Ангел, трава и суицид

Я не знал, как правильно составлять прощальные записки, поэтому вырвал листок из тетради и написал "Простите, но я больше не могу. Пусть никто не винит себя, это всё я сам". Нет, ну а что? Лаконично, точно и правдиво.
Я докурил сигарету, встал на табуретку, надел петлю на шею и хотел было уже сделать шаг вниз, в неизбежность, но тут появился он. Небритый мужик лет тридцати с дымящимся косяком во рту и саркастически-накуренной ухмылкой на лице.
-Чувак, не делай этого, лучше на, курни, -он протянул косяк мне.
Сказать, что я ахуел, значит, ничего не сказать. Ну а почему бы и нет? Курнуть перед смертью, думаю, никому никогда не повредит.
Я хорошенько затянулся.
-А теперь скажи, кто ты такой, мать твою?!
-Твой ангел-хранитель.
Я вообще думал, что ангелов-хранителей не существует, но что они выглядят так, даже предположить не мог.
-Как-то ты не похож на ангела-хранителя, -смутился я.
-Молчал бы, мудила, -он крепко сжал кулаки и сильно затянулся.
-Да ладно, расслабься. Я ничего такого не имел ввиду.
-Ладно, забили. Скажем так, я ещё не совсем ангел-хранитель. Я пока что стажер. И ты это, слезь уже с табуретки. Меня напрягает, что ты стоишь с петлей на шее.
-Не, не слезу. Я вообще-то повеситься собирался, но ты меня немного прервал. Кстати, спасибо за угощение. Трава отменная.
-Я поэтому тебя и прервал, что хочу повышения. Мне вообще-то абсолютно насрать на тебя. Наш босс, -он важно показал пальцем в небо. -Приставил меня к тебе. Это типа такое испытание. Если у меня получится убедить тебя жить дальше, то я продвинусь по карьерной лестнице. И мое лицо наконец-то запечатлят на иконах.
-А если нет?
-А если нет, сука, то я тебя на том свете достану и...
Ангел ещё раз затянулся и продолжил уже спокойным тоном:
-Ладно, ничего я тебе сделать не смогу. И решать только тебе. Но ты хотя бы выслушай меня.
-Слушаю.
-На, затянись ещё.
Я хорошенько хапнул.
-И слезь, пожалуйста, с табуретки.
В этот раз я послушался, хоть и не потерял серьёзности своих намерений. Решил немного поболтать и покурить травки с ангелом перед смертью. Не каждый день же такое удастся!
-Ну так вот, -продолжил ангел. -Не стоит тебе этого делать. У тебя же всё есть для нормальной жизни: трава, работа, потенциальная девушка. Что тебе ещё нужно? Что ты вдруг в петлю решил залезть?
-Странное у тебя представление о нормальной жизни.
-Нет, ну я, блять, откуда знаю, что вам, землянам, нужно? По мне, так у тебя ахуенная жизнь!
-Ты так и будешь прописные истины говорить или что по делу скажешь?
-Ладно, *** с тобой. Если я не убедил тебя, то, может, попутешествуешь со мной немного?
-Куда попутешествую?
Его лицо снова расплылось в саркастически-накуренной ухмылке, и в тот же миг мы переместились на какое-то кладбище. Шёл дождь, в небе каркали вороны, и всюду толпились люди со скорбным выражением лиц. Прям как на настоящих похоронах, всё по канонам.
Люди ходили туда-сюда, не замечая нас. Ангел всё так же пыхтел косяком, а я удивленно озирался по сторонам.
-И чё это такое?-Наконец спросил я.
-Твои похороны. Вон, смотри, там твоя мамаша. Рядом с ней твой папаша. Твои драгоценные друзья. Все здесь!
Я вгляделся в лица людей. Ангел был прав: здесь были все мои родственники, друзья и знакомые. Были даже те, кого я видел впервые.
Мне стало вдруг противно от всего этого. От напускной горечи, застывшей на лицах людей, от всей этой клоунады, праздника фальшивой грусти и тоски. Родители давно не общались со мной, даже говорили, что знать меня не хотят. Родственники тоже давно на меня положили. А сейчас, видимо, все вдруг подорвались и вспомнили про нескончаемую любовь ко мне.
-Дай затянуться, -сказал я.
Ангел протянул мне косяк, и я хапнул.
-Таких похорон ты себе хочешь?-Спросил он.
-Теперь я вообще не хочу, чтобы меня хоронили. Уж лучше кремируют, чем такой цирк устраивать.
-Вот и я о том же.
-Ну, и что? В любом случае меня похоронят, сдохну я сейчас или потом. Так что вся эта клоунада, хоть и меня воротит от неё, состоится в любом случае.
К моему гробу подошел какой-то незнакомый мне человек, положил цветы и разрыдался, выкрикивая что-то вроде: "Ох, как мне тебя будет не хватать, Егор! Как мне тебя будет не хватать!". Мне захотелось вселиться в свой же труп, встать и надавать этому мудаку по роже, чтоб ****ел меньше.
-Это всё, что ты хотел мне показать?-Сдерживая порыв злости, спросил я.
-Нет. Есть ещё кое-что.
После этих слов мы переместились в какую-то комнату в какой-то квартире. Я огляделся по сторонам и понял, что это спальня Лизы. Лиза была моей подругой. Ну, то есть, не совсем подругой, скорее, девушкой-подругой. Мы с ней периодически трахались, но в отношениях не состояли. Хоть я и очень этого хотел. Я любил её, мысли о ней помогали мне держаться на плаву в бушующем океане жизни, но она рассматривала меня лишь как "***" и "жилетку", чтобы поплакаться. 
Она зашла в комнату в обнимку с Сашей. Саша, к слову, мой друг с детства. Единственный, кто хоть как-то поддерживал меня в трудную минуту, с кем я мог встретиться в любой момент и поговорить по душам. Про свою безответную любовь я прожужжал ему все уши, рассказывал ему о своих чувствах к ней во всех подробностях. 
Они начали целоваться. Саша невзначай запустил руку ей под майку и начал мять сиськи.
-Сукин сын, -процедил я сквозь зубы.
В то время Саше уже удалось стянуть с Лизы лифчик. Он начал усердно лизать её соски, словно собака, вылизывающая миску. Попутно он запустил руку ей в трусы.
-Ты умер, а они времени не теряли, -сказал ангел.
-Заткнись. И так тошно.
-Молчу, молчу, -ответил он и снова хапнул.
-Слушай, а можно мне как-нибудь ему по роже заехать? Ну хотя бы разок?
-Нет, это запрещено. Это повлечет необратимые изменения во всём мире, зачем нам такие проблемы?
-Ну ты можешь хотя бы сделать так, чтобы у него *** не встал?
Саша уже, горя от желания, натягивал презерватив, а Лиза мастурбировала.
-Нет, это тоже запрещено. Мы можем только смотреть, вмешиваться нельзя.
-Я не хочу на это смотреть.
-Ну, тогда всё, возвращаемся обратно? Передумал подыхать?
-Чё бы я передумал? Если даже единственный друг поступил так со мной, то на кой чёрт мне вообще жить? Я никому, нахер, не сдался.
-Господи, какой же ты упрямый. Ладно, покажу тебе ещё кое-что.
Мы переместились на какую-то большую площадь. Всюду шныряли весёлые, видимо, обдолбанные чуваки, громко играла музыка, и чувствовалась атмосфера безудержного, беспечного веселья.
-А это что?
-Фестиваль марихуаны в Амстердаме! Он проводится в конце ноября, как раз через пару недель после того, как ты повесился. Лучшие сорта травы, рейв, девушки-здесь есть всё! И стоит это удовольствие не так дорого, твоей зарплаты вполне бы хватило.
Явственно чувствовался повисший в воздухе запах травки. Места унынию здесь не было: счастливые торчки разговаривали, смеялись, делились впечатлениями.
-Я бы сам сюда с удовольствием съездил, жаль, что не могу, -вздохнул ангел и снова затянулся. Затем передал косяк мне.
-Да уж. Ты прав. Я б тоже сюда съездил...
-Ну и езжай!-Воодушевился ангел. -У тебя ещё есть возможность! Просто выкинь из головы всю ту ***ню, что глубоко засела у тебя там. И Лиза эта ещё может быть твоей. Мы, ангелы, такие вещи чуем, точно тебе говорю.
Я молча обмозговывал всё увиденное. Ангел был прав: хоть я и любил Сашу как друга, но я не мог позволить этому мудаку залезть в койку к Лизе. Если у меня и есть хоть малейший шанс заполучить её, то я непременно должен им воспользоваться. Да ещё и фестиваль марихуаны в Амстердаме...Жизнь представала мне уже не такой серой и безрадостной, как раньше. Появился хоть какой-то смысл её продолжать.
-Возвращай меня обратно.
Мы оказались снова у меня дома.
-Я сделал всё, что мог, -сказал ангел. -Дальше решать тебе. Я погнал, у меня ещё на небесах кое-какие дела есть. Надеюсь, больше не увидимся.
-Давай, пока.
Он исчез.
Я окинул взглядом свою комнату, табуретку, верёвку, свисающую с люстры, и подумал: "А пошло оно всё нахуй!". Затем завалился спать: эти путешествия во времени сильно изматывают.
Утром я решил сходить в церковь. Пробрался через толпу крестящихся старушек и зашел в храм. На одной из икон красовалось изображение моего ангела-хранителя. Его лицо озаряла уже привычная мне саркастически-накуренная ухмылка. Я улыбнулся, вышел на улицу, посмотрел в небо и помахал рукой, в надежде, что он меня увидит.
И на миг мне показалось, что кучерявые облака приняли вид его физиономии.


Рецензии