Субъективные заметки любителя шахмат

О чемпионате мира по шахматам среди юниоров 2015
в столице Югры - Ханты-Мансийске

Всё! Турнир вышел на финишную прямую. Осталось ровно два тура. Поэтому сегодня мы присмотримся только к той части турнирной таблицы, в которой сконцентрированы все, кто ещё чисто теоретически – при невероятных стечениях обстоятельств может побороться за места в призовой тройке. Понятно, что я не знаю, сколько наград приготовили организаторы праздника, надеюсь, что каждый зарубежный участник увезёт о России и Югре самые светлые воспоминания, я же рассматриваю табличку из традиционных чисто спортивных позиций. Призов места три, и занявшие эти места так или иначе войдут в историю мировых шахмат.
Для того, чтобы обеспечить себе место в призовой тройке лидеру – Наталье Букса надо бы набрать еще хотя бы одно очко. Десяти для призов должно хватить. Понятно, что  замыкающая наш обзор тройка мастеров скорее всего останется в лучшем случае с видами на шестёрку сильнейших. Для лидера по рейтингу это безусловно досадный промах, для нашей Залины Лингур это выступление при любых раскладах можно считать очень большим достижением. За два тура до фимниша она идёт наравне с исключительно сильной соперницей! Причем в 11-ом туре она одержала очередную замечательную победу, переиграв соперницу во всех стадиях партии!
Как бы не сложился финиш для талантливейшего юного мастера, мы от всей души желаем ей новых ярких выступлений.
Понятно, что наибольшую угрозу для лидера представляют Жансая Абдумалик  и Анастасия Зезюлькина. Они отстают на одно очко. Но с лидером уже обе встречались, и поэтому лично принять участия в борьбе уже не могут. Их задача – как можно лучше сыграть с другими.
Похоже, что судьбу лидера будут решать выступления Дорса Деракшани из Ирана и Сюзанна Габоян из Армении. Дорса уже в прошедшем туре вошла вслед за Алиной Бивол в клуб победительниц Жансаи. Но самую сильную позицию имеет на финишном отрезке разыгравшаяся под конец Анастасия Зелюлькина и на мой непросвещенный взгляд, если Жансая не возьмёт сама себя в ежовые рукавицы, именно Анастасия и Наталья будут делить первое и второе места.
Динара Садуакассова и Алина Бивол имеют скорее теоретические шансы в борьбе за третье-пятое места. Но для меня лично Алина уже совершила главный подвиг – остановила неудержимо рвавшуюся к золоту Жансаю. И это дорогого стоит. То есть по моему она имеет уже кое-что повыше даже первого приза: личную победу над реальным лидером мирового первенства.
То же самое – заметим в скобках – надо сказать и о Карине Ивановой, которую этот оглушительный успех эмоционально видимо просто опустошил. Так бывает. Партия турнира сыграна, спортсмен выложился без остатка – а иначе лидера и не одолеешь – и затем идет процесс восстановления сил.
Что ж, нам – простым любителям на сладкое подают два решающих тура!
Болеем за наших!
Болеем за Югру!
Ведь успех турнира – это наш общий успех!
И слава тем, кто сражался достойно.


Рецензии