Тени 2050

Оглавление
Глава 1 3
(Время назад) Хаос или как рушилась жизнь. 3
Глава 2 Новый год. 14
Глава 3 36
Дрова, оплаченные кровью. 36
Глава 4 63
Тарас. 63
Глава 5 91
Судный день монаха. 91
Глава 6 128
Клиника 128
Глава 7 142
Наташа, Николай и другие. 142
Глава 8 172
Противостояние 172
Глава 9 195
Ледовое сражение. 195
8 марта. 210



                От автора
Дорогие русскоязычные читатели. Презентую свой новый роман вам! Надеюсь, читая это произведение, получите истинное наслаждение.

                С уважением  А. Чикин


 













Глава 1
(Время назад) Хаос или как рушилась жизнь.
2040 год начался для меня и моего товарища Мельникова Александра не лучшим образом. Саша «Мел», привыкший к солидным заказам, не понимал, что происходит в городе. Бывший инженер электроник систем спутникового шпионажа любил творческую работу. Если он монтировал нагреватель в бассейн, то по краю его создавал голограммное изображение водопада. Механические ворота непременно шли в комплекте с лазерной дорожкой к ним. Даже простой электронный замок у него разговаривал. Когда выпивший хозяин не попадал пластиковой картой в считывающее устройство, замок начинал ругаться, чем очень веселил клиента.
- Серж, если так пойдёт и дальше, придётся нам с тобою переходить на ремонт электромобилей, - пожаловался мне Сашка в один из вечеров.
У наших друзей, бывших контрактников пограничников, дела обстояли не лучше.
Иван Панин, Лёша Сычёв и примкнувший к ним Дима Гринёв, строили особняки для «нуворишей». Сейчас они скатились до ремонтных работ. С их слов "толстосумы" продавали свои имения и покидали район. Новых строек не намечалось.
Ребята, работающие в сфере грузовых автоперевозок, перебивались с хлеба на воду, живя случайными подработками.
Саша всё чаще засиживался вечерами в своей комнате, погружаясь в интернет. Выходил оттуда с понурым лицом и, вздыхая, напевал: "девки юбки замочили, перевозчику беда".
Обширная его клиентура позволяла нам оставаться на плаву. В мои обязанности входила чисто физическая часть работы: подать, закрутить, поддержать, вколотить и т.д. Но заработок мой друг делил по-честному, часть заработанных денег мы откладывали с ним про запас. Но у нас появился небольшой плюс. Мы переехали в новое жилище.
Хозяин дома, «торговый барон», владел на рынках города половиною торговых площадей. Мел помогал ему монтировать в подвалах дома установку глубокой заморозки. «Барон» решил ознакомиться с западными рынками и попросил Сашку приглядеть за имуществом на время его отъезда.
В тот день, когда все началось, мы поздно вернулись с работы, поужинав, сели у огромного телевизора смотреть новости. Президент нашей необъятной родины вещал, как всегда, о вводимых мерах по экономии энергоносителей.
«О том, что мы обязаны выполнять взятые на себя перед иностранными партнёрами обязательства по поставкам нефти и газа». Следом выступал глава правительства, он говорил общими фразами, так что смысл сказанного ускользал. Было непонятно, то ли цены необходимо поднять до уровня европейских, то ли ограничить поставки энергоносителей на внутренний рынок.
«Наши геологи уже работают и до освоения новых месторождений придется временно пережить трудности и подтянуть пояса».
По окончанию выступления Сашка, обратившись ко мне, сказал:
- Серег, ты видимо не понял, о чем он сейчас говорит. Потому ты такой спокойный, так нас втихую всех и «сделают». Он только что сказал, что на внутренний рынок будут ограничены поставки энергоносителей. То есть, заводы недополучат или вообще не получат газа. А автопарки для перевозок горожан просто встанут. Нам всем наступает хана.
- Сань, мы покупаем газ, как и все, пусть будет немного дороже топливо. Посмотри, существуют наноцентры, программы по модернизации, - ответил я, до конца не понимая сказанного им.
- Шах, ты понимаешь, за границей уже давно работают программы об альтернативных источниках отопления! Автомашины почти все комбинированные. Этано-электрические. Они газ с нефтью не сжигают, а покупают у нас, для химической промышленности, как сырье. К примеру, смотри, у меня есть большой участок леса, где много разных деревьев. Ты их у меня покупаешь, и делаешь из них мебель. А я дровами топлю печку. В какой-то момент я понимаю, что продавать тебе дерево гораздо выгоднее, чем сжигать. Но хозяин леса у нас в стране не один, а несколько, и каждый не знает, или знает, но молчит о том, что леса еще много, но он весь поделен. На него заключены договора о поставках на несколько десятилетий вперед. Но, вот вопрос, а чем мне самому теперь топится.
Я оторопело смотрел на него, только сейчас поняв, про что он говорил. Но, честно говоря, мне просто не хотелось верить в то, что остатки углеводородов проданы, а стране остался пшик.
- Серега, наноцентры, компьютеры, телеустановки, все это хорошо. Пока тепло в доме, полон холодильник и есть стабильный источник дохода. А когда нет работы, компьютер на обед не съешь. Я думаю, всех нас, жителей России, в скором времени ожидают крупные неприятности.
- Ну, а как же армия, силовые структуры?
На что он мне ответил:
- Армия, думаю, не пропадёт, тебе не надо рассказывать о ней. Существует стратегический запас. Расконсервировать его для гражданского населения никто не позволит, а себя она не обидит. Полиция военным не нужна, они могут сформировать силы жандармерии из военных подразделений. Года три-четыре, а, может и больше, мы все будем предоставлены сами себе.
Немного помолчав, он продолжил:
- Продуктов срочно начнем запасать, сухие, сыпучие продукты, и консервы даже соевые, сколько сможем. Я давно слежу за ситуацией по интернету. Всю заначку истратим на закупку продовольствия. У меня есть печь, она вырабатывает при топке электричество, таких аппаратов понадобиться сотни штук, а возможно - и тысячи. Поэтому и купил я этот прибор. Человеку необходимо тепло и свет, и я постараюсь сделать такой же аппарат. За тобой будет оружие, прикинь! Где бы его можно было достать? Денег не жалей, скоро они будут просто бумагой
Слушая его, я визуально представлял себе нарисованную картину и меня пробивала дрожь.
- Так что, Шах, надо готовиться, а иначе нам не выжить, - закончил он.
В нарисованную им перспективу мой разум сопротивлялся верить, но факты подтверждали правоту его слов. Особо не «светясь», мы приступили к заготовительному процессу.
Действительно, спустя месяц после нашего разговора правительство и президент ушли в отставку, а парламент самораспустился.
Они, сидящие у трона, знали о реальном положении в стране и загодя готовились. Кто в иммиграцию, а кто создавал закрытые города, под свою жизнь, набивая их всем необходимым для безбедного существования.
Стоял август. Директора акционерных обществ отправляли народ в отпуска.
Надеясь на авось и свои дачные участки, люди уезжали в пригород убирать выращенный урожай. Но, по возвращении в сентябре заставали свои производственные предприятия закрытыми. Одна за другой в городе вставали фабрики и производственные предприятия. Сокращения шли повсюду, где только возможно. Цены на продукты поднялись до баснословного уровня.
Подешевело жилье. Особенно - в многоэтажных домах. Включился цепной механизм. Нет отопления. Потому что горожанам нечем платить. Нечем платить из-за того, что нет работы. Нет работы, отсутствуют отчисления в пенсионный фонд. Нет квартплаты, можно официально отключить свет и газ. Создавалось ощущение, что чиновники только и ждали этого момента. Иногда рабочие отказывались выполнять распоряжение начальства. Тогда впервые в городах появились военные. Они ходили вооруженными группами с аппаратами плазменной резки и отрезали коммуникации. До тех пор, пока за них не заплатят.
Полиция постепенно исчезла с улиц города. Был введен комендантский час. За порядком следили армейские патрули.
Перебои с электричеством и водой становились все чаще и чаще. Прекратился вывоз мусора из дворов. Город погрузился в зловоние. Надвигалась паника. Чувство тревоги витало в воздухе. Люди потянулись из города к родственникам, проживающим в сельской местности, надеясь пережить зиму.
У кого были возможность и средства, выезжали за границу. Начался исход.
Те, кто поглупее, двигались в сторону Москвы, надеясь на лучшую жизнь рядом со столицей. Кто успел нажить состояние, скупали фермерские хутора. Имевшие небольшие накопления менялись на жилье с доплатой с жителями сельских областей, таких, как Курская, Тульская и другими. А самые умные давно находились за рубежами нашей родины. В городе оставались либо те, кто надеялся на себя, либо самые глупые, еще надеявшиеся на что-то и боявшиеся потерять последнее - свое жилье.
Очень много осталось горожан, не веривших в происходившее, они надеялись, что всё вернётся «на круги своя». Наступило затишье перед бурей.
В тот самый момент Мельник решил провести совещание и собрал нашу восьмерку в новом доме, оставленному ему на сохранение. А почему восьмерка? Тогда нас было еще восемь человек. Бывших военных, помогавших друг другу. И начал выступление перед нами:
- Со дня на день все начнется. Я разговаривал с капитаном, командиром патруля. Их выводят из города. Были уже нападения на солдат и военные не хотят рисковать своими жизнями. Народ на пределе, «жрать» скоро станет нечего. Как только начнут грабить продуктовые магазины и базы, всем будет не до нас. Недалеко от деревни Холмы, существует склад гражданской обороны. Я и Шах устанавливали там сигнализацию спутниковую, её возможно отключить. На все про все, у нас будет двенадцать часов. Стволы там относительно современные и есть на складе еще много чего нужного. За эти двенадцать часов берем по максимуму, дальше жжём склад. Следующие сутки работаем по хлебокомбинату, там сахар и мука.
- У вас как, все готово?- обратился он к Кире и Жуку.
- Санек, у нас все готово, а зачем поджигать склад? - спросил бывший летчик, мой тезка Сергей Жуков. По кличке «Жук»
Мельник пропустил его вопрос между ушей. Он всегда считал, что люди обязаны соображать быстро, как он сам это делает.
- Подвал у меня огромный, - продолжил Мельников
- Все самое ценное в него сложим. А с остальным барахлом разберёмся в процессе работы. Шах, ты согласен с моим планом?
- Ты знаешь Санек, я не великий стратег, это у тебя голова профессора, а мне как-то воевать привычнее, но, похоже, план твой не так плох, - ответил я.
- Ну, тогда обсуждаем детали, - мы еще долго обговаривали тонкости предстоящей работы.
Погромы начались буднично. На первом этаже одной многоэтажки находилось порядка шести магазинов. Три из них пустовали, винные были забиты товаром. Жадные коммерсанты выжидали повышения цен, в связи с этим магазины не работали.
Группа подвыпивших подростков захотела "догнаться". Разбив витрину и выломав решетку, они проникли в магазин, два охранника оказать сопротивление не смогли, из-за превосходства по количеству грабивших. Молодые люди, избив сторожей, набрали всего, чего требовала душа, покинули заведение на некоторое время.
Охрана, правильно оценив ситуацию, тоже набрала товара и исчезла, открыв при этом входную дверь. Жители дома, видя все это, долго ждать не стали. Принялись очищать прилавки и подсобку торгового зала. Слухи разлетелись по городу, со скоростью степного пожара. Толпы, разгорячая себя и заливая совесть водкой и вином, занялись чисткой магазинов от их содержимого. По всему городу из-за выпитого алкоголя начались разборки и обиды. Пьяные погромы привели к первой крови, а потом и массовому побоищу.
Часов в восемь вечера наш эскорт, состоявший из двух грузовых тентованный машин, выехал от дома Мельникова. Народ, рыская по городу в поисках того, чем можно поживиться, либо не обращал внимания, либо пугался, принимая нас за солдат. Добравшись до склада, мы приняли решение действовать нагло и подогнали транспорт к въездным воротам на территорию склада. Удивительно, но охрана отсутствовала совсем. Либо ее сняли, либо сторожа ушли принимать участие в общем празднике «халявы».
Сбив замок на воротах, мы заехали на территорию. Санек достал пульт и проделал несколько манипуляций на кнопках, на входной бронированной двери щелкнул запор.
- Сюда бы пару вагонов, - потирая руки от предвкушения грабежа, воскликнул Грин.
Да, это было богатство! Сухие пайки долгосрочного хранения. Оружие, в основном устаревшее, но вполне работоспособное. Комплекты формы, аптечки и еще много полезных вещей.
Набив машины с верхом, мы понеслись в обратную сторону. Время погрузки и разгрузки занимало много часов.
Мы только успевали опускать все эти ящики в погреб. За отведенное время нам удалось сделать всего три ходки. Жадность душила мужиков. Но, как мне обьяснил Мельник, электронная система сама, через двенадцать часов после отключения, передает сигнал на спутник, а там Мел и сам не знал, как поступят военные: взорвут это заведение, или предпримут другие действия.
Поджечь склад труда не составило. Там стояли бочки с горючим. С пояса Мел дал длинную очередь по бочкам. Резко запахло керосином. От выстрелов бочки не взорвались, как в кино. Пули проделали большие дырки, и топливо разлилось по всему складу. Театральным жестом Санёк бросил горящую зажигалку. Все стояли и смотрели на огонь, понимая: нам уже никогда не видать столько всего в одном месте. Это было началом новой эпохи.
Все, что смогли увезти со склада, сгрузили, куда указал Мельник. В погреб его дома. Подвальное помещение было разбито на несколько отсеков, и каждый из них закрывался железной дверью.
Поужинав, или правильнее будет сказать, позавтракав, наша команда практически попадала от усталости и уснула.

Занимался серый осенний рассвет. Подъем после бессонной, трудовой ночи был тяжелым. У всех ныли мышцы. Наскоро перекусив и переодевшись в новую камуфлированную форму, вооружившись свежими автоматами, предварительно сняв с них консервационный слой, мы поехали затариваться на пекарню.
На проходной фабрики сидел пожилой мужчина, лет семидесяти, и разгадывал кроссворд. Увидев вооруженных людей, он не испугался, вышел на крыльцо и, расстегнув кобуру, продемонстрировал наличие старенького «макарова». Превосходство нашей группы в количестве и вооружение, его не смущало. Я подошел к нему и попытался уговорить.
- Уважаемый, откройте, пожалуйста, ворота. Через весьма непродолжительное время здесь будет весь город, и так, как я с вами разговариваю, церемониться погромщики не будут, а просто спьяну убьют и все. Ваш директор уже находится за пределами города, а возможно - и страны.
Сторож судорожно стал выдергивать пистолет из кобуры, и, заикаясь от волнения, выкрикнул:
- Прошу покинуть проходную, а то буду стрелять.
И, взмахнув рукой вверх, непроизвольно нажал на курок. Прозвучавший звук выстрела эхом отразился от ворот, и мягкая свинцовая пуля, пробив дыру в лобовом стекле автомобиля, попала Жукову точно в лоб. Выстрела никто не ждал, и на секунду все растерянно смотрели друг на друга, отказываясь верить в то, что произошло. Дед выронил пистолет, и, схватившись за сердце, прислонился к двери проходной. Все понимали: в этой трагической случайности сторож был практически не виноват.
- Иди, дед, домой, мстить тебе никто не будет, - пообещал старику подошедший Мельник и даже разрешил забрать оружие с собою.
Пересадив тело Жука на пассажирское место и накрыв его старым одеялом, мы въехали на территорию хлебокомбината. Попадались редкие рабочие, основная масса работников пекарни принимала участие в погромах. Сбив ударом молотка навесной замок, наша семерка оказалась внутри склада. Запасов муки и сахара оказалось совсем немного, но если учесть еще две двухсотлитровые бочки с подсолнечным маслом, то на две неполные грузовые машины, продуктов набралось. Нагрузив автомобили, мы покинули это негостеприимное место.
Дом Мельника находился в очень удобном месте, практически скрытый от посторонних глаз. С одной стороны шел пустырь, вплоть до реки Оки. Другая сторона была прикрыта стеною, разделявшую улицу от торговой площади. Брошенный домик прикрывал наше здание с третьей стороны, последняя сторона скрывалась от любопытных глаз за высоким железным забором. Бывший хозяин постарался на славу.
Наутро решили впятером ехать в фирму по ритуальным услугам и заодно посмотреть на город.
Мельник занял место водителя, я присел на сидение пассажира, остальные залезли в кузов грузовика. Миновав церковь, мы повернули в сторону здания администрации. Я попросил Сашу остановится на площади перед банком.
Высокие двойные двери были распахнуты, охрана отсутствовала. Я, выйдя из машины, проследовал внутрь помещения. По полу везде валялись разбросанные бумаги, в окошках обслуживания клиентов - ни одной живой души, Отсутствовала даже оргтехника. Я бродил среди окошек и сейфов, с интересом разглядывая интерьер. Шаги гулко раздавались в пустом помещении. Ощущение, что сейчас ворвется полиция и меня арестует, не оставляло меня.
Покинув банк, я увидел стоящих рядом с машиной ребят, молча глядевших на административный корпус.
- Ну, что там? - поинтересовался Грин у меня.
- Голяк на базе! Все украдено до нас. - Ответил я, и проследил за взглядом моих друзей.
Из подъезда администрации города полупьяный народ тащил все: от дверей до телефонов.
- Интересно, а что они со всем этим будут делать? Когда отключат электричество? - проговорил с мрачным видом Мел.
В магазине «Ритуал», кроме пьяного грузчика, никого не было. Мы выдали ему полбутылки чистого спирта, и, по решению Сашки, забрали все, что там было.
Мимо магазина пьяный мужик, тащивший на спине огромный стереотелевизор, подражая юмористу, проговорил:
- Ну, вы тупые! Можно забрать все, что душе угодно! А вы тащите гробы.
Сашка резко повернулся и, глядя на него пару секунд, ответил:
- Хоронить лучше в гробах из дерева, чем из пластика.
И постучал пальцем по телевизору.
Я видел, как протрезвел мужик, глядя на нас с ужасом. Только сейчас поняв то, что не понял я месяц назад.
Тронулись в обратный путь. Решили ехать через весь город, чтобы осмотреть места вакханалии.
Магазины города зияли пустынными окнами и вырванными решетками. Кое-где были сняты двери, везде навалены кучи мусора: из бутылок, жестяных банок, всякого рода тряпок и коробок. По улицам мотались люди, что-то растаскивая. Кто на тележках, кто на багажниках автомобилей везли все, что удалось добыть. Они волокли мебель, какие-то коробки, бытовые приборы и оргтехнику.
- М…аки! - выругался Сашка, сидящий за рулем грузовика.
Я молчал. Размышлял: «а сам, не будь Мельника, что бы я стал уносить? Навороченные компьютеры, лазерные трехмерные проигрыватели?»
В головах людей был такой же беспорядок, как и во всём городе. Все рассчитывали, что сегодня мы нагребем себе, а завтра все наладится. Люди отвыкли думать и заботиться о себе. Многие воспринимали реальность, как компьютерную игру. Пьянели от адреналина, попадавшего в кровь с новой вещью, доставшейся бесплатно.
«Похмелье будет жестким», - подумал я. Размышления прервала показавшаяся на пути следования церковь. Сашка остановил машину, я вылез и пошел в храм.
В молельном зале, кроме нескольких старушек и батюшки, никого не было. Увидев меня, священник направился в мою сторону.
- Что творится, будто все с ума посходили! Сережа, как думаешь, надолго все это?
- Для страны надолго батюшка, а для нас, возможно, навсегда.
Я знал отца Никодима почти год, но в таком состоянии видел его впервые.
- Беда у нас, батюшка. У нас убили товарища, не могли бы вы его отпеть?
- Он был крещеный?
Я задумался, на будущее у всех надо будет уточнить насчет того, крещеные они или нет.
- В Бога верил? Сережа не обижайся, это строго. Молитву я прочитаю. А на остальное не обессудь.
- Послезавтра, часов в двенадцать, подойдите к пустырю за Сашкиным домом.
Назвав адрес, вежливо попрощался и пошел обратно, к ожидавшему меня автомобилю.
Задумавшись, я смотрел на своих друзей, но их не видел. Остро понял, что, возможно, кто-то уйдет, как и Жук, внезапно и нелепо. Мы стояли в начале тяжелого и опасного пути.
В последующие после похорон дни, оставляя одного или двух человек охранять дом-склад, мы мотались по брошенным предприятиям.
Наша команда там была не одинока. Группы от двух до двадцати человек снимали, отрывали, отрезали все подряд. Кто был шустрее, резал медные кабеля, чтобы потом сдать их как металл. Другие подгоняли автокраны, снимали станки и металлоконструкции.
Санек указывал нам на оборудование, одному ему понятное, даже если его приходилось отбивать у других. После пары серьезных разборок с нами редко кто связывался. В короткое время от недавно работающих предприятий оставались наводящие тоску бетонные развалины. Наплодившиеся пункты приема цветного и черного металла переваривали все, как ржавые трубы, так и ультрасовременное, напичканное электроникой оборудование и автоматизированные линии. Других источников дохода на тот момент у населения не было. Хозяева приёмных пунктов, жители Кавказа, отправляли продукцию в Китай и страны Прибалтики, привозя оттуда товары первой необходимости.
Мы ничего не сдавали, все свозилось к дому Мельника. Его двор стал превращаться неизвестно во что.
Швеллера, листы железа, электрошкафы, моторы, вообще непонятные агрегаты, все это складировалось во дворе. Электронное оборудование, снятое с производственных линий, а так же с бытовой техники, он стаскивал к себе домой на третий этаж. Но наиболее ценным для него были автомобильные аккумуляторы, которые мы снимали с брошенных автомобилей, баллоны для сварки, заполненные этиленом, кислородом, аргоном, а так же обычные электроды.
Огромный интерес вызывало топливо. Мы запасались им, где только возможно, даже сливая бензин с тех же авто.
К концу месяца вся прилегающая территория вокруг дома, была забита до отказа, и территория соседнего брошенного дома тоже. Готовясь к зиме, мы заготовили огромное количество дров и угля. Баки с мазутом и маслами сваливали в брошенный дом.
За время наших «заготовок» в городе начали происходить изменения. Магазины и склады стояли пустыми. А оставшаяся в городе молодёжь: бывшие геймеры, юристы и менеджеры, распивавшие раньше во дворах пиво и курившие травку, привыкла в последнее время к бесплатным выпивке и закуске. Собравшись в группы, начали терроризировать близлежащих от их тусовок местных жителей. Вооружившись арматурой, ножами, бейсбольными битами, они вымогали провизию и спиртное. Если кто-то отказывался делиться, того жестоко избивали.
Жители города объединялись подъездами и пытались противостоять вымогателям. Иногда у них получалось удачно.
Молодежные банды перекинулись на частный сектор. Они вламывались в дома, забирали еду, спиртное, насиловали женщин, а затем, убив всех домочадцев, поджигали строения. В городе начался полный беспредел.
Частный сектор напротив ткацкой фабрики и находящейся слева от здания администрации сожгли практически полностью

Однажды, услышав шум у нашего дома, я вышел на улицу. Пятеро ребят в возрасте от 15 до 22 лет стучали обрезками водопроводных труб по забору. При моем появлении от них отделился высокий парень с длинными сальными волосами. Ухмыляясь пьяной улыбкой, подошел ко мне:
- Слышь, дедуля, гони два литра, а то ...
Он достал зажигалку и показал пальцем. Его друзья в это время облили бензином грузовик, стоявший возле нашего дома. Длинный вел себя очень уверенно, видимо им редко кто отказывал в просьбе. Ситуация была для меня не из приятных. Грузовик для нас был очень важен, они это знали.
Беспокоясь за меня, из дома вышли двое. Мельник с автоматом и Грин, державший охотничий карабин наперевес. Друзья сразу въехали в ситуацию. От пули, попавшей в живот, длинного согнуло пополам, он катался по земле и выл от боли. Остальная братия в ужасе смотрела на него, и, оставшись без предводителя, бросилась бежать прочь. Раненого мы затащили во двор. Тогда в первый раз и  опробовали свой мусоросжигатель.
Слух об этом инциденте, моментально разнесся по городу, жители многоэтажек стали нанимать нас для охраны домов. Учитывая свои силы, мы согласились взять под охрану за небольшую продуктовую плату, а так же по просьбе батюшки, две десятиэтажных башни, расположенные напротив церкви, что по улице Советская.
Городской люд, поняв, что можно сопротивляться, тоже стал давать отпор грабителям.
Бывшие военные, охотники и просто вооружённые люди из тех, кто не боялся выстрелить в человека, объединялись для защиты и нападения. А затем, сформировавшись в группировки, начали делить между собой город.
В основу этих объединений вошли коллеги по работе или по интересам. «Центральные» - группировка врачей, только начала зарождаться. Стали появляться товарищества охотников на «волков», а в дальнейшем их обозвали «северными». Остатки молодых беспредельщиков объединились путём поглощения сильными бандами более слабых, впоследствии превратившись в «южных».
Через два года мы потеряли еще двух наших друзей на заготовке дров. А Жук так и не узнал, что его могила стала основателем нового кладбища. Все это было еще впереди, а сейчас на город надвигалась первая, самая страшная зима, к которой жители были абсолютно не готовы
 
Глава 2
Новый год.
Что-то шершавое и теплое лизало мой нос. Я приоткрыл глаз: на меня смотрели два задумчивых карих глаза шелонской овчарки.
- Ну, что, дружище Феликс, пора вставать? - Спросил я у пса и, окончательно проснувшись, из положения лежа принял положение сидя.
Взглянул на часы, а стрелки указывали уже на цифру десять или, если по-армейски быть точным, двадцать два ноль ноль. До наступления Нового года оставалось еще часа два. Наступал новый год, а мне предстояло вступить в сорокалетие. Поскольку родился я первого января 2010 года.
Чтобы окончательно прогнать сон, я вышел в коридор, взглянул в зеркало, оттуда из-за заиндевевшего стекла на меня смотрела сонная слегка закопчённая физиономия: высокий лоб, залысины, крючковатый горбатый нос, серо-стальные глаза. Надо умыться. Пробив лед на поверхности ведра, ополоснул лицо и шею, тело привычно обожгло холодом, смывая грязь и остатки сна. Быстро вернулся обратно на кухню.
- Феликс, как ты думаешь? Проводим с тобой старый год?
Пес внимательно смотрел на меня, думая о чем-то своем, собачьем. По ногам неприятно потянуло холодом, пора было подкинуть дров. Накинув куртку, вышел в коридор, разница в температуре между кухней и остальными комнатами составляла не менее пятнадцати градусов, отапливать всю квартиру было накладно, а для жития мне было достаточно кухни.
Пройдя в соседнюю комнату, взял охапку толстых напиленных веток, подсвечивая себе фонарем, вернулся на кухню, служившую мне прихожей и спальной, подошел к печке. Открыв топку, подкинул пару поленьев, в комнате приятно запахло дымком. Снаружи печка напоминала старую морскую мину, только вместо детонаторов, в разные стороны торчали элементы «петье», благодаря которым, она не только дает тепло, но и вырабатывает электроэнергию. Занялся приготовлением праздничного ужина. Достал из своих скудных запасов мареновые огурчики, открыл банку домашней свиной тушенки и поставил варить картошку. Все эти деликатесы были выменяны еще по осени в деревнях, и на последний день уходящего года пришлось выложить все остатки на стол. Приподняв сидушку дивана, я вытащил литровую бутыль самогона, приготовленного из варенья пятилетней давности. Ну и пусть, что пойло, у многих в этот праздник на столах пожрать вдоволь нечего.
Взяв большую миску, я замешал кушанье, из сухарей с остатками бульона, подал Феликсу. Себе налил в стакан мутноватой, жидкости провозгласил тост и выпил стакан самогона.
Показалось, пес поглядел на меня неодобрительно. Присев на диван вытащил из загашника неполную пачку «Мальборо» и с удовольствием закурил, новый год всё-таки. Такое я позволял себе редко. Обычно курил, как все, вонючий самосад. Я, взглянув на старые механические часы, стрелки которых равнодушно перемалывали время, превращая настоящее в прошлое. Секундная стрелка вышла на прямую финишную линию, тем самым готовясь превратить еще один отрезок времени, размером в 365 дней, в историю.
- Дружище, Феликс! - Обратился я к собаке - Вот и прожили мы с тобой, старина, еще один год.
Он поднялся с пола, большой, лохматый подошел ко мне и заглянул в глаза, глаза преданной собаки, в них бескорыстная любовь, для нее я верховное существо - «Бог»
Ничего подобного, в глазах людей не увидишь. Собака понимала много слов, но в отличие от людей ему была важнее интонация голоса, а не текст.
- Феликс, живем с тобой, дрова с боем добываем, провизию достать, опять жизнью рискуй. Завтра пойдем к Мельнику в гости, там оторвешься от души.
При слове Мельник, пес оживился. Именно Сашка Мельников пять лет назад на мое день рождение и новый год, преподнес мне щенка в подарок, который рос, рос и вырос в большого лохматого пса с умными грустными глазами. Но, благодаря этой псине, последние пять лет я не ощущал резкого одиночества.
Я привык с ним разговаривать и мне порой кажется, что он все понимает из того что я говорю. Я ему обязан жизнью. Бывали такие ситуации, что только его чутье и нюх выручали меня.
- Ну что пес, послушаем президента или как? - Спросил я, включая радио.
Из приемника послышалась бравурная мелодия. Министр обороны, он же президент, он же председатель правительства уверенным голосом начал свое новогоднее выступление по приемнику.
«Граждане России. Пик кризиса в нашей стране миновал. Начинается виток подъема. Да за прошедший год мы несли потери, не только финансовые, но и людские. Но неоднократно Россия поднималась из пепла и становилась еще краше и лучше. В это тяжелее время всем нам необходимо сплотится, …..». Мне бы его уверенности. Я выключил радио, из года в год одно и то же. Вероятней всего он был прав в той стране, в которой живет он, кризис миновал, а в той, в которой живем мы - нет. Вывод напрашивался сам собою, видимо мы жили в разных странах.
С расстройства включил старый комедийный фильм на допотопном ж.к. телевизоре. Дисков с небольшим разрешением, от старых времен у меня накопилось много, а этот телевизор мог работать от преобразователя 12 вольт, и ему хватало этой мощности. Что позволяло мне, иногда развлекаться, просмотром фильмов. После кино навевались воспоминания об абсолютно другой, прошлой и нормальной жизни, а не той, в которой живет народ России в настоящее время.
Глядя на мутноватое изображение, мысли постепенно переключались на дела насущные. Заканчивался запас дров, с продуктами становилось туго. Опять надо рисковать. Хорошо есть друзья, одному в этом мире практически не выжить. Завтра встречусь со всеми ребятами, отметим мои именины и порешаем насущные вопросы. Меня постоянно донимал один вопрос, ладно, мы - одинокие волки, сбившиеся в стаю, но каким образом выживают семьи? И не мог найти ответа на этот вопрос. Я присел на диван, закурил последнюю сигарету и, глядя на быстро догорающий окурок, постарался отключиться от мучивших меня проблем.
Запищал передатчик. Я подошел к радиостанции, стоявшей на подоконнике, и включил ее на прием.
- Здорово, братишка, - раздался веселый голос Мельника - от себя лично и ото всех наших, поздравляю тебя с Новым годом и днем рождения. Стол за мной. - Закончил он.
- Санек, огромное спасибо за поздравление, у меня все нормально, привет тебе от Феликса и до встречи. - С благодарностью проговорил я и отключил рацию.
Из средств связи остались радиостанции. Интернет, спутник и сотовая связь были отключены. Для их работы была необходима электроэнергия, которую простые люди себе позволить не могли. Я присел вновь за стол, собираясь продолжить праздновать. Неожиданно на улице прозвучали выстрелы. Феликс, прижав уши, вопросительно посмотрел на меня, и полез под стол
- А ведь по дому стреляют, нарушая этим, все договоренности между группировками города. Надо разобраться, как думаешь, Феликс? - вслух проговорил я.
Проблема была в том, что от автоматной пули, ставни на окнах почти не защищали, а судя по звукам, стреляли именно из автоматического оружия. Сейчас существует паритет о прекращении стрельбы по всему городу. Мне пришлось накинуть куртку, и направиться в ванную, которая служила мне оружейной комнатой. Основной арсенал находился у Мельника, но и у меня кое, что имелось. Судя, по звуку выстрелов, стреляли не далее пятидесяти метров от дома. На этом расстоянии, что-то из спецоружия мне не понадобится. Я выбрал «Глок» с лазерным прицелом и «Стечкин», на всякий случай прихватил прибор ночного видения. Закрыв оружейку, прошел в одну из комнат, наиболее подготовленную для оборонительных целей. Выглянув в бойницу, проделанную в ставнях, понял оптика ночного видения, мне не понадобилась. На улице при свете от горящих покрышек, бесновалось человек десять. Похоже, ребята были в изрядном подпитии, а возможно накурились. Человек пять из этой толпы были вооружены автоматами «Калашникова» старого образца, и они стреляли во все стороны, трассирующими зарядами. Выбирая в качестве мишеней окна домов. Похоже, это были «свалочники».
«Свалочники» - базировались напротив моего дома, в здании бывшего автосервиса. Ребята спокойные, особо не доставляли хлопот близко живущим жителям. Целыми днями они копали на бывшем районном свалочным полигоне. Все что они добывали, складировали у себя на объекте за кирпичным забором. И занимались переборкой и сортировкой добытого. Металл, цветной и черный, электронные плата, из которой они выпаривали драгоценный металл, серебро и золото. Короче собирали все, на чем можно было заработать. Они входили в одну из элитных каст жителей города. Находились под крышей «центральной» бригады, им они и платили дань.
Сами напросись, сидели бы за своим забором да жрали бы потихоньку самогон, так нет, надо было выползти на центральную дорогу и испортить жителям праздник. Выбрав самого буйного из компании, я снял предохранитель, дослал патрон в ствол и прицелился. Стрелять решил не на поражение. Плавно нажал на курок пистолета, глушитель, накрученный на ствол пистолета, понизил звук выстрела до простого щелчка. На улице послышался крик боли. Моя «мишень» бросила автомат и схватилась за руку. Его товарищи, немного протрезвев, стали оглядываться, а затем покидать место гульбища, прячась за забором своей территории. И что бы не испытывать судьбу, вовсе удалились в здание с вывеской «шиномонтаж». Концерт, начатый ими, закончился. Я закрыл створку окна, и пошел обратно к себе на кухню. Задумался, мой мозг погружался в воспоминание, и воспроизводить картинки из прошлой жизни.
Детство вспоминалось тяжело. Особо ярких воспоминаний не было. Школа, занятие в спортивной секции, учеба в высшем военном училище. Все это было серо и мимолетно. Ярко всплыло в памяти выпускной день в военном училище. Командир вызвал меня из строя и сказал: «Шахов Сергей, Вам присваивается звание лейтенанта» и вручил мне кортик и диплом об окончании. Затем нам выдали направления по воинским частям, но меня сия чаша миновала. Несколько офицеров вошло в группу, которая была отобрана руководством бригады боевых пловцов. Мне повезло попасть в их число.
Под кодовым названием «тень», числились диверсионные подразделения ВМФ. Нам предстояло, пройти физическое и умственное тестирование, для пригодности службы в данных войсках. Из двадцати пяти человек тестирование прошли только трое, в том числе и я. После прибытия на базу бригады начались занятия - изнурительная физическая подготовка, изучение теории подводного плавания, отработка приемов рукопашного боя. Следующий этап подготовки проводился подводно. Освоение всех видов аквалангов, боевого оружия подводных пловцов, рукопашного боя под водой, а также масса специфических занятий. Но, самое крутое из всего этого представляли психологическая и умственная подготовка. Необходимо было из ста вариантов моментально научиться выбирать единственно правильный. Для чего преподаватели использовали самое современное оборудование и методы воздействия на мозг, от компьютеров до гипноза. Отучившись, я и несколько офицеров, получили внеочередные звания и были направлены в разные точки службы. Меня судьба привела в Абхазскую независимую республику. Бесноватого президента в Грузии давно уже не было, но отношения между Сухуми и Тбилиси оставляли желать лучшего.
Я долго размышлял, как же так получилось, я пошел служить на флот, начитавшись книжек про странствия по морям, романтику путешествий. А закончилось все тем, что я стал профессиональным убийцей.
Гудаута - база Российского контингента, осуществляющего задачу по поддержанию мира между двумя республиками.
Свою первую и последнюю супругу я встретил в Гаграх. Однажды находясь в увольнении, на пляже я увидел красивую отдыхающую девушку. Познакомившись с ней, я узнал, что она приехала из Курской области со своей подругой, провести каникулы на море. Лена была классическая блондинка высокого роста, с голубыми глазами и роскошной фигурой, и почти полным отсутствием серого вещества под копной прекрасных белокурых волос. Видимо именно этот контраст и стал для меня решающим аргументом. Полтора месяца я все свои увольнительные проводил с ней.
Получив очередной отпуск, совместно с невестой, мы выехали на ее родину, где приняв благословение ее родителей, расписались. Но ее учеба в университете и моя служба, конечно же, не могли привести нашу семью к долгосрочному браку. Конечно, Лене было приятно, что офицер морского спецназа, москвич высокого роста, на которого заглядывались многие отдыхающие женского пола, выбрал именно ее. Но столкнувшись с реальностью жизни, она предпочла лучшую партию, оставив меня одного. Первые боевые выходы, первые потери друзей, все это отодвинуло личную жизнь в сторону.
Приближалось время хаоса, которое больнее всего стукнула именно по армии.
Спец. операции остались позади. Нашу группу расформировали, раскидав кого куда.
Какое-то время я отслеживал судьбы ребят, но везде был один и тот же хорошо организованный бардак. Сбылась моя мечта, я стал просто офицером морского флота. Но каждый раз, заступая на боевое дежурство, сердце обливалось кровью. Корабли были морально устаревшими, многие текли как решето. Моряки в дырки вбивали деревянные чопики, железо давало течь в другом месте, куда снова вбивалось дерево. Время и собственное правительство сделало с флотом то, что не удалось не одной державе за всю историю, как старой России, так и новой. Зарплату стали сокращать, отменили боевые доплаты. Потихоньку Гудаутский контингент стал таять. Мне предложили Тихий океан, а конкретно остров Русский. Где как говориться «Макар телят не пас». В звании капитана третьего ранга я вынужден был написать рапорт об увольнении и покинуть вооруженные силы. Вернувшись на родину в город Ступино, в пустующую квартиру начал поиск более или менее достойной работы. Все мои усилия были напрасны. Как-то вечером раздался звонок мобильного телефона.
- Серж, здравствуй, Это я, Саша Мельников.
Его голос я узнал сразу.
- Проблемы Шах? У меня свой бизнес в Озерском районе. Требуется помощник, я тебя жду - сказал он и оставил свои координаты.
Первое января.
Стальная дверь квартиры отрылась с протяжным скрипом. Феликс, опередив меня, знаков тревоги не подавал. Заперев за собой дверь, отворил осторожно вторую, открывающею выход на лестничную площадку. Собака вела себя спокойно. Здесь приходилось быть особо бдительным, поскольку с четвертого этажа и выше жилье было заброшено, и ожидать можно было чего угодно. Феликс смело начал спуск вниз по лестнице. Я двинулся следом за ним. На улице шел мелкий снег, температура не превышала 10 градусов. Это моя любимая погода. Пусть хоть немного занесет городские отходы - из-за отсутствия канализации и водоснабжения, горожане выливали отходы жизнедеятельности человека прямо на улицу под окна своих квартир. По весне здесь будет весело.
Феликс, сделал небольшой круг, совмещая приятное с полезным, то есть пометил территорию, и уменьшил давление жидкостей в своем собачьем организме. Радостно завилял хвостом, и мы двинулись по улице Ленина к центру города. Он - то отставал, то нагонял меня, в радостном порыве. Но идя по этому маршруту, при виде окрестности я не разделял радости пса. Частный сектор, начинавшийся после микрорайона, когда-то состоявший из нескольких сот деревянных домов, теперь представлял собой пустырь, с останками развалившихся печных труб, фундамента и поржавевшей рухляди. Мы приближались к, нелюбимому мною, месту. От улицы Ленина, если свернуть направо и пройти метров сто, стоит девяти этажный семи подъездный дом, полностью черный от копоти.
Это была первая зима хаоса. Люди, привыкшие к нормальным условиям жизни, воде, теплу и свету, остались без ничего. Исчезли все блага, для нормального существования. Многие жители не умели даже пользоваться обычными «буржуйками». Леса в городе хватало, чтобы топиться дровами. Жители домов стремились набить квартиры домов дровами с запасом. Тросы от лифтов переделывали в подъемники для груза и забивали поленьями все свободное пространство в квартирах. Можно себе представить, во что превращались дома. При возникновении на нижних этажах пожара, огонь моментально поднимался вверх. Спастись живущим на верхних этажах, не представлялось возможным. Этот самый дом подвергся той же участи, что и все погорельцы. Мне пришлось в первые, стать очевидцем пожара, возникшим в этом доме. Затем были другие горевшие дома, но этот мне запомнился наиболее сильно - языки пламени, крики, выбрасывающиеся из окон люди, потрясли меня в тот день. Но самое страшное, что ты здоровый, тренированный мужик, не можешь им ничем помочь. В таких домах никого не хоронили, никто и никогда не заходил в них, даже из простого любопытства. Миновав это страшное место, ускорили шаг. Начинало смеркаться, а идти до конечной цели еще порядочно.
Показался забор ткацкой фабрики. Не доходя до забора, мы перешли на другую сторону дороги. Идти вдоль забора ткацкой фабрики было крайне опасно. На территории фабрики мог скрываться кто угодно, от бродяг до леших, проникших в город в поисках добычи. Они ждали в цехах удобного случая для захвата жителей города.
Другая сторона улицы оставалась относительно безопасной. Вдоль улицы располагались дома старой купеческой постройки. Они представляли собой, здания высотой в два, а то и в три этажа, и пользовались у жителей города большой популярностью. На первых этажах, где раньше располагались магазины, жители этих домов создавали дровяные склады и хранилища для продуктов. Второй этаж предназначался под жилое помещение. Как правило, несколько семей, объединившись со своими друзьями и родственниками, занимали такие здания. Поскольку легче было прокормиться и защититься, от не прошеных гостей. Как правило, в зимнее время в таких домах проживало до сорока и более человек. Возраст их обитателей колебался от тридцати до пятидесяти лет, плюс маленькие дети. Теснота и стыд за эти годы отошли на второй план, а чувство самосохранения стало преобладающим. Мне не приходилось жить в такой семейной системе, и о взаимоотношениях в этих семьях можно было только гадать? Летом основная масса жителей выезжала на заработки в сельскую местность, но и там они держались вместе. Я и мои товарищи, шутя, называли их «коммунарами». Иногда они нанимали меня и моих ребят для охраны, самих семей и их продуктов, при возвращении осенью из сельской местности, обратно в город. Наблюдая за ними, у меня сложилось впечатление, что это не объединение семей, а одна сплотившееся за прошлые годы семья. Так в раздумьях я быстро дошагал до церкви. Отсюда было уже рукой подать до жилища Мельника.
Церковь единственная на весь город и район работала, остальные храмы были закрыты. Я хорошо знал священника и, по мере возможности, посещал его. Сегодня решил обязательно зайти навестить батюшку. Дав команду Фелексу сидеть, вошел внутрь. В помещении было довольно прохладно, горело несколько лампадок и свечей. Из посетителей в зале Храма находились только две пожилых женщин, помогающих батюшке по уходу за Храмом. Они проживали тут же. В глубине зала у канона молился отец Никодим. Услышав шаги, он обернулся на звук и последовал мне на встречу. Рост у батюшки был не намного меньше моего, седая борода, длинные седые волосы и ряса придавала отцу Никодиму какой-то особый шарм служителя Бога в наше тяжелое время. Благословив меня перстами, он басом сказал:
- Я молил Бога, Сережа, что бы ты сегодня зашел ко мне и Господь исполнил мою просьбу. Дело неотложное к тебе есть. Пойдем, попьем чайку, и я тебе все расскажу, - повел он меня в одну из комнат.
Сидя за чаем, он начал рассказ:
- Представляешь, Сережа, прихожу утром открывать церковь, а на пороге сидит человек, живой еще. Но он очень сильно замерз, похоже, ночью стучался в дверь, а женщины побоялись открыть ему. Времена сам знаешь, какие. Так вот Сережа, человек не наш, издалека он. Он в бреду рвется в Москву, хочет видеть какого-то генерала, но до завтрашнего утра, скорее всего, не доживет. Просьба к тебе, заскочи ко мне поутру проведай, Если он «преставится», похороните его по-божески. Больше мне и обратиться не к кому.
- Батюшка все сделаем, не переживай, только вот гроба нет. Похороним как обычно. - Ответил я на просьбу отца Никодима.
Он провел меня, к умирающему незнакомцу. Пожилой мужчина, спутанные седые волосы, худощавый, интеллигентное лицо прорезали глубокие морщины, даже без сознания он о чем-то мучительно переживал. Китайская куртка из прочного коже заменителя, офицерские утепленные сапоги старого покроя, наводили на размышления, у нас так давно никто не одевался. Все больше носили камуфляжные форму с военных складов. Была она не дорога и практична, а светских раутов последние лет десять никто не давал. Заготавливать топливо, добывать провизию, иногда в прямом и переносном смысле с боем, армейский комплект одежды -  в самый раз.
- До завтра батюшка - прощаясь, я пожал руку Святому отцу и, захватив несколько свечей, покинул помещение церкви.
Пес уверенно «потрусил» на несколько шагов впереди меня. Нам оставалось пройти торговую площадь, и мы дома. В предчувствии конца пути Феликс прибавил ходу, мне пришлось поспешить за ним. Вот и улица Луговая, в конце улицы высится огромный трехэтажный дом, обнесенный металлическим забором. Окна первого и второго этажа закрыты металлическими ставнями, к фасаду дома прикреплена ветреная энергетическая установка. На части крыши зеркала гелио концентратора. Все эти чудеса Сашка собирал своими руками из ломаных установок. А затем это все приходилось отстаивать с боями.
Я достал ключи и отворил калитку. Первым в нее влетел Феликс, я вошел следом за ним. Вся территория вокруг дома была завалина всевозможным металлическим хламом, трубы, листы металла, пустые баллоны из-под газа. Все шло в дело.
Пес радостно подбежал к входу, вставая на задние лапы, пытаясь открыть дверь в дом. В проеме двери показался довольный хозяин:
Рост метр восемьдесят, крепкая коренастая фигура поддернутая легким жирком. Настороженный взгляд, серо-голубых глаз, засветился более приветливо при появлении собаки.
- Друзья, я вас заждался - с укоризной произнес он, одновременно уворачиваясь от лохматого друга, который норовил опереться, передними лапами ему на грудь.
- «Фу» - резко скомандовал я.
Собака нехотя отошла от хозяина дома и с виноватым взглядом легла у моих ног. Мы обнялись с Александром, затем проследовали в дом-крепость.
На первом этаже и в подвале у нас хранилось все самое ценное. Продукты, оружие и наиболее дефицитные материалы, а так же готовая продукция «чудо-печь». Второй этаж почти полностью был предназначен для жилья, а так же приспособлен для обороны дома. Третий этаж - мастерские, оснащенные по последнему слову техники.
Дом изначально достался нам "на халяву". Съехавший за границу хозяин этого дома, попросил Сашку посмотреть за хозяйством, с правом проживания, до его возвращения. Но назад он не торопился. Лет уже как девять, не подавал о себе ни каких вестей. Первые годы хаоса, во времена великих разборок, нам приходилось жить в этом доме всем вместе, иначе отстоять дом было невозможно. Года четыре шли ежедневные бои между группировками, пока не был поделен город и не вступил «джентльменский» договор о ненападении, противоборствующих сторон. Затем из-за индивидуальных особенностей характера каждого из нашей группы, было принято решение жить раздельно, но в случае опасности держаться вместе.

- А это нашему дорогому гостю - обратился к собаке хозяин дома, ставя огромную миску с варевом, из свиных хрящей и каши, на пол
- А мы с тобою, Серж, подождем ребят. А пока хряпнем по маленькой. Они должны скоро подойти - продолжил он, обращаясь ко мне.
Наполнив один стакан мне, а второй себе, он встал и предложил тост:
- Ну, за тебя Шах! - после небольшой паузы он продолжил
- Серега, ты слышал о метановых бактериях? Охотники за металлом, недавно обнаружили, законсервированную емкость с бактериями, возле каких-то очистных сооружений, не зная, что с ней делать, принесли мне. Они всегда так поступают, порой за самую странную бесполезную вещь, я им что-нибудь, да подкину. Ты считаешь, зря? Так вот бактерии бывают, метановые и водородные. Я их давно не видел. Когда то на Украине целые поселки жили, за счет этих микроскопических организмов. Там их попросту помещали в «говнобаки» и получали газ метан. Бактериям, без разницы что жрать. Отходы жизнедеятельности скотины, траву или там ананасы. Ну, с ананасами у нас проблема, а вот отходов хватает. Главное в этом деле это емкости, желательно герметичные. Второе это подготовка сырья. Там нужны кое, какие кислоты. Их я могу сам синтезировать
«Коммунарам» такие изделия в самый раз, сырья в туалетах у них хоть отбавляй. А обслуживать баки могут и их многочисленные дети. Полученным газом, они могут отапливаться.
А если пристроить компрессор, закачать газ в баллон, можно запустить двигатель автомобиля или электрогенератора.
Сколько раз я удивлялся голове этого парня, но чтобы из дерьма делать деньги, мне такое даже не приходило на ум.
- Ну, ты голова! - только и смог промолвить в ответ ему я.
- Так вот Шах, эта идея мой тебе подарок ко дню рождения - закончил он и пошел открывать входную дверь, в которую уже ломились гости.
В комнату ввалились двое мужчин, один был высокий, худой с длинными, как солома волосами, не много вытянутыми чертами лица. В молодости такой типаж нравился дамам, в то время к нему и приклеилась кличка «Пан». Второй же, по кличке «Сыч», был большой, малоразговорчивый, с лицом, изрытым не то следами от шрамов, не то следами юношеских заболеваний. Оба выглядели изрядно помятыми, от встречи нового года.
Ребята, Сашка Панин и Леха Сычев начали прыгать вокруг меня, сидящего за столом, и петь «Хеппи бёздей ту ю».
- Хлопцы, быстро к столу. И так, вас заждались - скомандовал Мельник.
Ребята скинули бушлаты, поставили автоматы у стены комнаты и присели за стол.
- Ну а теперь Леха слово за тобой - обратился Пан к Лешке Сычеву.
Леха встал и вышел из комнаты. Через пару минут вернулся назад, неся в руках коробку, поставил ее передо мной и прочитал старый детский стишок:
- Что, уже можно?- Спросил я у ребят.
Они, молча, закивали головами. Вскрыв подарок, увидел блок сигарет, собственной забивки. Они из ароматного табака, не понятно, откуда приобретённого, научились фирменно набивать сигареты. Две бутылки разведенного спирта довершали презент. Подарок был поистине царский.
Вскрыв блок, каждому из ребят выдал по пачке, затем раскупорил одну из подаренных мне бутылок и разлил по стаканам.
Выпив сорокаградусный напиток, вся компания дружно закурила, наслаждаясь приятным ароматом. Наступила пауза. Феликс, тем временем, сожрав угощение, залез под стол и в ногах у нас шумно захрапел, наслаждаясь, причастностью к празднику. За разговорами, мы засиделись за полночь, вот ради таких вечеров мы все и жили.
Будильник по кличке Феликс нещадно тряс меня. Значит, наступило утро, промелькнуло в моей голове и я с неохотой начал вставать. Прошел к печи поставил чайник, затем выпустил собаку во двор, взглянул на часы, время приближалось к десяти. Надо было пошевеливаться.
Собака громко лаяла на улице, по пустякам пёс никогда не тревожил меня. Это был плохой знак, осторожно выглянув в окно, я никого не увидел. Но Феликс пес грамотный, на кошек реагировать не будет, кто-то либо прятался, или только что отошел. И то и другое мне не понравилось.
- Шурка, давай вставай - громко скомандовал я, на весь дом. - И, буди ребят.
Пока Мел, собирался готовить завтрак. Я быстро направился к священнику. Незаметно осматриваясь по сторонам. Отпустив меня метров на сто, от соседнего дома отделились две фигуры и как бы по своим делам, двинулись по улице.
Батюшку я застал дома. Выглядел он немного встревожено.
- Сережа ты их видел?
- Да, отец Никодим.
- Кто они?
- Не знаю, но, по-моему, они шли за тем человеком, который «преставился» сегодня утром. Не местные точно, я всех знаю. Ладно, не переживайте батюшка, разберемся.
Вернувшись, застал всех друзей дома. Сашка, притащил холодную жареную рыбу, разлил чай, и мы плотно покушали. Ребятам говорить ничего не стал, они сгоряча могли «гостей» перестрелять, а я хотел во всём разобраться.
После завтрака взяв лопаты, мы пошли на пустырь. Работая по очереди, могилку выкопали часа за два. Немного передохнув, взяв санки, пошли в церковь. Феликса оставили дома. В таких делах он явно будет помехой.
Отец Никодим, увидев нас в окно, вышел на крыльцо церкви. Подойдя по очереди к нему, мы приняли благословение.
- Батюшка у нас все готово. Можно начинать - тихо сказал я.
- Пойдемте дети мои - пригласил нас следовать за ним.
Мы вошли в зал. Покойник, зашитый в саван, был готов к погребению.
- Сережа, у него с собой был рюкзак. Прихвати с собою, может там, какие ценные бумаги. Я в него не заглядывал, потому что лишние тайны мне не к чему - сказа он, многозначительно посмотрев на меня. И подал мне рюкзак.
Я закинул его за плечи. Затем мы аккуратно вынесли тело и уложили его на сани. Наша похоронная команда вместе с батюшкой, отправилась на кладбище. Поставив сани с телом, рядом с могилкой, отец Никодим провел обряд. Прочитав несколько молитв, он дал команду нам опустить тело в землю и закопать.
Мы медленно брели обратно, каждый думал о своем, чтобы нарушить молчание я спросил
- Ну что батюшка, у вас нового в церкви? Народ собирается?
- Мое призвание служение богу, собирается народ или нет, пока я в церкви службы будут идти. А в наше время Бог нужен многим, и овцам, и волкам. Раньше соблазнов было больше. Возможно, нам дается испытание, чтобы Русь выздоровела от той болезненной зависимости, в которую она попала больше века назад. Люди разучились добывать хлеб, собственными руками. А нефть, газ, и электричество, превратили людей в растения, живущие возле телевизоров и компьютеров. Но самое страшное изобретение поставившее человечество на грань вымирания, это -  нейростимуляторы, созданные западными концернами виртуальные миры, вели человечество к завершению цивилизации. Бог уберег нашу родину, от такой напасти. Сейчас жизнь тяжела, но, хотя бы есть шанс на выздоровление, общества через лишение и тяжкий труд, может возродиться. Многие начинают выздоравливать, кто-то не выдерживает. Самое главное в эти нелегкие времена, сохранить свою душу.
Во время речи отца Никодима слезы выступили у него на глазах.
- Ну а вы, дети мои, все стреляете. Грех это!
- Батюшка, мы защищаемся, а как же иначе. Если бы мы подставляли вторую щеку, нас в лесу, либо «лешие» сожрали, либо в городе малолетки завалили, а, может быть, и с голоду подохли, - попытался оправдаться Пан.
- Не мне вас судить, Бог вам судья, перед ним и оправдываться будете.
Если бы все попы были как Никодим, может и в России все наладилось, подумал я.
- Провожать меня не надо, сам дойду потихоньку. А вашему дому мир и дай вам Бог выжить - попрощался с нами батюшка.
Саша отправился проводить его до калитки. Следом за ним подались и ребята, что бы привести себя в нормальный вид и отойти от праздника. Добыча дров - дело нешуточное и надо быть всегда в боевом состоянии.
Вернулся Саша.
- Слушай Серж, я что-то не догоняю, нас что пасут?
- Не пыли, все под контролем - успокоил я друга
- Сам разберусь. Ты Саша генератор идей вот и думай о хлебе насущном. А разведка и контрразведка дело мое.
- Если что разбуди, а то я подустал, - сказал он мне и завалился на кровать. Через пару минут послышался богатырский храп Мельника.
Я хотел последовать примеру друга, завалился на свободный диван, но мозг начал работать в автономном режиме. Вызвав воспоминания из прошлого, начал прокручивать их в голове, словно кадры кинофильма.

Гудаута. В один из обычных дней, командование ограниченным контингентом российских войск. Собрало нашу диверсионную группу «тени» в полном составе. В подразделение входило шесть офицеров в звании не ниже капитан-лейтинанта: я Шахов Сергей «Шах», Красников Николай «Фига», Пятихашный Пётр «Мачо», Вайткус Дронге «Дрон», «Рембо» и «Тит». Нам поручили провести операцию на территории Грузии. В нашу задачу входило, освобождение из плена высокопоставленного военного советника. При помощи технических средств, морем добрались до объекта - грузинского разведцентра. Отработав по намеченному плану, вызволили из неволи требуемого товарища, помимо его освободили ещё двух строителей. Ребята подрабатывали в сёлах Абхазии и были похищены из приграничного посёлка грузинскими боевиками. Этими горестроителями оказались: Иван Панин и Алексей Сычёв.
 
Оставив воспоминания, я решил исследовать рюкзак покойного. Открыв его, стал выкладывать находившиеся там вещи на пол. Абсолютно новый спортивный костюм китайского производства в упаковке, несколько пачек сухарей, чай, таблетки с которыми еще стоило разобраться. Это было первое, что мне попалось под руку. Складной нож и фонарик, на самом дне лежала упакованная в герметичный пакет толстенная библия. Отдам батюшке, подумал я. Вот и все что пришлось обнаружить в рюкзаке. Но меня насторожила плотность днища рюкзака. Своею рукою я стал ощупывать днище и наткнулся на скрытую молнию. Открыв второе дно, обнаружил там пачку долларов и тетрадь. Заглянув мельком в тетрадь, понял, что это дневник. Чтение его оставил напоследок. Доллары выложил на стол, тетрадь автоматически сунул в карман своей куртки и завалился спать. Ближе к вечеру очнувшись ото сна, оставив собаку Мельнику, осторожно покинул дом через черный ход. Долгая зимняя ночь, уже накинула свое плотное покрывало на город. Не святились в темноте окна. Только дымы стлались ближе к земле.
Наблюдателей я нашел там, где и предполагал. Их выдал запах сигарет, непонятный запах. К дыму самосада примешивался элемент какой-то химии.
Воевать нам не в первой, и с бандитами, и с лешими. Какие-то залетные пытались полакомиться закромами Мела, а значит, и нашими. Что являлось по сути одним и тем же. Предполагаемые воришки особо не прятались. Не нападали на дом, просто организовали наблюдение. Все это выглядело очень подозрительно.
Бесшумно подкравшись сзади, я отключил одного не сложным приемом, ударив ребром ладони по горлу. Краем глаза, заметив движение, резко увернулся, уходя от укола заточкой. Захватив запястье противника, попытался провести болевой прием на руку, но услышав, звук взводимого курка, просто зарезал нападавшего, его же остро заточенной железкой. Все произошло секунды за три.
«Господа к нам приехал ревизор»
Ребята юмора не поняли, разглядывая чужаков, каждый со своим выражением не только лица, но и слов. Как оказалось, я погорячился, тот, кого убил, был главный. Второй же, с его слов, оказался просто проводником.
Он рассказал: его наняли двое незнакомцев. Из их разговора, он только расслышал слова «лесные братья». Один сразу ушёл, по-видимому, к лешим, и больше не возвращался. Второй почти все время молчал. Общение состояло из постоянных угроз, и коротких команд.
Покойник выглядел довольно экзотично. Вязаная шапочка скрывала длинные сальные волосы. Одежда военного покроя, только черного цвета, в петлице блестел значок, крест и кости из металла похожего на золото, он носился на манер знаков различия. В карманах я обнаружил кожаный кисет, с табаком. Ровно нарезанные бумажки, для скручивания самокруток, издавали легкий синтетический запах. Таблетки, такие же, как у того в рюкзаке, которого мы похоронили. Остальное составляло вооружение, пистолет ГЛОК, запасная обойма к нему. Несколько метательных ножей, трехгранное шило. Пара миниатюрных взрывных устройств. Комбинированный оптический прибор, ночного видения с биноклем и дальномером. У нас такого не было даже у «магов» и бандитов, из самых обеспеченных группировок города.
Кого к нам занесло и самое главное зачем?
- Мужики этот тип меня чуть не подрезал. - Сказал я.
Реакция у него не намного хуже, чем у нас. Только нас не учили при ударе ножом правой, одновременно в противника целится из пистолета левой рукой. Бред какой-то. Хотя, при одновременном нападении нескольких противников…
- Шах что будем делать со вторым? - Спросил Леха хмурясь. - Убивать жалко, оставлять нельзя.
Продать его фермерам. - Подал голос, молчавший до этого Мел. - Или лешим на жаркое, - сострил он.
Коммерческая жилка и сейчас не давала ему покоя.
- На это потребуется время - сказал Пан, выстрелив задержанному в лоб. Вы его еще с ложечки покормите. - Произнёс он напоследок.
От тел мы избавились обычным методом. Кремировали в специально построенном для этого мусоросжигателе. Иначе нам пришлось бы открывать собственное кладбище.
Коротко посовещавшись и не придя к общему мнению, ребята разбрелись спать по комнатам.

Перед тем как идти отдыхать, мне на глаза попалась тетрадка из рюкзака. За всеми событиями, растущими как снежный ком, я о ней совсем забыл. Появление сначала одного незнакомца, потом двух других не случайно. Может тетрадка прояснит, происходящее.
Я нашел Мела, склонившись за столом, он разбирался с трофейным оптическим прибором. Саня пообещал разобраться с лекарствами, поблагодарил за костюм, который пришелся ему в пору, и попросил оставить библию, поскольку у отца Никодима такой литературы и так много. Доллары решили использовать, как неприкосновенный запас.
- Слушай Серж, дела еще хуже, чем я ожидал, в этом бинокле установлена система слежения за перемещением, да еще куча функций. При включении прибора он определяет собственные координаты и куда-то отсылает данные. Я систему отключил, но последние данные, наверняка, зафиксировались где-то в памяти. И теперь если на другом конце стоит компьютер. То у них есть, наше место расположения. Правда, компьютеры почти нигде не работают. Думаю, пока ребят пугать не будем.
- Саша, ребят дёргать не буду, пойду к себе. Хочу обдумать ситуацию в одиночестве.
Друг кивнул головой, подал мне остатки подарка и собрал в дорогу продуктовый набор.
- Серж, поосторожней там … - не договорил он.
Пес поджидал меня у входной двери. Сунув автоматически тетрадь в карман, я покинул дом.

Мне снился пожилой человек, странно знакомый. Седые волосы, интеллигентное лицо, умные глаза за стеклами роговых очков. Он за что-то меня благодарил. В руках, седой держал тетрадку, и пальцем показывал на нее.
Сон был беспокойный, что-то тяготило меня в нём.
Утром проснулся, плохо выспавшись. Не надо долго думать на ночь. Старею, наверное. Раньше, после любой операции спал как убитый.
Взгляд упал на тетрадь, лежавшую на моём кухонном столе, я вспомнил того, пожилого человека. Открыл тетрадку на первой странице, это оказался дневник.

* * *

Я, Епешев Анатолий Александрович - профессор, физик специалист в области ядерных технологий, начинаю свой дневник 27 мая 2039 года.
Двенадцать лет назад, нас работников Курчатовского центра, в количестве пяти человек, вызвали в министерство Обороны России. Где зам. министра курирующего отдела создания новых систем, поинтересовался нашим мнением, о возможности разработать, принципиально новый тип вооружения, основанного на методике Николы Тесло. Разведка докладывала, что у наших потенциальных противников, вовсю ведутся исследования в этой области. Пора и нам заняться, подобным. Передача импульсов электроэнергии на расстоянии, или создание плазменной бомбы работающей по принципу шаровой молнии. Дав нам на раздумье время, он отпустил нас на несколько дней.
Посоветовавшись и просмотрев все разработки зарубежных ученых в этой области науки, мы встретились с военными вновь. Беседу, как старшему группы пришлось вести мне.
- Понимаете, - обратился я к руководству. - Все разработки по методу Тесло, уже не раз проводились, не только у нас, но и за рубежом. Никола был гением. Никто в прошлом и нашем веке, его открытия повторить не смог, точно так же как никто не смог доказать теорему «Ферма». Но используя разработки наших и зарубежных ученых в этой сфере, можно попытаться создать данное оружие. Для этого необходимо создать коллектив, состоящий из специалистов, работающих в области холодной плазмы, программистов, создававших программы для «Коллайдера». Проектировщиков электронного оборудования, теоретиков работающих над атмосферным электричеством, и, конечно же, специалистов работающих над проблемой распространения магнитны постановление о создании мини научного центра в г. Дубне и выделении нескольких десятков лабораторий, укомплектованными требуемыми учеными и оборудованием.
Мы начали работу в полной уверенности, что получим требуемое изделие. Нам казалось, что успех близок. По мере производимых расчетов и лабораторных опытов, было сделано сотни открытий, полезных для гражданского и военного производства. Но шло время, месяцы сложились в кварталы, а те в годы. Решить требуемую задачу, нашему коллективу не удавалось.
Военные постепенно, начали охладевать к нашей группе. Часть ученых была переведена на более перспективные направления.
Мы вели разработки в двух направлениях. Для передачи разряда на расстояние, требовался очень мощный источник вырабатывающий энергию, который работал бы автономно.
Первое направление, выбранное нами, было основано, на эффекте плазменного преобразователя.
Второе направление было более перспективное. Мы выяснили в ходе опытов, что грозовые разряды в различных точках пространства, резонировали приблизительно, в одном диапазоне. Этот эффект был использован в прошлом веке для создания прибора - грозомера. Мы пошли дальше, создав виртуальную модель генератора, который смог бы аккумулировать энергию, непосредственно получая ее из атмосферы. Сердцем генератора должна была стать антенна «Резонатор». Для изготовления заданного нам прибора, необходим был элемент с определенными характеристиками, но такого не существовало в природе, теоретически он был указан Менделеевым в его таблице, но на практике найден не был.
Проводя опыт за опытом, мы кружились в заколдованном круге. Не зная, как прорваться сквозь него. Наш коллектив начал таять, как снежный ком на солнце. Остались самые принципиальные из коллег, настоящие ученые которые работали не за деньги или славу.
В режиме реального времени мы получали всю информацию, выловленную в «интернете», а так же сведения добытые, нашими разведчиками из других стран, с помощью промышленного шпионажа. Несколько групп ученых в США, Израиле, занимались аналогичными разработками. Один из эмиров Саудовской Аравии, продвинулся дальше всех, но разработки уперлись в одно и то же, элемент способный накапливать и удерживать колоссальные объемы электроэнергии, полученные из атмосферы.
Время текло, а мы не переставали топтаться на одном месте. Выход должен был существовать, Тесло сто пятьдесят лет назад смог его найти, сможем и мы.
Военные устали ждать результатов от нашей группы. Время прошло, молодой президент увлекся другими, проектами. Нас забыли, и мы совсем не удивились, узнав о прекращении финансирования программы, а так же расформированию нашей группы.
Неожиданно нашими работами заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Нам было предложено продолжить работы в одной из секретных лабораторий этого ведомства, она была расположена в Хабаровской области, и была основана в 1930 году еще органами ВЧК и работала с переменным успехом, то закрывалась, то открывалась вновь в зависимости от руководства страны. Все необходимое оборудование нам обещали, доставит в лучшем виде.
Прибыв на новое место, мы с коллегами осмотрели научные корпуса оснащенные лабораториями. Этих зданий было два, старое и новое. Посетив старый корпус, мы были поражены. Такого научного оборудования нам никогда не приходилось видеть. Это был поистине музей технического научного прогресса, начиная с тридцатых годов, здесь было собрано всё, что могло пригодиться, в работе учёных.
Территория секретной базы по размерам была не очень большая. На ней располагалось, два научных корпуса, испытательный мини полигон. Жилой корпус, казарма с охраной, столовая и баня. Все было компактно, уютно и раскинутая вокруг нас тайга, прекрасно довершала вид этого комплекса. Одним словом - только работай. Нам был открыт доступ в секретный архив. Мы с новой силой навалились на непреодолимую проблему. Опять понеслись дни расчетов и опытов.
А вечером, вместо отдыха мы штудировали материалы архива, надеясь, что-то почерпнуть из них. И удача улыбнулась нам. Один из сотрудников, изучая архивные материалы тридцатых годов, обнаружил папку на непонятном языке, с набором цифр и символов с комментариями на английском и русском. По-русски был написан отчет, о проведении операции ВЧК под названием «Повелитель молний». Половина листов из отчета были в очень плохом состоянии. Но ясно было одно, один из специалистов ВЧК установил контакт с каким-то крупным, зарубежным ученым, который судя по материалам папки. Обозлился, на весь свет. Он передал свои разработки агенту в шифрованном виде. Чтобы ими не могли воспользоваться посторонние люди в целях получения наживы или власти. Так же прилагался отчет шифровального отдела, который при попытках открыть материалы, не смог ничего добиться. Знаки либо не имели смысла или это была шутка гения. Разобрав листки между собою, мы тоже попытались пробить код. Затем, введя его в компьютер, прогнали текст через электронный дешифровальщик. Результат остался прежним, что и у тех, кто пытался вскрыть шифр до нас. Но теперь это уже становилось для нас делом чести и принципа, взломать код гения.
Кто то, из наших ребят подкинул идею, что этот текст и математические расчеты были написаны, из учета названия операции «Повелитель молний». Одним из ученых, работавшим в это время в сфере электростатического напряжения, а конкретно с атмосферным электричеством. Это сужало круг лиц, до минимума.
Установив более современную программу дешифрования, полученную из ФСБ по нашему запросу. Мы еще раз попробовали прочитать текст. Первые листа три, были действительно хаотично набранными цифрами и буквами. Но дальше мы получили текст, о котором мы подозревали, но никто не верил в его существование. Четвертый лист выдал нам закон об индуктивности, именно полностью развернутый закон «Тесло». Дальше шел сложный ключ к расшифровке остальных листов, в основу которого легла библия. Но для нас это был математический код, в который мы перевели эту книгу. И наложили его на данную дешифровальную программу. Затем пропустили оставшиеся кодированные листы через компьютер. От полученного результата, мы просто «попадали». Сам великий ученый излагал свою резонансную теорию. Многие ученые пытались пройти путь, что и «повелитель молний», но никому это не удалось. Нам помог сам Бог и величайший ученый своего времени. Его записи заканчивались словами - «я подарил людям величайшее открытие, но они еще не созрели для этого, если вы смогли почесть мои записи, прошу вас использовать мои открытия во благо человека, с уважением к потомкам Никола Тесло» P.S «если вы находитесь под контролем, уничтожьте все материалы, это очень страшное оружие».
Наша группа с большим интересом начала работать над расшифрованными документами. В документах излагался сам принцип сбора атмосферного электричества. В этих бумагах были схемы, а так же описание, как возможно передавать электричество на расстояния без проводов и синтезировать его в плазму, получая шаровую молнию. Но, как и на чем накапливать энергию, об этом в записях не было, ни слова. Он дал нам механизм двигателя, но тайну «горючего» унес в могилу.
Сконструировав прибор по сбору атмосферного электричества, в основу которого мы положили большой, емкостной аккумулятор, так же разработанный нашим коллективом. Начали проводить испытания по зарядке его из атмосферы. Закончив успешные испытания, наши ученые перешли к следующей фазе работ. Оставив в покое генератор, а он практически был готов, решили, воспользоваться неожиданной помощью. Создав виртуальную модель, на компьютере мы поняли, что для производства плазменного оружия огромной силы, нам необходим принципиально другой подход к проблеме. Что бы нанести удар в любую точку земного шара, необходимо создать три излучателя и вывести их на спутник, а сканером земной коры, пощупав всю территорию земного шара на точки наименьшего сопротивления, занести их в компьютер, создав карту электрических полей. Привязать ее к единой решетке координат. Открывалась огромная перспектива на будущее. Но над этой идеей решили поработать позже.
Пока надо было заниматься, тем, что было у нас в руках. Доработав изготовленный прибор. Нами была приглашена комиссия, на показательные испытания, нашего детища. На расстоянии пяти километров, мы разнесли мишень, маленькой шаровой молнией, вдребезги. Мною было доложено комиссии, что для создания более мощного заряда необходим накопительный элемент, существующий в таблице Менделеева под определенным номером, но отсутствующий в реальности.
Один из членов комиссии, занимающийся похожими исследованиями в области редкоземельных элементов, сказал мне - В прошлом веке, в восьмидесятых годах, профессор Лебедев, занимался поисками чего-то подобного. Он рассчитал, где может находиться этот элемент, и организовал экспедицию на Курильские острова, там им было что-то найдено. Но, из-за дальнейшей невостребованности элемента, все работы были свернуты, и прекращены. Мы попробуем поднять эти материалы, - обнадежил он меня.

* * *

Перелистав страницы, открыл последний лист дневника. Там автор писал о последних днях своей жизни. Раздался шум в коридоре, Феликс бросился к двери. Открыв проход, увидел Пана и Сыча на пороге моей квартиры.
- Серёга, мы насчёт завтра. Часиков в десять у тебя, а потом к Петровичу - предложил Иван Панин.
- Добро мужики, что- то изменится, свяжемся по рации.

Глава 3
 Дрова, оплаченные кровью.
Раздался зуммер рации
- Шах, с дровами придётся, сутки повременить, у наших друзей возникли неотложные дела. Они куда-то умотали - доложил мне Мельник.
- Добро Саша, тогда сегодня отосплюсь хорошенько, а завтра надо обязательно ехать.
Утром ко мне заглянули Сыч и Панин. Друзья стояли со смущенным видом. Позади них торчал Санёк
- Серый, прости пацанов за вчерашнее, они реально не могли вчера помочь, потому как выполняли просьбу Александра Петровича - вступился за товарищей Саша.
- Случилось что? - Спросил я, усадив гостей на кухне.
- Слушай Серж, тут на днях приезжал Петрович, говорит, тема есть, «человек из диаспоры, зовут Зафар, занимается перепродажей лекарств, собирается сделать рейд по деревням, меняя медикаменты у фермеров на продукты. Ему охрана нужна, с бандитами у них отношения напряженные, Анвар, нас рекомендовал, мы согласились. Заодно решили разузнать, где, что и почем. Тебя и Сашку напрягать не стали. Утром, загрузив подводу Петровича товаром, отправились в путь. В Бояркино торговля шла совсем слабо, в этой деревне скудно с продуктами. Местная служба безопасности, повела себя чудно. Они попытались наехать на нас, но, увидав «чёрного», тут же «спеклись» Местные посоветовали ехать в Ледово. Там местный смотрящий, требует от фермеров, вести дела по справедливости, что бы привлечь проезжающих челноков, менял, и другой торговый люд. Смотрящий, Димки Гринева корешок. Они когда-то вместе служили в полицейском спецназе. Там вот, пока наш подопечный занимался торговыми операциями, с просроченным аспирином. Мы пообщались с местными, они наслышаны о ваших «чудо-печках» и имеется интерес к этому товару. Аборигены посоветовали нам, вернуться домой этой же дорогой, объяснив, что в районе Речиц орудует залетная банда. Дорога относительно безопасная; лес вырублен с обеих сторон, от дороги метров на двести. Про «лешаков» местные не слышали, говорят, они перебрались ближе к центру так, что можно спокойно везти ваши печки, как только вернется Грин. По возвращению «барыга» рассчитался с нами полностью; дав немного долларов, сигарет и водки. Вообще за день работы, мы считаем, это нормально. Плюс к этому, мы получили, бесплатное питание в пути. В принципе, сработали как обычно, - Иван Панин доложился мне…
- Лешие, а против них вообще есть методы борьбы? Мы столько времени с ними воюем. Стреляем, отлавливаем, а такое ощущение, что их меньше не становится - произнес свои мысли вслух Мельник.
«Лешие» - изначально в городе были бомжи, и просто тунеядцы. Питание они находили на помойках. Бывало, их подкармливали сердобольные люди. Жили они, за счет сбора посуды, воровства и случайных заработков. Когда наступили беспорядки, они обрадовались больше всех. Эти хлопцы в первых рядах громили магазины и склады. Они настолько достали жителей района, их просто, начали отстреливать все кому не лень. Слабых и ленивых отстреляли сразу, те, кто остались, начали уходить в леса. И собираться в отряды. Среди них, определились лидеры. Группы бомжей убивали друг друга, отвоевывая места под солнцем. Горожане обрадовались, да рано. Выжившие, были уже не беззащитные люди, без определенного места жительства. Появились, организованные банды беспредельщиков. Летом они воровали овощи и скотину. Зимой грабили сельских жителей, со временем, крестьяне научились от них защищаться. Тогда голод толкнул их к самому простому способу, добывать мясо. Основным их источником питания стали, приходившие в лес за дровами, жители города ... Таких было много. Кто мог ходить, отправлялись за топливом. Первое время лесорубы просто исчезали, как одиночки, так и целые семьи. Кто мог платить, ходили с охраной. Но одиночкам платить было нечем, и они рисковали. Кому-то везло, вернуться со спасительным топливом, другие становились едой, для лесных жителей. Были и такие, кто сам, доведенный до отчаяния, добровольно становился «лешим»: для этого достаточно было привести с собой в лес жертву. Именно поэтому в лес ходили, только с родственниками, или хорошими знакомыми. Леших, много раз, пытались уничтожить. Их кто-то предупреждал, и они уходили глубже в лес.

После затянувшейся паузы, первым заговорил Пан:
- Говорят, что в Ступинском районе с ними как-то договорились. «Леших» припахали заготавливать дрова для нужд города.
- Там изначально «Боевое братство» контролирует всё. Первый год, ребята сами растерялись от погромов и беспредела. Командование на себя взял «Полковник», железной рукой он навел в городе порядок. Уничтожив все конкурирующие банды - ответил я Панину.
- У них в команде, до четырех сот человек - медленно начал Леха - почти все бывшие офицеры. Налажена дисциплина, порядок армейский. На контролируемой ими территории находится; одно работающее предприятие оборонки, за охрану которого им отстегивают вояки неплохие бабки. На юге Московской области, проходит ЛЭП, за охрану, братству платят энергетики. Существует «Марс» который работал на кошек и собак, а сейчас делает комбикорм для людей, я пробовал в принципе съедобно. И от этого предприятия тоже капает копеечка. Получают они и с двух мостов через Оку, железнодорожного и автомобильного
- Погоди - перебил его Сашка. - Да ты прав, но «Боевое братство» не просто охранная контора, это организация. Председатель организации, по кличке «Полковник», со всеми «перетер». Кого надо - прижал, кого надо - взял под крыло. Военному руководству армии, продемонстрировал боеспособность своей команды. Результат, военные не стали переводить оборонку в другое место, иностранцы так же не свернулись, а только немного перепрофилировались. Горожане спокойно выезжают в сельскую местность, на заработки, и получают от братства, не много горючего, на вспашку и уборку урожая. Офицеры братства организовали защиту полей, от грабежей. Пусть в эту организацию за все платят, но платят за дело. «Лешие» пилят дрова для нужд города. Они сами пришли, но после того, как пара бывших офицеров ФСБ, члены братства, вычислили связников леших в городе, и передали им, «что если хоть один человек пропадет в лесу. Разговор состоится по-другому … Они поняли. Лучший выход - пилить дрова для нужд города, кушать нормально и спать спокойно. Полковник им подкидывает продукты и выпивку. Если бы у них был бы такой бардак, как у нас, с «братством» никто не захотел бы иметь дело.
- Ты сунься в Каширский район, там разграбили все, что можно и нельзя. У них до сих пор бандиты отстреливают друг друга. Народ запуган дальше некуда, здесь по сравнению с Каширой рай. Там рабство процветает почти как в древнем Риме. Молодежь, отлавливают и продают в диаспоры, для работ на шахтах. И это не самый худший вариант, а то могут и на органы отправить. Вот и сравни - слегка заикаясь от волнения, закончил Мельник.
- Слушай, Шах, а чего ты не переберешься в Ступино? У тебя там квартира, да и боец ты от Бога. - Глядя куда-то в сторону, полушутя спросил Сыч.
- Вас, дураков, жалко - в той же манере пошутил я.
Я поделился с друзьями содержимым дневника профессора.
- Шах, мы сейчас едем к барыге из диаспоры. Хочу приобрести немного бензина для пилы, а то ручной процесс затянется, ожидай нас у себя. - Сказал Мел.
Мы на некоторое время разбежались.
Ребята ушли, а я остался их ждать
Глядя в окно, я задумался, раньше каннибалы действовали группами от пяти до семи человек, не изменяя своему методу. Они отстреливали группу охранников и возницу, и если получалось, захватывали в плен лесорубов.
В последнее время их тактика резко изменилась.
Не вернулось последних три группы лесорубов. Что там произошло, не знает никто. Наша группа как раз - следующая. Нас уже просили разобраться, что происходит в лесу, и мы приурочили это к заготовке дров.
- Ну, что же, дружище, будем исходить из того, что есть, - обратился я к своей собаке, запустив ладонь в густую шерсть. Брат шерстяной, никто за нас не сделает этого
Оставив в покое Феликса, принялся за работу. Натер лыжи салом, разобрал и почистил пистолет. Поставил, кипятится чайник в ожидании прихода ребят. Затем вышел на лоджию, приоткрыл одну из ставней, закурив, стал наблюдать за происходящим на улице. Редкие жители города везли на санях канистры с водой, набранной из колодцев или купленной у водовозов. Колодезная вода годилась, из-за большого содержания токсинов, только для бытовых нужд. Попить или приготовить еду, воду покупали у водовозов. Люди исчезали в своих подъездах. На улице было морозно и солнечно.
Показалась вереница из четырех человек, ходко идущая на лыжах в направлении моего дома. Камуфляжная форма «зима», автоматы и десяти литровые канистры за спиной, резко выделяло эту группу из массы остальных жителей. Невозмутимый вид этих парней и даже беспечность в их поведении бросались в глаза. Феликс, сидящий рядом со мной и глазевший на улицу, встав на задние лапы, передними оперся на перила, и радостно залаял при виде четверых моих друзей. Порезав окорок и остатки хлеба, а так же упаковав самогон в рюкзак, я захватил автомат и изрядное количество патронов к нему. Закрыл квартиру, взял лыжи и спустился на улицу.
Ко мне подошел Сашка и Димка Гринев:
- Шах, поздравляю тебя, с днем рождения, желаю тебе, остаться живым и здоровым. По дороге водички тебе захватили. - Обнял и поздравил меня Грин
Грин, Был большой, за два метра роста, выставляя вперед живот, он разговаривал громко, как человек, привыкший, жить по-гусарски. Сразу располагая своим оптимизмом, к себе, всех вокруг. Остальные рядом с ним сразу казались меньше ростом.
- Ну что, поехали, - скомандовал Сашка, беря инициативу в свои руки.
Небольшой отряд тронулся в путь. Впереди бежал Феликс, оглядываясь на нас с гордым видом. Попробуйте его догоните. Я шел замыкающим. Внимательно глядя не столько вперед, как назад. Пока все было спокойно, горожане реагировали на нас как всегда. Ни каких посторонних людей по пути не попадалось. Никто не шёл следом за нами. Мы двигались, молча и быстро.
Начался спуск к Комарево, деревня находилась практически в овраге. Спустившись с горы, мы остановились на дороге, метров в пятидесяти от дома Петровича. Приближаться, к населенному пункту, в наше время было не принято и опасно.
Двухэтажный дом Петровича выглядел внушительно, красного кирпича двухэтажный монумент. Крыша как токовая отсутствовала, мансарды после второго этажа не было, вместо неё был оборудован укреплённый наблюдательный пункт. Расположенный рядом с дорогой дом, становился первым редутом для встечи «гостей», он был оборудован по последнему слову техники. Вместо окон бойницы. Камеры видеонаблюдения и несколько собак породы «кавказец».
Приоткрылись ворота, из которых выдвинулась процессия из шести человек. Феликс радостно устремился на встречу, этой группе людей. Первым вышедшим из дома, был мужчина лет шестидесяти: небольшого роста, бородатый. Его осанка выдавала в нем, хозяина дома и посёлка. Не доходя до нас метров двадцать, он махнул рукой, своей свите, те вернулись обратно домой. Лукавые глаза Петровича светилась от радости.
- Прошу дорогих гостей в дом, - любезно пригласил он.
В гостиной нас ждал накрытый стол.
- Прошу гостей отобедать с нами, что послал нам на стол Бог, - предложил радушный хозяин, и усадил нас на почетные места.
К столу присоединился, старший сын хозяина Николай, два его зятя, супруга и жена сына. Дочери и внуки кушали в другой комнате.
Родной брат и племянники Александра Петровича со своими семьями проживали на втором этаже, но к нам они не присоединились. По-видимому, такой уклад жизни существовал в этой семье давно. Закончив накрывать стол, к нам присели две вдовые снохи хозяина. Его сыновья средний и младший, погибли лет семь назад, защищая свой дом от нападения бандитов. Снох и внуков Петрович оставил жить у себя.
Хозяин наполнил рюмки и провозгласил тост
- Я хочу выпить за наших гостей, за парней, которые по первому зову всегда готовы, безвозмездно оказать помощь мне и моей семье.
Все дружно выпили.
- За этих пять лет, вы стали нам почти родными, - с намеком продолжил свою речь Петрович.
Я наблюдал за лицами присутствующих. Сидящие за столом девушки нервничали, а Ванька и Леха уткнули свой взор в стол. Об отношениях этой четверки я догадывался и раньше, но, похоже, не я один. Снохи - девушки лет тридцати, не много полноватые, с округлыми миловидными лицами, чувствовали себя не совсем уютно, такое количество гостей смущало их. Быстро поев, они, сославшись на неотложные дела, удалились.
- Петрович, у тебя бензопила была, она цела? - задал вопрос Мельник.
- А зачем тебе? - вопросом на вопрос ответил хозяин.
- Да мы тут бензинчиком разжились, - пояснил Санек.
- Колька, сбегай в сарай, притащи инструмент, - приказал он старшему сыну.
Поблагодарив хозяйку за второй для нас завтрак, мы начали готовиться к походу. Александр Петрович, пошел запрягать лошадь в сани. Сашка Мельников с Николаем занялись бензопилой. Сыч и Пан вышли на улицу и уединились с девушками, похоже им было о чем поговорить. Окончив приготовления, наша группа покинула гостеприимный дом. Мы направились в сторону Тарбушева, к месту рубки леса. Решено было заготовить три телеги, одну Петровичу, одну мне, и одну напополам Мелу и отцу Никодиму, а там уж как сложится.
Первым в нашем эскорте бежал Феликс, следом шли сани, на который восседали Петрович, я и Мел. Три остальных моих товарища шли на лыжах следом за лошадью.
- Петрович, как у вас тут дела?
- Понимаешь, Сергей Юрьевич, - он всегда звал меня, почему то по имени отчеству. - Что-то ерунда какая-то в последнее время происходит. Обозы стали громить, идущие в Ступино или Коломну, останки крестьян и охраны оставляют на месте грабежа. На леших не похоже, те бы и трупы забирали, да и силенок у них нет, чтобы так действовать. Поговаривают с Каширской стороны чужие приходят, но уж больно хорошо ориентируются, либо кто-то из своих наводит, тогда такое возможно. Пожилых людей вырезают, кого помоложе - уводят с собою. Вот и мы у себя дополнительное дежурство ввели, - рассказал о новой беде староста.
По мере приближения к месту вырубки, веселое настроение Феликса исчезло, он был сосредоточен, собака прижала уши, и бежала все время, принюхиваясь к следам. Да и мы все подобрались, настраиваясь на опасность, внутренне и внешне. У ребят глаза стали узкими, а указательные пальцы легли на курки автоматов.
Слева от дороги, леса вообще не осталось, одни пни, деревья вырубили до самой реки, только по берегу рос кустарник. Справа была такая же картина. Между людьми и лесом шла борьба, в которой лес явно проигрывал. Метров пятьсот предстояло идти по вырубкам.
Не доходя метров сто до ближайших деревьев, Петрович остановил сани и развернул лошадь мордой к дороге. Затем накрыл животное войлочной попоной, а поверх попоны накинул, пуленепробиваемую келавровую ткань. Сам залег в сани, приготовил оружие к стрельбе и стал из бинокля осматривать опушку леса.
- Ну, с Богом мальчики, - крикнул он вслед нам.
Наша пятерка и Феликс направились валить деревья. Решили работать по очереди, меняясь каждые тридцать минут. Грин и Пан во главе с собакой выступили в заслон. Отойдя от места вырубки метров на пятьдесят, они замаскировались, и передали нам по рации, что заняли позиции. Сашка врубил пилу и работа закипела. Мы валили деревья, затем обрезали сучья и расчленяли стволы на бревна, по два с половиной метра в длину. Так, по очереди, часа за два с половиной мы заготовили дров на три подвода с «гаком».
Собака оставалась спокойной. Петрович подогнал лошадь к самому лесу, вшестером мы моментально загрузили сани.
- Петрович, давай пока все свезем к тебе, а потом неспехом доставим мне и Сашку, - изложил я свое мнение.
Он кивнул головой и в сопровождении Грина и Сыча отправился в путь. Обратного возвращения нам предстояло ожидать часа полтора.
- Ну что, Сашок, трепани, чего-нибудь про свои изобретения, наверняка, что-то новое в твоей голове зреет, - попросил я, взглянув на Панина, - давай Санек загни, что-нибудь, - поддержал он меня и принялся разжигать костер.
Я достал спиртное и остатки первого завтрака, у хозяйки мы постеснялись брать гостинцы. Укрывались за бревнами, настелив, вокруг костра лапник, приготовились слушать, трепотню Мельника, о новшествах в сфере технических разработок и о его личных идеях. Его монотонный голос и тепло костра приятно погружал меня в дрему. Феликс бдительно охранял нас от возможного нападения. Когда вновь появился Петрович с ребятами, я уже почти спал.
- Сергей Юрьевич, я тебе тут перекусить привез и термос с чаем, - обратился он ко мне и протянул сверток и термос. Как у вас тут?
- Да вроде тишина и спасибо тебе за заботу, - поблагодарил я возницу.
Быстро набив сани бревнами, он ухал в сопровождении Мельника и Пана.
- Дим, а Дим расскажи как там, в Ледово, - попросил Гринева, Лёха.
- Все равно делать нечего, - поддакнул я.
Мы вновь улеглись вокруг, и уставились на Грина.
- Так вот ребята, начальником охраны у них мой корешок Тарас. Мы пять лет служили вместе с ним в отряде полиции специального назначения. Парень на все сто, - Грин показал характерный жест большим пальцем руки и продолжил. - Охрана у него не очень большая, но он создал, что-то типа дружины из местного населения, и очень просил подкинуть по возможности стволов и «маслят» к ним. Поселок зажиточный, а руководит всем совет фермеров во главе со старостой. А сколько там девок, ребята! Это просто жуть! Из Коломны, из Озер и почти все вдовые. Жилья хватает, а в тесноте так не в обиде.
Короткий зимний день близился к закату. Деревья начали отбрасывать тени. Мое внимание привлек Феликс, я поднял руку. Рассказчик замолчал. Собака подняла морду, глядя в направление леса, и тихонько гавкнула.
- Внимание, по местам, - скомандовал я. доверяя своему лохматому другу.
Укрывшись за срубленными бревнами, мы приготовились к отражению атаки противника.
- Феликс, ко мне, лежать, - дал команду псу.
Он перемахнул через бревна и привалился рядом со мной. Я взглянул на часы, до прибытия помощи, необходимо продержаться как минимум, минут тридцать. Достав старый облупленный артиллерийский бинокль, Грин внимательно всматривался вглубь леса.
- Человек пять или шесть, - тихо доложил он.
- Вряд ли - вслух подумалось мне.
Уже невооруженным глазом было хорошо видно, как фигурки перебежками, прячась за деревьями, приближались к нам.
- Уходим от костра, а то дым выдает наше местонахождение, - прошептал я и мы ползком, укрываясь за бревнами, переместились на другую позицию.
Нападавшие поняв, что их обнаружили, открыли стрельбу одиночными выстрелами, явно экономя патроны. Метров за пятьдесят от нашего костра они залегли. Выстрелы послышались чаще, нападавшие что-то решили. Один из них резко поднялся, и побежал в сторону костра, занося руку для броска. Автомат в руках Грина дернулся. Человек громко вскрикнув, упал в снег лицом. Через пару секунд раздался взрыв. Больше героев не нашлось. Бой вошёл в вялую фазу, они не могли нападать, мы не могли отступать. Ситуация затягивалась, играя нам на руку, скоро должно подойти подкрепление. Сыч собрался ползти.
- Ты куда? - остановил его я.
- Я обойду их с тыла, - объяснил он.
- Смотри, они могут уйти, но не уходят и не нападают, кого-то ждут. Дождемся своих, Лёша.
- Мужики, внимательно по сторонам, - подал голос Грин.
И словно вторя его словам. Феликс, громко залаял позади нас. Я осмотрел то место, куда своим лаем указывал пес, кроме пней отбрасывающих тени и сугробов ничего не было видно. Пес, повернув в мою сторону морду, гавкнул и побежал по дуге в сторону крайних деревьев. Я выдернул бинокль у Дмитрия, и направил его в сторону собаки. От одного из пней, ярко вырвалось пламя, пули в виде фонтанчиков снега, прошли в полуметре от меня. Пес забежал сбоку от стреляющего. Чтобы попасть в Феликса, человеку за пнем пришлось, развернуться, подставляя мне спину. Не раздумывая, я выпустил в него длинную очередь. От пня полетели щепки, раздался протяжный стон. Невредимый пес вернувшись, завалился рядом со мной. Он высунул язык, тяжело дыша от возбуждения, посмотрел на меня. Я не знал, то ли его хвалить, то ли ругать.
Хорошо маскируясь, несколько канибалов пытались зайти к нам в тыл. Научились твари воевать, подумалось мне. Внимательно наблюдая за подозрительными объектами, вскоре начал замечать, их движение. Где-то это был пень, где-то небольшой сугроб. Переведя автомат на одиночные выстрелы, я стал методично стрелять по всем движущимся предметам. Рядом с моей ногой появлялись вновь фонтанчики снега, стреляли из винтовки с глушителем. Я крикнул:
- Сыч, прикрой левый фланг.
Он, перекатившись, постарался взять под контроль указанную ему сторону. Маскировочных костюмов у нападающих оказалось мало. Лешка сразу обнаружил, окружавших нас, и встретил их огнем своего автомата. Бой начал, складываться не в нашу пользу. Нас классически взяли в клещи. Спереди находилась группа, относительно не опытных стрелков. Но им ничего делать и не надо. А с флангов шло две группы профессионалов. Эти не подставлялись, вели огонь попеременно прицельными, одиночными выстрелами, не давая поднять нам головы. Медленно, но верно приближаясь. Мы могли удерживать свои позиции, пока не стемнело, или не кончились патроны.
Они были уже совсем близко, я даже различал их по фигурам. Троим против пятнадцати человек просто не выстоять. Один видимо долго наблюдал за мной, дождавшись, когда у меня кончится «рожок», встал в полный рост, при поддержке товарищей, большими прыжками побежал в мою сторону. Когда он приблизился ко мне на пять шагов, автоматы лесных бойцов замолчали - они могли попасть в своего. Магазин моего автомата был пуст, а запасные обоймы я оставил у костра. Бежавший человек был уже не молод, седая борода развевалась на ветру, заиндевев у рта. Поняв мое положение, он оскалился в улыбке, показывая редкие зубы. Он нажал на курок, выстрела не последовало. Боец, немного опешив, решил быстро поменять сдвоенный рожок, на это требовалось пару секунд. В этот момент, лохматое тело весом 45 килограмм, в два прыжка достав его, сомкнула челюсти, на кисти бородача, практически перекусив ее. Леший взвыл от боли и бессилия. Сзади кто-то из своих попытался ему помочь, выстрелив в собаку. Одна из выпущенных пуль, разорвала позвоночник лесного бойца, опрокинула его тело на мою собаку, Феликс чудом выскочил из-под него. Воспользовавшись, дарованным мне перерывом, я перехватил из Сычевского рюкзака пару снаряженных патронами автоматных рожка и, когда вернулся Феликс, был готов к продолжению боя.
Послышалась короткая команда. Нападавшие стали отходить так же грамотно, как и наступали. Практически не давая возможности нам прицелиться. Решив, что овчинка выделки не стоит, понеся ощутимые потери, они покидали поле боя. Почти совсем стемнело, несколько минут стояла тишина. Мы лежали, не зная, что предпринять. Подняться опасно, лежать замёрзнешь. Вдалеке со стороны дороги увидели блуждающий луч.
Подсвечивая себе фонарем, три человека шли в нашу сторону по открытой местности, ничего не подозревая.
- Вот и подмога подоспела, - сказал Дима, и выпустил короткую очередь в воздух. Чтобы предупредить наших друзей. Луч погас. Послышался вызов рации.
- Мужики, вы что это по своим стреляете?
Я затупил за сегодня, уже второй раз, совершенно забыв про рации.
- Все чисто, можете идти, я на тепловизоре никого не вижу. - Раздался голос Мельника искаженный мембраной.
- Откуда у него тепловизор? Потом разберемся.
Почти синхронно с моими мыслями высказался Грин в радиостанцию
- Саня, если ты их не видишь, это не значит, что их нет. Смотри в оба.
И со всеми предосторожностями, мы начали движение, навстречу друзьям. Я больше доверял своему лохматому тепловизору. Но Феликс хоть и прижимал уши и хвост, но молчал, бегая вокруг нас. Встретившись на полпути, мы решили загрузить последнюю телегу дровами.
- Все живы? - Первый раз я поинтересовался здоровьем друзей.
- Да, меня зацепило, - отозвался Сыч.
- Идти сможешь? - задал ему вопрос Петрович.
- Нет.
- Тогда ожидай нас здесь, контролируй опушку леса, на обратном пути посадим тебя на дрова, - ехидно сказал Мельник
Вновь прибывшие занялись погрузкой леса. Мы с Грином решили осмотреть территорию боя. Ближе всех лежал Бородач. С ним стоило разобраться отдельно. Оставив его на потом, двинулись дальше. С помощью Феликса, поскольку в темноте практически ничего не видно, я осмотрел поле боя. Лежал только искалеченный труп парнишки, который подорвался на своей гранате. Больше никого не было. Те в кого мы попали, либо ушли на своих ногах, либо станут пищей для своих соплеменников. Вернувшись, я взвалил на свою спину труп бородача. В темноте тот, на самом деле был похож на лешего. От него отвратительно воняло, и весил он килограммов 80-90. Ох, и тяжелая скотина думал я, пока тащил его к саням.
Гринев, увидев меня, пошел на встречу.
- Серый, ты зачем его притащил? Сожрать - так он старый, - пошутил он. С интересом разглядывая трофей.
- Теперь я понимаю, почему их зовут лешими. - Сказал Петрович закуривая.
Наш комарёвский друг помог нам уложить труп врага на сани. Вынув самокрутку изо рта, Петрович попытался, что-то весёлое сказать, улыбнулся своим мыслям, но неожиданно охнул, схватился за грудь и рухнул на снег. Все бросились на землю, напряженно вглядываясь в темноту.
- Я вижу его на дереве, отсюда эту мразь не достать, он стрелял на огонёк от самокрутки. Посмотри, - протянул мне прибор Мельник.
Это был оптический прицел, который мы нашли в вещах убитого, днем раньше. В окулярах, лес выглядел в светло серых тонах. Я не в первый раз пользовался тепловизором. Но этот был очень хорош. Как только я нашел точку фиолетового цвета на сером фоне, прибор услужливо, приблизил цель, указав мне расстояние до цели, и ее географические координаты. Фигура стрелка сидела на нижних сучьях, высокой сосны. Целясь в нашу сторону из винтовки. Расстояние до цели 476 метров, определил прибор.
- Саша, у нас в армии таких спецов можно по пальцам пересчитать, но что бы такие мастера появились у нехристей, - я просто не знал, что сказать дальше.
- Серж, он ушёл с позиции, можно сворачиваться и ехать домой, - забрав прибор у меня, вновь осмотрев месторасположения снайпера, доложился Мел.
Больше не засвечиваясь, скинув часть дров, мы загрузили Петровича на сани и тронулись в путь, предстояло ещё забрать по дороге Сыча. Петрович оставался в сознании. Он был жив, пуля, пробив легкое, осталась в районе правой лопатки. У Сыча раны оказались не тяжелые, поверхностные, ранение руки и две пули не повредив кости, вошли в ногу.
Вколов обоим раненым по порции обезболивающего промедола, срок годности которого кончился еще лет десять назад и, укрыв обоих лошадиной попоной, направились домой.
Николай помог занести своего отца в дом, и уложить на кровать. Супруга и дочь Петровича, остались рядом с ним. Сыча забрала к себе в комнату Людмила. С особой заботой обработав его раны, наложила повязку. Собравшись за столом, домочадцы, и я со своими ребятами, принялись поедать ужин.
- Нужен хороший врач, а иначе будет очень тяжело вытащить мужиков, - заявила хозяйка дома.
- Настасья Викторовна, я все сделаю, - прожевав кусок пирога, пообещал я.
Оставив друзей и собаку на попечение хозяев, я ходко побежал в город на лыжах. Разные мысли лезли в голову, я прокручивал в голове ход боя снова и снова. Так было легче бежать. Я разделился на двух, разных людей. Один усталый из-за всех сил, ритмично двигался, чтобы хватило дыхания до намеченной цели. Второй мысленно анализировал все произошедшее за последние дни. Собственно нас этому, когда то учили. Только как вышло, что меня опытного солдата, чуть не загнали в угол, несколько каннибалов. Ответ напрашивался сам, появился новый игрок на нашем поле. И мы о нем ничего не знали.
Добравшись до микрорайона, я направился к зданию бывшей библиотеки, на сегодняшний день это был офис главаря «центральных», по кличке Док.
Док - Борис Андреевич Селиверстов, работал заведующим хирургическим отделением городской центральной больницы. В начале «хаоса» примкнул к одной из самых мощных городских группировок и находился при бандитах в качестве штатного врача. Что там у них произошло, теперь уже никто не знает. Но один из главарей умер от скоротечной инфекции, а следующий претендент на трон, просто пропал, все свалили на леших. Больше почему-то, занимать место лидера, желающих не нашлось. И по общему согласию банду возглавил хирург, господин по кличке «Док».
Я постучал в дверь условным кодом. Охранник «Слон» открыл мне дверь. Помятая от сна физиономия, не сразу разглядела меня.
- Братан, тебе чего? - спросил бугай.
- Слон, доложись, Шах пришел, - устало сказал я.
Огромная туша исчезла внутри здания. Возникнув вновь телохранитель, стараясь улыбаться, любезно пригласила меня проследовать внутрь помещения.
Зная расположение комнат, я проследовал в кабинет Дока. Он встал из-за стола, пошел навстречу мне, пожав руку по восточному обычаю, обеими руками. Абсолютно лысый, высокий худощавый мужчина, с неподходящими для этого тела мускулистыми руками, встречал меня. Один его вид, наводил ужас на собеседника.
- Сережа, что-нибудь случилось? - задал он вопрос, жестом приглашая сесть меня за стол.
- Борис Андреевич, уважаемый, нужна твоя помощь, - лицо у него стало серьезным и внимательным.
- Борис Андреевич, тут вот какое дело, подстрелили двух наших парней. Ходили за дровами и нарвались на «леших».
Слушая меня, выражение его лица немного помягчало, он встал, открыл шкафчик, достал два бокала и бутылку с коричневой жидкостью.
- Настойка на колгановом корне, - пояснил он, и наполнил оба бокала.
Чокнувшись, мы выпили.
- Поможешь? - задал я вопрос доктору.
- Не проблема, но…? - Он помялся, стараясь подобрать слова, чтобы не обидеть меняя.
Не отвечая на его вопрос, я вытащил из своего рюкзака маскировочный халат, и винтовку с глушителем, снятого с одного из убитых леших, всё это положил, на пол. Он внимательно оглядел трофеи.
- Андреевич, хозяин барахла «отдыхает» у Петровича, посмотришь?
- Это что-то новенькое. Материал качественный, сделано по всем правилам, глушитель заводской, - прокомментировал Борис.
- Вот и я удивлён. Ты меня знаешь «Док». Сегодня нам устроили засаду по классическим правилам специальных подразделений. Спаслись только, благодаря умению воевать. Как говорили у нас на флоте, сегодня мы чудом избежали «деревянных бушлатов». А попади обычные горожане в такую ситуацию, у них бы не было шансов на спасение. Нужно выяснить что это? Иначе город ждут большие неприятности.
- Сергей, мне кажется, ты немного преувеличиваешь. Возможно, сегодня у леших просто срослось. А горожанам поможем, пусть обратятся к нам. Ну, что случилось с твоими ребятами?
- У одного касательное по руке и две пули в бедре, у другого пробито легкое, и пуля застряла где-то в лопатке.
Выслушав меня, он сказал:
- Юрьевич, я тебе должен, а долг платежом красен. Я тебе помогаю в этом вопросе и тема моего долга закрыта. Согласен? - мне оставалось только кивнуть головой и согласиться на его условия ...
Лет пять назад по его просьбе, мне пришлось ликвидировать двух авторитетных бандитов, у которых возникла мысль что Док, не по понятиям ведет дела.
Селиверстов вытащил из нижнего ящика старый пузатый саквояж, дал распоряжение одному из своих телохранителей.
- Снегоход к подъезду.
- Кстати Серж, а как там твой Феликс?
- Феликс Спас всех, - ответил я.
Он вновь полез в стол, извлёк из него пакет с котлетами и мы направились к выходу. Снегоход ждал нас у подъезда библиотеки. Выпуская нас на улицу, Слон спросил:
- Братва нужна?
Не дойдя до снегохода пару метров, Борис резко обернулся к Слону
- Никита сынок, мы с тобою русские люди, есть такие термины, как поддержка, сопровождение и охрана. Слово братва существует в лексиконе уголовников, - пожурил своего бойца Док.
На его реплику Слон только махнул рукой. Снегоход резво понес нас по утрамбованному насту.
Возле дома Петровича, Док оставил снегоход у стены, и через калитку мы прошли на территорию двора. Грин и Мельник курили на улице, поигрывая с Феликсом, они первыми встретили нас
- Серж, мы обыскали жмура и нашли кое-что, - доложил Грин, держа в своей руке листочки бумаги.
- Ребята, Борис Андреевич в курсе происходящего, - предупредил я товарищей.
Селиверстов не спеша угостил котлетами Феликса, получил от него благодарность в виде двух слюнявых лизков языка, не спеша встал с колен, этого парня мог поставить на колени, только Феликс. С моего позволения попросил
- Мел, давай сюда твою гадость, - он поднёс к носу листки бумаги, за тем передал их мне.
- Док, что за дрянь?
- А ты ее понюхай, ничего не напоминает?
Я поднес рулон к носу. Еле заметно пахло химией.
- Узнал? - спросил Борис.
Запах у меня не с чем, не ассоциировался. Увидев мое недоумение.
Мельник пояснил.
- Вчера, самокрутки.
- Саша у нас раненые ребята, а ты с д…м суетишься, - взорвала меня вся бестолковщина создавшейся ситуации.
На крыльце, накинув тулуп мужа, мялась хозяйка дома, Настасья Викторовна:
- Борис Андреевич, как я рада, что вы живы, а я уже не чаяла вас увидеть. Вы же в нашем районе самый лучший врач, - эмоционально обратилась жена Петровича к Доку.
Он, подхватив саквояж и, приобняв женщину за талию, исчез в проеме входной двери. Войдя вслед за Грином и Сашком в дом, я присел за стол. И только сейчас позволил себе почувствовать усталость. Бег на лыжах, напряжение боя, пилка леса, сплелось все в одно. Я отключился прямо за столом.
«Напротив меня сидел бородатый человек, молча глядя на меня. Показав в улыбке редкие зубы начал, трясти меня за плечо. Я попытался, отбросит его руку, но не мог пошевелиться. "Связали и сейчас меня сожрут", - промелькнуло в голове. Собрав все остатки силы, схватил упыря за запястье руки и попытался отбросить его от себя». В этот момент я проснулся.
- Ты, мне чуть руку не сломал, - возмущался Мельник, одной рукою потирая другую конечность. Увидев, что я открыл глаза, протянул дымящуюся кружку, горячего напитка. Глотнув крепкого чая, я окончательно начал приходить в себя.
- Ну, ты, браток, и здоров дрыхнуть, уже одиннадцать часов утра, - упрекнул меня Сашка.
Он рассказал мне события, которые я проспал. Док за три часа провел две операции по извлечению пуль. Проведя инструктаж, по уходу за ранеными, среди женщин, он покинул дом часов в одиннадцать вечера. Допив чай, я направился навестить больных.
Петрович с перевязанной грудью, возлежал на кровати, и что-то шептал, глядя на иконы, расположенные в углу комнаты. Услышав шаги, он перевел взгляд на меня.
- Ну, что Юрьевич, подвел я вас, - почти шепотом сказал он и, повернувшись к жене, он коротко произнес, - Настя, меня лечил сам Док. Ты, слыхала, кто это такой?
Супруга испуганно перекрестилась
- Такие люди просто так, не поедут к нам с тобою, Сергей оплатил мою жизнь. Сколько мы тебе должны сынок? - со слезами на глазах, спросил Петрович.
- Отец, он мне возвратил прошлый долг. Жалко одно, дел предстоит много, а транспорта нет.
Петрович не заметно подал знак жене, она степенно покинула комнату.
Минуты через три в комнату вслед за супругой Петровича, вошел его брат. Если бы я не видел хозяина лежащего на кровати, то подумал бы, что в комнату вошел он.
- Леша помоги ребятам, у них много дел, а я вот не в форме, - извиняющимся тоном он попросил брата.
- Не переживай, выздоравливай. Все, что надо, сделаю, - ответил ему близнец.
Пожелав Петровичу скорейшего выздоровления, я вышел во двор. Мельник посоветовал мне Сыча не навещать.
- Он и так находился в заботливых руках, - намекнул мне, Александр.
Во дворе стояла лошадь, запряженная в сани. Погруженные одинакового размера напиленные брёвна, оказались, наколотыми дровами. Николай по просьбе отца, трудился всю ночь для меня. Рядом с санями стояли трое моих друзей, о чем-то, не громко переговариваясь. Феликс, увидев меня, попытался проделать свой любимый трюк. С разгона встать передними лапами на мою грудь, и лизнуть в нос. Если ему это удавалось, он был просто счастлив. Поняв его маневр, я увернулся. Правой рукою захватил в пол обхвата его шею, резко присел на правое колено, подсёк его передние лапы, ударом левой пятки и мы оба прокатившись по снегу метра два, замерли спина к спине. А потом, обняв друга, потрепал густой зашерсток и поцеловал в слюнявый нос. На его спине и холке вздыбилась шерсть. Феликс оказался на верху блаженства.
- Ну, что, в путь, - сказал я.
Вся наша кавалькада неспешно отправилась домой. Пройдя на лыжах километра два, я почувствовал себя гораздо лучше. Под окнами моей квартиры, на первом этаже дома, когда то находился магазин. Вместе со своими соседями, мы приспособили это помещение под дровяной склад. Отворив дверь, я и мои ребята быстро стаскали поленья, уложив их на моей территории в поленницу. Сын Петровича, отказавшись от сопровождения, погнал за второй порцией топлива. Мы же поднявшись в мою квартиру, за чаем стали ожидать его возвращения.
- Да ребята, дали нам просраться вчера «лешие», - начал разговор Грин и продолжил, - пацаны, такого с нами никогда не было, что за хрень?
Мельник ему ответил, выражая общее мнение.
- Дима, грамотное нападение, или защита само по себе не о чем не говорят. Док прав, может, приблудился кто. Но вот этот, чудо бинокль, бумажки с наркотиками, и еще кое-что. Между собою связаны, а вот это уже совсем нехорошо. Надо предупредить всех горожан, чтобы усилии группы для похода за дровами. Сидят они там, в лесу и пускай сидят, с хорошо вооруженной группой ничего не сделаешь. В том, что вчера случилось, мы сами виноваты, расслабились «мы самые крутые!» всегда есть кто-то круче тебя. Надо постараться понять их новую тактику. Неплохо бы взять «языка». Но эти твари, надо отдать им должное, не сдаются живыми. Либо сами кончают себя, или помогают товарищи, - после реплики Мела наступило молчание.
- Серж, а может мы уже стали стары для таких дел? - обратился ко мне Иван Панин.
- Ваня у нас нет выбора, старые или нет, но здесь на нас многие надеются, если мы не поможем горожанам и себе, кто поможет? Селиверстов со своими бандитами, да я не удивлюсь, если узнаю что это он, обеспечивает «леших» оружием, или информацией о передвижение групп за дровами. Для него, чем хуже всем, тем лучше ему.
По ржанию за окном, мы поняли, что вернулся Николай с дровами. Ребята покинули мою квартиру. Таскать автомат и рюкзак, честно говоря, мне надоело, оставив всю эту приблуду дома, заперев обе входные двери, я спустился на улицу налегке, оставив при себе только «Стечкина».
Наша четверка, повозка и собака, заскользила к конечной остановке. На пороге церкви нас встретил отец Никодим.
- Принимай товар, батюшка, - обратился к нему Николай.
- Вот сынки, уважили, так уважили, - радостно воскликнул батюшка.
Мы и подошедшие женщины, встав цепочкой, споро перетащили половину саней в церковный сарай.
- Сынки, может, вы отобедаете? - пригласил отец нас.
Мы, отказавшись от приглашения, пожалев запасы служителя Бога, сославшись на неотложные дела, попросили помолиться за раненых товарищей и покинули пристанище Всевышнего. Выкинув из саней остатки дров у Сашка, мы собрались на совещание прямо во дворе дома.
- Как только Сыч встанет на ноги, поедем в Лёдово за продуктами, - предложил Грин.
- Печей на продажу пока достаточно, мы с Шахом немного усовершенствуем все это дело и можно, в принципе, ехать, - продолжил совещание Мельник.
В наш разговор влез Николай.
- Ребята, извините, что вмешиваюсь, с патронами у нас хреновато, помогите.
Сашка исчез в заброшенном доме, там у нас был склад НЗ и появился, таща две сумки.
- Думаю, на первое время вам хватит, - передавая Николаю ношу, успокоил его.
Справить благополучное возвращение решили дома. Подвода тронулась, и через несколько минут исчезла из вида. Грин, я и Сашка, а так же мой неразлучный друг Феликс, направились к входной дери дома. Феликс неожиданно зарычал, пытаясь, дверь открыть лапой, при этом раздавался скрежет, когтей о металл.
- Фу, Феликс, - попытался, я его успокоить. Но это было бесполезно. Мельник дернул за ручку, дверь оказалась не запертой и легко отворилась. Собака и Сашка с пистолетом в руке, исчезли в проёме. Мы решили, осмотреть территорию вокруг дома. Ничего подозрительного не обнаружив, вошли в помещение.
В Дверях на втором этаже стоял Мельников, выглядел он очень взволнованно, и как всегда когда нервничал, слегка заикался.
- Серега, меня обокрали. Ну не совсем обокрали, взломали сейф и все перевернули в комнате.
В зале перед нами открылась картина «после обыска». Пол был завален вещами, ящики стола выдвинуты, шкафы открыты, сейф показывал своё нутро. Мы вновь спустились вниз и внимательно, оглядели запоры, Следы взлома отсутствовали.
- Санёк, работали специалисты, ты всё хвалился, твои запоры самые надёжные. Нашелся у людей ключик на хитрый замочек, - поддел Мела Димка.
- Сашек, не могу понять, как вскрыли сейф? - пришлось задать мне вопрос, при виде прорезей в металле.
- Серый, похоже, не обошлось без плазменного резака, - прозвучал ответ на мой вопрос.
Грин, поводив пальцами по краю прорезей, проговорил:
- Плазменный резак, прорезает на глубину не более восьми миллиметров, и очень медленно. Здесь люди торопились. Вероятнее всего это были кумулятивные заряды, мы такими в полиции, стальные запоры перерубали. Выглядит заряд как ленточный оконный утеплитель, просто наклеивается, присоединяется детонатор и готово. Но эта штука очень дорогая, и просто так их с собой в кармане никто не носит.
- Сань, а что у тебя в сейфе лежало? - Спросил я.
- Да так, мелочёвка, три штуки баксов. Но самое главное, моток платиновой проволоки, который стоит гораздо дороже, не тронули. Вон, он на полу валяется.
Действительно, на каком-то складе Саня нашел несколько невзрачных мотков и пластин, серого блестящего металла. Но если не знать что это платина, я бы подумал что это нержавейка. Саня обрадовался находке как ребенок, дорогой игрушке. Он тогда кричал, что платина ему нужна для изготовления приборов, что это катализатор еще что-то, я половины просто не понял. А в наше время этот металл достать не возможно, так что потеря была бы для него, невосполнима.
- Ну, не из-за трех штук денег они сюда лезли. Странно все это, - разговаривал мой друг сам с собой, ходя между раскиданными вещами.
Из кухни послышались странные звуки, я быстро достал свой любимый Стечкин. Осторожно заглянул в дверь. Феликс, воспользовавшись тем, что мы заняты, нашел на полу свиной окорок и с рычанием грыз его, при этом громыхая валявшейся на полу посудой. Это сняло общее напряжение, посмеявшись над ним минут, пять, мы начали наводить порядок. Уборка заняла пару часов, в одном углу я нашел вывернутый мешок, который остался от вещей профессора.
- Сань, а где доллары и библия. Не помнишь?
- Что, от покойника остались? Валюту я в подвале в стеклянную банку закрыл, где все наше НЗ, а библия, по-моему, возле книжного шкафа лежала. Я хотел ее убрать, да так и не успел. Самое смешное эти «гости» вход в подвал не нашли. Даже люк не тронут. - Раздавался голос хозяина дома, из-под лестницы на второй этаж.
Я собрал все разбросанные книги, валявшиеся возле сваленного на пол шкафа, но библии профессора, не нашел. Ее трудно было не заметить. Хорошо я тетрадку унес домой. Надо ее дочитать. От входной двери зазвенел колокольчик. Это пришёл Пан.
- Вы что, уборкой решили заняться, так у меня дома тоже порядок надо навести, - Пошутил он.
Я быстро, обо всем рассказал ему, чтобы не тратить время.
- А может это, бандиты Селиверстова, знали, что мы у Петровича ночуем, потом к тебе поедем. Тем более он тебя честно предупредил Шах, что больше ничем тебе не обязан. - Размышлял Гринев.
Все-таки ментов бывших не бывает, промелькнуло у меня в голове. Тут подошедший Мельник, видя, что все в сборе проговорил:
- Крутовато для бандитов будет, они вообще все бы вынесли. А это ювелирная работа. Я так и не понял, что ворам было нужно. В принципе, кроме трех тысяч, да мелочевки всякой ничего не пропало. Но поговорить с «Доком» нужно, может он чего знает. Вон, пускай Шах к нему идет, они вроде как дружбаны.
Все согласились с его доводами, и пока они остались помогать восстанавливать двери, я опять отправился к бандитам. В этот раз дверь открыл сам хозяин.
- С больными, что не так? Или по другим делам? - Начал он с порога, не пуская меня внутрь.
- Андреевич, ты не в курсах, у нас гастролеры залетные не объявлялись?
- Сережа, ты вроде русский человек, высшее образование, а разговариваешь как уголовник. Или меня считаешь за уголовника. Так у меня тоже высшее образование. - Проговорил он с упрёком, глядя мне в глаза.
Я смутился. Действительно в процессе общения, я не замечал за собой, специфики речевых оборотов. И то, что главный бандит учил меня правильно говорить по-русски, вызывало не приятные ощущения. Раньше, он так со мной не разговаривал. Ну и Бог с ним, подумал я, бандит он им и останется.
- Так в чем дело Сергей? - поторопил он меня.
- Да тут к Мельнику гости не прошеные в дом пожаловали. Я хотел узнать, может вы что-нибудь слышали? - проговорил я, ощущая себя дураком ...
Он, с минуту молча, смотрел на меня. Потом сказал не много мягче:
- Я надеюсь, ты не меня обвиняешь? Но мне есть, что тебе сказать, только не сейчас. Приходи часика через два, поговорим.
Отойдя на расстояние, с которого меня не было видно из офиса, я занял позицию для наблюдения. И не зря, не прошло получаса как из двери «библиотеки», вышла женщина, укутанная в серый вязаный платок, так что лица, не было видно. В длинном пальто с большой тяжёлой сумкой, она отошла не далеко от дома, незаметно огляделась по сторонам, встала так, чтобы ее не было видно из окон офиса. Порывшись в карманах, незнакомка достала сигарету и закурила. Спустя несколько секунд из той же двери показался мужчина, невысокого роста в черной спортивной шапочке низко надвинутой на глаза, одет он был в стандартную телогрейку, и утепленные спортивные штаны, на ногах, военные шнурованные ботинки. Мужчина слегка сутулился, пройдя пару метров, нагнулся, как бы подтянуть шнурок, определяя наличие «хвоста» за собой. Мне показалось, что взглядом он ощупал каждый предмет вокруг себя. Правильно выбранная мной позиция, скрывала меня почти полностью, но мужчина всё-таки задержал взгляд, на том месте, где я спрятался. Понаблюдав, мужчина, успокоился, догнал свою спутницу и эта странная пара, не спеша пошла по дороге. Последовать за ними я не рискнул, опасаясь выдать себя. Ну, вот дожил, начал прятаться в своем городе. Я знал в лицо почти всех не многочисленных жителей, но эту пару видел впервые. Их поведение наводило на мысль, что они скрывались от посторонних глаз. Выждав еще не много, вышел на прочищенную от снега тропу, по которой удалились двое, их нигде не было видно. Быстрым шагом прошел всю улицу, странная пара, исчезла. Может, в какой дом зашли. Взглянув на часы, пошел обратно, шпионские игры на сегодня мне надоели. На пороге офиса, стояли, о чем-то разговаривая, двое парней из группировки «дока». Я знал обоих, одного звали «Китаец», второго «Хохол». Китаец был небольшого роста, приблизительно метр пятьдесят, плотного телосложения. К китайцам он не имел никакого отношения, так же, как и Хохол к украинцам. Просто его лицо было немного узкоглазым. А Хохол имел фамилию, заканчивающуюся на «ко». Оба были из личной охраны «Дока». Интересно чего он так озаботился, о своей безопасности.
- Здорово, Шах, - поприветствовал меня Хохол.
- И тебе не хворать, Кирюха, - я поздоровался, вспомнив его имя.
При рукопожатии он крепко стиснул руку, демонстрируя мне свою силу.
- Док сказал, чтобы ты проходил. - Указывая мне на вход.
Мужики поговаривали, что эти двое были специалистами по боевым искусствам. Не хотел бы я с ними, встретится без оружия. Селиверстова я застал в его кабинете, он задумчиво разглядывал рюмку коньяка.
- Ты видел их, - скорее утверждая, чем спрашивая, сказал он, - очень интересные люди.
- Кого? Борис, твоих телохранителей не только видел, но и поздоровался с ними.
- Не прикидывайся Сергей, - он щелкнул кнопкой, я увидел на мониторе себя выглядывающим из-за угла дома, в тот момент, когда наблюдал за его крыльцом. Надо же, а я камеры не заметил. Он мог позволить себе держать, дизель-генератор в подвале дома, кроме дизеля еще много чего мог себе позволить. И поэтому особенно не экономил на электроэнергии.
- Андреевич, а интернет у тебя работает? - слегка наглея, я постарался выйти из неловкой ситуации.
- Короче Сережа, город хотят под себя подмять, кто не скажу. Пока они приходили просто поговорить, прощупать почву. Но намерения их понятны. Это так к слову, теперь по поводу твоей проблемы. Мои ребята эту пару срисовали, как только они пересекли, границу территории которую мы контролируем. Так вот, вначале они направились в сторону церкви. Пока женщина молилась, мужчина на время исчез из поля зрения. Но снова его заметили у дома Мельникова. От церкви они направились ко мне. Это то, что тебе нужно знать. Остальное думай сам.
Поняв, что аудиенция закончена, я поблагодарил Бориса за информацию. Напоследок спросил у него:
- А что, люди очень серьезные?
- Шах, ты знаешь, я людей разных видел. Каждый живёт своим, кто-то рубит «бабки», кто ради детей, семьи. А этим кто-то здорово, промыл мозги. Я такое видел в одной психушке, внешне - люди как люди, а на самом деле - роботы. И неизвестно какую им программу заложили в мозги. Такому дай гранату он, не задумываясь, взорвёт себя в том месте, где ему укажут. Ты меня понял. Думаю, от меня они отправятся к «барыгам» из диаспоры, а конкретно к Анвару.
Вернувшись к друзьям, я все им рассказал. Выслушав меня ребята, задумались.
- Так мужики, в чем проблема, отловим эту сладкую парочку, мне они все расскажут. - Начал Грин. - Роботы там или нет, в полиции у нас и роботы разговаривали, когда им яйца дверью зажимали.
- Дим, где их сейчас искать, они на территорию «магов» отправились, а там нам просто так не позволят, даже просто прогуляться. И подумай, а если они договорятся с Анваром. Я его знаю, пока он все не обдумает, не позволит на его территории людей прихватить. Он сейчас на складах Г.С.М главный. Нас самих там заколбасят. Высказался Мельников.
Пан молча слушал, что-то обдумывая, не вступая в спор. Потом сказал:
- А что мы им предъявим? Шах ты не думал, что Селиверстов просто решил конкурентов убрать, нашими руками. Ничего конкретного у нас на этих двоих нет, кто-то, где-то, что-то. Слова одни. Пытать их, с нашей стороны беспредел получится. Мы сами выступали против таких методов. Я знал, что Пан недолюбливает Дока. Но смысл в его словах был.
- Поступим так, - начал я, - придется мне сходить к батюшке. Женщина с ним разговаривала. Конкретное что-то, от него узнаю. Мел, ты отправляйся, к «магам» они тебя уважают, ну там по поводу торговли придумай чего. Постарайся, новой информации раздобыть. Дима, вы с Паном по городу погуляйте, посмотрите, только сами не во что, не вмешивайтесь. Через два часа встречаемся, все обсудим. - Со мной спорить никто не стал.
Я часто замечал, что люди порой ждут конкретных и точных указаний, но давая такие распоряжения, ты всю ответственность за жизнь друзей, берёшь на себя.
Добравшись до церкви, обнаружил ее закрытой. Никодим словно в воду канул. Я стоял в задумчивости, где его теперь искать, раньше позвонил бы по мобиле. А теперь только если в колокол позвонить.
Из-за угла показалась пожилая женщина, в черном платке. Я ее видел раньше, она часто помогала Никодиму во время службы. Вот только забыл, как ее зовут.
- Вы не подскажете, где батюшка? - женщина сердито на меня взглянула, видимо, я ее отвлек, от важных раздумий о вечном или о том, как день прожить.
Вспомнив дрова, она улыбнулась, и монотонно в ритме молитвы заговорила.

- Прихожанка на отпевание его пригласила в соседнюю деревню. Заплатить хорошо обещала. Хорошая такая женщина, набожная. Зашла, молилась долго, потом у батюшки за родственника своего спрашивала. Помер он недавно.
Поняв, что она долго может так разговаривать, я ее перебил. В какую деревню Никодим ехать собирался. И на чем.
Так она его подвезти обещала. Сказала, подходи в шесть вечера к мосту, оттуда и поедут. На чем не знаю.
Взглянув на часы, было пятнадцать минут шестого, я прикинул расстояние, успеваю. Чуть ли не бегом побежал, к месту встречи. Я боялся, как бы батюшку самого после этой встречи отпевать не пришлось. Подбежав к реке, я увидел его стоявшего у края понтонного моста, седые волосы развевались по ветру, он стоял прямо как жердь, опираясь на трость. Напоминая собою старинного колдуна, казалось, протянет посох и лед расступится.
- Никодим, - крикнул я.
Он обернулся.
- Ты чего здесь, Сережа? Запыхался, смотрю весь.
Взяв его за руку, я сказал.
- Батюшка, я думаю, там сегодня без вас обойдутся.
Ничего, не объясняя, обменялся с ним верхней одеждой, отдав ему свой бушлат. Сам надел длинное пальто и отправил его домой. Прождав больше часа, начал замерзать, время встречи давно прошло, так никого не дождавшись, пошел к Мельнику. Чтобы возвратить батюшке одеяние, пришлось сделать крюк. Миновав поворот к дому, прошел через торговую площадь напрямую к Храму, зашел к Никодиму и отдал ему его пальто.
- Батюшка, не переживайте, женщина не пришла, расскажите отец, о чём у вас с нею состоялся разговор, - попросил я священнослужителя.
- Сергей, я по этому поводу сам хотел к вам идти. Она сказала, родственник шел в Коломну и зашел к нам, описала того мужчину которого вы похоронили. Хотела вас отблагодарить, расспрашивала, где вы проживаете. Потом отошла ненадолго. Вернулась. Попросила отпеть свёкра, рассказывала, что у свёкра иконы старинные, остались, мол, никому не нужны, хочет сделать дар Храму. Пообещала пятьсот долларов, я согласился. Крышу вон латать надо. Да и иконам чего пропадать.
Мне не хотелось его пугать, но по-другому не получалось.
- Смерть это твоя приходила святой отец, да видать срок еще не пришел. Ты один нигде не показывайся пару дней, а мы за это время разберемся.
- Сережа, смерти я не боюсь, тем не менее, спасибо за предупреждение. Я буду молиться, чтобы Господь не оставил этот город, без священнослужителя.
Взглянув на часы, я удивился, вместо двух часов потратил три с половиной, ребята давно меня ждут.
Подходя к дому Сани, я увидел свет на втором этаже, значит, кто-то уже вернулся. На всякий случай, внимательно огляделся, в свете луны, окрестность хорошо просматривалась. Ничего подозрительного не заметил.
Открыв входную дверь, я все еще анализировал события, когда почувствовал, как две передние лапы чуть не свалили меня с ног. Феликс прыгал вокруг меня, норовил лизнуть в лицо, меня не было всего несколько часов, он же радовался, как после долгой разлуки. На шум показались остальные, мои друзья. «Ну что рассказывай» произнесли мы почти одновременно. Грин с Паном обшарили весь город, но никого не видели. У Мельника новостей было не много больше. Его посещение топливной базы, дало неожиданные результаты.
* * *
 
«Маги», «Диаспора», «Барыги» - это бывшие гасторбайтеры, и другие осевшие гости из бывших южных республик.
Они оказались, самыми подготовленным контингентом к тяжелым временам. В солнечных государствах было теплее, но после первых лет хаоса, туда подалось такое количество разного народу, скупая за бесценок землю. Многие местные, продавая землю там, ехали сюда. Они, жили большими семьями, тэйпами, кланами, не были ленивыми, и избалованными как местное население. Быстро приспособившись торговать самым востребованным товаром - топливом. Изначально, когда все охали и ахали, взяв топоры и пилы, первые подались в лес, заготавливать дрова. А потом успешно продавать, тем, кому было лень, самому махать топором. Еще до хаоса, в их отношениях царила четкая иерархия, самые маленькие бригады, подчинялись своему бригадиру, тот снимал процент от заказа на работу. Но при этом сам, выплачивал дань звеньевому, который крышевал несколько бригад, звеньевой платил смотрящему, кому платил смотрящий неизвестно, но кому-то наверняка платил. При этом в отличие от наших бандитов, они друг друга не убивали в борьбе за власть. Возможно, играло роль то, что южные республики размером были не очень большие, а количество родственников наоборот. В семье разбирались, по-семейному, а в конфликтах между семьями договаривались старейшины.
В разгар хаоса главный, собрав со всех дань, выкупил угольный склад. Так постепенно основная часть всех видов топлива сосредоточилась в руках гостей с юга и Кавказа. Были топливные конфликты. И войны. То одна национальность захватывала верх, то другая. Со временем старшие, устав терпеть убытки собрались и расставили точки. В каждом городе были представители, торгующих диаспор. Несколько раз бандиты пытались отбить рынок, но «маги» были организованы, и в случай необходимости могли поставить под ружье, большее количество бойцов. Забавно, спустя пару тысяч лет мы наступали на те же грабли, что и наши предки, когда по русским степям носились татаро-монгольские орды. Только здесь мы проиграли, даже не начав воевать. Хотя конечно были исключения, например, в Ступино руководитель «боевого братства «смог, сам возглавить торговлю горючими материалами. Как? Никто не знал. Правда, цены от этого ниже не стали. Освоив топливный рынок, «маги» плотно занялись созданием сети точек, по торговле китайским, ширпотребом, скупкой и перепродажей сельхоз продуктов, и естественно организовали алкогольный рынок.

* * *

Мельникова «кавказцы» уважали, Они даже предлагали ему работать под ними, чтобы скупая все печки, диктовать клиенту свою цену. Но Александр один раз твердо поговорив, объяснил, что от него мертвого, им никакого проку, а живой, работать на них он не будет. Для наглядности,  Мел достал две гранаты у одной выдернул чеку, покрутил её в пальцах и вставил на место. Все почему-то, быстро согласились, с его доводами и насколько я знаю, больше к этому вопросу не возвращались. На деловые отношения этот случай никак не повлиял. Потому, как Мел специалистов в округе больше не было. Саня для них изготавливал, солнечные батареи, перепрограммировал, бортовые компьютеры, изготавливая из комбинированных электромобилей экономичные генераторы. Поэтому его поход подозрений не вызвал. На сегодняшний день топливной мафией, командовал выходец из Дагестана по имени Анвар, человек был неглупый, старался в конфликт не с кем без необходимости не вступать, бывало - даже продавал керосин или соляру в долг. Что в наше время было большой редкостью. В разговоре с Мельниковым подтвердил, да к нему приходили двое, долго что-то предлагали, но он и половины не понял из их речи. Они заплатили вперед за бочку этанола, просили доставить её в деревню Ледово, через неделю.
- Сань, а зачем этим двоим такое количество спирта, они что, крупно бухать собрались? - громко пошутил Гринев.
- Может, бухать, может напоить кого, а может машину заправить, да не одну. Там, в Ледово, что-то у них намечается. - Ответил Грину хозяин дома.
- Шах, а у тебя что? - обратился Шура ко мне.
Я рассказал про историю с Никодимом.
- Мужики, похоже, профессора вели от самой Рязани, каким то, образом эти люди узнали о его изобретении. Возможно, он сам сболтнул о разработке в дороге. В Коломне его потеряли. У нас следы обнаружили вновь. Остаётся два вопроса; кто эти люди? И что они ищут?
- Искали они Саня, в вещах профессора. И поскольку они ушли, то это был не дневник. Дневник у меня дома. Мы что-то, важное пропустили, из-за этих вещей, вторая группа проникла в твой дом. Тут все закручивается, обе группы связаны с лешими, сперва - ограбление, нападение в лесу, попытка убить Никодима. Нам надо довести дело до конца, следы всплывут в Лёдово. Смекаете, в чём дело? Закончил я с загадочной улыбкой.

Глава 4
Тарас.
Подготовиться к походу в Лёдово - серьезная задача. С одной стороны нам нужно было запастись товаром, что бы все выглядело натурально, со стороны смотрелось бы, как обычный торговый рейд.
Возникала возможность того, что мы можем вернуться без товара и без денег. Мел категорически отказывался грузиться печками, мотивируя свои действия тем, что каждая печка, это произведение искусства. Возможно его изделиями, будут восхищаться потомки.
- А если нам придется всё бросить и быстро уходить назад, они останутся валяться, пока их не сдадут в металлолом - произнёс Саша в сердцах.
Сошлись на том, что мы берем две печки настоящих, а еще делаем несколько муляжей из бочек. Понять всё равно никто не поймет. Скрипя сердцем, Мельник согласился на предложенные ему условия, хотя бочек ему было жалко до слез. Зато в бочки мы, уложили энное количество боеприпасов, так что этих запасов хватило бы отбить атаку «фашистов». Оставался еще один не решенный вопрос, что делать с домом на случай не прошеных гостей.
Я решил немного напрячь одну из женщин и зашел к своей соседке. Ее звали Наташа. Она давно симпатизировала мне и только то, что она была замужем, накладывало табу на наши с ней взаимоотношения.
Наташа с семьёй жила в квартире, это обстоятельство создавало огромные неудобства. Это раньше, счастливые обладатели квартир, проводили жизнь, лежа на диванах, у своих телевизоров, имея все удобства под рукой. А если быть точнее, то под «пятой точкой».
Все они, жители многоквартирного муравейника, мечтали переехать в свой собственный дом. Но, переезд в свой дом был связан со многими неудобствами. Возникал огород, который необходимо обрабатывать, налёженные на диване бока, отвыкли от такой работы. И переезд оставался «голубой» мечтой, о которой хорошо грезить, сидя на кухне, попивая пиво. Теперь все изменилось, все плюсы сменились на минусы, канализация не работала, отопление исчезло, но жить где-то было надо. И те несчастные, которые не смогли уехать, из этой не ласковой страны, где восемь месяцев в году холодно, а еще три месяца очень холодно, продолжали выживать
-Натали, посторожи дом со своим мужем, всего пару дней. У нас наметилась небольшая командировка, - предложил я женщине. На моё предложение она с удовольствием согласилась. Кусок хлеба, для неё, всегда не лишний к столу зимою.
 
Иван Панин уже переговорил с Петровичем по поводу подводы. Петрович не хотел рисковать лошадью, долго упирался. Но, в конце концов, согласился с условием, что приглядывать за транспортом будет его брат Алексей. И теперь, после того, как мы утрясли все вопросы по поводу подводы, уложили печки и муляжи на сани таким образом, что оружие можно достать, легко и без заминки. Наконец, собрались, тронуться в путь.
Собака, чувствуя общее возбуждение, носилась вокруг лошади, обиженно косясь на нас, когда кто-то из ребят, отпихивал его в сторону, а парни немного нервничали. Мы присели по русскому обычаю перед, дальней дорогой.
- Ну, что? С Богом, хлопцы, - произнес я.
И небольшой отряд тронулся в путь. Выдвинулись в заведённом нами порядке, Феликс бежал первым, следом лыжники, подвода и Пан замыкал колонну.
Миновав деревню, Холмы, все молча, посмотрели на сгоревший военный склад, который стал своеобразной вехой между двумя, такими разными, жизнями.
Наша команда за один час добралась до поворота на Бояркино. Лес по обе стороны дороги, был вырублен метров на двести пятьдесят, вся территория хорошо просматривалась. Тем не менее, сидящий на санях наблюдатель, мы решили, что будем отдыхать на телеге по очереди, сейчас это был Иван Панин, периодически оглядывал территорию через тепловизор. Я лично, как всегда больше доверял Феликсу, который, не высказывая беспокойства, радостно бежал первым. Снег похрустывал под копытами лошади, от саней пахло соломой, стояла отличная солнечная зимняя погода, в такой денек просто так, на лыжах пробежаться было одно удовольствие. Показалось Бояркино. Поселок разросся почти до самой дороги, тут нам делать было нечего. Бояркино - довольно крупный населенный пункт, много домов, своя действующая церковь, но местные жители, были осторожны, чужаков здесь не любили. При появлении нашего небольшого отряда, взрослые, старались побыстрее забрать детей с улицы и исчезнуть в своих домах.
- Мужики, странно, обычно в таких поселках существует ополчение. Но нас никто не встретил. - Подал голос, давно молчавший, Алексей Петрович с саней
- Я думаю, наша бригада, давно на прицеле, но мы не выказываем, не агрессии, не желания торговать. Вот никто из местных, не появился, - прокомментировал Мел.
Мы почти никогда не ездили в эту сторону и нас здесь практически не знали. Наконец этот негостеприимный поселок, исчез за поворотом. По подсчетам, тут находился еще один небольшой населенный пункт, а за ним существовал мостик через речку, со смешным названием Гнилуша.
Перед этим мостом, мы и увидели встречающих. Вид этих людей напомнил нам картину, из очень старых фильмов, про гражданскую войну. Три всадника и сани, на которых не хватало только пулемета «Максима». Метров за сто от них, Феликс остановился, гавкнул пару раз, и оглянулся на меня.
- Свои. Скомандовал я.
Собака, поняв, что ей ничего не угрожает, тем не менее, подбежала ко мне, ткнувшись мордой в ладонь. Я погладил пса по большой, лохматой голове. И Феликс с чувством выполненного долга, отбежал в конец нашей колонны. Как бы говоря, своим поведением, вы там разбирайтесь, а я, если что, рядом. Придерживая лошадей под уздцы, встречающие ждали нашего приближения. Впереди стояли двое, не хватало только третьего, и была бы новая картина «три богатыря». В одном из встречающих, я узнал Гринева. Он, сам по себе, был не маленького роста, но человек, стоявший с ним рядом, выглядел как кряжистый, столетний дуб. На голову выше Димки, был он широк в кости, и чувствовалась в нем огромная, внутренняя сила. Вид этого парня, даже на расстоянии, вызывал уважение. Позади них, скромно стояли, еще трое ребят. Которые, на фоне этих двух, смотрелись как дети. Великан степенно пожал всем руку, когда очередь дошла до меня, в голову опять пришло сравнение с деревом, так пожать руку, мог мифологический дендроид.
- Тарас, - представился он, и как то при этом мягко улыбнулся, развевая первоначальное впечатление о себе.
На въезде в деревню, нас встретил оглушительный лай собак. По улице шла женщина с двумя полными ведрами, увидев нас, она дружелюбно, кивком головы, поприветствовала нашу делегацию. Где то раздавалось, мычание коровы. На углу, одного из домов, красовалась снежная баба, с морковкой, вместо носа. Местные жители, в отличие от Бояркино, никакого беспокойства, при нашем появлении, не выказывали.
Тут текла другая жизнь, которую мне давно не приходилось видеть, мои ребята тоже, с большим любопытством, смотрели по сторонам. Каждый житель этого посёлка, был уверен в завтрашнем дне и занимался своими делами. Но при этом, спокойствие, порожденное стабильностью быта и уверенностью в завтрашнем дне, выражалось, в резвящейся детворе, всех возрастов, лепившей партнера снежной бабе. Раздетый по пояс мужик, гулко рубил дрова. Дома в основном деревянные, разрослись вширь, поскольку помимо хозяев, в них жили, многочисленные родственники, которым повезло покинуть город. Принцип был простой, хочешь жить, пристраивай себе угол. А чем больше семья. Тем легче собрать урожай, присматривать за скотиной и детьми. После того как государство самоустранилось, от административного надзора, людям стало гораздо легче жить. Появилась та самая свобода, о которой, так любили рассуждать политические деятели. Правда, не стоило забывать, благополучие обывателей, прикрывал, своей широкой спиной, один человек, поселковый староста. Он именовался «голова». А голова бывает разная, не каждый человек, может взять на себя ответственность, за судьбу целого поселения, в этом месте, народу просто повезло.
Наконец, наш эскорт остановился у двухэтажного, деревянного пятистенка. Домина был сложен, из толстенных бревен. На резном крыльце, видимо уже продолжительное время, стояли трое мужчин, двое, из них, были одеты в самодельные, овечьи тулупы, доходившие им, до самых пяток. В таком одеянии, наверное, на морозе спать можно. На третьем, была накинута дубленка, светло-серого оттенка. Дубленка была совсем новая, видимо одел он ее, специально к нашему приезду. Возраст мужчин, определить было сложно, у всех троих, аккуратно подстриженные бороды, скрывавшие их возраст. Мужчинам могло быть, как сорок, так и шестьдесят лет. При нашем приближении они о чем-то коротко посоветовались и начали степенно спускаться вниз. Один из троицы, тот, который в дубленке, вопросительно глянул на Тараса, - « кто старший?» На его немой вопрос, великан пожал плечами.
Повисла неловкая пауза. Наш возница, взял инициативу в свои руки,
- Алексей Петрович, - представился он серой дубленке, сразу угадав в нем старшего.
Тот ответил.
- Степан Степаныч.
Следующим оказался Андрей Степаныч, а последним из троицы был Федор Петрович. Закончив знакомство, сторожили, приблизились к нам. Вблизи, стало очевидно, старшему Степан Степановичу стукнуло за шестьдесят. Обязанность нести ответственность за людей, наложила свой отпечаток на его лицо, прорезав глубокую складку, между седых мохнатых бровей. Глаза смотрели пытливо, казалось, человек смотрит тебе в душу. Двое других, выглядели немного помоложе. Андрей Степанович, смотрелся лет на сорок пять пятьдесят, борода с проседью, на лице как бы застывшая полуулыбка. Первоначально, создается впечатление, человек тебе приветливо улыбается, но выражение его глаз, повторяли взгляд Степана, похоже, они были близкими родственниками. Третий был того же возраста, что и Андрей Степанович, но держался он на полшага позади, стало ясно, в этом тандеме его мнение учитывалось, но не являлось решающим Мы представились старейшинам в порядке очереди, пожимая им руки
- Прошу в дом, - пригласил всех старший Степан.

- Степан Степанович, мы в первый раз у вас, в знак уважения просим принять подарки и не обидеть отказом, - вымолвил я.
 Санек раздал спецкомплекты, униформы хозяевам. Матерые, бородатые мужики, с интересом разглядывали комплекты зимней, камуфляжной формы. По глазам было видно, подарки им, пришлись ко двору.
- Иван, тащи фотоаппарат, - крикнул старшой в приоткрытую дверь.
 Паренек лет двенадцати, с любопытством выглядывающий из дверей, мгновенно исчез, и не прошло минуты, как появился снова, держа в руках дорогую цифровую фотокамеру.
- Ну-ка, внучек, запечатли нас для истории.
Юный папарацци, начал быстро со всех сторон щелкать нас, умело выбирая ракурсы.
- Ну, хватит, иди домой, - ворчливо приказал Степаныч, при этом с гордостью и любовью поглядел на паренька. На секунду он задумался, уйдя в свои мысли, потом обратился к нам:
- Как насчет баньки?
- Неплохо бы, - ответил за всех Алексей Петрович, удерживая инициативу общения.
Степан Степанович, поманил пальцем того же мальчишку, который нас фотографировал, шепнул ему на ушко пару слов. Мальчишка без пререканий быстро появлялся и исчезал, исполняя распоряжения. Видно авторитет деда был очень высок.
- Пока готовится баня, займемся делом, - обратился я к своей команде.
Ребята поняли меня с полуслова, спокойно, без суеты все распределили обязанности. Грин с Тарасом вскрывали ящики с оружием, Мельник, попросив пару помощников, приступил к сборке супер-печки., Андрей Степанович заинтересованно наблюдал, за манипуляциями Александра. По грамотно задаваемым вопросам чувствовалась в нем родственная душа технаря. Я только собрался пойти помочь разобраться с оружием, когда меня отвлекли.
- Дяденька, это ваша собачка? Обернувшись, я увидел мальчика лет восьми. В руках мальчик держал, миску, на которой лежала большая кость с обрезками вареного сала.
- А можно его погладить. У нас в деревне, таких больших собак нету. Растягивая окончание: умоляюще глядя на меня, детскими глазёнками, попросил ребенок.
Я поискал глазами свою собаку, Феликс залез под телегу, и оттуда внимательно наблюдал за движениями миски. Он, давно подбежал бы и выпросил кость, но вокруг было много чужого народу.
- Феликс вылезай. - Позвал я пса.
 Услышав свое имя, собака, выскочив, в два прыжка оказалась рядом.
- Сидеть, - скомандовал я.
Собака послушно села.
- Теперь можешь погладить.
Мальчик, стоя рядом с псом, был, почти, одного роста с Феликсом. Он с удовольствием начал гладил овчарку, по большой лохматой голове. Подошедший Тарас поинтересовался:
- Не укусит?
Я, улыбаясь, сказал собаке:
- Феликс, поблагодари.
Тот издал звук, похожий на «Уф, ваууу вай». Рядом раздался общий хохот, я не заметил, а весь двор наблюдал за моими действиями. Мальчик, засмущавшись, убежал домой.
- А еще, она чего может? - с подковыркой спросил Тарас.
- Он - мужчина, и не любит когда его называют она, А умеет Феликс много чего. Например, смотри.
Я, взяв собаку за ошейник, произнес два раза: "Это Тарас, запомни".
Собака послушно на меня взглянула, обнюхала великана, обойдя вокруг него, гавкнув села у моей ноги.
Тарас, улыбнулся.
- Это все?
- Нет. А теперь мы с Феликсом выйдем, а ты прячься, где хочешь. Как спрячешься, пускай ребята меня позовут. - Приказав псу следовать за мной, я вышел за ворота.
- Заходи, - крикнул Гринев.
Я отпусти пса, и ему скомандовал.
- Искать Тараса.
Феликс сделал круг, по двору. Его сбивало то, что гигант провел в этом месте продолжительное время. Но через минуту, подбежав к стогу сена, три раза четко гавкнул. Ничего не происходило, тогда Феликс, залез в стог сена мордой, и за полы шубы, рыча, стал вытягивать из стога великана. Тот не удержав равновесие, под общий хохот присутствующих, выпал из копны.
Ко мне подошел Андрей Степанович, который внимательно наблюдал за представлением, с самого начала
- Сергей Юрьевич, - начал он. - Если ты нам свою собачку оставишь на приплод. Это будет самый выгодный ваш товар. Мы заплатим. За каждого щенка. Который родится от Феликса.
- Андрей Степанович, сейчас я не могу ответить, но, думаю, мы договоримся.
Подошёл отряхивающийся Тарас, погрозив пальцем собаке, беззлобно произнёс:
- У, зверюга!
Сергей, в общем, я оружием доволен, у вас я гляжу все в масле. К нам в последнее время, привозили всякую китайскую дрянь, да американские пукалки, которые не для нашего климата, и патронов для буржуйского барахла хрен найдёшь. Отстреляем ваши стволы и тогда стукнем по рукам.
- Ты знаешь Тарас, мы стараемся оружием не торговать, не знаем завтра, на кого оно повернется, только хорошим друзьям, - объяснил нашу позицию я, по отношению к торговле оружием.
К тому времени, Мельник собрал печку и затопил ее. Подцепив накопительный аккумулятор, и преобразователь. С12 вольт на 220.
Спросил у хозяев:
- Найдется, что подключить?
Стоявший во дворе Старший Степанович, позвал внучка.
- Вань, ну-ка тащи сюда свою шарманку. Мальчуган, быстро принес, переносной планшетник. Подключив компьютер, к розетке от печки, подросток удивленно смотрел, как тот, тихонько жужжа кулером, заработал.
- А как это? - спросил мальчик. Недоверчиво глядя на печку.
Мельник, просто светясь от счастья, в доступных выражениях начал объяснять, как это работает. Дед, и внук внимательно слушали, глядя на Саню, как на колдуна.
Я такую картину видел каждый раз, когда мы впервые демонстрировали печи. Интересное дело, всего несколько лет назад, у людей в домах стояли, навороченные, стерео, телевизоры. Трех мерные лазерные проекторы. На которые, никто не обращал внимания, привыкнув к этим чудесам. А тут, стоял дымящийся кусок железа, который вырабатывал электроэнергию, работая на физических фокусах, открытых еще двести лет назад. Да вот и сейчас, мальчик в руках держал компьютер, вершину инженерной мысли, который обрабатывал миллионы операций в секунду. А при этом смотрел на печь, как на чудо.
Видно, чудо-печи - это кармическая составляющая русской натуры. Начиная с Емели, который катался на печи, До Мельника, исполняющего желание людей, за продукты и доллары, не хуже той же щуки из сказки про Емелю.
В такие моменты, мы обычно начинали торговаться, люди готовы были отдать что угодно, лишь бы их компьютеры и телевизоры снова могли работать, а лампочки светиться. Народ не скупился, на завышенные, порою цены, на эти изделия. Вся наша цивилизация, плотно зависела от наркотика, под названием электричество, и это был самый сильный наркотик, двадцать первого века.
Мел не упустил и в этот раз случая, начиная ковать железо, не отходя от кассы. Староста, глядя на своего счастливого внука, был согласен на все наши условия.
Я подошел к другу.
- Сань, не ломи с них. Они нам еще пригодятся.
Мельник недовольно посмотрел на меня, но у нас давно было принято, никогда на людях не перечить друг другу. Даже если друг, порою бывал не прав. Все разборы мы оставляли на потом и решали в дали, от посторонних ушей. Сделав щедрый жест, Александр сказал, «что эту установку, он просто дарит».
- А по поводу других печек, поторгуемся позже. Пора что-нибудь, бросить на зубок, - выразил всеобщее мнение Санёк.
 
Степан Степаныч заохав, начал отдавать короткие распоряжения. Подозвав родного брата, что-то шепнул ему на ухо. Тот ушел в дом. Андрей Степанович, все понял сам, и распорядился на счёт стола давно, но перечить старшему в доме не стал.
Через пять минут нас пригласили за стол.
- Да, у них здесь дисциплина пожестче, чем в армии, будет, - удивился Иван Панин, вытирая руки от оружейного масла.
Мы поднялись в дом и начали усаживаться за стол. В самом дому, ожидал увидеть; тесаные скамьи, дубовые столы. Но я ошибся, современная обстановка присутствовала везде; деревянные лакированные стулья с высокими спинками, на стенах висели подобранные со вкусом жостеры, на которых были изображены лошади, пейзажи, на одном из постеров я увидел задумчиво глядящее вдаль лицо пожилого мужчины, в котором с удивлением угадал Главу старейшин. Увидев, что я заинтересовался картиной, хозяин похвалился:
- Сделано с оригинала портрета - внучёк Ваня балуется.
Мы с Саней Мельниковым ошалело переглянулись, эта коллекция могла бы занять место в любой художественной галерее, и вряд ли кому-то пришло в голову, что автору всего двенадцать лет.
Во главе стола занял место Степан Степаныч, дальше садились по ранжиру, справа от него Андрей Степаныч, Федр Петрович затем Тарас, а за Тарасом сыновья и т.д. С левой стороны от хозяина, первым усадили меня, за мною Алексея Петрович, а дальше кто как сядет, ребята хотели есть и плюнули на ранжир в нашем ряду стола.
«Голова» наполнил рюмки, и произнес тост. Пока хозяин говорил, за столом стояла абсолютная тишина, казалось, что в этот момент никто даже не дышал.
- За здоровье дорогих гостей, вот такими людьми сильна земля русская, за вас ребята!
Только после того, как староста выпил и взял ложку, стол ожил. Все встали и выпили, наступила минута молчания, только был слышен звук поедаемой пищи. У меня мелькнула мысль, интересно, они его так боятся или это высшая форма уважения.
- Стол был накрыт по-русски широко. В центре стола стоял чугунок с борщом, литров на десять. Борщ каждый наливал себе сам, ограничений не было. От чугунной емкости исходил такой запах что, мой рот сам собою наполнялся слюной. Все наши ребята, съев по полной тарелке, смущенно переглянулись. Степан Степанович улыбнулся:
- Не стесняйтесь, ребята, наливайте еще, это не московский борщ, а украинский, такой редко где готовят.
Но остальные блюда оказались не хуже. На второе принесли тушеные овощи с мясом. Убрав опустевший чугунок, хозяева поставили казан, набитый пищей под завязку. Мы не удержались и съели под самогон по две порции овощей. Никто не обращал внимания, не заглядывал в рот, и не навязывал тебе ничего. Каждый просто ел, сколько хотел. За столом все молчали, что тоже выглядело необычно, был только слышен хруст челюстей. Доев второе, хозяин незаметно оглядел сидящих за столом. Все уже насытились и не знали, что делать дальше. Степан Степанович встал из-за стола со словами:
- Пойдём, покурим, - почти сразу вслед за ним покинули стол и остальные гости. Хозяин, со своею свитой направился в другое помещение. Я видел, как женщины быстро убрали стол.
- Отойдем, Сергей, - обратился ко мне глава старейшин. - Я много о вас слышал и давно хотел на тебя посмотреть, честно говоря, по-другому я себе тебя представлял. Спасибо за печку. Я тебя понял! Если что, только скажи. Все сделаем.
Я не удержался и спросил:
- А скажи, Степаныч, как тебе удается такую дисциплину поддерживать?
- Не просто это, Сергей. До меня здесь был бардак, как и везде. Я тебе так скажу, самое главное - это подбор команды. Вот эти трое, и есть весь мой секрет. - Он показал на своих соратников.
В углу двора, Тарас боролся на руках с Гриневым, деревенский житель был здоров и на много превосходил физически моего товарища. Но, захмелев слегка, он недооценил силу Димы. Под общее негодование местных, а на радость нам, гигант проиграл. И начал настаивать на реванше.
В углу о чем-то шушукались Федор Андреевич с Алексеем Петровичем. Возле одного из постеров о чём-то спорили Саня Мел с Андрей Степановичем и малолетним автором.
- Так вот, каждый из моих людей мне обязан жизнью, - продолжил начатую тему Степанович. - И, однажды собрав их, я сказал. «Мужики, хотите навести порядок в деревне, делайте все, что я скажу, и никогда не задавайте мне вопросов». Дальше было проще: кого-то выгнали из деревни, кого-то пришлось ликвидировать. Я ведь крестьянин, знаешь как, в огороде нужное растение подкармливаешь, сорняки выдираешь. И еще необходимо понимать, что одни овощи с другими дружат, а некоторые наоборот. И забор для огорода нужен повыше, да понадежней. Что я тебе рассказываю, у вас тоже команда сильная. Если решите остепениться, приходите к нам. Хату дам каждому отдельную. Девок себе найдете, у нас они все как на подбор.
Время было три часа дня. Часа полтора оставалось в запасе.
- Сергей Юрьевич, ты не переживай, телегу вашу уже грузят продуктами, я распорядился, - хитро, по-деревенски, улыбаясь, сообщил мне Степанович. Закончив бороться на руках, к нам подошел начальник службы безопасности.
- Тут вот какие дела, - вступил в разговор Тарас. - Ваше оружие как раз вовремя. В нашей округе появились новая группа бандитов.
- Откуда они появились, Тарас? Ты же сам понимаешь, для того, чтобы группа организовалась, необходима база, предводитель, вооружение, - с недоверием спросил Грин, своего бывшего сослуживца и предположил. - Может быть, лешие балуют?
- Нет, Диман, лешие давно не появлялись, как лес вдоль дороги вырубили, они и исчезли. Эти жгут все подряд, убивают пожилых и бросают тела, лешие так не поступают. Недавно обоз на Ступино шел, с хорошей охраной, разгромили его подчистую, одни трупы стариков и никаких следов, не за что зацепиться. Эти налётчики точно чужие.
Услышав наш разговор, Саня, закончив диспут о теории искусства, подошел к нам и вступил в разговор:
- Да это не только у вас, мы последний раз ходили за дровами, Грин наверное тебе рассказывал. Еле унесли ноги. Начали они воевать очень грамотно. Ими «центральные» заинтересовались, может, что нового накопают, к нашему возвращению, - далее Мел, сев на свой конек, начал интересоваться рынком сбыта печек.
Я отвел Тараса в сторону:
- Послушай, я при всех говорить не хотел, мало ли как. Но тут в вашу сторону одна очень интересная пара направилась. - Я описал их внешний вид. - Они заказали бочку спирта. Ее должны завтра привезти в Бояркино, в разговоре упоминали ваше село. У тебя там знакомые есть? Мне бы хотелось пробить, кто эту бочку встретит. И, я так полагаю, это может иметь отношение и к нападению на обоз, про который ты говорил.
- Да Шах, знакомые у меня есть, но у них недавно сменился смотрящий. На них напали месяца два назад, крупная перестрелка произошла. Почти все ополчение перебили, погиб и старый смотрящий за порядком. Боярчане наняли с той стороны реки каширскую бригаду, Старший их  не с кем не контактирует. Но дело свое знает. Без его ведома никто в поселок не въедет и не выедет. Может быть, это его люди спирт заказали?
- Возможно, возможно. Тарас, а может это его люди на обоз, и напали? - осторожно выложил свою догадку я.
- Да, Серж, и мне приходило такое в голову, но знаешь, нас это не касается. Пока у нас нет полной уверенности в том, что это банда действительно пришла из этого села, мои люди в эту бодягу влезать не будут.
И потом чуть мягче добавил:
- Ты пойми нас правильно, напади мы на них, нас самих посчитают за бандитов. И все торговые караваны начнут объезжать стороной. Мы столько сил потратили на то, чтобы прикормить торговый люд. А безопасность торговли с нами - это залог того, что люди едут к нам, не боясь, что у них отберут товар.
- То есть, в Бояркино ты нам ничем не поможешь. Уточнил я.
- Я тебе дам адресок, свояк у меня там живет, если что, скажешь - от Тараса, он со мной свяжется. На остальное - не обессудь.
Я подозвал к себе ребят и разъяснил им позицию Лёдовских.:
- Мужики, похоже, что торжественная часть кончилась. Дальше действуем сами. Сегодня здесь ночуем, а завтра с утра попытаемся организовать наблюдение за соседним посёлком.
- Серж, слушай, я боюсь, завтра мы ничего не увидим, надо ехать сегодня. Каширяне знают, что мы приехали торговать. Если заночуем, то у них возникнет подозрение, - поделился своими мыслями Мельник.
- Мужики, вы чего задумали, я лошадью рисковать не буду, - раздался голос незаметно подошедшего Алексея Петровича. - Николай с меня голову потом снимет, да и мне какой резон задницу под пули подставлять, - возмутился наш извозчик.
«Да, а про Петровича мы совсем забыли. Что с ним теперь делать?» Подумал я и подозвал Тараса:
- Слушай, последняя просьба: мы уйдем налегке, завтра с утра дай людей сопроводить телегу с продуктами.
- Мужики, не вопрос, только в следующий раз и мне такую печку привезете, - попросил великан.
Мы согласились. Теперь, избавившись от балласта, можно спокойно проработать и произвести разведку в Бояркино. Гринев предложил следующий план: мы должны въехать сегодня в негостеприимный поселок. Попросить разрешения переночевать, внимательно за всем понаблюдать, а с утра на всех углах растрезвонить, что будем утром с хорошим кушем. А там видно будет. Его план приняли единогласно, детали решили обдумать по пути.
Приняв решение, начали со всеми прощаться, когда очередь дошла до главы старейшин. Он произнес:
- Мужики, я тут кое-что слышал из вашего разговора, мы не хотим без нужды людьми рисковать, а вам зачем это нужно?
- Степан Степанович, ты за свой поселок отвечаешь, это понятно. У вас дети и внуки, а мы все одинокие, и просто сидеть на печи, - при этих словах с ухмылкой посмотрел на Мельника, он, правда, похоже, не понял шутку про печку, и я продолжил. - Так вот, во-первых, надо кровь погонять, чтобы не застаивалась, а во-вторых, если мы сегодня не узнаем, кто это или что это. Эта зараза начнет расползаться повсюду - смотри, у нас лешие воевать начали по-другому, направляемые грамотной рукою, а у вас неизвестные нападают на обоз. Там еще что-то случится, так завтра это коснется и вас, и нас. Душить их надо в самом зародыше, если только уже не поздно.
Старейшина внимательно слушал мою речь не перебивая.
- Да давно я таких мужиков, как вы, не встречал. Мы за дорогой понаблюдаем, а если вы завтра не появитесь после обеда, то мы что-нибудь придумаем. Вы уж там продержитесь немного. Жалко, раций нет. - Потом, подумав немного, подозвал внука. - Ваня, помнишь, давно у меня штуковина такая валялась. Он повертел пальцем в воздухе, вспоминая название.
Внук, видимо, понял, что это за штуковина. Кивнул головой.
- Неси сюда, да батарейки захвати.
Минут через десять, Ваня принес коробочку размером со спичечный коробок и протянул Сане. Тот, видимо, для него стал большим авторитетом. Вместе с мальчиком подошел второй Степанович.
Саня посмотрел на прибор, и сказал:
- Да это спутниковый маяк. Такие штучки когда-то на машины устанавливали как противоугонную систему. Только он, наверное, по сотовой сети должен работать.
- Нет, - ответил Андрей Степанович, - эти по радиоканалу парой работают. В радиусе километров десяти. Второй я подключаю к компьютеру. Тот примет сигнал с координатами и местоположение «маяка» покажет на экране. Я пару штук переделал из «GSM». Когда сотовая связь работать перестала.
 Мы с удивлением смотрели на крестьянина, который нам рассказывал о работе электронного узла. Он, поняв наше недоумение, улыбнулся:
- А вы думали, мы тут только землю пашем. Я, ребятки, инженером на атомной станции работал. Пока ее не закрыли. Нет, уран не кончился, просто правительство решило, что станция морально устарела. Её закрыли, а штат сотрудников разогнали. И перепродали ее китайцам, а станция до сих пор работает, только в Китае. Да, вернемся к «маякам». Батарейки старые, надолго их не хватит, так что включайте только в случае необходимости. Мы поблагодарили хозяев за все, что они для нас сделали, и тронулись в путь. Из вооружения у нас осталось не очень густо. На каждого бойца приходилось по «кедру». Короткий автомат был похож на еврейский «узи», только отечественного производства. Для ближнего боя оружие самое подходящее, несколько магазинов к ним, гранаты, и, как крайнее средство, ножи. С таким арсеналом вчетвером мы могли легло человек тридцать в ближнем бою положить.
До места назначения добрались минут за двадцать, солнце уже зашло, но при ярком свете полной луны все было видно как днем. Свернув с дороги, мы прошли метров триста, когда услышали резкий окрик: «лежать, стрелять буду». Тут же с неприятным металлическим звуком щелкнули два затвора. Мы послушно попадали на снег.
- Кто такие, что надо здесь? - спросил тот же голос.
- Челноки мы, с Коломны идем, в Озеры. Переночевать бы.
- Почему к нам? Других поселков мало?
- Родственник здесь живет. - Я назвал фамилию и номер дома, которые дал Тарас. Мне не хотелось подставлять местного жителя, но другого выбора не было.
- Проверь, - сказал тихонько голос кому-то невидимому. Послышались быстрые и легкие удаляющиеся шаги. Видимо, второй боец был подростком или женщиной.
- Братишка, что так и будем лежать в снегу? Не май месяц, - поинтересовался Гринев.
Мы лежали уже минут десять, холод начал проникать под одежду. Послышались обратные шаги, я разобрал шёпот, «есть такой житель, старший велел их вести к нему, там их встретят и разберутся».
По команде патрульного мы поднялись и пошли вперед, ведомые бандитом с детской внешностью. Щуплая фигура небольшого роста, пройдя метров сто до ближайшего дома, нас остановила. Двое вышли к нам навстречу, третий, удерживая нас на прицеле, прикрывал остальных. Рассредоточились все трое умело, держали нас на линии огня. Но личный досмотр они провели поверхностно, похлопав нас по бокам и поясу.
- Да, мужики, бухие, - произнес один из них, сразу сняв напряжение.
- Так, уважаемые, гранаты сдаем, завтра на выходе из деревни заберете их обратно.
Кедры они у нас не нашли, сработало одно из преимуществ этого оружия. Если его пристегнуть за спиной, он почти незаметен под бушлатом. Правда, доставать автоматы в случай необходимости долго. Но мы воевать пока не собирались. Нас провели внутрь дома, который здесь использовали как КПП. Внутри сидел ничем не примечательный мужчина в серой телогрейке, на вид - лет тридцати. Худощавое заспанное лицо произнесло.
- Рассказывайте, что, где, почем. Вы, наверное, много чего повидали.
Пан начал рассказывать заранее подготовленную легенду, собственно, это был дополненный пересказ их похода с барыгой по торговле лекарствами.
- Так вот, - закончил он. - Мы довели его до Коломны, барыга с нами расплатился, сам остался там, а мы поехали обратно. - Охранник молча слушал, казалось, он старался запомнить каждую деталь рассказа.
Дослушав рассказ, он спросил:
- Мужики, вы чужих не встречали? - получив от нас отрицательный ответ, продолжил. - Повезло вам, тут несколько таких же обозов уже раздербанили. Мы вот тоже усилили меры безопасности.  Ну, закончим с лирикой, в общем, так - за пребывание в деревне: сутки обойдутся вам в пятьдесят баксов с носа.
- А не крутовато, с четверых выходит двести баксов, - не выдержал Мел.
А я добавил.
- Мы люди не местные, почти странники, а страннику Господь велел помогать.
- Ну, не хотите, как хотите, можете выходить обратно на дорогу. Я так думаю, лешие очень обрадуются вам. Мы не просто так деньги берем, вас все же охраняем. И что здесь вас не тронут, мы гарантируем и даже хлеба как странникам дадим.
Поломавшись ради приличия, мы согласились. После чего отправились по адресу, который нам назвали в Лёдово, не забыв получить по сто грамм хлеба на брата.
Дверь открыл хмурый человек лет тридцати пяти, гладко выбритый, что в наше время было редкостью.
- Что надо? - недовольно произнес он, не пуская внутрь дома.
- Мы от Тараса, нам бы переночевать.
- Вот у него и переночевали бы, - проворчал хозяин и ушел в дом, но через минуту вышел.
- Идите за мной.
Он провел нас во двор, подойдя к небольшому сараю, отворил дверь. Это была баня, внутри еще сохранилось тепло.
- Располагайтесь здесь, ее недавно топили. Так что тепло будет еще дня два. - Достал бутыль самогона, налил себе первому. - Стакан один, пить придется по очереди, - предупредил он нас. Пока мы пили самогон, он разговорился. - Как там «Вороны»? - начал хозяин с вопроса, делая окончание на последнем слоге.
- Какие «вороны»? - Уточнил я.
- Ну, братья Вороновы Степан и Андрей. Все командуют?
- А ты про Степан Степановича и Андрей Степановича? Нормально поживают. Порядок у них там.
- Я из-за этого порядка оттуда и уехал. Мы их просто Воронами звали, старший, «ворон». Тот еще кадр. Они с братом, вернулись в деревню сразу после начала хаоса. В то время там командовал, некто «Штырь» бывший уголовник, с корешками, Степан зашел в дом, когда они обедали, представился, и выстрелил главарю в лицо. Пока остальные приходили в себя, Степан с двух рук "по-македонски» всех убил. А сидело там восемь вооруженных, отмороженных бандитов. Потом собрал жителей, и объявил, Что он теперь главный. Ввел шести дневную рабочую неделю. Весь урожай собирается в общак, а Вороновы потом распределяют. Кому сколько.
- И что, никто не возмущался? - Спросил Панин.
- Все кто возмущался на том свете: Ну да ладно, Бог ему судья - он выпил еще пол стакана, - я спать пошел, завтра увидимся.
Мы улеглись прямо на полу. От выпитого быстро уснули. Перед сном мне подумалось: «вот тебе и огород», вспоминая разговор со старейшиной. «Но все люди у него в деревне, сыты, не то, что в городе. Может он прав. На Руси только, при таких царях и было процветание и безопасность».
Утром: меня разбудил крик петухов, где то замычала корова. Пять утра; в это время, просыпаются взрослые в деревне и идут на первую дойку. Чуть позже встают дети, почистить печь и подкинуть дров. Я вышел покурить на улицу, мои друзья спали без задних ног, все-таки хоть жизнь и стала намного труднее, но все равно городские оставались городскими. На улице стояла темнота, хоть глаз коли. Вечером небо было чистым, но за ночь заволокло тучами. В окнах домов теплился свет. Это горели керосиновые лампы, которые снова вошли в моду. Из хлева вышел хозяин, с ведром в котором плескалось молоко. Пожелав доброго утра друг другу, мы поздоровались.
- А вы, что так рано встали? - обратился он ко мне.
- Что-то не спится. Может помочь чем?
- Пойдем, корове сена натаскаем на пару недель.
Взяв вилы, мы минут сорок перетаскивали сено с улицы в хлев.
Оба вспотев, устроили перекур. Я угостил его сигареткой из тех что, ребята подарили мне на день рожденья.
- Хороший табак, - похвалил он. - У нас все больше самокрутки курят. Только охранники, курят какую-то дурь.
- Траву, небось.
- Да нет, сигареты самодельные. У них машинка есть одна на всех, они сами крутят. Меня угощали, кайф странный. Я наркоту не понимаю, мне самогон больше нравится. Стакан жахнул, внутри - как огнем пройдётся, и работать сразу охота. А после сигарет их, голова только кружится и  мысли смутные в голову лезут.
 Пока мы разговаривали, на улице начинало светать. Послышался странный шелестящий звук. Предрассветный сумрак, разрезал свет фар. Я глазам своим не поверил: по улице ехал полноприводный «Митсубиси комби". Основная тяга у него электрическая, а ДВС включался только для подзарядки аккумуляторов.
- Твою мать, это кто?
- Да это к охранникам, начальство приехало. Провизию телок и бухло, им привозят раз в две недели. У них сегодня день зарплаты. Лучше после обеда на улице не появляется, сваливайте с утра сразу. Они вообще ребята нормальные, защищают нас, так что сюда никто не суется, да и местных почти не трогают. Только вот в такие дни. Недели через две после того как их наняли, они напились и давай за девками гонятся, раньше вели себя пристойно. Пара девок убежать не успели, ну они их того, сам понимаешь. Правда утром пришли, извинились, денег принесли. Одна семья возмущаться не стала. А отец другой девушки на них с топором. Он замолчал, вспоминая.
- Ну и что, не выдержал я паузы.
- Да больше этой семьи никто не видел: ни девушки, ни отца, никого, просто исчезла семя и все. С тех пор, им девок сюда начальство привозит. Ну а мы на улице стараемся не попадаться им на глаза.
Я воспользовался моментом.
- Слушай, а ты тут знакомых моих случайно не встречал? - Я описал ему сладкую парочку, которую мы искали.
- Да позавчера, проходили тут двое, я их издалека видел, может и они. Не местные. Шли в направление дома, где старший охраны живет. Может они еще в деревне? Может куда ушли?
- Тебя как звать то, спросил я его, а то мы вчера не познакомились, меня Сергеем.
- Да зови меня Саныч, я постарше тебя буду.
- Саныч, а ты слыхал, обоз накрыли не далеко? Как думаешь, ваши охранники не могли погреть там руки?
- Да не думаю, такие слухи были. Но они все на виду. После последнего налета, люди все время на чеку, только сейчас отходить от страха начали. Но все равно, чуть что - выглядывают. Обоз взять, много народу надо, Их здесь восемь человек, Если бы они отлучились, мы бы сразу заметили. Сергей, заболтался я с тобой, а мне еще кур покормить, кроликов, козам сена дать. И свиньям сыворотки молочной. Ты это, он замялся, потом глядя в сторону, сказал. Такие вопросы больше никому не задавай, я вижу, ты мужик нормальный, жалко будет, если случится с тобой чего.
Он ушел по своим крестьянским, делам. Я стоял, обдумывая сказанное. Потом зашел в баню, внутри стоял спертый воздух, смешанный с перегаром. Похрапывали мои друзья. Я прикинул: ведь сейчас еще только восьмой час. День сегодня будет длинным. Начал будить друзей. Те просыпались не охотно
- Шах, ты обурел, - вопил Гринев на всю баню. Мельник, сидя, тупо смотрел в одну точку. Пан поняв, что поспать не дадут, побрел обреченно на улицу умываться. Когда все пришли в себя. Я пересказал им последние новости.
Гринев, не отойдя до конца ото сна, громко возмущался.
- Ерунда какая-то, Это должны быть они, других нет. Врет он, вся деревня с ними в доле. Толпой офигачат караван, разделят, и сидят в своей норе. А таким как мы сказки рассказывают.
Говорил он не злобно, просто выпускал пар, скрывая свою растерянность.
- Короче, языка брать надо, но не в деревне, спалим хозяина, где-то на дороге, - предложил Иван Панин.
- Из деревни они не выходят, - так сказал мне дед.
- Саныч не сказал, тачка когда уходит, сегодня или завтра? Машину брать надо на дороге, - поддержал Ивана, Мельник.
Я уточнил.
- Сань, а в какую сторону машина пойдет, на Москву или на Озера? Там еще с другой стороны деревни выезд есть, на Тишино. Но везде снега по колено, дорога только для лыжника или снегохода пригодна, оба направления нам не перекрыть. Думаю, джип дождется спирта, который заказали эти двое, телок увезут вечером, чтобы на ночь, не ослаблять охрану.
Короче так, уходим до обеда, разделяемся, одни отходят на пол. Километра в сторону Озер. Вторая пара работает сторону Москвы. Надо постараться не расколотить машину, на ней и языка увезем, и вторую пару подберем, - закончил я излагать план.
- А телок продадим в колхоз, к Воронам. - Мельник некогда своих бабок не упустит. Проговорил он о себе в третьем лице. Все согласились.
Пришел хозяин, принес молоко в пластиковой бутылке и вареной картошки в мундире. Мы поблагодарили его за еду, вспомнив про себя о вчерашнем обеде в Ледово. Услышав о том, что часа через два мы уходим, Саныч заметно повеселел.
 Мне вдруг пришла идея в голову.
- Саныч, а откуда в прошлый раз на деревню напали. Со стороны Московской дороги?
- Нет, со стороны Тишино.
- А с той стороны сейчас деревню охраняют?
- Да там один охранник сидит, но оттуда почти никто не ходит. Когда напали снега не было, а нынче намело, не пройти не проехать.
- Саныч, а в Тишино живет кто-нибудь?
- Нет там никого, только несколько домов сгоревших. Их лешие пожгли, одних из первых. Деревенька возле леса стояла. Что там случилось, не знаю, жители исчезли. Нет живых и мертвых. Мы зарево увидели, прибежали туда, там все полыхает. И никого. Страшно! С тех пор туда наши не ходят. Говорят там привидения. Бррр. - Крестьянин несколько раз, перекрестился. - А, что вы, туда собрались. Охрана туда никого не пускает, чтобы следов не оставляли.
- Да нет, я так интересуюсь, мало ли, пригодится твоя информация. - Успокоил я его.
Поев, мы собрались и вышли из бани, по дороге зайдя в караулку, там застали троих мужчин. Они сидели за столом почти в такой же, зимней камуфляжной форме, как у нас, только расцветка немного была темнее, и покрой, более современный. Увидев нас, один из них встал из-за стола и направился к нам, Он заговорил, в голосе слышались снисходительные, начальственные нотки.
- Вы ночью пришли?
- Да. Но сейчас зашли гранаты забрать. - За всех ответил Грин.
Охранник с полминуты рассматривал нас. Потом обращаясь к кому-то из своих, сказал. - Глянь, а вот эти двое, хороши, - показав на меня и Гринёва.
От остальных двоих послышался нехороший смех.
Потом обратился к нам.
- Ваши гранаты лежат на подоконнике. И скажите спасибо, что у нас праздник сегодня. Валите отсюда быстро, пока мы не передумали.
Не вдаваясь в подробности сказанного, он отвернулся, и пошел к своим, забрав оружие. Мы начали выходить из этой странной деревни. Возле того места где нас окрикнули ночью, я приглядевшись заметил, замаскированную, пулеметную точку, от которой поднимался дымок.
- Может они тут еще танк закопали, - пошутил Мельник.
Отойдя на приличное расстояние, мы повернули в сторону, времени еще было достаточно. Пройдя расстояние больше километра, определились с местом засады. Обсудив последние детали, услышали ржание и скрип полозьев. В километре со стороны города, показался обоз. Закурив стали поджидать путников. Подъехали сани, запряженные лошадью. На подводе сидело четверо, трое взрослых и мальчик лет восьми, позади саней, на лыжах двигались три автоматчика.. На расстояние выстрела они пока приближались, держали нас под прицелом. Два лыжника развернувшись, прикрывали тылы, на случай засады.
- Кто такие? - грубо спросил охранник шедший первым.
- А ты что ослеп Паша, своих не узнаёшь? - ответил ему Пан.
- Братва, это «волки» - свои мужики, - крикнул «северный» остальным.
- Немного калымнуть решили? - спроси Мел.
- Какой там калым, подопечным помочь надо. А вас сюда каким ветром занесло? - спросил Паша, стреляя у Грина сигарету.
- Как и у вас, брат - торговые дела, - ответил ему Дима.
Мы рассказали им свою легенду. Поспрашивав нас про леших, торговлю, они отправились дальше. Грин с Мельником, выждав минут двадцать, сняли камуфляжные костюмы, чтобы их не узнала охрана Бояркино. Не торопясь пошли обратно, поджидать машину с другой стороны.
Соорудив в снегу, место для засады, мы залегли. Потянулись часы ожидания. Мимо нас проехало еще два обоза, город хотел жить. Народ ехал, кто торговать, кто попытаться найти заработок. Кто просто мигрировал от безысходности. Как когда-то люди шли в города, теперь двигались от городов. Появилась многочисленный, хорошо вооруженный кортеж. Шесть снегоходов быстро покрывали расстояние. Мы поглубже закопались в снег. Только бы у них не было тепловизоров, оправдываться придется долго, если нас засекут... Когда процессия проследовала мимо нас, мы высунулись. Оказалось это наши друзья из диаспоры, спирт повезли. Быстро начало темнеть. На дороге больше никто не появлялся. Я уже начал замерзать, про себя матеря всех. И бандитов, и охранников, и Магов, не могли раньше привезти спирт. Пан тоже вслух нервничал, говоря. - Какого хрена мы здесь лежим, может машина до утра там останется. И вообще, зачем нам все это надо. Сидели бы дома.
Мне вспомнилось слово «волки», произнесённое Пашей, бойцом северной бригады. Лет пять назад нас так и звали. Волк - сильное, умное, животное могущий выживать один, но знающий за ним стоит стая. А стая сильна своими волками-санитарами леса.
Совсем стемнело, часы показывали половину восьмого. Пан уже радовался, что все скоро кончится. В восемь снимемся и пойдем в Ледово, сыто пожрём, попаримся в бане. В это время свет фар показался на дороге. Пока машина ехала прямо, сердце тревожно забилось от вопроса. Куда повернут её колёса к нам, или ко второй паре. До нас им ехать было секунд двадцать. Мы начали быстро гонять кровь, сокращая мышцы. Приготовили гранаты, и дослали патроны в ствол автоматов. Водитель как будто услышал наши мысли, приостановился на повороте. Машина стояла ровно минуту, там видимо совещались куда ехать.
От адреналина, поступавшего в кровь, стало жарко. Спинной мозг, почувствовав тревогу, дал команду выбросить в организм дополнительную дозу глюкозы, приведя все мышцы в состояние повышенной готовности. Как нас в армии учил когда то один тренер-«ботаник». Я как будто услышал его голос «ХОЧУ обратить ваше внимание, человеческий организм древнейшая, машина для убийства. ХОМО Сапиенс веками оттачивал инстинкты. Вот, вы оказались в экстремальной ситуации. Нервные импульсы будоражат участки логического анализа, клетки зрительной памяти. Обостряются, слух, зрение, обоняние. Боец начинает с необычайной четкостью видеть, детали объектов. Слышать шелест листвы, Возбуждение охватывает все новые и новые участки коры. Захватывает двигательные центры в передней извилине, проникает в средний мозг, в продолговатый мозг и, наконец, в спинной мозг»...
Машина повернула в нашу сторону.
Мгновенно из головы вылетели все воспоминания. На расстояние ста метров, я бросил перед автомобилем гранату, и нечего не произошло. Граната как камень с легким стуком упала, на утрамбованный снег. Тут же Димка бросил еще две. Тот же результат. Сердце оборвалось, уйдут гады! Но машина, проехав несколько метров, остановилась и развернулась. С другой стороны от нас, в автомобиле открылись двери. Как минимум четыре ствола на нас целились, из-за машины. И еще два выглядывали, через приспустившееся стекло.
Ну что, клоуны, сдавайтесь! Через пять секунд начинаем огонь. А эта машина бронированная. Так что попытка закидать нас камнями, закончится для вас летальным исходом.
Давно мне не было так стыдно, именно стыдно, а не обидно. Полежав лицом пару секунд в снегу, мы медленно подняли, руки.
Из-за машины голос приказал:
- На колени, руки на землю!



***

Когда я открыл, глаза в голов шумело, и слегла подташнивало. Я не сразу вспомнил, что произошло, просканировал свое тело, руки, стянутые за спиной, уже начали затекать, в голове прояснилось, я понял, что лежу в багажнике машины, которая бесшумно куда-то катилась. Послышалось кряхтенье,
- Иван, это ты? - Проговорил я в темноту.
- Я. - Отозвался голос Панина.
- Что случилось?
- Эти гады нам гранаты испортили, мы с тобой старые ослы не проверили. Вот теперь лежим в багажнике. По-моему, нам по голове хорошо стукнули.
- Иван, у меня в ботике, лежит маяк. Попробуй достать и нажать кнопку.
Панин заворочался, в багажник нас засунули валетом, и он, извернувшись, смог достать руками до ботинка. Но для этого ему пришлось, перевернутся лицом в низ.
Я почувствовал, как его руки обшаривают мою ногу. Нащупав пластмассовую коробочку стянутыми за спиной руками, Димка вытащил ее из ботинка. Послышался мат.
- Я ее включил, но уронил на пол.
- Да хрен с ней.
Машина внезапно остановилась. Открылась крышка багажника. Нас как два мешка с картошкой вытащили, и поставили на пол. Кругом было темно хоть глаз коли. Вокруг нас стояло, около восьми человек. Нас ощупывали, как скотину. Сзади, послышался хохот.
- Я гляжу, на экране двое лежат. Сначала подумал наши. Хотел было мимо проехать. А тут этот гоблин, делает бросок камнем. Мы чуть с хохоту не попадали, когда второй, тоже в нас, булыжником бросить решил. Ты представляешь, меня на нашей территории, пытаются тормознуть, закидав камнями. - Послышался общий взрыв хохота.
Они нас не знали, и подумали, что кидали мы не гранаты, а камни. Это хорошо, что нас приняли за обычных бандитов. Подумал я, и мысленно поблагодарил себя за то, что оставил Феликса в деревне.
- А вот этот хорош. - В меня кто-то сильно ткнул пальцем. - За него хорошую цену дадут. Кидайте их к остальным.
Нас отвели в землянку, со скрипом отворилась тяжелая дверь. Проводник приковав, нас кандалами по рукам и ногам к вделанным в стену перилам, удалился. Было слышно, что в помещение находятся несколько человек.
Темнота была полная. Даже привыкнув к темноте, глаза различали только стену, перила, и смутные контуры вокруг.
- Кто здесь? - негромко произнес я.
Мужской голос, ответил.
- Да такие же, как и ты.
На остальные вопросы слышались такие же общие ответы. Люди боялись разговаривать, не видя собеседника. В помещение было, относительно тепло, градусов десять выше ноля. О пленниках заботились. Поручни, к которым мы были прикованы, находились на уровне коленей, стоять было не возможно. Привалившись к стене, я задремал.
Время суток не определялось, постепенно привыкнув к темноте, смутно стал различать предметы и начал ориентироваться в пространстве. Размер нашей тюрьмы, составлял примерно 15, 20 квадратных метров. Внутри кроме нас, находилась еще трое: один видимо раненый, все время постанывал. Второй сидел молча, не отвечая на вопросы. Третий успокаивал раненого. Наконец убедившись, что мы такие же пленники, соседи по камере начали говорить. Один из них рассказал, они шли на поиски работы, из Коломны. Четверо в военной форме их остановили. Приказали следовать за ними, долго шли через лес, пришли в небольшую деревню. Находятся здесь, уже несколько дней. Больше он ничего не знал. Дверь открылась, меня вытолкнули на улицу, начинало светать. Значит, в помещение я находился часов восемь. Меня провели в небольшой рубленый дом.
За столом сидел мужчина, лет шестидесяти. Короткая шея, крупная голова. Пристальный взгляд, из-под седых бровей. Сломанный нос и уши, выдавал бывшего профессионального боксера.
Мы разглядывали друг друга, несколько секунд.
- Кто такой, что делал на дороге?
Я начал рассказывать легенду, которую мы с Паном придумали пока сидели в заточение.
Смысл был таков, мы бывшие солдаты. Работы нет, есть нечего, жили в Ступино, в квартире доставшейся мне от родителей. Надумали податься в вольные охотники. Начали грабить одиноких прохожих, в Ступино нас вычислили, пришлось бежать в Озёры. В последнее время преследовали неудачи. Решили взять хороший куш, вот и напали на первую попавшуюся машину.
Он внимательно слушал, изредка задавал вопросы. «Где жили в Ступино», «Знакомы ли с Полковником», как попали на дорогу. Все ответы он записывал, на диктофон
- Ну, что будем делать, Сергей? Меня зовут Иван Иванович. Я тебе предлагаю, присоединится к нам. Опытные бойцы нам нужны. Мы представляем организацию «Возрождение». Основные задачи, охрана поселков. Борьба с чуждыми элементами, контроль территорий. Дисциплина строгая, отбор тоже. Прежде чем взять к себе, устроим проверку, если не пройдёшь, не обижайся, нападение на машину карается смертью. Если пройдёшь испытание, отправят в лагерь спецподготовки.
Машина уходила через час. С улицы послышался шум возни, звук выстрелов, потом все стихло. Иван Иванович достал из-под стола, древний автомат Калашникова. Дослал патрон в патронник и потушил керосиновый светильник, осторожно выглянул в окно. Что-то увидев, прислонился к дверному косяку, так чтобы открывшаяся дверь, скрыла его от нападавших. С улицы послышалось несколько протяжных вскриков. Потом дверь от сильного удара слетела с петель, в комнату ворвались двое. Иваныч вскинул автомат для выстрела, но в суете совсем забыл обо мне.
Я, падая на пол, крикнул:
- Ложись!
От деревянных стен дождем посыпались, щепки. Пули, просвистев над головой, никому не причинили вреда. В замкнутом помещении прозвучавшая автоматная очередь всех оглушила, даже самого стрелявшего, который выпустил весь боекомплект за одно нажатие курка. Боксёр со злостью отбросил бесполезное оружие, встав в боксерскую стойку. Один из ворвавшихся в помещение, вскочив на ноги, попытался ударом огромного кулака, выключить противника. Иван Иванович поднырнув под руку, провел короткий хук, правой рукой в челюсть. И, уже зная, что произойдет дальше, я видел как гигант, в котором я узнал Тараса, отлетел в угол, и сидя тряс головой. Второй как бы скользнув в сторону, ушел от удара, которым пожилой боксер, постарался вывести его из игры. Я с удивлением наблюдал, как сам Степан Степанович, старейшина Ледова, кружился в поединке с опытным противником. Оба пожилых мужчины не уступали друг другу, то парируя, то нанося удары. Но вот Ворон пропустив мимо себя кулак, присел и, выпрямившись, головой нанес удар в челюсть, с такой силой, что его спаринг-партнер мгновенно отключился. Воронов быстро и мастерски связал противника брючным ремнем. Вытер пот со лба, облегчённо перевёл дыхание, произнес:
- Ух, и здоров, «собака».
Оглядевшись, подошел к Тарасу, поводив возле его глаз указательным пальцем, прокомментировал:
- Сотрясение мозга, а будь кто послабее, убил бы, наверное.
После подошел ко мне:
- Сергей, умеешь ты, влезать в неприятности, мы три часа по сугробам до вас добирались, пару своих бойцов потеряли, при захвате этой деревни. - Хрустнув пальцами, добавил. - А вообще, я тебе благодарен, ракушками в нашей тихой гавани мои хлопцы обрастать начали, а тут такая встряска, сам с удовольствием кровь погонял. Такой противник, мечта!
Он показал в сторону Тараса головой:
- Ты прикинь, моего начальника безопасности с одного удара свалил. Я думал такое вообще невозможно. В дом, осторожно заглядывая, зашел Пан, следом за ним с интересом глядя на сидевшего на полу Тараса, появились Мельник с Гриневым. Последний спросил:
- Серег все нормально?
- Если меня отстегнут от стула, все будет вообще обалденно. - Не выдержал я.
Пока Иван Иванович, заняв мое место, приходил в себя, ребята рассказали, как было дело. Друзья в восемь, как и было договорено, вернулись в деревню. Как машина свернула в нашу сторону, они не видели. В Лёдово, не дождавшись нас, хотели пойти разузнать, что произошло. В этот момент и сработал маяк. Дальше всё было просто, сели на три телеги, сколько смогли, проехали на них, потом перешли на лыжи. Нападение оказалось полной неожиданностью для каширских, все прошло гладко, не считая потери двух бойцов. Но не машины, не мужика с бабой, застать на месте не удалось.
Я, выслушав их, обратился к Степанычу:
- Ну, теперь доказательств против бандитов из Бояркино достаточно?
Тот совсем не удивился вопросу, видимо сам уже все обдумал и что-то решил
- Сергей, как ты себе представляешь, заявимся мы в Бояркиино, и начнем отстреливать охранников. Нас спросят, что мы делаем, а мы им расскажем, что двое наших ребят хотели захватить машину, а их самих охомутали. И теперь они плетут всякие небылицы. Их нанимали местные жители, им и решение принимать. А я постараюсь их просветить. Сергей мы поедем домой, думаю, вы тут без нас закончите. Отправив деревенских, мы решили действовать по горячим следам. Я приступил к допросу, пришедшего в себя «боксёра».
- Иванович, давай без купюр. Ты всё расскажешь как на духу, а мы тебе гарантируем жизнь и возможно отпустим на все четыре стороны.
- Какие гарантии?
- Слово офицера.
- Спрашивайте
- Расскажи о себе.
- Служил в Каширской полиции. Перед самым хаосом уволился, в звании подполковника. Создал своё охранное предприятие. Мы охраняли элитные посёлки в Каширском районе. После того как хозяева этих комплексов съехали кто за границу кто куда мы взяли под охрану фермерское хозяйство. Заработка хватало только на еду. Года три назад появились люди Миссии и начали устранять конкурентов среди бандитских группировок. Они это делали очень быстро. Эмиссары Миссии предложили работать на него. В этой безвыходной ситуации я дал согласие.
- Что тебе известно о Миссии?
- Он является хозяином Тульской области и главой Каширского района. Послухам гениальный руководитель.
- Что-то конкретнее можешь сказать?
- О нём практически ни чего не знаю. Пару раз его видел в балахоне, лица не разглядел. Он руководит через монахов. Знаю ещё из рассказов, руководители крупных подразделений обращаются к нему «Ваше высокопреосвященство».
- Ваша задача в нашем районе?
- Уничтожая сельские силы самообороны, взять под контроль как можно больше фермерских хозяйств. Координация диверсионных групп. Основная задача которых - разрушить товарообмен в вашем районе.
- Для чего вы это делаете?
- Не знаю. Я только исполняю приказы. Мне передают информацию, над каким посёлком начинать работать или где какой обоз растормошить, а так же мы собираем данные и передаем Монаху.
- Кому, непосредственно, вы подчиняетесь?
- Все подчиняются Миссии. Моим куратором является монах отец Фёдор.
- Иванович, подскажи, где его можно найти?
- Этого ни знает, ни кто, но знаю точно, его база расположена у «леших». Он сам выходит на связь со мной по спутниковому телефону и ставит задачу.
- Вы сами можете с ним связаться?
- Да, но только раз в сутки. В назначенное мне время.
- Когда состоится сеанс связи?
- Он закончился два часа назад. Следующий состоится только через двадцать часов, но к этому времени он уже будет знать и других источников, о нашем уничтожении.
- Ваня, сколько у нас в районе ваших боевиков?
- Лично у меня двадцать человек. Двенадцать вы уничтожили, восемь осталось в деревне. Сколько у Монаха не знаю.
- Мне нужна ваша информационная сеть.
- Список информаторов находится в руках отца Фёдора.
- Где готовят боевиков?
- На тренировочной базе в Кашире. Они работают по трём направлениям. Группы для работы в лесу, сельской местности и городе.
- У вас находились мужчина и женщина, кто они такие и куда делись?
- Это личные представители Миссии. Их задание я не знаю. Мне только дано указание, оказывать им всяческое содействие.
- Что за дрянь вы курите?
- Сигареты нам выдают на базе в Кашире. После двух трёх дней курения. Солдаты не могут без них, обходится. Наступает полная парализация нервной системы. Знаю только, что эту химию поставляют из Тулы. Там находится лаборатория, производящая дурь.
- Сколько боевиков находится в Каширском районе?
- На базе, лично я насчитал, десять отрядов. По двадцать человек в каждом. А сколько всего по району и в Туле одному богу известно.
Мельник, стукнув меня по плечу, жестом предложил выйти на улицу.
- Шах, у него наверняка должен быть запасной вариант связи. «Коли» его, пусть назначает встречу Монаху часа через два. Придумайте что-нибудь такое, что бы он клюнул. Надо попытаться, пока Монах не знает о провале своих людей, схватить его.
Мы вернулись обратно в дом.
- Иван Иванович, мы с вами люди военные и знаем, что существует экстренная связь для не предвиденных обстоятельств.
- Существует такой вариант, но чем я буду мотивировать вызов?
- Допустим такой вариант: ты взял в плен раненого Шаха. Он тяжелораненый и долго не проживёт, но просит оказать медицинскую помощь. За это готов поделиться секретом профессора и сообщить где находится его дневник.
- Освободите мне руки, - попросил Иванович, - и принесите спутниковый телефон, он лежит в моём саквояже.
- Дима, освободи ему правую руку. Встань с лева от него и возьми на мушку. Будет дурить - стреляй. - Попросил я Гринева.
Мельник подал телефон в свободную правую руку пленного. Тот пробежал большим пальцем руки по кнопкам, раздался зуммер.
- Отец Фёдор, двадцать два пятьдесят три, это …
Мне показалось, что Грин случайно нажал на курок, раздался хлопок и пленный рухнул со стулом на правую сторону. Красная лужа начала расползаться под его головою. Но что удивительно со стороны Гринева ранений на теле не было. Подбежавший Мельник приподнял тело, правый висок головы оказался раздробленным.
- Серёга, в аппарате был встроен стреляющий механизм. Он приводится в действие сигналом с трубки Монаха, когда пленный попытался особым шифром предупредить Фёдора о том, что он находится под контролем, тот привел механизм в действие.
Мне было обидно и горько, что я не успел вытянуть всю, необходимую нам, информацию. Оставалось только довольствоваться тем, что есть и отправляться домой. Пришедший вместе с Тарасом Феликс, лаем звал нас в дорогу.

Глава 5
Судный день монаха.

На условный стук дверь отворила Наташа. Ребята настолько измотались за прошедшие сутки, что присели во дворе перекурить. Усталость, как моральная, так и физическая, давила на плечи и на голову. Пятая точка сама искала место, куда бы приземлиться. Перебарывая себя, я поднялся на второй этаж и прошел в гостиную. То, что я увидел, меня настолько рассмешило, что я почувствовал себя гораздо лучше.

Анатолий, муж Наташи, одетый в бронежилет, висевший на нем, как пальто на жерди, в черной вязаной шапке-маске, скрывавшей его лицо, открыв слуховое окно, которое в последнее время играло роль бойницы, прильнул щекой к ложу пулемета. Он расстреливал воображаемых противников, которых, видимо, было немало. Не замечая меня, парень издавал ртом звук, имитируя пулеметную очередь. Я испытывал антипатию к Анатолию, частично оттого что он являлся мужем девушки, которая мне нравилась. Но в основном из-за его моральных качеств. Анатолий был высокого роста, с очень худощавой фигурой, про таких говорят: «не в коня корм». Наташа иногда по-соседски жаловалась, «ест за троих, а как работать, его нет». За всю зиму он ни разу не удосужился привезти себе дров. А по-тихому он подворовывал топливо у меня, думая, что я не замечаю, как уменьшаются мои запасы.

- Толян, вон с левого фланга чуть бойцы не прорвались.
Услышав мой голос, он на секунду замешкался, сделав вид, как будто что-то внимательно разглядывает в окне.
- Сергей, мне кажется, что сектор обстрела маловат, - придя в себя, уже с легким наездом (на меня), этот ребенок-переросток выходил из неловкой ситуации.

На лестнице послышался шум и звук голосов. С трудом перешагивая ступеньки, подтягивались остальные члены нашей команды. Воспользовавшись моментом, Анатолий, выскользнув из бронежилета, ретировался. Покидав оружие и одежду на пол, парни приземлились кто где. Грин с Мелом сразу задремали, не снимая обуви. Пока мы с Паном загорали на фазенде покойного Иван Ивановича, они пробежали десяток другой километров по снегу.

Услышав шум, доносившийся с первого этажа, я спустился. Наташа собиралась домой, закинув за плечи рюкзак с картошкой, пыталась открыть входную дверь. Анатолий, держа в руках небольшую сумку с хлебом, наблюдал за действиями жены. Продукты - наша плата за то, что они сторожили дом.

- Ребята, может, останетесь до вечера, мы попозже обмоем наше «возвращение», - предложил я соседям, обращаясь скорее к молодой женщине, чем к её мужу.
Анатолий тут же поставил сумку на пол. Его смазливое лицо альфонса с ожиданием уставилось на жену.
- Нет, Сережа, пойдем мы домой, там ребенок один с утра голодный, и печку топить надо. Ты нас извини, я переживаю, - смущаясь, отказалась она от моего предложения.

Заперев за ними калитку и входную дверь, я тоже лёг спать на диване у входа, пёс попытался забраться ко мне. Совершив несколько неудачных попыток, он пристроился рядом на полу. Бессонная ночь и тяжёлый день уморили всех.

Мне снился странный сон; мы сидели в каком-то подземелье и вчетвером играли в карты. Только что за столом сидели мои друзья, но вот я поднял глаза от карт и увидел, что противники у меня другие. Напротив меня сидел бородатый воин, рядом с ним Иван Иванович почесывал левое ухо, крупье в накинутом балахоне тасовал колоду карт.
- Шах, у меня очко, ты проиграл, - сказал человек без лица.

Я проснулся, у двери исходил лаем Феликс, грохот далеких взрывов заглушал близкий собачий лай. Взглянул на часы, поспать удалось очень мало. Тело немного отдохнуло, но в голове шумело, как с хорошей попойки.

- Ну, что там опять? - раздался громкий недовольный голос Гринева. Канонада взрывов напоминала артподготовку.
- Может, на нас американцы напасть решили, - пошутил сонный Мел.
- Ага, размечтался, на фига мы им нужны, - недовольно бубнил под нос Пан.

Мы вышли на улицу, зарево пожара виднелось в районе, где раньше находился завод, а в настоящее время там располагались склады ГСМ, принадлежащие диаспоре.
- Ну, что, хлопцы, пойдем, посмотрим или как? - спросил я у мужиков.
- Шах, там гореть будет часа четыре, не меньше. Потушить мы не сможем, и никто не сможет. Давай лучше еще вздремнем, пожрем, а потом пойдем, - ответил за всех Димка. Спорить с ним никто не стал. Все вернулись в дом и завалились на свои места, стараясь не грузить себя проблемами, которые сулил пожар. Еще четыре часа отдыха придали нам новые силы, с которыми мы были готовы броситься в бой с противником под названием судьба.

Перекусив соевыми консервами, мы выдвинулись к месту пожара. На расстояние полукилометра от места возгорания уже ощущалось тепло. Первичный самый сильный огонь уже прошел, но языки лилового пламени лениво лизали серое зимнее небо, отбрасывая багровые отблески на слегка подкопченный снег. Чем ближе мы подходили, тем становилось теплее. Метрах в трехстах от того места, которое всего несколько часов назад являлось Меккой горожан трёх районов, собралась толпа народу. На лыжах дальше идти оказалось нельзя, от огня снег растаял. Мы продолжили свой путь по асфальту, держа лыжи в руках.

В отдельно стоящих кучках зевак, мы рассмотрели бойцов различных группировок и просто любопытных, пришедших погреться на халяву. Возле одной такой небольшой группы мы увидели закопченного человека, который подбегал то к одним, то к другим, при этом отчаянно жестикулируя. Увидев нас, он побежал к Мельнику и запричитал:
- Саша, друг, ты видыш, да? Меня на ремни порэжут, - плакался он Мельнику.
 
Я с трудом узнал в этом человеке высокомерного Анвара. Обычно он одевался во все белое, неторопливо крутя четки перед собеседником. Сейчас его было не узнать. Светлая одежда порвалась и перемазалась в саже, а от высокомерия и неторопливости не осталось и следа.

Городские «тузы» стояли обособленно, что-то обсуждая между собой.
Полноватый человек со свиными глазками и выдававшейся вперед челюстью был известен по кличке Кабан. Почти все забыли, как его зовут на самом деле. Но я помнил то время, когда Лев Моисеевич контролировал со своей бригадой городской водозаборник. Его бойцы подключили дизель к водонапорной башне, и стоя у городских колонок, взимали плату за каждое ведро воды. Сколько стоило труда выбить его оттуда! Но и сейчас вода, доставляемая его людьми из родников, приносила ему неплохой доход.
Размахивая руками, Кабан доказывал что-то Доку, при этом озираясь по сторонам, опасаясь, как бы кто-нибудь не подслушал их разговор. Еще пару человек их внимательно слушали.

Мы принципиально не стали подходить к ним, а встали поодаль, прислушиваясь к тому, что говорят в толпе, а заодно с любопытством разглядывали обсуждаемый ими объект. Стены производственных зданий основательно закоптились. У складских помещений прогорела и провалилась металлическая крыша, кирпичная кладка пошла крупными трещинами.

Ко мне подошел один из людей Дока.
- Сергей, э-э, - он замялся, вспоминая, как меня зовут по отчеству. - Короче, вас Борис Андреевич просит подойти.
Я направился к отцам города. Первым, раскрыв объятия, ко мне бросился толстяк. Он фанател от фильмов про итальянскую мафию и старался подражать киношным манерам мафиози, что со стороны производило иногда странное впечатление.
- Кабан просто поздороваться достаточно, - остановил я его порыв. - Нечего пускать слюни.

Толстяк злобно прищурился, но ничего не сказал. Он давно хотел видеть меня среди своих бойцов. Это могло склонить чашу силового противостояния между ним и Доком в его сторону, поэтому до поры он терпел мои насмешки над ним. Но это был враг, который выжидал. И останавливал его от расправы надо мной тот факт, что я не присоединялся и к другим группировкам города, это давало ему шанс договориться с нашей командой.

Я пожал руки остальным присутствующим. От имени всех выступил Селиверстов:
- Сергей, дело серьезное, я знаю о ваших злоключениях, понимаю, ты устал. Но постарайся понять суть вопроса с первого раза. Анвар сообщил своему начальству о произошедшем пожаре. Мы ожидаем прибытия представителя, контролирующего Ступинский и Коломенский районы. Мне довелось видеть его один раз, он мужик деловой, стрелочников начнет искать сразу. Возможно, обвинят нас. Тогда либо война, либо блокада, неизвестно, что хуже для города. Достанется всем. Кто спалил склад неизвестно, даже если он сгорел случайно, кому-то придется держать ответ. Но я думаю, что здесь не обошлось без вмешательства тех, про кого ты рассказывал. Я частично оповестил народ о твоих подвигах. Так вот, для нас будет выгодно спихнуть пожар на леших или монахов. При таком раскладе мы и косяк с себя спишем и от угрозы со стороны леса избавимся.

Окончание он произносил уже скороговоркой. По дороге к нам плавно катились шесть огромных черных внедорожников. Угловатые формы автомобилей даже на расстоянии, выдавали их производителя, фирму «Мерседес». Каждая такая машина была своего рода произведением искусства. Я слышал, что такую технику собирают вручную и поставляют на рынок ограниченное количество в год. Бронированный корпус, литые каучуковые колеса. У каждой автомашины, небольшой атомный реактор, так что топливо им совсем не требовалось.
 
Они остановились. Медленно поднялись вверх задние двери двух машин, из которых шустро выкатилась охрана, взяв центральную машину в кольцо. Дверь авто открылась, как обычно в сторону, и из нее показались ноги в начищенных до блеска ботинках. Следом появился хозяин ног, человек в черном хорошо сшитом костюме.
 
На его галстуке выделялась платиновая заколка в виде кинжала. В рукояти кинжала блестел бриллиант размером с крупную жемчужину. Мужчина был уже немолод. Его короткие седые волосы и маленькое сморщенное лицо не вписывались в имидж босса.
Он несколько минут смотрел на пожар. Мне показалось, что толпа кругом стихла. Потом он обратился к своим подчинённым на лающем языке, похожем на арабский. Нас в учебном центре учили базовым языкам наших ближайших соседей. Я понимал немного по-узбекски, по-грузински и по-азербайджански, но этого языка абсолютно не знал. Тот, с кем он общался, повернулся и ткнул пальцем в Анвара. На нас никто из них не обращал внимания, как на пустое место. В группе, состоявшей из авторитетов города, от такого отношения к ним все непроизвольно напряглись. Один только Кабан, отойдя немного в сторону, делал вид, что он сам по себе. Анвар, согнувшись перед хозяином, что-то пытался доказать ему, кивая в нашу сторону. По жестам трудно было понять, то ли он ссылается на нас, то ли, наоборот, обвиняет.

«Черный костюм», дослушав, дал знак ему молчать и направился к нам. На чистом русском языке, без какого либо акцента, он представился:
- Я Абдул, в ваших кругах более известен, как Эмир. Местный смотрящий утверждает, что нет его вины в том, что случилось, но и вашей тоже нет. Плетет мне сказки, про каких-то леших-фигеших. Мне абсолютно без разницы, кто виноват. Я понял одно, Вы не контролируете у себя ситуацию в районе, по вине вашей некомпетенции мы потеряли большие деньги. И, что более важно, нанесен ущерб моей репутации. Убить вас всех, а район зачистить, технически не проблема для нас, но просочатся слухи. Ваши имена свяжут с моим именем, солидные люди могут «перекрыть нам кислород», чего я допустить не могу. Так вот каким будет мое решение. В течение недели, вы должны вычислить и наказать виновных. Люди, деньги и техника не проблема, я все дам. В случай неудачи… ну вы меня поняли. Включится вариант номер один.

Он коротко обратился к своему помощнику, тот выслушав его, сделал шаг вперед.
- Это Мурат, мой заместитель, все вопросы через него. У меня, кроме вас, еще много дел, - достав из внутреннего кармана механические часы в золотой оправе, он добавил. - Время пошло с этой минуты.
 
Он резко развернулся, и пошел к ожидавшей его машине. Не подавая руки даже своим, он сел в поджидавший его автомобиль. Не переговариваясь между собою, его личная охрана быстро погрузилась во внедорожники, и черные железные монстры беззвучно покатились в сторону Коломны.

Пока мы решали судьбы людей, Мельник, рискуя обгореть, облазил остовы складов. Он подошел и обратился ко мне, но его слушали все присутствующие:
- Шах, картину нападения на склад восстановить практически невозможно. От дежурившей смены и от собак даже пепла не осталось. По рассказам выживших, пожар начался в пять часов утра сразу с двух сторон. Если бы склады стояли раздельно, возможно ущерб был бы меньше, но я сомневаюсь. Тот, кто всё это устроил, установил заряды везде, где есть топливо. Я думаю, поджог был совершен термитными шашками, их одновременно заложили в нескольких точках, как по учебнику. Анвар, мне странно, что вам вообще удалось спастись. Обычно перед такой акцией зачищается охрана, дабы случайно не сорвать операцию.

- Спасибо, Саша, за подробный рассказ. Но все это, как сказал Эмир, уже не имеет значения, - остановил Мельника Селиверстов, - Попрошу вас, - он обвел взглядом главарей группировок и задержал свой взгляд на мне, - к двум часам ко мне. Надо продумать способы решения проблемы. Иначе потом думать будет некому.

Огонь продолжал доедать остатки углеводородов. Одни зеваки сменялись другими. Мы тоже потихоньку потянулись в направление дома. Простившись с ребятами, я побрел в свою холодную квартиру. Поднявшись на свой этаж, я быстро растопил печь, воспользовавшись одним из изобретений Сашки. Он лепил шарики из воска, добавляя в них химические ингредиенты, благодаря чему огонь разгорался быстро и не затухал.
Даже мокрые дрова не доставляли хлопот.

После пожара огонь в печи выглядел маленьким добрым волшебником, превращающим холодную пустую квартиру в уютное жилище. Так возле печки я и провалился в сон. Внутренний будильник поднял меня ровно за сорок минут до намеченного Доком рандеву. Хорошо еще, что я оставил Феликса у Мела в доме. Он бы точно не дал мне выспаться. Чтобы прогнать остатки сна и привести голову в порядок, я вылил на себя ковш ледяной воды. Быстро растираясь полотенцем, я услышал негромкий стук в дверь.
За последние годы я научился разбираться в том, как и кто стучит. Все стучались по-разному, одни громко били ногой в дверь, другие осторожно проверяли, есть ли кто дома. Все, ритм, громкость, выдавало человека, стоящего с другой стороны. Я открыл дверь, не предпринимая никаких мер безопасности. На пороге стояла Наташа, она пришла ко мне по просьбе жителей нескольких многоквартирных домов. Пока нас не было, лешие уничтожили еще несколько групп горожан, ушедших за дровами, несмотря на то, что заготовители были хорошо вооружены и готовы к нападению. Народ находился в растерянности, не понимая, что делать дальше. Деньги, отложенные на топливо, на черный день, после пожара на складе оказались бесполезной бумагой.

Я попросил Натащу успокоить людей, сообщил ей, что по этому поводу сегодня у нас, в офисе Дока, состоится разговор. Пауза затянулась. Неожиданно она произнесла:
- Я знаю, Сережа, как ты ко мне относишься, но у нас ничего не получится, у меня ребенок, и муж, как ребенок, он без меня пропадет.
В ее голосе проскальзывала грусть. Я согласно кивнул головой. Бросив на меня взгляд, наполненный печалью, она повернулась и пошла к себе. Времени оставалось мало, опаздывать к Селиверстову не следовало, он сам педант и требовал пунктуальности от других.

Я выбежал на улицу, надел лыжи и быстро двигал руками и ногами, наслаждаясь приливом крови в мышцы, чувствуя, как отдохнувшее тело само просит нагрузки.
До библиотеки я домчался за несколько минут, прибежав почти впритык к назначенному времени. Пройдя в помещение, я обнаружил, что все собрались раньше времени. Дока в городе не только уважали, но и побаивались.

За столом было несколько человек. С краю сидел боец по кличке Золотой, правая рука Селиверстова. Волосы у него были ярко рыжего цвета, видимо, оттуда и прозвище. Рядом с ним главарь «северных», лысый как бильярдный шар, именуемый Татарином, а дальше помощник Эмира, Мурат, и сам хозяин. Я оглядел еще раз присутствующих, не хватало только короля воды Кабана, может, он подойдет позже. Ходили слухи, что устраивая встречи, он специально выжидал до последней секунды и входил с последним ударом часов, работая на публику. Мне предложили присесть на свободное место. На столе появились бутылка французского коньяка и маленькие хрустальные рюмки. Док произнёс короткий тост, с важным видом выпил свою рюмку, не закусывая, и сразу перешел к делу.
- У нас на повестке дня один вопрос, очень простой: что будем делать? Извините за выражение, но нас сегодня взяли за оба яйца сразу. Какие будут предложения?
Эта речь мне напомнила нашего командира части, я еле сдержал улыбку, вспоминая его. Но Док заметил это.
- Сергей Юрьевич, ты что-то хочешь нам сказать. Ты у нас человек военный, разрисуй нам диспозицию.
В этот раз улыбнулись все. Мне ничего не оставалось, как быстро что-то придумать. Я начал издалека:
- Руководство лешими, взяла на себя неизвестная нам организация под названием «Возрождение». Главный там, по собранной нами информации, некто Монах. Кто этот человек мы не знаем, но он обладает как материальными, так и людскими ресурсами. Он создал в районе сеть информаторов, поэтому обо всех передвижениях в районе он узнаёт практически сразу. У Монаха имеется собственная гвардия, хорошо обученные бойцы, которые прекрасно владеют многими видами оружия. У него есть снайперы, подрывники, разведчики. Подобраться незаметно к ним не получится, поскольку место их базирования нам не известно. Как их найти?
У меня есть несколько вариантов действий, самый простой, но малоэффективный - прочесать лес. Но мы еще не успеем выехать из города, как они будут находиться в Кашире. Второй вариант: можно сыграть на живца. Убивают они далеко не всех. Мы думали, что людей съедают всех подряд, но, оказалось, людей они отлавливают и перепродают за реку, причем за каждого крепкого мужчину Монах получает бонус, это сигареты, Док их видел, но об этом позже. Так вот что я предлагаю: заслать группу лесорубов с маячком, я сам благодаря такому устройству остался жив. Если засланные лесорубы быстро сдадутся, а не будут играть в «триста спартанцев» у многих из них появится шанс выжить. Есть еще кое-какие задумки, но они малоперспективны. У меня все.
Селиверстов встал.
- Спасибо, Сергей Юрьевич, какие еще будут предложения?
 
Все молчали, Татарин еще не сталкивался с группой Монаха, у него в лесу была своя безопасная делянка, поэтому он слушал, молча и с интересом, как будто я ему кино пересказывал. Мурату было все равно, что мы решим. Золотой без Дока не решался высказаться. Я смотрел на присутствующих, понимая, эти бандиты хороши воевать с мирным населением, столкнувшись же с боевым подразделением, даже таким, как лешие, они растерялись и расписались в своём бессилии. Фактически эти парни были обречены. На это Монах и рассчитывал. Док правильно расценил тишину за столом.

- Мне понравилась идея брать на живца. Я думаю, в городе мы добровольцев искать не будем. Жители и так напуганы. Еще немного и люди побегут в другие районы. С чего нам тогда кормиться? Нам нужна команда со стороны. Легенда такова: я, как заинтересованное лицо, дабы успокоить граждан, нанимаю со стороны группу лесорубов с охраной. Но у нас нет времени нанять такую команду.

Он заинтересованно посмотрел на Мурата.
- Вы сможете нам предоставить людей?
Представитель диаспоры ответил так, как будто плюнул нам всем в лицо.
- Русских сколько угодно. Кого надо? Мужчин, женщин, детей? Хочешь, я маленьких девочек привезу, переодетых в лесорубов?
 
Док побледнел от оскорбления, таких вещей Селиверстов не прощал. Все понимали, представитель Эмира нас провоцировал, но сейчас не стоило показывать обиду. Очень вежливо бывший хирург ответил:
- Уважаемый, я точно вам сообщу; возрастную, расовую, и половую принадлежность данной группы. Люди нам нужны будут завтра к вечеру. Привезете и выстроите их возле моего дома. Про маяки, я думаю, напоминать не стоит?
 
Мурат надменно кивнул головой в знак согласия и соизволил сказать:
- Если к Эмиру просьб больше нет, то я ухожу. Встретимся завтра вечером.
Он встал, также как его шеф, не прощаясь, и вышел.

- Просьба ко всем присутствующим, постараться проинформировать как можно больше народу о том, что прибывает большая группа лесорубов со стороны, почти без охраны. Шах, тебе и вашей группе я хочу поручить детальную проработку и подготовку операции. У вас в этом вопросе имеется большой опыт. Я вас обеспечу связью, и по вашей команде выступим мы с нашими людьми. Золотой, предупреди всех, чтобы не болтали лишнего. О нашем участии в операции до самого последнего момента никто не должен знать.

На улице смеркалось. Татарин вызвал по рации охрану, спросил, что от него требуется, кроме людей и, простившись, ушел. Помощник Селиверстова остался со своим боссом. Я собрался уходить, уже взялся за ручку двери, как услышал:
- Сергей, завтра заскочи ко мне, когда сможешь, обговорим детали.
 
Я спокойно шёл на лыжах, прокручивая в голове план предстоящей операции. За этими думами я незаметно оказался дома. Как только я поднялся на свой этаж, тело непроизвольно напряглось, мозг, анализируя обстановку, выдал сигнал тревоги. Входная дверь, отделяющая межквартирную площадку от лестницы, оказалась незапертой. На этой площадке хранился запас дров на несколько квартир, и в случае поджога или случайного возгорания возникала опасность распространения огня на весь дом. Эту дверь никогда не оставляли незапертой. Достав «стечкин», я осторожно приоткрыл дверь, подумав, что у нас банально тырят дрова. В тамбуре оказалось пусто. Из моей квартиры доносились звуки музыки. Уходя, я ничего не включал. Тихонько толкнул дверь, та приоткрылась. Запрыгнув в собственное жильё, я резко развернулся. В комнате никого не было. Соблюдая меры предосторожности, я осмотрел всё помещение. Ощутил неприятный запах, и, уже догадываясь, что увижу, зашёл на кухню.

То, что предстало перед моими глазами, было странно и неприятно. На диване с дырой в затылке, лицом вниз лежал голый мужчина, но при этом у него почему-то было четыре ноги и четыре руки. Через секунду, отойдя от первоначального шока, я понял, там лежало два тела. Смерть застала обоих в самый неподходящий момент. Мужчина был худой и длинный, но он полностью скрывал своим телом лежавшую под ним миниатюрную женщину, что и навело меня на мысль о мутанте. Подойдя, я приподнял за волосы останки головы мужчины.
По светлым волосам я опознал Анатолия. У соседей по заведенному порядку всегда имелись ключи от квартир друг друга, на всякий случай. Правило это вошло само в нашу жизнь, после того как от угарного газа загнулось большое число народу. И сосед воспользовался моей квартирой, как любовным гнездышком. Видимо, дома им с женой мешал почти взрослый сын, которого они стеснялись. Девушку опознать было практически невозможно, по логике, мёртвой женщиной являлась Наташа. А внимательнее изучать анатомию того, что сегодня утром было Наташей, у меня желания не было, но мне казалось, что соседка выглядела крупнее.

Я огляделся, на кухне все было перевернуто вверх дном. Где-то мне доводилось такое видеть. «Быстро они на меня вышли, - мелькнуло в голове. - То что не нашли у Мельника, пытались найти в моём доме». А дневник профессора я отнес Саньку, в тетрадке было много технических терминов, которых я не понимал. Санек обещал разобраться после того, как выспится. Взгляд невольно вернулся к несчастной паре, мне было искренне жаль Наташу. В моей душе теплилась надежда, возможно, это не она. На такую мысль наводили женские вещи, лежавшие на стуле. Для чего надевать пальто, когда квартиры рядом. Необходимо проверить версию, заодно проведать их сына. На стук появилась соседка целая и невредимая.

- Сережа, что-то случилось? - спросила она.
Я застыл с открытым ртом, постепенно соображая, что надо что- то говорить. Она повторила свой вопрос и добавила:
- Ты какой-то бледный, может, приболел?
Я только и смог сказать.
- Эээ…позови Толика.
- А он ушел к знакомым, его попросили помочь воды натаскать. Сегодня водовоз проезжал, сказал, Кабан плату за воду поднимает.
- Так Толик себе воды не натаскал, а пошел другим помогать?
- Добрый он, никому отказать не может.

У меня на языке вертелась шутка насчет слов «не смог отказать». Но сейчас острить было бы не к месту. Я замялся, стараясь подобрать выражения:
- Наташ, ты понимаешь, он у меня лежит дома.
Девушка на меня внимательно взглянула.
- Он что пьяный?
Дальше скрывать произошедшее не имело смысла, пришлось сказать, как есть.
- Нет, он мертвый.
Она еще раз на меня посмотрела, подумав, что я шучу, но видя мое серьезное лицо, лишь проговорила.
- Пойдем.

Пропустив её вперёд, я поплелся следом. В квартиру заходить не стал, вышел на лестничную клетку и закурил. Из кухни раздался короткий вскрик, потом какой-то непонятный звук. Ну вот, а кто квартиру отмывать будет, думал я, немного повеселев, после того как увидел любимую женщину живой. Теперь у меня появилось право, так ее называть. Заходить на кухню мне не хотелось, но идти все равно пришлось. Наташа сидела на полу, глядя в пустоту. Я поднял ее, и отнес к ней домой. Когда положил её на кровать, она сказала:
- Там Татьяна, мы дружили, она в третьем подъезде живет. Ей всегда Толик нравился. Она девчонка зажиточная, у неё дядя фермер.

Я налил ей стакан водки и заставил выпить. Пока она приходила в себя после ударной дозы алкоголя, я по рации связался с друзьями. Ответил Мельник.
- Санек, бери Пана и дуй ко мне, быстро.
В динамике послышались два условных щелчка тангентой. Это означало, что меня поняли.

Наташа до сих пор находилась в прострации, лежала, глядя в одну точку. Я забеспокоился, пытаясь найти какие-то слова. Но ничего толкового не приходило в голову.

Что можно сказать тому, у кого умер близкий человек? Пустые слова сочувствия? Попытаться как-то отвлечь? С мужиком проще, налил стакан, выпили, снова налил, так можно выпить много, и человеку будет легче. Даже не требуются слова. Но с женщинами все иначе. Тут фраза, что мужики любят глазами, а женщины ушами, должна подействовать. Мужчина горе переносит молча, взглядом выражая все. А женщине обязательно нужно что-то говорить.

Когда то психолог в спецотряде объяснял нам это, там такое слово было мудреное «модальность человеческого восприятия». И вот я попытался это применить на деле. Ей необходимо было сказать что-то такое, чтобы вывело её из психологического ступора.

И я заговорил:
- Наташа, он, греясь в лучах заходящего солнца, смотрит на тебя и говорит: «Дорогая, не плачь, жизнь лишь взмах крыла бабочки. Мое время прошло. Никто не проживет больше, или меньше, каждый уйдет, в точно намеченный Всевышним срок. Живи дальше, расти нашего ребенка. Мне тяжело будет видеть, что ты так убиваешься о том, что неминуемо должно было произойти. Нельзя же плакать по уходящему дню, по облетающей листве осенним вечером. Ветка продолжает жить, почувствовав, как ее лист отсоединился от нее и полетел, подхваченный порывом ветра. Взлетев выше кроны, он видит дали, о которых даже не представлял, растя на ветке». Мы не можем удержать близких, как бы ни старались. Их душа, оторвавшись, завершит свой полет. И по весне снова возродится в другом теле, распустившись чистым свежим листком, оставив всю грязь, накопленную за годы жизни в поверхностном слое земли.

Слушая меня, женщина постепенно приходила в себя.
- Все эти годы я пахала на него, - тихо проговорила она. - Даже в мыслях не изменила ему, хотя предложений было хоть отбавляй, а он…
- Наташа, все это уже в прошлом, а теперь бог ему судья.
Я услышал звуки торопливых шагов на лестнице. Бросил взгляд на молодую женщину, она уже была в порядке, если она начала обвинять мужа, живого ли, мертвого, значит с ней все в полном порядке. Я бесшумно метнулся к двери.
- Шах, это свои, - послышался насмешливый голос Сани.
- Ты что, через дверь меня видишь?
- Серж, не тупи, тебя через глазок на просвет видно было, - ответил он, входя в дверь. Мы вместе отправились на кухню. Ребята молча разглядывали, то, что увидел я час назад. Толика мои мужики не любили, а Наташу они не знали. Поэтому реакция у них была другая.
- Вот, смотри, если с этой стороны, то он на индусскую четырехрукою статую похож, - сумничал мельник.
 
Он достал сотовый телефон и сделал пару снимков. Связь давно не работала, но Сашка использовал прибор вместо фотоаппарата и видеокамеры, сбрасывая всё снятое на компьютер. Я ушел, у меня шутить настроения не было. Пока я курил, ребята убрались немного в квартире. Анатолия завернули и оттащили к нему домой, временно положив на балконе. А Наташу, хотя она и отказывалась, попросили одеть убитую. Мел ей объяснил, что лучше пусть все подумают, что их просто убили в одно время, но не так, как мы это видели, иначе ей до конца жизни придется слушать перешептывание соседей за спиной. После чего тело спустили на первый этаж и вызвали родственников. Нам никто из них вопросов задавать не стал. Даже если родня подумала, что убил ее кто-то из нас. Соседка пообещала попозже вымыть все на кухне. Закончив с этим неприятным делом, мы втроем отправились ночевать к Саньку.

По дороге, само собой, опять разговорились о происшествии.
- Серега, я вот думаю все время. Ерунда творится вокруг нас. Мы раздолбили базу Иван Ивановича в два счета, и что дальше? Да, собственно, ничего. Появляются то снайперы, то супермены неизвестного разлива. Замки вскрывают. Ну, ладно, этот дурачок попал в оборот. Но если бы ты был дома, что не услышал бы, как дверь открывают? Значит, они были уверены в себе. Откуда этот Монах кадры берет? Ну, да, переподготовка бандитов, ерунда это. Нас учили по пять лет, и потом опыт боевых действий. А тут - бац, и испекли пирожок из бригады супервоинов, - возмущался Мельников. Но грохнули они его красиво, какой выстрел, как в бильярде, одним ударом в две лузы.
- Не заслужил он такую смерть, хотя и дешёвый мужик был. Лежишь, девка - под тобой, и хлоп, свет выключили, - вставил слово Панин.
 
Так, разговаривая ни о чем, мы, оставив покойника в квартире, добрались до дома. За ужином я посвятил друзей в план захвата базы леших и рассказал об их ролях в этой операции. Потом разошлись по комнатам, точнее сказать, по лежбищам.
 
Отдыхая на диване, я размышлял, над Сашкиными словами про суперменов, сопоставляя разрозненные факты, взрыв топливного склада, отстрел лесорубов, захват обозов. Для одного Монаха это слишком круто, будь у него своя тюрьма или тренировочный лагерь, его давно бы вычислили. Кто-то, используя его, отрабатывал тактику деморализации общества. С какой целью? Такой вот вопрос. Сейчас события укладываются в логическую цепочку, что уже хорошо. Эта мысль была последняя, и я спокойно уснул.

Еще затемно, пока весь город спал, мы решили присмотреть место предстоящей операции. Санек ехать отказался, сославшись на то, что у него много работы, которая кормит нас всех. Втроем, я, Грин и Пан, а Феликс дополнял нашу компанию, мы отправились к лесу. Странно, почему до сих пор никто не додумался ходить за дровами утром. По странной традиции в нашем городе обычно народ выходил в поход за топливом ближе к обеду. У меня возникла мысль, что, может, просто раньше лешие не так наседали.

Город мы обогнули по дуге. В таком деле десяток километров окружного пути могли сэкономить несколько десятков жизней. Ночь выдалась безлунная, мы шли в темноте, почти не разговаривая. Впереди на приличном расстоянии бежал Феликс. В отличие от нас пес двигался по спирали, накручивая круги вокруг нашего небольшого отряда. Собачий нос на расстоянии в пару сотен метров мог унюхать человека в лесу, Феликс сразу подал бы сигнал опасности. Приближалась тёмная стена леса. Небо потихоньку меняло окраску, к благородному черному цвету потихоньку начал примешиваться серый оттенок. Надо было торопится, у нас в запасе, до того как рассветет, имеется максимум минут сорок.

Свернув с дороги, мы пошли вдоль леса. Минут через двадцать, когда вокруг рассвело и стало хорошо видно, мы нашли то, что искали. Когда-то здесь полыхал лесной пожар, и деревья с толстыми стволами, наиболее пригодные для дров, уходили вглубь лесного массива узкой полосой, по краям росла молодая осиновая поросль. Заготовители дров, поленившись, не стали вырубать все подряд, а увлёкшись первосортными деревьями, углубились в лес. И стали легкой добычей лесных охотников за головами. Феликс метался между поваленными деревьями, обозначая легким поскуливанием места, где пролилась недавно кровь. Прошло немного времени, и снег не успел скрыть все следы совсем недавнего избиения дровосеков. Картина боя подтверждала, их ждали заранее, зная, куда придет отряд. Все закончилось довольно быстро, три снайпера за пару минут ликвидировали десяток человек вооруженной охраны. А выживших увели вглубь леса. Мы прошли пару сотен метров по следам несчастных дровосеков. Дальше следы расходились во все стороны, определить точное направление движения было практически невозможно.

- Думаю, сюда бригаду Эмира и следует вести, - обратился я к товарищам. Они в знак согласия подняли большие пальцы руки вверх. Присев на пенёк, я быстро на листке разрисовал диспозицию. Больше нам здесь делать было нечего. По моей команде мы повернули обратно. Феликс, стремительно бросился вперед, ребята автоматически попадали в снег, выхватывая оружие.

- Хлопцы, не дергайтесь, на людей он по-другому реагирует. Там животное спряталось. И точно из небольшого сугроба огромными прыжками выскочил заяц, и, петляя, быстро убежал. Феликс обиженно на меня оглянулся и побрел обнюхивать заячью лежку. В том месте, откуда выпрыгнул ушастый, по снегу рассыпалась солома, это был небольшой стожок, оставленный с осени. Панин залез в стог и постарался устроиться там с комфортом.

- Классный наблюдательный пункт! Вся вырубка, как на ладони, - сообщил он.
- Ваня, вылезай оттуда, уже почти совсем рассвело, пора возвращаться, пока нас не заметили, - поторопил Гринев товарища, пристально оглядывая окрестности.
Мы быстро, еще раз осмотревшись, ускорили ход, торопясь вернуться домой.
- Ребята, мы так и не узнали, доехал брат Петровича до дома или нет, заскочим к ним, поговорим, заодно Леху проведаем, перекусим.
На мое предложение все согласились. Там нас, как всегда, радушно встретили.
- Мужики, ваш товар, привезённый из Ледова, лежит в подвале нашего дома, вы можете забрать его в любой момент. Отец скоро подниматься начнет, - доложил нам Николай.
- Алексей Петрович немного приболел, просит извинить за то, что не может принять вас.
Из дома вышел веселый Сыч. За время болезни он провел в гостях почти неделю, его лицо немного округлело, да и сам парень поправился.
 
Грин похлопал его по животу: - Сыч, хватит припухать, дел по гланды. Какие щеки наел на «казенных харчах»!
- Глистов выведи, и у тебя такие будут, - парировал Леха его шутку.
- Шах, в следующий раз я сам себе в ногу выстрелю, чтоб так отдохнуть, - ревел на всю округу Грин.
- Прежде чем стреляться, найди себе бабу, Дима, и больше не ори при хозяевах, нас неправильно поймут. Поехали домой.
- Серега, слушай, я задержусь здесь на денек, а завтра мы с Лехой вместе приедем, - тихонько проговорил Пан.
 
Гринев открыл рот, чтобы пошутить, но я жестом остановил его. На крыльцо дома вновь вышел сын Петровича.
- Коля, завтра похороны, и нам потребуются ваши сани, на один денек.
- Не вопрос, Серега, заодно этих друзей вам привезу, - парень махнул рукой в сторону Пана и Сыча.

Попрощавшись со всеми, мы с Грином ходко помчались в город, при этом выжимая вместе с потом, все, на что были способы наши организмы. А пес, радостно махая хвостом, опережал нас. Ещё бы ему не крутить хвостом! Каждый раз он получал кучу костей, которые всю неделю специально собирались для него в этом доме.
Я, чувствуя, что Грин меня пытается обогнать, поднажал. По росту мы с ним были почти одинаковы, только у Грина отсутствовала подготовка на выносливость, он был тяжелее меня килограммов на пятнадцать и считался человеком весьма неслабым.
 
- Ну, что, Шах, ставлю половинку черного на финише. Ответишь пачкой сигарет.
Я рассмеялся:
- Дима, что есть половина чёрного? Хлеб, Узбек или гуталин?
- Конечно, хлеб.
- Откуда у тебя такая роскошь? Ты сигареты у меня стреляешь!
- Места знать надо.

Грин, пихнул меня так, что я чуть не упал, а сам рванул вперед. Обогнав меня сразу на десяток метров, у мусорной кучи я поравнялся с ним. И мы понеслись по дороге с такою скоростью, что снег разлетался от нас в разные стороны. Феликс принял участие в этой гонке. Он бежал первым, за ним Грин, я отставал от друга немного. Метров за пятьдесят до финиша немного прибавив, я легко обошёл его и первым коснулся вывески «помоешников» палкой.

- Шах, так не честно, Феликс мне все время не давал разогнаться. Повторим забег, когда будем вдвоем.
Я улыбнулся: - О чем разговор, Дима, конечно, повторим, хорошо пробежались.
- Слушай, Серега, погоню я к мельнику, не люблю я всего этого. Ты тут сам разрули, а мы с Саней ямку для Толяна пока выдолбим, - жалобно попросил Грин.
- Давай, Диман, вали и Феликса заодно отведи, он мне тут мешать будет, - попросил я, настроение моё резко упало. Собака, почувствовав в моем голосе тревогу, ткнулась носом в ладонь.
- Феликс, к Мельнику, - скомандовал я собаке.
И псина, опустив голову, побрела за Гриневым.

Наташа отворила мне дверь.
- Сережа, сделай что-нибудь, я тут находиться больше не могу. Сын, как увидел отца, так уже второй день молчит, поговори с ним.
Я увидел, как девушка всего за один день постарела, потемнев лицом, как будто на нее упала невидимая тень. Пришлось задуматься
- Вот что, собирайтесь, идем все вместе к Мельнику, заодно немного развеетесь, на улице погода стоит отличная. А здесь мы с ребятами сами все сделаем.
Кивнув, она ушла собираться в дорогу.
- Наташа, - прокричал я вглубь квартиры, - я забегу к Доку и попробую вас нагнать. Она вышла из комнаты, держа в руках свитер, и покорно кивнула головой. У меня от этой картины сжалось сердце.
- Наташ, все будет хорошо, а с твоим сыном я обязательно поговорю.

Я дождался, пока они с мальчиком оденутся, и проводил их на улицу, решив, что Селиверстов всё равно никуда от меня не денется. Паренёк, действительно, выглядел неважно. Он тупо выполнял команды, при этом, если мать отпускала его руку, он просто стоял на месте, бессмысленно глядя в одну точку. На мои вопросы он не реагировал. Я помог вывести его на улицу, собираясь их проводить.
- Не надо, Сережа, я вижу, ты торопишься, мы потихоньку дойдем сами, - взяв сына за руку, она пошла вперед.
 
Мне не стоило терять время, и через некоторое время я постучал в дверь к Селиверстову. В дверном проеме показалась лениво жующая физиономия Слона. Узнав меня, он еле проглотил большой кусок, заискивающе улыбаясь, отодвинул свое тело в сторону. Селиверстов работал за столом с документами. Не оборачиваясь, он сказал:
- Проходи, присаживайся, Сергей.
Все-таки Док любил спецэффекты, если бы я не знал про камеру на улице, то, наверное, удивился бы, как он узнал, что это я.
- Андреевич, мы слетали к лесу и нашли местечко для предстоящей операции. Но я боюсь, что там мало кто выживет из тех, кого привезет Эмир.

Он положил передо мной листок, это была распечатка письма от Эмира, в котором он подтверждал, что выполняет все наши просьбы. Две группы прибывают сегодня вечером. В одной команде лесорубы, во второй стрелки, поскольку нашим бойцам он не доверяет.
- Ты видишь, звонить не хочет, письмо прислал. Если что, он сошлется на это письмо, что все наши просьбы выполнил, а мы обделались. Так что, Шах, на кону не группа лесорубов, а наши с тобой жизни, и всего города в придачу. Выпьешь со мной?
- Извини, Андреевич, у меня похороны сегодня. Нехорошо, если я приду к людям поддатый.
- А, это ты про Анатолия с Татьяной, кстати, ее родня на тебя жаловалась, они просили разобраться. Мол, ты грохнул обоих.
Я удивленно на него посмотрел.
- Не смотри на меня так, Сергей. Я догадываюсь, как все произошло, они просто обыватели, глупый народишко. Мне пришлось попросить родственников не волноваться и не дёргать моих друзей. Расшатанные нервы сильно сокращают жизнь, иногда очень сильно и скоротечно. Они поняли.

Попрощавшись, я поспешил заняться своими делам. Похороны прошли быстро, из провожавших почти никого из родственников погибших, не было. Анатолий пользовался успехом только у женщин и чаще замужних, что не добавляло ему популярности. Наташа тоже не пошла, не хотела оставлять сына одного. А нам кидать мерзлую землю было не впервой. Поработав лопатами, зашли к Сане, немного передохнули. Наступило время приезда Коломенских. Мел напросился со мной взглянуть на бойцов из диаспоры. Когда мы подошли к офису, Селиверстов с охраной сидели на двух снегоходах. Так что место нам нашлось обоим.

На подъезде к заводским корпусам заметили два вездехода, типа БТР, возле которых стояло человек двадцать мужчин разных возрастов. Люди были совершенно разномастные, половина из них держали в руках новенькие буквально в масле карабины и винтовки американского производства. Вторая половина были вооружены пилами и топорами.

- Анвар, вы зачем им «американцев» дали? Они же на морозе не стреляют, - тихо спросил Мел подошедшего «мага».
- Да, понимаешь, брат, Мурат поспорил с Эмиром, какое оружие лучше, и решил проверить. Эмир своих бойцов вооружил нашим оружием, а Мурат лесорубов китайским, сделанным по американской лицензии.
- Анвар, а они кто?
- Саша, тебе лучше не знать, - и добавил спустя минуту. - Должники. Когда людям нечем расплачиваться за топливо, иногда продают родственников или сами продаются, чтобы детям было чем отапливаться. Я так никогда с вашими жителями не поступал. Ты это знаешь.

Мы подошли к группе лесорубов. Мурат, указав на нас, произнес:
- Вот эти проводят вас к месту работы. Если завтра все сделаете как надо, то к вечеру все будут свободны.
  Люди радостно зашумели.
- А сегодня вы гости этого города, погуляйте, как следует. Для вас все приготовлено. Вот вам спирт и еда.
Он поставил две больших сумки на снег. Мне, знающему истинное положение вещей, было неприятно смотреть на это.
- Мужики, пойдемте отсюда, - сказал Док и направился прочь.
 
Видимо этому человеку, который являлся жестоким главарем, контролировавшим, большую часть города, тоже было не по себе. Остаток дня мы провели, поминая Анатолия, затем готовились к завтрашнему дню.
 
На следующий день часов в одиннадцать утра, я, Гринев и Мельник, прибыв к заводу, выслушивали от старшего лесоруба упреки в том, что они потеряли столько времени. Им всем не терпелось вернуться к своим семьям.

Подошел улыбающийся Мурат.
- Что, отоспаться напоследок решили? - съязвил он.
Я не выдержал:
- Послушай, уважаемый, а ты сам как насчет пострелять? Или только маленьких девочек под пули подставлять умеешь?
Его глаза, и без того узкие, превратились в две щелки.
- После поговорим на эту тему. Возьми, - он кинул мне прибор с экраном. - Надеюсь, пользоваться умеешь?
- Доводилось.
Он, развернувшись, пошел от нас к своим, о чем-то им говоря на том же языке, на котором разговаривал Эмир.

Мел взял у меня девайс. Нажав на экране кнопку, произнес:
- Смотри, эти гады сканер дали нерусифицированный. На китайском языке.
- Фигня, какая разница, широта и долгота, что на китайском, что на русском языке, - произнёс Дима.
Я взглянул, на экране горело двадцать точек зеленого цвета, а сбоку шли иероглифы.
- Сань, а что здесь написано, как думаешь?
Мельник внимательно вглядывался в загогулины.
- Я думаю, что это жизненные параметры каждого юнита. Вот видишь?

Он увеличил картинку. Стало видно, что каждая точка это тоже иероглиф. Он выделил один из этих знаков, тут же появилась колонка цифр. Я смотрел на Саню, как на него когда-то смотрел мальчик, которому он показывал печку. Чуть не сказал: « А как это…?»
Саня довольно улыбнулся: - Шах, ты стреляешь классно, а я с этими игрушками разбираюсь на раз, поэтому мы до сих пор вместе и живы.
Я боковым зрением заметил, как Мурат зло за нами наблюдает.

Один лесоруб нетерпеливо дернул меня за рукав:
- Мужики, поехали уже. Раньше начнем, раньше кончим.
Четыре подводы по пять человек на каждой, последовали за нами. Я оглянулся, а где бойцы диаспоры?
 
Мурат, глядя нам вслед, когда мы удалились на приличное расстояние, показав на меня рукой, провел большим пальцем по горлу. К нему вышло из укрытия несколько человек, которые, по-видимому, скрыто наблюдали за всем происходящим. Люди, сидевшие на подводах, курили, шутили, мечтая, кто и что будет делать, когда вернется домой, не выражали и тени беспокойства.

Вскоре мы приехали на место, от недавнего боя не осталось и следа, выпавший ночью снег все скрыл свои белым саваном. Мы подвели их к деревьям и показали фронт работы. Пока лесорубы раскладывались, шумно распределяя роли, мы незаметно ушли и заняли наблюдательную позицию.
Вскоре послышался визг пил и перестук топоров. Работа закипела. Первоначально рабочие выставили оцепление, и в принципе у них, возможно, был шанс отбиться. Но через час они полностью расслабились. Люди, стоявшие в оцеплении, побросав оружие, тоже взялись за плотницкий инструмент.

- Серж, двух гостей засек, - тихо проговорил Александр, передавая мне супербинокль.
Даже не включая режима тепловизора и не используя функцию увеличения, я заметил две фигуры в маскировочных лоскутовых халатах. Те близко к лесорубам подходить не стали. Понаблюдав некоторое время, особо не прячась, они удалились.
Никто из работавших на делянке на их маневры не обратил внимания. Работяги, возможно, приняли их за своих коллег.
- Ну, что, скоро начнется, - особо не понижая голоса, прокомментировал ситуацию Грин.

В это время ничего не подозревавшие лесорубы отправили четвертую груженую подводу с дровами и занялись приготовлением пищи. Они развели огромный костер, стали варить на нем в огромном котелке что-то ароматное. Пара человек, которые прохаживались по сторонам, убедившись в отсутствие внешней угрозы, тоже присоединились к «столу», поставив своих товарищей по несчастию в безвыходное положение.

Я, поняв тактику леших, уже знал чего ожидать. Расслабившиеся после еды люди, когда кровь от головы приливает к желудку, иногда вообще перестают что-либо понимать. Но самое интересное, что мы тоже чуть не пропустили начало атаки людоедов. Первые выстрелы прозвучали внезапно, разрезав послеобеденную тишину. Работяги на удивление быстро пришли в себя, несколько человек, заняв позицию полукругом, пытались вести прицельный огонь двойными выстрелами. Но карабины были хороши для теплого климата, их механизм был очень сложен, хотя и точен. Но в условиях, когда температура опускалась до минус пятнадцати, оружие начало давать сбой, заклинивал возвратный механизм. Пока дровосеки вручную передергивали затворы, их незаметно обошли с флангов, как нас когда-то. Все закончилось быстро, снайперы леших выбили за пару минут, ополчение лесорубов

Остальные в панике начали криками сообщать нападавшим, что они сдаются.
Наблюдать со стороны оказалось гораздо интереснее, чем самому участвовать в перестрелке. Ошибки и промахи тех и других, были, как на ладони.
- Смотри, Серег, лешие используют координаторов, которые сидят на деревьях, похоже с такими же приборами как у нас.
 
Мел, не договорив, дернул за край стога так, что обсыпался снег. Он перекрыл обзор нам, но и скрыл нас от наблюдателей. Но остальное мы видели на сканере. Из двадцати точек, восемь поменяло цвет, с зеленого на красный. Четыре человека светились желтым цветом, с разными оттенками. Две группы точек, по пять человек в каждой, сбились в кучи и начали движение, удаляясь от места побоища. Желтый цвет оставшихся на делянке рабочих на приборе начал меняться на красный. Но звуков выстрелов слышно не было.
- Добивают ножами, - заключил, как всегда, Грин. Мы осторожно выглянули.
Человек двадцать леших оборванного вида, разделывали трупы, предварительно сняв с них одежду. Они лихо орудовали ножами, отделяя самые мясистые части тела, как у людей, так и лошади, которая вернулась не вовремя, и укладывали всё в заплечные мешки. Еще две группы с хорошим вооружением по три бойца в каждой пинками гоняли оборванных лесорубов, заставляя их переносить тела своих убитых друзей. Как ни странно, но несчастные рабочие умудрились подстрелить нескольких каннибалов. Сколько человек уводило пленных, нам было непонятно. Но общее количество леших вместе с убитыми, приближалось к сорока единицам.

Не прошло и десяти минут, как все убийцы растворились в лесу, как призраки. Изувеченные труппы несчастных дровосеков они бросили на устрашение другим желающим заготовить дрова. Передвижение плененных рабочих мы наблюдали на трехмерной карте экране. Минут через двадцать после ухода общая толпа быстро разделилась на три группы. Видимо, они уничтожали за собою следы. Через небольшое время снова соединились. Минут через пять датчики замерли на одном месте. Прибор равнодушно фиксировал судьбу десятка человек. Но, похоже, их никто убивать не собирался.
 
Мы еще раз внимательно осмотрели территорию через тепловизор и рискнули выйти на связь. Возможно, у этих странных леших имеются детекторы радиочастот. Вокруг все было спокойно, только от трупов шёл парок. От мёртвых людей, которые всего несколько минут назад ели, шутили и смеялись.
Саня Мельников достал рацию, нажал кнопку кодовой установки канала. Дождавшись ответного сигнала, произнес:
- Борис Андреевич, птички в клетке. Можно начинать.
 
Дымящийся котел лесорубов, продолжал источать запах ароматного варева. Лешие так спешили, что оставили его без внимания. Я подошёл и заглянул в него. Там на дне осталось достаточно еды, чтобы подкрепиться мне и моим друзьям. Подобрав со снега половник, я зачерпнул гуляша, у этих несчастных оказался хороший повар.

- Серег, а вдруг оттуда ели лешие? - постарался испортить мне аппетит Мельник.
- Саня, ты сам видел, как они спешили, у этой «нечисти» пир впереди.
- Шах, дай мне «разводягу», я тоже хочу горячего, - попросил у меня половник Димка Гринев
- Серёга прав, - жуя, начал Грин. - Если бы они добрались до котла, забрали бы его и половник с собою.
Достав сухой паёк в виде консервов, краюху хлеба и чай в термосе, брезгливый Мельник ел в одиночестве. Мы быстренько перекусили. Грин подколол себя и нас:
- А недавно мы горожан обвиняли в раздолбайстве, считая, что те плохо готовятся к заготовке дров.
 
Я подумал, действительно, тактика леших была очень хороша. Даже мы второй раз чуть не наступили на те же грабли, проморгав наблюдателей. Человек, разработавший тактику боя для «лесных братьев», несомненно, был очень хитер. Мы еще раз осмотрели периметр.
- Мужики, покончим с лешими, женюсь на Наташке, - размечтался я.
- Вставай в очередь, - на полном серьезе произнес Дима.
- Ребята, рановато загадывать, - мрачно вмешался в диспут Мельник, шумно отхлебывая остывающий чай.
 
Минут через двадцать со стороны дороги раздался рокот подъезжающей техники. Вскоре на поляне показались те же два бронетранспортера и несколько пятиместных снегоходов. С вездеходов на снег посыпались горцы, оружием они были обвешаны, как новогодние ёлки игрушками, пространство заполнилось гортанной речью. Легкие титановые автоматы с оптикой и электроникой висели на поясе у каждого, В надетой поверх бушлатов «разгрузке» всё было забито автоматными магазинами, к ногам они прикрепили спецножны с тесаками. Из-за керамических пластинчатых бронежилетов одетых под бушлат, они напоминали нам колобков.
- Шах, с таким вооружением не то, что на леших, на войну идти можно, - с завистью произнес Дима.

Городские бандиты выглядели по сравнению с командой Мурата, как отряд школьников, собирающихся поиграть в пейнтбол. Большинство было вооружено «калашниковыми» устаревших образцов с военных складов. Пара гранатометов дополняли экипировку хозяев города. Подошедший Док в сопровождении Панина и Сыча сказал, махнул в сторону магов головой:
- Татарин своих людей отозвал, сказав, что нашими будут просто прикрываться, как щитами. А Кабан вообще никого не прислал. Мужики, вся надежда на вас. Я считаю, что вы как военные специалисты должны каждый взять по пятерке моих людей. И координировать наши действия. Постарайтесь сохранить людей.
Он протянул мне три гарнитуры мини-радиопередатчиков.
- Да и вот еще, - он достал три пары солнечных очков.
- Андреевич, мы, что, загорать собираемся? - оборвался на полуслове Дима под взглядом Селиверстова.
- Это дистанционный металлодетектор, на расстоянии тридцати метров засекает и показывает расположение металлических предметов. Возможность установки мин или растяжек исключать нельзя, думаю, вам они пригодится.
Мел с сомнением разглядывал приборы.
- А батарейки у них давно менялись?
Док виновато взглянул на Саню: - Чем мог, тем помог, храни вас Бог, ребята.

Горцев было человек двадцать, они рассредоточились по тройкам, и ждали нас. Подошел Мурат, улыбаясь, как лучшим друзьям, произнес, обращаясь ко мне:
- Ну, что, Сусанин, показывай куда идти.

«Ну, надо же, - подумал я, про себя: - Какой образованный народ, среди наших уже почти никто не помнил, кто такой Сусанин. Может он еще и частушки петь умеет». Но вслух ничего не сказал. Перед боем обострять отношения ни к чему, возможно придётся сражаться спина к спине Мы на лыжах легко шли через лес. Команда «Магов», матюкалась, проваливаясь в глубокий снег, плелась сзади, истекая потом. Вооружились они хорошо, а про лыжи не подумали.

Через пару километров, они и вовсе остановились передохнуть. Закурили, некоторые стали, открывать пакеты с едой и пить воду из пластиковых бутылок Я обратился к Мурату, предупреждая, что надо быть осторожнее. Он посмотрел на меня с усмешкой:
- Это бойцы, которые прошли не одну войну. И не тебе их учить, что и как делать. А ваших партизан, если вы нам мешать будете, мы перестреляем, как кур в тире. Эмир сказал: «Ребята скучают без дела, пускай развлекутся».
Пока мы разговаривали, Диман пристально оглядывал окрестности через все тот же оптический прибор. Мел, ориентируясь по сканеру, доложил:
- Думаю, осталось километра полтора с гаком.
Гринев подошел ко мне необычно серьезный:
- Серег, слушай, я ничего не вижу, нет людей, отсутствует движение, но как-то мне не по себе. Давай потихоньку пройдем немного вперед.

Я тоже ощущал опасность. Но списывал это чувство на волнение перед боем.
Мы прошли метров двести вперед. Я понял источник тревоги, увидев несколько старых, запорошенных воронок с останкам тел, крупных животных по краям, над которыми поработали мелкие хищники. О чём говорили лисьи следы.
- Саня, у меня подозрение, что мы находимся на минном поле.
- Серж, я сейчас, - наступила пауза. - Ты прав. Надень очки, которые дал нам Док.

Я с сомнением надел на глаза прибор, сомневаясь в его эффективности, и погрузился в темноту. «Шах, двумя пальцами одновременно с обеих сторон нажми на дужки возле стекол, и подержи пять секунд», - донеслось из гарнитуры. Это Саня, догадавшись, в чем дело, подсказал мне.
 
Это конечно был не тепловизор, картинка не подсвечивалась, но было четко видно, где находится металл, на ЖК-матрице стекол прорисовывались фиолетовые контуры. И таких объектов кругом было много. Мы не подорвались потому, что стояли на лыжах, они уменьшали давление на детонаторы. Но позади нас уже слышались хруст веток и возмущенные вопли воинов Аллаха. Я, развернувшись, крикнул: - Стойте на месте, здесь мины.
 
В этот момент раздался первый взрыв. Трёх человек разметало по снегу, двоих убило сразу, третьему взрывом перебило ноги. Почти сразу прозвучали еще два взрыва. И еще шесть человек выбыли из строя. Остальные залегли.
- Так, мужики, быстро вперед и занимаем круговую оборону. Наверняка, лешие слышали взрывы.
Мы, быстро пробежав на лыжах двести метров, заняли отличную позицию. Расположились кольцом, внимательно наблюдая за окрестностями.

Оставшиеся в живых три тройки «импортных бойцов» присоединились к нам, положив в середину круга раненых товарищей. Мурата ни среди живых, ни среди раненых не было. Теперь возникла еще одна проблема, горцы почти не понимали по-русски. Они общались между собой на своем языке. Я точно знал, что почти все азиатские языки имеют общие корни, попробовал с ними общаться на узбекском. Плохо, но они меня понимали. Командование горцами на себя взял один крепкого вида воин,
- Омар, - представился он, с трудом подбирая русские слова. - Мурат-Бан сейчас беседует с Аллахом, он погиб, как мужчина, с оружием в руках.
 
Лешие не заставили себя долго ждать. Их отвлекающий отряд, как всегда, двинулся прямо нам в лоб. Но в этот раз все пошло по другому сценарию. Горцы действительно были хороши, не расходуя патронов, они за несколько секунд перебили всех, кто оказался перед ними. Один выстрел, один человек. Фланги леших не успели подтянуться, мы быстро перегруппировались. Я, отобрав у своих бойцов лыжи, поставил на них группу Омара, жестами объяснив ему, что нужно делать. Оставив свою пятёрку бандитов на месте, понимая, что толку от них не будет, я пошел в обход следом за отрядом Омара. «Маги» бежали на лыжах не хуже меня. Все они были тренированы и передвигались без отдышки. Лешие оказались меж двух огней. Мы зашли им с тыла, начисто лишив их маневренности. Я наблюдал их тактику как бы со стороны. Не замечая нас, разделившись на тройки, прикрывая друг друга, они шли на отряд городских бандитов, которыми в мое отсутствие командовал Гринев.
 
Один лесной боец перебегал вперед, двое других прикрывали его огнём своего оружия. И хотя действовали они слаженно, наблюдая за ними, я заметил в их тактике что-то искусственное. Я отследил двух координаторов, которые сидя на деревьях, не замечая нас, по передающим устройствам вели своих воинов, сообщая им о действиях противника. Молча, указал Омару на наблюдателей. Одна его тройка ушла работать по наблюдателям. Дальше все кончилось быстро, распределив наступающих между собой, дождавшись, когда наблюдатели попадали с деревьев, как спелые яблоки, я дал команду «Огонь». У каждого бойца тихонько кашлянули автоматы, выплюнув порцию свинца, и все было закончено. Перед нами лежало восемнадцать мертвых тел тех, которые держали в страхе наш город на протяжении пары месяцев. Возвратилась тройка Омара, работавшая по наблюдателям, таща три снайперских винтовки, они что-то доложили своему командиру. Он мне сообщил, что его ребята врасплох на марше застали троих снайперов. Сегодня фортуна улыбнулась нам, подумал я.
 
Омар, не опасаясь шального выстрела, поднялся, и пошел методично добивать каждого лесного жителя.
- Саня, Диман, все кончено, - сообщил я им по рации. - Не подстрелите нас. Леших больше нет.
- А как это? - теперь не выдержал Мел.
Со стороны моих ребят бой выглядел так: их атаковали, потом наступила тишина, и я в эфире говорю: « всё закончилось».

Бандиты, осторожно выглядывая, стали подниматься со своих мест. Как оказалось, за этот короткий промежуток времени пара парней из команды дока «пали смертью храбрых».
Ко мне подошли друзья:
- Мужики, очень быстро идем до их базы и зачищаем тех, кто там остался. Монаха постараемся взять живым, - приказал я.

Осмотрев лесных бойцов, мы быстро собрали трофейное оружие, а на лыжи поставили бойцов с юга. Оставив Мельника с пятью городскими на месте боя для того, чтобы они перетащили раненых и убитых к опушке леса, больше не задерживаясь, мы помчались к месту, указанному на сканере. Этим местом оказалась заброшенная деревенька.
 
Нашего нападения там никто не ожидал. Оставшийся на базе народ сидел по домам, только возле помещения, которое раньше служило амбаром, а теперь тюрьмой, паслось несколько человек. Они, завидев нас, встрепенулись от неожиданности. И тут же попадали убитыми. Горцы стреляли навскидку, распахивая двери в домах. Не хотел бы я видеть их в качестве врагов. Мурат был прав, эта команда в полном составе способна уничтожить наш город.
 
Открыв амбар, мы обнаружили в нём перепуганных лесорубов. Не задерживаясь, я побежал по деревне в поисках офиса Монаха.
 
Я лихорадочно размышлял. Сорок человек живут в шести домах, это нормально. Один амбар для пленных. Монах должен жить отдельно. Я увидел его небольшой сарайчик, с плотно подогнанной дверью, возле него стоял двухместный дорогой снегоход. Не останавливаясь, я сходу ударил по двери ногой, та медленно отворилась. Обычно ударом ноги я сбивал дверь с петель.

Внутри какой-то человек, нагнувшись, что-то складывал в рюкзак. Он медленно распрямился и повернулся ко мне.
- Здравствуй, ты, видимо, Шах, - сказал он.
Монах оказался самым обычным статистическим человеком, чуть ниже среднего роста, худощавый, слегка лысоватый, когда говорил, немного шепелявил.
- Ну, что, поймал? - продолжил он.
Ни страха, ни злости, ничего в его словах, как будто мы старые знакомые. Я сказал самые банальные слова: - Руки вверх, вы арестованы!
Человек спокойно продолжал собирать вещи, поставив рюкзак на стол.
- Может, выстрелишь в меня?

Я растерялся, мне много доводилось пережить, я видел разных людей, но этот невзрачный тип не вписывался ни в какие рамки.
- Послушай меня, Сергей, ты думаешь, что поймал врага и все там такое. Что мы собственно делали? Отстреливали тех, кто приходил рубить лес. Но лес это наш дом. В лесу живут «животные», люди, как вы. Если бы мы пришли и стали ломать ваши дома, вы нас тоже стали бы убивать. А чем вы тогда лучше?
Он закончил собирать вещи и спокойно пошел к выходу. Я чувствовал, что надо что-то сделать, но человек говорил все так правильно.
- А обозы, топливо, склад? - попытался я прижать его.
- Это эмиссары, не мы. У НЕГО! Тоже своя правда, немного отличная от нашей. Но она такая оригинальная! - сказал Монах, от удовольствия закатывая глаза. - ОН тоже хочет, как лучше. Кстати, может передать Миссии чего, и спасибо за… - он закинул рюкзак за плечи. - Ты, Сергей, даже не знаешь, что у вас в руках было. - И, отодвинув меня в сторону, пошел к снегоходу.
Я только глядел на него, не в силах пошевелиться.

На улице раздался вопль Грина: - Стоять, сука!
Человек так же спокойно сел на снегоход, завел его, и в этот момент Диман срезал его очередью. Наваждение прошло, и я выскочил из помещения.
Монах, теперь я уже не сомневался, что это был он, лежал на снегу, и удивленно смотрел на Грина. Главарь людоедов был абсолютно уверен в силе своего дара. Даже умирая, он не понимал, как такое могло с ним случиться.
- Ты что, Шах. Он же чуть не ушел!
Гринев сдернул рюкзак с его плеч, занес его в жилище и высыпал содержимое на стол.
- Диман, не говори никому о моём косяке, я даже не знаю, что это было.

Друг только махнул рукой, мол, как знаешь. Из рюкзака выпала библия профессора, пять пачек сто долларовых купюр, несколько флаконов с прозрачной жидкостью, и петлицы черного цвета с золотыми черепами на них. Почти такие же, как были у того, которого я когда-то убил у Сашкиного дома, только череп на этих был крупнее и без костей. На самом дне валялась бумага, я открыл ее, и, начав читать, немного обалдел, а, прочитав, сказал:
- Вот этому документу Док сильно обрадуется.

Пошарив по помещению, обнаружили в куче тряпок, очень мощный радиопередатчик, имеющий дополнительные функции, электронную записную книжку и еще много интересного.

Выйдя на улицу, я увидел, что возле дома столпились все участники сегодняшнего «праздника». Лесорубы опасливо оглядывались, не веря в свое счастье. Горцы, молча стояли и ждали, видимо не зная, что им дальше делать, я пригляделся. А где Пан с Сычом?
- Там, двое ваших проверяли дома. За одной дверью стояла растяжка, тот, что потолще, зашел первым…. А второй, слегка контуженный, сидит возле тела первого, - сбивчиво объяснял, один из рабочих.

Я пошел посмотреть. Пан сидел возле того, что осталось от Сыча, и плакал.
Увидев меня, он проговорил: - Серега, мы же с ним столько лет рука об руку.
Я молча похлопал его по плечу. Потом принес маскировочный халат, в который мы завернули Лёху.
Я подошел к Омару, протянул ему пачку долларов.
- Бери, брат, заработал, если бы не вы, нам бы туго пришлось.
- Сергей, мы пуштуны, гвардейцы самого Эмира, воюем не за деньги, а чтобы с оружием в руках умереть и попасть к Аллаху. Нашим братьям сегодня повезло. Доллары оставь себе, ты настоящий мужик, это ты их заработал, иди, раздай этим бедолагам.
Он указал на лесорубов.

Повернувшись, скомандовал своим, те встали на лыжи и через пару секунд растворились в лесу, как духи. Собственно они «духами» и были. Это было небольшое афганское племя, наши солдаты когда-то их называли «душманы», американцы - «талибы», а сокращенно - «духи». Мужчины там рождались воинами и воевали всю свою жизнь, оставаясь непобедимыми и непокоренными.
 
На лесорубов никто не обращал внимания, я так понимал, что они теперь были свободны, что я им и объявил. Они тут же ломанулись через лес, Грин успел их остановить почти на минном поле. Я уговорил Димку проводить их до дороги.
Мы с Паном загрузили тело Сыча и на снегоходе собрались ехать в город. Пан попросил остановиться, вернулся назад и методично поджег все строения.
 
Огонь пожирал не только посёлок людоедов, этим очистительным пламенем заканчивался целый этап нашей жизни. Возможно, когда-то появятся новые лешие, но, начиная с сегодняшнего дня, на несколько лет вперёд путь в лес становился свободен. Но основной вывод напрашивался сам, только объединившись, мы могли противостоять любой опасности. В Озёрах должно наступить единовластие.
 
Наезженной тропой, опережая всех участников боя, мы выскочили на основную дорогу, ведущую в город. Через двадцать минут я стучался в офис. Док самолично отворил мне дверь и провёл к себе в кабинет. Ему не терпелось узнать новости, но он из последних сил держал марку.

- Сергей, мой боец что-то пытался мне сообщить, но из его доклада я разобрал только одно слово «нормально», видимо рация барахлит у него. Не тяни, рассказывай.
- Борис Андреевич, - торжественно начал я, - можете объявить по городу, с лешими и их базой покончено, наверное, навсегда.
Было ясно, что у него гора свалилась с плеч. Он выпрямился, и на его лице появилось подобие улыбки. Переживая за численный расклад боевиков в городе, а, возможно просто не желая выглядеть циником, он спросил: - Потерь много?
- У тебя двое, один мой и у эмира больше десяти человек.
Статистика ему явно понравилась, он непроизвольно потер руку об руку, но на лице появилось выражение скорби. Он встал, достал два стакана и бутылку наливки, сдвинул бумаги в сторону, на свободное место выставил закуску.
- Давай пока так, помянём ребят и обмоем победу, - предложил он. - Позже стол за мной.
 
Я подробно рассказал ему об операции, умолчав о способностях его бойцов, мне не хотелось его расстраивать.
- Андреевич, гарнитуры и очки возвращу завтра, а сейчас посмотри, что мы нашли у Монаха.
Я выложил на стол документы, петлицы и флаконы с раствором. Он повертел петлицы в руках, любуясь золотыми черепами на них.
- Шах, как ты думаешь, что это такое?
- Думаю, знаки отличия. У них в организации, возможно, существуют звания, как в армии. Типа войско монахов или что-то подобное.
- Сергей, что в бумагах? Прочту их позже.
- Инструкция по захвату нашего района. Это оправдательный документ для Эмира, на них стоит печать и подпись Миссии. Ещё мы обнаружили радиостанцию. В ней электронная записная книга, в которой содержатся данные на информаторов Монаха. Мельник работает над ней. Пойду, Док, домой, что-то притомился я сегодня, скоро появятся твои хлопцы и все тебе доложат.
- Сергей Юрьевич, все, что связано с похоронами, мы берем на себя. Вы даже не дёргайтесь, - сообщил он мне на прощание.

Выйдя на улицу, я закурил и моментально почувствовал колоссальную усталость. Она скорее была не физическая, а душевная. Груз ответственности оказался слишком велик для меня. По дороге мне навстречу двигалась знакомая фигура в рясе. Борода, покрытая инеем, сверкала в лучах заходящего солнца.
- Сергей, сын мой, подожди! - прокричал мне старец. - Это правда?
- Вы имеете в виду «леших»?
Он кивнул головой.
- Да, их больше не существует.
- Слава Богу, дождались, - он перекрестился. - Я так думаю, вам понадобится моя помощь?
- Отец Никодим, зайдите к Селиверстову, он будет заниматься похоронами.

До дома я добрался быстро. Мимо меня проносились снегоходы, радостные бойцы на лыжах. Они что-то говорили, приветствуя меня. Появились на проспекте и обычные граждане. Город вздохнул свободно.
Сидя за столом на кухне, я потихоньку набирался спиртным. С каждой рюмкой дурных мыслей в голове появлялось все больше. Начала грызть пьяная обида: «Кому почет и слава? Селиверстову. Кто укрепил позиции в городе? Опять он». Послышался скрип открываемой двери, расслабившись, я, забыл её закрыть на запор. Раздались легкие женские шаги за моею спиной, оборачиваться было лень. Руки легли на мои плечи, я спиной ощутил горячее женское тело.

- Ребята сказали, ты пошел к себе домой. Я решила побыть с тобой, - произнесла тихим голосом Наташа. Она обошла стол, за которым я сидел, и примостилась ко мне на колени.
- Мне Мельник всё рассказал, как воевали. Мальчики, вы просто молодцы, а Ваньку они напоили и уложили спать. Мне так его жалко.
- Наташа, он с Сычем больше двадцати лет. Они вместе учились, служили и даже в плену были.
Она наклонила голову, так что наши глаза оказались на одном уровне, и стала пристально смотреть. Пауза длилась больше минуты. Наконец она решилась.
- Сегодня это надо тебе и мне, только не на этом диване. Пойдем в мою квартиру…

Позавтракав вместе с Наташей, я отправился к Мельнику. По пути мне попадались группы горожан, они обсуждали последние новости. Прикуривая рядом с одним таким сборищем, я услышал:
- Говорят, Селиверстов людей из диаспоры нанял.
- Да нет, бабоньки, - вмешался другой голос. - Я слышала, воевали только «центральные» и «волки».
- Настя, а кого убили?
Самая продвинутая женщина, козыряя своей осведомленностью, ответила:
- У Дока погибло двое парней, Тёзка и Лещ, а у «волков», по-моему, Сыч.

Лицо говорившей показалось мне знакомым. Возможно, когда-то я встречался с ней, но шерстяной платок, плотно окутавший её голову, не позволял рассмотреть её получше. Заметив меня, она на секунду растерялась, потом произнесла:
- Здравствуйте, Сергей Юрьевич.
Я поприветствовал всю компанию наклоном головы и пошел дальше. Женщины позади меня оживились, обсуждая новую тему.
 
Мельник встретил меня словами:
- Пан совсем плох, грозится застрелиться, не успеваем вливать в него спирт. Сейчас он заснул.
- Саша, что у нас радиостанцией и библией?
- Библия это контейнер, в нем находится прибор и инструкция к нему, но чтобы во всем разобраться требуется время, а его пока нет. Займусь эти делом, когда появится возможность. Сегодня ночью то с рацией ковырялся, то к Ивану бегал, успокаивал его.
- Саша, список информаторов надо постараться добыть в предельно сжатые сроки. Потом все остальное.
- Серж, мы посоветовались с Грином и решили поставить нашим ребятам памятник один на всех. Каркас я сварю, зальем его гипсом и облицуем мраморной плиткой. Мне «помоешники» принесли металлическую статую волка. Прикрепим его и табличку с именами на этот мемориал.
 
Панин тяжело храпел на одном из диванов. Его лицо приняло землистый цвет и покрылось щетиной. Рядом на полу стояло початая бутылка, чайник с водой и миска с солеными огурцами. Грин прохаживался из угла в угол.
- Дима, мне кажется, его надо отвезти к Петровичу. У него там зазноба. Женщина быстрее выведет его из этого состояния. На похоронах ему делать нечего.
Упаковав Ивана в куртку, вытащили его во двор и уложили на снегоход. Грин сев за руль, медленно выехал со двора. Наташа появилась часа через два. Не обнаружив Пана и Гринёва, спросила:
- Сергей, а где ребята?
- Димка отвез Ивана в Комарёво. У него там подруга, а сам остался утешать зазнобу Сыча.

Селиверстов, не поскупившись, устроил помпезные похороны. Ребят несли в гробах, героев провожала половина населения города. Батюшка служил не в обычной рясе, а в праздничном одеянии. Поминали в здании бывшего универсама. Авторитетов он собрал у себя в офисе, накрыв столы в читальном зале.

Улучив момент, когда он спустился к себе в кабинет, я зашел к нему.
- Андреевич, Мельник вскрыл электронную книжку. Держи распечатку адресов и фамилий агентов Монаха. Решай сам, что с ними делать.
И я протянул ему несколько листов бумаги. Он мельком проглядел список и воскликнул, остановив свой взгляд на одной из кличек:
- Ах, ты, падла, и ты сюда попал!
Поняв о ком, идет речь, я высказал предположение:
- Думаю, они купили Кабана за наркоту. Он парень жадный и без принципов.
- Серега, мне кажется, его люди не в курсе того, что происходит. Из мелочевки кого пожурим, а кого и припугнем. Кого-то убрать придется, но что делать с ним?
- Время покажет, Док.
- Шах, возьми копии документов, это те инструкции, что ты нашел у Монаха. Возможно, они тебе понадобятся, - он протянул мне папку с бумагами, продолжая говорить. - Эмир удовлетворился нашими доказательствами. Там какой-то Омар за тебя стоял горою, а значит и за нас всех.

Мы сидели в нашем доме. Наташа что-то стряпала на кухне. Грин спросил:
- Мужики, а зачем Миссии прибор профессора? Сашка говорит, что он маломощный.
- Думаю, существует два варианта: первый - продать его, как ноухау, за бугор, второй - выкрутить руки военным, используя блеф.
- А зачем ему запугивать армию? - доставал своими вопросами Грин.
- На, Дима, прочти вслух, Сашка тоже это не читал.
Я положил перед ним на стол инструкции Миссии, он начал читать бумаги.



ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАХВАТУ ОЗЁРСКОГО РАЙОНА - отцу Федору в одном экземпляре.
1 часть (подготовительная)

1. Организовать базу среди отверженного населения «леших».
2. Создать информационную сеть во всех населённых пунктах, используя методы:
а) похищения и обработки клиента физически и психологически,
б) подкуп.
3. Отсечь население от топливных источников:
а) уничтожать все заготовительные группы на местах вырубок,
б) уничтожать топливные базы на территории района.
4. Создать обстановку страха и вызвать панику среди населения:
а) исполнять пункт 3а,
б) в ночное время проникать в населенные пункты, уничтожать население по месту проживания.
5. Нарушить товарообмен и торговлю:
а) устроить тотальный грабёж на дорогах (силами диверсионных отрядов),
б) уничтожить силы самообороны фермерских хозяйств, внедрить на их места нашу охрану.
6. Организовать работу среди местных бандитских группировок:
а) вступить в переговоры с главарями на тему добровольного подчинения Мне,
б) физически устранять неугодных Мне,
в) внести раздор среди группировок.

ПАМЯТКА: При проведении всех операций помнить: население - это товар, при возможности переправлять захваченных в Каширу.

ЗАХВАТ И ОКУПАЦИЯ.
Оказать помощь основным силам при штурме города.
Провести сортировку населения:
а) боевиков лояльных к нам, отправить в лагерь переподготовки,
б) население старше 50 лет утилизировать,
в) отсортировать специалистов, их силами наладить инфраструктуру в центре города (начать поставку угля из Тулы),
г) организовать медицинский кабинет (для сортировки рабов),
д) фермеров, лояльных нам, сохранить на местах (выделить им достаточное количество рабов для освоения заброшенных земляных участков. Сельских жителей поголовно считать рабами. Организовать их быт и труд по методу Тулы).

СОРТИРОВКА ЖИТЕЛЕЙ
Красивых женщин от 14 до 30 отправить на рынок в Тулу.
10 процентов от количества населения крепких мужчин и женщин на рынок в Тулу.
Отсортировать подростков обоих полов, годных по здоровью на органы.
Провести поголовное зомбирование рабов, используя технологию подавления воли.

СОЗДАТЬ ГОРОДСКУЮ УПРАВУ

Глава 6
Клиника
После того как похоронили Сыча, у всех нас, осталось неприятное ощущение потери. И чтобы как то забыться, все начали искать себе занятие. Гринев уехал в деревню к Тарасу, Пан ушел к Петровичу, что бы в семейной атмосфере немного отойти от потери друга. А мы с Мельником решили соорудить памятник, всем нашим погибшем друзьям. На что потратили весь следующий день, после разгрома леших.
За этим занятием, мы до такой степени устали, что я даже не пошел домой, а остался у него ночевать.
Утром как всегда встал рано, прогулялся с собакой, и соорудил не сложный омлет, из яиц и молока, привезённых из Ледова. Пошел будить Саню. Он был «филином», и любил, повалятся в постели.
- Серж, все равно не спишь, сгоняй на ткацкую фабрику, там помнится, стояла стела, облицованная мрамором, погляди, пригодится нам что-нибудь на памятник? - Сквозь сон попросил меня Мельник.
На улице еще стояла темень, но после недавних событий опасаться особо было некого. Прихватив с собою из оружия только нож и надев лыжи, я пошел к ткацкой фабрике, миновав закрытую церковь, оказался на центральной улице. Мои ноги ускорили ход сами собой. Позади меня послышался звук мотора и скрип снега. Обернувшись, увидел гусеничный внедорожник с надписью «Полиция». Такую диковину уже лет пять не приходилось видеть. Джип, поравнявшись со мной, остановился.
- Будьте добры, - обратился ко мне, полицейский с майорскими звездами на погонах. - Мы ехали в Ступино, и, кажется, заблудились, - в руках он держал карту. - Не покажете, где мы сейчас находимся.
Я в прошлом сам военный офицер, не заметил ничего подозрительного в его поведении. Потертая форма, покрасневшие усталые глаза, доброжелательная улыбка, все это располагало к участию в их проблеме. Взяв карту в руки, я начал объяснять ему, как добраться до Ступино. Майор, улыбнувшись голливудской улыбкой, протянул руку в знак благодарности,
- Спасибо брат, выручил, если бы не ты кого бы мы еще нашли в такую темень, - пожав протянутую мне руку, почувствовал легкий укол в ладонь. Видимо у полицейского, между пальцами был зажат не большой шприц игла. Я удивленно взглянул ему в глаза. Он уже улыбался не так дружелюбно, а скорее цинично ухмылялся. Как энтомолог смотрит на бабочку, которую только что насадил на булавку. Голова у меня закружилась, и последнее что я слышал.
- Вот это экземпляр, повезло!
Мое тело переложили на каталку, и куда-то повезли. Слегка подташнивало, кружилась голова, я ощущал слабость во всем теле, сил не хватало на то, что бы пошевелить пальцами рук. Меня снова куда-то переложили, что-то делая с руками и ногами, а затем какой-то предмет надели на мою голову. Я опять провалился в небытие. После очередного пробуждения, почувствовал себя гораздо лучше, даже ощутил легкий голод. Открыв глаза, кроме черноты ничего не увидел. Шапочка без прорези для глаз, была натянута на мою голову. Руки и ноги надежно зафиксировали упругими прочными жгутами. Оставалось только гадать, что произошло. Постепенно восстанавливая события, вспомнил, рукопожатие полицейского. Но где же нахожусь тогда? Задал я себе вопрос. По отдельным доносившимся до меня звукам, было понятно, что я нахожусь в помещение не один.
Раздавшийся голос подтвердил мои выводы.
- Новенького привезли.
- Господа подскажите, что происходит? - задал я вопрос в никуда.
- Мы сами ничего не понимаем, появилась полиция, затем укол, провал в памяти и мы неизвестно где. Даже счет времени никто из нас не знает, - ответил невидимый собеседник.
Я, немного расспросив соседей по несчастью, узнал, что кроме меня почти все они из Коломенского района. После этого наступило молчание. В тишине до меня доносилось какое-то жужжание. Оно, то появлялось, то исчезало, звукоизоляция в комнате не позволяла точно определить источник звука.
Открылась дверь, обострённый слух, уловил скрип петель. Тяжёлые шаги и скрип колёс, проследовали мимо меня. Запищали пружины соседней койки.
- Ребята что вам от нас нужно? - спросил, кто-то из моих соседей.
В ответ никто не проронил не одного слова. Через какое-то время процедура повторилась. Одного привезли, другого увезли.
- Ну что там брат? - полюбопытствовал я.
- На обед возили, сам все увидишь, - ответил не разговорчивый сосед.
Я из нашей палаты был последним, кого повезли кормить.
Мне отсоединили руки от кроватных кандалов, затем надели наручники на них, с ногами повторили то же самое. Уложили на каталку и куда-то повезли… Добравшись до нужного места, приподняли и усадили на стул. Освободили руки от оков, затем застегнули наручник на одной из кистей и сняли с меня шапку.
После темноты, даже дежурное освещение, причиняло глазам неприятное ощущение. Я огляделся, небольшая комната без окон, покрашенные масляной краской синие стены, передо мной стоял столик, ножки которого были прикручены к полу болтами, в одноразовой пластиковой посуде находилась еда, фрукты и легкая пища без мяса. Возле двери, с надетой на лицо марлевой повязке, стоял охранник. За марлевой повязкой лица не было видно, но рост, телосложение, и глаза мне показались знакомыми. По его взгляду я понял, он меня тоже узнал, и, приложив палец к губам. Жестом показал мне, что увидимся после отбоя. Хотя здесь не поймешь, когда день, когда ночь. Поев, я решил положиться на судьбу. Вошел санитар и еще один охранник. Процедура возвращения в палату, повторялась с точностью наоборот.
Кто-то, в комнате начал рассуждать вслух.
- Похоже, что мы все попали в клинику, но зачем? Возможно эпидемия, но почему нас брали выборочно? - ему никто не ответил, рассуждать о пустом не хотелось. Сегодня, возможно, все узнаю, успокоил я себя, и стал не терпеливо ждать ночи. Ужасно хотелось курить, но старался пересилить себя в этом желании. Наступила дрема. Кто-то тряс меня за плечо, руки и ноги, были свободные. Я снял шапку и огляделся, просторная комната, где то шесть на пять метров, восемь коек две из которых оказались пусты. Охранник, бесшумно двигаясь, открыл дверь и вышел. Я последовал за ним. В коридоре горел дежурный свет, он жестом указал мне на комнату номер пять, а сам двинулся в конец коридора. Комната номер пять оказалась душевой, оснащенной прихожей, для раздевания.
- Рад тебя видеть Шах, в полном здравии, - закрыв за собой дверь, и сняв повязку, поприветствовал меня Красников Коля, по кличке «Фига»
Мы обнялись.
- Я перезагрузил компьютер, камеры видеонаблюдения, на это время отключаются, ребята так часто делают, когда приводят женщин со второго этажа. Так что времени у нас немного. Я подменил часового на отдых, поскольку сегодня моя смена дежурить.
- Ну, а теперь Коля рассказывай, что здесь происходит и давай все, по порядку, - попросил я армейского друга.
Он начал рассказ, не правдоподобный и жуткий.
- После того как ты Серый демобилизовался, мы еще повоевали, а потом группу расформировали и раскидали кого куда по флотам. Нас с Дронге перевели на Северный флот.
К тому времени северный флот почти перестал существовать. Осталось только несколько кораблей, для демонстрации, делегациям из Москвы, и иностранцам.
Основное занятия на тот момент, это распиловка, старых кораблей на металлолом. Да дачи руководству строили.
При этом жалование не платили месяцами. Мы написали рапорта об увольнении, и стали искать, куда податься на заработки.
Знакомый, который ушел в запас раньше, познакомил нас с одним бизнесменом, представил нас ему, рассказал, что мы бойцы спецподразделения. Барыга авансом предложил такие деньги Серега, я за всю службу не видел столько зеленых. Что там думать то было, мы там же дали согласие. А когда оказались здесь, поняли, что если скажем что не так, самих разделают. - Судорожно затушив сигарету, он поведал мне о секретном проекте.
По негласному указанию, какого-то министра, якобы обороны. Профессору Цукерману было поручено создать центр по удалению и трансплантации человеческих органов. Чтобы не тратиться, на содержание уголовников, сидевших на пожизненные сроки. Народ в те годы в тюрьмах уже не помещался. Решили не просто их уничтожать, но и извлекать из этого процесса прибыль. Таким образом, здание клиники возникло на территории аэропорта, поскольку отсюда легче поставлять товар заказчику. «Материал», как говорил Цукерман, был отвратительным. Ну, представляешь, их привозят, проверяют, у кого спид, у кого цирроз печени. Но и того, что оставалось на продажу, хватало всем с лихвой.
Отходы человеческой плоти, уничтожаются в котельной. Это здание состоит из трех этажей. Второй и третий этаж, предназначены для клиентов клиники. Они рассчитаны, так чтобы каждый из этажей, вмещал двадцать человек-коек. Первый этаж, состоит из четырех хирургических палат и кабинета самого Цукермана.
Лет восемь назад источник поставки «материала» иссяк. Тюрьмы перестали существовать. Но этот паровоз никто тормозить не собирался. Через подставных лиц Цукерман, нанимая бандитов, покупал у них живой товар. Лет пять назад, на него вышел какой-то крутой поставщик из Тулы, он еженедельно поставляет двадцать пять человек военным бортом. Там в Туле у них есть кабинет диагностики, поэтому материал приходит качественным. Пять недостающих человек поставляют люди Дрона. Хозяин платит за первый сорт двадцать тысяч долларов, за второй десять тысяч долларов. Первый сорт,  когда человека можно разобрать полностью, второй,  если возникают отходы - какие-то органы не пригодны для пересадки. Самолет прилетает один раз в неделю, забирает органы готовые к транспортировке. Для операций на сердце, или печень больных привозят сюда. Эти органы нельзя транспортировать. Помимо этого борт, привозит продукты, сигареты, спиртное и турецкий ширпотреб. Обратно увозит контейнера с «запчастями», и тех выздоравливающих которых можно транспортировать. В Турции товар перегружают на Итальянский медицинский самолет, и уже с официальными турецкими бумагами, доставляет товар в госпиталь, для пересадки органов больным иностранцам. Спрос на товар колоссальный. Медицинское освидетельствование и сертификат качества к каждому контейнеру с запасными частями, прилагается, с указанием результата обследования за подписью Цукермана.
Комендант аэропорта, закрыл глаза на то, что происходит в клинике. Официальное разрешение у Цукермана есть. Отстежка всем кому нужно, идет капитальная. Плюс раз в неделю, четыре человека из числа высшего начальства аэропорта, могут совершенно бесплатно туда и обратно, слетать в Турцию, недельку на пляже повалятся. Сейчас, в клинике находится тридцать человек, двадцать мужчин, десять женщин и подростки женского пола.
Слушая Николая, наши разборки в городе мне показались, детской игрой в казаки разбойники. Монах защищал свою территорию, и имел на это право. А здесь, я даже не знал, как это назвать.
- Так вот Шах, сегодня пятница, завтра утром заступит старшим Дрон, но он стал абсолютно другим человеком, и тебе лучше не попадаться ему на глаза. Вас кормить не будут, а сделают клизму, что бы облегчить работу хирургам. Помоют для дезинфекции в душе и все. Дрон обычно этот день в мужском секторе находиться не любит, а предпочитает женский сектор, там можно оттянуться по полной схеме. В воскресенье рано утром я тебя обязательно вытащу, есть у меня некоторые задумки.
- Ну, а ты, брат, как жил все это время? - поинтересовался он
По мере моего рассказа о жизни в городе, борьбу с лешими за дрова. Блеск в его глазах, становился сильнее и сильнее, а к концу рассказа, он уже нервно курил одну сигарету, за другой. После того как я закончил, темой уничтожения лесных братьев, он немного промолчал и сказал мне:
- Шах, я бы за месяц вашей там жизни отдал бы все, пусть меня и завалили бы там, но это лучше чем стать скотиной в этом месте.
- Слушай, Фига, а людей разделывают вживую?
- Да нет, они же там, на западе гуманисты, поэтому присылают уколы. Человек отрубается и до самой смерти, так и не знает, куда он попал.
- Коля, а в разговорах, тебе не довелось слышать имя Миссия?
- Серж, я думал это не имя, а что-то другое, Цукерман несколько раз в разговорах упоминал это слово.
- Шах, я обязательно вытащу тебя отсюда, - пообещал мне товарищ.
Коля, в «тенях» оказался самым молодым из бойцов. Меня, будучи воспитанником интерната, он воспринял как отца. Огромный специалист в спецтехнике, он терялся по жизни. Мы дали ему кличку «Фигаро», но в боевых ситуациях сократили до « Фига». Он многого не умел в специфике нашей службы, но честь офицера, оставалось для него законом в жизни.
Еще немного поговорив, он доставил меня в палату. Адреналин, во всю, играл в моей крови. Вот это передряга, такого никогда со мной еще не было. Засыпая, я стал с не терпением ждать воскресенья.
Суббота прошла, как и обещал Николай. После окончания всех процедур нас голыми, только прикрыв одеялами, оставили в палатах. Меня мучил один вопрос, по какому графику работают Фига и Дорн если по суткам, то часов в пять должен будет, находится на смене еще Дрон. Значит, у них смена начинается с пяти утра. Пришел я к выводу. Заснуть мне не удавалось, а сердце стучало, чаще и чаще, я постарался успокоиться, применяя полученные мною, когда то знания. Чутье подсказало, что все начнется с минуты на минуту. Не услышал, а скорее почувствовал, что в комнату кто-то вошел. Затем меня отстегнули от кровати. Скинув шапочку, я последовал следом за Фигой, в коридоре он мне сказал:
- Иди в душевую одевайся, пора. Нам надо выйти с тобой в тот момент, когда Цукерман откроет входную дверь в корпус и пройдет к себе, в хирургическую.
Я пошел собираться в душ, а Фигаро направился в комнату дежурного, предупредив меня, что мы уходим вместе. Облачившись в форму охранника, я вышел в коридор и направился к выходу. Неожиданно по моему загривку пробежал холодок смертельной опасности. Остановившись, я обернулся метрах в двадцати стоял Дрон и из пистолета целился мне в затылок.
- Смотри, а нюх у тебя все тот же? - произнёс он
- Я тебя Шах всю жизнь не любил, ты всегда такой правильный, везде, всегда первый. Но вот и я дождался своего шанса. А за тебя я, даже за дохлого, получу свои бабки, - закончил он.
С такого расстояния, в нашей группе даже Мел не промахивался. Он медлил с выстрелом, видимо растягивая удовольствие. - Эх, жаль тебя два раза нельзя убить. Я наблюдал, как медленно палец начал движение, побелев от напряжения. Раздался негромкий хлопок выстрела.
Странно подумал я, когда умираешь, боли совсем не ощущаешь.
Но еще более странным было то, что голова Дрона дернулась, и он завалился на пол, по кафельной плитке начало растекаться кровавое пятно.
- Шах ты что застыл. Вывел меня из ступора голос, Фигаро у которого в руке дымился ствол пистолета. Страсть к спецэффектам, погубила Дрона. Я аккуратно, чтобы не запачкаться, забрал оружие из руки покойного. Больше не задерживаясь, мы побежали на первый этаж, от входной двери, послышался звук открывающегося замка. Ключ от неё был только у профессора. Дверь открылась, и в проеме я увидел как тощий, человек в дорогих очках, с кейсом из крокодиловой кожи, удивленно на нас поднял голову, и хотел что-то сказать. Ударом согнутых пальцев правой руки, я преломил ему гортань. Но тело еще не успело упасть, как на всякий случай, добил коленом снизу в челюсть, одновременно выбивая зубы, и ломая позвоночник. Тело безвольно как тряпичная кукла упало на пол. Забрав кейс и ключи от автомобиля, мы забросили то, что было минуту назад, грозным Цукерманом, в хирургическое отделение, и заперли дверь. Открыть кроме покойника ее никто не мог.
- У нас в запасе до прихода врачей не больше пятнадцати минут, - сообщил мне Николай.
 
Я сел за руль профессорского внедорожника, а Фига занял пассажирское место. Наш автомобиль мы повели, к выездным воротам из аэропорта. Впереди показалось первое КПП. Охранник лениво выглядывал в окошко. Увидев автомобиль профессора, не останавливая, поднял шлагбаум. Кому нужны неприятности. В дали, виднелся выезд с территории аэропорта. Подъехав ближе, увидел еще один контрольный пункт, возле которого стояло два охранника, третий сидел в помещении возле компьютера. Тут тоже узнали машину хирурга, и открыли ворота. Путь нам преграждал только шлагбаум. Охрана не проявляла агрессивности. Николай махнул рукой, давая мне понять, что надо остановиться. Опустив стекло двери, он крикнул.
- Мужики поднимайте шлагбаум, что не узнали.
Старший выглянул в окно: - Колян, к тебе вопросов нет, а вот его я не знаю.
- Пусть шофер пальцы приложит к сканеру, и можете ехать.
- Ребята его только вчера на смену вывели, и в базу пальцы вбить не успели, позвоните профессору, он подтвердит. Давил на них Николай.
Охранник заколебался, какой дурак будет звонить профессору. Не дай бог отвлечёшь, во время операции, самого порежут. Читалось в глазах старшего по КПП.
- Езжайте к дежурному и оформите разовый пропуск, - стоял на своем боец.
Время уходило, я резко выжал педаль газа. Деревянное заграждение разлетелось на куски. На, что была способна машина, я постарался из нее всё выжать. Позади, раздалось несколько выстрелов. Долетев до скоростной трассы, я направил машину в сторону Каширы. Автомобиль легко шёл по заснеженной трассе. Только сейчас я заметил, что Николай держится за шею рукой, и прислонил голову к двери, сквозь его пальцы сочилась кровь. Не заметив за собой погони, я остановил машину и оглядел ранение. Повреждена была артерия, наложить жгут было нельзя, повязка не чем не могла ему помочь, оставалось пережать рану пальцами и искать срочно медиков.
- Не удалось повоевать с тобою Шах, - грустно сказал теряющий сознание Николай.
Я вновь сел на место водителя, пережал пальцами рану друга, погнал машину в Ступино. Только там, могли помочь раненому, до Озер он не дотянет, решил я. Следя за дорогой, руля одной рукой и переживая за Фигу, чуть не проскочил поворот на Ступино. Свернув в сторону города через несколько минут влетел на проспект Андропова, не замечая ничего вокруг, я судорожно вспоминал, где находится штаб «Боевого братства». Неожиданно из подсознания вынырнуло, кинотеатр «Зимний». Подъехав к зданию «крепости», я несколько раз нажал на клаксон. Из кинотеатра вышел и подошел к моей машине дежурный.
- Что надо? - сонным голосом спросил он
- Скажи командиру, у меня раненный, счет идет на секунды, деньги есть, я Шах из Озер
Выслушав мою скороговорку и прочувствовав сложность момента, дежурный бегом унесся, через минуту он вернулся.
- Дорогу к заводу знаете?
Я кивнул головой.
- У проходной вас будут ждать, - сообщил он мне и добавил, - Борис Михалыч очень хотел бы увидеться с вами.
Я развернулся и покатил к заводу.
У проходной с каталкой, нас ждала бригада медиков. Благодаря тому, что на завод поступала электроэнергия, Полковник организовал на его территории не большой госпиталь. Подхватив раненого, врачи исчезли в дверях проходной. Старший из медиков попросил меня задержаться.
- После осмотра, мы вам сообщим результаты, - сказал он мне.
Страшно хотелось выпить и закурить, я решил осмотреть салон внедорожника, поскольку только сейчас заметил, что он полностью забит коробками. Потом проведу инспекцию подумал я, и принялся искать курево и выпивку. Вскрыв одну из коробок, я обнаружил коньяк, разорвав шее несколько, нашел упаковку, набитую блоками хороших сигарет. Я выпил половину бутылки коньяка прямо из горла, и с удовольствием затянулся сигаретой. Мандраж стал проходить.. Ожидая известий, допил коньяк, выкурил половину пачки сигарет, затем заглянул в кейс профессора, он был полностью забит пачками долларов. Одну из пачек я сунул себе в карман, остальное засунул под сиденье. Только сейчас показалась медсестра.
- Мы вашего товарища спасем, - пообещала она и как бы стесняясь, сказала, - нужна кровь, мы можем попросить её у рабочих, но нужно их заинтересовать, для этого надо долларов двести.
Я достал пачку и отсчитал десять сто долларовых бумажек.
- Этого хватит? - спросил я.
Она радостно махнула головой.
- А сколько мы вам должны за операцию? - спросил я у медсестры.
- Мы сообщим, Борису Михалычу, - ответила девочка и направилась к проходной.
Попрощавшись с медсестрой, я погнал обратно к офису «Боевого братства». Дежурный доложил, что возникли некоторые проблемы, и Борис Михайлович появится только часа через два и передал большую просьбу дождаться его. Я продиктовал ему адрес родительской квартиры и пообещал, что обязательно дождусь его босса там или приеду в офис.
Ведя машину к папиной квартире, почувствовал, как сердце учащенно начало биться в груди. Осталось ли, что-нибудь от жилья? Выехав на проспект Андропова, потихоньку покатил по улице, разглядывая город. Те же дома-погорельцы, тот же мусор, но, в общем, город смотрелся лучше, чем Озеры. У стеллы-памятника Андропову свернул на право, дорога была полностью занесена, но мой внедорожник как танк полез по сугробам. Остановив машину напротив родительского дома, я взглянул на окно четвертого этажа, как не странно стекла были целы. Заблокировав машину, и войдя в подъезд, я начал подниматься по лестнице. Вот и квартира, железная дверь оставалась нетронутой, а ключей у меня не было. Оставалась надежда на тайник, которым пользовалась моя семья. Пройдя к мусоропроводу, залез рукой за трубу, там должна быть выемка, ключи оказались на месте. Отворив дверь, прошел в трехкомнатную квартиру. Вся обстановка сохранилась, но в квартире стоял сильный холод. Полазив по ящикам серванта, нашел семейный альбом. Пролистал его, но моя душа настолько зачерствела, при осмотре фотографий ничего не екнуло в груди. Полковника здесь принимать явно нельзя, решение напрашивалось само собою. Найдя пустую коробку, набрал в неё кое-чего из посуды, закрыл квартиру, и спустился к машине. Потихоньку выехал на центральную дорогу, и направился к центральной площади. В машине было комфортно и тепло. Остановив транспорт у Дворца культуры, решил досконально проглядеть трофейный товар. Выставляя коробки рядом с машиной на снег, я вскрывал каждую из них, проглядывая содержимое. Рыбные консервы и макароны итальянского производства, английский чай и бразильское кофе, французское вино и коньяк, настоящий швейцарский сыр, американские сигареты в ассортименте, голландское масло и банки с концентрированными сгущеными сливками и огромный ассортимент всевозможных нарезок в вакуумных упаковках. Попалась одна коробка с женскими шмотками, итальянского производства, а так же фрукты в ассортименте. Да, профессор Цукерман любил побаловать себя. Думал я, укладывая в пакет бутылку коньяка, пару пачек сигарет и несколько упаковок нарезки. Собрав презент Полковнику, положил подарок на переднее сидение, остальное сложил в машину, в том же порядке, как и лежало. Пока провозился с осмотром груза. Наступило время встречи. У подъезда офиса увидел автомобиль, припарковавшись рядом, прихватив пакет с подарком и заблокировав машину, я постучался в дверь. Дежурный проводил меня в один из кабинетов.
Из-за стола навстречу мне вышел мужчина. Его бритая голова, плавно переходила, в короткую шею, и это все базировалось на массивном туловище. Очки в золотой оправе, явно были лишними, они не смотрелись на мясистом лице их владельца.
- Коваль Борис Михайлович, - представился он. - Прошу вас Сергей Юрьевич присаживайтесь, - он указал мне на свободный стул у стола.
- Польщен вашей осведомленностью, - садясь, ответил я.
- Сергей Юрьевич, - продолжил мой собеседник, - наши люди давно отслеживают происходящее в вашем районе и мы постарались собрать информацию, об интересующих нас товарищей. Из всех ваших людей пользующихся авторитетом в городе, мы стали бы вести разговор только с вами или Селиверстовым. Сейчас настала необходимость в такой встрече. Возник очень большой вопрос, как для вас, так и для нас, это Миссия, - сделав паузу, он вопросительно посмотрел на меня и продолжил. - Его люди неоднократно пытались внедриться к нам в город, но живыми мы никого взять не смогли, и информация об этой организации у нас очень скудная, может быть вы, что-то проясните в этом вопросе, и, кстати, как вас занесло к нам?
- Прежде чем начать, что рассказывать, примите не большой подарок, а потом я расскажу, как сюда попал и все, что мне известно о Монахах и Мессии.
Он заглянул в пакет
- Неплохо живете, - с завистью сказал Михалыч, взяв в руки коньяк и посмотрев на этикетку.
- Если бы так, - с горечью начал я, - первый раз за десять лет выпал такой фарт, и какой ценою он мне достался.
Михалыч еще раз вопросительно посмотрел на меня, но ничего не сказал, а просто поставил две рюмки на стол. Не спеша смакуя коньяк и куря сигареты, мы присматривались друг к другу. Почувствовав спад напряжения за столом, преступил к рассказу о событиях последних дней, начиная с поездки в Ледово до сегодняшнего дня, пропуская личные подробности. После окончания моего рассказа, он встал из-за стола и начал прохаживаться по кабинету.
- Если бы я досканально не изучил заочно вас, не поверил бы и половине из того, что вы мне рассказали, - успокоившись, он вновь занял место за столом.
- У меня к тебе Сергей, есть несколько предложений. Первое, ты со своей группой переходишь к нам в организацию и займешь не просто достойное, а очень достойное место в городе. Второе, нас интересует изделия твоего друга Мельникова - «чудо печка». Он даст нам схемы, и мы наладим на заводе серийное производство, а вам процент от реализации, как договоримся. Третье, я готов встретиться с Селиверстовым. Четвертое, необходимо наладить, обоюдный обмен свединиями о Миссии. Остальные вопросы будем решать в рабочем порядке.
Выслушав его, я ответил:
- Меня устраивает все, кроме первого предложения. В Озёрах моя жизнь и люди, с кем начинал, и я обязан продолжить выживать. Поскольку я незаинтересованное лицо в дележе города, могу наказать любого выскочку, без начала войны между группировками, а так, в частном порядке.
- Вообще я и не надеялся, что ты примешь наше предложение и, скорее, нас больше устроит, если ты будешь в Озерах, но слишком ты хорош капитан третьего ранга и мы не смогли устоять от соблазна пригласить тебя к нам, - посетовал Михалыч, грустно глядя на пустую бутылку.
- Сергей, просьба личного характера, у тебя нету в сегодняшнем фарте хорошего кофе, я так люблю этот напиток, как наркоман, а то у дагестанцев одна китайская гадость.
- Секунду, Михалыч, сейчас принесу.
Я сходил до машины, прихватил несколько банок кофе и еще одну бутылку коньяка. Беседа продолжилась в более теплом ключе, исчезла официальость и первоначальное недоверие. Я продиктовал ему волну, на которой работает наша радиостанция и позывной.
- А с клиникой мы попробуем решить вопрос, но там завязаны очень большие деньги, как я понял из твоего рассказа. Сейчас самое главное - это Миссия, - закончил Коваль (Полковник)
Расставшись с ним почти друзьями, я сел в автомобиль и тронулся в путь, предварительно долив в бак горючего, подаренного щедрой рукой Бориса Михайловича.
Надо было спешить, ребята наверняка поставили весь город на уши. Выехав за черту Ступино, добрался до «пьяной дороги», кое-как преодолел заносы, оказался на прямой Озерской трассе, и насколько позволяла мощь автомашины, помчался домой. Показалось Комарево. Не сбавляя скорости, проехал мимо. Появился пригород Озер, на душе стало легко и спокойно. Миновав свой дом, притормозил у библиотеки. Зная слабость Дока к хорошему вину и сыру, бросил в пустую коробку пять бутылок французского вина и головку сыра и добавил ко всему этому блок сигарет. Постучался в дверь офиса ногой, руки были заняты. Охранник открыл дверь и стремглав исчез внутри, я последовал за ним. Навстречу мне быстрым шагом шел Док.
- Серега, твою мать, живой, - что-то типа слез промелькнуло в его глазах.
Охранник принял у меня коробку, а доктор крепко обнял меня.
- А мы тут не знали, что подумать, вверх дном перевернули ткацкую фабрику. Потом одна из женщин работающая в церкви сообщила, вроде как ты сел в машину с милиционерами, и уехал. Бред, какой то. Ну, давай рассказывай, что произошло? - повел он меня к себе в кабинет.
- Андреевич попробуй гостинца, - показал я ему на коробку.
Открыв подарок, он потерял дар речи.
- Ты, что Серег, был у президента? - задал он мне вопрос, нюхая сыр.
- Круче Док, - ответил я и рассказал обо всем, что произошло со мной,
Отложив сыр в сторону, он слушал меня очень внимательно и в конце моего рассказа сказал:
- Значит, Ступинские готовы с нами сотрудничать, это просто прекрасно, - и он добавил. - Слушая тебя, я тоже скоро стану верующим. Он разломал импортную сигарету, набил её табаком трубку, и, пуская кольца дыма, упёрся взглядом в стену о чём-то думая. Вспомнив, о моём присутствии сказал. - Шах, ехай - отдыхай, а завтра с утра у меня. Пойдем, я тебя провожу, заодно посмотрю на машину, а то мне уже не терпится, выпить бокал вина и отведать сыра
Проводив меня до улицы, с восхищением помахал головой и сказал:
- Ты даже из дерьма выходишь с пользой для себя.
Заведя двигатель, быстро добрался до ребят. На подъезде к дому, дал несколько сигнальных гудков. Вся троица вылетела из дома на улицу. От выпитого коньяка у меня было отличное настроение. Я вылез из машины, похлопав по капоту, обратился я к товарищам.
- Принимайте зверюгу, хлопцы, и тащите все, что найдете в салоне на стол, будем гулять.
Они пытались завалить меня вопросами, не отвечая, отмахивался рукой от них. Ребята быстро стащили коробки наверх, и, вернувшись, принялись за осмотр машины. Подозвав Мельника, тихо обратился к нему.
- Саша, под сидением лежит чемодан и рюкзак Фига, что в рюкзаке я не знаю, в чемодане деньги, убери все это дело подальше, потом подумаем, что делать со всем этим.
- Что с тобой было Серега?
- Саш, в такой жопе мне не приходилось, бывать никогда. За столом как поедим, расскажу.
- Вот это да, - воскликнул Грин. - Двести километров может идти на аккумуляторе, еще пятьсот на баке и еще двести вновь на аккумуляторе, всего девятьсот километров и вдобавок - тачка пуленепробиваемая. Вот это ты отхватил аппарат, Шах!
На крыльце дома появилась Наташа. Она укоризненно посмотрела на меня и пригласила всех за стол словами: - Мальчики кушать подано.
Мужчины ринулись в дом занимать места за столом. Увидав на столе то, чего может быть, вообще никогда не видели, они обомлели и опять обернулись ко мне, готовые задавать вопросы.
Дима, уплетая деликатесы и слушая мой рассказ, с горечью выпалил:
- Выходит можно официально убивать людей, жить в тепле и при этом кататься словно сыр в масле.
- Но - самое интересное. - Вступил в разговор Мельник. - В этом деле опять появился Миссия.
Наташа пила с нами вино, женщина придавала какой-то колорит столу. Каждый старался пошутить и выставить себя с лучшей стороны. Началось соревнование, у кого острее шутки.
- Шах, - попытался пошутить Мел, - ты забираешь все самое лучшее. Самую красивую женщину в этом городе, машину, которой ни у кого даже в районе нет, это несправедливо, правильно, ребята?
- Но какою ценою, - не удержалась Наташа
В глазах Гринёва засверкали искры ревности.
- Дрон, какая оказывается тварь, - вставил реплику Мельник.
- Зато Фига оказался молодцом, - поддержал я тему, начатую Мелом
- Ребята, теперь кофейку и - отдыхать, - попросила присутствующих женщина, - а ты, Сергей, добрось меня до дома.
Засыпая на ходу, из последних сил доехал до своей высотки. Проводив соседку, рухнул в её квартире на кровать и моментально отрубился.

Глава 7
Наташа, Николай и другие.
Мне, снилось что я снова лежу привязанный, на больничной койке, и хирург улыбаясь заносит скальпель, для того чтобы, отрезать часть моей плоти. Несколько секунд, отходя от сна, не мог понять, что происходит, надо мной склонилось встревоженное Наташино лицо. Сергей все в порядке? Ты кричал во сне. Я погладил девушку по волосам, ладони скользнули, на её плечи, опустились на спину, по мере того как руки скользили в низ, внутри меня поднималось желание, вытесняя неприятные воспоминания.
Все в порядке Наташа, ты рядом, что еще нужно.
- Сергей, убедился, что у меня всё на месте? - Успокоившись, произнесла с улыбкой Наташа.
Дальнейшие три часа пролетели как один миг.
Наташа поднялась первой, готовить завтрак. Я любовался, классическими формами ее тела, которые были ничем не прикрыты. Заметив, мой пристальный взгляд, молодая женщина засмущалась. Мне в голову пришла мысль. Встав с постели, накинув пальто на голое тело, быстро сбегал в машину.
Я протянул ей, запаянные пакеты с лейблами итальянских фирм. Вскрыв один из них, девушка вынула элегантное вечернее платье, шелк, переливаясь как ртуть, блестел, принимая формы ее тела. Расправив последнюю складку, девушка бегом побежала к зеркалу. Наряд был ей в пору. Я с удовольствием наблюдал, как загорались ее глаза, когда та выкладывала очередную дорогую вещь, вскрывая новый пакет. Наташа была среднего роста, поэтому почти вся одежде подходила ей по размеру, не считая мелких недочетов. Достав последнюю, блузку и оглядев ее, она, вспомнив обо мне, произнесла.
- Даже в старое время я бы на одну такую вещь и за год заработать не смогла.
Я посмотрел на нее и серьезно произнес: - Эти вещи нельзя носить, кое-чего не хватает.
Она удивленно вскинула ресницы.
- Сейчас зима, и без мехового пальто ты в них замёрзнешь, поехали шубу тебе купим, - предложил я.
- Поехали, - согласилась женщина. - Подожди меня у машины, накормлю сына и спущусь к тебе.
Кожаное кресло авто приятно обволакивало тело. Двигатель работал тихо и ровно. Руль исполнял все прихоти водителя. За несколько минут внедорожник доставил нас к понтонному мосту - рынку. Жители Озёр и района тянулись со всех сторон к этому месту. На руках, санях и лошадях они доставляли продукты, одежду и всевозможную мелочёвку. Торговля велась не только на мосту, но и на льду реки. С нашей стороны безопасность обеспечивали «центральные». Вооружённые автоматами, они грелись у костра. На том берегу виднелась группа боевиков. Покупатели и продавцы могли перекусить печёной картошкой, и выпить стакан морковного чаю в импровизированных палатках, стоявших на берегу р. Оки.
Поприветствовав знакомых бойцов, двинулся вперёд, распихивая толпу, проводил Наташу к центру рынка.
- Как освободишься, возвращайся к Мельнику и жди меня там, если я отстреляюсь раньше, буду ждать тебя у него, - предупредил я подругу, подавая ей пачку денег.
Она чмокнула меня в щеку и погрузилась в приятное развлечение - шопинг, что вдвойне приятнее при наличии у женщины круглой суммы денег. Их у неё было больше, чем достаточно.
Из-за утреннего безрассудства, я опаздывал на аудиенцию к Доку, часа на два, три.
Глубоко посаженные глаза, недовольно изучали меня.
- Шах, долго спишь, - встретил меня упрёком Селиверстов.
- Борис, от женщины быстро не уйдёшь, - попытался оправдаться я.
- Сергей, постарайся больше ко мне не опаздывать, чтобы не портить наши с тобой хорошие отношения. Пока ты развлекался, мы консультировались с «Северными». Татарин предложил, организовать большой сход, дабы обсудить дальнейшие действия в связи с общей угрозой. За тобою Ворон, Тарас и Петрович, в качестве наблюдателей пригласим ступинцев. От диаспоры позовём Анвара.
- Борис Андреевич, что ты решил, делать с Кабаном. Держать за спиною предателя с кучей бойцов, опасно для города.
- Сергей, его группа контролирует четверть города. Доказательств о его причастности к лешим кроме листка бумаги, у нас нет. Лев Моисеевич Кабанов (Кабан) бандит не средней руки. Сам понимаешь, предъявить ему обвинение, фактически начать новую междоусобную войну.
- Док, пока к тебе ехал, мне пришла идея. Кабан должен быть одним из эмиссаров, а возможно и резидент. А значит, у него должен быть канал связи, с Миссией. После схода он однозначно будет докладывать о результате совещания. Как бы нам перехватить этот разговор, возможно, у ступинских ребят есть требуемая аппаратура. Надо связаться с Полковником.
- Серж что-то есть в твоём предложении, я проконсультируюсь со специалистами.
Он достал трубку, набил в неё табак, начал выпускать клубы дыма. Я последовал его примеру, закурив американскую сигарету. В течение нескольких минут мы насыщали лёгкие никотином, наслаждаясь процессом курения.
- Док, что делать с сыном Наташи, Юрой? У него совсем плохо с головой.
- Шах мы с тобой мужики, я тебе скажу прямо, без бабских соплей. Я так понимаю, ты на эту женщину какие-то планы строишь. А этот чужой ребенок, тебе поперек горла встанет, поэтому самое лучшее в этой ситуации вообще от него избавится, тем или иным способом. Да своих наделать. А если серьёзно отвези его в деревню вместе с Феликсом. Общение с животным, стабилизирует его состояние.
Хозяин поднялся и протянул руку для прощания. Особым тактом Док не отличался.
Не докурив, я затушил сигарету, и, пожав руку хозяину кабинета, направился к выходу, понимая, что ему надо ещё многое сделать для приготовления к большой встрече. Покинул офис.
Мельника я застал дома одного, если в расчёт не брать собаку. Наташа до сих пор тратила наличность на рынке. Грин утром уехал в деревню, проведать своего друга Тараса. Александр усадил меня за стол и угостил крепким кофе. Я давно знал друга, если он сам сделал мне кофе, значит ему что-то от меня нужно.
- Саша не тяни резину, говори, что требуется от меня?
- Серёга выдели восемьдесят тысяч и дай мне на завтра машину. -
- Мел, зная твою домовитость, можешь взять денег «больше», а тачку возвратишь к шести вечера.
Сашка обрадовался словно ребёнок, которому обещали купить новою игрушку.
- И ещё, Санёк, свяжись со Ступинскими и узнай, сколько мы должны за лечение Николая? Отвези им требуемую сумму.
Собака, лежавшая спокойно на полу, встала и, глядя на дверь, несколько раз гавкнула. Через пару секунд послышался звон колокольчика от входной двери.
Наташа, кутая раскрасневшееся с мороза лицо, в меховой воротник овчинного полушубка, смущенно стояла на крыльце дома
- Ой, как у вас тепло ребята, а я совсем замерзла.
Мельник опять отправился к плите, готовить новую порцию кофе.
- Сергей, я тебя разорила, но я не смогла удержаться, смотри, какая вещь попалось, отдавали вместе с полушубком. Щебетала Наташа, с опаской на меня поглядывая, не рассержусь ли я, за то, что она потратила все наличные деньги.
Я, улыбаясь, взглянул на неё. Хвались уже.
Она вытянула руку, на которой блеснул перстень с камнем. Я спокойно относился к ювелирным украшениям. Но глядя, на то, как камень будто светится изнутри, каким-то волшебным светом. Начал понимать алчное желание людей, коллекционировать подобные безделушки. Меня поразило, как от достатка быстро меняется потребность человека, ещё неделю назад она так же радовалась куску хлеба.
Мельник, кинув взгляд на перстень, умчался к себе в мастерскую и через минуту принес колбу с раствором, и пластинку матового белого цвета. Попросив женщину, снять с пальца эту «звезду» в оправе из блестящего светлого металла, он потер кольцо об фарфоровую пластинку. Капнул на это место кислотой, выждав, пока кислота растворит нанесенные перстнем полоски на пластине, он доложил:
- Белое золото выше 900 пробы.
Но на этом Саня не остановился, достав рюмку, он положил туда перстень, налил воды и посмотрел его на свет.
- Брюлик - чистой воды, при этом неплохо ограненный, на глаз около десяти карат. Смотри Серый его не видно в стакане. Но Наташ, ты лучше в следующий раз не покупай одна такие вещи, тебе могли впарить стекло за большие деньги.
Хозяйка украшения, с некоторым испугом и ревностью, смотрела на манипуляции Мела.
- А я и не думала что это золото, оно же на серебро похоже, только блестит ярче, - говорила девушка, забирая драгоценность.
Я, недолго раздумывая, произнес, - пускай это будет тебе мой свадебный подарок. И уже обращаясь к другу, добавил. - Сань, пойдем мы, прогуляемся.
Оставив машину на подзарядке, мы направились в Храм. Служба в нем уже закончилась. Батюшка и его помощницы пили чай. Увидев нас, он пригласил присоединиться к трапезе.
- Святой отец мы только из гостей.
Допив свой чай, он, подхватил нас под руки, и повел в одну из комнат Храма.
- Друзья мои догадываюсь, о цели вашего визита. Наташа понимаю, что твой муж погиб, но перед венчанием тебе необходимо выдержать траур, хотя бы месяца три. Ты со своим покойным мужем, в каком браке состояла?
- Отец Никодим, мы, как и все расписались в Загсе.
- Вот и славно доченька. Через три месяца жду вас у себя. Я сам с удовольствием вас обвенчаю, а то все больше отпевание, люди нынче редко решаются создавать семью.
Благословив, он отпустил нас.
Я уже не спал, растапливая, притухшую за ночь печку, когда в шесть утра заиграла мелодия вызова радиостанции. Всего мелодий было шесть, под этой нотой, числился Мельник.
- Серж, Полковник просит тебя приехать вместе со мною. Особо не тянись, подгоняй автомобиль через час к моему дому.
Чайник всю ночь стоявший на печи, быстро закипел, когда я увеличил приток кислорода, к тлеющим дровам, открыв поддувало на всю. Умылся. Тело приятно покалывало, после обливания ледяной водой.
Раскладывая завтрак по тарелкам, Наташа спросила:
- Надолго уезжаешь?
Думаю, до вечера должны управиться, мне с полковником переговорить не долго, но у Сашки на складах какие-то дела, они могут нас задержать.
Она подала мне бушлат. Помогла его одеть, и стряхнула с воротника невидимые пылинки.
- Сережа, тебе автомат принести?
- Думаю, этого хватит.
Я хлопнул себя по левому боку, где покоился «товарищ Стечкин». У самой двери, краем глаза заметил, как женщина меня крестила перед дорогой. Мел собранный, ждал появление автомобиля у калитки своего дома.
- Саша, садись за руль. Почувствуй машину, возможно, самому придется где-то рулить. Коваль не говорил, чего ему от меня надо?
Мельник, едва скрывая радость, уселся на водительское место.
- Серж, у них появилась информация о Миссии. Они об этом очень тонко намекнули.
Включив зажигание, мой товарищ резко набрал скорость и, наслаждаясь ездой, понесся по дороге.
- Шах, а музон у тебя работает?
- Шура, честно говоря, я не знаю, как бардачок открывается, здесь ручек никаких нет. А о том чтобы включить проигрыватель даже не думал
Друг, развернув трех мерную модель машины на экране монитора, найдя картинку салона, ткнул пальцем в район бардачка. Мягко провернувшись на оси, выехало отделение, перчаточного ящика, в нем лежал револьвер, странной формы, пара пластиковых банковских карт, и миниатюрный компьютер, при виде которого у Мела загорелись глаза. Саня, остановив машину, с интересом повертел девайс в руках. Потом внимательно оглядел панель приборов, заметив только одному ему видный разъем, Вставив носитель информации в воспроизводящее устройство. Развернулась красочная голограмма, в виде головы юной девушки, которая произнесла, «что пожелаете». Мел, понимая, что кино ему посмотреть, не удастся, произнес будничным голосом, как будто, каждый день видел говорящие голограммы.
- Музыку, органный концерт.
Кабина наполнилась сочными звуками, создавая полную иллюзию нахождения в органном зале.
- Серж, нормалек?
Мне пришлось в ответ согласно кивнуть головой.
- Ты, наверное, и в бар не заглядывал? - и, не дожидаясь моего ответа, произвел некую манипуляцию, полностью освоившись с управлением.
Бесшумно в пространстве между передними сиденьями, где раньше находился рычаг переключения передач. Исчезла верхняя крышка, изнутри торчали горлышки, плоских бутылочек грамм по сто пятьдесят. Я стал их по одной доставать, с интересом разглядывая. Предыдущий владелец оказался гурманом. Здесь были: текила, виски, французский коньяк, джин, ром. Нашлось несколько бутылочек с тоником.
- Чтоб ты без меня делал, - самодовольно произнес мой попутчик.
Что бы скрасить дорогу, я опустошил емкость, с американским самогоном, запивая ароматным тоником. Мел тоже приложился к спиртному.
- Саша, что ты делаешь? А если нам встретится дорожная полиция, у тебя отберут права.
- Нас не догонят. - Ответил на мою шутку товарищ.
Слушая музыку и перекидываясь словами, мы не заметили, как показался переезд, при въезде в город.
- Помню, отец еще говорил, что тут будет перекидной автомобильный мост, а воз и ныне там.
Сашка, спрашивая у меня дорогу, быстро добрался до штаба «боевого братства». В кабинете нас ожидали трое. Полковник представил нам коротко стриженого мужчину, среднего роста и спортивного телосложения.
- Знакомьтесь, мой начальник штаба, Сван. 
Второй человек невзрачного вида, с незапоминающимся лицом, представился сам
- Беркут, начальник контрразведки.
Кличка абсолютно не вязалась с его внешностью.
- Сергей Юрьевич, это, должно быть - Сан Саныч, - указывая на Мельника, сказал Коваль.
Отчество Сашки не вспомнил бы, наверное, никто из наших, не зря народ свой хлеб ест, подумалось мне о хозяевах.
Дежурный принес чайник и тарелку с печеньем. Полковник сам разлил кипяток по стаканам, которые стояли в серебряных подстаканниках.
- Может, по капельки виски? - вытащил я из бокового кармана, початую бутылку.
- Или, по капле коньяку к чаю, предложил я. Достав заранее припасенный пузырек. Беркут отказался. Полковник молча, подставил стакан. Сван с сомнением поглядел на емкость:
- Ты что, Шах, издеваешься. Здесь только губы марать. Я бы стакан губастый сейчас вмазал. Коваль неодобрительно на него взглянул, но ничего не сказал.
Этот парень начинал мне нравиться своею простотою. Мы пили ароматный чай, закусывая его печеньем. Мел несколько раз выразительно взглянул на часы, как бы говоря «Что они тянут время?». Коваль перехватил его взгляд, отодвинул не допитый стакан, и вытащил из ящика стола тонкую папку.
- Сергей, тут все, что мы смогли «накопать» на Миссию.
Доставая по одному листку, начал читать текст. Биографию я пропустил мимо ушей. Меня мало интересовало, где родился и как учился Миссия. Со слов «Профессор Вышинский Альберт Витальевич в 2035 году возглавил секретную лабораторию ФСБ» сконцентрировал внимание на тексте. «Лаборатория занималась разработкой методов психологического воздействия на человека с использованием психотропных препаратов. Опыты проводились на пожизненно осужденных людях. Из них, подавив волю, создавали то супер-солдат, то зомби. Вместе с Вышинским работал человек по кличке Химик. Настоящей фамилией этого ученого никто не знает, но в данных он проходил как Лобановский. Он разработал синтетический наркотик, пропитывая им страницы книг, они выносили его из лаборатории. Создали торговую сеть. Внутренний контроль ФСБ сумел раскрыть преступление. Профессора и Химика уволили тихо и без скандала, из органов. В 2037 году Вышинский организовал медицинский центр для элитных господ. «Возрождение» лечило бизнесменов и чиновников от алкоголизма, и наркомании, методом гипноза и воздействием на головной мозг, вошедшим тогда в моду нейростиммулятором. Что там видели люди в виртуальной реальности, в которую их погружал профессор, никто не знает. Но процент выздоравливающих пациентов в этой центре, доходил до 100. Параллельно им была организована секта «Благое дело». Обработанные в центре люди, вступали в секту, где их мозг и волю подавляли до конца. Они начинали делать крупные пожертвования и передавать недвижимость ее руководству. Махинаторская схема была вскрыта в 2039 году. Вышинский и Химик получили большие сроки и отбывали наказание в городе Рязани. После развала в страны, они нейтрализовали охрану и вместе с заключенными перебрались в Тульскую область. Личностная характеристика: Вышинский - властолюбив, жаден, циничен, в совершенстве владеет гипнозом. Ум аналитический, хороший организатор, призирает людей. Любит красивых женщин и хорошее вино. Химик - гений, (других данных нет)».
- Вот и все, - сняв очки, сказал Полковник, - у нас есть материалы допросов перебежчика. Каширскую ГРЭС охраняет воинское подразделение. К ним заявился один из боевиков с просьбой предоставить «политическое убежище». Пока этот парень находился в Туле, его девушку продали в рабство. Вот что он рассказал. - Борис Михайлович достал отдельно лежащий документ и зачитал его. «Во главе Тулы стоит вор в законе Маркиз (Маркин) сподвижник Миссии. Охраняет область и город гвардия Маркиза. Внутренний порядок и контроль над городом и районом осуществляет служба безопасности. В городе много увеселительных заведений и расположен рынок рабов. Он слышал, что у профессора где-то в районе шахт толи лаборатория, то ли лагерь спецподготовки, а может быть -  и то, и другое. Но туда отправляют здоровых и крепких, парней из простых крестьян, которых отлавливают в соседних областях. Через три месяца возвращаются, снайпера и диверсанты, умеющие стрелять, взрывать, да еще много чего. Обзываются они священной гвардией. И все они настолько преданы, своим командирам, что скорее умрут, чем сдадутся. На шахтах и в сельском хозяйстве, практически в полном объеме, используется рабский труд. За работой рабов, наблюдают наемники (управляющий и надсмотрщики). Существуют вербовочные пункты, где набирают вольных стрелков из числа боевиков. Эти отряды грабят соседние области и похищают людей, с цель перепродажи. Над Маркизом стоит «священный синод» состоящий из монахов, послушников и «священной гвардии». Фактически получается двоевластие».
- Дальше он пишет о собственной жизни там, но это уже не интересно.
Дверь в кабинет отворилась, на пороге стоял дежурный по штабу.
- Товарищ председатель боевого братства, только что сообщили из Домодедово, Вас ожидают на складах, - доложил он.
Все встали.
- Одну минуту Полковник, сколько мы должны за лечение нашего товарища? - спросил я.
- Пятнадцать штук.
Мельник посмотрел на меня - Серег, я предлагаю съездить посмотреть прибор, а по приезде сразу за всё и рассчитаемся. Кто со мной поедет, на склады?
- Поеду я и Беркут, - сообщил председатель. - А Сван останется развлекать Шахова.
Они втроем покинули кабинет:
- Закурим, - предложил начальник штаба.
Я достал трофейные сигареты, американского производства и положил пачку на стол. Он принес массивную стеклянную пепельницу. Закурили, присматриваясь, друг к другу:
- Откуда такой позывной - Сван?
- Мои предки из древнего грузинского рода Сванидзе, - ответил мой собеседник.
- Шах, мы проанализировали ситуацию, возникшую у вас в районе, и пришли к выводу. В ближайшее время на вас нападут. Миссия потерял плацдарм и шпионскую сеть. Он просто обязан провести разведку боем силами от трех до четырех сотен человек, и попытаться с ходу захватить город. Коваль готовит аналитический доклад для Селиверстова.
- Сван, а у тебя имя есть?
Он заулыбался.
- Серега, обожди меня минуты три, - он встал и покинул кабинет. Быстро вернулся, неся в руках бутылку. - Пока Бориса нет, Давай знакомиться. Можешь звать меня, как тебе нравится Георгий, Жора, Гора.
Раскупорив бутылку, начал разливать ее по стаканам. Судя по запаху, спиртным был самогон.
- Так вот Шах, я не закончил, в теме с Миссией мы заинтересованы. Ваш район граничит с нашим. Если они вас раздолбают, то и мы можем не устоять. Поэтому наш председатель принял решение, оказать вам комплексную помощь, людьми, оружием и разведданными. Этот вопрос мы обсудим у вас на сходке.
- Жора, по поводу сходки, есть у нас один тип. Он стучит напрямую Миссии, но прихватить мы его не можем, как ты думаешь, технически возможно перехватить разговор.
Он с удивлением посмотрел на меня, а почему он до сих пор живой. К чему такие сложности.
Я промолчал, не хотелось выносить сор из избы. Он понял это по-своему.
- Серж, не вопрос. Есть специалисты и техника. Привезем их с собой.
Мы налили еще по пол стакану, У меня на языке давно вертелся вопрос.
- Что за человек Беркут? Не могу его понять
Сван подумал, пару секунд, видимо что-то вспоминая.
- Я с ним семь лет вместе, но в этом вопросе не смог продвинуться, ни на шаг. Могу сказать одно опытный профессионал с большими связями в «нужных» организациях. Все что накопал Полковник на Миссию, его работа
- Дружище, помоги, мне нужно съездить на завод, проведать товарища.
- Не проблема, вызову дежурную машину и все дела. - Он нажал на столе кнопку, появился дежурный.
- Володя подай машину к подъезду. Нашему гостю требуется отъехать недалеко.
Тот ответил:
- Через пять минут пусть выходит.
- Жора, я ненадолго, поэтому не прощаюсь. Купи что-нибудь нам приличное, для поддержания разговора, - сказал я, и протянул ему десять долларов.
- Шах, ты меня что, за водкой посылаешь?
Я смутился:
- Ладно, извини, сам что-нибудь придумаю.
В проходной завода, охранник по моей просьбе, пригласил начальника госпиталя.
- Слушаю Вас, - на меня смотрело круглое лицо лет пятидесяти, заросшее, седой бородой.
- У меня здесь друг лежит. Несколько дней назад с ранением в шею его привез.
- Коля? - спросил доктор.
- Да, - ответил я.
- Пропустите товарища, - попросил врач, охранника.
Пройдя через цех, мы поднялись на второй этаж. Жужжание станков ласкало слух и радовало душу от мысли, что где то еще работает производство. В палате, у кровати Николая, сидела молодая медсестра. Когда мы вошли, они над чем-то смеялись. Увидев начальника, девушка зарделась и выскочила из комнаты.
- Ты, брат, здесь не скучаешь, - обратился я к больному.
- Ну, ты, Серега, даешь. Ты развлекаешься там, а я здесь от скуки подыхать должен?
- Коля, когда к тебе ехал, подумал, ты прибыл на новое место, нужна и новая кличка. «Фигаро» - длинно, «Фиго» - несолидно, «Кол» - пошло, «Крас» - круто, давай обзовем тебя на английский манер «Ник». Три первые буквы твоего имени и на английский язык Николай?
- Серый, ты хот чугуном обзови, только в печь не ставь, а вообще мне нравится.
Мы проболтали с ним минут двадцать, до тех пор, пока не появился его лечащий врач и не объявил, что больному пора на процедуры.
- Доктор, когда можно забрать пациента?
- Думаю через неделю.
Возвращаясь обратно, задержался в цеху, наблюдая за работой станочников. Я знал что организовать и поддерживать подобное производство было очень сложно, нужно было присоединится к источнику энергии, в том месте где оно исправно действовало, но электроэнергия стоила огромных денег, эти затраты необходимо было компенсировать. А для этого нужны рынки сбыта, к рынкам сбыта, необходим транспорт, к транспорту топливо, и.т.д. Только такой человек как Полковник, мог все это организовать, и поддерживать на плаву.
Здесь не было суперточных японских автоматизированных линий. Люди работали на оборудовании «столетней давности». Я слышал, что эти станки Полковник экспроприировал у приемщиков металла, но где Коваль доставал заготовки для станков, оставалось секретом. Мужики сосредоточенно вытачивали на универсальных механизмах, детали различной сложности. Здесь каждый знал, что от него требовалось делать, и вопросы, которые решали мы никого не интересовали. Рабочие были счастливы, в своем хрупком мирке, абсолютно не заботясь о том, сколько усилий прилагалось, для того чтобы они спокойно жили и работали. Они жили по принципу: есть работа, есть деньги. Есть деньги, есть возможность достойно жить. Ходить в магазин, закупать топливо, обеспечивать семью. Но эта беззаботность могла им дорого обойтись. Гарантом безопасности в городе являлся Полковник. Ради этой стабильности, он готов был пожертвовать несколькими сотнями жизней, возможно и их тоже, оказывая помощь нам. Мне вспомнились те беззаботные лесорубы, которых отправил на смерть Эмир. Люди готовы были погибнуть по чужой воле, из-за того что сами были не способны, позаботиться о себе. У меня пропало желание, находится в этом месте, и я быстрым шагом направился к выходу.
Мы со Сваном продолжили дружескую беседу. Закончился литр спирта, наша беседа плавно перетекла в небытие. Открыв глаза, я не мог понять где нахожусь, голова болела невыносимо, постепенно я узнал обстановку своей комнаты, расположенной у Мельника дома.
- Саша, что случилось? - спросил я у друга.
- Серега, я тебя еле увез из Ступино. Ты согласился на них работать. Орал, что в твоих венах течет ступинская кровь, а Сван не хотел тебя отдавать мне.
Видя как мне тяжело, он сжалился, принес таблетки и минеральную воду.
- На, прими, а то и взаправду уедешь от нас в Ступино.
После таблеток почувствовал себя лучше, поинтересовался:
- Сань, а что это за колеса.
- Серег, я нашел их в машине, видать хирург, тоже выпить был не дурак. А с похмелья качественно народ резать опасно, товар попортить можно. Вообще это классная вещь, ими только увлекаться не стоит.
Я уже несколько минут слушал лекцию друга, об лекарственных препаратах, и чтобы переключить его внимание спросил.
- Ты купил то, что хотел?
Он просеял лицом.
- Серега, вот этот прибор «космическое око». Сам по себе он бесполезен, это просто старый компьютер. - И показал мне ноутбук, стоявший на столе.
- Но самое главное не это, они мне подогнали прибор высокоскоростной связи со спутником, иди сюда, и смотри, - подозвал он меня.
Развернув на столе компактную спутниковую тарелку, приладил к ней матовый цилиндр сантиметров тридцати: - А вот вместе эти два прибамбаса  - уже что-то, с помощью этого аппарата можно не только что-то отслеживать, но и наводить ракеты на цель!
- Раньше, такие вещи, из помещения выносить нельзя было, а сейчас вояки как картошкой торгуют ими.
Мел сел за стол, раскрыл свою игрушку, и пробежал пальцами по клавиатуре. Экран загорелся, затем показал изображение Озер, с высоты птичьего полета. Он навел крестик на один из домов, тот стал быстро приближаться, движение прекратилось на высоте десяти метров. Я увидел Феликса, игравшего во дворе нашего дома. Сашка быстро пробежал стрелкой курсора путь, по которому мы обычно добирались до Петровича. Экран высветил расстояние от калитки нашего дома, до входной двери комаревского друга. На экране появилась цифра - 6 км 725 метров 33 см.
- Тут только одна проблема есть, в сети прибор находится десять минут, потом блокируется на двенадцать часов. Но я постараюсь обойти этот глюк. Я там по складам пошарился, кое-что приглядел. Шах, завскладами, отличным мужиком оказался. У него есть все, кроме оружия. Старые военные приборы типа этого, топливо, продукты. Кстати я с ним поторговался, и он согласился уступить в цене, но не деньгами, а товаром. На скидку пять тысяч долларов, я набрал нам провизии. Она стоит там, в коридоре. Пока тебя тащил вчера, устал, так и не опустил все в погреб.
Любопытство заставило меня спуститься на первый этаж и осмотреть содержимое коробок, стоявших под лестницей. В основном это были консервы; от сгущенки и тушенки, до морской капусты, а также всевозможных макаронных изделия и крупы, но в одной сумке лежали пара бутылок коньяку, и четыре коробки шоколадных конфет.
- Саш, а зачем ты набрал конфет? - крикнул я ему.
- Серега, поедем в Комарево или Ледово, там женщины и дети у наших друзей. Почему бы не захватить гостинчик. А там глядишь, и нам чего от них перепадет, - ответил он.
Хотел я сказать ему нецензурною фразу о том, что может нам перепасть, но передумал.
- Серый, там вчера твоя подруга меня достала по рации. Ты что научил ее, пользоваться этим прибором?
- А чему учить? На нем всего три кнопки. В них и обезьяна разберется. Сканер частоты ей не нужен, громкости тоже, остается всего одна.
- Чуть не забыл тебе сказать Юрьевич, я револьвер, тот импортный из бардачка, Полковнику подарил. Он оказывается коллекционер оружия. Я полез за флэшкой, чтобы музыку включить, а он случайно пистолет увидел. Затрясся весь, пристал «продай, продай», а Коваль нужный человек, может добро и запомнит.
Сашка реально отказался от прибыли, это было подозрительно. Кроить от своих ребят деньги он ни будет, даже в голодное время мы делили кусок хлеба, по-честному. Напрашивался сам собою вывод, у него удачно срослось все с «чудо-печками».
- Сань, а Сань, выкладывай, о чем ты договорился с Ковалем?
- Ты не поверишь, я подписал контракт, на выпуск печей на ступинском заводе, по моей лицензии, на очень выгодных для нас условиях. Они хотят снабжать этими изделиями всю Московскую область. Мы ничего, не производя, будем получать почти половину от того, за сколько их продавали раньше. И все это без риска и суеты. Они очень просили наладить у них производство «говнобаков». Но мы немного потянем резину, что бы поднять цену.
Входная дверь сотряслась от ударов.
- Открывайте крохоборы, - раздался с наружи громкий голос Грина.
Он ввалился в дом.
- Мне знакомые доложили, что вчера Санек, таскал Шаха, а потом коробки из машины в дом, и Наташа подтвердила, что Серега вчера был нетранспортабелен. Показывайте обновы.
Мел повел Димку к столу и начал хвалиться прибором.
Гринев без особого интереса посмотрел на компьютер: - На какие шиши купили? Вещь дорогая?
- Сереге, премию в клинике по трансплантации органов выписали, за моральный ущерб, там, кстати, место есть, хочешь, съезди, полечись, глядишь - и тебе обломится чего. - Хохмил Мельников
Грин, как и все полицейские, любил что-то обмыть, погулять, отметить, а если это получалось на халяву, любил это вдвойне. Он начал подходить издали, предчувствуя, что покупкой железяки дело не обошлось.
- Пацаны, прибор сложный, дорогой чтобы он долго работал, это дело необходимо обмыть.
Я вздохнул, придется завтра опять таблетки пить.
Утром, завтракая с Наташей, дождался удобного момента и сказал:
- Тебе временно придется временно пожить в Лёдово.
Она, молча, на меня посмотрела.
Я продолжил: - Слушай меня внимательно, и постарайся ни перебивать. Сейчас ты первая из горожан узнаешь то, что не знает никто. Мы ожидаем со стороны Каширы вторжение на нашу территорию. Это произойдет в течение месяца, полтора. Городом управляет несколько разрозненных банд, они не умеют воевать, это мы с ребятами поняли по лесной операции. Обороной придется заниматься мне и моим товарищам. Это понимают и здесь и на той стороне реки. Себя я смогу защитить. Если ты останешься здесь, это свяжет мне руки.
В Лёдово ты будешь всем обеспечена, а самое главное Вороны и Тарас смогут тебя защитить. Мы уничтожили Монаха и «леших», но от Каширы до нас на снегоходе добраться по времени минут тридцать, а как они умеют работать, ты видела на примере своего покойного мужа.
Из Лёдово через Коломну, если мы здесь не справимся, я смогу вас эвакуировать в Ступино. Второе, я говорил с Доком по поводу твоего сына. Он мне посоветовал, что бы стабилизировать психику мальчика, надо сменить город на деревню. Там спокойная, размеренная жизнь. Связь с нами существует, у Тараса есть радиостанция, но без необходимости старайся ей не пользоваться. На машине я доберусь до вас за двадцать минут, чтобы вам было повеселее Феликс поедет с вами.
- Насколько все, что ты мне рассказал, серьезно?
- Судя по инструкции, которую мы нашли у Монаха, очень серьезно.
Обдумав все, что я ей наговорил, она задала только один вопрос: когда выезжаем?
После разговора у меня, как камень свалился. Я отправился пешком к Селиверстову, поделиться, возникшими мыслями, после посещения Полковника. В его офисе царила суета. Курьеры шныряли туда и обратно. Док встретил меня с рацией в руке, показывая жестом на часы и на горло. Я молча показал пальцами звезды на погонах. Поняв, что речь пойдет о Полковнике, Он отключился от собеседника и пригласил меня сесть.
- Это тебе, Док, почитать на досуге, - я положил документы о Миссии, ему на стол. - Ступинские нам помогут. На сход приедут Коваль и начальник штаба Сван. Они тебе привезут аналитический отчет, прогноз на наш район. Приедут специалисты по радиоперехвату, у меня всё. Я занял у тебя времени не более пяти минут.
- Шах, мне сейчас некогда, а ты подумай, что будем делать с Кабаном?
- Борис, будет запись переговоров его с Миссией, официально арестуем и повесим его на административной площади. Тут ничего личного. Если ничего ни получиться с записью, тогда и будем думать. - Я поднялся, пожал ему руку и покинул офис.
У меня оставалось последнее, не законченное дело. Надо было съездить в Лёдово и подготовить жилище для Наташи и её сына. Зайдя домой, связался с Мельником,
- Сань подгони машину, прокатимся «Воронов» посчитаем. Теперь с рацией надо было быть осторожнее
Спецаппаратура могла быть не только у нас.
Зайдя в квартиру, впервые почувствовал, что моя пещера превратилась благодаря женским рукам в уютное, гнездышко. Жалко, что ненадолго. Крикнул:
- Наташа, собирайся, сегодня поедем смотреть наш дом.
Пока девушка готовилась к поездке, я прикидывал, что там им понадобится в первую очередь.
Керосин и лампа освещения, у Мела в наличии были. Запас свечей, предстояло купить у отца Никодима. Он являлся монополистом в торговле эти товаром. После хаоса епархия, осознавая нужды людей, начала выпуск не только церковных свечей. Раз в месяц доставляли нашему священнику товар на санях. Полученная прибыль позволяла Никодиму сводить концы с концами. С продуктами и дровами Степаныч поможет. Кое-что прихвачу у Мельника. С водой намного Проше, Колодец во дворе дома.
Со стороны дороги раздался звук сигнала, я выглянул в окно. Внедорожник поджидал нас у дороги. Заперев сына в комнате, Наташа всегда так поступала, боясь, что в её отсутствие он покинет дом и потеряется в городе, мы спустились с ней по лестнице и сели в автомобиль.
- Саша, ты поедешь с нами, надо будет посмотреть, возможно ли к стандартной печи прилепить твои прибамбасы для выработки электроэнергии? - спросил я, усаживаясь на заднее сиденье.
Машина тронулась. Сегодня выдался отличный солнечный день. Ослепительно белый снег, отражал солнечные лучи. В городе он был каким-то грязным и серым. Экономя на воде, свежий выпавший снег, жители собирали и использовали в бытовых нуждах. Миновав пост лёдовских бойцов, они были предупреждены о нашем приезде, проехали сразу к дому Степаныча. Из него кроме Главы, вышли нас встречать его малолетние домочадцы. Их любопытство вызвал наш автомобиль.
- Знакомься, Степан Степанович, моя невеста Наташа, - представил я ему свою подругу и, вспомнив рассказ жителя Бояркино, другими глазами посмотрел на него.
Мой взгляд несколько смутил его.
- Сергей, что-то не так? - Он оглядел свою одежду. Пока мы стояли со Степановичем, Мельник угощал детвору шоколадными конфетами. Детишки с удовольствием уплетали лакомство. Млея от увиденной картины, хозяин дома пожурил моего друга. - Саша ты избалуешь детишек, - потом добавил. - Прошу дорогие гости в дом. Немного перекусим, подождем Тараса. Он вам покажет жилище.
Наташа с любопытством разглядывала обстановку в доме, поражаясь гармонии в интерьере. Перед дорогой, понимая, что предстоит застолье, дома много кушать не стали. А здесь с удовольствием пообедали, добротной деревенской пищей.
Пригибаясь в дверном проеме, появился гигант.
- Ты правильно решил перевезти своих к нам на жительство, - начал с порога Тарас, - сам будешь по чаще навещать нас. - Договорил он, присаживаясь к столу.
После обеда наступила сытая истома. Мужчины, накинув куртки, вышли во двор покурить. Наташа осталась в доме изучать деревенский быт. Я рассказал мужчинам о событиях последних дней и передал им приглашение Дока на сход. Степаныч, хитровато взглянул на меня, и сказал:
- Значит, Селиверстов решил убить сразу двух зайцев. Разобраться с Миссией и официально заявить о себе как о хозяине города и района.
- Получается так, - ответил я ему.
- Сергей, а тебе не обидно? Как серьезная опасность, тебя выдвигают на первые роли. Когда все заканчивается, о тебе реально забывают, - продолжил мудрый староста деревни.
- Мне в Ступино предлагали занять крутую должность, а мне оно надо? Мы с ребятами не нищенствуем, за себя постоять можем. Лучше жить свободным человеком, чем создать себе золотую клетку, из обязанностей и проблем, - откровенном ответил я.
- Тарас, покажи нашим гостям дом, тот, что ты подобрал.
Из дверей дома показалась Наташа: - Сережа, когда пойдем смотреть нашу избушку?
- Только что собирались это сделать.
Тарас проводил нас к одному из бревенчатых домов.
- Ваша половина - левая, - показал он рукой.
Во дворе дома находился колодец, и была аккуратно сложена поленница дров. «Когда только успел, зараза. Только вчера вечером Мельник по моей просьбе связался с ним и изложил ему возникшую проблему» подумал я. Дом состоял из двух частей, холодной террасы, где располагался чулан и жилого блока, состоявшего из двух комнат и кухни. Печь располагалась так, что одновременно отапливала зал и спальню. На её плите можно было готовить одновременно несколько блюд. Духовка позволяла поддерживать пищу в теплом состоянии долгое время. На полатях печи находился двухведерный бак, служивший душем. Большая старинная металлическая кровать, стояла в маленькой комнате. В зале находились шкаф, стол, диван и несколько стульев.
- Как тебе хозяйство, Наташа? - спросил я у невесты.
- Серёга, класс, - с восторгом воскликнула она и тут же начала распределять помещение.
- В маленькой комнате будет наша спальня, Юре отведем диван в зале, Феликс разместится на кухне. Посуду, постельное бельё привезём своё. Здесь стирать одно удовольствие. Вода вольная, можно нагреть сразу ведра три.
Слушая её, скосил глаза на печь, Мельник по пояс залез в духовку, оттуда утробно зазвучал его голос:
- Серж, электричество у вас будет, но духовкой пользоваться не желательно. Теплосьемники установлю внутри. Вы посудой можете их посбивать, - заключил он.
- Тарас, что я тебе должен за дрова? - спросил я.
- Степаныч сказал ни чего с тебя не брать. Поставишь мне бутылку, и мы в расчете. За продукты платить будешь ему. Сумму оговорите вместе. Как хозяйке жилье?
- Честно говоря, я Тарас не ожидала, что будет так здорово, - ответила радостно Наташа.
На обратном пути, мы заскочили к Сашке, подзарядить автомобильные аккумуляторы. Жечь солярку, когда можно ездить на халяву, расточительно. Наташа убежала к знакомым подругам похвастаться переездом в новое жильё. Мельник запер все двери и пригласил меня в свою лабораторию.
- Серега, пока тебя не было, я разобрался с прибором профессора. Ты не представляешь, что за вещь оказалась в наших руках. Что бы понять суть этого аппарата дочитай дневник профессора до конца, а потом я тебе продемонстрирую прибор в действии.
Я забрал дневник, дождался возвращения Наташи и поехал с ней домой. По приезду она отправилась спать, утомленная дневным впечатлением. Уединившись на кухне, открыл дневник профессора и продолжил читать.
 * * *
Прибывший через месяц вертолет, доставил нам обещанные документы. Выгрузив ящики с бумагами, члены нашей научной группы занялись разбором и изучением этих бумаг. Из работ ученого следовало следующее.
Его люди и он сам получили задание, высчитать месторасположение необходимого элемента и попытаться обнаружить его. Проведя необходимые расчеты и изучив образцы пород грунта из всех уголков СССР, он пришел к выводу о необходимости проведения геологоразведочных работ, не территории Курильских островов, конкретнее острова Кунашира, там находились заброшенные шахты, в которых еще до войны японцы пытались, что-то найти. Экспедиция состоялась в 1985 году. Несколько лет командой Лебедева обрабатывалась и изучалась порода с этих шахт. Создав на базе пограничного отряда небольшую лабораторию, все добытое свозилось туда. Его труд был увенчан успехом. Он нашёл нужный минерал, из которого выделил в чистом виде требуемый элемент. Но физиков-ядерщиков заказавших эти исследования, характеристики этого вещества полностью разочаровали. Изначально по их расчетам на базе этого элемента предполагалось создать суперядерную боеголовку, но его реальные характеристики противоположно отличались от расчетных. Помыкавшись с образцом, ученые так и не смогли найти ему какое-нибудь применение, поскольку тогда наука еще не вышла на ту фазу развития, в которой бы возникла востребованность данного вещества. Все было засекречено и отложено в «дальний угол».
То, что было востребовано во многих странах, наконец, находилось в наших руках. Смотря на небольшой круглый контейнер с содержащимся в нем образцом, мне вспомнились слова Тесло о не причинении вреда людям и я глубоко задумался.
С получением необходимого элемента, наша работа поднялась на новый уровень, потребовались новейшие электронные разработки, которые получить в наших условиях, мы не могли. Было принято решение, задействовать несколько научных центров, для создания требуемых агрегатов и приборов. Мои коллеги с документацией на руках выезжали на места где базировались эти центры, а возвращались с готовыми изделиями. Монтаж прибора решено было произвести у себя в лаборатории.
Сегодня 27 мая 2039 года. Все мои коллеги в сборе. Все необходимое для монтажа прибора на месте. У всех мох сотрудников отличное настроение. Мы решили, чтобы не сглазить удачу, начать монтаж завтра, а сегодня отметить весь наш тернистый путь. Именно сегодня, я завел тетрадь и начал описывать все то, что нам пришлось испытать, т.е. завел дневник.
15 августа. Монтаж установки завершен. Начинаем испытание в холостом режиме. Окончательный вариант прибора, поразил нас самих. Он состоял из нескольких блоков. Эту установку мы обозвали в честь Тесло «Покоритель молний-1» сокращенно ПМ-1. Он работал по следующему алгоритму. С помощью плазменного преобразователя, комплекс поддерживал себя в рабочем состоянии бесконечно долго, вырабатывая в пределах 50 МВт энергии. Большую нагрузку на него подавать опасно.Температурная реакция, могла выйти из-под нашего контроля, что потребовало бы создать систему охлаждения. Перед созданием основного прибора, нами был собран прибор размером с четыре стандартные сигаретные пачки, он вырабатывал энергию, не превышающую 5-15 кВт. Испытание мини установки «шаровая молния» - ШМ1 прошло успешно. Затем мы начали запуск основной установки. Во время грозы она накапливала напряжение, до нескольких тысяч гигаватт, именно столько требовалось для нанесения удара в любую часть земного шара. Но гроза идет не каждый день. Поэтому для поддержания страны в состоянии боеготовности необходимо было создать несколько десятков таких приборов и расставить их в сотовом порядке, что бы перекрыть весь грозовой фронт. Получив заряд на одном конце страны, его можно было бы моментально перебросить на прибор находящийся в другом месте, или сконцентрировать всю энергию на одном из агрегатов. Но и одного прибора хватало, что бы запитать, либо уничтожить небольшой город, нажатием кнопки.
20 августа. Я доложил коменданту нашего комплекса о готовности аппарата, к полномасштабным испытаниям, для чего необходимо присутствие научной комиссии ФСБ России. Он пообещал доложить, руководству. Через несколько дней комендант вызвал меня к себе. Войдя в казарму, я отворил дверь в кабинет подполковника Осипова. Он стоял ко мне спиной, колдуя над чайником у плитки. Услышав скрип двери, он развернулся и указал мне рукой на стул. Я поздоровался и сел за стол.
- Анатолий Александрович, у меня к вам крайне серьезный разговор, - разливая чай себе и мне, издали начал он.
- Я даже не знаю с чего начать, все настолько серьезно и непонятно пока, - он прихлебнул и продолжил.
- Вчера у меня была связь с центром, мне внятно ничего не объяснили, но из разговора понял одно, грядут большие перемены и не в лучшую сторону. Кто окажется у власти пока неизвестно, поэтому в чьих руках окажется ваша установка не ясно. Наверху было принято решение о прекращении испытаний, консервации агрегата и всей документации, на неопределенный срок, ответственность возлагают на меня и вас, вопросы есть? - я молчал.
- Насколько опасен для противника ваш аппарат? - спросил он.
- Крайне серьезен, я даже не могу вам сказать насколько. Таких аппаратов пока нет у других стран, если ракету можно сбить, от лазерного луча защитится экраном, то от этого противоядия пока не создано, и в ближайшие годы создано не будет, - ответил я.
- Пойдемте за мною, - пригласил следовать за собою он.
Выйдя из казармы, мы направились в сторону старого лабораторного корпуса. Зайдя в помещение, мы спустились в подвальный цоколь, он открыл дверь в архив, включил свет и провел к самой дальней стене, там стоял стол и стул для работы с документами. Над ним висела люстра, в виде колеса от телеги. Подполковник поднялся на стул, затем на стол, отсоединил электрический штекер и начал крутить колесо люстры.
Я опешил от неожиданности, один из стеллажей, стоявший у стены, начал двигаться в сторону, открывая проем в стене.
- Так вот, профессор, об этом знал я один, теперь знаете и вы. Пройдемте, - и первым направился в проем.
Он включил фонарик. Спустившись следом за комендантом еще на один этаж, я увидел бункерную дверь неизвестно какого года выпуска. Осипов взявшись за руль на двери, принялся его вращать. Щелкнул запор, и дверь медленно отварилась.
- Этот бункер построен еще при Сталине, здесь я храню стратегический запас продуктов, - проговорил он и включил освещение, бункер был довольно вместительный. Даже при наличии огромного количества коробок, свободного места оставалось много.
Он достал из одной коробки бутылку коньяка, неизвестно какого срока выпуска, отодвинул два ящика, уселся на один из них, а мне указал на другой. Раскупорил бутылку, глотнул и передал мне.
- Профессор, - закуривая, обратился ко мне Осипов
- Ситуация складывается такая, армия начала грести все под себя. Наши космические спутники они забирают, под свое управление, блокируют наши лаборатории, берут под контроль научные центры, короче все более или менее ценное от ресурсов до заводов. Я не удивлюсь, если они заявятся и сюда. Поэтому мы твою установку перетащим в этот подвал и всю документацию по ней тоже. Твоих коллег отправим в Хабаровск, а оттуда поездом по домам. То, что мы не успели испытать твой агрегат даже к лучшему. Засечь его спутник не смог, поэтому вместо него предъявим твою первую установку, ту которую испытывали. Насколько она перспективна?
Я, немного подумав, ответил:
- В целом эта установка - путь в никуда. Хотя информация к размышлению в ней заложена.
- Тогда так: отдаем гостям ее. И еще существует опасность появления товарищей из Китая, в случае заварухи ты прячешься здесь. Тут установлен беспроводной компьютер, завязанный на камеры наблюдения, будешь отслеживать ситуацию. Ну вот, кажется, Александрович, пока все.
Закрыв за собой, все двери, мы разошлись каждый в свое обиталище.
10 сентября 2039 года. Пять дней назад за моими коллегами прибыл спецгрузовик. Мы тепло попрощались. Объяснять им никто ничего не стал, сказали, что поступил приказ сверху. После праздничного обеда они отправились в сторону Хабаровска.
Мы же все прошедшие дни, эвакуировали все ценное в бункер. Особенно нам досталось с агрегатом, хоть он и весил всего 80 кг, но нам, двум пожилым людям, пришлось несладко, но зато по окончании работ мы с комендантом вздохнули с облегчением.
10 октября 2039 года. До вчерашнего дня время текло вяло, я позволил себе сходить в лес за грибами, поскольку октябрь на редкость выдался теплым. А в основном сидел за компьютером и штудировал последние достижения науки, поскольку сайтов научных, становилось все больше. Меня неприятно поразило то, что в научных работах на иностранных сайтах все больше и больше стало появляться Российских фамилий.
10 ноября.. Вчера мы услышали рокот моторов в небе, и увидели три приближающихся к базе транспортных вертолета, с эмблемой вооруженных сил России.
Комендант, приблизившись ко мне, приказал: - Профессор, живо в бункер. Я не стал ждать второго приглашения, а немедленно ретировался и укрылся в убежище, включил монитор и стал наблюдать за происходящим.
Из вертолетов высыпались десантники и высадилась группа гражданских лиц. К ним подошел комендант, и что-то начал говорить. Минут через десять гражданские разделились, человек по пять, они и несколько десантников направились к старому лабораторному корпусу. Остальные двинулись в район нового корпуса. Шмон лабораторных помещений и архива продолжался около трех часов. Часть приборов, документов и моя первая установка перекочевали в брюхо вертолетов. Следом за всем этим в вертолет погрузились «гости», вертушки взмыли в небо и исчезли из виду.
Я покинул убежище и направился к коменданту. Он мне поведал следующее. Правительство и парламент, через несколько месяцев уйдут в отставку, вся власть будет передана Министру обороны. Дальнейшие события в стране спрогнозировать невозможно.
Декабрь 2045 года. За прошедшее время практически ничего не произошло, если не считать того, что на базе кроме меня и коменданта никого не осталось. Охрана постепенно покинула нас в поисках лучшей жизни. Снабжение продуктами прекратилось, базу полностью обесточили, интернет заблокировали. Единственно, новости узнаем из приемника, и то от зарубежных радиостанций. Нас от холода спасало то, что старый лабораторный корпус был оснащен печами.
Мы с комендантом переселились в одну из комнат этого корпуса, слава Богу, дров вокруг росло пропасть, да и в архиве бумаги навалом, а нам двоим много не нужно. Запасы солярки и старая дизельная установка помогали коротать время. Охота, компьютерные игры, фильмотека, вот и все наши развлечения. Запасов пищи пока хватает. Можно было бы и запустить мою установку, но боязно, вдруг привлечем ненужное внимание. Внезапно мой товарищ помер. Похоронив его на территории центра, я вернулся в комнату, помянул его коньяком из старых запасов и задумался. Что делать? Мне 65 лет, ни равен час и меня ждет участь Осипова и тогда все мои труды «коту под хвост». Я продумал всю ночь и принял решение, надо двигаться до Хабаровска, а далее видно будет и стал собираться в дорогу.
Спустился в убежище. Снял с установки управляющий блок, захватив инструкцию к нему, перепрятал все в другое место. Далее изъял из установки элемент «V», погрузил его в спецконтейнер, а контейнер поместил в тайник, давно приготовленный мною. Затем собрал рюкзак, положил шоколад, макароны, тушенку, коньяк. Затем достал свои сбережения. Получал я в долларах, семьи у меня не было, тратить было некуда. Сумма накопилась порядка тридцати тысяч. Уложил все во второе дно рюкзака.
Затем сходил в гараж, завел снегоход, мотор работал превосходно. Запаса горючего должно было хватить километров на 150. Я мысленно поблагодарил коменданта, это был его стратегический запас.
Отправиться в путь решил с рассветом. Еще раз перебрал в мозгу, все ли я сделал и со спокойной душой улегся спать.
17 марта 2049 года. Лежу, болею, но чувствую себя уже неплохо.
На снегоходе мне удалось добраться почти до пригорода Хабаровска. На подъезде к городу, мне попался поселок, где я и решил остановиться на сутки. Я принялся обходить дома, пытаясь договориться о ночлеге.
Часть домов было брошено, с забитыми наглухо окнами и дверьми. А в домах, где были признаки жизни, мне никто не открывал. Наконец улыбнулась удача. На мой стук, дверь отварила женщина лет шестидесяти. Я ей объяснил причину своего появления. Она разрешила мне переночевать. Я загнал снегоход а амбар, затем прошел в дом. Вечером пили хозяйкин чай с моим шоколадом, а утром у меня поднялся жар. Катание на снегоходе похоже вредно в моем возрасте.
Валяюсь уже больше месяца. За это время хозяйка столько рассказала диких для меня историй, о последних десяти годах жизни в поселке. Даже поверить, было невозможно, что это происходит наяву, а не в кино. Бандиты, нищета, отсутствие газа, электричества, не работающий водопровод, дикие нравы, отсутствие власти, все это не укладывалось в голове.
15 сентября 2039 года. Уже почти полгода околачиваюсь в Хабаровске. Из поселка меня довезли до Хабаровска. Хозяйке я оставил на сохранение снегоход, и дал тысячу долларов за доброту и заботу. Она предлагала остаться, но остаться, это похоронить труд почти всей моей жизни.
И так, Хабаровск, прозванный городом «счастья» пожирающий жизни и души людей. В город подается электричество, но не всем, а только платежеспособному населению. Город патрулируется военными, но на поножовщину и междоусобные разборки, армии наплевать, их задача охранять бизнес. А бизнес здесь прет изо всех щелей: Китайские магазины, рыбные развалы, всевозможные вербовочные конторы, обещающие миллионные заработки, клиники призывающие продавать органы. Но самое страшное, это последние разработки европейцев, украденные китайцами, компьютерный аттракцион под названием «Рай».
Один из местных жителей побывавший в «Раю» рассказал. Это компьютерный центр, вводящий человека в мир иллюзий. В этом мире ты можешь воплотить любые свои мечты. Иметь любых женщин, пить любые вина, побывать в любой точке мира, иметь все, что ты хочешь. И все ощущения, вкусы, даже близость женщины, человек испытывает реально. За час аттракциона, человек проживает месяц виртуальной жизни в полном кайфе. Иллюзия сладкой жизни, затягивает человека сильнее, чем любой наркотик. Каждый последующий сеанс становиться все дороже. И полностью разорившись, люди продают себя, на органы, заканчивая жизнь, в блаженстве.
Прибыв в город, я сразу хотел идти к коменданту. Арендовав квартиру, решил немного понаблюдать за порядками. Через пару недель мне в принципе стало ясно, что лучше пока никуда не соваться.
Армия крышевала бизнес. И куда денется моя установка, догадаться было не трудно. За деньги здесь продавалось все. Я решил искать возможность, добраться до Москвы.
Вращаясь, среди хабаровского народа, я посещал питейные заведения, поскольку туда, что бы спустить кровно заработанные: заглядывали лесорубы, мелкие торговцы, мойщики с золотых приисков и другие бродяги. А выпившего человека, если его угостить, проще разговорить. Общаясь с этими людьми, уяснил одно. Самое безопасное передвижение по стране, только совместно с военными.
Узнав, где чаще всего собираются офицеры, я перебазировался в эти «забегаловки». Поя за свой счет военных. А офицеры на халяву падки. Обзавелся многими знакомыми. Но у этих моих «друзей» возможности оказать мне помощь не было, поскольку должностями они не вышли. Отчаяние начало зарождаться в моей душе. Но проведение Господне не оставило меня. Как то вечером, будучи в отвратительном настроении, я отправился «куда глаза глядят», петлял по улицам, я уперся в полуподвальное кафе, чем-то оно мне приглянулось.
Спустившись вниз и войдя в зал, я огляделся; несколько столиков, тихая, уютная музыка, полумрак. Сев за пустующий столик, я заказал немного коньяку и закусить. Пока я ожидал официанта, ко мне подошел хорошо одетый мужчина, лет пятидесяти. Похоже, его здесь хорошо знали.
- Будем знакомы, Сергей Сергеич, - он протянул мне руку, не беря меню.
- Анатолий Александрович, очень приятно, - ответил я на приветствие нового посетителя, и пожал его руку я.
Принесли мою еду. Мы, выпили за знакомство. Затем подали его блюда и выпивку.
- Не удивляйтесь, я здесь частый гость, отдыхаю душой и телом, - приятным баритоном проговорил он.
- А вы, что то, старче, не в настроении? - обратился с вопросом он ко мне.
- Да такое дело уважаемый, всю жизнь горбатился на оборону, а вот помереть хочу на родине в Подмосковье, а как добраться туда, ума не приложу, - ответил ему я
- Слушайте меня, являясь офицером тыловой службы. Я курирую транспорт и бизнес. Ведь вы понимаете, без средств армия существовать не может. Так вот, через месяц в Кемерово отправляю колонну, с ней могу отправить и вас. Далее, прибыв в Кемерово, вы найдете Магомеда Магомедова, он из дагестанской диаспоры, они совместно с нами формируют эшелон до Рязани. Я напишу вам записку, он не откажет мне, и пристроит вас, но это будет не бесплатно. Вас устроит такой вариант? - спросил Сергей Сергеевич.
- Это лучшее из того, что есть. Я не хочу быть неблагодарным. У меня в селе недалеко от Хабаровска, стоит почти новый снегоход, прошу в благодарность принять его. - Ответил я моему спасителю.
Мы поменялись записками. Проговорив часа два, довольные друг другом, расстались. Вот, кажется и все, лед тронулся. Потянулись дни ожидания.
2 декабря 2049 года. Вокзал. Кемерово. Колонна до Кемерово добралась без происшествий. Встречались по пути небольшие вооруженные отряды, но, что-то предпринимать против военных, никто не рисковал. Попадались встречные колонны лесовозов, везущих бревна в сторону Китайской границы. Единственное, что доставляло мне проблем, это дорога, меня растрясло, поскольку дорога, ее основная часть, была в отвратительном состоянии, но по сравнению с ожиданием отъезда, это была ерунда. Прибыв в Кемерово, колонна двинулась в сторону вокзала, где и был конечный пункт нашего путешествия.
Вокзал. В моей памяти сохранился образ вокзала из прошлой жизни, это спешащий народ с сумками, баулами, куча пассажирских составов, суета. Здесь было совсем иное. Редко снующие люди, явно не русского происхождения. Брошенные электрички, поржавевшие, с разбитыми стеклами. Все какое-то обшарпанное, вызывающее гнетущее чувство тоски. И вокруг грязь, мусор и какие-то механические остовы железнодорожного транспорта.
Распрощавшись с офицерами, я покинул колонну и начал поиски Магомедова. Оглядевшись вокруг, обнаружил, как мне показалось, жилое здание, Я пошел в его сторону. По пути мне несколько раз попадались кавказцы, на мои вопросы отвечали одной фразой «нэпанимай». Оказавшись у здания, на двери я разглядел табличку «Администрация». Вошел вовнутрь. Проход мне преградил охранник, и спросил: - Тебе зачем сюда?
- Ищу Магомеда Магомедова, вашего главного, - ответил я.
Он включил рацию и, что-то говорил по-своему.
- Ты кто? - задал он вопрос.
- Я от Сергей Сергеича.
- Пятый комната, - указал рукой охранник.
Зайдя в пятый кабинет, я застал за столом пожилого дагестанца, и протянул ему записку. Пробежав листок глазами, почти без акцента, он обратился с вопросом ко мне.
- Зачем тебе туда? Земляки рассказывают, что там совсем плохо, полный беспредел, а здесь, если деньги есть, то можно кое-как жить. А тебе старому, там вообще беда будет, лучше оставайся.
- Что вам сказать. Я уже стар, помереть мне хочется на родине, а там как уже сложиться, - в ответ произнес я.
- Вещи есть? - снова спросил он.
Указал на рюкзак и сказал: - Это все?
- Три тысячи долларов, - показал характерный жест руками
Он велел мне идти к своей колонне и ждать прибытия основного эшелона. Затем дал бумагу, с надписью по дагестанские, объяснил, где можно закупить на дорогу продукты. Расплатившись, я покинул здание Администрации.
Пройдя до перрона, я поднялся на платформу и пошел к зданию центрального вокзала, мне подсказали, что там есть магазин, в котором продаётся сьестное. Потратив семьсот долларов, а принимали в оплату их, китайские юани и чеки дагестанской диаспоры, я купил сухари, консервы и другими непортящимися продукты, в расчете на три недели пути. Затем двинулся искать колонну. Покинув здание вокзала, на одном из путей обнаружил небольшой состав, стоящий под загрузкой, я направился в его сторону. Подойдя поближе, разглядел, что представлял он из себя. Перед составом стояла дрезина, оснащенная каким-то вооружением. Я плохо разбираюсь в классическом оружии, но там было что-то типа ракетной установки и несколько крупнокалиберных скорострельных пулеметов. Следом стояли два очень мощных тепловоза. К этим тепловозам было прицеплено двадцать два вагона. Первым шел бронированный вагон, предназначенный для охраны, оснащенный пулеметами, и спутниковыми антеннами, затем десять рефрижераторных вагона, следом опять бронированный и еще десять рефрижераторов.
Из автомобилей моей колонны товар перегружался в пасть рефрижераторов, он быстро исчезал в их брюхе. Я успел разглядеть, что в основном это было какое-то электронное оборудование, судя по иероглифам китайского производства, а так же тюки с ширпотребом. «Интересно, где мое место?» подумал я. Подошел представитель диаспоры.
- Уважаемый, а где моё место? - обратился я, протягивая записку ему.
- ЭЭЭ, на крышу, - пошутил он.
- Ну, а если серьезно?
- Дорогой, щас все будет, успокойся, иди лучше к кострам, погрейся, - успокоил кавказец меня.
Я пошел к кострам, у которых грелись солдаты, и пили чай. Часа два прошло в ожидании. Подошел второй состав, и подцепился к военному. Он насчитывал вагонов шестьдесят, из них пять плацкартных, один товарный, остальные вагоны с углем. Четыре пассажирских вагона предназначались для членов диаспоры и их охранников, поскольку военным на уголь было глубоко плевать. Один коммерческий вагон, для таких как я, и товарный, для ручной клади клиентов коммерческого вагона.
Началась загрузка. Люди подъезжали на машинах, лошадиных упряжках, пешком, что-то перли в коробках, сумках. Все это грузилось в товарняк, а пассажирский вагон постепенно наполнялся людьми и гомоном. Многие пассажиры были при оружии, от пистолетов до автоматов, но на это никто не обращал внимания. Вагон заполнился довольно плотно. Но поочередно поспать вполне было можно. Эшелон медленно тронулся, набирая ход.
15 декабря 2049 года. Проехали чуть более половина пути. Вооруженных эксцессов пока не возникало. Эшелон часто останавливался, для дозаправки тепловозов. Вид из окна наводил тоску; занесенные снегом поселки, не подающие жизни, сгоревшие деревни, безлюдные станции. Иногда я видел сани, запряженные лошадьми.
В дороге познакомился со многими попутчиками, в одной компании мне рассказали, что они живут так не первый год, выезжают работать на шахты месяцев на восемь. Заработки неплохие, но работа очень опасная, никакой техники безопасности, но заработав можно побывать и дома, порадовать родных. А бывает, приехав домой, люди застают селения разоренными или сожженными, а свои семьи убитыми. Они поведали о том, что есть закрытые шахты, там работают рабы. Другая компания, ехавшая с приисков, так же делилась впечатлениями, о том, что хозяева приисков, часто воюют между собой, за более доходное место. В результате этих войн иногда уничтожаются целые поселения рабочих, вместе с охраной.
Почти то же самое было у лесорубов. Из их рассказов следовало одно, если ты выжил, получил деньги за свою работу, ты самый счастливый человек.
С нами ехали и темные личности, более похожие на грабителей, чем на работяг. Они в разговоры старались, не вступать, а ехали по- своему. На них косились, но трогать не трогали, так в этом вагоне было принято. Заплатил и никого не волнует, кто ты.
Много было коммерсантов, везущих все, от китайских лекарств, до простых лопат, батареек.
На остановках, кто-то покидал вагон, кто-то садился новенький. С солдатами и диаспорой мы практически не контактировали, но горячею пищу у тех и других, купить вполне было можно.
25 декабря. Подъезжаем к Рязани. Осталось часа на два пути. Дагестанец, проверявший наши «билеты», объяснил, при въезде в Рязань все у кого нет пропусков, в город допущены не будут. Пропуска можно приобрести у коменданта станции, там поезд будет досматриваться несколько часов. Пропуск при наличии документов удостоверяющих личность, стоит тысячу долларов, сроком на месяц, на более короткое время, пропуска не дают.
Пройдя все нужные процедуры, я оказался, наконец, в Рязани. Пластиковая карточка-пропуск, у меня в кармане. Денег осталось еще достаточно, что бы добраться до Москвы.
29 декабря. Сегодня выезжаю в Москву, конечно не совсем в нее, но почти, в пригород. Договорился с диаспорой, меня свели с Шах-Баном, он возглавит колонну с углем. Всего тысяча долларов, и я, наконец, доберусь и вздохну с облегчением. Все эти мытарства здорово подорвали здоровье. За эти несколько дней я осмотрел старинный город. Что можно сказать: город - военная база, склады российского масштаба. Полностью контролируется десантниками. Свет, порядок, гостиница, магазины. В ходу доллары, армейские чеки, юани, евро. Проникнуть в город со стороны, практически невозможно.
30 декабря. Город Коломна. Колонна вышла из Рязани в сопровождении шести БМП с охраной. Три шли впереди, утаптывая снег для машин. По пути заезжали в ближайшие районы, и часть угля разгружалось на базах диаспоры, поэтому двигались не очень быстро. В каждой перевалочной точке, устраивались праздничные столы для земляков.
В Коломне охрана из десантников повернула назад, а заменили их боевики диаспоры. На стоянке ко мне подошел Абдул, он ехал из Кемерово весь путь, и немного знал меня. Он подошел и сказал:
- Старик, тебя хотят обобрать и грохнуть. Я уважаю старость, и предупреждаю, уходи пока не поздно, на Москву не ходи, догонят, а иди на Озеры, а там разберешься, что делать дальше.
- Спасибо, Абдул, - поблагодарил его я.
И пока еще было не поздно, покинул колонну.
(Запись карандашом корявым почерком). Шел, день и всю ночь. Зайти погреться не куда, покушать тоже. Того кто найдет мой дневник, прошу к записям отнестись очень серьезно. У вас в руках очень страшное оружие. Замерзаю. (Дальше не разборчиво).
 * * *
Дочитав до конца, мысленно прожил с профессором последние его дни. Не заметив как, в моём сознании зародилось зерно, которое в последствии превратится в маниакальную идею.

Глава 8
 Противостояние
Спалось плохо, проворочавшись половину ночи, утром поднялся с тяжелой головой, было такой ощущение, как будто я пил весь вечер. Сквозь дремоту, мозг лихорадочно анализировал возможные ходы противника. И большая часть вариантов, в создавшемся положении, складывалось не в нашу сторону. В своей квартире, после отъезда Наташи, я чувствовал себя одиноко. Мел, никого к себе не пускал второй день, копаясь с прибором профессора. До двух часов дня, а именно на это время Док наметил общее собрание, времени еще оставалось предостаточно. Чтобы немного отогнать тягостное чувство, я решил пройтись, по городу. Ноги сами понесли меня в сторону церкви.
В этот ранний час приход, еще не действовал, но отец Никодим не спал. Он таскал дрова, чтобы к приходу верующих, успеть протопить помещение Храма. Я, поздоровавшись с батюшкой, стал помогать ему. Занеся дневную норму поленьев, мы принялись разжигать, отопительные приборы. В храме стояло две печи, от одной из них самой большой, дымоходы, расходясь в разные стороны, отапливали весь храм, во второй, узнавалось, одно из творений моего друга. Освещать храм свечами, было очень накладно, батюшка сильно экономил, освещая церковь сверхяркими светодиодными лампами, для работы которых мощности вырабатываемой «супер-печкой», вполне хватало. Когда обе печки весело гудя, разгорелись, мы присели передохнуть.
- Сергей сегодня в городе будет много разного народу, вот решил лампочками прихожан побаловать.
- Да, Святой отец, сегодня приезжают люди со Ступино и соберутся представители со всего района. От их решения зависит судьба города. 
- Сергей, нас ждут очередные испытания, возможно, мы сами виноваты в том, что происходит. Посмотри, жить в городе становится все тяжелее, а верующих особо не прибавляется. Вместо того чтобы придти сюда, хотя бы излить душу, или просто помолиться, поговорить. Взять тебя, идёшь мимо и думаешь « навещу батюшку», а на самом деле Господь направляет твои мысли сюда, и даёт вам благодать Свою. А люди хватаются за оружие, за советом идут не в церковь, а к Селиверстову. Ну и что он им может посоветовать?
- Батюшка, ну а вот вы в сегодняшней ситуации, когда город стоит на грани уничтожения, что бы могли посоветовать?
Отец Никодим задумался над вопросом, возникла пауза. Мы сидели, молча, в наступившей тишине, стало слышно, как трещат дрова, сгорая в огне.
- Сергей, ты думаешь, вы отстоите город? Допустим, отстоите. От кого? От инопланетян? Те люди, которые хотят напасть на нас, это что карательный отряд? Нет, у них просто своя правда. У тебя она своя, у Селиверстова то же. Скажи Юрьевич, вот ты что сделал для жителей города? Перебил людоедов. А может, с ними можно было договориться. А Селиверстов кто? Но все мальчишки мечтают быть похожими на него. Некоторые из ребятишек даже сутулятся таким же образом. Что он делает для города? Пока были лешие, он был населению нужен, а сейчас к нему меньше стали обращаться за помощью. Мне кажется, ему эта война нужнее всех. Этот человек из Тулы, что ты о нем знаешь? То, что тебе кто-то рассказал, показал какие-то документы. Я думаю, всегда стоит выслушать вторую сторону, прежде чем начинать стрелять.
Теперь уже молчал я, задумавшись, над тем, что услышал. У меня не было сомнений, в правоте принятых решений, намеченных для защиты города. Но смысл разговора состоял в том, что иногда можно услышать полезный совет, от того от кого порой его не ждешь. Батюшка пользовался слухами, я владел достоверной информацией, спорить мне перехотелось, и, простившись со священником, вышел на свежий воздух.
Странно, но после беседы, на душе стало легче. Что на меня подействовало, возможно обстановка храма, или не громкий, успокаивающий тон моего оппонента. Возле церкви на пустыре, находилось кладбище, основанное нами. Бродя между могилками, автоматически кидал взгляд на надписи. Много имен и кличек было мне знакомо. Вспоминались ситуации, когда погибали эти молодые парни. В голове крутился вопрос «За что?». За кусок города, за сладкую жизнь, возможно священник прав, прежде чем браться за оружие, стоит зайти в церковь. Взглянул на часы. Механический хронометр, как всегда равнодушно откусывая секунды моей жизни, показывая полдень. Подспудно меня разбирало любопытство, что же там такого интересного накопал Мельник. Не выдержав, вскоре оказался возле его порога.
- Серега, я же просил, меня не беспокоить, возмущался Саня, стоя на крыльце своего дома.
За последние пару дней, Мельник немного осунулся, покрасневшие глаза лихорадочно блестели, я заметил, что кончики пальцев у него подрагивают.
- Саша, ты себя в зеркале видел? Отдохни немного, пойдем, прогуляемся. Никуда твой прибор не убежит. Он попытался возразить мне, рассказывая о необходимости проведения, еще пары опытов. Я настаивал на своём, и друг, поняв, что от меня так просто не отделаться, пошел в дом переодеваться.
Мы шли по заснеженному городу. Вся территория возле резиденции Селиверстова, была заставлена различными транспортными средствами. Снегоходы, сани запряженные лошадьми, несколько электромобилей стояли вплотную друг к другу. Отдельно у изгороди стоял, фыркая, могучий жеребец серого цвета, от храпа животного поднимался пар. Конь, покосившись на нас карим глазом, опустил и приподнял голову, как бы приветствуя нас.
- Серега, похоже, лошадь Тараса. Недавно, видать, приехал. - Подвёл итог, своим наблюдениям Мельник, с удовольствием вдыхая морозный воздух.
- Шах, хорошо, что ты меня вытащил. Но ты не понимаешь брат, чем я занимаюсь, это бомба. Если прибор будет работать стабильно, то дрова нам больше не понадобятся. Жаль, что это только прототип, посмотреть бы на главную установку.
Я разглядывал, прибывающих на встречу, особо не вслушиваясь в то, что говорил мой друг. Его частенько заносило, бывало, дербаня какой-нибудь завод, Саня, схватив, только одному ему понятную железку, мог часами о ней рассказывать, а потом эта вещь оседала у него в подвале, и пылилась там годами.
По улице прогуливались вооруженные патрули. Док усилил меры безопасности. В дверях нас встретил не один охранник, а целых три. Мы поднялись по лестнице на второй этаж. В коридоре в нос ударил тяжелый запах махорки. Несколько гостей курили, стоя у урны. В читальном зале оказалось тесно, из-за большого числа приглашенных, помощник Селиверстова не успевал рассаживать гостей. Создалась не большая сутолока. Встречаясь глаза со знакомыми, я и Мел приветствовали их кивком головы. Постепенно все угомонилось.
Столы выстроили буквой П. За одну половину этой буквы, рассаживались представители городской элиты, за другой находились деревенские гости. Во главе стола расположился Борис Андреевич. Слева от него сидели Полковник и Сван. По правую руку место пока пустовало. По рангу его занимал обычно Кабан. В зале стоял гомон голосов. С последним ударом настенных часов, дверь отварилась, и в помещение вошел главарь «южных». Водяной король, проходя по залу, выборочно здоровался в основном с известными авторитетами, угодливо им улыбаясь. На остальных, не обращая внимания, с высокомерной миной на лице, прошествовал к свободному месту. Из угощения пока были выставлены графины с морсом и пирожки в вазочках.
Док постучал по графину, призывая присутствующих к тишине. Он начал выступление с доклада об уничтожении «леших». Ставя заслугу себе, своим людям и моим ребятам, о других участниках операции он скромно умолчал.
- Уважаемые собрались мы здесь по весьма непростому поводу. Каждый из сидящих здесь проявил себя тем или иным способом, сумев отвоевать место под солнцем. А сейчас возникла реальная угроза, потерять то, что нам досталось так не просто.
- Слышь, «хирург», хорош порожняк гнать. Если ты про то, как вы с бомжами тут войнушку устроили, так не стоит преувеличивать. Не подымаясь со стула, высказался один из молодежных авторитетов по кличке «Немец».
Он со своими друзьями организовал что-то типа банды, в одной из отдаленных деревень, жестоко устранив своего предшественника. Поговаривали, что он организовывал молодежные отряды, которые устраивали набеги на караваны, или другие деревни, работая под леших.
Док взглянув на молодого бандита. Хотел что-то сказать, но передумал и продолжил.
Вкратце он рассказал; об уничтожении топливного склада, захвате нескольких обозов, и организацию под названием «возрождение». Когда Селиверстов закончил. Встал Коваль со словами:
- Я представляю ступинскую независимую организацию бывших офицеров. И хочу присутствующих ознакомить с документами, которые напрямую касаются тех событий, о которых сейчас рассказывал, Борис Андреевич.
Коваль зачитал информацию, которую им слил, перебежчик
Присутствующие реагировали по разному, Кто-то молча обдумывал сказанное, а несколько человек, как мне показалось, не были удивлены, услышанном. Видать, мы недооценили, влияние Миссии.
Я заметил, что Док тоже внимательно смотрел на то, кто и как реагируют на новости, из присутствующих, он поднялся
- Друзья, вам сейчас раздадут копии документов, найденных нами у Монаха, Ознакомьтесь, после высказаться по этому вопросу, дадим всем желающим.
Народ углубился в изучение документов. По мере чтения, выражение лиц людей начало меняться. Из беспечного оно превращалось в серьезное. Поднялся ледовский староста:
- Я считаю что угроза, серьезная и затронет всех, мы потратили несколько лет для того, чтобы наладить быт нашей деревни, и мы не собираемся ложиться под кого либо. Помогу чем смогу.
За столом поднялся легкий шумок, со стороны молодежных представителей. Но увидев, что из-за стола с трудом вылезает тушка «водяного короля», они утихли.
Главарь «южных» попросил слово;
- Если то, что вы рассказали, правда, думаю, воевать нам, нет резону. Что мы сможем противопоставить врагу, горстку необученных горожан, и крестьян с вилами. Против обученных, и хорошо вооруженных бойцов это не серьёзно. Я считаю начинать боевые действия нерационально, надо рассмотреть возможность переговоров.
- Нам тоже война не нужна, как я посмотрю в глаза родителей пацанов, которые возможно погибнут. Только потому, что кто-то, что-то рассказал. Драться за чужой топливный склад просто маразм. Это вообще дело «магов». Пускай сами разбираются. - Играя на публику, слёзно бубнил «Немец».
И опять молодежь, одобрительно загудела. За ним следом начали выступать остальные гости. Их речи сводились либо к опасению не выстоять перед Миссией, или они выражали готовность сражаться. Старейшины деревень, старались отмалчиваться, занимая нейтральную позицию. Наступил момент истины, голосование,
Рук поднятых за сражение с Миссией, от общего количества представителей оказалось меньше, чем требовалось, для принятия решения. Селиверстов, прищурив глаза, за стеклами очков, предложил проголосовать тем, кто за союз с Миссией.
«Водяной король» Кабан с поддержкой все того же Немца и его троих друзей проголосовали за переговоры. Трое, из деревень приближенных к Коломне, воздержались. Их не грабили, и о «леших» они знали только понаслышке. Миссия для них вообще являлся абстрактной фигурой. Двое колебались, решая, чью принять сторону.
Док довольный встал и промолвил:
- Какая у нас получается картина, за то чтобы защитить свои территории выступило шесть человек, за то чтобы отдать чужим, фактически капитулировать, согласившись на переговоры пятеро, а троим вообще по барабану, что с ними произойдет и двое пока раздумывают. Большинством голосов, мы решили сражаться. Но вот мое мнение, для тех, кто сейчас отказался, от защиты своей территории. Вероятнее всего вы потеряете контроль над своими людьми. Поскольку я лично доведу до жителей, о результатах сегодняшних переговоров.
Группа молодых бандитов. После этих слов покинула сходку. Кабан, обращаясь к кому-то из своих друзей, громко произнес:
- Войны проходят, а вода остается. Трое воздержавшихся, и двое не голосовавших, сразу приняли решение также выступить на нашей стороне.
После голосования на столах появилось спиртное и легкие закуски. Часть приглашенных гостей, посидев первые тосты, и сославшись на занятость, начали покидать застолье.


Ко мне подошел Тарас, похлопав меня по спине, громко спросил:
- Серега, тебя, когда к нам ждать? Заехал бы, посмотрел, как твоя подруга обустроилась.
- Тарас, послезавтра к часам к двум, передай ей, обязательно подъеду.
Я не заметил, как Кабан внимательно слушал наш разговор. Мельник, перекинувшись взглядом со Сваном, ушел одним из первых. Ступинец потихоньку отправился за ним следом. Селиверстов и Коваль уединились в кабинете. Большим боссам всегда есть о чем поговорить. Я пересел, на освободившееся место, рядом с Кабаном, и тихо, чтобы слышал только он, начал говорить:
- Лев Моисеевич, скажи, а у тебя в петлицах тоже череп и кости, или одни только кости.
Он непонимающе взглянул на меня.
- Серега, ты, что с дуба рухнул, пургу несешь, о каких-то костях, черепах.
Я положил перед ним знаки различия, которые мы нашли у монаха.
- Ты знаешь, «братишка», он не сразу умер, много интересного рассказал. Например, как ты ему за наркоту информацию сливал, о делах в городе. И еще кое-что мне поведал про ваши близкие отношения с «Хозяином» господином Миссия. Селиверстов, о тебя руки марать не хочет. Но оборону города возглавлю я, и не могу допустить, чтобы «стукач» находился у меня за спиной. Мне довелось в сопредельных государствах проводить операции по ликвидации посерьезнее, чем избавить город от упыря, торгующего водой... Но лично против тебя я ничего не имею, поэтому дам тебе шанс, сваливай из города неделя тебе срока.
Глаза Кабана зло сверкнули,
- Зря, ты так Серега. Шансов у вас все равно нет. А так глядишь, я бы и тебе местечко подобрал. Ну, ты сказал, я услышал, обменялись мнениями и ладно.
И криво улыбнувшись, не оглядываясь, он пошел к выходу. Мне здесь тоже делать было нечего, оставалось только ждать результатов, радио перехвата. Но позиция и наглость трусливого Кабана, меня насторожила. Заметив ранний уход Санька, я отправился к нему домой один, скорее вдвоём, с роящейся в моей голове идеей
В разведывательном центре, под названием « Melnik huroos», сосредоточенно шла работа. Ребята подключили радиостанцию к компьютеру, собираясь записывать предстоящий разговор.
- Он вызвал охрану в офис, направляется домой, - докладывал нам Сван, о передвижении Кабана, слушая в наушник, своих людей
- Он дома.
Потянулось время ожидания. У меня в голове бегали беспокойные мысли. Кода он свяжется? И свяжется ли вообще? От волнения, мы втроем закурили.
- Внимание! Сканер зафиксировал изменение в радиочастотном диапазоне. - Сообщил Ступинец. - Передатчик работает на двух гигагерцах.
Мел моментально настроил передатчик монаха, на эту волну. Дешифроватор, встроенный в этот аппарат, позволял нам слушать разговор.
- Двадцать три семьдесят пять, внештатный радиосеанс, - послышался немного искаженный голос Кабана.
- Говори, - раздался в ответ негромкий четкий голос. Создавалось ощущение, что говоривший, сидя на той стороне линии, находился в соседней комнате.
Голос Кабана слегка заикался от волнения:
- Сегодня прошла сходка. Они все знают, решено принять бой. Ступинские окажут Селиверстову помощь. 
- Лева, ты все правильно делаешь. Не переживай, моя гвардия уничтожит всех, кто встанет у нас на пути. Твоя задача 23 февраля, до пяти часов утра, тихо уничтожить охрану моста.
- Учитель, Шах знает, что я работаю на вас. 
- Ликвидируй его сам. Если не сможешь, встретишь эмиссаров, за три часа до наступления, они уберут Селиверстова и всех, на кого укажешь. Народ без руководства, просто стадо баранов. Связь прерываем до 23. Мои приказы будешь получать от курьера, если возникнет в этом необходимость.
- Вот такие дела, - вымолвил Сван, стуча пальцами по крышке стола.
Саша вытащил флэшку с записью разговора и, прихватив «космическое око», мы втроем вновь отправились к Доку.
Застолье у него продолжалось. Малочисленные гости, не обремененные делами, отрывались во всю, наслаждаясь угощением и душевными разговорами. Среди них я с удивлением заметил Грина, который в одиночестве накачивался алкоголем. Я направился к нему: - Дима, что случилось? Почему бухаешь в одну «харю»?
Он, тоскливо глядя в пустоту, произнес.
- Серег, а какой смысл в том, что мы делаем, ну победим мы Миссию, придет другой Миссия, или я не знаю, кто-то там другой. Допустим, тот же Селиверстов. Мне кажется, наступил тупик. Нам пора отстраниться от городских разборок Город и его «вожди» пусть живут сами по себе, а мы проживём по-своему. Давай, у Тараса создадим своё государство.
- Сейчас все изменилось. На нас люди рассчитывают, - постарался объяснить другу, ситуацию Саша.
Глаза Грина пьяно блестели, он начинал терять контроль над собой. Доза спиртного оказалась слишком велика для жадного до халявы бывшего полицейского.
Я, приподняв его за шиворот, произнес:
- Дима, у нас тут дело, быстро встал и пошел.
Гринев пошатываясь, побрел к выходу.
Селиверстова гулянка нервировала, но разгонять людей он не стал. Хозяин офиса встретил нас, мягко говоря, не в настроении, но узнав причину нашего появления, поменял тон, приглашая к себе в кабинет. Прослушав запись, задумался, задавая себе и нам вопрос: 
- Что будем решать с Кабаном? Трогать его пока не целесообразно, время терпит, - ответил он, сам на свой вопрос.
- Главное, мы знаем точный день и час нападения, - подвёл итог Сван.
Заговорил Мельник:
- Док, посмотри, что мы принесли. С этой штукой точно не проморгаем наступление.
Он открыл прибор, подсоединил к нему спутниковую антенну, перекинув штекер от компьютера хозяина, на свой прибор. Включил изображение. На экране показалась Кашира. Мел нашел «Дедов бугор», и приблизил картинку. Затем навел стрелку курсора на заброшенный больничный комплекс, по максимуму увеличивая изображение. С высоты трех метров мы могли наблюдать часовых, стоявших у входа в бункер Миссии. Несколько снегоходов на стоянке и людей, входивших и выходивших из здания. Жаль было одно, изображение шло сверху. Лиц разглядеть, реально не удавалось. Но этикетку на бутылке, лежащей рядом с ногой охранника, прочитать было легко. Налюбовавшись на диковинку, Селиверстов меня попросил:
- Шах, будь осторожней. Маловероятно, что Кабан осмелится на тебя напасть, но лучше не испытывай судьбу. Сам знаешь, береженного и Бог бережет.
До вторжения оставалось три недели. Это время можно было посвятить себе дорогому, подумал я. Завтра, как и обещал Тарасу, я решил съездить в Ледово. С утра вместе с Мельником занимались запуском «говнобака». Николай привез из Комарево целую телегу навоза. Мы установку заполнили сырьем под завязку. Пришлось после работы идти в баню. К женщине с таким ароматом, ехать не прилично, решил я, смывая с себя остатки запаха клоаки
- Серега, у меня что-то нехорошее предчувствие. Может, не поедешь сегодня? - попросил Мел меня.
- Сань, я все понимаю, но прятаться все эти три недели я не собираюсь. И потом я обещал сегодня приехать, а обещания надо выполнять.
- Давай я с тобой сгоняю. Жалко Грин, завис у Тараса. Хорошо бы вам поехать вместе.
- Ты занимаешься прибором профессора, вот и занимайся. Какой от тебя будет прок, если мы попадем в засаду. Сам погибнешь, и мне не поможешь. И это, хватит тоску нагонять.
Я поняв, что уже не получу удовольствие от бани, оделся и поехал к себе на квартиру. Быстро собрался, проверил оружие, на всякий случай прихватил с собой автомат.
Выйдя на улицу, еще раз все обдумал. После того как в радиоперехвате, мне объявили смертный приговор. Восприятие мира изменилось. И сейчас стоя возле автомобиля я с удовольствием вдыхал зимний воздух. Вокруг все было спокойно. Выкинув из головы тревожные мысли, я поехал по обычному маршруту, дорога была накатана и автомобиль легко двигался, практически не замечая рытвин и ухабов. Я так увлекся созерцанием, что проскочил Бояркинао, до конечного пункта оставалось рукой подать.
Неожиданно, автомобиль как взбесившаяся лошадь, противореча законам физики, прыгнул в сторону, тут же я услышал резкий хлопок. Автоматически вывернул руль и нажал на тормоз, но машина весом более трех тон потеряв управление, вылетела с дороги. Тяжелый броневик провалился в снег по середину дверей. Несколько пуль ударили по корпусу и окнам, практически не причинив вреда. Когда снег поднятый взрывом осел, я их увидел.
Человек пятнадцать, тридцатилетних мужиков, окружили автомобиль, встав со стороны лобового и заднего стекла. Поняв, что броню им не пробить, растерянно думали что предпринять. Постояв минут пять, они поняли, чтобы достать кого-то из них, мне потребуется опустить боковое стекло. Тогда нападавшие медленно приблизились. Некоторых из них я визуально знал. Это были бойцы Кабана, из нового набора. Бригаду Гоблина он посылать не стал, опасаясь, что эти ребята убивать меня не станут. Я не слышал их разговора, но по жестам понял, тот, кто ими командовал, заставлял их, принести хворост из леса, и выкурить меня как лису из норы. Мужики оправдывались тем, что нет плотницкого инструмента. О чем-то видимо договорившись, несколько парней побрели в сторону леса, остальные перебрасываясь шутками, держали меня на прицеле. Минут через двадцать они уже тащили небольшие ветки и укладывали их под колеса. Я понял, что они задумали поджечь колеса, а от пламени может взорваться бак с горючим. Ветки были сырыми и на ветру не разгорались. Старший им что-то сказал, ребята оживились. Оглянувшись, я понял, в чем дело
Со стороны Ледово показались сани. Лошадь ходко бежала по дороге, быстро приближаясь к нам. Человек, управлявший санями, мне показался знакомым. Крепкое телосложение, седая ухоженная борода. Он куда-то ехал налегке. Нападавшие радостно суетились. Из соломы и саней можно организовать хороший костерок, и выкурить меня из салона автомобиля. Несколько человек двинулись на перехват саней. Лошадь остановилась в нескольких метрах от машины. Видя пожилого крестьянина, бойцы отнеслись к нему с пренебрежением. Один из бойцов кабана что-то коротко сказал крестьянину.
Я уже узнал его, это был старший Воронов. Он шустро спрыгнул с саней, схватил охапку соломы и подошел к машине, подложил и отправился за новой порцией, нападавшие успокоились, о чем-то улыбаясь, переговаривались. Дед, пройдя несколько шагов, присел поправить валенок. Я понял что Степанович просто так ничего делать не будет, но того что произошло, поистине не ожидал. Он неуклюже упал в снег, вытянув обе руки вперед. И через секунду четверо бойцов упали с пулевыми ранениями, бандиты еще только поднимали автоматы, поняв, что что-то происходит. Когда еще шесть человек начали корчиться, в предсмертных муках, от разящего свинцового дождя, их командир отпрыгнул за машину. Трое оставшихся побросав оружие, подняли руки, это их не спасло. Степан Степанович не обратил на жест боевиков внимания, и через секунду на поле валялось четырнадцать трупов.
Последний, заняв позицию за передним колесом машины, выжидал, мне его спину было прекрасно видно. Бесшумно скользнул вниз, стекло стеклоподъемника. Он что-то почувствовал и повернул голову в мою сторону, от пули, вылетевшей из ствола Стечкина, голова лопнула как арбуз. Степанович осторожно поднялся, не опуская оружия, в каждой руке он держал по, старинному «ТТ» (тульский Токарев).
Не обращая на меня внимания, Воронов перезарядив оружие, прошёл между поверженными бандитами, выпуская каждому в голову по пуле. Завершив работу, староста подошел ко мне, и поздороваться. Я вылез, через открытое боковое стекло.
- Степаныч, ты где так стрелять научился?
Он с хитрецой поднял на меня глаза:
- Сергей я же не спрашиваю, где ты такую машину, себе урвал. Пускай у каждого из нас останутся свои маленькие секреты. С тебя Шах патроны для этих машинок, он приподнял вверх один из пистолетов, а то у меня почти ничего не осталось.
- Уважаемый староста, под такой раритет «маслята» подобрать трудно, но постараюсь, раскулачить Полковника. У этого коллекционера наверняка что-то припрятано.
Я смотрел на пожилого крестьянина. Людей умеющих по настоящему стрелять с двух рук, мне приходилось встречать всего два раза в жизни. Первым был наш инструктор по огнестрельному оружию, который говаривал,
- Весь секрет в том, что скоординировать обе руки, почти не возможно. Ты стреляешь двумя руками в одну цель, что не рационально. Расход патронов увеличивается, а результат тот же. Нужно научиться целиться каждой рукой в разные объекты. При этом взгляд нельзя фиксировать в одну точку, и тем более переводить с мишени на мишень. Достигается это долгой тренировкой, и специальной методикой.
Пока я размышлял, Степаныч начал рассказывать.
- Ехал в Бояркино. Мне надо побеседовать с главой деревни. Смотрю, машина знакомая, а люди стоят вокруг чужие, дай думаю, подъеду, поинтересуюсь, может помочь, чем надо. А тут вон какое дело. Ну, садись в сани, в деревню заедем, Тарас с мужиками машину откопают, пригонят в селение. Что эти «бараны» от тебя хотели, знакомые или мимо шли?
- Степан Степанович, ты Кабана помнишь, на сходке он за переговоры выступал. Так вот мы с ним во мнениях не сошлись, и вот он свои аргументы привел. Мне бы их тушки в город доставить
- Сергей я тебе три подводы дам, а ты нам свою собачку на приплод выделишь. - На том мы и порешили.
Так за разговорами, мы подъехали к дому Тараса. Тот, увидев лошадь старосты, вышел на крыльцо по пояс голый. Воронов начал объяснять подчиненному, поставленную задачу. Я с нетерпением пошел к дому, в котором обосновалась Наташа. Еще на подходе к двери, услышал радостный лай собаки. Через секунду дверь настежь отварилась, и пес в прыжке передними лапами обрушился на мою грудь. Не удержавшись на ногах, я сел в сугроб. Собака радостно пыталась облизать мне лицо, и засунуть голову мне под руку, неистово выражая радость, от встречи.
В дверях появилась Наташа, с улыбкой глядя на то, как мы боремся с Феликсом,
- Мальчики заходите уже в хату, а то помещение выстудите.
На столе дымилась кастрюля с ароматным содержимым. Только сейчас пришло чувство голода. В избе было чисто прибрано, все стояло на своих местах, ничего лишнего не раздражало взгляд. В доме находилось самое необходимое для ежедневного быта.
Женщина глядя, как я уминаю вторую тарелку ароматного борща, пододвинула ближе тарелку, с нарезанным салом, и подложила хлеба грубого помола. Встав позади меня, положила руки мне на плечи.
- Сережа, здесь мне так хорошо, давно на душе так легко не было. Не надо покупать воду и тащить её на этаж. Вышла из дома, в колодце воды сколько угодно, она свежая и вкусная. Не надо рискуя жизнью, добывать и хранить дрова. Здесь почти все держат коров, и птицу, так что с провизией все нормально. Первое время выпивала молока по три литра в день. Может и нам завести скотину? Попробовать держать козу. Правда, местные жители работают очень много. Я тут пробовала соседке помогать по хозяйству, с непривычки очень тяжело. А летом здесь, наверное, красота.
Я особо не вслушивался в её слова, меня просто успокаивал, ритм и интонация голоса супруги. Вспомнился разговор с отцом Никодимом по поводу выздоровления нации. Может он и прав, но нет гарантий того, что снова страну не возглавит персона типа Миссиии. Тогда как сложится жизнь? Люди цеплялись за остатки цивилизации из последних сил. Они страдали в городах. А гораздо проще осваивать заброшенные деревни, такого добра хватало на всех.
От входной двери послышался громкий стук и, пригибаясь, вошел Тарас.
- Шах, перетереть бы, - начал он с порога, обращаясь ко мне.
Мы вышли на улицу.
- Серег на счет подвод, все нормально, а вот машину так просто не вытащить, придётся повозиться.
- Пойдем, я с Доком свяжусь по твоей рации, не хочу, чтобы Наташа слышала разговор.
Селиверстов, выслушав мой короткий рассказ, спросил, что от него требуется.
- Андреевич, ты Гоблина, старшего помощника у Кабана помнишь, завтра после обеда вызови его к себе в офис. А я подъеду к этому времени и мы все устроим. 
Закончив на сегодня с делами, вернулся к дому, который на время стал нашим семейным гнездом.
В протопленной избе меня поджидали горячий ужин, Наташа, усадив меня за стол, нежно прижалась, прошептав: - Юра в гостях у соседских детей, пробудет там до вечера
Так хорошо мне никогда не было…….
Наутро староста заявился в наш дом лично, известить меня о том, что подводы с грузом ожидают у выезда из деревни. Чтобы не шокировать жителей, содержимое саней прикрыли старыми дерюгами и мешковиной. Я посмотрел на спящую Наташу, тихонько постучал ей по попе. Она встрепенулась, открыла глаза, увидев меня одетого, все поняла.
- Сергей, возвращайся скорее, тебя здесь ждут. - Попросила женщина сонным голосом.
До города мы с тремя сопровождающими добрались без происшествий. Кроме Мельника и Дока в офисе меня поджидал придурковатого вида парень, бывший чемпион Московской области по шахматам. Это был заместитель главаря «южных» Гоблин. Селиверстов не стал его вводить в курс дела, а решил дождаться моего приезда. Мы переглянувшись с Борисом, вышли на улицу. Гоблин последовал за нами. Крестянин из Ледова откинул ткань. Бригадир бандитов внимательно, разглядывал трупы. Док тоже с интересом взглянул на убитых, с профессиональным интересом определив, характер ранений.
- Ты их знаешь? - Спросил он у Гоблина
Боец молча, о чем-то раздумывал, пауза затягивалась. Видимо просчитав партию до конца, бригадир «южных» спросил.
- Что вы хотите? Сделать официальную предъяву? Так у вас живых свидетелей нет. А где вы собрали эту кучу жмуров, которых, к тому же, и опознать трудно, мне не интересно. Может вы их на кладбище накопали, и теперь нашу долю подломить пытаетесь.
- Эти парни, - я показал рукою, на тела, лежащие на санях. - Действовали не по собственной воле, а по его приказу.
- Шах, а доказать сможешь? Глядя на меня с усмешкой, спросил бывший шахматист.
Док внимательно наблюдал все со стороны и пригласил всех в помещение офиса, пройдя в свой кабинет, он подошел к компьютеру, и включил запись, сделанную два дня назад.
Лицо Гоблина не выражало никаких эмоций, только дослушав разговор Кабана с Миссией до конца, он хрустнул пальцами.
После окончания записи, Док вновь обратился к нему:
- Я понимаю, что экспертизы голоса у нас нет, но я думаю, если Эмир, услышит эту запись, нам даже делать, ничего не надо будет. Но я тебе предлагаю вариант, который всех устроит. Вы нам сдаете Кабана, живым, мы его публично казним за предательство. А ты со своей бригадой будешь работать на меня.
Гоблин задумался, над предложением Бориса Андреевича. У «южных», хватало людских и финансовых ресурсов, для ведения войны, с Селиверстовым. Но бодаться с Эмиром, получив предъяву в поджоге склада, ему совсем не хотелось. Сдать босса означало потерять лицо перед своими людьми. Он думал уже пять минут. Наконец что-то решив, медленно заговорил:
- Я не могу один принять такое решение, мне требуются сутки.
- Паша, мужики отвезут трупы ваших парней, куда скажешь. Заплатишь им столько, сколько запросят, и не задерживай их, им ещё возвращаться домой - напомнил я Гоблину.
Он, стараясь не смотреть нам в глаза, попрощался, и вышел.
Только сейчас я заметил, что Док себя ведет несколько странно, и вдруг понял, он был радостно возбужден. Я осознавал, из создавшегося положения, он выжмет максимум возможного. Прохаживаясь по кабинету и потирая руки, Селиверстов взглянул на меня:
- Серёга, ну ты кадр, я знал, что ты хорош, но положить пятнадцать человек. - Он в восхищение покачал головой и тихо добавил: - А вообще брат, звереть ты начал, добивать раненых, слишком круто.
- Мне было несколько неудобно, признаваться в том, что меня чуть не зажарили в собственной машине, не хотелось, но чужую славу приписать я просто не привык.
- Андреевич, один я не сумел бы справиться, ледовские помогли. И добивали раненых они.
Док, казалось, меня не слушал, видимо, в мечтах будучи единовластным хозяином, уже правил городом.
Мельник за все это время не проронил ни слова. Так, что я даже забыл, о его присутствии. По дороге домой он у меня спросил:
- Шах, зачем в операции, по твоему устранению, использовали столько людей? - Проще нанять двух-трёх снайперов или просто тихо ткнуть ножом, и дело сделано.
- Думаю Саша, идея была подстроиться под Миссию. Свидетели однозначно засекли передвижение отряда. Конфликт уже существовал. Они, до кучи ограбили бы пару подвод. Местные решили бы, что это лютуют Каширяне. Лёва использовал в этой операции, боевиков нанятых в Коломне или Луховицах. В городе их никто не знает.
Мои мысли перекинулись на дела насущные
- Саня расклад мне не нравится на сегодняшний день, Боря счастлив от того, что город подмял под себя, и мы у него как бельмо в глазу. Если нас завтра не станет, по какой либо причине, он перекрестится. А у нас Пан в запое, Грин у Тараса в деревне, и Сыч на кладбище отдыхает. Остаемся только мы с тобой. Я считаю, надо забирать Фигаро из больнички, худо-бедно, но еще один боец. Сегодня выдвигаемся с тобой в Ступино.
Саня, выслушав меня, согласился, уточнил время отъезда и исчез в своих мастерских. Прибор «шаровая молния» ШМ-1 не давал ему покоя. Мне вновь приходилось коротать вечер в одиночестве.
Основательно перекусив перед дорогой, учитывая опыт последнего нападения, я на всякий случай запасся оружием. Приготовил в дорогу; пулемет, десяток гранат и патронов на все калибры. Всё это стаскал в машину.
К назначенному сроку из мастерских вышел Мельник. Окинув беглым взглядом арсенал, он не раздумывая, сел в машину, я занял водительское место. Саня от нечего делать, начал подбирать место, куда установить пулемет. Поняв, что солон автомашины, не предназначен для таких игрушек, он успокоился, включил музыку и задремал. За последние дни он почти не спал.
Въехав в Ступино, мы сразу направились к заводу. На проходной стоял знакомый пожилой охранник, узнав меня, он пропустил нас без разговоров.
Николая мы нашли в одном из цехов, он переделывал токарный станок, под управление с компьютера, ему оставалось только запрограммировать коэффициент привязки. Коля был счастлив, а рабочий выглядел несколько озадаченно. Увидев нас, Николай стал торопливо что-то объяснять рабочему. Тот махнул рукой, мол, проваливай, без тебя разберемся. Я вспомнил предыдущую жизнь, по возрасту этот рабочий был мне почти одногодка. А значит, компьютер для него был, не сложнее кубиков для ребенка. Но за прошедшие десять лет, люди отвыкли от электронных игрушек.
Ник начал суетится, взял у меня денег, сбегал в заводской магазин, накупил мучных изделий для медсестер, сладости там не продавались. Насилу угомонив друга, мы отвели его к машине.
- Ребята, я страшно хочу с вами выпить, - твердил он.
- Коля, потерпи до дома. Там все есть, - успокаивал его Мельник.
На обратном пути Мел выложил Николаю все, что случилось за последнее время, закончив словами:
- Поэтому мы забрали тебя раньше срока.
Красников, скучая в госпитале, жаждал приключений, его не смутил рассказ Мельника.
Вечером, после солидной порции коньяка, Сашка все уши прожужжал, рассказывая про прибор профессора, и было логично, что Николай исчез в казематах мастерских Сани.
Зная тягу своего сослуживца, моего друга к техническим разработкам, понял, меня вновь оставляют одного в огромном доме. Похоже, получая нового бойца, я «терял» двух товарищей. Мне стоило призадуматься о своем будущем. Сражение с Миссией будет проводиться на нашем «поле». Шансы на победу я расценивал довольно высоко, но дальше не видел для себя место в городе. Мел и Ник запустят производство, в их таланте можно было не сомневаться. Док погрузиться в рутину бизнеса и хозяйственных дел. И моя персона будет постоянным напоминанием об его, Селиверстова, промахах. Наташу вполне устраивает деревенская жизнь. Грину хорошо там, где сытно кормят, в подчинении у Тараса он не пропадет. Навязчивая идея, вызванная дневником профессора, с новой силой начала одолевать меня. Зернышко, запавшее в мой мозг, начало произрастать в дерево.
В десять утра заработала радиостанция. Вызов поступил от Дока.
- Мужики, пришел посыльный от Гоблина, Скоро доставят Кабана. Он пытался бежать, но ребята Гоблина сняли его со льда реки.
Красников, войдя в курс дела, сказал, что крови с него достаточно, и идти с нами отказался, сославшись на то, что не знает этого парня.
- Ребята, я лучше посижу в мастерских, - попросил он, - за домом присмотрю.
Терзаемые любопытством, мы быстро добрались до здания библиотеки.
- В дверях я увидел ярко рыжую шевелюру, - охранником сегодня дежурил правая рука Дока Золотой. Он обратился ко мне. - Скоро будут.
Весь свободный народ вывалил из офиса на улицу. Показалось странная процессия. Два снегохода медленно ехали по дороге. За первой машиной, вытянув руки вперед, бежал человек с черной головой. Когда он падал, транспорт останавливался, давая возможность бежавшему человеку подняться, затем трогался вновь. По мере приближения, можно было разглядеть веревку, протянутую от снегохода к рукам бегущего. Стало ясно, почему у человека черная голова. На нем была одета шапка маска. Никто из присутствующих не сомневался, бежал Кабан.
- Потом будет вонять, как шелудивый пес, - скорчил гримасу Мел.
Селиверстова такие мелочи не интересовали. Как врач он был лишен чувства брезгливости. Наступал час его триумфа. Кабан рухнул на снег у наших ног, пытаясь отдышаться. Гоблин, соскочив со снегохода, начал рассказывать о случившемся:
- Мы пока его не собирались сдавать. Он как глава «южных» был обязан проводить своих людей в последний путь. Серьезно поговорить с ним собирался после поминок. Этот козел, пока мы занимались делами на кладбище, в тихую прихватил общую казну и попытался бежать. Хорошо охранник дома, мой боец, успел нас оповестить. Только на льду Оки смогли его перехватить. Пришлось испортить снегоход. - Пинком он отправил бывшего хозяина рыбкой по снегу. Делайте с ним, что хотите.
Кабан, немного придя в себя, начал ползать у наших ног и просить о пощаде. Док приказал своим бойцам запереть толстяка в подвале.
- Паша, после экзекуции зайди ко мне. Обговорим условия сотрудничества. - А зачем вы надели на него шапку-маску?
- Стыдно унижать его перед обывателями.
Казнили главаря бандитов буднично, без лишней театральности. К административной площади его доставили на санях, связанного по рукам и ногам. Город давно привык к смертям, но зевак собралось не мало. Ему зачитали обвинение «за нарушение перемирия и предательства, приговаривается к смертной казни». Собравшиеся горожане ожидали, что приговоренного повесят, но Док решил по-своему. «Король воды» должен умереть от воды. На детских санках привезли обычный двадцати литровый жестяной бачок, заполненный жидкостью. Четверо дюжих бойцов подняли Кабана за руки и за ноги, сунули головою в емкость, продержав его в таком положении несколько минут.
Об этом нам рассказал Димка Гринев. Они с Тарасом специально приезжали посмотреть казнь. От услышанного рассказа, мне стало немного тоскливо. Я не очень жаловал Кабана, но в тяжелые времена, тот приложил немало усилий для того, чтобы город был обеспечен водой, пусть даже и за деньги. Мы где-то ссорились, где-то сотрудничали. Но, так или иначе, этот еврей стал неотъемлемой частью нашего города. Возможно, жадность Левы, спасала город. Мне рассказывали, что исчезали целые поселки, оставшись без, этого универсального раствора Н2О. Где нет питьевой воды, там нет и жизни. Кабан понял это раньше других, смог обеспечить жителей, необходимым для жизни напитком. И сейчас мне почему-то вспомнился отец Никодим со своей проповедью: «кто сколько нагрешил и что ему воздастся за это»
Я решил оставить ребят одних, разбираться с техническими новшествами, а сам отправился в Ледово. Мне казалось, молодая женщина, стабильное питание, местный самогон, восстановят нервную систему. К концу отдыха не находил себе места. Засиживался у Тараса допоздна, дожидаясь пока Наташа уснет. Начал прятаться от селян. Они доставали меня своим гостеприимством. Единственное от чего получал удовольствие, это общение с Феликсом. Когда Тарас сообщил, что меня ожидают в городе, я сильно обрадовался и покинул добровольную ссылку.
За новостями заскочил к Доку. В его кабинете застал Гоблина. Они увлеченно обсуждали и делили бизнес Кабана, что-то расписывая на бумаге.
- Проходи Шах, садись. Знакомься мой новый помощник Паша Гоблин. Он вошел в мою структуру отдельной бригадой. Твои ребята следят за бункером Миссии. Там пока тишина. Завтра подъедут мужики из Ступино. У них что-то срочное. Они говорили о съемках кино, но только я ничего, ни понял. Забегал Мельник предлагал интересный проект. Запустить цех по переработке дерьма в спирт метанол. Пить его жалко нельзя, но на нем могут ездить машины, работать отопление, и агрегаты вырабатывающие электричество. Пока маги не прознали, надо шевелиться. Производство собственного горючего поставит наш район на другую ступень. Так что Шах, разберемся с Миссией, и пора серьезно заняться делами. Работы непочатый край.
У Мела меня ждал сюрприз, Саня с Колей глядели на меня, загадочным взглядом, с трудом сдерживаясь, чтобы не начать говорить одновременно. Первым не выдержал Николай:
- Серж, мы тут разобрались с профессорской штуковиной, ты вовремя подошёл, попробуем продемонстрировать ее в деле.
- Смотри Серега, - указал Ник на монитор.
На картинке монитора крупным планом было видно дерево, растущее недалеко от моста. Я узнал это место, оно находилось километрах в трех от дома. Красников взял три блестящих, металлических кубика, и вышел с ними во двор. Я последовал за ним. Там он вбил три медных колышка заранее принесенных, видимо из подвала, в мерзлую землю сантиметров на сорок. Взяв один из кубиков, надавил на него, и сместил в сторону хорошо подогнанную панель. Под ней находилась обычная клеммная коробка и компьютерный разъем. Николай присоединил провод к медному заземлению, процедура с медными кольями повторилась еще два раза. Увлекшись его манипуляциями, я не заметил Саню, который тихо наблюдал, за действиями партнера, с плохо скрываемой ревностью. Мельник держал в руках четыре шнура с сетевыми штекерами, которыми он принялся соединять кубики между собой, а четвертым шнуром подключил, всю собранную систему к компьютеру.
На улице было зябко, начал пробирать холод. Мы выскочили из дома позабыв накинуть куртки, теперь расплачивались за своё нетерпение. Присев на ступеньки дома, Мел поколдовал над клавиатурой, на карте, в районе дерева, подсветилось несколько десятков красных точек. Выбрав самую ближнюю к дереву точку, Мельник, навел стрелкой точку на центр ствола дерева, нажал "энтер" и расслабился. На экране пару секунд ничего не происходило, потом послышался высокочастотный писк со стороны кубиков,
- Есть!!!- радостно закричал Фигаро, глядя на монитор.
То, что я увидел на экране, поразило меня не меньше друзей. От дерева осталось половина ствола, именно в том месте, куда целился Мельник. Мы выбежали из дома, влетели в автомобиль и помчались искать дерево, пораженное плазменным зарядом. Мельник очень быстро довез нас до нужного места. Разорванный равномерно и обугленный ствол явно указывал на то, что заряд ударил не сбоку, а разорвался внутри ствола. Обоих моих друзей, так и распирало от гордости за эффектную демонстрацию прибора.
Ребята возбужденно обсуждали технические вопросы, произнося малопонятные мне термины: проводимость, скан импульса, и еще много разных слов, из которых с трудом улавливалась суть процесса.
- Мужики, маскируйте эту штуку под чего угодно, но не одна живая душа не должна знать, что находиться в наших руках. Лучше вмонтируйте установку в сварочный аппарат или обогреватель. Из-за неё у нас возникали одни неприятности.
- Саша, дойди до Дока, нам там что-то перепадает от бизнеса «водяного короля». Разберись, и поехали обедать, - сказал я, садясь в автомобиль.
Грин гостил у Тараса, ребята не выходили из мастерской. Я с нетерпение ожидал приезда Свана. За окнами дома послышался рев снегохода. Через пару минут забарабанили в дверь. На крыльце стоял Хохол, телохранитель Селиверстова.
- Шах, одевайся скорее и поехали. К нам приехали ступинские, военный и американцы. Срочно просят доставить тебя.
Машина плавно катилась к новому офису Дока, который располагался в двухэтажной музыкальной школе, ехать предстояло не более двух километров. Возле входа в здание, красовались три новеньких незнакомых мне снегохода.
Зайдя в дверь нового офиса хозяина города, я увидел в холле пятерых человек, которые оживленно беседовали. Дока и Свана я знал, но троих видел в первый раз. Мы поздоровались, мне не терпелось, получить объяснения, причины столь срочного вызова. Я внимательно вглядывался в лица присутствующих, один из незнакомцев высокого роста, с правильными чертами лица, мне казался странно знакомым, его точно где-то доводилось видеть, но где? Лихорадочно перебирая в уме, прошлых и настоящих знакомых, не мог вспомнить. Сван, наблюдая за мной и Мельником, улыбался. Видимо выражение лиц у нас с другом были одинаковым. Наконец, он не выдержал.
- Шах, знакомься, это Лех Полански, он приехал собирать материал для фильма. Компания «Голден мейер» выделила баснословную сумму на новый проект. Они подключили к этому вопросу, пару наших генералов, военные как всегда их отправили в Ступино к Полковнику, и очень просили его посодействовать в охране американцев, и выборе материала. Цель поездки актера, подобрать прототип героя для нового фильма. Реально показать нынешнюю Россию, - лицо его при этих словах перекосило, как- будто он съел лимон,
- На конкретную кандидатуру, которая будет прототипом главного героя. Коваль хотел выдвинуть меня, ну, какой я русский, перебрали еще пару претендентов, все не то. Тут про тебя вспомнили. Рассказали нашим гостям, как ты Цукермана уделал, спас боевого друга. Они пришли в восторг, Лех попросил познакомить его с тобой. Ну, вот мы и здесь. Пока тебя ждали, Селиверстов рассказал о междоусобных войнах в городе.
Слушая Свана, я смотрел на Полански и вспоминал боевики пятнадцатилетней давности, в которых он снимался. Он играл мужественных героев, исполняя роли неуязвимых суперменов, попадающих в сложные ситуации; в Китае, Афганистане и других горячих точках планеты. Видимо очередь дошла до нас. Я знал английский язык в достаточном объеме, чтобы поддерживать разговор. И не пользуясь переводчиком, с трудом подбирая давно забытые слова, медленно заговорил. Представился, спросил как у Леха дела, похвалил его за то, что он рискнул приехать в нашу не гостеприимную страну.
Переводчик, не мешал мне упражняться в языке, с ехидной улыбкой вслушиваясь в мой Рязанский акцент. Мел сидел с равнодушным видом, как будто видел актеров каждый день. Дослушав меня до конца, с вежливой улыбкой актер встал, пожал нам с Саней руки, угостил нас сигарами и напыщенно заговорил
- Мистер Шахов и господин Мельников, для меня честь познакомиться с такими людьми как вы. У населения нашей страны возник огромный интерес узнать о правде вашей жизни. Наша компания выделила на бюджет фильма, половину миллиарда долларов. Проехав по городу с мистером Селиверстовым, я был поражен увиденным и услышанным от него. Мне довелось слышать там у себя, о происходящем здесь, но то, что увидел в реальности, это конечно шок.
Селиверстов незаметно дал знак своим людям, они внесли спиртное и закуску. Глаз американца алчно сверкнули, видимо, покушать в обществе аборигенов, которые воюют с людоедами, это могло сильно поднять его рейтинг.
Док чувствуя себя хозяином города, начал расставлять акценты, раздавая указания.
- Мельников свозит вас на экскурсию туда, где базировались лешие, покажет вам местные примечательности. А часа через три господин Шахов познакомит вас мистер Полански со своей жизнью, когда он не убивает людоедов. На сегодняшний день, он обосновался в деревне с супругой. Завтра вам организуют экскурсию в Бояркино и Ледово, и покажут место, где совместно с Тарасом была ликвидирована банда наемников. Не спросив нашего мнения, распорядился Борис Андреевич, показывая гостям, кто в доме хозяин
Проводив экскурсионную группу до автомобиля, а также простившись с военными, мы втроём вернулись в кабинет. Сван собирался предложить нам план боевой операции. Он, глядя, в свои записи заговорил:
- Просчитав возможные варианты, мы пришли к следующим выводам….. - Он начал излагать тактику и стратегию различных вариантов нападения отрядов Мисси. И наши ответные действия.
- Чем мы располагаем? - спросил я.
- Сто двадцать, сто сорок наших и сто подтянут ребята, - ответил Селиверстов, указав на ступинских гостей.
Внимательно слушая и обсуждая, стратегические и тактические вопросы, я понимал, что сил у нас явно маловато. Потребуется какой-то неожиданный ход. Иначе шансов победить, будет маловато.
Часа через два наша группа в составе: Оператор Джон, Сван, Полански, Мельник и я помчалась в Деревню, по пути совершив одну остановку в Бояркино. Всю дорогу актер угощал нас сигаретами и донимал вопросами, а его оператор не выпускал камеру из рук, стараясь поймать удачный ракурс. На подъезде к Ледову, нас встретил эскорт из четырех человек, сидящих верхом на лошадях, во главе с Тарасом и Грином. Я вспомнил, как первый раз увидел их на том же месте. Сейчас, Тарас мне уже не казался сказочным богатырем. Но на американцев эти двое рослых здоровых ребят произвели сильное впечатление. Оператор попросил, остановить машину, и минут десять бегал вокруг наездников, восхищаясь огромным ростом Тараса, не забывая при этом все снимать на свою аппаратуру, повторяя «гуд, гуд».
- А ты знаешь, - обратился ко мне Полански, - когда мы ехали сюда, мы думали, что здесь все грязные и запуганные. Катаясь с вашим боссом по городу, видел таких персонажей. Они как «тени» ныряли в закоулки и подъезды. Вы абсолютно другие, вы уверенные в себе, рядом с вами находиться спокойно.
- Лех, в каждой стране вне зависимости от уровня достатка, на срезе социума, можно обнаружить различные слои населения. - Он удивленно посмотрел на меня, я видел, его неприятно задело то, что я умею не только стрелять, но и грамотно строить английскую речь. Такого человека ему играть не хотелось, ему нужен был русский тупой Рэмбо, который крушит врагов направо и налево, а не рассуждает об особенностях социальных слоев.
У нашей избы нас встречал Феликс. Оператор, чуть ли не на ходу выскочил из машины, и тут же запрыгнул обратно, еле увернувшись от прыгнувшей на него собаки. Я парой команд успокоил пса, но голливудские гости, проходя в дом, поглядывали на него с опаской. 
 Наташа встретила гостей в прихожей, в итальянском костюме и туфлях на высоком каблуке, с какой-то очень простенькой прической, идущей ей. Похоже, в костюме и валенках она постеснялась выходить на улицу. Я представил супруге каждого из гостей, она пригласила нас в зал, где уже был накрыт стол. Мельник начал выставлять привезенные с собою коньяк и вино. На столе стояли фермерские настойки, похоже, староста посылал своих домашних помогать жене в готовке пищи. Аккуратными стопками выселись блины. Когда все расселись по своим местам за столом, Полански встал и провозгласил тост, мне пришлось взять на себя роль переводчика.
- Наташа, я думал увидеть здесь крестьянку в кокошнике и с русской русой косой, а передо мной стоит современная обаятельная женщина. И я на правах соучредителя проекта приглашаю вас в Голливуд. Консультировать съемки фильма, как самого лучшего эксперта, который ближе всего к главному герою.
В дом ввалились Тарас и Степан Степанович, выпив по штрафному стакану, они сообщили, что народ собрался со всего поселка, чтобы пообщаться и увидеть легендарного актера. Сван согласился переводить речь Леха. Знаменитость расцеловал мою жену, далеко не по-дружески, и отправился вместе с оператором, вслед за старостой и гигантом. Минут через тридцать вернулся Мельник.
- Шах, давай не поскупимся на горючее, а сделаем людям праздник, с двигателя автомобиля я смогу подать напряжение на проектор и показать фильм, носитель подходит, - и, не выслушав моего ответа, завел автомобиль и покатил к клубу.
- Ну, что Наташка, поедешь в Голливуд? - спросил я у жены, когда мы остались одни.
- А ты отпустишь меня?
- Я подумаю.
- Тогда, может, и я подумаю, - сказала женщина, кокетливо улыбаясь.

Глава 9
 Ледовое сражение.
Гости отправились ночевать к Доку. Наконец мы остались одни. Я решил поделиться планом, составленным ступинскими ребятами, с Ником и Мельником. Выслушав меня, Мельник план одобрил, сказав:
- Шах, тебя что-то не устраивает? По-моему нормально, всё просчитано и продумано.
Я в который раз прокручивал в своей голове, возможные варианты нападения. Мои друзья, видя мою недовольную физиономию, задавались вопросом, «чем плох план»?
- Мы город знаем, как свои пять пальцев, каждый закуток. Они пришлые, какие у них шансы? - твердил своё Мельник
- Шансы! У него обученные бойцы, которые наверняка отработали план нападения на нас, если они прорвутся в город и рассредоточатся в нем, это у нас тогда шансы резко упадут!
Ник рисовал схему реки и подступы к городу, ткнув пальцем в район понтонного моста, предложил:
- Может здесь людей расставить? Но с тепловизоров каширские их легко обнаружат, я, правда, слыхал, что есть теплопоглащающие плащи. Но штука эта дорогая.
Я посмотрел на друга:
- Коля, хорошая мысль, но мне кажется, стоит, до «кучи» рвануть мост, если мы потеряем город, то он нам уже не пригодится
- Серега, ты предлагаешь его заминировать!? - спросил Мельник удивлённо.
- Не только его. Саша, ты знаешь много рыбаков, если их попросить замерить толщину льда с обеих сторон от моста, то можно определить промоины. В этих местах насверлить лунок, а в них вморозить мины. Коля за тобой как за специалистом требуется просчитать геометрию и расстояние лунок. С Дока буду вытрясать защитные плащи. Покупать их нам самим слишком накладно. Пусть он не поскупится для города.
Ник выслушав меня, предложил:
- Есть такое взрывное устройство, называется «гирлянда». Такими штучками спасатели ледяные торосы рвали. Безоболочная взрывчатка расположена на проводе через каждые пять метров. Пока не подашь двенадцать вольт, она абсолютно безопасна. Одна «гирлянда» перекрывает расстояние сто метров в длину и пятнадцать в ширину.
- Саша, не откладывай в долгий ящик, иди, включай рацию и проси Свана нам всё это достать.
Мы еще долго обсуждали детали, засидевшись допоздна. Проснувшись утром, я решил обсудить нашу задумку с Селиверстовым, и, не откладывая в долгий ящик, отправился к нему.
Войдя в офис Дока, я увидел картину, первоначально удивившую меня. Все самое ценное выносилось на улицу, затем увозилось в неизвестные направления. Какие-то незнакомые молодцы, что-то крепили на потолке, по всему первому этажу. Один из телохранителей хирурга указал мне на второй этаж, где похоже меня уже ждали. Поднявшись по лестнице, я прошел в читальный зал, там сидя за столом, меня встретили Селиверстов. Рядом с ним сидел невзрачный человек, которого я не сразу узнал, только когда тот заговорил, я вспомнил, что это - начальник безопасности ступинских. Он носил крутую кличку, ему совсем не подходящую - «Беркут». Док махом головы пригласил меня, присоединиться к беседе. Ступинец излагал план минирования офиса Андреевича и моей квартиры.
- Борис - начал я, - мы с ребятами подумали и решили изменить план сражения…
Доку не хотелось, расставаться с рынком, под названием «базар на понтоне», но при неблагоприятном раскладе это торговое место переставало ему принадлежать. Уточнив детали операции, он согласился, пообещав помочь всем, чем сможет. Поблагодарив обоих за заботу, не прощаясь, отправился к себе на квартиру, хотя кроме оружия забирать в ней особо было нечего. Поднявшись в жилище, огляделся, собрал и стаскал в автомобиль свой оружейный арсенал, забрал самые ценные вещи. К которым привык за долгие годы проживания. После, зашел в Наташину квартиру, Я стоял в раздумьях, окруженный вещами, которые остались от одновременно чужой, а теперь уже моей жизни. Вот на полу валяется свитер покойного Анатолия, и рядом лежат, застиранные предметы нижнего белья женщины. Так ничего не взяв, я вышел из этого места, наводящего тоску и неприятные воспоминания. Моей жене лучше начинать жизнь с чистого листа, а вещи я в состояние купить новые. Весь следующий день мы посвятили, доработке нашего грандиозного плана.
Мельник, переодевшись рыбаком, целый день провел на льду. Оператор Джон, увязался за ним и ходил хвостом, с интересом все разглядывая. Он не забывал фиксировать всё увиденное на цифровую стереокамеру. Ник толкался на мосту среди торгашей, осматривая и выбирая удобные места, для закладки зарядов.
Ближе к вечеру, Сван доставил из Ступино всё необходимое нам, о чём его просил Мельник Выслушав, мои размышления по поводу понтонного моста. Георгий обиженно спросил:
- Шах, ты решил всё переиначить?
- Сван, я понимаю, вы там все рассчитали, но пойми, устраивать войну в центре города - дело гиблое. Нам доводилось видеть, как они умеют воевать. И ввязываться нам в затяжную перестрелку, смерти подобно, они этого только и ждут.
Он быстро прикинул ситуацию, понял, что мы правы, и даже обещал помочь Николаю закладывать заряды. В тот же день, поздно вечером, на санях, чтобы не создавать шума, мы доставили заряды к мосту. Не доверяя людям Дока, я сам быстро перебрался на другую сторону реки. Ничего не подозревая, у нескольких костров сидели вооруженные бойцы, лениво поглядывающие в сторону Озер. Перед ними стояла задача, брать пошлину с проезжающих и торговцев на рынке. Информировать основные силы, в случае появления подозрительных объектов. А несколько рыбаков расставлявшие сети, не вызывали у них беспокойства. Никем не замеченный, я вернулся обратно.
Ребята не спеша принялись за работу, изображая рыбаков расставляющих снасти, они заминировали понтоны. Затем растянули две «гирлянды», укладывая заряды в просверленные лунки. Белый провод, оказался абсолютно невидимым на фоне льда. Если кто его и обнаружит, примет за часть сети поставленной под лёд. Таких снастей на реке много. За рыбу дают хорошую цену на рынке. Завтра на мосту торговли не будет, а рыбаков Мельник предупредил, что возможно, появление бандитов. Покончив с работой, возвратились домой. Через сутки наступало 23 февраля. Оставались последние часы, до вторжения.
Начинался последний мирный день. Затемно до рассвета к Мельнику заскочил Георгий Сванидзе, со словами: - Ну, что мужики, дождались! Принимайте народ под командование. Мы все вышли на крыльцо. Жора открыл ворота и во двор вошло человек пятьдесят - шестьдесят. Воины «братства» оказались разного возраста, начиная от восемнадцати, и заканчивали пятидесятилетними мужиками
- Наше ополчение народ тренированный, Полковник постоянно военные игры устраивает, они нам дорого обходятся, конечно, но зато нас никто не трогает, лучше платить своим, чем чужим. - Гордо сообщил нам Сван.
Я внимательно оглядел прибывшую команду. Вооружены они были не плохо. У каждого карабин, оснащенный, прицелом ночного видения, и как оружие ближнего боя, у каждого бойца по израильскому автомату «Узи». За спинами висели термопоглащающие плащи с автономным питанием. Стрелки вели себя дисциплинировано, возможно, мужики просто стеснялись, попав в непривычное для себя место. Ко мне подошел пожилой мужчина лет пятидесяти, представился:
- Андрей Николаевич старший отряда. Вы мне ставите задачу, я её довожу до сведения остальных. На сегодня будут распоряжения.
Сван улыбаясь, смотрел, на свою «армию»:
- Ну, что Шах, вот и опять у тебя подчиненные, командуй.
Я спросил его: - Что так мало народу?
- Серега, мы не можем, город оставить без охраны Коваль и так выделил тебе тридцать процентов городского ополчения. Сказал, «что если вы продержитесь, вам этого хватит, а если нет, то и полк не поможет.
Мне стало грустно. Каждый из «королей» преследует свой интерес. У Коваля профессионалов две сотни, а не дал не одного человека. Док также лучших оставит у себя, а мы как дурачки лезем в пекло.
Людей мы расквартировали, в здании бывшего универсама. Ближе к обеду прибыл Грин и сообщил:
- Вечером Тарас приведет человек шестьдесят из числа деревенских мужиков, а может даже и больше.
Их решили разместить в помещении бывшей котельной. За её старой кирпичной стеной можно было спрятать лошадей с санями. Штаб перенесли временно к Мельнику домой, поскольку ему отводилась роль координатора всех боевых групп. В его обязанность входило: отслеживать ход боя по «космическому оку» и координировать действия отрядов. Почти все снегоходы передали бойцам Татарина. Им поручили, проскочит метрах в трёхстах от моста на каширскую сторону, и встать заслоном, сдерживая отступающих. В задачу Ника и меня входило: подрыв понтонов и льда, запуск осветительных ракет и держать наш берег до подхода Тараса. Для этих целей мне было передано в подчинение двадцать бойцов, бывших «центральных». Селиверстов, как и ступинские, побоялся остаться без резерва. Он ожидал нападение диверсантов, основные силы оставил у себя. Американца вывезли в Лёдово к Воронам, предоставив ему двух телохранителей и снегоход.
В ожидании развития события, мы собрались в штабе, наблюдая за экраном прибора. Человек обезьяна по имени Джон (оператор Леха), копировал изображение, подключившись к компьютеру, записывал всё на свой носитель.
- Впервые мы остались с американцем без его работодателя, так что поговорить с ним, времени оставалось достаточно.
- Джон, как твоя фамилия? - спросил я у иностранца.
- Серж, меня зовут Джон Рид. - Ответил он, и, посмотрев на меня, поинтересовался. - Ты возьмешь меня с собою на берег?
- Взять не проблема, но там могут и убить.
- Если меня убьют, семья получит очень большие деньги по страховке. А живой я стою гроши. Лех это другое дело, он очень богатый человек и может позволить себе не рисковать. Пойми эта поездка для меня единственный шанс выбиться в люди, мне необходимо снять, жуткий, сенсационный материал. У нас на этом вся индустрия построена. Никому не интересно, как вы живете, сколько едите. Сытому человеку необходима война, но со стороны и на экране, как напоминание о том, что у него все в порядке. Того что я уже снял, мало, нужна кровавая сцена. Жалко меня не было, когда вы с людоедами боролись. Я бы поделился гонораром, мы все стали бы миллионерами. Нужен живой документальный фильм. Тогда я стану известен и буду получать дивиденды, просто за то, что я - это я, а за такой куш можно и рискнуть.
Ты Серж считаешь, что у вас у одних плохо. Рецессия по энергоносителям затронула всех. Ваша нефть и газ очень дороги, закрылось много предприятий, в связи с этим, правительство свернуло много социальных программ. А проценты по кредитам выросли до двенадцати, пятнадцати в год. Никогда такого не было. Мы все живем в долг. И если я просрочу выплату. У меня отберут все. Дом, машину, даже газон скатают и увезут. Я готовил несколько репортажей, где отцы семейств, разорившись, убивают своих близких, потому что не смогут видеть, как их дети будут голодать и побираться. Увеличилось число чернокожих уличных банд. Вечером страшно выходить на улицу. Полиция охраняет только элитные кварталы. Нас спасает только то, что у нас нет таких холодов как у вас. Полные магазины, автосалоны всё это, для пятнадцати процентов населения Америки. Остальных жителей, в ближайшем будущем, ожидает безработица, и как следствие кредитный крах. Лех Полански только тут играет роль своего парня, а там он на меня даже не взглянет.
Появился Тарас с вопросом на устах:
- Ну, что у них там делается?
- Зашевелились гады. Начинают переправляться, - за всех ответил Пан.
- Поесть бы чего, с утра маковой росинки во рту не было.
- Ступай на кухню, там всё найдёшь. У нас сегодня самообслуживание. - Осек великана Мельник.
Первыми на снегоходе уехали двое, видимо возглавлявшие этот поход. Перед отъездом они сняли свои балахоны, оставшись в кожаных пальто. За ними следом отправились два грузовика с шестьюдесятью бойцами в кузовах. Включив рацию, Мельник передал информацию в офис. Через час убыла еще одна группа в таком же составе. После двух часов вернулись первые две машины, загрузившись бойцами убыли вновь. Получалось, час туда час обратно. Мельник отследил маршрут третьей, ходки. Боевики выгружались и рассредоточивались по домам в поселке Клишено, расположенного рядом с мостом. К часу ночи они завершали переброску живой силы. Получилось всего что-то около четырёх сотен человек. Две пустые машины остались у бункера, последним ушёл тягач, тащивший бочку с дизельным топливом.
- Всё парни, по коням, - начал командовать Сашка, - Тарас и ты Татарин, встанете вот здесь.
Он на пару минут перевёл изображение экрана на нашу сторону реки.
- Эти кусты расположены в трёхстах метрах от переправы. Костры не разжигать, курить под телогрейками, внимательно слушать рацию. Доберетесь туда вот этим маршрутом. Снегоходы, чтобы не шуметь моторами, потащите волоком.
Мельник высветил на экране маршрут следования.
- Серега, проводишь Свана на лёд, маскируйся сам, заняв позицию на бугре, по обеим сторонам дороги.
Мой отряд тронулся на лыжах вслед за бойцами Свана. Мы быстро двигались по пустырю к реке. Оставив лыжи на берегу, я с интересом глядел, как Ступинские облачаются в спецкостюмы, опуская на лица прозрачные капюшоны, и одевая спецперчатки так, чтобы не одна из частей тела не излучала, тепло наружу.
Костюмы были хороши, обладателя они делали невидимым не только для тепловизоров, но при подключении питания, даже с близкого расстояния человек превращался практически в невидимку. Эта разработка велась, после выхода в свет кинофильма «Хищник10». Нашим военным маскировка понравилась, Тогда это было дорого, но со временем, полотно, состоявшее из жидких кристаллов, запустили в серию, удешевив этим готовую продукцию. Нескольких камер наблюдения, сигнал которых обрабатывался и проецировался, завершали комплектацию плащей. Костюмы стали доступны для спецподразделений. Мне в таки штуках повоевать не пришлось, а тогда, нам они могли бы оказать существенную помощь.
Ступинские привезли устаревшие модели. Слабенький процессор медленно обрабатывал сигнал с камер, при движении, боец становился видимым. Но статически эта штука работала не плохо. Я не удержался и отобрал пару костюмов Себе и Нику. Отряд ступинских растворился на льду. Мы расположились на бугре. По обеим сторонам дороги, ведущей к понтонному мосту. На наше счастье луну скрыли облака. Всё постепенно стихло. Спецкостюмы не выпускали тепло и не впускали холод. Лежать на снегу в них оказалось комфортно, потянуло в сон. Возможно, я даже задремал. Когда послышался в наушнике голос:
- Внимание, разведка заходит на мост.
Гоблин и его люди поджидали гостей. По мосту шла группа лыжников в количестве пятнадцати человек. В тишине отчетливо послышались голоса.
- Новая жизнь. - Произнес Гоблин пароль.
- Новый порядок, - ответил подошедший и добавил, - где охрана моста?
- Вон валяется, - указал рукой Паша.
- Почему их так мало? Щепа, осмотри трупы.
- Они еще теплые, - ответил бандит по кличке Щепа.
Ответ удовлетворил командира разведотряда.
«Интересно, кого принес в жертву, бывшая правая рука Кабана?» Возник у меня вопрос.
Оставив четырех человек сторожить мост, разведчики и Гоблин со своими людьми, направились в город. Вновь наступила тишина. Четвёрка у моста закурила. Специфический запах сигарет доносился до нас. Похоже, разведчики уже доложили на базу о том, что мост чист. Охранники от скуки перебрасывались сальными шутками, по поводу того как они повеселятся в городе вечером. Потянулось время ожидания. Мышцы начали затекать.
- Внимание, выдвинулись основные силы. - Раздалось в наушниках.
На той стороне реки послышался рокот моторов. Звук начал нарастать.
- Первым идёт снегоход, вторым - крытый грузовик, за грузовиком движется топливовоз. Пехота следует за тягачом, завершает колонну ещё один крытый грузовик.
С бочкой могла возникнуть проблема, если топливо рванёт, зацепит и нас. Тягач необходимо подрывать так, чтобы он с бочкой просто ушёл под воду.
- По моей команде, одновременно подрываем понтоны и начинаем стрельбу, - передал в микрофон я.
Идущим первым снегоход, съехал на наш берег. Крытая машина начала сползать с моста за ним следом.
- Огонь.
Одновременно ударили двадцать наших автоматов и шестьдесят карабинов с флангов. Ухнули четыре взрыва. Яркий огонь на секунду ослепил и оглушил всех, как своих, так и чужих. Понтон нехотя подпрыгнул немного вверх, развалился на части, тягач начал медленно погружаться в воду. Разведчики и сидящие на снегоходе противники, были сметены первым залпом. Тент грузовика состоял, из какой-то хитрой материи, автоматная пуля, пробивала ее, но теряла убойную силу, не причиняя особого вреда личному составу. Там за тентом сидела «элита». Выпрыгивая на берег, боевики неестественно огромными прыжками, носились по берегу, ведя прицельную стрельбу
- Серега, это что за попрыгунчики? Мы не в одного из них не можем попасть. - Раздался в микрофоне голос Ника.
Я сам не мог понять, что происходит. Меня пока спасал от пуль, поднимавших фонтаны снега, суперплащ.
Пехота, шедшая позади тягача, начала прыгать на лёд, с тонущих понтонов, быстро и грамотно организовывая круговую оборону, но деморализованные потерей транспорта, и не видя противника, они выпускали пули вслепую. Замыкающий колонну грузовик, начал подавать задний ход, пытаясь вернуться на свой берег. Я видел, что мы упускаем время. Попрыгунчики почти уничтожили мой отряд, и сейчас развернулись в сторону невидимок. Не видя их, они стреляли на вспышки от выстрелов. Я прокричал:
- Тарас, давай своих! У меня не осталось бойцов!
Позади нас послышалось «гиканье», это возницы подгоняли застоявшихся лошадей. Нам на подмогу со своими «тачанками» летели Тарас и Грин. Мы выпустили несколько осветительных ракет, что бы показать деревенским мужикам, где находится противник. Увидев «махновцев», пассажиры первой машины противника, начали отступать с берега, присоединяясь к основной группе, лежавшей на льду.
- Серега, я подрываю лёд. Противник - в зоне поражения, - спокойно, сказал наушник, голосом Николая.
- Работай, Ник, - прокричал Мельник.
Серия взрывов прозвучала, словно сработала новогодняя петарда. Раздались крики ужаса и отчаяния. Больше двухсот человек барахтались в ледяной воде. Тренингов по тому, как необходимо выбираться из полыньи, у них видимо не проводили. Нападавшие уходили под воду, пытаясь взобраться на лёд. Здесь было всё покончено. Но отряд Татарина, не выдержав массированного огня, рассеялся и не мог сдержать остатки противника, уходящего на свою сторону
- Сван, помогите Татарину, они выдыхаются, - попросил я товарища.
Невидимки, избавившись от угрозы, со стороны тонущих попрыгунчиков, перенесли стрельбу на тех, кто укрывался, за горящим автомобилем. Бойцы «возрождения» отступая, оказывали сопротивление. Тех, кто барахтался в воде, становилось всё меньше. Кто мог унести ноги, оказались на своем берегу. Один из элитных воинов, который перемещался с необычной скоростью, от шальной пули на секунду упал, шлем свалился с его головы. Я, поймал в прицел его башку. Удивился. «Негр!». Но не смог себе отказать в удовольствии, всадил ему пулю в лоб. Бой затухал.
- Саша, сообщи Доку, всё закончилось. Пусть срочно готовит транспорт, для отправки раненых в Ступино, - попросил товарища я
К берегу, россыпью, потянулись Ступинские «невидимки», подгоняя пинками тех, кому повезло остаться в живых. Тягач с горючим встал на дно, видимо, в этом месте было не глубоко. Его люк торчал над водой. На люке сидели двое, подняв руки вверх.
Я попросил одного из помощников Дока, начать прием пленных. Со льда на берег взошел, улыбающийся Сван, и подойдя ко мне, сказал:
- Серега, у нас у грузин говорят, что мужчина рожден для войны. Я только сейчас это понял, столько адреналина в крови. Давно не испытывал такого кайфа, - ликовал он.
- Сван, как у тебя с потерями?
- Шах, зови меня просто Георгий. Он помрачнел, эти гребаные попрыгунчики перебили четвёртую часть отряда. Погиб и Андрей Николаевич. Я знал его семью, что я скажу его жене.
- Жора, вы выступали за бой в городе, тридцать человек снесли половину наших бойцов. Представь, что наделали бы триста человек.
Он покачал головой: - Серега, ты оказался прав, мы недооценили их силы. И если бы не ты, сегодня они захватили вас, а завтра возможно и нас.
- Сван, ты сам ответил на свой вопрос, «что сказать родственникам вашего командира?» Вам досталось по-божески. А вот Татаринским и моим обломилось от души..
- Мужики, здесь две тепловые пушки, - вылезая из кузова грузовика, сообщил нам Ник.
Один из снегоходов тащил по льду дизельный генератор, отцепленный от последнего автомобиля. Остальные снегоходы увозили в город раненых и убитых бойцов. Начинало светать. Мы уселись на бугорке в ряд. Закурив, молча, смотрели на черную гладь воды, поглотившую столько народа. Промоина начала покрываться легким ледком.
- Вам это ничего не напоминает? - произнёс Николай.
Все взглянули на него
- Ты о чем? - спросил Георгий
- Не так давно, каких-то две тысячи лет назад, вот так же другой Александр выиграл бой, отправив крестоносцев на дно Невы, за что получил прозвище «Невский».
- Ты нам предлагаешь, Мельника, называть Александр «Окский»
Присутствующие, начали «укатываться» над моей шуткой, со смехом уходило нервное напряжение.
Позади нас кто-то разразился восхищенной английской речью. Все обернулись, Джон танцевал джигу, подпрыгивая и крутясь на одном месте. Я подумал, что от вчерашней попойки американца прихватила русская «белочка». Тот, немного успокоившись, весь сиял как новенький доллар.
- Серж, ты только что придумал мне эффектную концовку, теперь я богатый человек!
Я посмотрел на него несколько снисходительно, в Америке не знали кто такой Александр Невский, они даже не знали, где на карте находится Россия. Но не стал расстраивать счастливого оператора. Кто знает, возможно, благодаря ему, кто-то заинтересуется русской историей.
На дороге, идущей к бывшему мосту, показался мой внедорожник. Мельник вёз Селиверстова. Глава города «сияющий», вылез из иномарки, встав на бугре, осмотрел место битвы. Молча, покачал головою.
Задумавшись, Борис вслух непроизвольно высказал мысль,
- Ничего. Организуем новые рынки на границе Ступинского и Коломенского районов.
Он и сейчас думал о прибыли, а не о людях. Спохватившись, спросил:
- Как у нас с потерями? - обращаясь ко мне.
- У Татарина уничтожен практически весь отряд и его самого зацепило. У Свана, четверть убитых и раненых. О деревенских Тарас пока не докладывал, но, думаю, им тоже досталось. Хотя, они толком и пострелять не успели. Из твоей двадцатки. Семерых наповал, четверо тяжёлых и пятерых задело. Пленных наберётся человек двадцать, может чуть больше. Взяли трофеи. Сколько солярки в бочке не знаю. Один дизель генератор и две тепловые пушки. Кажется, грузовик цел, а если вытащить тягач, возможно и его можно наладить.
- Пока вы тут воевали, Гоблин сумел взять живыми троих разведчиков. Совершено нападение на мой старый офис и на твою квартиру. Всего подорвалось там семнадцать диверсантов, но и моих ребят при зачистке офиса погибло трое. Честно говоря, во всем этом деле я рассчитывал на худший вариант. К вам просьба, господин Сванидзе, прошу вас немного задержаться в городе. В два часа состоится торжественный обед. Приглашаю вас и ваших товарищей. Мои ребята собрали моих бывших коллег, кого нашли. Очень тяжёлых, оперировать будут здесь, остальных отправим в Ступино. Полковник распорядился, принять всех. - Сообщил нам Док. Сам он брать в руки скальпель, не собирался.
Показались Тарас и Гринев. Они что-то вдвоем тащили. Подойдя к нам, они бросили на землю тело.
- Вот, эти гады чуть не угробили всех! - доложил Грин
Присутствующие начали разглядывать труп врага. Черные матовые металлокерамические доспехи, прикрывали все его тело. Начиная с икр, кончая шлемом на голове. И лишь в забрале было проникающее пулевое отверстие. К ногам убитого были приделаны не понятные механизмы. Мел отстегнул один, и начал вертеть его в руках.
- Серега, - обратился ко мне Саня.
Хотя, слушали его все:
- Я видел такие штуки в армии, тогда они почему то не получили распространения. Это небольшой, двигатель внутреннего сгорания. Работает по принципу сваевбивателя, нажимаешь - поршень уходит вниз, замыкает систему, она поджигает топливо, и оп - он прыгнул. Исследования показывали, что обученный солдат, может на них бежать со скоростью, шестьдесят километров в час. Но обучаться долго. А этот гад Миссия, видимо, создал компьютерную модель, и его солдаты при помощи нейростиммуляторов обучались на них бегать. Если никто не возражает, я заберу этот экземпляр себе, изучу, и заодно отволоку вон тот разбитый снегоход.
Все присутствующие рассмеялись, зная Сашкину жадность до железяк.
Во время речи Мела, два великана стояли молча. Их огромные фигуры выделялись на фоне остальных. К ним подошёл Док, и пожал ребятам руки:
- Тарас и Дима, жду вас на обед к четырнадцати часам, а это раздайте своим, и пускай едут по домам, - он протянул великану две пачки стодолларовых бумажек, - Шах, тебе и твоим ребятам особое спасибо. Не опаздывайте на обед, а с новой квартирой для тебя Сергей, мы решим вопрос.
К нам подбежал обезьяноподобный Джон и залепетал:
- Теперь я очень богат. У меня на камере заснята сенсация.
- Получишь деньги, поделишься, - улыбнувшись, пошутил Андреевич, но глаза его смотрели вполне серьезно.
Снегоход, идущий со стороны города, направлялся в нашу сторону. С него слез Полански и лёгкой походкой подошел к нам, от него явно попахивало свежим перегаром.
- Господа, покажите мне поле битвы, - бравурно попросил он.
Док взял его под руку, повел к реке. На льду валялось десятка три трупов противника. Внимание Селиверстова привлек боец в кожаном пальто. Он потянул Полански туда. Пулей у трупа было снесено половины черепа. Борис нагнулся, сорвал что-то с одежды убитого, затем это что-то отер о снег, стирая остатки мозгов и крови, и начал разглядывать. Полански отбежал в сторону, нагнулся, исходя рвотными позывами.
- Шах, - закричал радостно врач, - тебе это ничего не напоминает? - он поднял руку, держа в ней какой-то предмет, и быстро зашагал обратно. Подойдя, протянул мне две петлицы. На одной красовался золотой череп, на другой череп и скрещенные кости.
- Серый, мы с тобою соберем солидную коллекцию таких вещей. Только понять бы, что означают эти символы?
- Мне кажется, Док, за разгадкой надо ехать в Тулу.
Деревенские мужики, получив деньги, стали разъезжаться по домам. Берег начал пустеть. Ступинские отправились отсыпаться до обеда. Актер с оператором уехали просматривать, отснятый материал. Пора и нам немного передохнуть, решил я. Непроизвольно кинув взгляд на Мельника. Тот все понял без слов.
- Серж, я вас отвезу домой, а потом приеду и заберу подбитый снегоход. Мне кое, что нужно из запчастей.
- Неугомонная ты душа, Сашка, - садясь в машину, сказал я, восхищаясь его домовитостью.
После торжественного обеда Георгий Сванидзе, подсел ко мне и негромко заговорил:
- Юрьевич, Лех улетает домой десятого марта, я лечу с ним у меня кое какие дела в Турции. Смотри, какой расклад получается. Наташиному сыну нужна квалифицированная медицинская помощь, если ты не хочешь, с ним нянчится до смерти. Бабки у тебя есть, и тебе еще подкинут. Она может вылететь с нами, до Турции. Оттуда я ей помогу переправиться в штаты, я говорил с актером, он обещал помочь с регистрацией в Америке. Так что подумай брат, у неё появился шанс. Сам понимаешь, мы Миссию не уничтожили, а только разозлили, и тормознули, может на год, а может и на месяц. Там она будет находиться в безопасности, заработает денег и положение в обществе. Тут Лех тебе передал конверт.
Я понимал, что он говорит правильно, но оставаться одному, мне не хотелось. Взяв послание Поланского, сунул его небрежно в карман.
- Жора, давай, я все обдумаю, время еще есть, и сообщу тебе свое решение.
Ступинский парень, недовольно пожал плечами, «мол, поступай, как знаешь».
Сван, актер, переводчик и оператор уселись во внедорожник, и вся колонна тронулась в путь. Бойцы ступинского ополчения уехали на двух грузовиках, увозя с собой погибших. Проводив гостей, Борис Андреевич пригласил меня в офис. Мы вдвоем уселись с ним за стол, он вытащил бутылку коньяка и начал разговор
- Актер, оставил мне триста тысяч американских рублей, он сначала хотел дать тридцать тысяч, но я предложил ему купить петлицы, которые мы сняли с убитого монаха. Что он там подумал, я не знаю. Но сумма увеличилась в десять раз. Надо было голову отрезать, может он тогда три миллиона дал бы! Так вот; сто тысяч забрали ступинские, сто я забираю себе и сто твоих. Я надеюсь, мы с тобой в расчете, да и вот еще, чуть не забыл, - он положил на стол ключи. Мы тут тебе временно квартирку подыскали. Она находится рядом с Храмом, в десяти этажной башне на третьем этаже, сходи, посмотри. Ну, что скажешь?
Док я так понимаю, наше с тобой сотрудничество на это заканчивается.
- Сергей, мы живем в одном городе, твоих заслуг никто не забудет. Обращайся в любое время. Он встал и протянул руку. Показывая, что мне пора идти.
Я попрощался. Опять у меня мелькнула мысль насчет поездки в Хабаровск, за главным прибором профессора.
.Башня действительно располагалась в очень удобном месте. Храм, дом Сашка и офис Дока располагались почти по соседству с моим новым жильем. Когда-то нам с ребятами приходилось охранять этот дом от беспредельщиков.
В подъезде меня встретили два охранника, в которых я узнал бойцов Дока, похоже, в этом доме, жила вся городская элита.
Поднявшись на свой этаж, я открыл бронированную дверь и вошел в помещение. Герметичные пластиковые двери закрывали каждую из комнат. На кухне, в маленькой комнате и зале стояли печи, нашего с Сашкой производства, в центре зала был сооружен настоящий камин. Третья комната была набита, под завязку, колотыми дубовыми дровами. Металлические жалюзи отсутствовали. Видимо, по окнам этого дома не стреляли, в комнату в достатке проникал солнечный свет, делая все помещения очень уютными. Кухня представляла из себя настоящую кухню, даже стояла газовая плита, к которой можно было подсоединить баллон с газом. Маленькая комната, была превращена в шикарную спальню, вторая комната напоминала гостиную, с возможностью проживания в ней двух человек. Я даже не знал, что у нас в городе существовали подобные места для проживания. Строители предусмотрел все. Включив рацию, я попросил Мельника собрать что-нибудь из продуктов и выпивки, и подойти вечером ко мне, на новоселье. Объяснил ему, как добраться до моего нового дома. Затем растопил в гостиной печь и завалился на одном из диванов спать. Неожиданно вспомнил о конверте Поланского. Вскрыв его, обнаружил записку, кредитку и три визы, на право въезда и проживания в Америке. Записка гласила
«Мистер Шахов, на карточке сумма 500000 долларов, её можно снять только в Голливудском «Фильм Банк». Карточка автоматически начинает выдавать деньги, с момента подписания вашей женой контракта, с нашей компанией. Визы на предъявителя. Ваш Лех».
Разбудил меня стук в дверь. Осмотрев новое жилье, товарищи быстро накрыли стол, и мы уселись праздновать победу и справлять новоселье. Поднялся Николай, держа в руке налитую рюмку, он провозгласил тост.
- Ребята, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы Серж не попал в клинику, то и мне не оказаться здесь, а тут у вас я, можно сказать, жить начал. За победу!
Ребята выпили за несколько тостов, и разговаривали, каждый о своем. Грин вспоминал, как они на санях понеслись, на элитные войска Миссии. Эти закованные в броню новые «крестоносцы», испугались практически безоружных мужиков, отступили на лед. Что, в конечном счете, их и погубило. Мне впервые подумалось, на самом деле нам всем просто повезло. Количества этих тридцати попрыгунчиков хватило бы, чтобы расстрелять вдвое больше, чем они завалили. В своей броне они были почти не уязвимы, для наших пуль. Мне даже думать сейчас не хотелось, что будет в следующий раз, если мы не будем знать, дату наступления. Мы все недооценивали силы и мощь того, кто скрывался под личиной Миссии.
Выговорившись, все разом замолчали, тогда я выложил на стол десять пачек стодолларовых банкнот. Три пары глаз с удивлением смотрели на деньги. Я положил перед каждым, по двадцать тысяч,
- Это каждому из вас от Леха Полански. Можете тратить по своему усмотрению, это не общак, деньги выданы индивидуально, за прототипы персонажей в фильме.
Поблагодарив меня, ребята разложили деньги по своим карманам. Я попросил Мельника сгонять к своему знакомому на склад, и привезти хорошего российского пойла и конфет к столу на восьмое марта, передав ему тридцатку, полученную от Дока. Еще немного посидев, все разошлись по домам.
Наташе показал квартиру на следующий день. Оказавшись в новом жилище, ее восторгу не было предела. В заранее протопленных комнатах, было тепло и уютно. Я выставил приготовленное загодя вино и угощение, и мы с ней принялись, справлять новоселье. После того, как все было выпито и съедено, а так же испытана новая кровать. Мне пришлось настроить Наташу на серьезный лад. Она поняла, что должен состояться разговор, который может повлиять на нашу дальнейшую жизнь, и с тревогою в душе, о чем выдавал настороженный взгляд, приготовилась выслушать меня. Я подошёл к пуленепробиваемому окну, опёрся руками о стекло и начал глядеть на улицу. Тучи плыли по мартовскому небу, в предвестии первого весеннего дождя. Собравшись с мыслями, повернулся к любимой и сказал:
- Наташа, эта победа ровным счетом ничего не значит, мы выиграли только отсрочку по времени. Противник настолько силен и коварен, что его следующий удар, будет гораздо мощнее. А для предотвращения его, или хотя бы смягчения, необходимо работать на их территории. И эту задачу, скорее всего, придется выполнять мне. В случае вторжения, я не смогу и не успею защитить вас. Даже перевезя вас в Ступино, у меня не будет уверенности в вашей безопасности. У тебя больной сын и мне хочется, сделать тебе предложение. Вот две открытых визы в Америку, - указал рукой на лежащие на столе пластиковые карты: - Ты и Юра выезжаете на год туда, там есть клиники, где его могут полностью вылечить. Денег у меня для этого достаточно, - я вынул из кармана кредитную карту и положил ее на стол, - здесь ровно половина миллиона долларов, вам этого хватит на жизнь и на лечение. А через год вернетесь, за это время все должно утрястись. Подумай дорогая, это на настоящий момент самый лучший вариант для нас обоих.
Взяв ее голову в свои руки, пристально посмотрел в ее голубые глаза:
- Девочка моя, я боюсь однажды вернуться, и узнать, что ты попала в лапы людей из «возрождения».
- Сергей, когда надо ехать? - спросила жена.
- Десятого марта вылетают Лех и Сван, тебе лучше отправиться с ними. Другой возможности может и не быть.
- Я не боюсь смерти, если буду рядом с тобою Сережа.
- Надо учиться жить Наташа, мы сражаемся не ради смерти.
- Сережа, после стольких лет жизни я обрела свое счастье, и добровольно отказаться от него, выше моих сил.
- Наташа, не отказаться, а переждать всего год.
- Сережа, но как мне там жить? Не зная ни языка и вообще не имея понятия, об их образе жизни.
- Лех Полански поможет тебе первое время, а дальше сама сообразишь, что к чему, там, я думаю, не хуже, чем здесь.
- А как ты милый, без меня обойдешься? Найдешь себе другую? Помоложе!?
- Наташа, хватит болтать ерунду! Сама понимаешь, что я абсолютно прав, мне надо быть полностью свободным, даже в мыслях, чтобы выполнить свою задачу, а не постоянно думать, что там с моею женой? И тебе переживаний меньше!
- Ты, всегда и во всем прав! Но, что делать, с любящим сердцем? - согласилась она с моими доводами, и заплакала. Затем какой-то азартный огонек промелькнул в ее глазах, и сквозь прищуренные веки, она проговорила.
- Но, за оставшееся до отъезда время, я уничтожу тебя как мужчину, чтобы тебя целый год тошнило смотреть на женщин.
И потащила меня в спальню. «Ничего как-нибудь выдержу» подумал я.

8 марта.
Почти все последующие дни после побоища и похорон я проводил ночи в деревне, а днем мотался по городу. Док серьезно принялся за очистку центральных улиц города, он платил три доллара за рабочий день и по максимуму использовал пленных. Основные дороги и прилегающие к ним территории домов, стали приобретать довольно сносный вид. Грузовиками на свалку стаскивались остовы легковых автомобилей. В одном из цехов завода «Полюс» были найдены приличные запасы краски, и «хозяин» силовым путем заставлял жителей домов, стоявших вдоль центральной улицы, приводить фасады жилья в божеский вид.
Мельник вместе с Николаем съездил на грузовике за продуктами, для банкета. На складе Санек потратил, почти все полученные от меня деньги, купив установку, по переработке газа метана в спирт-метанол и довольно мощный новый компрессор. Когда я появился у него, они с Ником изучали документацию. Мне пришлось попросить Мела ввести меня в курс дела. Он мне объяснил.
- Серж, мы с Колюхой были на совещании у Дока, по поводу наведения гигиенического порядка в городе, то есть утилизации естественных отходов граждан. Мною было предложено, изготовить при помощи Ступинского завода, несколько десятков бочек на колесах, и расставить их у жилых домов. А Борис Андреевич под угрозой расстрела заставит жителей, стаскивать дерьмо в эти бочки. На территории ткацкой фабрики стоят шесть довольно мощных шестидесяти тонных емкостей. Пленные будут из бочек дерьмом наполнять емкости. Далее мы запускаем туда бактерии, по мере разложения и выделения метана из дерьма компрессором газ буду гнать через установку и получать спирт-метанол. Спирт-метанол это все; работа любого бензинового двигателя. Одним словом, горючее.
Слушая Сашку, мне пришлось еще раз подивиться дальновидности и практицизму его ума, он продолжал.
- Селиверстов полностью поддержал мою идею, и согласился финансировать ее. Мы обсудили это со Ступинскими. Они согласились изготовить требуемые изделия, и сами заинтересовались этим процессом утилизации, с получением прибыли практически из ничего. Сейчас хотим изготовить экспериментальный образец и посмотреть, что реально получится.
- Парни, а теперь насчет праздника, вы одни у нас холостые, что бы вам не скучать на балу, а пойти туда вы обязаны, мы с Тарасом привезем вам двух девочек из деревни, как вы смотрите на такое предложение? - шутя поинтересовался я.
- Серж, мы с Мелом будем тебе очень обязаны, а то действительно без девчонок скучно, - за обоих ответил Николай.
- Мельник, вам каких женщин, вдовых или холостых, постарше или молодых, фигуристых или худощавых, блондинок или брюнеток?
Николай стал описывать, что ему нужно. А Мел ответил.
- Мне все равно лишь бы хороший человек был, с грудью и широкой попой.
Мы все рассмеялись над словами Шурика. Попрощавшись с ребятами, я решил ехать в деревню. По дороге заскочил к Доку. В офис то заходили, то из него выходили люди, он чем-то напоминал муравейник. Постояв перед входом, решил не ждать, когда освободится Борис. Срочных дел к нему не было, а поболтать ещё успею.
Тарасовские парни, после маленькой войны, ходили петухами по деревне. Да и авторитет самого Тараса вознесся до небес, как-никак, а командующий объединенными силами самообороны, с хозяином города на ты. Великан стал местным героем. Приезда моей машины местная детвора ждала с нетерпением. Не жалея трофейной солярки, при помощи этой техники мы прокручивали каждый день по одному кинофильму, из коллекции привезенной Полански. Да и взрослое население оказалось не прочь, как то развеяться и показать себя на людях. Кинофильм для них не только развлечение, но и выход как говориться в «свет».
Как только машина въехала в деревню, я увидел детишек, спешащих навстречу мне. Пообещав вечером обязательно просмотр фильма, пошел домой, чтобы поделиться с супругой новостью о Сашкином изобретение. Она обняла меня и усадила за стол, а сама, как обычно, села напротив и стала смотреть, как я ем. После нашего разговора, что-то переменилось в ней. Она стала более нежная, даже в сексе ее стал прельщать не сам процесс, а что-то другое, что нельзя передать словами. Когда мне надо было что-то делать, она старалась находиться рядом, могла часам просто сидеть и смотреть на меня или слушать мои рассказы.
Пообедав, я поведал ей о Сашкиной разработке, и суете у Дока в офисе, сказав:
- Андреевич отжимается по полной схеме, готовиться к празднику. Застолье обещает быть шикарным, даже музыкантов собирают по всему городу. Сегодня кино будет в клубе, пойдем?
Она отрицательно покачала головой, сказав при этом.
- Давай лучше вдвоем посидим дома, а то как-то мало остается времени, мне хочется наглядеться на тебя на целый год.
Встав со своего места, она присела на мои колени, и прижала голову к моей груди. Так мы с ней сидели, пока не раздался стук в дверь. Она нехотя встала с моих колен и пошла, отворять дверь. Ввалившийся в избу гигант попросил.
- Серег, народ уже в клубе и требует кинокомедию.
- Тарас, иди, гони в клуб своего киномеханика, сейчас доставлю машину.
Пообещав жене, быстро вернуться, я перегнал машину, и поставил ее вплотную к зданию кинотеатра. Один из бойцов, выполняющий обязанности киномеханика, начал подсоединять провода к генератору автомобиля. Подошедший Тарас попросил меня, немного задержаться. Мы закурили, стоя, у самого входа в клуб. На просмотр подходили люди. Тарас подозвал двух женщин лет тридцати, довольно приятной внешности.
- Лена и Люда, - представил он мне подруг.
- Этого парня, вам представлять надо? - спросил он у них.
Они, смущаясь, отрицательно закивали головами.
- Девчонки, тут такое дело. В городе «хозяин» устраивает бал в честь женского праздника, у Сержа есть друзья, они приглашены, но им не с кем пойти. Серж желает пригласить вас в качестве подруг его товарищей, как вы смотрите на это дело?
Как более бойкая Лена ответила:
- Тарас, там будет вся элита, а нам и одеть нечего, и ребят мы не знаем.
Окинув фигуры женщин взглядом, я предложил:
- Зайдите к Наташе, она вам что-нибудь подберет, а с ребятами вас познакомлю, они не уроды и не кусаются, все будет нормально. А насчет гостей бала; Тарас, Степаныч, моя Наташка и мои товарищи, это что элита для вас? - выслушав меня, девушки согласились, и мы их отпустили смотреть кинофильм.
Женщина в одиночестве сидела за столом, и о чем-то думала своём, глядя в одну точку
- Наташа нельзя так терзать себя. Ты можешь там, нам очень помочь, и заодно скучать не будешь. - Она с любопытством взглянула на меня.
- Тебя, кажется, Лех приглашал на роль? Дай согласие. Потом когда будет презентация фильма, прокрутишь запись моего обращения, и расскажешь сама со сцены всему миру о том, откуда берутся органы, для пересадки. Сколько здесь не будем громить клиники, пока есть спрос, толку от наших потуг не будет, а ты можешь сделать в сто раз больше там, для нашего дела, спасти десятки людей и за одно, займешь свое время.
- Сережа, а вдруг я стану звездой? Там много красивых актеров, если кто-то мне понравится, одной трудно устоять от соблазна - заволновалась супруга.
- На все воля Божья, Наташа, значит, так тому и быть. Ты просто вспоминай нас, всех тех, кто тебе дорог, представляй, что мы сейчас делаем, и будет все нормально. А секс! Ну, что же, значит - это судьба и если примешь решение остаться, не стану тебя осуждать за это, но, зная твой характер, такое развитие событий считаю маловероятным.
И накинув на нее пальто, я повел жену гулять по деревне. Скоро должен закончиться фильм, надо забирать машину.
Феликсу нравилось в деревне, ему часто перепадали сладкие кусочки и не только пищи, но он любил меня, как-то по своему, по-собачьи. Ласкаясь, он сопровождал нас на прогулке.
На следующий день к нам заглянули, обе приглашенные мною, на праздник, женщины. Наташка, выгнав меня из дома, занялась подбором для них одежды. Затем вновь позвала в дом, и продемонстрировала то, что у неё получилось. Из своей коллекции она подобрала очень элегантные итальянские костюмы шедшие подругам, и пригласила девушек на завтра, чтобы помочь им с прическами. Днем мы сходили с ней в баню, вечером опять эксплуатировали мой автомобиль для кинопоказа. Мы с Наташей опять весь вечер провели вдвоем, занимая его разговорами.
Наступило праздничное утро. Весеннее солнце ярко светило на небе, не было даже облачков, температура стояла плюсовая. Супруга после завтрака начала готовиться к балу. Больше двух часов она провозилась с макияжем и прической. Затем помогла пришедшим к нам женщинам привести себя в праздничный вид. После их ухода пыталась под вечернее платье надеть бюстгальтер, но лямки от этого изделия постоянно портили вид.
- Наташа, под это платье эта штука не предусмотрена.
- Да знаю я, Сергей, но как то неудобно, столько народу будет.
Она, глядя на меня и улыбаясь, освободила грудь от ненужного предмета. У меня слова застряли в горле, это было что то. «А ведь действительно уведут Голливудские красавцы у меня жену». Подумал я, но вслух ничего не сказал. Поверх платья, чтобы не замерзнуть, она накинула кофту.
Я быстро, надел костюм и белую рубашку с галстуком. Ехать решили заранее, чтобы познакомить ребят и девушек, заодно зайти в свою квартиру и приготовить там все к ночевке. Юрку к себе забрали родственники Степаныча, туда же подался Феликс. Он, похоже, решил, лучше мучение от детворы, чем оставаться в пустом доме одному.
Тарас собирался, ехать в город на лошади. Его подругу Ольгу мы решили отвезти на машине, одно место как раз для нее оставалось свободным. А Наташке не терпелось похвастаться новой подруге квартирой, подаренной нам. Четыре женщины и я тронулись в путь.
Ребята ждали нашего приезда. Дом первый раз за десять лет сверкал чистотой, играла музыка, на столе красовалась закуска и выпивка, аккуратно расставленные на столешнице. Не ожидая приезда Ольги, ребята быстро подставили на стол еще один прибор. Николай был одет в парадную офицерскую морскую форму с блестевшими на ней орденами. Санёк одел, полуспортивный костюм, найденный в вещах профессора, он ему очень шел, и выглядел Мел как то галантно. Не долго, посидев за столом, мы оставили ребят и девчат одних, что бы дать им возможность, поближе познакомиться друг с другом.
Оказавшись в своей новой квартире, Наташа показала Ольге комнаты и кухню и предложила ей заночевать с Тарасом в гостиной, на что та радостно согласилась. Похоже, эта женщина решила сегодня гулять на сто двадцать процентов, оторваться за все безрадостные годы. После ознакомления, женщины затопили печи в спальне и комнате, где будут ночевать сами. Затем уселись за стол и начали трепаться о пустом, убивая время.
Я прошел в спальню, и потихоньку, рассовал по карманам двадцать тысяч зеленых денег, Док предложил купить у него побрякушку. «Хорошее колье должно стоить приблизительно столько» решил я, наполнил чайник водой и поставил его на печь. Сработала рация внутренней связи.
Охранник дома доложил, что ко мне пришел очень большой мужчина.
- Пропусти, - сказал в микрофон передатчика я.
Через несколько секунд раздался стук в дверь. Открыв ее, впустил Тараса в дом. От меня до универсама, где состоится праздник, идти пешком максимум пятнадцать минут, а из окна было видно, что происходит у банкетного зала. Поэтому, нашей четверке торопиться смысла не было. И мы чинно начали пить чай, и вести беседу.
Отдав пригласительные, мы вошли в здание, на первом этаже расположился оркестр, зал был идеально вымыт, а трофейная тепловая пушка натопила его ужасно. Мы поднялись на второй этаж, сняв верхнюю одежду, сдали ее в построенную для этого праздника раздевалку, и прошли в зал.
Весь бомонд собрался. Ожидали выхода Селиверстова. Дом-мажор подал нам карточки с номерами мест за столом. Один из лакеев пригласил меня, следовать за ним, мы очутились в одной из комнат здания. Борис, одетый в смокинг, готовился к выходу.
- Здравствуй, Сергей, - поприветствовал он меня. - Надумал купить украшение?
- Да, Андреевич, деньги со мною.
- Инна, подай колье.
Эффектная женщина с аристократическим лицом и немного высокомерным взглядом, была одета в обтягивающее платье, подчёркивающее достоинства её фигуры. Она вышла из соседней комнаты, неся в руках коробочку. «Ай да Док, ай да сукин сын, умудрился прятать подругу до сегодняшнего дня», - подумал я. Уплатив требуемую сумму, я вернулся к своим друзьям.
В первой части праздника чествовали, вступившего на городской трон Бориса Андреевича. Из Ступино прибыли Коваль и Сванидзе, из Коломны главарь «левых» Артур и бос «правых» Лорд. Остальные гости собрались из нашего города и района.
Вторая часть праздника была посвящена героям «ледового сражения» Чествовали бойцов поимённо и всех скопом. В третьей части, поздравляли женщин, и вручали им подарки от имени главы города. Завершали бал танцы, всю ночь играл оркестр. Домой мы попали только в пять утра
Тарас с Ольгой, и мы с Наташкой вырубились мгновенно.
Ольга как деревенский житель проснулась раньше всех, и начала греметь посудой, готовя нам всем завтрак, а точнее разогревая подаренные нам на банкете продукты. Возможно, от недосыпа, а может и от выпитого без меры вчера, у меня жутко болела голова, да и у Тараса состояние было не лучше. Опохмелившись коньяком, мы с ним привели состояние организма в норму. Позавтракав, чем послал Бог, почувствовали себя почти превосходно. Пообещав отвести Ольгу домой и, попрощавшись с Тарасом, я пошел в музыкальную школу к ждущим меня там товарищам из «боевого братства».
В офисе, Коваль сразу взял быка за рога.
- Сергей Юрьевич, все психотропные препараты, изготавливаемые в Туле, это двадцать пять процентов успеха Миссии в войне и семьдесят пять в порабощении людей. Необходимо внедриться в Тулу и попытаться разыскать, и по возможности уничтожить лабораторию, где производится эта гадость, и самое главное нейтрализовать Химика. У нас есть только одна кандидатура способная справиться с такой задачей. Это ты. Мы набросали план легенды. Ты будешь заслан туда под именем Фига. Конечно, хорошо бы его самого туда отправить, но этот парень, возможно, не справиться с такой задачей. Его оставим, как резервный вариант. В ином случае, через некоторое время уничтожат ваш район, а следом они разнесут и нас. Детальный план разработаем позже, а сейчас нам нужно твое принципиальное согласие. Что ты обо всем этом думаешь?
В конце своей речи, он меня спровоцировал на ответ. Все остальные тоже стали ожидать моего решения. Мне захотелось посмотреть на реакцию людей, так легко отправляющих товарищей, на возможную гибель. Я сделал вид, что задумался. У Коваля начала дёргаться щека.
- А что, существуют другие варианты? Мне давно пришла мысль, попытаться проникнуть в самое логово Миссии, что бы выведать планы на будущее этих «друзей», и нанести им удар изнутри. Как? Решу на месте. Мною принято решение, отправить Наташу, для лечения ее сына, в Америку. Она улетает завтра. Прошу, оказать ей посильную помощь.
После обмена мнениями, мы расстались почти довольные друг другом.
Покинув офис, я вернулся к женщинам. Лошади Тараса у моего подъезда уже не было. Уставшие от вчерашнего банкета девчонки попросили меня, отвезти их деревню. Оставалось, заскочить к Мельнику. Вышедший из калитки нам на встречу Сашок, судя по его красным глазам, не спал всю ночь. Он как-то загадочно попросил у меня разрешения отвезти подруг самому, потом, усевшись рядом с Ольгой на заднем сидении, Мел сладко заснул. Наташка улыбаясь, подала мне головою знак, типа не мешай ребятам и девчатам отрываться. Мне ничего не оставалось, как пойти на поводу у жены.
Мой «корешок» проспал всю дорогу до Ледово, и, когда он сел за руль, чтобы ехать обратно в город, чувствовал себя довольно сносно. Пообещав, отвезти нас завтра в аэропорт, он умчался.
Вечером организовали проводы, для ближнего круга. Наташа, достав все свои припасы продуктов, начала хлопотать на кухне, затем к ней присоединилась Ольга. Тарас притащил десятилитровую канистру самогона.
Первым из гостей, высказал своё пожелание, старший Воронов:
- Наташа, мне хочется пожелать тебе двух вещей. Полного выздоровления сына, и скорейшего возвращения к нам, постарайся не теряться в чужой стране, а держись там так, как все время держалась здесь. За тебя!
Каждый выступавший, понимая состояние женщины, уезжающей в неизвестность, старался приободрить её ласковым словом
Проводив гостей, мы втроём начали убирать стол. Наташа мыла посуду, подаваемую мною со стола, а Феликс вылизывал недоеденную пищу на тарелках. Закончив с уборкой, решили укладываться спать. У всех на душе скребли кошки, один Юра не понимал, что происходит.
Наташа, когда мы улеглись на кровать, прижавшись ко мне, проплакала половину ночи. Выплакав все напряжение, накопившееся в ней за эти дни, она уснула сном младенца. Одолеваемый мыслями о дальнейшей жизни, я не сомкнул глаз до утра. Гладя спящую супругу по голому телу, старался запечатлеть в своей памяти, каждую ее родинку и выемку, и все думал и думал. Не исключалась возможность того, что вижу и ласкаю эту женщину, последний раз в своей жизни. Когда рассвело, я потихоньку встал, поставил чайник, и стал диктовать на записывающее устройство обращение к Американцам. Называя в обращении авиакомпанию и адрес клиники занимающейся пиратской пересадкой органов.. Закончив с этим, сел за стол, закурил, выпил стакан самогона, и вновь погрузился в безрадостные думы.
Поднялась Наташа, взглянув на меня, она поняла, что из-за переживаний ее муж совсем не спал. Присев рядом, она стала гладить меня по голове, и шептать ласковые слова.
Во время завтрака я опрокинул еще два стакана самогона, но облегчение не приходило. Время казалось не шло, а бежало. Самолет улетал в семь часов вечера, на аэродроме нужно было быть в пять. Поэтому выехать решили загодя, часа в три. Наташа начала собираться в дорогу. Мне оставалось одно, прикладываться к бутылке.
Сашка подал машину за час до намеченного срока, привезя обратно Лену и Люду. Он вошел в дом, держа в руке чемодан Цукермана. Я вытряхнул из рюкзака Юркины вещи, и вскрыл второе дно. Затем на Наташкиных глазах, уложила туда сто тысяч долларов, вынутых из кейса, и сложил все вещи обратно в рюкзак. Двадцать тысяч отдал жене в пачках, на дорожные расходы. Оставшуюся сумму Сашка отнес в машину. Закрывшись в спальне, Наташа начала одеваться, готовясь покинуть дом. Я налил им в термос чаю и сделал кучу бутербродов, затем все это сложил в пакет и снова принял дозу алкоголя. К дому стал стекаться народ. Вошедший Мел взял всю ручную кладь и отнес в машину, сложил все в багажник и сел за руль.
Подошел Тарас, мы с ним закурили на крыльце. Появилась Наташа и Юра. Она расцеловала на прощанье Ольгу, Тараса и Степаныча. Остальных жителей поблагодарила за гостеприимство. Мы сели в машину и Сашка плавно тронулся. Весь путь Наташа молча, держала меня за руку, и смотрела в окно. К КПП аэропорта мы подъехали вовремя.
Показался кортеж автомашин, который направлялся к аэропорту.
Лех улыбаясь, своей голливудской улыбкой, долго тряс всем на прощание руки. Рассказывая, как он счастлив от того, что познакомился с такими прекрасными людьми. Актер приглашал всех провожающих, приехать к нему в Америку, зная, что это вероятно никогда не произойдет. Я с грустью смотрел на Наташу, стараясь отогнать от себя мысль, что это прощание может быть последним.
Подошел Сван.
- Шах, не беспокойся, Полковник дал мне указания по поводу твоей женщины, она там не в чем нуждаться не будет. Я лечу с ними, и проконтролирую, чтобы все было в порядке.
Он что-то пытался говорить, но, посмотрев на нас, оборвал свою речь: - Ладно, ребята, я потом подойду.
Я держал руки Наташи в своих руках. Она ежилась под холодным мартовским ветром. Слезинки скатывались у нее из глаз. Юра стоял недалеко от матери, равнодушно глядя на суету вокруг него
К нам подбежал возбужденный оператор, держа в руках, дорогую трех мерную, видео камеру. Бросив на нас быстрый взгляд, он поднял свой агрегат и начал снимать. Прогонять его не хотелось, но и показывать свои чувства на камеру, было неприятно. Увидев мое выражение лица, он начал извинятся, говоря при этом:
- Все о’кей, Серж, это нормально, вы теперь знаменитости, привыкайте к вниманию прессы.
Прозвучала резкая команда. Американцы сразу стали серьезными и деловыми, позабыв о нашем существовании. Создалось впечатление, что они сняли маски благодушия. Больше не проявляя эмоций, и не прощаясь, они направились к зданию аэровокзала.
Мы обнялись с супругой, одарили друг друга, прощальным поцелуем. Она, взяв сына за руку, последовала за съёмочной группой. Сван, подхватив вещи моей жены, бросился в след, за уходившей компанией. Наташа, обернувшись, пронзительно взглянула мне в глаза.
Мельник отогнал машину к скоростному шоссе, и остановился у обочины. Друг, понимая мое состояние, стал ждать взлета самолета. Сидя в машине, я хлебал самогон из горла, курил сигареты одну за другой. Со стороны взлётной полосы донёсся нарастающий гул. Стрелки часов указывали ровно семь часов. Я вышел из машины, и стал наблюдать, как лайнер набирает высоту, не ощущая слез, бежавших по щекам.


Рецензии