14. Исламcкий культурный Центр им. короля Фахда

Начало – см. «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766


14. Исламский культурный Центр имени короля Фахда.

Наше пребывание в Буэнос-Айресе подходило к концу, когда мы, наконец-то, собрались познакомиться  с появившейся в аргентинской столице новой достопримечательностью – Исламским культурным центром имени короля Фахда.
Аргентина страна католическая и, конечно, нас удивило, что в Буэнос-Айресе имеется такой Центр. Но когда мы узнали, что ислам в Аргентине представлен самой крупной общиной среди мусульманских меньшинств Латинской Америки, а численность мусульман в Аргентине, исповедуцющих ислам, по некоторым данным составляет приблизительно 600 тысяч, то ничего удивительного для нас в этом уже не было.

В Аргентину мусульмане прибыли во второй половине XIX века из Сирии, Ливана и Палестины в поисках лучших возможностей. Несмотря на трудности со знанием испанского языка, они очень быстро адаптировались, а большая часть из них приняло христианство. Расселились мусульмане по всей стране, но большинство осело в Буэнос-Айресе, что  и обусловило строительство Центра именно там.

Центр расположен в северной части проспекта  Интенденте Бульрич  (Аvenide Intendente Bullrich) ближе к проспекту Свобода (Avenida Del Libertador). До станции Палермо мы доехали на метро, и оттуда пешком прошли до проспекта Бульрич. Проспект представлял собой одностороннюю аллею. На его левой стороне, за длинной решетчатой оградой, и располагался Центр. Справа от проспекта шла зелёная полоса высоких деревьев. Удивила безлюдность проспекта: пока мы там находились,  не встретили ни одного пешехода, мимо нас не проехало ни одной машины. Лишь одинокий полицейский прохаживался вдоль ограды Центра или подолгу стоял возле стойки с телефоном. Никакого интереса к нам он  не проявил.

Почему здесь такое безлюдье и тишина? По всей видимости, иностранные туристы еще не знали о появлении в Буэнос-Айресе новой достопримечательности, а время намаза еще не наступило.

Так что же представляла собой эта достопримечательность.
Президент Аргентины Карлос Менен, родившийся в армянской семье иммигрантов из Сирии, после своего визита в Саудовскую Аравию в 1992 году выступил с предложением выделить для строительства Центра земельный участок в районе Палермо. Таким образом, по-видимому, он хотел отблагодарить мусульман за то, что они когда-то приютили у себя его предков.

Район Палермо, где находился выделенный для строительства Центра участок земли, является крупнейшей зелёной зоной города. В нём помимо жилых и офисных зданий, находятся поля для гольфа и поло, планетарий имени Галилео Галилея, велодром,  Зоопарк, Ботанический и Японский сады. Отчуждение земли для Центра вызвало резкую критику общественности. Однако, несмотря на это, в декабре 1995 года закон о бесплатной передаче Саудовской Аравии земельного участка площадью три с половиной гектара, оцениваемого в 20 миллионов долларов, был принят.

Проект Центра, стоимость которого составила приблизительно 30 миллионов долларов, был разработан архитектором  из Саудовской Аравии Зухаиром  Фаизом. Первый камень в фундамент был заложен в декабре 1998 года.
Строительство было закончено в 2000 году. Центр был назван в честь Хранителя Двух Святынь короля Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз Аль Сауда, который финансировал стройку. Хранитель двух святынь – таков титул короля Саудовской Аравии, введённый в обиход вместо титула "Его величество". А "Две Святыни" — это священные мечети аль-Харам в Мекке и Мечеть Пророка в Медине.

Основным объектом Центра является самая большая в Южной Америке мечеть. Её молитвенные залы вмещают 1400 мужчин и 400 женщин. Женщины молятся  отдельно, таково повеление Аллаха: мужчины и женщины при их разлучении в мечети целиком отдаются молитве, и их внимание ничем не отвлекается.

В мечети имеется просторное и удобное помещение для омовения, имеется внутренний дворик. Вход в мечеть украшает большой фонтан. Украшают мечеть и два минарета высотою по 50 метров.

В Центре имеется библиотека с более 10 тысячами  книг, конференц-зал и зал для выставок и других  культурных и религиозных мероприятий, а также квартиры для имама и муэдзина,  офисы администрации и секретариата Центра, школа, детский сад, ресторан, подземная парковка на сто машин и другие помещения. На территории Центра разбит большой парк.

Открытие Центра состоялось 25 сентября 2000 года, всего за один месяц и несколько дней до нашего прибытия в Буэнос-Айрес.
Сын Игорь рассказал, что церемония открытия Центра была впечатляющей и широко освещалась как в газетах, так и по телевидению.

Открыл Центр от имени короля Фахда наследник престола Саудовской Аравии кронпринц Абдулла бен Абдель Азиз аль-Сауд, прибывший в Аргентину с делегацией из  250 человек. В церемонии открытия приняли участие тогдашний президент Аргентины Фернандо де ла Руа и бывший президент  Карлос Менем Саул и его дочь, покрывшая в знак уважения к мусульманским традициям голову платком. На открытии присутствовали члены арабского дипломатического корпуса, представители исламских институтов и сообществ в Аргентине и странах Латинской Америки и Карибского бассейна,  лидеры  других религиозных конфессий, представители общественности столицы.

Церемония открытия Центра началось с чтения Корана на арабском языке и приветственного слова к присутствующим; длилась церемония почти два часа.

Мечеть – священное место для мусульман. Во всех странах мира мечеть является местом мусульманского богослужения, здесь последователи ислама молятся пять раз в день.

Очень хотелось осмотреть  мечеть изнутри, посмотреть её убранство, декор, украшения.  Мы знали, что при входе в мечеть посетители должны снимать обувь, и что требуется соблюдать скромность в одежде, а женщины должны покрывать голову. Но соблюдать эти правила не пришлось, вход в Центр был закрыт.

Так что мы ограничились внешним осмотром мечети и территории Центра  через окружавшую его решетчатую ограду. Здания, расположенные на территории Центра, были окрашены в кремовый цвет, не имели украшений и особого впечатления на нас не произвели.  Мечеть же с двумя минаретами-близнецами показалась нам более нарядной.

Я сделал несколько фотоснимков, один из них предваряет этот рассказ. Мне очень хотелось сфотографировать и полицейского на фоне мечети, но без его согласия  сделать этого не мог, и попросил Игоря спросить у полицейского разрешения. К сожалению, полицейский не разрешил, пояснив, что он находится «при исполнении» и фотографировать его нельзя.
 

На фотографии: Автор у Исламского культурного Центра имени короля Фахда.
Справа виден полицейский, стоящий у стойки с телефоном.

Буэнос-Айрес, Палермо, проспект  Интенденте Буллрих (Avenida Intendente Bullrich), 55.
30 ноября 2000 г.

См.продолжение: 15. Парк Третьего Февраля - http://www.proza.ru/2016/06/22/1585


Рецензии
Очень качественный очерк. Мне понравилось. Кое что обязательно останется в памяти: кража кошелька, танцоры танго, чистильщик обуви, выгул собак, русские эмигранты, контрасты города. Спасибо.

Виктор Юлбарисов   08.02.2022 20:24     Заявить о нарушении
Виктор!
Очерк, к моему большому сожалению, читают редко, видимо из-за его большой объёмности. Вы этого не испугались, за что Вам моё большое спасибо. Впереди еще шесть очерков, прочтете и тогда у Вас сложится общее впечатление. Я считаю, что Вы зря пропускаете приложения к очеркам с фотографиями и пояснениями к ним. И в приложениях Вы нашли бы для себя много интересного. Например, в приложении к очерку 18 можно посмотреть видиозапись смены караула у памятника воинам, павшим в войне с Англией за Мальвины. И в ранее прочитанных Вами очерках имеются заслуживающие внимания фото и тексты.

С признательностью и уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   09.02.2022 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.