Приговор. Эпилог
Этот вопрос Алиса задала Марии Павловне, когда они уже стояли на крыльце полиции, отвечавшей за участок, на котором девушка попала в аварию. Алиса никак не могла обрести покой, теперь она захотела своими глазами увидеть свое дело, чтобы разузнать как можно больше о погибшей женщине. Год назад ни физически, ни морально она не была готова явиться сюда собственной персоной, а теперь буквально заставила мать привезти ее сюда. Ей недостаточно было знать только одно имя, - может быть, за это время выяснились еще какие-нибудь подробности...
- Ты была не в том состоянии, чтобы сажать тебя в тюрьму, - ворчала Мария Павловна в ответ. - Инвалидов в тюрьму не сажают.
- Это почему это? Мы, что, разве не люди и не должны отвечать перед законом за свои правонарушения?
- Возиться с вами в тюрьме не хотят. Ты и так уже села, Алиса, - на всю свою жизнь. Не довольно ли с тебя, моя девочка? Ну что ты вбила себе в голову?! Уж не собираешься ли ты сейчас их убеждать, чтобы они тебя посадили?
Алиса таинственно улыбнулась в ответ на такие слова. Всё это жутко не нравилась Марии Павловне, и, всегда такая невозмутимая, она ощутимо нервничала.
- Мам, а после аварии ты меня увидела уже в больнице?
- Да.
- Ммм, значит, ты не была на месте аварии? Ты не видела тело той женщины?
- Нет, не видела, я знаю о ней только с твоих слов.
- Мам, а как ты думаешь, когда человек находится в состоянии аффекта, ему могут мерещиться какие-либо предметы или... люди?
- Человеку может мерещиться всё, что угодно, даже в нормальном состоянии.
Дежурный принял их без очереди, проявив снисхождение к состоянию Алисы. Она попросила его поднять материалы по ее ДТП, - это не заняло много времени, благо, всё давно было заведено в компьютер. Алиса сразу спросила про пострадавшую и робко поинтересовалась, установили ли ее личность. Пока дежурный выискивал что-то на экране, Алиса разразилась потоком слов: как бы хотела она найти семью, попросить у них прощения, возможно, чем-то помочь, если, конечно... они захотели бы после всего ее видеть. Тут дежурный поднял руку, дескать, помолчите, и сказал недоуменно:
- В вашем деле только одна пострадавшая - это вы сама, - при этом он смотрел на Алису недоверчиво и боязливо, как смотрят на умалишенных, не зная, чего от них можно ожидать.
- Но... как?! Моя мама приезжала к вам сразу после аварии, и ей сказали, что девушка, которую я сбила, погибла и что звали ее Наталья...
- Ооо, девушка, значит, ошиблись... Посмотрели не в тот документ. Такое часто случается. Мы тут все вечно на бегу…
- Ошиблись? – произнесла Алиса мертвенными губами почти по слогам. – А я жила все это время, думая, что… А скажите... а вы? Вы не ошибаетесь? Вы точно мое дело открыли?
- Вы – Сбитнева Алиса Дмитриевна, - дежурный уже вернулся в свое привычное ленивое состояние, поняв, что только теряет время с этими двумя странными посетительницами, и перечислял нехотя. – Родились 13 августа 1984 года. Темная шатенка, цвет глаз – голубой. Мотоцикл Yamaha Raider серебристого цвета за номером 4528 АР 77. Кстати, подлежит реставрации, забирать будете?
- Нет… - еле слышно ответила Алиса. – Не буду…
- В аварию попали 21 сентября 2013 года в 16:15 на Первом Капотненском проезде, вот показания водителя и пассажиров маршрутного такси, которое проезжало мимо.
- Да… я помню, там было маршрутное такси… желтое такое… - шептала Алиса. Дежурный снова воззрился на нее недовольно.
- Ну что, узнаете себя? - спросил он.
Алиса уже не могла отвечать, она теребила в руках бумажный платок, который уже начал сыпаться в крошку, и пыталась этой ветошью утирать катившиеся в подол слезы.
- А вы точно ничего не перепутали на этот раз… - спросила она напоследок, когда Мария Павловна, тоже вся в слезах, вывозила ее из кабинета дежурного.
- Точно, - подбадривающе ответил тот. Все-таки даже такой сухарь, как он, не мог не проникнуться видом двух плачущих женщин. Он представил себе, какую по значимости новость только что сообщил этой бедной девушке, - и ему впервые стало стыдно за безалаберность некоторых своих сослуживцев. Промучили девчонку целый год!
- И это значит… что я никого не убивала?.. – с надеждой в голосе, все еще не веря в очевидность этого, произнесла Алиса.
- Именно так.
По дороге домой ни Алиса, ни мама не проронили ни слова: невозможно было высказать человеческим языком, что творилось на душе у обеих. Алиса чувствовала только, что сегодня она будет, наконец, спать спокойно, и голова сама сладко просилась на подушку. Девушка чувствовала, что переживания сегодняшнего дня выпили из ее вен все жизненные соки. У нее кружилась голова. А когда они с мамой вошли в подъезд и поднялись к дверям своей квартиры, рядом на коврике они обнаружили небольшой, но очень красивый букет цветов, внутри которого лежала детской рукой подписанная открытка: «Моей второй маме от Дани».
Свидетельство о публикации №215091301733
Роман Рассветов 12.08.2021 17:45 Заявить о нарушении
С уважением,
Пушкарева Анна 21.08.2021 13:00 Заявить о нарушении