Борька на острове Беспорядок
В одном прекрастном городе жил маленький мальчик по имени Борька. С виду ничего особенного. Такой же, как и все, шустрый и подвижный, только был он очень неаккуратным, разбалованным и непослушным мальчиком. У него было всего много: и одежды, и игрушек, даже можно сказать-очень много. Как и все дети, он любил играть, но только не хотел после игры убирать игрушки на свои места. Он всегда всё разбрасывал, рвал и ломал, не думая о том, что это плохо, что так делать нельзя. Рисуя, он обязательно сломает карандаши, потом ищет точилку, которую сам же куда-то забросил и теперь не может найти. Бумага, резинка, игрушки, порванные книжки... Везде всё валялось, и было очень трудно что-то необходимое найти. Комната его выглядела всегда так, как будто пронёсся Вихрь-Ураган и всё разбросал. Но это был не Вихрь-Ураган, а сам Борька, которому мама с папой каждый день говорили:
-Не забудь за собой всё прибрать!
Он всегда обещал:
-Хорошо! Потом!
Но комната оставалось, какой была-неприбранной. Это было очень плохо c Борькиной стороны. Он не хотел думать о том, что если пообещал что-то сделать, и дал честное слово, то надо обещанное выполнить и слово своё сдержать. Играя с игрушками, он оставлял их лежать там, где играл и сразу же брал новые, другие… И так целый день. Невозможно было просто так пройти, чтобы на что-нибудь не наткнуться, не наступить, и при этом не упасть. Часто Борька сам оступался и падал. Ему было очень больно, и он горько плакал. Маме с папой было жалко его, и они, после того как их сыночек переставал плакать, сами всё прибирали и раскладывали на свои места. Так продолжалось изо дня в день.
Шло время, но ничего не менялось, как и сам Борька.
Однажды, в жаркий-прежаркий день. Борька как всегда играл со своими игрушками. Вдруг он увидел книгу, которую ему недавно подарили, и решил её полистать. Книга называлась „Робинзон Крузо“. Мальчик удобно устроился на диване, положил книгу перед собой на столик и открыл первую страничку. Борька не умел читать, поскольку был ещё маленьким, но мама с папой ему уже немного читали о приключениях Робинзона на необитаемом острове. Это была очень интересная история. Борька просто хотел полистать книгу и посмотреть красивые цветные картинки, чтобы себе представить этот необитаемый остров, на котором жил в одиночестве Робинзон Крузо.
Картинки действительно были красивыми. Там были пальмы и всевозможные растения, которые растут только в тропических лесах. Много было всяких пёстрых птиц, о которых Борька и представления не имел, не знал, что такие вообще существуют. Это всё действовало на Борьку как гипноз. Борька так внимательно смотрел на все картинки, что мысленно представил себя на этом острове. Неожиданно лесные заросли заволокло странным туманом: он то появлялся, то пропадал. Борька сам того не чувствуя, засыпал. Он уже был где-то далеко-далеко. Ему казалось, что что-то сильное и мягкое на него давит, валит на землю. Борька в этот жаркий летний день был каким-то уставшим, вялым, и его глаза становились всё тяжелее и тяжелее. Борька упал на подушку и уснул. Уснул крепким сном, который унёс его на фантастический необитаемый остров.
Остров был каким-то странным, особенным, не таким, какой Борька уже где-то видел. Он был очень знакомым и в то же время чужим. Всё здесь было не так, как на картинках или в обычной жизни. Здесь не росли пальмы или всевозможные кустарники, здесь не было ничего из того, что бывает в тропических лесах, или на высоких горах и холмах. Там не было ни красивых птиц, ни диких зверей. Остров состоял из множества разнообразных игрушек. Боря видел здесь множество машинок, кубиков, разноцветных фигурок и кирпичиков лего, а также видел гору матрёшек и солдатиков, порванные книжки, листочки всякой разноцветной бумаги, самолётики, пистолеты и сабли, одежду, коньки и много-много, просто горы всего другого.
Это был сплошной беспорядок, и пройти здесь или выбраться отсюда было просто невозможно. Таинственный пыльный остров с непроходимыми завалами… А посередине острова стоит Борька, один, без мамы и папы. И игрушки-то ему знакомые, только какие-то другие. Здесь всё было другим и особенным! Всё, что было на этом острове,-разговаривало! Это был говорящий остров, и назывался он „Беспорядок“. Не все, кто на такой остров попадали, могли опять вернуться домой. Многие так и не выбрались и затерялись среди разбросанных вещей, не зная, что такое чистота и порядок. До сегодняшнего дня они живут в таком беспорядке и грязи.
Вдруг рядом послышался грохот и шум. Борька обернулся в сторону грохота и увидел, как из-под груды разбросанных как попало вещей выбирается большая толстая книга. С неё падало и разлеталось в разные стороны всё, что на ней валялось. Могучий и властный голос этой книги нагнал на Борьку жуткий страх. Он почувствовал взгляд не одного, а всех обитателей этого острова. Приподнявшись, собрав все силы и освободившись от всевозможного хлама, который на ней лежал, книга заговорила голосом великана.
-Ты кто такой и что ты тут делаешь?
Голос её был очень громким и строгим. От этого громового голоса у Борьки поползли по коже „мурашки“. Он дрожащим и испуганным голосом, преодолевая ужас, через силу промямлил:
-Я-а-a, Борька...
Его было чуть слышно. Голос книги прозвучал снова.
-Громче! Чтобы все здесь слышали тебя.
Борька весь дрожал. На ресницах его собирались уже крупные слёзы. Превозмогая страх, он сказал громче, что его зовут Борька. Весь остров загудел и зашумел от возмущения и негодования, услышав это имя.
-Так вот кто виноват, что мы тут в таком беcпорядке лежим-пылимся и не можем вернуться домой, на чистые и уютные места, специально отведённые для каждого из нас!-проговорила книга.
-Стыд и позор Борьке!-раздалось со всех сторон. Остров шумел всё громче. Все Борю ругали, обзывали лентяем и грязнулей, называли его плохим за ужасное обращение с вещами и игрушками. Ругали все-и маленькие, и большие. А ведь это были его собственные игрушки, с которыми он играл каждый день. Оскорбления было неприятно слышать.Неряхе вдруг стало очень-очень стыдно, ведь это по его вине все эти вещи находились на острове.
-Теперь я пропал,-с ужасом подумал Борька. Он весь дрожал, ему хотелось бежать от этого беcпорядка, от гор и курганов разъярённых игрушек. Но куда? Бежать было некуда. Вокруг этого острова вода, а впереди-груда разбросанных вещей. Бежать было просто некуда. Борька заплакал. Жалостливо всхлипывая и утирая слёзы, он прохныкал:
-Я хочу домо-о-й, к маме и папе, я домо-о-й хочу.
Вещи рядом с ним это видели и слышали. Так что вскоре весть о рыдании их обидчика передалось от одного к другому. Обитатели острова возмущались и кричали:
-Мы тоже хотим домой, на наши удобные и привычные места! Только из-за тебя мы это сделать не можем. По твоей милости здесь пылимся. Это ты во всём виноват. Неряха! Теперь и ты будешь пленником острова,-слышалось со всех сторон.
Борька заплакал ещё горше. Он не хотел тут оставаться. Крики возмущения в его адрес очень напугали мальчика. Борька даже представить себе не мог, что больше никогда не увидит своих родителей.
-Тихо, тихо! Голосом могучего великана проревела книга. –Успокойтесь все!-и обратилась к мальчику:-Что, неприятно это слышать? А ты послушай! Внимательно послушай, и подумай о том, что я тебе сейчас скажу. Никто на этом острове не сможет ничего исправить. Только ты один сможешь. Ты один…
Борька не сразу понял услышанное. А потом немного успокоился, перестал всхлипывать, вытер слёзы и спросил:
-Как это я один могу всё исправить, я ведь ешё маленький?
-Да! Ты один. Ты хотя и маленький, но сумел так свои вещи разбросать, что образовался целый остров под названием „Беспорядок“. А если ты смог это всё раскидать, то сумей и порядок навести,-прогрохотала повелительным тоном книга. Борька хотя и был маленьким, но понял, что ему ничего другого не остаётся: именно он должен всё исправить. Один.
Тысячи глаз смотрели на него и ждали ответа. Было очень тихо. Наконец Борька проговорил:
-Что я должен делать, чтобы всё исправить?
-Чтобы всё исправить, тебе прийдётся крепко поработать на острове,-сказала книга уже более мягким голосом, протягивая ему лист бумаги.
-На этом листе снимки всех обитателей острова. Внизу изображены шкафы, коробки, футляры и ящики, где эти вещи и игрушки жили. Это их дома. Ты должен начертить дорожку к дому для каждого обитателя острова. Если ты правильно её начертишь, то домик тебе улыбнётся. Значит, ты всё верно сделал. Но это ещё не всё. С этого острова есть одна дорога, по которой мы все сможем вернуться домой. Это мост. Только он невидимый. Мост будет с каждым твоим правильным шагом удлиняться, и эта часть станет видимой. Итак, если домик улыбается, значит, мост вырос на одну часть и стал видимым. Ты всё понял?-спросила Борьку большая книга. Борька кивнул:
-Да! Я всё понял.
Все смотрели на него и ждали, что же Борька будет делать, с чего начнёт. А Борька был в замешательстве и что-то искал.
-Ты что-то ищешь?,-спросила книга.
-Да, я не знаю, чем чертить эту дорогу, ведь у меня нет карандаша,-проговорил Борька.
-Видишь как плохо, когда всё лежит не на своём месте. Карандаш, который тебе так нужен, валяется где-то среди этого беспорядка, и тебе придётся его искать. Придётся все вещи и игрушки сразу класть на свои места, в свои домики. Начнёшь работу делать, сам поймёшь, к какому домику какую дорожку провести надо
Перед Борькой вдруг появилось всё то, что было изображено на листе бумаги. Так сказать, домики для каждого обитателя этого острова.
-Быть может, когда ты начнёшь всё сортировать, ты наконец-то поймёшь, что вещи и игрушки нужно всегда класть на свои места. Тогда тебе не прийдётся их всегда искать,-сказала книга.
Борька внимательно слушал и старался ничего не пропустить из сказанного. Он огляделся, не зная с чего начать. Потом всё же начал брать одну вещь за другой, будь то игрушка или одежда, и раскладывать на свои, как ему это казалось, места,-в их домики. Постепенно вокруг него становилось всё свободноее и свободнее. Много вещей и игрушек перебрал Борька, но карандаша среди них не было. Мальчик уже засомневался, а есть ли карандаш среди всего этого беспорядка вообще. Борька уже устал. Ведь за него всегда уборку делали мама и папа. Всё было бы по-другому, если бы он убирал свою комнату сам, и каждый день. Но делать нечего, за Борьку здесь никто ничего делать не будет. И он продолжал работать. Вдруг он подпрыгнул и радостно закричал:
-Ура-а! Я нашёл карандаш, я нашёл его!
Он вернулся на середину острова за листом бумаги, на котором должен был начертить дорогу. Разбирая беспорядок, он уже, как ему казалось, знал правильную дорогу от каждой вещи и игрушки к их домику. Сначала он начертил дорогу для машинок. И домик улыбнулся. Улыбнулся и сам Борька. Другую дорожку он начертил для ЛЕГО. Домик опять улыбнулся. И залежи игрушек и вещей становились всё меньше и меньше. Борьке это очень нравилось, и он с таким усердием чертил дорожки, что не замечал, как сильно нажимает на карандаш. Не выдержав этого нажима, карандаш сломался. В растерянности, и со страхом на лице, смотрел Борька по сторонам в поисках выхода из этого положения. А выход был только один-искать точилку среди оставшегося беспорядка, который хоть и уменьшился, но всё же ещё был. Работа продолжалась, вещи и игрушки сортировались, и время от времени Борька делал передышку. Неожиданно, разбирая игрушки, он увидел точилку.
-Наконец-то я её нашёл!-обрадовался Борька.
Раньше он так точилке не радовался, а теперь был рад так, будто нашёл клад с сокровищами.
Заточив карандаш, он снова начал чертить дорожки от игрушек и вешей к их домикам. Домики ему улыбались, а значит, где-то там, у основания острова, где была вода, рос этот спасительный мост. Борька его ещё не видел из-за всего этого беспорядка, но мысленно уже представлял, как он бежит по нему домой к маме и папе. Вдруг домик, к которому он провёл дорожку, ему не улыбнулся. Увлёкшись работой и думая о возвращении домой, Борька допустил ошибку. Он провёл дорожку не к тому домику, что нужно было. Борька ужаснулся: исправить ошибку он мог только при помощи ластика, которого у него не было. Есть ли он вообще в этом беспорядке, ластик этот, Борька не знал, но продолжал сортировать вещи.
-Я должен найти ластик!-говорил он себе.
Борька долго ещё работал, часто спотыкаясь об игрушки и падая. Ему было очень больно и он, конечно же, как и все маленькие дети, плакал. Но помочь ему было некому - мамы и папы рядом не было.
Где-то уже слышалcя шум воды, а значит-недалеко и берег. После больших усилий и множества рассортированных вещей, взгляд Борьки упал на серенький камешек с закруглёнными краями. Это был не камешек, а та самая резинка-ластик, которую он так усердно искал. Она лежала так, что её трудно было заметить. Счастье, что он обратил внимание на этот камешек с закруглёнными краями. От радости Борька кричал и прыгал. Никогда бы он не подумал, что будет так радоваться ластику- обыкновенной резинке, и что от неё может зависеть очень многое. Теперь можно исправить ошибку, и вернуться домой. Борька побежал к листу бумаги, на котором чертил дорожки. Всё исправив, и доведя всю работу до конца, он ждал, что домики ему улыбнутся, но они не улыбались.
-В чём дело, и что я сделал не так? -подумал он. Дорожки проведены правильно, но домики не улыбались. Постояв немного и подумав, он понял. В двух неулыбчивых домиках он перепутал вещи. Поменяв их местами и убрав все оставшиеся игрушки, он увидел, как домики улыбаются. Борька с великим облегчением вздохнул. Он проделал большую работу на этом острове, и теперь здесь было прибрано. Мальчик огляделся. Ему показалось, что остров засиял - всё было в радужном цвете. Он восторгался красотой острова, сверкавшего чистотой. На нём появились пальмы, красивые растения, цветы, бабочки и разноцветные птицы. Было приятно на это всё смотреть.
Все домики с игрушками и вещами исчезли как по повелению волшебной палочки. Они перенеслись к Борьке домой на свои места, и были очень этим довольны. Только вот сам Борька был всё ещё здесь. Обернувшись, он увидел мост, тот самый мост, про который говорила ему книга. Наконец-то он может теперь вернуться домой. Борька подбежал к мосту и – о,ужас!-онувидел, что начало моста исчезло. Борька испугался. Он не хотел оставаться здесь , хотя остров теперь и был чистым и красивым.
Не грозным рыком, а мягким и нежным голосом заговорила вдруг книга. Теперь она была красивой, словно Фея, и вся сияла
-Ты ничего не забыл, малыш?,-спросила она.
Борька посмотрел по сторонам, проверил карманы, но так и не понял, чего же он забыл. Он был в растерянности. И тут до него дошло, и он всё понял. Он подошёл к книге, она стала меньше ростом. Обняв её он сказал:
-Большое тебе спасибо! За то, что ты мне помогла и указала дорогу домой. Ты меня просто спасла. Без тебя я бы здесь потерялся и не смог бы вернуться к маме и папе.
-Хорошо! Очень хорошо, что ты это понял,-нежным и ласковым голосом сказала книга. -Я рада за тебя! Но ты должен всегда помнить, что если ты опять будешь разбрасывать свои вещи и игрушки и не класть всё на свои места, ты опять попадёшь на остров Беcпорядок и, может быть, уже никогда больше не сможешь вернуться домой. Ты меня хорошо понял? - спросила она.
-Да, я всё понял! Я постараюсь никогда больше так не делать и быть аккуратным, внимательным и прилежным,-пообещал ей Борька. Погладив его по голове, книга сказала:
-Я тебе верю! Ты можешь теперь идти домой по этому мосту и не бояться. Всё будет хорошо. Доброй тебе дороги, малыш! Сказав это, она попрощалась с ним и исчезла. Повернувшись, он увидел, что мост опять выглядит целым и крепким, и уверенно ступил на него. Он шёл всё быстрее и, наконей, побежал, а потом понёсся что было силы вперёд. Где-то там, в конце моста, был его дом, мама и папа, его уютная комната... Борька бежал и бежал, ему казалось, бежал целую вечность. Наконец он увидел свой дом и стал кричать:
-Мама, папа! Я вернулся, вы меня слышите? Я вернулся-а!
И Борька почувствовал нежную руку своей мамы, услышал её успокаивающий голос:
-Милый, ты дома, ты вернулся. Теперь всё хорошо, успокойся, не кричи. Всё хорошо!
Борька открыл глаза, его обнимали мама и папа. Он действительно был дома. Крепко прижавшись к матери, он радостно воскликнул:
-Я дома! Дома! И мы снова вместе. Ура-а! Как я рад, вы бы только знали!
Мама с папой глядели на Борьку, не понимая, что с ним. Борька обнимая маму громко и уверенно проговорил:
-Я теперь всегда буду слушаться, буду внимательным, и буду бережно и аккуратно относиться к своим вещам и игрушкам. Они теперь мои хорошие друзья. Я это обещал книге и вам обещаю.
Взгляд папы и мамы упал на стол, на котором лежала открытая книга „Робинзон Крузо“, и они догадались, что ему что-то приснилось, связанное с этой книгой.
C тех пор все свои вещи и игрушки Борька убирал на свои места сам, и был очень внимательным, аккуратным и послушным мальчиком. На него смотрели друзья и брали с него пример.
Вот такая история приключилась с Борькой.
А всем, кто это всё прочитал, книга желает не попасть на остров Беспорядок. Любите свои вещи, игрушки и конечно же книги.
Свидетельство о публикации №215091301703