Такова жизнь

Такова жизнь
Ближе к полуночи приёмное отделение заполнилось людьми. Крики, стоны, мат-всё это приходилось слушать медперсоналу еженощно. Влад и Игорь, дежурные санитары, разобрались с основным потоком больных и вышли покурить.
-Да уж, тяжелая ночка намечается, -сказал Игорь.
-Походу, -ответил Влад.
-Надеюсь, не привезут уже никого. Через пять минут финал, не пропустить бы.
-Ну, пока ещё больных не привезли, можно посмотреть.
-Погнали тогда, я пока телевизор настрою.
-Пошли.
К больнице подъехала машина скорой помощи. Из неё вышел врач и подозвал санитаров. Игорь недовольно фыркнул.
-Иди пока, телевизор настрой, я один справлюсь, -сказал Влад, заметив недовольство коллеги.
-О'кей, давай. В комнате отдыха буду ждать.
Влад подошел к машине скорой помощи.
-Что там у вас?-Спросил он.
-Алкаш очередной. Сделали капельницу, немного отрезвили, но ему нужно обследование пройти. Внутреннее кровотечение, кровью блюет. Думаю, запущенный цирроз.
Врач и санитар уложили пациента на носилки и донесли до больницы. Тот почти не шевелился и лишь бормотал под нос что-то нечленораздельное.
Все места в приёмном отделении были заняты.
-И куда его?-Спросил Влад.
-Да похер, на пол кладем. Что ещё делать?
Они аккуратно уложили пациента на пол. Влад поставил ему капельницу, затем принёс тазик и поставил около его головы.
-Ладно, я пошел. А ты доктора найди. Он, -врач скорой помощи указал на больного, -долго без помощи не протянет.
-Хорошо.
Влад взял телефон на вахте и позвонил дежурному врачу.
-Евгений Александрович, у нас тут куча больных, уже мест не хватает. А один пациент в критическом состоянии. Можете спуститься, осмотреть его?
-У меня тут, вообще-то, самого дел невпроворот, -врач замолчал, а затем продолжил:
-Ну, ладно, минут через десять постараюсь спуститься.
-Спасибо.
Санитар положил трубку, тяжело вздохнул и оглядел пациентов. У больных были разнообразные травмы средней и тяжелой степеней: переломы, сотрясения, ножевые и даже пулевые ранения. Но всех объединяло одно: в их глазах томилась надежда.
Влад зашел в комнату отдыха. Игорь сидел на диване, уставившись в телевизор, и не замечал ничего вокруг. Для него, кроме этого "ящика", будто бы ничего не существовало. Влад сел рядом с ним.
-О!-Чуть встрепенулся Игорь. -Я и не заметил, как ты вошел. Давай, смотри, тут игра в самом разгаре.
-Да что-то у меня сегодня настроения нет.
-А что так? Нельзя такое пропускать, финал же!
-Ну, финал и финал.
Игорь с досадой посмотрел на коллегу.
-Чёт не то с тобой, не нравишься ты мне сегодня.
-Да нормально всё. Просто, бывает, посмотришь на всех этих больных, и как-то не по себе становится.
-Привыкай. Ты знал, на что идешь.
-Знал.
-Что, кстати, с тем больным, которого на скорой привезли?
-Тяжелое алкогольное отравление. Цирроз подозревают. Даже мест в приёмном не осталось, на пол положили.
-А, да и хер с ним, -махнул рукой Игорь. -Сам виноват.
-Может быть.
-Не может быть, а точно. Бухать меньше надо.
Из приёмного отделения раздался душераздирающий крик.
-Это кто кричит?-Спросил Игорь.
-Не знаю. Пошли посмотрим.
-Слушай, может, ты как-нибудь сам? Просто тут игра такая напряженная, сам понимаешь...
Влад укорительно посмотрел на коллегу и молча вышел.
В приёмном отделении лежащий на полу пациент мучительно кричал. Будто вся боль, которую только может испытать человек, собралась в нём и выходила вместе с отчаянным воплем. 
-Господи, сделайте что-нибудь, -умоляюще просил мужчина со сломанной рукой. -Он так кричит уже минуты две.
Влад набрал из кулера воды, подскочил к больному, попытался его напоить, но тот лишь выплевывал жидкость и продолжал орать.
-Да сделайте уже что-нибудь! Заткните его!-Нервничала одна из пациенток.
Влад в замешательстве шлепал ладонью по лицу пациента, пытаясь привести его в чувство, но всё было бесполезно.
Пришёл врач. Влад облегченно вздохнул.
-Ну и ну. У вас тут что, режут кого-то?-Усмехнувшись, спросил он. Это был мужчина пятидесяти лет, многое повидавший на своём веку, умудренный жизненным опытом, которого, казалось, ничем уже нельзя удивить.
-Вот больной, о котором я вам говорил. Рома подозревает цирроз. Обследование нужно провести, заберите его, -сказал Влад.
Доктор снисходительно оглядел пациента.
-Да тут и обследование не нужно. От него перегаром за несколько метров прёт, конечно, у него цирроз.
-Так вы заберете его?
-А документы у него есть?
-Я не знаю, он ничего не говорил. Только кричал.
-По карманам посмотри.
-Но так же нель...
-Можно. Я разрешаю, -перебил врач. -Не первый год же работаешь.
Влад недоумевающе посмотрел на доктора, но всё же послушался. Пациент всё так же продолжал кричать. Санитар осмотрел содержимое карманов, а затем обратился к врачу:
-Документов нет. В карманах только немного мелочи и всё.
-Тогда пусть лежит. Утром, когда не будет других пациентов, может, что-нибудь и сможем сделать, но не сейчас. У нас и так мало мест в стационаре осталось, чтобы ещё на бомжей тратиться.
-С чего вы взяли, что он бомж?
-Будто ты сам так не думаешь.
Влад промолчал, а затем снова заговорил:
-Но у него более опасное положение, чем у всех здесь.
-Может быть и так, но у всех остальных есть документы, деньги и место жительство. Если бы бюджет больницы покрывал каждого такого индивидуума, -врач кивнул в сторону алкоголика, -мы бы давно обанкротились.
-Но ему срочно нужна помощь, поймите, доктор.
-А кому из нас она не нужна?-Глубокомысленно вопросил врач.
Влад молчал.
-Не принимай всё так близко к сердцу, -сказал напоследок доктор. -Тут ничего не поделаешь. Такова жизнь.   
Доктор увёл с собой несколько пациентов, что сидели на кушетках, но их места сразу же заняли другие, которые стояли.
Влад зашел на склад медикаментов, нашел ампулу с успокоительным, набрал шприц и вколол больному. От внезапного укола тот дернулся и начал кричать ещё громче, но затем поутих. Санитар грустно вздохнул и вернулся в комнату отдыха. Игорь всё так же смотрел футбол.
-Ну как там?-Спросил он.
-Да никак. Врач отказался его брать в стационар, мол, документов нет. Я вколол ему обезболивающее, сейчас, вроде, поутих.
-Пациентов больше не поступало?
-Нет.
-Ну и хорошо. Садись, давай футбол смотреть. Уже счёт два один в пользу...
-Да что хорошего?!-Воскликнул Влад. -Больной мучается, умирает, а всем плевать! "Документов у него нет"! Ну и что, что у него документов нет?! Мы же должны помогать людям, лечить их, а не оставлять умирать на полу в приёмной!
-Влад, успокойся. Думаю, он знал, на что идёт, когда открывал очередную бутылку. Сам виноват.
-Да пошли вы...-устало ответил санитар, сел на диван и уставился куда-то в пустоту. Игорь хотел было как-нибудь помочь коллеге, но не мог оторваться от телевизора: матч продолжался, а игра становилась всё более напряженной.
Влад молча сидел, погрузившись в тягостные мысли, когда больной снова стал кричать.
-Пойду ещё ему обезболивающего вколю, -сказал Влад.
-Сколько ты уже вколол?-Спросил Игорь.
-Одну ампулу.
-Хватит.
-Нет, не хватит. Он всё ещё кричит, значит, не хватит.
Влад встал, потянулся к дверной ручке, но Игорь схватил его за руку, повернул к себе и грозно посмотрел в глаза.
-Влад, успокойся. Я понимаю, что ты хочешь помочь, но есть такая вещь: недостача ампул. Мы не можем без распоряжения колоть пациенту больше одной ампулы. Тем более, такому.
-Какому "такому"?! Если у него нет документов, так что, за человека его не считать?!
-Слушай, если тебе плевать на свою работу, -пожалуйста. Но подумай обо мне: за недостачу попадем оба. И это ладно, если просто с работы выпрут. Можем и в суд загреметь.
С минуту Влад молча стоял, затем приоткрыл дверь и окинул взглядом больного. Тот всё так же лежал на полу, корчась от боли, и кричал. Санитар крепко зажмурил глаза, захлопнул дверь, сел на диван и закрыл ладонями уши, чтобы не слышать воплей.
К концу футбольного матча крики поутихли, а затем из приёмной вовсе перестали доноситься какие-либо звуки. Повисла могильная тишина, что было большой редкостью для больницы.
-Тихо, как в раю, -улыбнулся Игорь. -Пошли покурим.
-Идём, -тоскливо ответил Влад.
Санитары вышли из комнаты отдыха. В приёмном отделении, кроме лежащего на полу алкоголика, никого не осталось. Игорь посмотрел на больного, и в один миг его глаза округлились от страха и удивления, а на лбу выступила испарина. Он подскочил к мужчине, перевернул его лицом к себе, попытался нащупать пульс, после чего начал делать непрямой массаж сердца. Он отчаянно нажимал на грудную клетку и периодически прикладывал голову к груди мужчины, надеясь почувствовать сердцебиение.
-Папа! Папа!-Кричал Игорь. -Папа, очнись! Папа!
Влад оттащил коллегу от трупа. Игорь сел около мертвеца на полу.
-Игорь, успокойся. Он уже мертв. Уже поздно.
-Сука, почему ты мне сразу не сказал, кто это?! Почему сразу не позвал меня?!
-Я звал, но ты...
-Чёрт, чёрт, чёрт! Папа, папа! Почему, господи, почему?!
На глазах Игоря наворачивались слёзы. Влад помог подняться коллеге и усадил его на кушетку.
-Так я и знал, что выпивка доведёт его...так я и знал. Господи. Я себе этого не прощу...
Влад хотел сказать, что коллега наплевательски относился ко всему и виноват сам, но упрекать его в бесчувственности сейчас было бы слишком. Он смотрел на труп и не мог поверить, что ещё несколько часов назад это был живой человек, отчаянно пытающийся держаться за жизнь.
-Успокойся. Никто не виноват.
Игорь молча сидел, закрыв лицо ладонями.
Светало. Пришла новая смена санитаров. Они весело обсуждали что-то, но в момент затихли, когда увидели лежащий на полу труп.
Влад забрал из комнаты отдыха сумку и вернулся к коллеге. Тот всё так же сидел с закрытым лицом.
-Идём. Уже новая смена пришла.
-Ты иди. Я пока останусь, - ответил Игорь.
Влад понимающе кивнул и двинулся к выходу. Город просыпался, люди спешили на работу, машины, истерично сигналя, колесили по дорогам.
Начинался новый день.


Рецензии