуляторы очень любят читать литературу, вроде, »Как влиять на людей» или «Язык жестов и тела». И ещё истории жизни великих правителей– манипуляторов. Это обитатели нижнего уровня. Те ,кто часто, перед незнакомцем заискивают и улыбаются, на всякий случай, »виляют хвостиком». Мы, не случайно ,их побаиваемся. Память генетическая. Любой из них может оказаться »волком в овечьей шкуре». Манипулятору ,действительно нужно много чего знать в разных сферах жизни, чтобы в нужный момент предъявлять нужную информацию. Манипулятор – интеллектуал –действительно может раздавить и потрясти сознание. Хорошим манипуляторам – прямая дорога в дипломатию. Должна же быть польза. Почему манипуляторы не делятся секретом управления сознанием с другими? Ну ,во первых, кто же добровольно разоружится ? Да, и как(во вторых) делиться секретами, если и для тебя самого это тоже не инструкция на бумаге- твои способности. Как объяснить интуитивное ?Если секреты манипуляции – предмет желанного обладания каждого –от прыщавого подростка с потребностями безотказного секса, до правителей разного калибра ?Манипуляция – вынудить другого сделать что-либо для тебя, с ощущением добровольности. Манипулировать – значит за 2 минуты  определять  в другом те четыре красных кнопки(деньги, власть, кайф, секс) и виртуозно играть на них. Присмотревшись внимательно к историческим персоналиям, понимаешь, что и Ленин,и Гитлер и Сталин – с этой дорожки. Знали, каких слов люди ждут и  что хотят услышать. Каких действий, чтобы организовать, сплотить, запугать .Когда надо было быть незаметными – были незаметны, когда вознестись над толпой и внушать восторг и трепет – внушали. И ,как всем манипуляторам, им особенно свойственны подозрительность и недоверие. Они боятся и других и себя, потому что не знают сами – какие они на самом деле, как далеко способны зайти – границ свойствам личности нет.( И все, кстати, перенесли инсульт- может,нагрузка на мозг дала себя знать?).Они страшное оружие против Человечества - люди – компьютеры. Утешает только то, что выбрать этот путь , к счастью и к сожалению, не у каждого желающего получится.  Нужны врожденные способности. И знаете, как то не очень убедительно, то ,что злодеи сами себя разрушают. Думаю, здесь  тоже – по- всякому. Кто- то сотворит зло и его совесть замучает, а кто-то, как Чикатило, убивал и убивал десятилетиями, пока не попался. Маньяки, я думаю ,тоже из манипуляторов, если легко в доверие к жертвам входят.

Путь трансформации. Очевидно, самый трудоёмкий. Путь перерождения :  4 раза собраться – разобраться! _уму непостижимо ! – но Вы живое воплощение .У меня перед глазами такая картина : ребёнок собирает и разбирает из деталей конструктора, придумывая то одно, то другое . Если целенаправленно, то собрал, то, что хотел и понес на выставку или друзьям показывать. А если, собрал- разобрал десять раз ,то ,под конец, уже и детальки потеряны и последняя модель – самая простая, из того ,что осталось собранная ,да ,и, увлечение прошло. Интерес пропал. (А если не прошло- вырос и стал профессиональным конструктором !) У меня ощущение, что путей трансформации – на самом деле , как минимум ,три. Это – единичная и она же конечная. .Множественная, с потерей смысла – ради процесса. Множественная, направленная на цель и результат (осмысленная).  То один, то другой набор смыслов ,целей, принципов,  изобретённых ситуаций! Вот, цитирую, по журналу(см. выше) :»Мы присоединяемся, то к одному, то к другому набору принципов, не успевая оценить их подлинность или иллюзорность, прочность или эфемерность. Наши представления о себе становятся более хрупкими и теряются в действиях, смысл которых стёрт. Потеря смысла усиливает чувство, что у нас нет времени….Но когда у нас есть выбор, между глубиной и возбуждением, мы выбираем возбуждение….Это наш способ забыть о своей смертности :погоня за новыми достижениями и впечатлениями позволяет уйти от  мыслей о началах и концах…Чем меньше мы думаем о своей смертности, тем больше растёт страх смерти, который требует ,чтобы мы заглушали его постоянной активностью. « Повторю : наши представления о себе становятся хрупкими и стираются(т.е. исчезают!) в действиях, смысл которых стёрт.( В нашем случае – осознан ). Верно ли я поняла, что стать «невидимкой», это - запутать представление о себе? Т.е. ,манипулятор создаёт представление о себе, а «трансформатор»  уничтожает  или заменяет? А значит, если я не имею представления о другом, он для меня загадка. Хищник, или травоядное ? Может, опасен, может – нет, но лучше ,на всякий случай, обойти стороной. Так ,в природе, часто бывает. Муха, притворяющаяся осой. Или безвредное пресмыкающееся – ядовитым . А похожий способ обмана другого  в человеческом обществе – это притвориться пьяным или сумасшедшим. Поведение которых не позволяет разобраться сразу, представляют ли они угрозу, есть ли агрессивные замыслы в отношении другого или безопасны- не понятно. Но, на всякий случай, лучше не связываться. Жаль, остаётся в этом пути для меня невыясненным – притворяются или становятся? Это, всё-таки ,как говорят в Одессе, две большие разницы.(Подозреваю ,что вы ведёте речь о подлинной трансформации в сумасшедшего, только каким то образом, контролируемой.) Одно ясно – трансформированный – точно не может быть задействован обществом, т.к. его невозможно использовать . В силу того, что ,действительно,  его состояние– «никакой».  Но ведь, тогда, путь трансформации идёт не из человеческой духовной стратегии выживания, а из животной(Это путь первой и единственной трансформации)- обмануть, запутать, быть непонятным. Второй путь трансформации – для того, чтобы за активной деятельностью  забыть о страхе смерти. Это уже человеческая стратегия. И третий путь – осознанная целевая трансформация -. По логике, должна быть искомой духовной. Но, что будет на выходе, не представляю. Потому что ,процесс объявлен и истиной и смыслом.  А цель, видимо, всё та же,  главная и единственная– успешное выживание вида. И значит, уже хорошо, что у нас есть и такой вариант. Может быть, я неверно что-то поняла ,а ,может ,книга написана лет двадцать назад, и сейчас Вы бы выразились иначе ? Где Вы сейчас, счастливый невидимка!? В какой точке координат ? От признания, что вы никто и не видимый, одновременно повеяло и радостью и гордыней. Это не в Вашей традиции, а в православной, услышав подобное ,кто – ни будь ,вздохнул  бы ,с внутренним трепетом   и сказал -Господь всё и всех видит! А лично мне жутко интересно и любопытно было бы увидеть в реальности, как Вы становитесь никем и невидимкой. Чтоб заценить. И ещё не один раз подумать. О смысле. И необходимости. Ведь, когда нибудь, это произойдёт само собой, без моей воли.
Возможно, вы громко смеётесь ,или улыбаетесь, выслушивая этот» детский лепет на лужайке». Может быть, Вы этого вообще не удостоите вниманием. Жаль, что диалог с Вами невозможен. Потому что у меня большое желание узнать, поняла ли я хоть что-нибудь из Вашей книги. Надеюсь, что да. Уже закрыв книгу… Если представить себе, как могут стратегии  выживания действовать на уровне крупных объектов, например, целых государств.(Очень и очень упрощенно, до безобразия!) Допустим, наблюдая за раскладом сообществ в какой-то стране .Армия – сила, воздействие инструментальное. Религии и культы – воздействие силой духа.  Научное сообщество и Медитация –мозговой центр, фундаментальная наука, эмпирические методы исследования. Манипуляторы – власть,  политики ,дипломаты, артисты, поэты. Трансформированные (3,1) – продумывают идею новой сборки или безучастны, т.к. притворяются (являются) пьяными или сумасшедшими.. Что добавить, что убрать, для лучшего функционирования и достижения  главной цели. Трансформированные(2) Собирают – разбирают. И везде, во всём -Великое Среднее. Это всё – для него. Оно должно  сохраниться и дойти до понимания, зачем всё это было. Когда нибудь. Очень не скоро.
И, в масштабе планеты : в какой-то стране сильны неагрессивные культы. Или нет прогрессивного движения. Мы на них смотрим и думаем : медитируют, не движутся ,безопасны. Штатовские либералы или европейские, скрывая свои истинные интересы, – нашим: мы безопасны, мы такие же как вы ! У нас много общего!(Узнаёте» волка в овечьей шкуре» ? – страна неограниченных возможностей в представлениях о себе- манипуляторы! Их мечта – убивайте друг друга, как можно дольше!)). На Востоке – сборка – разборка. Пока не ясно, что соберут, и потому относительно безопасны .На всякий случай – дружим. Страны арабского мира. ИГИЛ. В убеждении, что обладают мощным духовным оружием, без страха положить за идеи и свои и чужие жизни. Мир в испуге от их бесстрашия. Но ещё есть мы, Россия и наши союзники. Те, с кем вчера были одним целым.  У нас тоже – сборка – разборка, полно пьяных- на душу населения потребляем больше всех в мире. И пока этот показатель гордо маячит, нас побаиваются. .Не предсказуемы .И возвращение на путь Духовной Силы. И генетическая память о том, как она работает. Тысячелетний опыт. И ,возможно ,это наша миссия –донести этим  неофитам духа, что если пойдёт сила на силу, это будет долго и кровопролитно,  религиозные войны самые затяжные в истории, до истребления последнего иноверца. И победители обязательно будут. Но не те, кто проливали свою и чужую кровь. Победа достанется тем, кто медитировал или манипулировал, или терпеливо собирал – разбирал. Или пил, до посинения. Вот. А те, кто воздействовал ,опираясь на силу оружия и духа, к Силе и уйдут – на небо. И сгинут, как их и не было никогда. Оставшись нравоучительным уроком для землян. Может, миссия у них такая , духовная. Но это так, в качестве предположения .И,в том же качестве. Думаю, каждому не повредит осознать, какой способ выживания у него основной. Чтобы знать, с кем можно и нужно плыть одним стилем, а какой – не твой, хотя попытаться и можно –как вы говорите, станешь глобальней. Хотя я – за узкую специализацию. Так ,как  сообщество ,мы будем действовать эффективнее. Потому что, как мне кажется, в нашем мире действуют одни и те же законы для большого и малого. И, значит, на глобальном уровне, это должно работать так ( в качестве бреда или киносценария!(шутка!)) : научный мир узнаёт об угрозе всей жизни. Сообщество медитации – лучшие представители, сообщают, что выход возможен, хоть и невероятен .Манипуляторы обдумывают и выдают решение, по закону минимального действия с максимальным  эффектом. Трансформаторы обдумывают и сообщают, как это можно сконструировать. Наука реализует добытую информацию. Религиозное сообщество призывает успокоиться, и бесстрашно работать на результат, т.к. сильный страх парализует деятельность или делает её сумбурной .Религиозное сообщество настаивает, что мы бессмертны ,и поэтому любой, даже самый печальный конец – только начало.. Учит понимать, что мы можем быть бесстрашными ,рядом со своим Богом, а можем, давая волю инстинктам, зверю страха внутри нас, включать звериное чутьё и интуицию и быть по-звериному беспощадными, когда есть необходимость (Пусть ярость благородная !).И так выживать и спасаться. Сообщество воздействия противостоит угрозе своими магическими ,медиумными ресурсами.(Как это забавно ни звучит, настанет время, когда под грузом фактов, придется признать, пока ещё не всем очевидное).Это произойдёт в случае, если мы дорастём и успеем подготовиться раньше, чем получим большой привет из вне(из космоса)или уничтожим ,из страха и глупости друг друга ,здесь, внутри. Здорово, что подобную ситуацию уже обыграли, смодулировали. Придумав сценарий фильма «Пятый элемент». Только в фильме – главный герой и героиня спасают Жизнь. Двое. От некоего  абстрактного космического Зла. А ,если не в сказке –спасение будет трудом коллектива разных людей ,из разных стран, рас  и народностей .И опасность – реальная, не сказочная. И ещё , что я хочу Вам донести .Важное для меня открытие. Духовные сообщества, базирующиеся на стратегиях  выживания в мире животных, отобранных для Жизни в ходе миллиардов лет эволюции –Медитации, Управлением сознания-манипуляции и ,частично, Трансформации, доказавшие свою жизнеспособность в прошлом ,настоящем, и я не сомневаюсь, и в будущем, должны учитывать и тот факт , что религиозное сообщество, как самое юное по возрасту(первые следы возникновения культов 10-12 тыс. лет тому назад),на мой взгляд, являет истинно Духовный Путь, потому что транслирует первую, полностью ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ, а не животную стратегию выживания.
Спасибо, за совет, осознавать, что в данный момент является важным. Что делать, а что отложить на потом. Огляделась вокруг и поняла -  Вы правы .Очень часто -  зарубишься на чём-то, думаешь это супер- важно. А через десять лет поймёшь, что в тот момент, важным было делать совсем  другое. Осознал бы раньше – сейчас жил бы по-другому.
Автору – И.Н.Калинаускасу,
С благодарностью за возможность подумать.

09092015


Рецензии