Один вечер
Сегодня меня в конец доконала апатия. Проебал школу и всё время не вылезал из кровати. В два часа дня кое-как собрался с силами, встал, приготовил яичницу, поел и снова завалился в постель. Не хотелось вставать, не хотелось куда-то идти, не хотелось ничего. Спрятаться от большого и страшного мира под одеялом и ни о чем не думать. Родители отдыхали в Таиланде, так что я мог делать всё, что захочу.
Я поднялся, заправил кровать и пошел на кухню. Поставил воду кипятиться, чтобы сварить макароны на ужин.
Виталя позвонил в домофон. Я запустил его и сразу открыл входную дверь, а сам вернулся к приготовлению ужина.
Вид у него был поникший, глаза казались потухшими. Он зашел и сразу сказал:
-Пошли, покурим.
Мы вышли на балкон и закурили. Он молча затягивался сигаретой и только спустя пару минут начал разговор:
-****ец.
-Что случилось? - спросил я.
-С мамкой опять поругался. Она опять начала говорить: “Если ты такой взрослый, то и иди, живи один”. Ну, я и ушел.
-Из-за чего хоть?
-Да опять начала за меня решения принимать. Не поступай туда, поступай туда, чтоб всё, как у людей было. Блаблабла. Я ей сказал, что поступлю туда, куда захочу, к чему у меня душа лежит, а не туда, куда хочет она. Вот и разосрались. Опять.
-И чё теперь?
-*** знает. Скоро она звонить начнет. Это по-любому. Потом решу. Может, вообще у тебя с ночевой останусь. Хуй знает, - он пожал плечами.
-Можешь оставаться, в принципе. Я завтра всё равно не собирался никуда идти.
-Посмотрим.
Мы докурили и пошли на кухню.
-Макароны будешь? - Спросил я.
-Давай.
Поели. Говорили о разном: о школе, о музыке, о литературе. Но ни слова о его ссоре с мамой. Видно было, что ему не хочется поднимать эту тему.
Затем повисло неловкое молчание. Я помыл посуду, достал трубку и принялся её прочищать. Затем достал небольшой пакетик травы и предложил покурить. Виталя не отказался.
Мы вышли на балкон, выкурили одну забивку, выкурили вторую, а затем решили пропустить ещё по сигарете.
-Звезды красивые. И облака, - сказал Виталя, глядя в ночное небо.
-Ага, - лишь вымолвил я.
-Немного полегче стало, - сказал он.
-Это хорошо.
Вышли с балкона. Я уселся за компьютер, а он уставился в телефон. В это время позвонила его мама.
-Я сейчас, поговорю с ней, - сказал он и пошел в другую комнату.
-О’кей.
Я пытался услышать, о чём они говорили, но до меня долетали лишь отдельные фразы. Тем не менее чувствовалось, что дело-дрянь. Виталя не хотел отступать и серьёзно намеревался сегодня не появляться дома. Для себя я подметил, что вряд ли бы решился на такое: скорее не из-за трусости, а из-за того, что не хотелось так сильно расстраивать родителей. Я и так не был “подарком”.
Он вернулся и сел на кровать.
-Ну как там? - спросил я.
-Да ***ня. Говорит, прогуляйся и домой. Я сказал, что не собираюсь приходить. Она ничего не сказала и положила трубку. Скоро опять сто процентов позвонит.
-А если мусоров вызовет? Ладно бы ты просто у меня сидел, но мы же ещё накурились.
-Не парься, не вызовет.
-Ну, о’кей.
Я был не против, что он остается с ночевой, но всё-таки с доблестными представителями закона встречаться не хотелось. Моё общение с ними и так за последнее время участилось.
Взял на кухне бутылку вина, наполнил два стакана и протянул один из них другу.
-Будешь?
-Давай.
Мы выпили, закурили и молча слушали музыку. Невзирая на призму алкогольно-наркотического опьянения, атмосфера была напряженной.
-А мамке-то что скажешь?-Наконец спросил я. –Где ночуешь?
-*** знает. Придумаю что-нибудь. Не буду говорить, что у тебя.
-О’кей.
Прикончив первую бутылку вина, мы принялись за вторую.
-Пошли за сигами сходим, -сказал я. –А то у меня всего две осталось.
-Пошли.
Мы вышли на улицу. Почти во всех окнах уже не горел свет, желтые глазницы домов потухли. Приятно было осозновать, что завтра большинство добропорядочных граждан пойдут на работу, а я буду сладко спать.
Когда вернулись в квартиру и выпили ещё по стакану вина, Витале снова позвонила мама. В этот раз он не стал уходить в другую комнату, так что я слышал весь разговор.
-Виталя, ты когда домой придешь?!-Истерично кричала мама.
-А зачем мне приходить? Ты меня столько раз выгоняла, вот я и ушел.
-И где ты ночевать собрался, а?!
-А какая разница? Я найду.
-Как это “какая разница”? Полиция поймает, в личное дело занесут. Ты этого что ли хочешь?!
-Не поймают.
-Ну как это не поймают?
-Ну, вот так, не поймают и всё.
-Слушай, Виталя, возвращайся домой, и мы спокойно поговорим, - её голос стал спокойнее.
-А зачем?! О чём нам говорить? Ты, по-моему, уже всё сказала!
-Виталя, я твоя мама. Почему ты на меня кричишь?
-А почему ты на меня кричишь?! Заметь, первым я никогда не начинал!
-Да, я бываю не права. Вернись домой, и мы об этом поговорим.
-Это ты сейчас так говоришь. А завтра или послезавтра опять всё заново начнешь. Мне это уже надоело! На-до-е-ло!-Язык у него немного заплетался.
-Ты что, пьяный?
-Почему сразу пьяный? С чего ты взяла вообще?
-Виталя, вернись домой. Я не знаю, где ты, я не знаю, что мне делать. Я сейчас пойду в полицию.
-Ну, придешь ты, и что им скажешь? Три дня не прошло, искать меня не будут.
-Как это не будут? Будут! Возвращайся домой, я же извинилась уже.
-А что мне твои извинения?! Поздно уже!
-Понимаешь, я не желаю тебе ничего плохого. Я хочу, чтобы у тебя было образование, с которым ты потом легко найдешь работу. Но раз ты так всё повернул, ладно, хорошо. Ты хочешь поступать на журналиста-поступай. Только сейчас возвращайся домой.
-Не знаю…может быть, вернусь, может быть, нет.
-Виталя...
-Хватит уже! Виталя, Виталя! Раньше надо было думать!
Повисла небольшая пауза, а затем разговор возобновился:
-В общем, если тебя не будет через тридцать минут, я иду в полицию. И точка, - она повесила трубку.
Виталя убрал телефон в карман и ещё с минуту молчал.
-Ладно, хер с ним, - сказал он. – Пойду домой. Не хочу тебя подставлять.
-Если ты правда так не хочешь возвращаться, то, похуй, оставайся. Что-нибудь придумаем.
-Нет. Не хочу тебя подставлять. Есть жвачка?
-Держи.
Я вышел на улицу проводить его.
-И что будет, когда вернешься?
-А *** знает. Посмотрим.
-Слушай, если бы на то пошло, я бы без проблем вписал тебя, - сказал я, будто оправдываясь перед самим собой.
-Знаю. Но не хочу тебя подставлять.
-Ладно, давай, удачи.
-Давай.
Он развернулся и поплелся домой.
Я зашел обратно в квартиру, выпил ещё стакан вина и открыл Word. Пробудились какие-то чувства, апатия отошла, и я решил письменно запечатлеть события прошедшего вечера.
Свидетельство о публикации №215091301675