Не считая обязательными...

Держусь особого взгляда на записные книжки, не считая их обязательными в акте творчества. Писательская память лучший оценщик и отборщик материала. Записная же возвращает к утомительным разнокалиберным наблюдениям, к детализации и скорее мешает писателю. Ильф или Чехов не часто обращались к помощи записных книжек при написании своих рассказов. Константин Паустовский. // Много лет веду записные книжки, но записываю мало, главным образом фразы. Раньше записывал пейзажи, наблюдаемые случаи и прочее, что мне ни разу не пригодилось. Подсознательная память хранит всё, лишь разбуди. Но фразу, словечки записывать необходимо. Иногда от одной фразы рождается тип. Алексей Н.Толстой. // Не надо записывать сравнений, метких черточек, подробностей, картин природы – придёт само собой, когда будет нужно. Но голый факт, редкое имя, техническое название занеси, иначе забудется. Антон Чехов. // …надо записывать не факты и не пейзажи, а мысли, что приходят и уходят бесследно, факты можно и выдумать. Мысли же неповторимы, что вчера волновало, ныне забыто и потеряно навсегда. Эффенди Капиев. // Наша память лучше всякой записной книжки, не только сохраняет факты, но и отсеивает ненужное. Гораздо лучше черпать из этой таинственной кладовой, чем из записных книжек. Константин Паустовский. // …опасны зависимостью от них, подавлением бессознательного, что иногда высокопарно именуют вдохновением. Есть соблазн без особой нужности включить наличные записи в повествование. Уолтер Патер имел привычку во время чтения и размышлений делать многочисленные записи, сортируя по разделам. Когда на какую из тем набиралось достаточно материала, писал эссе. Может, поэтому его стилю недостаёт размаха и силы. Сомерсет Моэм. // …не отрицаю громадной пользы и сам их веду, но при работе над книгой использую редко. Газетный опыт показал, отчёт по памяти интереснее, она сохраняет самое яркое. Константин Паустовский. // Я записываю мало. В молодости стремился, по совету Гоголя, всё записать, ничего путного из того не вышло. Аппарат у меня быстрый, что запомню, то крепко. Если сразу не войдёт в меня, душа этого не примет, как ни старайся. Иван Бунин. // Гениальные мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно запомнить. Альберт Эйнштейн. // Я много путешествовал по России, чтобы накопить впечатлений. Ездил обыкновенно в вагонах третьего класса. Слушал откровенные, зачастую интересные разговоры душевных, простых людей. Но ничего в дороге не записывал, никогда не вёл путевых дневников. Стенографическая точность нередко мешает и не даёт надлежащего эффекта. Художник должен аналитически отсеивать лишнее, заострять характерное, обобщать. Сергей Сергеев-Ценский. // Художнику всегда есть надобность «домыслить» материал. Точность нужна лишь в мемуарах. Максим Горький.


Рецензии
Очень нравится, что Вы показываете взгляд на тему
с разных сторон! Постепенно формируется панорамная
картина вИдения, где первостепенное выступает
на передний план, не исключая, со временем (!!!)
по достоинству оценённых, второстепенных мыслей...
С глубокой признательностью,-
Римма.

Ордина   14.09.2015 05:26     Заявить о нарушении
Стремлюсь всестороннее раскрыть тему.

Анатолий Шуклецов   14.09.2015 19:43   Заявить о нарушении